Я и джо

 *** Я-медленно плывущий в потоке сознания винтик умопомрачения джо. Пока джо спит,смотрит в зеркало или разговаривает с мифсущем, я исторгаю из себя гигабайты информации,которая никогда не должна затронуть ранимое "я понимаю" джо, но обязательно должна слиться с восприятием. Я сияю, пытаясь задействовать хоть что-то из кладбища литературы в библиотеке джо. Так джо почувствует свою значимость в мире Виртуального Интеллекта.
 Джо ставит чашку кофе на засахаренный стол. В памяти колышется строчка из непостижимой реальности араба Альхазреда:
 Не мертво то,что в вечности пребудет,
 Со смертью времени и смерть умрет.
У джо на пальце вскочил прыщик. И чешется. Была бы у джо сила воли как у Шварцнеггера, он бы отрезал себе палец. А так-нет.
 Вчера джо услышал обидную фразу:"У каждого среднестатистического джо...". Джо не считал себя среднестатистическим. По-моему, он считал себя среднединамическим. Разницу между статичным и статистическим он не прощупывал. А вечером джо неудачно смешал виски с молоком и проплакал всю ночь.
 К джо на кухню входит первое мифсущ с пометкой "мать" и говорит ему забрать вещи из химчистки,поговорить с налоговым инспектором насчет труб,бросить курить,купить ей новую вставную челюсть,колготки и корсет. Потом уходит. Джо снова плачет.
*** Я-въедливый разлагающий компонент мочи джо. Когда я сплю,я вижу чудесные сны. И тогда джо снова плачет. А я начинаю мерцать. Быстрее и быстрее. В своих мерцаниях я дохожу до частоты Планка. Я сметаю все грёбанные нейронные связи,я продаю совесть вакууму,а образы-мифологии. Я делаю ХЛОПОК. Бам! И вселенная схлопывается. Пока джо плачет,мы участвуем. И джо это чувствует. Если б я мог подойти к нему в качестве мифсуща,я бы сказал:"Оголи задницу и взорвись от декомпрессии. Мы в космосе,чувак!"
 Но тогда бы он все понял. То есть ничего бы не понял. Он бы ушел. Все инженеры так делают,мать их.
*** Я-несмелая догадка джо. Я единственный из всех идентифицирую себя с джо. Я самый первый. Я самый истинный. Я нашел способ сделать себе брата-антагониста,и теперь я единственный противоположен себе. Я способен на УЧАСТИЕ. Только я чувствую вкус кофе. Только я могу создать "мать". Мы с джо-команда. Мы едины. А они-всего лишь наши детали.
 Когда-нибудь джо замерцает.
 ¤
 Ночь. Холодные пятки. Джо. Всхлипы. Зрачков нет. Он твердит: "И даже там голуби,и даже там..."


Рецензии