Он жив...

Дорогие читатели, не обессудьте! Рассказ первый оттого немного корявый.



 1
Кап-кап, кап-кап, кап-кап... Шел дождь. По улице шла девушка. Она наслаждалась этой ночью, этой прохладой, этими слезами небес, которые успокаивали хотя бы на время огонь, терзающий ее беспокойную душу. Ей хотелось бежать. От всего, что окружало, от всего, что вселяло отчаяние и безысходность. Одиночество стало ее преследовать с самого детства. Оно стало ей почти родным, таким понятным и близким, что не было даже сил сопротивляться его цепям, мешающим быть свободной. Но только объятья ночи доставляли ей покой, отчасти подобный истинному счастью. Только ночью она была такой, какой являлась, но какой ее не знали все остальные. Днем она принимала вид, далекий ее настоящему образу, потому как прекрасно понимала, что легче быть такой же, как все, легче плыть по течению общественной мысли. Как же тяжело поначалу было делать то, что противоестественно ее миропониманию, ее принципам и мыслям! Ложь, лицемерие, расчет, мелочность, жадность окружали, запутывали, убивали+ Но она все-таки сумела уберечь, спрятать саму себя далеко и глубоко в своем сердце, чтобы никто не видел ее чувства и желания, ее неприязнь и любовь, так она чувствовала себя куда более защищенной. Никто не должен был знать ее слабости и страхи, никто! Так она выживала одна против всех в мире, полном жестокости и боли!
Тем временем дождь только усилился. Но девушка не хотела возвращаться обратно, хоть и промокла до последней нитки. Она, не задумываясь, шла вперед. Вдруг тишину разрезал резкий и неприятный звук. То был крик израненного, загнанного в тупик животного. Животного семейства Человек. Затем последовал смех дикарей, глухие удары в живую плоть, снова сдавленный вопль+ Через мгновение стая ног умчалась прочь. А потом все затихло. Убедившись, что идти дальше не представляет никакой опасности, девушка поспешила вперед. На земле лежал тот, кому пришлось вытерпеть удары не менее десятка ног и рук. "А вдруг он уже мертв?"- подумала девушка.
- Вы живы? - громко спросила она человека. Тишина. Перевернув его на спину, она прощупала пульс бедняги. Он был жив!

 2
Что заставляло ее сидеть в безлюдной комнате и ждать приговора врачей, она не знала. Что-то живое и трепетное проснулось внутри нее, когда она почувствовала мерный стук бившегося сердца у человека, которого нашла и посчитала мертвым. Он по счастливой случайности остался живым. И это было самое главное! Теперь она посчитала нужным увидеть пострадавшего, увидеть его глаза, его улыбку.
Прошло три дня. Молодой человек шел на поправку. В этом она убедилась, когда пришла после учебы навестить человека, родившего надежду в ее сжавшемся от долгого одиночества сердце. Она неслышно вошла в его палату и тихо села. Он спал. Она пристально всмотрелась в него. Его нельзя было назвать красивым. Бледное, худое лицо обрамляли довольно длинные черные, как сажа, волосы. На лбу запеклись капельки засохшей крови, а на подбородке "красовались" еще не зажившие царапины.
Вдруг почти незаметно шевельнулась его рука. Через мгновение он открыл глаза. Оглядев всю комнату, взгляд незнакомца остановился на удивленной девушке. Достаточно долго они всматривались друг в друга. Наконец она увидела его глаза! Глаза волка-одиночки, живущего по своим законам, привыкшему к людской жестокости, лицемерию и беспричинной злобе. Бездонные, как море абсента, они пронизывали всё и всех.
- Ты кто? - спросил молодой человек.
- Я? - растерянно пролепетала она.
Хотя она и не была особо стеснительной, но ее будто замкнуло. Вмиг она забыла человеческий язык, а собственное тело стало словно чужим. Не выдержав глупости своего положения, она быстро выбежала из палаты.
 
 3
Холодный воздух хлестал по ее разгоряченному, мокрому от слез лицу. Девушка не знала, почему она столь неоднозначно отреагировала на "воскрешение" человека, висевшего на волосок от смерти, однако спасенного по воле случая именно ею. Тем временем, она уже не шла, а бежала, не обращая внимания на прохожих, бросающих на нее косые взгляды. Но ее ничуть не волновало ни то, как она выглядела, ни то, что о ней думают люди. В ее сознании возникали его избитое тело в луже блестящей, казалось, черной крови и в то же время живое и одновременно такое мертвенно бледное лицо таинственного незнакомца.

Прошло шесть дней. Она больше не ходила в больницу и заставляла себя раз и навсегда забыть все то, что было в прошлом. Но каждый раз девушка ловила себя на том, что она не только помнит, но и постоянно думает о незнакомце.
Однажды уставшая и как обычно печальная она пришла домой после занудных, неинтересных лекций. Как только она сняла с себя пальто и сапоги, тишину квартиры разрезал резкий и неприятный звон телефона. Как можно быстрее подняв трубку, она ответила:
- Алло!
- Привет! - раздалось на том конце провода. - Ты наверняка меня не узнаешь+ Я тот, кого ты спасла той ночью+
Поняв, с кем она разговаривает, у нее вмиг сперло дыхание, а руки стали холодными как у умирающего. Но она взяла себя в руки и продолжала слушать голос из трубки.
- Сегодня меня выписали из больницы. Там мне все рассказали. Про тебя, про то, что тогда случилось. Я почти ничего не помню+ Но я первым делом хочу поблагодарить тебя, ты не дала мне умереть. Сегодня не всякий просто так, бескорыстно поможет другому. Это горький факт современности.
Кстати, я никак не могу понять, почему ты в тот раз убежала из палаты? Когда я проснулся, я совершенно не осознавал, где я и что со мной случилось. Какое-то время я думал, что это всего-навсего сон и я все еще сплю.
- Не знаю, - честно отвечала девушка. - Просто очень сложно было воспринимать тебя как+ Даже не знаю, как это выразить. У тебя была серьезная травма, поэтому врачи не рассчитывали на такое сравнительно быстрое выздоровление. Ты очнулся довольно неожиданно как для меня, так и для врачей. Может быть, из-за этого я так глупо убежала+ Если честно, то я часто не понимаю своих поступков.
- Нет, все нормально. Не думай об этом. Это все неважно. Кстати, меня зовут Денис.
- А я+ Я Саша.
Наступило такое неловкое, как обычно бывает при первом знакомстве, молчание. На том конце провода послышалось нервное покашливание.
- Знаешь, той ночью, когда меня абсолютно ни за что избили эти + - гневно сматерился Денис, - я подумал, что скорей всего умру. Ты не поверишь, но мне почему-то стало смешно. Я представил, как это будет нелепо+ Нелепо умереть в нелепом возрасте. Мне ведь только 19. Правда, родителей стало безумно жалко: они возлагали на меня большие надежды. Ну, вообщем сейчас не об этом. Неужели ты не боишься ходить по ночам? Девушка ведь куда беззащитней.
- Нет. Я люблю ночь.
 4
Саша посмотрела в небо. Теперь ей казалось странным то, что дождь уже не такой холодный. Прислонившись к дереву, она перечитывала снова и снова стихотворение. Его написал Денис.

 Порез на сердце, кровь идет,
 Стекает капелька за каплей+
 Но затвердел и холодней стал лед,
 Что душу колит словно саблей.

 Душа жива, но молит о пощаде.
 Нет сил бороться и страдать,
 Тупая пустота задушит взади,
 Нет времени так просто ждать.

 И сердце ноет неустанно,
 О боли можно лишь забыть,
 Когда Любовь придет нежданно,
 Когда влюбленным можно быть+


 5
Саша не помнила, как она пришла сюда. "Сюда" было кладбищем. Становилось темно. Но Саше не было страшно. Пейзаж был угрюмым, казалось, в самом воздухе чувствовалось дыхание смерти. Заморосил мелкий, слезящий дождь. Небо поражало своей абсолютной непроницаемостью: было ощущение, что происходят похороны солнца и мир навеки окутает вечная темнота и мрак. Но Саше не было страшно. Мир мертвых испугает любого нормального человека, сильного будет угнетать его мрачная атмосфера, слабого превратит в жалкое подобие живого существа, отнимет последние живые эмоции, чувства, переживания и, прежде всего, желание жить. Но Саше все равно не было страшно.


Рецензии
Какая смелая девушка эта Саша!
Озадачила одна метафора. "Глаза бездонные, как море абсента..." Почему у этого моря нет дна и где оно находится?.. Я пить хочу:)

Фёдор Мрачный   08.04.2007 00:17     Заявить о нарушении
оттого поди и БЕЗдонное, ибо нет))) молодой (хотя...) человек, вы хотите прямо таки что-то с чем-то, но его тю-тю...
а если серьезно, то я тоже....

Виктория Балданова   09.04.2007 14:39   Заявить о нарушении