Смотрю на море

"И тени произносят твое имя"

Уже прошло около двух часов, когда жрецы Латандера встретили Восход в ритуальном действии. С чего бы вдруг подумалось о восходе? Наверное потому что в воздухе висел туман и, когда она добралась до побережья Моря Мечей, вдруг расцветший красками горизонт – напугал своим видом. За последние дни ей приходилось много размышлять, но не о выполнении заказов. Сомнения, оказывается, закрадываются и в души матерых исполнителей. Сомнения? Она отмела эту мысль. Скорее разочарование, что, такие как она, могут себе позволить проявлять эмоции. Но проявлять не для блага дела, а потому что идут в поводу своих желаний. Лесная эльфийка должна была признать, что и она идет в поводу своих желаний, как и все с подобным ей мировоззрением. Но опускаться до того, чтобы... попробовать лишить себя жизни и кидаться как зверь на врага. Она чуть не сделала одну из ошибок, которая и разочаровала ее в человеке. А во всем виноваты темные эльфы. Да, дроу всегда были камнем преткновения для любой из рас Поверхности. Но дроу так же щедро платят... и золото неплохой чеканки, хотя и приходилось чаще следить за обстановкой. Готова к нападению эльфийка была всегда, независимо от того, где находилась - на Поверхности ли или в Подземелье. Сейчас она, поглядывая по сторонам, бесшумно кралась, ступая на мысок в мягких сапожках на шнуровке. Короткий меч и кинжал висели на поясе по бокам, но темный плащ скрывал их от посторонних газ. Короткий лук и колчан были прилажены за спиной. Эльфийка откинула кусок черной материи, закрывающей часть лица пониже глаз. Тюрбан она так же стянула с головы, и сложенные под ним пятнадцать рыжих косичек, украшенных рубинами, рассыпались за спиной.
- Так спокойно… - прошептала она, усаживаясь на покатый валун. Эльфийка вытащила короткий меч из ножен и положила на колени.
- Да, скучновато, - отозвался меч. Обоюдоострый клинок был словно соткан из тьмы.
Она мысленно согласилась с мечом. И почему ее вечный враг так сильно желал тихого уюта?.. Неважно. Уже все неважно. Ей стало безразлично и то, что происходит, и ее противники. Главное то, что меч, наконец, заговорил с ней. А то она подумывала, что он будет молчать века напролет. Клинок конечно не молчал, а изредка подсказывал ей. Их интересы зачастую были схожи, потому она принимала эту ненавязчивую заботу. Лесная эльфийка никогда не любила предметы с собственной волей. Их зачастую одолевало желание подчинить себе разум хозяина. Этого она не могла позволить клинку, а он старался не раздражать ее обещаниями могущества. Могущество у нее уже есть. Она легко могла его уничтожить, не сама, но имела неплохие знакомства для этого. Кое-что эльфийка открыла клинку, позволив покопаться ему в своем разуме, но остальное заблокировала. Клинок Теней не особо стремился враждовать, пока он не найдет более умелого и изворотливого владельца.
Саида почувствовала возникшую между ней и клинком ментальную связь, как только впервые взяла его в руки. Интересно, неужели Клинок Теней не понял, что она знает о его скрытой способности?
- Твое разочарование необоснованно. Тебе нечего делить эту… - шептал у нее в голове голос, который скорее принадлежал бы мужчине.
Только она коснулась тонкими пальцами клинка, как стала похожа на размытое черное пятно, а движения ускорились. Саида волей подавила желание использовать магию меча, так как на данный момент не нуждалась в нем.
- Мне все безразлично.
- Тебе никогда не будет безразлично.
- Ты не понимаешь, я лишилась… - говорила она с холодность, смотря на рябь на черных водах.
- Признаешь? – подразнил меч.
В другой момент она бы показала всю полноту своих эмоций, но недавно полученный урок всплыл в памяти.
- Нет.
- Отлично, тогда нечего сидеть здесь, словно поганый дроу-отступник.
- Не могу. Надо все обдумать, - бесстрастно бросила она.
- Чего тут думать? – не унимался клинок. – Промедление – роскошь в твоем ремесле. Репутация всегда идет впереди таких, как ты.
- Он вел себя…
- Так признаешь или нет?
- Я никогда раньше не создавала себе, - остановилась, чтобы подобрать слово на Всеобщем.
- А зачем создала? – сразу задал вопрос клинок. Его голос выдавал раздражение. Он давно не вкушал крови и, ему не терпелось поскорее вернуться в шумный и грязный городишко.
- Мне тоже хотелось бы узнать.
- Ты, которая до Времени Неприятностей поклонялась Баалу и никогда раньше не была чей-то тенью…
Саиде явно не нравились слова Клинка Теней, но она сохраняла бесстрастность, как в выражении лица, так и холодность мыслей.
- Ведь дело не в кинжале, украшенном изумрудами. Ты добыла его еще раньше, чем посетила Земли Интриг. И не сразу стала его тенью, а уже спустя десять лет. Незаметно для самой себя ориентировалась на человека. Всего лишь человека. Он умрет, а ты будешь жить еще много веков. Слава и репутация останутся за тобой, а его убьет один из сопляков на так любимой им улице Парадиз.
- Но ведь не только кинжал объединяет нас.
- Не только. Изумруды любят существа, которые уверены в себе и не сомневаются.
- Я не сомневаюсь.
- Сомневаешься. Но изумруды не создают личность, а лишь характеризуют ее. Гармония, мудрость и хладнокровие. И ты не стремишься доказывать что-то кому-то. А все потому, что меньше бравады и спеси, больше дела и скрытности.
- Мне это и без тебя известно, - говорила эльфийка вслух. Сторонний наблюдатель бы даже не понял бы, о чем она бормочет, так как ответных слов клинка он бы не услышал. Саида смотрела на волнующееся море перед штормом.
- Тогда я решил освежить твою девичью память.
- Перестань меня уговаривать. Я верну тебя на план Шейдов.
- О, милая! Но зачем? Нам же так выгодно быть вместе. Ради какого-то человечишки так убиваться!
- Что ты понимаешь, железяка.
- Тень, - поправил ее клинок.
- Тень, не важно.
- Тебе все не важно. Ты только забыла, что до того как стала… доплегангером, - оскорбил он ее, - была лучшей. Помнишь Чед Насад? Ты тогда еще не знала никаких историй о темном эльфе. И отлично справлялась. Тебе не нужен был даже Кайрик, когда Баала не стало. И кого же ты выбрала? Маска, а не этого долбанутого на всю голову психа.
Вставай, иди в город. Предложи свои услуги очередному магу, желающего достичь величия. Любому, кто предложит достойную твоего мастерства награду. И перестань хандрить. Тебе ли унывать? Или ты стала предпочитать честные поединки удару в спину?
- Ха-ха-ха! Клинок, а ты прав. Человеку уже тридцать с лишним. Он уже не так ловок, но все так же глуп.
- Его разочарование от безысходности, а ты бы покончила с темным эльфом без лишних движений и сантиментов. Его проблема в том, что он…
- Честен? Да, это ЕГО проблема.
- Так бы раньше, а теперь…
- «А теперь, - мысленно обратилась она к клинку, - я пойду туда, куда сама решу».
Она слезла с валуна, и вложила короткий меч в ножны. Черное пятно приобрело теперь четкие очертания Саиды, а скорость, с которой она подхватила клинок, так же исчезла.
Эльфийка побрела вдоль побережья Моря Мечей на север.


Рецензии
Дорогой Автор!
Приглашаем принять участие в форуме фестиваля фантастики "Белое Пятно".
Подробная информация в нашем авторском разделе!

Конвент Белое Пятно   21.12.2008 04:45     Заявить о нарушении