Дерево

Они стояли так близко друг к другу, что ветви сплетались между собой, и невозможно было с первого взгляда определить, где чьи. Старые деревья с мощными стволами, которые и не обхватить одному человеку, с толстой грубой корой, изрезанной глубокими «морщинами», и молоденькие изящно изогнутые деревца, шелковистые на ощупь. Эта чудная долина, окаймленная высокими горами, испокон века была местом их обитания.
По весне с горных вершин юркими змейками в долину устремлялись десятки ручейков и речушек, соединяясь там воедино. Зимняя черно-белая картинка с невероятной быстротой окрашивалась в нежно-зеленые и розовые цвета. Все вокруг наполнялось жизнью. Деревья преображались. Старые казались куда моложе, а молодые чуть взрослее.
Могучее солнце любило этот край. Наверное, именно поэтому старалось отдать ему свою энергию с удвоенной силой. Оно сгущало краски, добавло все новые и новые оттенки. Но, как это часто бывает от большой любви, старания его оказывались чрезмерными. Уже через несколько месяцев река, под действием его лучей, из резвой, плещущей темпераментом, превращалась в степенную и изрядно "исхудавшую". А к середине лета ее уже с трудом можно было назвать рекой.
Растительность перекрашивалась в желтые, красные и даже бордовые цвета. Зеленого же становилось все меньше и меньше. Только там, где земля была укрыта от яростной солнечной «любви» плотно сплетенными кронами, она хранила впитавшую в себя влагу. Но ее хватало лишь на то, чтобы напоить корни и поддержать жизнь деревьев. О том, чтобы сохранить наряд, подаренный им весной, не было и речи. За все лето здесь могло не выпасть ни одного дождя. Они начинали поливать землю только глубокой осенью.
Деревья давно привыкли к таким условиям жизни. Не ведая о том, что есть край, где корни деревьев не знают жажды, а листва остается зеленой до самой зимы. Они и не мечтали о другой доле.
На самой окраине, с подветренной стороны стояло не очень молодое, но еще совсем не старое дерево. Из его корней уже появилось несколько отростков, успевших превратиться в стройные деревца. Дерево оберегало «потомство», закрывая своим «телом» от порывистых весенних ветров, летнего нещадного солнца, зимних холодов, и, казалось, так будет всегда!.. Может, оно действительно было бы так, если бы в одном из ботанических садов за тридевять земель, кто-то не решил, что там не хватает растения именно этой породы.
Почему покинуть свой край судьба выпала именно этому дереву, непонятно. Скорее всего, потому что оно росло на окраине, и выкопать его могли, не причиняя особого вреда остальным растениям. Но все же… Корни ближайщего дерева были повреждены. Понемногу оно стало чахнуть, а потом и вовсе засохло, и его срубили на дрова.
Молодые же деревца как будто даже встрепенулись. Теперь им стало более просторно и они, вздохнув полной грудью, распрямили свои крепкие ветви.
Как прекрасна свобода!
Но жизнь отнюдь не так легка и безоблачна, как кажется, когда живешь под сенью «родительской» кроны…

Дерево посадили на залитой солнцем поляне. Рядом росли диковинные растения, и протекал ручей. Невероятно, но этот резвый ручеек не пересох ни через месяц, ни к концу лета. Воды с лихвой хватало на то, чтобы напоить и корни, и ветви, и листву. Райское место! Живи и радуйся! Но, почему-то, нерадостно было дереву. Тяжелые ветви не тянулись больше к солнцу, а листва, оставаясь зеленой, казалась мятой и безжизненно-блеклой. Какое-то время его пытались подлечить удобрениями, а потом просто махнули рукой… Выживет так выживет. А нет, так что поделаешь?! – Это же только дерево.

И все было бы ничего, но мне все чаще кажется, что я и есть это дерево…


Рецензии
Галин, а ты замечала, что в тех краях даже чай пьется совершенно иначе? Ведь там, под тенистым виноградником, просиживая часами за столом и ведя задушевную беседу, можно выпить не один чайник чая. Почему? Вода там другая. Я намеренно оставляю за рамками всё остальное: людей, менталитет, климат и природу. Вода. Там – живая вода. Здесь я перепробовал все сорта чая и постоянно недоумевал по поводу пресного, какого-то, вкуса. Не сразу понял, в чём дело. Да, в воде. Самая вкусная вода – на Родине. И целебная – там же. Это всё объясняет. Мне, во всяком случае, так кажется...

Ильдар Тумакаев   02.12.2008 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.