Милостыня
Попрошаек справедливо презирал. Держался по отношению к ним с праведной непреклонностью. Мне казалось, что каждый человек в состоянии заработать себе на кусок хлеба и не бывает таких, уж совсем безвыходных ситуаций, когда ничего другого не остается кроме того как идти на паперть. Слово "паперть" понималось мною в более широком смысле, как собственно и принято его понимать: стоять с протянутой рукой.
Кстати, на паперти убогим я всегда бросал денежку, никому не отказывал…
А вот поговорку «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» осознавал только в разделе «тюрьмы». Что такое сума (может – сумма?!) и как это – не зарекаться от нее - осознавал плохо.
Помню, как-то раз ко мне на улице подошел вроде как нищий, и стал просить каких-нибудь денег на… на что конкретно - он не уточнял. Я был тогда с супругой, женщиной по-женски мудрой и справедливой. Так вот супруга не позволила мне тогда принять какое бы то ни было решение… Впрочем, возможно она опасалась вполне возможной грубости от меня в адрес этого попрошайки (в те времена я особо не церемонился с теми кого презирал). И вот моя благоверная, хорошо поставленным лекторским голосом, заявляет человеку просящему подаяние:
- А вы ступайте к храму Божьему, на паперть… Там (!) я вам подам!
В растерянности и в восхищении от такой точной расстановки акцентов, я даже заулыбался. Нищий, в недоумении, посмотрел сначала на нее, потом перевел взгляд на мое лицо, расплывшееся в вопрошающей ухмылке (мол – Ну, что скажешь? А?!) и растворился в уличной среде совершенно разочарованный.
Потом я несколько раз пользовался этой замечательной фразой. Как это было превосходно, сказать наглому бездельнику: «А не пошел бы ты на п-п… к х-х… На паперть! К храму! Я только там подаю!». И всё! Его уже нет рядом. А если и остается какой-то глупо-упрямый тип, то все равно моя реплика лишает его аргументов в пользу продолжения своих вымогательных действий.
Один мой приятель, жесткий тип, старый гангстер и разбойник, когда в каком-то кафе (где мы с ним вспоминали-обсуждали наши прошлые тёмные делишки) к нему подошел очередной, "вроде как нищий" и, гнусавя, стал просить помочь ему деньгой на пропитание, резко и уверенно дал тому ценный совет, практическое руководство к действию:
- Иди - воруй! – рявкнул он в наглые, совсем не голодные глаза.
- Как?.. – опешил обладатель этих глаз.
- Так! – вскинул надбровные дуги к ликвидированным машинным методом волосам, мой приятель. – Во-руй! Чё не понятно-то?..
- Ну, как же?.. – попытался морализировать свое безвыходное положение этот попрошайка. – Нельзя так…
- А как можно?! Не могёшь заработать – воруй! Поймают – в тюряге баландой пообедаешь!
Надо признать в этих словах была доля истины. Истины - его внезаконной этики, правды простого и жестокого жизнеустройства.
Бродяга отошел от нашего столика. Завертел головой неторопливо и внимательно в поисках других посетителей кафе, не столь воинственных, как мой боевой товарищ. Тут опять, случайно встретился с нами взглядом и поспешил благоразумно к выходу.
Несмотря на столь занимательный и поучительный случай я данными наработками в общении с «как бы нищими» так никогда и не воспользовался.
Но всё это происходило со мной давно. Сейчас я сильно изменился. Жизнь потрепала меня…
Нет, до того чтобы просить милостыню, конечно, я не дошел. Но бывало в биографии моей, в биографии моей семьи из четырёх человек, когда наш завтрак включал в себя лишь два куриных яйца, остатки батона, да жиденький чаёк… про обед уж и не говорю. Бывало, что в поисках работы я уходил, имея в кармане деньги только на дорогу туда… а обратно добирался пешком – благо времени у безработного хоть отбавляй. Всяко бывало… Потом мне повезло взять в аренду автомобиль. Некоторое время я таксовал, занимался частным извозом. Получил ощущение стабильности, нашел другие способы заработка и как-то выкарабкался...
Трудные времена для меня наконец-то закончились. Сейчас я снова "на коне"… То есть – на автомашине, на личной, не для извоза. Дома в холодильнике лежат не только куриные, но и рыбьи яйца. О хлебе насущном задумываюсь всё меньше, а об излишествах подаренных цивилизацией всё чаще.
Зато и живу нынче по другим принципам. Пережившего и понявшего, что такое быть неимущим, меня теперь не раздражают, как раньше, люди с кислыми физиономиями, молящие о материальной помощи. Я жалею их… Я подаю…
Понимаю, что большинство из них подленькие обманщики, но всё равно подаю.
«Не мне судить их», – думает моя всепрощающая натура. «Бог им судья», – отмахиваюсь я очередной монеткой.
Кладу денежку в протянутую ладонь и с благостью на душе удаляюсь…
Теперь у меня по отношению к ним, к этим «как бы нищим», иной принцип! Я сформулировал его, перефразировав другое известное изречение. Вот он, этот принцип, выраженный в элегантном словосочетании:
Лучше подать десятерым не нуждающимся, чем не помочь одному по-настоящему бедствующему!
Хороший принцип. Он мне нравится. Тем более я подкрепляю его еще одним благоразумным умозаключением: Отдаешь ведь не последнее! Подаешь обычно столько сколько не жалко, сколько, скорее всего, не заметишь! Если ты не богат – подай копеечку. Если более-менее обеспечен – не поскупись рублем… Ты эту потерю не заметишь, а кому-то, возможно, обеспечишь обед.
Да-да, я понимаю – а кому-то дозу или отвратительного качества спиртосодержащую жидкость… Всё так, всё так… Но ведь и наркотики, и выпивка для кого-то тоже жизнь. Слава Богу, они не забирают ради своей никчёмной, чью-то очень даже к-чёмную!
Одним словом – теперь я подаю всегда.
Стоя у светофора в пробке, наблюдаю как трагичной поступью человека потерявшего на какой-то неизвестной войне всё(!), ко мне, к моей машине подходит мужчина с протянутой рукой и жалостной миной на лице. Как бы нищий…
- Помогите на лечение, - врет он мне, помятому жизнью.
Приоткрываю стекло. Просовываю купюру в десять рублей. Достаточно – считаю я.
- А не могли бы побольше?.. - забывает он поблагодарить меня и давит на незаслуженное сочувствие, понимая, что я клюнул, раз хоть что-то даю.
- Не могу, - сухо и без многоточия исходит от меня заявление, рожденное другим моим, несовременным принципом.
- Ну пожа-а-алуйста, - тянет он с плачевными нотками в голосе и задевает меня за многострадальное: - Вон у Вас машина, какая дорогая… Пожа-алуйста-а…
Я вздыхаю. Лезу правой рукой во внутренний карман, левую протягиваю к этому просителю.
- Дай-ка сюда, - говорю ему деловито.
Он отдает мне десятку. Я достаю из внутреннего кармана платок, вытираю им вспотевший лоб, сморкаюсь. Закрываю окно и уезжаю на зеленый сигнал светофора.
Удивительно, но целый день после этого случая, у меня было прекрасное настроение!..
Свидетельство о публикации №207021600102
Милосердие героя радует, - значит, что не всем забило уши, значит не совсем застыли души...
Был у меня случай, когда я за каких-то 10 рублей милостыни услышала столько добрых слов, которых от близких за год не выслушивала!
Я всегда подаю, когда ко мне обращаются. Не я им судья, вообще никого судить не хочу...
Решено - я вас рекомендую.
Клара Калашникова 21.06.2007 23:12 Заявить о нарушении
Вы ведь еще не знаете о моей тё-омной половине.... Я не такой уж белый и пушистый...
Василий Блажевич 22.06.2007 13:40 Заявить о нарушении
Я вас рекомендую, как автора, которого открыла для себя недавно. Поэтому читаю, когда могу, и рецензирую, как умею... У меня нет представления о вас, как о "белом и пушистом", я вообще стараюсь не путать текст и автора, автора и героя...
Ну вот, опять эти многоточия! И опять я почему-то оправдываюсь, хотя не понимаю, за что...
Клара Калашникова 24.06.2007 22:38 Заявить о нарушении
Итак. Текст ваш недоработан. Т.е. совсем не доработан. По сравнению с другими вашими работами его править и править.
Что особенно бросается в глаза… скудность языка. Вы как-то неравномерно разукрашиваете свои тексты. Одни у вас сочные и метафоричные, а другие как этот… просто недоделаны. Опять же тавтолдогичность… и попытки ее избежать – слишком прямолинейны и т.п.
Вот смотрите:
«Во дворе Я заметила, что Валя развешивает на веревке, натянутой между двух деревьев, какие-то вещи на плечиках. Я пробежала мимо, подумав, что сейчас не самая лучшая погода для просушки одежды. Возвращаясь обратно, с теплым, дышащим батоном, Я заметила, что Валентина чистит щеткой черное мужское пальто, вывешенное на улице. Фасон пальто выглядел старомодно, но драп, из которого оно было скроено, казался добротным… И тут Я поняла, что остальные вещи, - темно-серый в полоску пиджак, светлый вязаный свитер, темная водолазка, - тоже мужские. Меня одолевало любопытство, и Я решилась подойти к Вале и поговорить. //В КАЖДОМ ПОЧТИ ПРЕДЛОЖЕНИИ Я/СПЕШИТЕ ЧТО ЛИ КУДА-ТО???//
- Здравствуйте!
- Здравствуйте, – ответила Валя и продолжила чистку.
- Ааа… чьи это вещи? Как бы дождик не пошел, - промокнут…
- Это вещи моего мужа, - немного помолчав, ответила Валя. //ПОПРОБУЙТЕ ВООБЩЕ УЙТИ ОТ ОТВЕТИЛА, СКАЗАЛА, СПРОСИЛА//
- Понятно, - сказала я смущенно.
Я почему-то никогда не думала, что у Вали есть муж. Возникла пауза, во время которой Я тупо следила за ловкими движениями щетки, не зная, что сказать еще… /Я Я Я //
- Я тоже думала про дождик, - продолжила Валя спокойно, но потом решила, что, может быть, именно сейчас они кому-то будут очень нужны…
- Кому-то? – удивилась я. А вашему мужу… они не нужны?
- Нет, - ответила соседка, - он теперь там… и она подняла глаза к небу.
Я тоже машинально посмотрела вверх и ничего, кроме тех же хмурых туч, что и десять минут назад, затянувших почти все небо, не увидела. Но Валя, казалось, видит что-то другое… Пауза снова затянулась, и я уже жалела о своем любопытстве, которое вечно ставит меня в неудобное положение. Дома уже //ЛИШНЕЕ УЖЕ БЫЛО РАНЬШЕ// заждался голодный муж, и свежая булочка в руке, медленно остывая, взывала к моей совести. Но я все никак не могла отойти от соседки, мне казалось, что сейчас должно произойти что-то важное… // что-то видела что-то произойдет!!! Может ТУТ лучше хотя бы НЕЧТО//
Валя опустила взгляд на меня, и я заметила, что они у нее светло-серого цвета, с красивым рисунком радужки. И вдруг Валя, глядя куда-то сквозь меня, негромко заговорила. //Ох! Ну как же много Вали!!! Попробуйте по-другому построить предложение. Не «бейте»
так прямолинейно!//
«Мы познакомились с Володей на первом курсе техникума, вернее, на картошке.. Тогда еще всех студентов вывозили осенью на картошку… Сначала я даже не заметила коренастого, невысокого роста парнишку… //вот смотрите – вы сбились! Начали в разговорной форме, а потом – раз и соскочили. Придерживайтесь стиля выбранного. Уж коли ведает соседка о своей судьбе, так пусть и ведает без сбоев на литературный язык!!// Но характер у него уже тогда был очень мужественный, настойчивый, и я со временем уступила его ухаживаниям. Учились, сдавали сессии, жили в общежитии, - все как у всех. После окончания поженились. Я пошла работать технологом, а Володя.. Он всю жизнь мечтал о самолетах. Когда встал выбор, - идти ли ему работать по специальности или попробовать стать летчиком, - я его поддержала, и он поступил в летную школу. Вскоре сбылась мечта его детства, - Володя стал пилотом гражданской авиации, работал в Аэрофлоте. Не плохо зарабатывал, да и сам был на хорошем счету у начальства, - его часто вызывали на замену. И вот, однажды, в выходной от полетов день, Володе позвонили по телефону, попросили выйти в рейс вместо заболевшего пилота… А я как раз повседневную летную форму отдала в чистку, только-только отнесла ее, прихожу домой, - а Володя собирается, как на праздник, - надевает новый парадный костюм… Стоит у зеркала нарядный такой, подтянутый, улыбается, - а у меня сердце как-то екнуло, - что я мужа таким красивым еще не видела… И, вот, с того-то рейса он и не вернулся…
Произошла катастрофа, - что-то случилось в полете с мотором самолета... и Володи вот уже двенадцать лет нет со мной…»
Я не знала, как успокоить эту женщину, что ей сказать..» //а она что расстроилась??? Из текста не видно – зачем ее надо успокаивать. Видимо, героиня просто не знает, что сказать, как вести себя в этой несколько неловкой ситуации. Так и напишите, чего мудрить?!!//
И это далеко не всё. не все даже в этом кусочке! Посмотрите все внимательно. Прочтите вслух – вы сразу услышите корявинки! Или же делайте как я – распечатайте текст. На бумаге все выглядит иначе!
Да! И еще вот что!! финал!
«Я пришла домой с почти остывшим батоном и подумала, что теперь мне не страшно летать, потому что за всех, кто в небе, молится Валя, - женщина со светлой душой, без всяких там соринок…»
предложение нуждается в правке. Во-первых «что» два раза. Плохо. Во-вторых – отсутствие «соринок» в душе соседки, из истории ею рассказанной – не очевидно!! Летать не страшно – КАК? НА ЧЁМ? Нужна конкретика, нужна.
Т.е. не подумайте ничего такого! По сути – идея рассказа неплоха. Но нужно поработать. Обстругать и раскрасить текст.
Уфффф… все остальное – сами. Устал одной левой текст набирать.
Удачи!!
Василий Блажевич 25.06.2007 12:48 Заявить о нарушении
Вот уж спасибо за критику - порадовали ваши комментарии, типа "Я Я Я" и др. Так и представила вас, в гипсе, разгневанным, но вынужденным выбирать самые короткие слова для рецензии!
Я то уж думала, и правда разгромите весь текст, а оказывается, его еще можно спасти!
Гнев ваш праведный, рассказ практически не редактированный, забытый, обычно я стараюсь убирать явные повторения, которыми и правда грешу.
Не сердитесь на меня слишком, я авторю чуть больше года...и выздоравливайте, ваша правая рука вам будет еще ой как нужна самому!
Спасибо еще раз, берегите себя,
Клара Калашникова 25.06.2007 16:32 Заявить о нарушении
(У меня ведь тоже есть темные стороны души!)
Клара Калашникова 25.06.2007 16:42 Заявить о нарушении
Боюсь не оправдать ваших вкусовых ожиданий....
"Валю" я исправила с вашей помощью, как смогла, - думаю, лучше она уже не станет - нет там занимательного сюжета, а только настроение...
Клара Калашникова 26.06.2007 17:24 Заявить о нарушении