Чернобыльский излом

В двух километрах от полигона, в старой водонапорной башне жил Силантий. Невысокого роста, лысоват, сорока восьми лет от роду. Поговаривали, что когда-то он жил недалеко от Чернобыльской АЭС. Жену и дочь схоронил лет десять назад, и теперь жил один. Башня раньше принадлежала ракетной части, но со временем вышла из строя, и её списали. Силантий по профессии был инжинером-строителем, принимал участие в постройке Чернобыльской АЭС, да и по жизни был мастером на все руки, поэтому он без особых усилий переделал башню под жильё.

На первом этаже у него была мастерская. На втором он собственно и жил. А третий этаж он переделал под веранду. И раскурившись, часами любил сидеть в своём кресле, и наблюдать как проходят учения на полигоне. Он знал, как работает зенитно-ракетный комплекс «Тополь», и по звуку сирен и рёву ракет, определял, на какой стадии проходят учения. Когда протяжный вой сирен стихал, Силантий спускался и брёл к полигону. Там он бродил, среди свежих воронок, и собирал детали ракет, и останки радиоуправляемых самолётов. Набрав деталей в рюкзак, он возвращался обратно. По дороге он выкапывал несколько кустов конопли. Если на пути ему попадалась черепаха, он ударом монтировки убивал её и клал в рюкзак. Вечером, развесив коноплю корнями вверх, на специальных верёвках, Силантий варил черепаший суп, и, поужинав, спускался в мастерскую. Там, на большом верстаке, он раскладывал найденные детали и начинал осмотр.

«Кажется нашел!» - пронеслось однажды, в голове у Силантия - «Вот она!». Он держал в руке небольшую трубку из титанового сплава, с несколькими отверстиями. «Теперь должно получиться» - подумал Силантий. Он отложил трубку в сторону, и сняв с верёвки один из кустов, тщательно размял его и поделил на порции. Взяв нужное количество, подошел к самодельному прессу, который он собрал из деталей вертолёта, три года назад сбитому на полигоне. Силантий засыпал в клише анашу, и опустил рычаг вниз. Затем он взял турку, и поставил под кран, который отходил от клише. Он открыл кран, и оттуда вытекло несколько капель коричневой жидкости. Силантий поднял рычаг, и аккуратный брусок жмыха, размером со спичечный коробок отскочил в корзину. Он снова засыпал в клише ещё одну порцию и повторил прцедуру. Затем опять. Когда в турке скопилось достаточное количество жидкости, он бросил туда несколько листьев сухой анаши из небольшого брезентового мешочка, который всегда носил с собой, на шее, и поставил турку на огонь. Взяв электрод, и ритмично помешивая состав, выпарил жидкость. Полученную массу Силантий аккуратно высыпал на кусок серебряной фольги, радиолокатора, который он нашел позапрошлой зимой. Затем он поставил на стол самодельный кальян. Все детали кальяна были от экспериментальной, межконтинентальной ракеты, типа земля-земля.

Силантий гордился своим кальяном. Чего только стоил двух турбулентный поддув. А охлаждающий бак из палладия. Каждая деталь была чётко спроектирована, ничего лишнего. Каждый клапан, был подогнан с точностью до микрона, всегда срабатывал точно и своевременно.

Силантий аккуратно, через воронку, залил в бак антиобледенительную жидкость «Мираж», и засыпал приготовленный состав в цилиндр с отверстиями. Поджёг горелку. Пламя мгновенно разогрело цилиндр, и Силантий открыл клапан. Он заторопился, и развернул двухметровый шланг, с карборановым мундштуком на конце. Зажал мундштук в руке, а второй рукой, снял с гвоздя солнце непроницаемые очки, надел их на лоб, уселся в кресло. Первая затяжка была мягкой, Силантий привстал и, повернув рычаг клапана на полтора оборота, сел на место. Затянулся длинно и глубоко. Задержал дыхание. Дым, мгновенно, попав в лёгкие, впитался в кровь, и медленно не спеша, накрыл мозг Силантия.
- О - о - о, - выдохнул Силантий - то, что надо!
- Ну, с Богом! - сказал он, и опустил очки на глаза.

С каждой затяжкой Силантий чувствовал, как мозг начинает работать. С начало тускло, еле видно, а затем всё более отчётливо он увидел схему.
- В прошлый раз, я не успел рассмотреть восьмой уровень.
- А ты бы не заморачивался с генератором - сказал голос.
- Ну как же, а обратный поток? Конденсация проходит через второй этап, и при отпуске меняется температурный режим, а вместе с ним структура материала. Помнишь, как у профессор Базурина: «Сегментация обусловлена, прохождением кристаллов, в процессе актуации. Необходимо уравнять баланс нисходящего энергонакопления, остаточным диппольным направлением».
- Да, но Базурин, не учёл возможный переход критического субтрофирования
потенциала, в эфирных маслах. Эквивалентное разграничение суспензии,
неизбежно превращает процесс в аккумулятивный эффект Бармидэя. Это ты,
понимаешь!?
- Слушай, Костя, отъебись, пожалуйста! Только не обижайся, я понять хочу.
Где я мог ошибиться? В прошлый раз, на шестом, в коллекторе, был обнаружен
Уран. Это, по-твоему, просто так!? Ведь наличие Урана в коллекторе, говорит
о неисправной системе дренажа генератора! Это ты должен был знать, когда
подписывал акты о сдаче? Да и я не углядел, понадеялся на тебя.
Ладно, чего там теперь вспоминать. Давай-ка, Костя, тоже дуй на восьмой.

Но Костя ему не ответил. Силантий понял, что Костя уже никогда не вернётся. Он навсегда останется там, на шестом уровне, четвёртого энергоблока…


Рецензии
Очень и очень.
Если захотите, загляните на мою страничку - буду рада.
Желаю вам таких же крепких рассказов,
как этот и в будущем!
И - всего-всего самого доброго по жизни!

Лариса Миронова   17.02.2007 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемая Лариса, за доброе пожелание и за то, что заметили, этот мой, рассказ. И Вам всего, всего. Обязательно загляну к Вам.

Владимир Шмель   20.02.2007 12:46   Заявить о нарушении