Сказка сказок

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... Понаплетут всякого, понапутают честной народ, мысли разные о том, что всего достичь можно, в голову засунут, да сами и того…. Возьмут и исчезнут.

Так вот, появился один такой сказочник в нашем краю и начал свои байки, былины, да сказки сказывать. Ну, те, кто умные да ученые, сразу поняли, что к чему, и свалили с посиделок, да потом еще крестились долго, да через плечо плевались. А те, кто ни разу не ученые, те уши-то и развесили. Сидят, слушают, внимают, надежами всякими заражаются. Верят!

Долго ли, быстро ли, а сказочник все свои байки рассказал, да и подался в другие города да веси, а в нашем краю мозгоболтание началось. Ну, это у тех, кто наслушался, а не у умных, понятное дело. У умных-то, мозги крепко в черепе держатся потому как много их, люфта для болтания нет. А у тех, кто не шибко умен да образован, вот у тех-то и пошло шатание, верчение да кручение, после сказочника.

Вообще-то, если что называется подойти с научным взглядом, то в байках тех, не было ничего этакого, все известное, все понятное. Делов то, Сказочник, взял да и перемешал все известное да умное в самых немыслимых сочетаниях, и получилось невесть, что. То есть если все сказки разобрать по всяким фактикам, да составляющим, то все реально, а вот если все соединить так, как он рассказал, то…. фантастика, однако получается. Ну, где это видано, чтобы зимой лето пришло, а лежа на диване да плюя в потолок человек, мог большие доходы получать.

Пока те, кто не слушали сказок, спорили с теми, кто наслушался, и убеждали друг друга, что такого быть не может, человек, из тех, кто наслушался и не поверил, пошел экспериментировать. На практике захотел узнать, верно ли баял старый баюн или соврал. Фоме Неверующему, вообще-то наплевать было на то, какой результат он получит. Сказки ему сами по себе понравились, а если все сказанное еще и правдой окажется, то это вообще – супер. И потом, Фома, человек мирный был, очень ему не нравились скандалы, ссоры, да ругань всякая. Вот он и думал, что проверит и расскажет горожанам, как в реальности дело обстоит. И тогда, обе ссорящиеся половины помирятся, мозгоболтание прекратится и наступит в краю тишь, благодать, да лепота.

Сказано - сделано. Взял Фома сказки, байки и легенды и стал опыты ставить. Оказалось, работают сказки. Дале, для точности эксперимента, чтоб уж точно быть уверенными, что работает все на сто процентов, еще и перепроверил. Работают сказки-то. Работают.

Побежал Фома на краевую площадь, а там шум до небес, уж и кулаки в ход пошли. Выясняет народ отношения. Ну, Фома, с трудом пробился к трибуне, да и говорит: «Люди, я проверил, сказочные рецепты работают. Вот глядите, сейчас Щуку вызову». Взял да и вызвал.

Да только не поверил народ. Сказал: «Подстроено все». Как ни бился Фома, как не уговаривал народ самим попробовать последовать сказочным советам, ничего у него не вышло.

Одного только и добился: Склока на главной краевой площади прекратилась. Ну, это Фома поколдовал по былинным рецептам Сказочника, сделал так, чтобы народ вообще забыл и про Сказочника и про сказки.
Сам Фома конечно волшебничает потихоньку, потому как интересно ему это дело, да и веселье любит…. Но только для себя, никому больше не стремится передать рецепты.

Сам для себя Фома решил, что видно ему тоже придется идти по Белу Свету да рассказывать всякие разные сказки с рецептами волшебства, потому как глядишь, и найдется в каждом краю хоть по одному Фоме неверующему, который захочет проверить работает ли странный рецепт. А может никуда и не пойдет Фома, возьмет да книжку о сказках напишет.

Вот именно, лучше сказки написать, больше народа прочитает.


Рецензии