Восточная сказка, ч. 25

Часть 25. Песня Ирмы.
 

Арфа продолжала нежно звучать. Следующую историю поведала Ирма:

Учуяв приближенье хал
В мой час рожденья,
Везувий пламя изрыгал, -
Палил растенья.
Горячим красным языком
Лизало пламя,
Но пощадил дракон мой дом.
В глубокой яме
В глухом ущелье,
Среди скал
Я родилась…

Ирма говорила далее о том, как после извержения вулкана, который спалил весь город, каким-то чудом уцелел их дом. Мать Ирмы рассказывала позже своей взрослой дочери, что после катастрофы с отцом бродила по пепелищу, чтобы найти живых уцелевших людей. Они нашли возле остывшей лавы, на расстоянии десяти локтей от красной застывшей массы металла, плачущего ребенка. Это была крохотная девочка, которая родилась, судя по свежесрезанной пуповине, в один день с Ирмой. Девочку назвали Лавой. Дети росли вместе как родные сестры. Родители потихоньку перебрались поближе к соседнему поселению, подальше от потухшего дракона. Вулкан спал целое тысячелетие, и все уже давно поверили в безопасность потухшего великана, как вдруг он изрыгнул свой последний огонь. Конечно, масштабы разрушений нельзя было сравнить с Помпеей, но целый десяток домов был сожжен, и погибли семьи соседей.
 -Поселок, куда перебралась семья, - говорила Ирма, - был населен веселым народом. Они много работали и вечерами любили собираться петь песни, танцевать. Мы с Лавой ходили всегда вместе, учились и работали тоже вместе. Рядом находилась маленькая церковь, в которой жил и молился старый священник. Это был очень просвещенный человек и гостеприимный хозяин. Старик обучил нас науке чисел, рассказывал много историй. Когда обоим исполнилось по шестнадцать лет, я и Лава овладели всеми науками, включая медицину и философию времен Пифагора. Шло время. Каждая из нас повстречала свою любовь. Две невесты готовились к свадьбе. Но, по роковой случайности, в день, когда были назначены свадьбы, в город ворвалась банда и перебила всех жителей. Церковь сожгли, а священника, нашего любимого учителя, повесили. Банда бесчинствовала целую неделю. Они перебили половину населения. А меня с Лавой схватили и увезли в Каракорум к Диву Сафиду. Когда его увидали, мы обе упали в обморок от страха. Родителей своих мы с тех пор, как нас схватили, так и не видели. Можешь представить, Рустам, что мы пережили с Лавой, когда, после ожидания тихой спокойной жизни, неожиданно попали в плен к этому одноглазому циклопу. Здесь познакомились с Сарой. Хорошо еще, что у нас была возможность общаться вместе. Жили втроём в одной комнате. Все беды и горести делили вместе. Сафид звал нас к себе и по очереди, и по двое, и втроём. Каждый раз он придумывал разные пытки, получая от этого удовольствие. После своих опытов, это похотливое чудовище вдруг начинало рыдать и биться головой об стену. Сафид на коленях вымаливал у каждой из нас прощения, отпускал, а через пару дней все начиналось сначала. Наши знания были достаточными, чтобы убить его на расстоянии, но философия боя не допускала этого. Так продолжалось до твоего появления, которого мы ждали. Мы верили, что наступит день, когда придет наш избавитель, и этот день настал, слава Великому Господу…


Продолжение следует….


Рецензии