Одиночество в Большом Городе - 2
Человек втянул ноздрями колючий морозный воздух и, стараясь не войти в cоприкосновение с непрерывным потоком машин, попытался преодолеть последний рубеж, отделяющий его от долгожданного тепла и уюта.
Это явление было характерно для ночного времени суток. Непонятно на чем экономя, придержащие власть мира сего, дружно порешили, что будет именно так, и никак иначе,и запоздавшим похожим приходилось бросать свои слабые тела на амбразуру дороги.
Моральный аспект этой проблемы можно было бы рассматривать отдельно, но не о том речь.
Рассеянно посмотрев по сторонам, человек сжал пальцы в кулак, перчатки нисколько не грели, а только создавали дополнительное неудобство, и приходилось согреваться теплом собственного тела.
Большую часть оставшегося пути представляла собой тропинка, теряющаяся среди деревянных домов и чахлые кусты, олицетворяющие в летнее время зелёные насаждения данного посёлка.
Незнакомец обосновался под ближайшим кустом в позе Будды. созерцающего свой пупок. Наличие признаков жизни выдавали только редкие струйки пара, вырывающиеся откуда-то из-под снега, покрывавшего тонким слоем его небогатую одежду.
Человек сделал попытку приподнять остывающее тело современника и вырвать его из магического плена куста, а заодно привлёк внимание проходящего мимо народа в составе группы молодых людей, выдвигающихся к круглосуточно действующему пивному ларьку. Народ отозвался неохотно и посоветовал оставить в покое отбросы общества и дать им умереть спокойно и счастливо, освободив семейство, если таковое имелось в наличии, от этого непосильного геммороя.
Моральный облик незнакомца человека нисколько не волновал. В его сознании уже давно укрепилась мысль, что ни одно дело, будь оно злое или доброе не остается безнаказанным, и если уж Бог или провидение столкнули во времени и пространстве существ человеческого рода, то дальнейшие события развиваются независимо от факторов окружающей среды или сопуствующих обстоятельств.
Человек, сняв перчатки, хлестал по заледеневшим щекам незнакомца с энтузиазмом, достойным трагедии Софокла, до тех пор пока в том не забрезжили признаки уходящего в потусторонний мир сознания. Потом он с трудом дотащил непослушное тело до ближайшего магазина, и, швырнув его на затоптанный кафельный пол, попросил продавцов вызвать "Скорую помощь" или милицию. Хоть что-нибудь. Ибо негоже умирать человеку в окружении себе подобных, ни за что ни про что, даже если он этого и заслуживает.
Небольшое отступление от повествования.
Ценность человеческого бытия определяет способность сострадания к брошенным Богом людям, милость к падшим, желание не отделять своё личное, в чем-то относительно благополучное Я от общей картины мирового катаклизма. Бог не предлагает своим детям, создавшим его по образу и подобию своему, творить непосильное добро, но проявление малейшего сострадания неизменно идёт в копилку добродетелей человека.
Человек пошел дальше. Его лицо можно было бы принять за маску, на которой застыла то ли страдальческая гримаса, то ли улыбка. Скорее всего, это была смесь отчаяния и надежды, ведь у самого у него не было ни работы, ни денег, ни более менее сносного жилища. Что будет с ним завтра не знал никто, даже он сам. Но сознание того, что сегодня он сумел насыпать немножко соли смерти на хвост, придавало ему сил и уверенности, что он всё-таки дойдёт.
Свидетельство о публикации №207021700272