Очерк холодно

Сегодня 16 февраля 2007 года. Где-то около 20 часов вечера. Холодно. Я стою на остановке, уткнулась в одну точку и жду транспорта. Его долго нет. Холодно. Уже не чувствую рук и ног. Понимаю, что туплю, ведь могу и дойти пешком. Медлю. Упрямо продолжаю стоять на остановке, а может, а авось. Передвигаю ногами, понимаю, что простояла так долго не шевелясь. Покидаю остановку и бегу. Бегу, но ноги не слушаться, замерзли. Просто бегу, а в голове боль. Боль в сердце. Уже не сдерживаюсь, слезы стекают по замерзшим щекам и щипят кожу. Холодно. Я бегу. Не знаю, сколько я пробежала. Начинает колоть бок. Чувствую, что бешено колотиться сердце. Замеляю бег, перехожу на шаг. Надо подумать, надо собраться с мыслями, не так уж все и плохо. Чёрт, больно, слёзы по-прежнему капают с глаз. Ужё не так холодно. Чувствую что, пробежав, ноги снова меня слушаются и немного отмерзли. Но руками не могу пошевелить, даже чтобы вытереть слёзы. Иду. Не разбираю дороги. Понимаю, что мне некуда бежать, некуда спешить и понимаю, что я бегу, прежде всего, от себя. Снова иду и даже замедляю ход. Позволяю холодно снова овладеть мной. Холодно. Но я уже не бегу. Поднимаю голову. Вижу впереди свет. Это свет от фонарей. Останавливаюсь. Хлопаю глазами. Сквозь слезы осматриваюсь, кажется, я знаю, где я. Иду правильно, инстинктивно по хорошо знакомой тропе. Оглядываюсь. Ни души. Прохожу ещё немного. Впереди идет человек. Большими уверенными шагами и у него под ногами отчетливо хрустит снег с одинаковым интервалом. Подражаю только что прошедшему человеку "хруст-хруст" отвечает мне снег на мои шаги. Прорисовываю в воображение этого человека. Его руки были в карманах. Продолжаю подражать ему и кладу руки в карманы, немного теплее, но все ещё холодно. Ну, вот я добралась. Вхожу. Руки не шевелятся.
- Холодно?
- Мальчики, девочки не ходите (в Африку) на улицу гулять - шуткой отвечаю я.
- Включи холодную воду и погрей руки.
- Холодную??? - переспрашиваю я.
- Да, включи воду комнатной температуры, а затем прибавляй по чуть-чуть горячую.
Еле шевелясь, иду в ванную и включаю кран. Обжигаюсь. Включаю, как и велено холодную, а потом постепенно прибавляю, горячу. Кажется, согрелась. Руки снова подчиняются мне. Но все же по-прежнему холодно. Иду на кухню. Понемногу успокаиваюсь и прихожу в себя. Набираю одной рукой смс, другой на автомате набираю номер телефона. Длинные гудки. Отрываюсь от сотика и пробую набрать ещё раз. Тот же ответ. Отправляю смс. Роюсь в телефонной книжке сотика и нахожу нужный номер. Звоню на сотик. Отвечают. Оказывается она дома, в ванной. Поговорив, я окончательно успокаиваюсь. Получаю ответ на смс. Усмехаюсь ему. Дурацкий ответ. Дурацкий вопрос. Откладываю сотик иду в комнату и валюсь на кровать. Ещё одна смс. Надо ответить. Отвечаю. Снова дурацкий ответ и дурацкий вопрос. Все надоело. Время почти 23 часа.


Рецензии