На тихой улице Иринопольской

С почтением к Валентину Михайловичу Кобякову,
натолкнувшего на сей сюжет

 
* * *
Те, кого выкармливаем с рук,
Подрастая, остаются с нами,
Близкими становятся друзьями.
Горько плачем, их теряя вдруг.

Виктор Батраченко
 
 
 
 В последние годы уходящей советской эпохи на тихой улице, звавшейся пока еще Иринопольской, практически в центре города Кишинева в частном секторе продавалась комнатка с отдельным входом.
 И как молодому, фактически без вредных привычек, человеку было не заинтересоваться этим предложением.
 С хозяйкой и в цене сговорились быстро.
 Та, правда, недоумевала - для чего русскоязычному парню приспичило обзаводиться недвижимостью, когда в воздухе уже попахивает чем-то пьяняще свободным, и, не таясь, о себе заявили первые миграционные ласточки. Но самую малость.
 На что тот ей ответил, мол, времена временами, а жить всё равно где-то нужно. И через пару дней вселился в уже собственные частные владения.
 Ходить в свой закуток, правда, приходилось через хозяйский двор, да и общая стенка в доме, с теперь уже соседкой, оказалась тонкой перегородкой. Двухкомфорочная плита на кухне, подключенная к газовому баллону, вспыхивала и бухала так активно, что даже из ручек иногда выбивались яркие язычки пламени. Но если вовремя прикрыть кран, то они легко тушились тряпкой. Да и кто по молодости на такие глупости внимание обращает?
 Серьезнее соседка удивилась, когда у молодого человека появилась жена молдаванка, что на фоне общегородских настроений выглядело, как чуть ли не явный плевок в общественное лицо. Позднее выяснилось, что этого дня девушка ждала годы, и с её стороны это точно была любовь.
 Жили они тихо, мирно, не досаждая соседям и не причиняя лишних неудобств.
 Иногда из деревни приезжали родители молодой хозяйки этого маленького, но ставшего таким уютным, домика, заставляя сумками и мешками с гостинцами и так небольшую площадь для проживания. И еще веселее становилось, когда из дружественной советской республики приезжали погостить родственники молодого мужа.
 Удивительно, но они уживались даже в таком, несовместимом на первый взгляд, составе.
 
 Время шло. Времена года незатейливо сменяли друг друга. Зацвели первые посаженные цветочки. Но дети по какой-то причине в семье не появлялись.
 Нетактичных вопросов им никто не задавал, списывая на личное дело каждого. Да и у них загодя для всех был сформулирован ответ, что время перемен не лучший повод для зарождения новой жизни.
 А мудростью это было, или защитой, кто теперь разберёт...
 
 И как-то раз, в кармане куртки, прямиком из деревни, сюда пожаловал жёлтенький крошечный пушистый гость. Да и остался жить в коробке из-под обуви.
 
 Вот так у молодой семьи появилась забава, требующая много тепла, заботы и внимания. Долгое время они понять не могли - кого же растят.
 И лишь когда у долговязого оперившегося, совершенно некрасивого, птичьего подростка наметился гребешок, они поняли, что растёт Петя.
 
 Для них он был самым умным, красивым и уникальным созданием матушки природы. Гордостью перед родственниками, друзьями, соседями.
 Последние, что-то или многое понимая, активно поддакивали и почти искренне изображали восхищение.
 
 Да чёрт возьми, время шло, и Петя, сформировавшийся в уверенного в себе, громкоголосого белоснежного петуха с широкой грудью, роскошным хвостом, великолепными шпорами, шелковой головушкой и масляной бородушкой, как срисованный с народной сказки, действительно стал красив и важным барином расхаживал по собственному двору.
 Вот петь, правда, у него не получалось никак. Несмотря на старания, слабое пока горлышко издавало смешные хриплые звучания. Тренировки продолжались, но талант проявился в другом: Петя охранял двор построже домашней псины с долгосрочной выслугой лет.
 А названные родители частенько подшучивали, что оставлять на него нажитое имущество: кастрюльки, ложки, плошки, поварёшки - теперь совсем не страшно. И частенько стали уходить по своим взрослым делам, оставляя Петю во дворе одного.
 
 Наверно этого надо было ожидать или предвидеть...
 
 Как-то они вернулись и не нашли его...
 Не нашли нигде.
 Хоть искали дотемна по всем дворам, спрашивали у соседей, а услужливая детвора подключалась сама - всё было пустым и бесполезным.
 Пети не было н и г д е...
 
 И уже возвращаясь домой, как-то понуро, заплетаясь ногами и сгорбив плечи, наткнулись в темноте на улыбающуюся добродушную соседку, от души приглашавшую отведать свежего бульона из домашней птицы.
 Днём у неё были гости с гостинцами из деревни.
 
 07.02.2007


Рецензии