Дядя Коля и грог

Тот факт, что сосед дядя Коля пьёт всякую гадость, а особенно, которая горит - факт общеизвестный. Но то, что данный дядя способен на эстетство в рамках своей парадигмы явилось для меня предметом глубочайшего внутреннего потрясения. А было так.
Однажды в шесть утра на выходе из нашего подъезда, повстречал оного дядю Колю. Тот, пребывая в состоянии привычного изумления, лишён был обуви и рукава куртки и весьма  меж тем  по-деловому спросил:
- Займи рубль до пенсии.
- Отдашь два.- Ответил я, и дал пять.
- Благодетель! - Возликовал сосед, пойду теперь грога глотну, и твердокаменной походкой  удалился за ближайшие гаражи. Я сел подождать, исполненный недоумения: какой грог в шесть утра за гаражами без ботинок?  Минутки через три дядя Коля вынырнул обратно, и подошед молвил: Утренний грога глоток душу согреет и сердце заставляет радостно биться!.. А я до хаты на растерзание к бабке, - переменил вдруг тему, открыл подъездную дверь и скрылся.
Вот это да, я решил полюбопытствовать относительно причины дядиного радостного сердцебиения и также заглянул в загаражье. Там, на костре, два грязных парня в зеленом эмалированном тазу грели грог. На боку таза было написано "5-я терапия".
 - Половина кружки молока, половина воды, пачка чая и чекушка белой. - Отвечали на мое изумлённое "Was ist das!?"
 - Ах да, не помешает добавить пару звездочек корицы...
"Ох и славно!" восхитился я, когда отошел от загаражных ребят обратно к подъезду, живо в человеке чувство прекрасного и пробивается наружу даже и в таких обстоятельствах. Грог - благородный напиток не чета аптечным фанфурикам или гадким суррогатам из хозмага. Как в свое время английские моряки облагородили разбавленный ром капитана Вернона, так и наши страждущие сподобились внести толику разнообразия в свою унылую жизнь!" 
Жаль только, что подобное быстро заканчивается, уступая место банальному и отвратительному испиванию разнообразных заменителей, растворителей и охладителей. Вот и дядя Коля, как бы опровергая мои мечты о зачатках эстетического в его и прочих пьяниц душе, ходит сегодня с лицом подозрительно жёлтого с легкой чернинкой цвета. Тоже, ведь, эстетика своего рода.


Рецензии
Замечательное у вас "Орудие Хаоса", прочла на одном дыхании, и все с улыбкой на лице. Спасибо.:)))

Жаным   28.12.2013 21:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Жаным! Приятно что умный и тонкий человек нашел нечто для себя в этой моей писанине. Весьма рад! Легкого пера вам и творческих находок!


Евгений Басыров   04.01.2014 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.