Порядочный вор, хороший убийца

  Сергей Решетников.
 
Сценарий полнометражного фильма.

Порядочный вор, хороший убийца.

ЭПИГРАФ: (текст на черном поле)
«Взятки – один лист, два листа…
За последние 4 года 316 млрд баксов. За 4 года объем взяток увеличился в 4 раза. 135 тыс баксов средняя взятка. 5,5 млн человек берут взятки.
Чтобы попасть в список партии нужно порядка 3-3,5 млн баксов.
Сколько стоит место губернатора? 5 лимонов.
500 тыс за мандат.
Цены ежедневно растут»

Действие 1.

Сцена 1.

Конфетти глаз. Лица.

Озадаченное лицо молодого человека. Его глаза неспокойны… Его руки…

Музыка – осторожность. Музыка – тревога.

Как компьютерная игра.

Взгляд ищущий.

Руки. Товар. Руки.
Руки. Товар. Руки.

Гипермаркет. Карнавал товаров. Товары народного потребления. Стеллажи. Стеллажи в ряды слагаются, рифмуются. Поэзия торговли.

Глаза ищут… Руки пробуют…

Руки. Товар. Руки.
Руки. Товар. Руки.

Он берет товар. Идет к выходу.

На кассе, когда он проходит, включается сигнал.

Охрана бежит к кассе. Молодой человек бежит от охраны. Взгляд бегущего.

Погоня.

Глаза молодого человека. Конфетти глаз.

Взгляд бегущего… Спотыкается. Падает.

Его голос.

*****!

ТИТРЫ...

Титр: Россия, 2005 год.

Сцена 2:

Уведомление для режиссера! Три первые сцены (сцены 2 «А», 2 «В», 2 «С») являются частью единого целого. Т.е. одна и та же сцена повторяется три раза подряд с трех разных ракурсов.

Сцена 2 «А»

Колеса крутятся. Часовая стрелка идет по кругу.

Половина двенадцатого.

Машины едут.

Конфетти фар, серпантин улиц.

Дома всех ждут.

Яркое блюдо солнца садится на западе.

В машине. Игорь Андреев, известный бизнесмен и политтехнолог. Он большой, толстый… Нет, не толстый. Он здоровый. Черноволосый. Вечно молодой. Сильно пьяный.

Игорь
Чё-то жрать охота.

Машина подъезжает к дому. Водитель открывает дверь автомобиля, помогает выйти Игорю Андрееву.

Я так боюсь умереть от водки…

Водитель
Завтра во сколько приезжать?

Игорь
Завтра, наверно, опять буду бухать.

Из-за угла соседнего дома появляется человек с автоматом Калашникова в руках. Игорь успевает поднять на него глаза. Человек делает три очереди. Игорь с водителем падают. Человек подходит к телам. Переключает автомат на «одиночный». Делает по одному контрольному выстрелу в головы. Бросает Калашников на асфальт. Вытирает руки. Садится в подъезжающую иномарку и уезжает.

Конфетти фар, серпантин улиц.

Сцена 2 «В»

Вдоль дома идет Николай Петрович Русланов, майор в отставке, с автоматом Калашникова в руках. Некоторое время стоит возле угла дома. Звонок телефона. Николай Петрович отвечает в Хэндс Фри.

Николай Петрович
Вас понял. Ясно. Так точно.

 
Николай Петрович выходит из-за угла. Слышится шум машины, она останавливается, хлопают двери. Николай Петрович прицеливается. Игорь успевает поднять на него глаза. Николай Петрович делает три очереди. Игорь с водителем падают.

Николай Петрович подходит к телам. Переключает автомат на «одиночный». Делает по одному контрольному выстрелу в головы. Бросает Калашников на асфальт. Вытирает руки. Садится в подъезжающую иномарку и уезжает.

Сцена 2 «С»

Полная женщина сидит в парикмахерской. Парикмахер, молодой парень моет ей волосы, готовит для стрижки.
Машина подъезжает к дому. Водитель открывает дверь автомобиля, помогает выйти Игорю Андрееву. Женщина узнает Игоря. Показывает пальцем в окно на него.

Женщина
Игореша – молодец! За три года поднялся. Владелец шахт, заводов и пароходов. Попал в обойму. Квартиру в этом доме за большие деньги купил.
Игорь выбирается из машины. Они о чем-то говорят с водителем.
Крутится, ворует. Смотри, какой барон!
Пауза.
 Чтоб я так жила!

Парикмахер смеется.

Вдруг раздаются три очереди из автомата. Игорь с водителем падают. Человек подходит к телам. Переключает автомат на «одиночный». Делает по одному контрольному выстрелу в головы. Бросает Калашников на асфальт. Вытирает руки. Садится в подъезжающую иномарку и уезжает.

Парикмахер и женщина в кресле застыли.

Женщина в кресле начинает кричать.

Музыка.

Действие 2.

Сцена 1.

Николай Петрович Русланов едет в иномарке на заднем сидении после убийства Игоря. Впереди, за рулем сидит лет 33-х молодой человек в темных очках. Они долго едут молча, вдоль широких проспектов, маленьких улиц и закоулков. Конфетти фар… Серпантин улиц…

Они заезжают в один из дворов.

Николай Петрович пересаживается в другую иномарку, где за рулем сидит другой молодой человек лет 33-х в темных очках. Они едут на этой машине вдоль широких проспектов, маленьких улиц и закоулков.

Николай Петрович
Красиво.

Водитель молчит.

Николай Петрович
Красивый у нас город. Только квартиры дорого стоят…

Водитель молчит. Николай Петрович продолжает смотреть в окно.

Сын у меня взрослеет.

Серпантин улиц.

Сцена 2.

В коридорах тихо.

Изредка стучат каблуки.

Николай Петрович идет.

Серпантин коридоров. Кроссворд кабинетов. Красивые таблички. Ничего не говорящие имена.

Из кабинета выходит красивая длинноногая женщина. Идет на встречу Николаю Петровичу. Они не могут разойтись с ним в широком коридоре. Он влево, она влево, он вправо, она вправо.

Николай Петрович
Простите!
Женщина
Ничего-ничего. Даже приятно.

Николай Петрович отходит в сторону. Она улыбается и исчезает в глубине коридора.
Николай Петрович вытирает лицо, идет дальше по коридору.


Сцена 3.

Офис. Стол буквой «Т». Кресла. Аквариум с экзотическими рыбками. Человек лет 50 выглядит на сорок, только лысый, у него на носу прыщик. Он стоит возле аквариума, водит авторучкой по поверхности воды.

Николай Петрович сидит в кресле.

Человек лет 50
В своей прошлой жизни я был рыбаком. Будете чай? Зеленый.

Николай Петрович
Нет, не буду.

Человек лет 50
Почему? Зря отказываетесь… (пауза) Когда тебе дают, надо брать. Будете чай?

Николай Петрович
Пасибо, нет.

Человек лет 50
Зря.
Нажимает на кнопку, входит секретарша.
Алена, сделай нам две чашечки чая. Японского.

Алена
Хорошо.

Алена выходит.

Человек лет 50
Улыбается.
Она у меня сосет…

Николай Петрович
Каждый должен выполнять свою работу.

Человек лет 50
Гм. Вы делаете свою работу качественно. Генерал вами доволен.

Николай Петрович
Я умею делать свою работу.

Пауза.

Николай Петрович смотрит на аквариум.

Человек лет 50
Я рыбок люблю. Экзотических. Красивые такие. Плавают, ****и. Живые.

Николай Петрович
Я красную рыбу люблю. В фольге. Запеченную.

Человек лет 50
Шутите?

Николай Петрович
Правда, люблю. Вкусно.

Человек лет 50
Вкусно?

Николай Петрович
Как приготовить.

Входит Алена, ставит перед ними чай.

Пауза.

Человек лет 50
О чем будем говорить?

Николай Петрович
Не надо со мной говорить. Я рыбок аквариумных не люблю.

Человек лет 50
И то верно.
Подает Николаю Петровичу платежку.
Ваши деньги. Взгляните.

Николай Петрович берет платежку.
А почему вы не любите аквариумных рыбок?

Николай Петрович
Бесполезные.
Выходит.

Человек лет 50 широко натянуто улыбается. Подходит к аквариуму, водит авторучкой по поверхности воды. Потом роняет ручку на дно аквариума, где уже лежит несколько дорогих авторучек.

Николай Петрович идет по коридорам. Серпантин…

Навстречу ему та же длинноногая женщина.

Она улыбается ему.

Сцена 4.

Николай Петрович едет в метро, идет по переходам. В это же время он стоит перед камерой и говорит (в другом измерении – комбинировано)

Николай Петрович
 Стенд ап
И что? Теперь говорить? Ну… Как-то неудобно… Блин… Черт. У меня есть жена и двое взрослых детей. Ну… То есть… В общем, всем нужны деньги… Мне нужны деньги… Кто был этот человек, то есть, в которого я стрелял из автомата, мне безразлично. Я просто стрелял, зарабатывал деньги.
Пауза, за спиной говорящего в кадр Николая Петровича едет в метро Николай Петрович.
Его звали Игорь. Игорь Андреев. Он бизнесмен, ПР-технолог, шахтовладелец… Всё. Еще можно сказать, что он… был… был большой, черноволосый и толстый. Нет, даже не толстый, а здоровый. Я делаю свою работу хорошо. Меня можно найти через… (пик!)

Пожимает плечами. Ищет, что еще сказать. Опускает глаза, чешет под носом.

Николай Петрович
Не знаю. Всё. Как-то так…

Линия метро.

Действие 3.

Титр: 2003 год. Финляндия.

Сцена 1.

Здание финской полиции.

Автоматические ворота отворяются. На площадь перед зданием полицейского управления въезжает полицейский автомобиль.

Двое широкоплечих полицейских выходят из машины. Один из них открывает заднюю дверь, жестом приглашает выйти…

 Выходит молодой человек, 30-33 лет, Владимир Пономарев, в наручниках, прилично, дорого одет, щеки лоснятся от благополучия, идет к зданию. Улыбка на его лице, улыбка на лицах полицейских… Мир улыбается. Игра продолжается.

Солнце высоко-высоко.

Часы на руке Игоря стоят.

Сцена 2.

Камера предварительного заключения. По одну сторону решетки стоят полицейские. Говорят на финском.

Первый полицейский
Это русский! Как с ним говорить? Что будем с ним делать? Он утверждает, что куда-то торопится.

Второй полицейский
Сегодня уезжает к себе в Россию. Я так понял.

Первый полицейский
Ну, и пускай! Выпиши ему штраф – пусть едет. Пусть там ворует… Посмотри на него, какие они всё-таки страшные – эти русские.
Уходят вместе. Идут по коридорам.
Пойдешь сегодня обедать к мадам Женэ? Сегодня я закажу себе рыбу…

Второй полицейский
А я вчера ел говяжью отбивную. Такая жесткая!.. Ужас! Больше не буду брать…

За решеткой сидит Владимир.

Володя
Кричит вдогонку.
Мудаки, выпишите мне штраф – я за всё заплачу.
Кричит сильнее.
Вечером! В Выборге… я буду! Гуд бай, Финляндия! Понимаешь меня, брат?! Я богатый человек.

Полицейские исчезают.

Володя
Вслух, сам себе.
 Гондоны. Менты позорные!

Володя осматривает камеру, вокруг чисто, по-европейски.

Сука!
Достает из кармана банан, распечатывает его и начинает есть.
Сука!
Смотрит вверх. Обращается к зрителю.
Сука!
Достает из кармана куртки маленький нож - «выкидуху», улыбается, щелкает ножом, лезвие выскакивает, он встает с ногами на лавочку, вытягивает руку и царапает в самом верху стены, перед потолком «Здесь был Володя…»
Сука!

Володя заканчивает вырезать.

Достает мобильный телефон. Начинает стучать по решетке.

 Мобильный начинает звонить. В это же время к клетке медленно подходит финский полицейский. Володя смотрит. Определился номер.

Володя
Финну, улыбаясь.
Мама… мама звонит. Mutter.

Финн улыбается.

Володя нажимает кнопку, подносит телефон к уху.
Финн стоит по ту сторону решетки. Дипломатично ждет. Вертит в руке бумажку.

Володя
Да, мама!

Мама
В дорогом вычурном кресле, в махровом халате, у себя дома.
 Сынок, привет! Ну, как ты тама?

Володя
Нормально, мам.

Мама
Не балуйся только.

Володя
Зачем баловаться…

Мама
Ну, расскажи…

Володя
Нормально тут. Чисто. Люди хорошие.
Улыбается финну, финн тоже улыбается ему.
 Хорошая страна, мама…

Мама
  Веди себя тама прилично.

Володя
Конечно, мама…

Мама
Володя, я тебе тут чеков чистых, не липовых на триста тысяч сделала… Вписать можешь всё, чё угодно. Можешь бумаги на 300 тысяч… Чё хочешь – можешь.

Володя
Молодец, мама! Но чеки мне уже не нужны.
Улыбается финну, финн улыбается ему.
У меня уже другие масштабы, мама… Я не отчитываюсь по чекам больше…

Мама
Вдруг пригодится…

Володя
Пасибо, мама, что ты по телефону говоришь всякую ерунду!? Не шути так. Ты в России, я Финляндии.

Улыбается финну, финн улыбается ему.
Мои телефоны на прослушке.

Мама
И мобильный слушают?

Володя
Все слушают.

Мама
Больше не буду, сынок. Но чеки я тебе всё равно сделала. Имей ввиду. Можешь три сотни списать.

Володя
Хорошо, мама, мне пора идти.
Улыбается финну.
Меня ждут мои финские друзья!

Мама
С богом, сынок!

Володя
Спасибо, мама! Береги себя!

Володя отключает телефон, улыбается финну. Финн улыбается Володе, отворяет решетку. Приглашает его выйти. Володя выходит.

Решетка закрывается.

Вверху на стене, под самым потолком надпись: «Здесь был Володя…»
 
Сцена 3.

Игорь Андреев (большой, толстый, лет 31-34) и Володя бегут по улице маленького финского городка. Оба румяные, щеки лоснятся от благополучия.

Игорь
Тяжело дыша.
Останавливается, переходит на ходьбу.
Не могу больше… бежать… Устал, бля.

Володя тоже переходит на ходьбу.

Дурак, ты!

Володя
Серьезен.
 Это ж романтика, Игорек. Как в игровых автоматах, только по настоящему. Чуток адреналина… (пауза, опять начинает бежать) Шапку-то ведь я увел… очки спер… Очки за 50 евро. Глянь? Прикольные. (показывает Игорю)

Игорь
Берет очки, примеряет.
 Фигня!

Володя
Прикольные!
Забирает у него, надевает сам, смотрит на солнце.

Серпантин улиц.

Володя
А на ремне попался. Игорь, мне не жалко 85 евро.

Игорь
Вовка, тебя генерал расстреляет… если я скажу…
Смеется.

Володя
Останавливается.
Но ты же ему не скажешь?

Игорь
Улыбается.
С тебя виски и сибирская порнушка.
Показывает рукой.
Вон. Банк вижу.
Останавливается.
 Больше ничего не воруй, Вов… в Финляндии… Они с виду валенки, а на самом деле… Умные.

Сцена 4.

Володя платит штраф в банке. Улыбается некрасивой финке, сидящей за кассовым аппаратом. Подписывает документы.

Володя.
Появляется в «стенд апе» - перед камерой на фоне того, что сам оплачивает штраф, другая реальность – комбинировано.
 21 век. Чё-то, как-то… Не знаю. Я… воровал. Да. Блин. Списывал, подделывал… списывал, уводил, крал, пер, тибрил, ****ил… Пока было что. Я научился этому. Нет, дело не в том, что меня поймали в маленьком финском городке! Дело не в этом… Совершенно. Как-то само собой получилось. Тут я украл шапку, очки, чтобы получить дозу адреналина. Меня ведь в Финляндии никто не знает. И всё… В России я себе такого позволить не могу. А тут, пожалуйста – даже не стыдно. Улыбаюсь, стою. Они знают, что я русский, что я быдло. Для меня глаголы «стибрить», «стырить» и «спереть» однокоренные, родные и греющие душу. У них не было социализма. Вернее – у них сейчас социализм. Я имею в виду – такого, как в России не было… Поэтому воровать у них не принято… не хорошо… А у нас – хорошо.
Смеется.
Типа того.
Долго смеется. Белокурые девушки улыбаются за кассой.
Мне по барабану.
Вслух
Плиз, леди!

Володя
Обращается с призывом к Игорю.
 Смотри, какие они все страшные, Игорек.
Смеется.
 Русского не понимают.

Игорь
Это тебе кажется, что они страшные.
Улыбается в ответ кассирше.
А финкам кажется, что они хорошенькие. Голову на отсеченье даю, они убеждены, ты - страшное чмо. Yes? Мадам? Он же страшный? Страшное чмо? Yes?

Кассирша
Yes! Yes!

Игорь
Володе.
Вот видишь. Мы для них чмо. Они знаешь, как Ленину благодарны, что он дал им независимость… от нас? У них бы не было сейчас развитого капитализма… или социализма, не будь Владимира Ильича.

Володя
Разбазарили империю. Царь Аляску. Ленин Финляндию. Хрущев Крым. Ельцин…

Игорь
 Хлопает его по спине.
Страна большая! Не парься.


Сцена 5.

Едет машина.

К ним на машине подъезжает Саша. Который, что выясняется после его первых слов, далеко немолодой, 45 лет. Прыткий, бывший спортсмен. Спортивная выправка. Он худощав и подвижен. Пиджак надет на футболку.

Саша
Ну, вы чё? Славяне?

Володя
Едем, Саша.

Солнце заходит на закат. Тихо смеется солнце. Тихо хохочут белые грибы в финских лесах.

Игорь
Идет садиться.
А водовки возьмем?

Саша
Доедем до Выборга – там дешевле… И лучше. Наша.

Игорь
Садится в машину.
Все такие жадные, экономные, блин…

Володя и Саша молчат. Володя и Саша садятся в машину.

Машина отъезжает. Все молчат.

Игорь
Белых грибов так и не собрали! Тут можно бизнес на грибах делать. По улицам растут, и никому не надо. У нас пять долларов чашечка стоит, бабки и дедки продают, а тут рядом с тротуаром растут…

Пауза.

Саша
Я говорил тебе, что они невкусные…

Игорь
Брехня! Белый гриб не может быть невкусным.

Пауза.

Саша резко останавливает машину, выходит, спускается с обочины, скрывается.

Заходит в лес, где много грибов. Срывает большой белый гриб. Идет назад.

Приходит к машине, забирается и подает гриб Игорю.

Саша
На. Сваришь сегодня. Если тебе понравится, я обещаю, свозить тебя еще раз в Финляндию... на свои деньги.

Игорь
Рассматривает гриб.
 Чё червивый принес?..
Выбрасывает в окно.
Ладно, в Выборге водки купим. Экономим всё… Евреи.

Машина трогается с места.

Тихо хохочут грибы в финских лесах. Компьютерная графика.

Пауза.

Дорога.

Едут. На фоне этого Володя выходит на «стенд ап» и говорит в кадр.

Саша
Серьезен.
Генерал звонил. Я доложил, что задание выполнено.

Володя
Стенд ап
Мы не военные. И генерал не означает «генерал армии». Генерал – это просто так принято говорить… Блин, как сказать-то… Генерал – это значит генеральный директор. Многие генеральные директора входят в генеральский клуб… Типа того. Не знаю. Мы называем своего босса - «генерал»… Так принято. Все называют, и мы называем. Что еще сказать?.. Хватит?.. Не надо больше снимать. Экономьте пленку.

Едут.

Игорю сняться белые грибы, много белых грибов, больших в человеческий рост белых грибов. И Сашка кричит:
- Они не съедобные…

Белые грибы хохочут.

Игорь просыпается. Они едут.

Володя задумчиво смотрит в окно.

Саша улыбается за рулем, поет:

Саша
С вором ходила, вора любила, вор воровал, воровала и я…

Игорь
Может, тормознем, поссым.

Саша тормозит. Друзья выходят из машины.

Действие 4.

Сцена 1.

Титр: 1996 год. Россия.

Камера в российском КПЗ. Бичи лежат на полу. На нарах лежат люди почище: в том числе молодые студенты Володя и Игорь.

Володя
Стенд ап
У меня всегда проблемы с законом…
1996 год. Я бухал. Пил, как все россияне. Пил мой папа, пил мой старший брат, пил мой друг Игорь, пил Борис Николаевич Ельцин, пили художники… пили инженеры, пили журналисты, пили директора, пили мужчины, пили женщины, пили дети. И я бухал. Чё еще рассказывать? Пьяный я, вроде как, гнал. Маленько. Ну, не маленько. Нормально – гнал. Мне два раза ломали переносицу. На утро после каждого запоя, я обещал Маше (Маша – это моя жена, красивая, умная, я потом покажу ее вам, она золото)… Так вот, я обещал ей, что обязательно завяжу, что бля-буду, что сейчас мне необходима только бутылка пива, последний раз, последний раз и потом ни в одном глазу. Хватит уже записывать, а!.. Чё? Нормально.

Сцена рвется. Появляется пьяный Володя. В рваном монтаже (средний план на средний, еще на средний, крупный на крупный, еще на крупный) он выделывает разные глупости. Дубли. Повторы. Пьяный лезет на фонарный столб. Милиционер его снимает.

Стоит перед женой Машей, опустив глаза.

Маша
Как я устала, Володя?

Лежит в постели с другой женщиной.

Маша
Я тебе никогда этого не прощу. Никогда.

Володя
В пьяном угаре.
 Ты у меня сама-я лучшая из всех ****ей.

Валяется на улице возле лавочки. Блюет.

Маша
Ты подонок! У тебя нет совести.

Володя
Нету.

Реальность меняет краски. Володино измученное блевотиной и алкоголем лицо постепенно приобретает реальные черты.

И зритель видит его лицо крупным планом – уже в КПЗ.

Володя
Стенд ап
Нужно рассказать, как я познакомился с Машей. Да? Нужно же…
Я познакомился с Машей… Черт побери! Что это был за год?.. Девяносто… Какой-то… 93 или 94…

Сцена 2

Володя сидит с друзьями на лавочке возле дома. Курят сигареты. Молодой еще Игорь, ковыряет веточкой подошву кроссовок.

Игорь
Бля, в говно залез… Думаю, чё воняет.

Все смеются.
Чё ржете, бараны! (замахивается на одного из парней, тот отбегает в сторону) Убью щас!

Ребята смеются еще громче.

Один из парней
 Смеется.
 В говнище… залез… Фу!

Игорь
Замахивается палкой на парня.
  Бараны!

Парень отбегает в сторону.

Один из парней
Сифу можно гонять этой палкой.

Володя
Перестает смеяться.
Вон. Гаевой идет с братвой. Тише.

Все замолкают. Рассаживаются снова на лавочке.

Игорь
Говорят, у него десять лет зоны…

Володя
Знаю.

Игорь
Я слышал, что он в законе…

Гаевой с братвой проходит по тротуару мимо лавочки.
Все идут молча.
Друзья на лавочке замолчали.
Пауза.

Гаевой
Привет, братишки!

Все вместе (с лавочки)
Привет!

Все, кроме Игоря встают, как бы по делу. Гаевой с братвой проходят.

Игорь
Говорят, он второй срок получил за то, что мента замочил.

Один из парней
Фигня всё! Мать говорила, киоск с видеокассетами он ограбил. С ножом пришел пьяный и выручку и кассеты кое-какие забрал. Его все знали. Вечером менты приехали к нему. А он бухает и видик смотрит. На полу кассеты валяются.

Ребята смеются.

Подбегает белокурый парень.

Белокурый
Тяжело дыша.
Мужики, там Гаевой с братвой каких-то типков мочит… Побежали глядеть.

Друзья вскакивают с лавочки, бегут по тротуару за дом. Игорь и Володя бегут рядом друг с другом.

Сцена 3

Друзья останавливаются в метрах ста от побоища. Гаевой с 4-мя сотоварищами лупят приезжих парней.

Игорь
 Тяжело дыша.
 Кто это такие? Не пойму.

Володя
 Тяжело дыша.
Первый раз вижу.

К ним подбегает девушка Маша. Симпатичная, в короткой юбке, хорошенькие ножки, красивые глаза.

Маша
Тяжело дыша, к Игорю.
Что же вы стоите?

Игорь
 В недоумении.
 А чё мы должны делать?

Маша
 Вступиться.

Игорь
Смеется вместе с друзьями.
 За кого?

Маша
Обращаясь в Володе.
 За ребят.

Володя
Зачем?

Маша
Их же бьют.

Володя
Значит, заслужили.

Маша
Там мой парень.

Володя
Внимательно ее осматривает.
То-то ты засуетилась.

Маша
Ко мне приехал. В гости.

Володя
А я тебя не видел раньше… Ты здесь давно живешь?

Маша
Переехали неделю назад.

Володя
Как зовут?

Маша
 Кого?

Володя
Тебя.

Маша
Маша.

Гаевой с братвой продолжают бить трех парней.

Володя
А чё мне за это будет?

Маша
Ничего.

Володя
Ладно.

Володя идет к побоищу.

Игорь
Вдогонку
 Вов, ты куда? Ты чё – придурок!?

Володя идет молча.

Зритель видит его издалека. Он что-то говорит. Гаевой отрывается от избиения одного из приезжих. Подходит к Володе. Внимательно его слушает.

Гаевой
 Ты, сучок?.. Не понимаешь?

Потом бьет Володю под дых. Пинает еще раз. Идет дальше избивать парней.

Володя некоторое время лежит. Потом встает. Идет от побоища в сторону, где стоят друзья, Игорь и Маша.

Вдалеке слышится милицейская сирена.

Гаевой с братвой убегают.

Избитые парни остаются лежать на асфальте.

 Володя идет.

Маша видит, что братва убежала, торопится к избитым парням. Пробегает мимо Володи, у которого по лицу размазана кровь.

Володя
 Когда Маша пробегает мимо него.
 Не вышло.

Маша
 Пробегая мимо.
  Дурак!

Володя
Стенд ап
Так я первый раз познакомился с Машей. Жених к ней после этого побоища ездить перестал. Один раз я встретил Машу возле подъезда. Разговорились. Стали дружить… Так это называется. Дружить. (смеется) Ну, правда! Чё?! Или называлось, блин. Не знаю… Ну, ладно, всё вообщем.

Сцена 4

Володя и Маша стоят в подъезде. Маша возле стены. Володя возле нее. Лезет к ней целоваться. Маша сопротивляется.

Володя
Маш, ну ты чё?! Чё такого-то?

Маша
Не надою

Володя
Как так?

Маша
Не хочу – и всё.

Володя
Все хо’чут.

Маша
 Смеется.
 А я не хочу.
Володя
Чё ты смеешься?
Маша
Мне интересно, как это… когда писька у мальчишек стоит по-настоящему. Как это выглядит?
Смеется.
Володя
Я покажу.
Смеются вместе.

Володя выбирает момент, обнимает её и прижимается губами к ее губам. Она недолгое время сопротивляется. Потом смиряется. И они долго целуются.

Из дверей, напротив которых стоят влюбленные, выходит бабушка. Многозначительно хмыкает. Бабушка закрывает дверь на ключ.

Ребята прекращают целоваться. Володя садится на корточки рядом с Машей.

Бабушка
Хм-м! Встанут тут и сосутся.
Идет вниз по лестнице.
 Соберутся в подъездах и сосутся, и сосутся, и сосутся. Тьфу! Бандиты! Сосутся, сосутся…

Маша чуть слышно хихикает.

Бабушка
У него ведь бандитская рожа. Приглашайте к себе домой и… соситесь вволю. Воры одни и преступники.

Бабушка выходит из подъезда.

Ребята громко смеются.

Володя снова подскакивает к Маше.

Маша
 Тихо, глядя в глаза.
Ты бандит. Вор.

Володя
Полушепотом, проговаривает.
 С вором ходила, вора любила, вора воровал, воровала и я…

Володя улыбается и целует Машу в губы.

Маша
Помнишь, что ты обещал мне показать?

Сцена 5

Володя
  Стенд ап.
Потом мы все поступили в институт. Я, Маша, Игорь. Мы с Игорем стали жестко бухать, как я уже говорил. Однажды попали в КПЗ. Случайно. Так вышло.

 КПЗ. Один из заключенных встает, поднимается на «парашу». «Параша» находится высоко. Когда заключенный журчит «по-маленькому», его могут увидеть все, кто находится в камере.

Володя
Игорь, а почему сортир так высоко? Нельзя было его пониже, что ли сделать?

Игорь
Ты выйди с предложением на суде…
 
Володя
Ходит от стены к стене, говорит вслух.
 Черт побери! Елки палки! За что? Ужас какой!..

Обращается к Игорю.
 Игорь, я таких клопов никогда в жизни не видел… Я так хочу бананов, блин…

Игорь
Солнца нет. Ляг, Вовка. Не ходи ты. Не мельтеши перед глазами. А то я тебя съем. Я тоже жрать хочу…

Сокамерники смеются.

Пожилой мужик
Пьяных забрали?

Володя
Не совсем.

Все смеются. Клопы на стенах тоже хохочут. Компьютерная графика.

Игорь
Ни чего не делали… За водкой пошли… Ножик… складничек… выкидуху прихватили с собой…

Пожилой мужик
Холодное оружие, уже. Уже статья…

Володя
Игорь, а почему с нас ремни сняли?

Смеются.

В пятницу вечером попасть в КПЗ… А? Игорек?

Игорь
Судьи работают с понедельника по пятницу…

Володя
А почему? Скажи мне?! Мы двое суток сидим без суда, без следствия… потому что судьи, видите ли, работают только в будни, а в выходные они сидят возле телевизора! Почему? Мы тут - не жрамши…

Все смеются.

Сцена 6

Володя и Игорь выходят из здания суда.

Володя
За что же мы двое суток сидели?

По небу плывут облака. Володя внимательно разглядывает. Любит их, радуется им.

Володя
 Шепчет себе под нос, почти «стенд ап»
 Облака плывут облака, в милый край плывут, в Колыму, и не нужен им адвокат…

Володя и Игорь идут по улице, смотрят по сторонам.

Володя
Игорек, я никогда не думал, что на улице так хорошо дышится, что небо может быть таким синим. Мы с тобой счастливые люди, что посидели в КПЗ только двое суток. Свобода! (поет) С вором ходила, вора любила, вор воровал, воровала и я…

Игорь
Ножик только жалко… Подарок брата.

Володя
Ну и ладно, фигня-война! Фигня в сравнении с мировой революцией! Смотри, на небо, Игорь! Кайфуй! Тащись! Обалденное! Зыканское! небо!

Володя поднимает руки вверх и начинает скакать в припрыжку. Игорь тоже бежит за ним.

Игорь
 Бежит рядом.
 Надо сейчас чего-нибудь пожрать купить… У нас деньги-то в общаге остались?

Володя
Нет, наверное.

Игорь
И картошки тоже нету?

Володя
 Бежит, прыгает, радуется.
 Нету, вчера последнюю на суп почистил.

Игорь
 Останавливается.
Хреново!

Володя
Нормально. Не скули, Гарик! К Олесе сходим, пожрем.
Останавливается на секунду.
 Она же тебя любит? Ты потом отработаешь!

Сцена 7

Игорь обнаженный отваливается от Олеси. Отработал.

Олеся
Спасибо!
Гладит его по руке.
Ты такой сильный, Игорь!

Игорь
Берет в руки пульт от видеомагнитофона
 Давай порнушку поглядим…

Олеся громко смеется.

Олеся
Ты сумасшедший!...

Включает порнушку.

Игорь
Ты завтра нам Вовкой голубцов сделай. Чё-то голубцов охота…

Олеся улыбается.

Глаза ее блестят.

Сцена 8

Игорь и Володя в числе других убирают листву перед общежитием..

Володя
Они нас превратили в рабов.

Игорь
Бросает грабли. Бьет кулаками в грудь. Кричит.
Хочу самку человека!!!
Все смеются.

Из общежития выходит эффектная, красивая девушка Света в короткой юбке.

Игорь
Привет! Цветок!

Света на отвечает.

Игорь
Подбегает к ней.
А можно тебя закадрить, Света?

Света
Сил не хватит.

Игорь хватает ее на руки. Держит.

Света
Поставь на место.

Игорь
А как с тобой переспать?

Ребята вокруг смеются.

Света
Ты этого сильно хочешь?

Игорь
Очень.

Света
Я не сплю со студентами.

Игорь
Я буду тебя… носить на руках.
Слегка ее подбрасывает.

Света
Уронишь.

Ребята вокруг смеются.

Отпусти меня…

Игорь
Нет.

Света
Поставь на место, пожалуйста. Люди смотрят.

Игорь
У меня есть портвейн, порнуха…

Света
Придурок!

Игорь отпускает её.

Света разворачивается, идет, удаляется. Друзья провожают её взглядом.

Игорь
Красивая, елки-палки! Мечта!..

Володя
Кто-то же ее е…(пик!)!? Кому-то же она надоела!?

Игорь обнимает за плечи Володю, прижимает его к себе. Оба смеются.

Игорь
 Смотрит вдаль.
 Когда у меня будет много денег, братан, она будет спать со мной.

Володя
Чё жрать сегодня будем?

Игорь
Придумаем чё-нибудь.
Володя многозначительно смотрит на него.

Сцена 9

Игорь и Олеся в одной постели. Игорь отрабатывает.

Олеся
 С радостью смотрит на Игоря.
 Ты меня любишь, Игорь?

Игорь
Ну… да. Или нет.

Олеся
Скажи, что любишь.

Игорь
Чё-то не хочу…


Действие 5.

Сцена 1.

Титр: 2004 год.

Володя, на нем приличный костюм, дорогие галстук и рубашка, в правой руке хороший портфель, едет на дорогой иномарке. Ведет машину Алексей.

Володя
Алексею
Пока не забыл… Мы сегодня едем по области на пару дней. Нужно подготовить документы.

Водитель-Алексей молча кивает головой.

Видит пьяную Олесю, идущую под руку с двумя молодыми людьми.
 Подберись-ка к этой троице, Алексей!

Машина подъезжает к троице и медленно движется, по направлению движения. Тонированное стекло открывается, показывается Володя. Бывшая общаговская девушка Игоря, Олеся, лет 25. Молодым людям лет по 18.

Володя
Олесе
 А ты чё, Олеся, никак загуляла?

Олеся
 Слегка пьяным голосом.
 А чё мне?

Володя
Игорь где?

Олеся
В п..(пик!) твой Игорь! Мне сейчас по-барабану.

Володя
 Расстались?

Олеся
Обращается к молодым людям.
 Мальчики, а чё он едет рядом с нами?

Один из парней
Он крутой, наверное.

Олеся
Да какой он крутой!? Вовка это!

Володя
Олеся, Игорь от тебя давно ушел?

Олеся
Недавно.

Володя
Водителю.
 Поехали.
Олесе.
 Олесь, ты не пей много.

Олеся
Вдогонку.
 Давно ли сам-то в завязке?

Сцена 2.

Володя с Алексеем едут в машине.

Володя
Дура! Но борщ варила потрясающий! В общаге…

Машина проезжает мимо двух эффектных девушек с длинными ногами.

Когда я был нищий, такая тёлка была за счастье. Она бы тогда и не посмотрела в мою сторону. Теперь, заинтересуйся я ей, она мне не откажет.

Алексей пожимает плечами.

Генерал говорит: «Не подкупных, не предающих нет» Генерал много знает.

Пауза.

Я когда-то любил бананы, Леха!

Они едут.

Серпантин дороги.

Сцена 3

ТИТР: много лет назад.

Маленький Володя стоит в магазине с мамой возле прилавка с фруктами.

Володя
Мам, а почему мы всегда берем только четыре банана?

Мама
Тебе, брату, папе и мне.

Володя
А почему не взять всем по четыре штуки?

Мама
Присаживается на корточки перед ним.
Дорого, Володя.

Володя
У нас нет денег?

Мама
Не то что бы совсем нет… Но… Как сказать… Папа не так много зарабатывает.

Володя
Мам, а я видел, как один дядя покупал большую гору бананов…

Мама смотрит Володе в глаза, улыбается.

Где он берет деньги?

Мама пожимает плечами.

Мама
Вырастешь, будешь покупать бананы вагонами.

Володя глубоко вздыхает.

Сцена 4

ТИТР: 2004 год.

В машине.
Володя смотрит на огни предвыборной рекламы, улыбается.

Володя
Мы с тобой короли, Алексей. Попали в обойму. Всё в наших руках. Кто не с партией власти, тот против нас.

Едут по проспекту.

Ты, кстати, учиться хотел… Напомни мне. Завтра. Заедем в университет, узнаем, что можно сделать. (пауза) Будешь ты учиться, Лешка. Хочешь, просто диплом купим – за 500 баксов. Какой хочешь? Красный, синий? Политех, универ? Новосибирский, московский? Не хочешь.

Гм. Тогда пять лет, Леша, от звонка до звонка. От лекции до лекции.

Задумывается.
Автомобиль скрывается за поворотом.

Сцена 5

Улица. Трое дюжих молодцов бьют Игоря. Багряный закат и летают вороны. Каркают.

Один из молодцов
Пнув лежачего Игоря, который пытается подняться.
Привет тебе…

Игорь
 Загибаясь от боли.
От кого?

Другой из молодцов
По шахте мы, фраер.

Пинает Игоря еще.

Игорь
По шахте, суки!

Подбегает братки Игоря, начинают бить молодцов. Игорь встает, начинает тоже драться.

Игорь
Кричит.

Шакалы! Я закопаю вас!
Вытирает с лица кровь и бьет лежачего молодца.
 Закопаю! В шахте вас, шахтеров, закопаю.

Звонит мобильный. Берет трубку.

О, привет, Володя!

Володя
В машине.
 У тебя, на округе всё хорошо?

Игорь
Всё хорошо, Вов. Выборы возьмем.

Володя
Что за возня?

Игорь
Братков одних окучиваю. Шушара одна. Водитель подмогу вызвал. Слава богу! Меня эти старые шахтерские корешки достали уже! Я их видеть не могу. Мои сейчас их обихаживают. Похоже, всё. В следующий раз, придется только стрелять. Я автомат скоро куплю, Вов. Ну, ладно.

Володя
Слушай, а ты что Олеську бросил?

Игорь
Да… Светку помнишь? Мою… Такая – люляки эффектные – ходила. Я её на руках носил… Один раз она мне дала еще, блин. Как сказать – любил я ее по-настоящему, Володя. Я нашел её в магазине. Торговала, прикинь? Моя любовь торгует порфюмом каким-то херовым!?

Володя
Баба красивая была.

Игорь
Нынче еще лучше.

Володя
Береги себя!

Игорь
Ты береги себя!

Складывает телефон, подбегает к месту, где идет расправа и пинает лежачего.

 Кричит.
 Ну чё, скоты!!! Уголь у меня жрать будете!!! Пидоры!

Володя едет в машине. Звонок телефона.

Володя
Отвечает в трубку.
Да, мама, привет!

Мама
Сидит на вычурном диване в халате, голова обмотана полотенцем.
 Здравствуй, Володенька! Очень рада тебя слышать.

Володя
 Я тоже, мам!

Мама
Володя, тут у нас вора одного поймали… Похитителя государственной собственности. Суд скоро будет. Все друзья-родственники от него сразу отвернулись. Такой осунувшийся сидит – по телевизору.

Володя
Ты к чему это, мам?

Мама
Да так просто. Страшно мне что-то, Володь.

Володя
Мама, а ты не бойся, и страх твой не сбудется.

Мама
И всё-таки…

Володя
Мама, я честный человек! Мама!

Мама
Сынок, я в этом ни на капельку не сомневаюсь. Я вот думаю, вдруг, когда мы с тобой про чеки эти… товарные… ну, которые ты раньше списывал… вдруг, наши разговоры телефонные записывали в тот момент?

Володя
Мам, ну хватит уже об этом. Всё! Проехали.
Водителю.
 Вот здесь останови, Леш! Здесь.

Мама
 Чё, Володя?

Володя
Ни чё, мама! Я тебе вечером перезвоню. И не бери в голову, мам…
Водителю.
Вот здесь, Алексей. Пришвартуйся.

Мама
Чеснок ешь, Володенька, чтобы не заболеть…


Действие 6.

Сцена 1.

Титр: 1999 год.

Появляется пьяный Володя. В рваном монтаже он выделывает разные глупости. Пьяный лезет на фонарный столб. Милиционер его снимает. Стоит перед женой Машей, опустив глаза.

Маша
Как ты мог, Володя?

Лежит в постели с другой женщиной. Валяется на улице возле лавочки. Блюет.

Цвета меняются. Володино измучено блевотиной и алкоголем лицо постепенно приобретает реальные черты.

И зритель видит его лицо крупным планом – уже в комнате общежития.

Стандартная комната студенческого общежития.

Маша
На что ты надеешься?
Пауза.
 Я устала. Я очень устала.

Обросший Володя в трусах поднимается с кровати, стоит перед Машей.

Володя
Я обещаю тебе, Маш, что не буду больше пить. Завязываю. Вот – сказал, как отрезал. Мне только сейчас нужна бутылка пива, одна бутылка пива… Последний раз, Маш. Последняя бутылка пива, и больше ни в одном глазу. (пауза) Ну, не молчи только.

Маша
Мы сегодня едем к твоим родителям. Я говорю им всю правду. И пусть они с тобой делают, что хотят.

Володя
Смеется.
Ой, как страшно. Ты думаешь, я мамы испугался? Папы? Да папа у меня в свое время водку цистернами пил…

Маша
Получается, ты потомственный алкоголик!

Володя
Блин, дай мне на пиво. Жить невозможно. Дай на пиво, и поедем… К родителям.
Становится перед ней на колени, целует руки.
Маша, я тебя люблю… Ну, дай на пиво. Я потом тебе отдам.

Маша
Нет у меня денег…

Володя
Десяточку…

Маша
 Сидит на стуле, раскачивается из стороны в сторону.
 Я устала, Володя. У очень устала. Ты меня мучаешь…

Володя
Я ведь люблю тебя…
Маша начинает плакать.
Маш, ну ты чё? Ну, не надо. Я брошу пить… завтра.

Маша
Поднимается, достает из своей сумочки деньги, подает Володе.
Собирайся, мы сегодня едем к родителям.

Володя уходит в коридор, обувается.

Володя
Маша, через 15 минут буду. Ок?

Маша
Крепкое не бери пиво…

Володя
Зачем мне крепкое…

Выходит. Маша остается одна, начинает подкрашивать глаза перед зеркалом.

Сцена 2.

Володя в магазине. Долго стоит перед прилавком. Потом подает деньги.

Володя
Продавщице.
 Баночку крепкого, пожалуйста.

Сцена 3.

 Володя одиноко бредет по бульвару. Пинает пустую банку из-под пива. Конфетти фар, серпантин улиц.

Сцена 4.

Маша и Володя в своей комнате. Лежат на диване.

Володя
Когда-нибудь мы купим телевизор, Маша.

Маша
Улыбнувшись, трогает его по голове.
 Ты уже лысеть начинаешь.

Володя
 Это значит, что я умный.

Маша
Не знаю.

Володя
А я знаю.

Маша улыбается, целует его.

В двери комнаты стучат.

Маша идет открывать.

Комендант общежития
Стоя в дверях.
 Ты смотри, что делают твари! Комнату Николая Николаевича обокрали! Подонки! Маша ты не видела здесь подозрительных?

Маша
Нет, Лидия Карловна.

Комендант общежития
А Володя дома?

Маша
Дома.

Комендант общежития
Трезвый?

Маша
Да.

Комендант уходит. Маша закрывает дверь.

Садится на диван рядом с Володей.
Ты не знаешь, кто это?

Володя
Не я.

Маша подозрительно на него смотрит.

Пауза.

У тебя чё? Крышу рвет?! Я не лажу по квартирам, Маша!

Маша
Володя, я просто живу, как на вулкане. Не знаю, в какой момент, что от тебя ждать.

Володя
 Кричит.
 Но я не лажу по квартирам, Маша! Бля-буду! Не лажу!

Сцена 5.

Новогодняя ночь. Серпантин, конфетти.

 Молодые люди. Толпа трясется под музыку. Володя и Игорь пьяные в дугу что-то бурно обсуждают друг с другом.
 
Игорь
Понимаешь, все министры у Ельцина ведь тоже воры… Вор на воре сидит…

Володя
Ты к чему это ведешь?

Игорь
К тому, чтобы мы с тобой политику жизненную поменяли…

Володя
Давай поменяем… Но по квартирам я лазить не буду…

Игорь
Почему сразу по квартирам?!

В другой комнате.

Маша целуется с другим мужчиной, Юрием.

Маша
Отталкивается от него.
 Нет, я не могу.

Юрий
Что не можешь?

Маша
Не могу я так.

Юрий
Но почему? Всё просто. Воспользуемся моментом. У тебя грудь красивая.

Маша
У меня есть… Володя.

Юрий
Ну, ты чё, Маша! У меня тоже есть жена.

Маша
Ну, так и зачем тогда всё?

За дверью происходит движение, звучит музыка, слышны голоса.

Юрий
Для секса. И я могу тебя содержать…

Маша
Нет, спасибо, Юра.

Маша собирается уходить

Юрий
Посмотри на себя. Ты же королева! А на тебя пендосная юбка! И старый, серый от старости бюстгальтер.
Хватает ее за бюстгальтер.
Бабушкин – да?

Маша
Брезгуешь? Бюстгальтер увидел… А чё ты тогда жмешься ко мне, кобель?.. Думаешь, ты королем станешь, когда рядом с тобой королева будет? Нет, ты так и останешься плебеем, Юрой, у которого два киоска с пиратскими видеокассетами, кривые ноги и маленький член.

Юрий
Ты видела мой член?! На, потрогай! У меня кривые ноги?! Где ты увидела? Сука!

Маша
Комплекс ходячий!

Юрий
Достает бумажник, начинает шелестеть новыми стодолларовыми купюрами.
 Маша, помни – ты всегда ко мне можешь обратиться…

Маша
Показывает на бумажник. Сколько у тебя там денег?

Юрий
В «Лопатник»? Много. У меня всегда с собой больше тысячи долларов…

Маша
А ты укради меня… Или изнасилуй.

Юрий
Как?

Маша
  Хороший вопрос.

Юрий
 Зачем - насиловать?

Маша
Тоже хороший вопрос.

Маша выходит в зал, где танцуют под попсовую музыку

Юра остался один.

Юра
Смотрит в зеркало, сам себе.
 Где у меня кривые ноги, сука?!

Маша подходит к Игорю и Володе. Обнимает сзади Володю за шею, целует его в щеку.
Ребята перестают говорить. Смотрят на неё.

Маша
Почему у тебя, Володя, нет «лопатника»?

Володя
У меня пока нет столько денег, чтобы носить их в «лопатнике»

Маша
На ушко Володе.
Блин, Володя, я хочу новый бюстгальтер и юбку…

В зал, где танцуют, входит злой Юра. Подходит к другому зеркалу, смотрит на себя.

Сцена 6.

Маша в гостях у Светы.

Маша
 Осматривая комнату, которая отменно обставлена.
 Хорошо живешь!

Света
Это видимость.

Маша
Хорошая видимость. Ты говоришь, что у тебя уже полгода мужчины не было?

Света
Переполнена чакра жизненной энергии…

Маша
Опрокинь чакру-то… и не умничай. Проще живи, Света. Чё как дура-то?

Света
В следующей жизни, когда я стану кошкой... А я становлюсь кошкой в этой жизни. И у меня ор. Я готова лечь посреди улицы, раздвинуть ноги и закричать: Кому?? Кому???

Маша смеется. Света тоже начинается смеяться.

Маша
По-моему, проблема надумана. Мужиков целая общага. Ноги у тебя красивые, грудь очень красивая…

Света
 Подходит к зеркалу, смотрит на себя.
Ты думаешь? Грудь красивая? Мне кажется, у тебя лучше.

Маша
Подходя к зеркалу.
А ты, Светка, за сколько бы денег отдалась мужчине?
Смотрит, на зеркале висят бюстгальтеры. Трогает их.

Света
Ну, не знаю. (пауза) За много.

Маша
Ну, за сколько?

Света
Маш, если уж на то пошло, то, чем больше, тем лучше…

Маша
Проститутка!…

Улыбается.

Света
Ты меня не любишь, Маша.

Маша
Подходит к Свете, целует ее в щечку.
Я тебя люблю, Свет. Только ты проблемная какая-то! Но это поправимо.

Света
Знаешь, я так хочу состариться в одночасье, чтобы не испытывать ничего... Я даже напиваюсь до потери сознания... Ничего не помогает... Так хочется мужчину!

Маша
Слушай, Света, тебя хочет каждый второй самец нашего общежития…

Света
Я не могу лечь с нищим или лохом…

Маша
У тебя такой цветущий, счастливый вид. Все думают, что ты спишь, как минимум с деканом.

Света
Нет, я сплю одна.

Маша
Есть у меня тут один принц на примете… теоретический. Игорем зовут.Он нормальный парень. Перспективный. Уверена, через несколько лет у него будет куча денег…

Сцена 7.

У Светы дома.
Света и Игорь занимаются сексом.
Игорь отваливается от Светы.

Света
Ты волшебник! Спасибо!

  Игорь
Осматривается по сторонам.
А у тебя есть видик?

Света
Есть.

Игорь
Жрать хочется.

Света
Посмотри в холодильнике.

Игорь идет к холодильнику. Открывает его.

Игорь
Свет, здесь мышь повесилась.

Света
Подходит к холодильнику.
Надо готовить.

Игорь оглядывается по сторонам.

Игорь
А где картошка?

Света
Я не ем картошку.

Игорь
Что-нибудь у тебя есть?

Света
Рис.

Игорь
Глубоко вздыхает.
 Давай рис.

Сцена 8.

Володя и Игорь на улице. Идут по аллее.

Игорь
Показывает на автомобиль.
 Смотри, вот эта тачка! Крутая! Не-не. А вон японец пошел, видишь? Японцы надежнее.

Володя
Не до хорошего… нам бы ВАЗ-а какого-нибудь…

Игорь
Фу! Позорно!
Радостный.
 Вовка, блин! Тут такие дела! Такие дела!

Володя
Чё?

Игорь
Я Светке засадил…

Володя
Какой Светке?

Игорь
Блин, ну эта… Звезда-то наша!..

Володя
Ну и чё?

Игорь
Фантастика!

Володя
Поздравляю! Она тебя покормила.

  Игорь
Ни фига она меня не кормила. У нее один рис дома.

Володя
Но чего-то же она ест?

Игорь
Блин!.. При чем тут жратва! Я вообще… Я такого никогда не испытывал. Какая это женщина!

Володя
Все женщины снизу одинаковы.

Игорь
Нет, это совершенно необычная женщина! Это чудо!

Вскакивает, прыгает на турник, делает «подъем с переворотом»
 Она попросила, чтобы я разбогател…
Переворачивается на турнике.
 Что может быть лучше? Когда после секса тебе говорят: «Спасибо». Она была так голодна, Володя!
Спрыгивает с перекладины. Говорит с закрытыми глазами.
 Заводишь её… Потом входишь в неё… и не думай о том, что делаешь. Думай о рыбалке, например. Тогда это будет долго-долго. Она закричит, закатит глаза от удовольствия и… ВСЁ! Сегодня Светка мне сказала: «Спасибо». А я ей… я еще раз вдул.

Володя
 Улыбается.
 Видишь, как всё хорошо. Ось, вокруг которой крутится земля, называется оргазм…

Игорь
Земля будет крутиться вечно…
Пауза.
 Только у нее порнухи дома нету… Видик есть, а порно нет.
 
Действие 7.

Титр: 2000 год.

Сцена 1.

Главный генеральский офис. Сидит генеральный директор – «Генерал» и напротив его заместитель. Генерал на протяжении всего разговора обедает: есть суп, курицу, фрукты…

Генерал

Оборонная тематика должна быть у нас на службе.

Заместитель
Совершенно верно.

Генерал
Пока у нас в стране не всё в порядке, мы тоже должны опуститься на колени и собирать… деньги собирать, богатеть. Чем быстрее, тем лучше. Когда деньги рассыпаны, на коленях легче их собирать. Я не сильно образным языком говорю?

Заместитель
 Хорошим языком.

Генерал
Показывает на плакат.
Смотри сюда. Создано устройство. Его экспериментально надо испытать совместно с аппаратурой заказчика темы… Правильно?

Заместитель
Совершенно верно.

Генерал
Или ты ничего не понимаешь?

Заместитель
Вы правы.

Генерал
А ты понимаешь, что мы с тобой в аду встретимся?

Заместитель
Нет.

Генерал
Чё – нет?

Заместитель
Не понимаю.

Генерал

Для этого секретную аппаратуру надо из Москвы доставить к нам, но не сюда, а в Финляндию. Как всегда это нужно было вчера.

Заместитель
Совершенно понятно.

Генерал
Что?

Заместитель
Ясно.

Генерал
Что ясно?

Заместитель
Всё ясно.

Генерал
Но я же еще не договорил…

Заместитель
Я впитываю каждое слово.

Генерал
Заказчик не хочет обременять себя лишними заботами, поэтому не стал заниматься волокитным делом оформления доставки секретного груза по официальным закрытым каналам, а предложил доставить груз своими силами. У нас есть официальный офис в Финляндии… Деньги нужны нам… Мне, тебе…

Заместитель
Вы правы.

Генерал
Гм. Так как аппаратура секретная, то её нельзя отправить обычным грузовым багажом. Сформируйте команду из двух молодых специалистов и отправьте их за грузом в Москву. Дальше с грузом – за границу, к нашим северным братьям. Возьми моих молодцов. Которых я на улице, практически, подобрал летом. Как их? Пономарев и..?

Заместитель
И Андреев.

Генерал
И Андреев. Проверим на вшивость. Деньги всем нужны.


Сцена 2.

Заместитель идет по коридорам власти. Серпантин коридоров. За ним два помощника. Ловят на лету его слова, сразу записывают в книжечку.

Заместитель
Зови Пономарева и Андреева ко мне.

Помощник
Понял.
Набирает номер на мобильном.
 Миша, найди сию минуту Андреева и Пономарева, и сейчас же в кабинет шефа.
Обращается к заместителю.
Через минуту будут у вас.

Заместитель
Слушай, а почему у нас столько надстроек? Я говорю тебе, ты отдаешь приказ Мише, какому-то... Миша, наверняка, спустил ниже…

Помощник
Система такая. Старая. Устоявшаяся.

Заместитель
А не рухнет система-то?

Помощник
На наш век хватит.

Заместитель
Думаешь, хватит?

Помощник
Думаю. 70 лет при коммунистах стояла. И теперь стоит.

Заместитель
Смотрите мне, системщики!
Заходит в приемную, секретарша встает, он проходит к себе в кабинет. На входе.
Я жду.

Помощник
Понятно.

Заместитель
Что тебе понятно?

Помощник
Всё понятно. Через минуту.

Заместитель входит. Остаются два помощника и секретарша. Помощники сразу расправляют крылья. Один из них звонит Мише.

Помощник

Миша, Е-П-Р-С-Т, шеф ждет.

Миша
По телефону.
 Понятно.

Помощник
Кричит.
Суки, быстрей!

Входят Володя Пономарев и Игорь Андреев. Прилично одеты. Лица лоснятся.

Помощник
О, заходите.
Открывает дверь в кабинет, проводит их.
Обращается к заместителю.
Я нужен?

Заместитель
Нет. Я сам.
Смотрит на вошедших Володю и Игоря.
Садитесь. Садитесь-садитесь.

За окном прекрасная погода.

Летная погода.

Сцена 3.

Самолет садится на посадочную полосу.
Подъезжает трап.
Игорь и Володя с хорошим настроением сходят на грешную землю.

Игорь
Дело-то плёвое, потаскать опечатанные ящики, обратные билеты в кармане, никаких забот.

Володя
За такие деньги я готов работать грузчиком. Надо только их увидеть.

Сцена 4.

Посредник встречает друзей. Показывает груз – опечатанные громоздкие ящики армейского типа.

Посредник
Самолет через час.

Володя и Игорем смотрят на гигантские ящики.

Игорь
Чё-то очень маленькие?!

Посредник
Не моя забота. Вот вам письмо в авиакомпанию, подписанное Министром среднего машиностроения, с просьбой оказывать всяческое содействие в отправке специального груза. Распишитесь, что приняли груз.

Игорь расписывается в акте, что принял аппаратуру в полном комплекте и несёт полную ответственность за неё.

Игорь
Бюрократия везде. Везде бумаги.

Сцена 5.

Объявляют регистрацию на рейс. Регистраторши видят громоздкие ящики.

Регистраторша
Не имею права… нельзя принять на борт самолёта такой груз, его надо отправлять грузовым багажом.

Володя и Игорь
Не можем мы отправить багажом… это спецаппаратура.

Регистраторша
Тем более нельзя её в самолёт. Тем более, мы должны всё досмотреть.

Друзья наседают, в конце концов, девушки отправляют их решать вопрос к начальнику аэропорта.

Сцена 6.

Бегут к начальнику аэропорта, объясняют ситуацию начальнику, показывают ему письмо Министра.

Начальник
Ну и что, что письмо Вашего министра, нам он не указ, у нас свои инструкции, вот если бы… письмо было от Министра гражданской авиации, тогда может быть, что-нибудь и решилось бы.

Игорь
Шеф, мозги не надо мне… Что за хитрости?

Начальник
Я охрану вызову.

Володя
Ну и что же теперь делать с грузом, билеты то на руках, а регистрация уже идёт?

Начальник
А очень просто, пусть один остаётся с грузом в Москве, вызывает своего заказчика и пусть тот, как положено, отправляет груз по официальным закрытым каналам, а остальные пусть улетают… к себе...

Игорь
Слушай, шеф, у нас задание! Более того, будут сорваны сроки… Мы тебя убьем, шеф! Я тебя за ноги подвешу и буду смотреть, как тебе кровь в башку наливается.

Володя
Можно поговорить с вами отдельно?

Начальник жестом приглашает его в кабинет.

Начальник и Володя исчезают в кабинете. Игорь нервничает, хватает бумаги со стола, бросает.

Володя с начальником выходят. Они пожимают друг другу руки.

Начальник
Всё продали уже. Всю Россию продали. Ничего не осталось.

Володя
Важно, что у вас порядок…

Игорь и Володя выходят.

Игорь
Сколько дал?

Володя
15 тысяч.

Игорь
Урод!

Володя
Кто?

Игорь
Не ты…

Сцена 7.

Володя и Игорь, проходя регистрацию.

Игорь
Хлопает его по плечу.
Жалко, что ты не пьешь, Вовка!

Сцена 8.

Игорь и Володя в самолете. Усаживаются в кресла.

Игорь

В самолете надо пить, чтобы страшно не было.
Обращается к стюардессе.
Принесите мне, девушка, коньяку.

Стюардесса
Одну минуту.

Игорь
Для храбрости.

Стюардесса уходит. Игорь смотрит ей в след.

Хочу самку человека!

У Володи звонит телефон.

Мама
В халате, на дорогом диване.
Володя, ты смотри аккуратнее там.

Володя
Хорошо, мама.

Мама
В самолете пристегивайся.

Володя
Хорошо, мам.

Мама
Крепче пристегивайся.

Володя
Хорошо, мама.

Мама
Как прилетишь – сразу же позвони.

Володя
Хорошо.

Мама
И не пей, сынок. Ты же с Игорем летишь? Вот Игорь пусть пьет, а ты не пей. Игорь-то вон какой – здоровый.

Володя
Хорошо, мама. Не буду.

Отключает телефон.

Игорь
Показывает на негритянку, которая усаживается в кресло за несколько рядов перед ними. Громко говорит.
Я когда-нибудь черную хочу попробовать… Как ты думаешь, какие они… внизу… цветом?

Негритянка
Как у всех… цветом.

Действие 8.

Сцена 1.

Титр: 2005 год.

Серпантин дороги.

Володя на заднем сидении едет по городу, где каждый угол увешен предвыборными листовками. Володя достает стодолларовые купюры, начинает их считать. Считает быстро.

Володя
Слышал, доллар начнет падать…

Водитель-Алексей пожимает плечами.

Володя

Как тут предвыборная борьба, Алексей?

Алексей пожимает плечами.

Володя
Тупые.
Смотрит в окно.

Говорят, народ вообще никак не голосовал. А если голосовали, то «против всех».

Алексей молчит.

Очень ты разговорчивый, Леха.

Алексей улыбается.

С шахтой у Игоря какие проблемы. Уехал туда.

Звонок телефона. Володя берет мобильный.

Да, Ирек! Слушаю тебя, дорогой!

Ирек стоит на фоне вагонов с бананами.

Ирек
Вова, бананы пришли. 4 вагона. Надо разгружать.

Володя
А сколько на складе просят за всё?

Ирек
Пятьдесят просят.

Володя
Скажи, завтра приеду, дам. Ты разгружай сейчас. Ищи народ.

Ирек
Думаю, студентов позвать…

Володя
Твое дело. Не прогадай. Студенты голодные, сожрут полвагона.

Ирек
Буду думать.

Володя
Думай, Ирек, думай. Голова у тебя большая, умная.

Сцена 2.

Володя в хорошем пиджаке идет по коридорам власти. По ходу здоровается за руку с солидными людьми.

Володе на встречу попадается девушка, с которой он не может разойтись. Он вправо, она вправо, она влево, он влево. Они улыбнулись друг другу.
 
Входит в кабинет, на двери которого табличка: «Андрей Александрович Прошечкин. Начальник департамента информационной политики администрации области».
За столом сидит светловолосый мужчина, лет 40. Тот сразу поднимается. Протягивает руку Володе.

Прошечкин
Заходи-заходи, Володя.

Улыбается.
 Как отдохнул? Выборы без тебя – это даже как-то странно… Я слышал, дело уголовное завели на Игоря? Блатные, говорят, его ищут. У него угольный разрез какой-то в собственности? В Кузбассе?

Володя молчит. Прошечкин ждет ответа.

Володя
Не знаю.

Прошечкин
На выборах, вообщем, показали свое разгильдяйство, свою излишнюю самоуверенность.

Володя
А губернатор?

Прошечкин
Губернатор в каком-то таком смутном состоянии. Он всё-таки свой ресурс-то использовал. Одни баннеры, всюду развешанные, чего только стоят. Ну… Им кажется плохой работа, когда губернатор с мэром в каждый подвал дома не лазят, что с бабками возле подъезда не стоят… Но народ-то проголосовал против всех. Воздух-то кто испортил? Народ же это всё видит.

Вздыхает, встает из-за стола, идет к окну, за окном гуляют красивые девчонки.

Входит помощница Прощечкина.

Помощница
Андрей Александрович, через полчаса губернатор выходит поздравлять. Он хотел речь еще предварительно почитать перед этим.

Прошечкин
Хорошо.

Помощница уходит.

Володя
Улыбается.
 Красивая.

Прошечкин
Не замужем…

Володя
Пользуешься – поди?

Прошечкин смеется.

Достает бумагу из портфеля, подает Прошечкину.
Деньги ушли час назад.

Прошечкин
Ты умница, Володя! И «генерал» твой умница! Всё будет в порядке.

Володя уходит.

Сцена 3.

Улица перед зданием Администрации. Володя выходит, видит толпу пенсионеров – массовый митинг. Плакаты «Монетизация льгот – это грабеж», «Верните льготы!» Пенсионеры (около 1500) сначала требуют комментариев от представителей власти перед "Белым" домом.
Володя заинтересовывается. Бабушки и дедушки напирают на милицию: мол, почему? Чувствуется хаос толпы... Но вроде - всё мирно.
Выходят заместители губернатора, пытаются что-то объяснить, кто виноват и что делать...

Заместитель
Мы работаем над этим!

Толпа шумит. Не внемлет.

Бабушка первая
Выделяется голос из толпы.
 Это президент виноват. Он племянник Ельцина.

Володя проходит мимо. К нему подходит бабушка вторая.

Бабушка вторая
 Ты меня не пугайся, сынок.

Володя
 Я не работаю в администрации, бабушка. Чё хотела?

Бабушка вторая
Дай на хлебушек?

Володя достает «лопатник», перебирает доллары, находит 100 рублей, дает бабушке.

Бабушка вторая
Я буду молиться за тебя.

Володя идет в машину.

 Далее одна половина пенсионеров и иже с ними перекрывают главный проспект города. Из-за этого автомобильные пробки. Серпантин из машин по дороге.

Володя с Алексеем в машине стоят в пробке.

Володя
Кому митинг, а кому бизнес.

Митинг продолжается.

Вечером все местные новости об этом шумят.

Сцена 4.

Николай Петрович сидит в кресле одного из офисов. В кресле напротив сидит человек лет 50. Галстук небрежно повязан.

Человек лет 50
Будете чай? Зеленый?

Николай Петрович
Нет, не буду.

Человек лет 50
Зря отказываетесь.
Достает из стола фотографии, подает Николаю Петровичу.

Николай Петрович
Рассматривает фотографии Игоря.
 Когда?

Человек лет 50
Завтра после грандиозной пьянки... на кладбище.

Николай Петрович
Что – на кладбище?

Человек лет 50
Пить он будет на кладбище.

Николай Петрович
Странно.

Человек лет 50
Крутит пальцем у виска.
Чудак на букву «М». Там вы его…
Руками изображает, что держит ружье.

Николай Петрович.
Встает.
Давай, я сам разберусь, где это сделать. Задача поставлена – цель должна быть поражена завтра. Цель будет поражена завтра.

Человек лет 50
Конечно-конечно.

Сцена 5.

Николай Петрович сидит со своей женой на кухне. Она наливает ему борща. Он берет ложку, кладет сметану, отламывает хлеб, и начинает есть борщ. Жена садится рядом с ним, смотрит на него.

Жена
Коля?

Николай Петрович
Что?

  Жена
Коленька, а почему мы видик не купим?

Николай Петрович
Не зачем.

Жена
Мне девчонки рассказывали: они такие фильмы веселые смотрят по видику, эротику различную…

Николай Петрович
Порнуху.

Жена
Ну почему порнуху?..

Николай Петрович
У нас по телевизору каждый день порнуху показывают…

Жена
Коля, а ты где теперь служишь?

Николай Петрович
Нельзя об этом говорить.

Жена
В ФСБ?

Николай Петрович
Нет.

Жена
Губернатора охраняешь?

Николай Петрович
Нет.

Жена
А чё?

Николай Петрович
С людьми работаю.

Жена
Как?

Николай Петрович
Нельзя об этом говорить.

Жена
Ну, Коль?

Коля, а у тебя, когда зарплата?

Николай Петрович
А чё ты хотела?

Жена
Холодильник хотела поменять…

Николай Петрович
Завтра будут.

Николай Петрович ест борщ на протяжении всей сцены.

Действие 9.

Сцена 1.

Титр: 1999 год.

Сидят в доме отец, мать, Володя и Маша. На коленях у Володи кошка.

Мама
Посмотри, твой старший брат уже как далеко пошел. Фирма своя.

Володя молчит.

Отец
Слушай, сынок, а может тебе «торпеду» запустить по вене?..

Володя
Поперхнулся.
 Зачем?

Отец
А у нас соседа дядьку Борьку, помнишь?

Володя
Ну.

Отец
Так он запустил. И не пьет. И в дому теперь порядок. Дела ладятся.

Володя
Типа, кодирования что ли?

Отец
Говорят, мощнее.

Володя
Торпеда – это клево! Одна «торпеда», лучше, чем два мопеда…

Маша
Да ему диагонально же всё! Посмотрите на него. У меня зла не хватает! Сынок, ты над нами издеваешься?

Володя
Нет. Я слоганы придумываю.

Мама
Ты не пей только, Володенька. Не пей.

Володя
Хорошо, не буду, мама.

Мама
Дай слово!

Володя
Даю слово.

Сцена 2.

Пьяный Володя лежит на пороге своего общежития. Дверь нараспашку. Его ноги торчат за порогом.
Комендант смотрит на Володю.
Переворачивает Володю на спину, хлопает по щекам.

Появляется Маша, бросает сумки с продуктами, прислоняется спиной к стене, присаживается на корточки. Комендант ей что-то говорит.

Сцена рвется.

Появляется скорая помощь. Врач с медсестрой в сиреневых халатах. Крутятся вокруг Володи.

Такое же рисованное лицо в больнице.

Володя в больнице.

Володя
Стенд ап.
 Меня рвало, чем только можно: желчью, кровью, потом опять желчью, опять кровью. Я за пару дней похудел на десяток килограммов. Маша сначала говорила, что так мне и надо, что бог наказал... Я уже решил, то есть, что умираю. Подумал, как я приду к Богу… Ну… Не знаю. Отравился паленой водкой… Че смеяться! Мне было не до смеха. Я поклялся, что если выберусь, если останусь жив, то обязательно брошу пить. Хватит уже меня записывать. Не нужно этого вообще… Зачем? Всё.

Игорь
Я больше всего боюсь умереть от водки…

Включается рисованный ролик о вреде пьянства… Мелькают рисованные картинки – «пьянству бой», «алкоголь – белая смерть»
 
Появляется рисованная Маша.

Маша
Ты ужасен.

Появляется рисованная мама.

Мама
Ты только не пей, сынок.

Появляется отец

Отец
Может – «торпеду»?

Подводная лодка в глубинах океана. Торпеда вырывается из ее замаскированного ствола. Стремится по воде. А вокруг знакомые лица в аквалангах. Торпеда рисует круги на глади океана.

Океан.

Земля крутится.

Сцена 3.

Игорь приезжает в больницу на автобусе.

Игорь
На выходе из автобуса, тетушке.
 Чё ты!? Не видишь, выхожу! Встала – дура!
 
Игорь идет в больницу.

Володя вместе с Игорем выходят из корпуса. Идут по дорожке.

Игорь
Чё может по пивку?

Володя
Нет, спасибо! Я не пью.

Игорь
Ну и как «торпеда»?

Володя пожимает плечами.

Ну и как? Ты ее чувствуешь? Она ходит по твоим венам? Несчастный ты человек!

Пауза. Идут молча по тротуару.

Игорь
Алкоголизм и социальная паранойя - две главные российские беды. С одной из этих бед ты, Володя, успешно справился…

Пауза.

Не комплексуй!.. Мы же друзья! Не смотря ни на что… мы будем вместе. Ты думаешь, что?... Что ты сейчас лох? …Не, ну ты – лох, конечно! Скажем больше, ты большой лох! Другие бы с тобой просто перестали здороваться. Но я не такой, Володя! Ни смотря на то, я остаюсь твоим другом. Ты мой друг! (пауза) Хоть ты и лох.

Действие 10.

Титр: 2003 год.

«Генеральский» кабинет.
Генеральный директор обедает.
Володя сидит напротив, слушает.

Генерал
Кусает кусочек от куриной ножки, жует.
Володя, вот ты молодой у меня…
Кладет в рот петрушку.
Вот ты у меня молодой… И я тебя должен научить. Главное правило – бери, пока не запрещают, беги, пока не бьют.
Жует.
Не… Я тобой доволен, надо сказать. Ты с командой только сделай так, чтобы я был в Думе. И у тебя всё будет.
Берет помидор, начинает высасывать из него сок.
 Но помни, Володя, иногда нужно предавать. Иногда предательство – это лучше… И ничего в этом страшного нет. Служить нужно верно, но в конце придется предать…
Жует, нажимает на кнопку, входит секретарь Надя, высокая, красивая девушка.
 Надя, принеси как мне чайку.
Бросает взгляд на Володю.
И Володе тоже чайку…

Володя
Спасибо, не надо…

Генерал
Еще одно правило: никогда не отказывайся… Можешь не пить, просто в чашечке ложечкой побулькать, но не отказывайся…
Наде.
 Принеси два зеленых, Надя.
Надя уходит, генерал продолжает.
 Нужно пить только зеленый чай. Ибо польза в нем исключительная. Зеленый чай – это мощнейший антиоксидант. Знаешь, почему японцы живут долго?
Володя пожимает плечами.
Потому что один японец в день выпивает по 8-10 чашек зеленого чая. А нас советские вожди научили пить эту гадость – черный чай!
Пауза.
Я, блин, только тоже советский… Но, кажется, что очень даже неплохо перевоспитываюсь. Скажи, Володя?

Володя
Вы очень современный.

Генерал
Молодец, врать ты уже умеешь. Воровать научишься. Предавать тоже…

Надя заносит чай. Улыбается. Ставит чашку сначала перед генералом, потом перед Володей. Уходит.

Генерал
Делает глоток чая.
 Я люблю верных, Володя. Но у всякой верности есть своя цена. Учись предавать и не доверять. Но всему должно быть свое время. Я хочу, чтобы ты понял… Хочешь, я расскажу тебе одну историю, старую, но правдивую. Было это в 1648 году.

Начинает рассказ.

Титр: Апрель 1648 год.

Сцена 1-1.

Деревянная крепость. Вдалеке виднеются купола церквей. Масса служилых людей. Стрельцы публично бьют кнутами Афанасия Коровина, Михайло Серова и еще двух бунтовщиков.

Стрелец
 Бьет плетью Коровина, приговаривая.
Получай! Ослушник!
Бьет еще раз.
 Супротив вздумали идти!
Бьет еще раз.
Безбожники!

Другой стрелец
Да будя уже.

Стрелец
Бьет.
 Сам разумею, когда будя.
Бьет.

Сцена 1-2.

Шикарная деревянная изба. Два воеводы из Москвы. Из-за двери слышны удары кнутов и ругань стрельцов.

Первый
Стало быть, оне Осипа умертвили… Вора убили. А мы их за это плетьми?

Второй
Наказать нужно всё равно… Чтобы не повадно было. А то все начнут воевод стрелять.

Первый
Воровал ведь, падла.

Второй
На то он и воевода…

Сцена 1-3.

Деревянная крепость. Томские служилые люди собрались возле казармы.

Михайло Коровин
Слушай, Афанасий, даве нужно было искать виноватых…

Афанасий Серов
А ты меня не упреждай, не упреждай… Я сам знаю, как себя держать. У меня свою голова не плечах.

Михайло Коровин
То-то я смотрю, всё её сунуть норовишь, куда не следует…

Служилые смеются.

Афанасий Серов
Стало быть, ты не с нами?

Михайло Коровин
А ты не серчай, Афанасий, не серчай. Умей ждать…

Афанасий Серов
Чего ждать!.. Беспредел такой случается. Жалование твое какое?

Михайло Коровин
Известно какое.

Афанасий Серов
Вот то-то и оно. Нужно говорить об этом. От молчания от нашего лучше нам не будет. Ты посмотри, сколько у воеводы добра… Какие хоромы! А мы что? У нас, каким было жалование пять годов назад, таким по сей день и осталось.

Служилые загудели.

Служилые
Правильно, Афоня, говоришь! Правильно!

Михайло Коровин
Не возражаю. Но что мы можем сделать, скажи, Афанасий?

Афанасий Серов
Князя Осипа Щербатого в расход…

Михайло Коровин
Не пойдет. Мы с вами тогда преступниками получаемся…

Афанасий Серов
Не тронем мы его. Просто, отстраним. Выберем себе нового воеводу. Я хочу, чтобы по справедливости было…

Михайло Коровин
Надо царю-батюшке писать…

Афанасий Серов
Вот Осипа уберем от правления, и напишем царю…

Служилые загудели.

Служилые
Правильно, Афоня, говоришь! Правильно!

Афанасий Серов
Айда, со мной, ребята! Ежли Осип не уйдет по здорову, силой заставим.

Служилые люди пошли за Афанасием. Михайло Коровин переменился с ноги на ногу и тоже пошел.

Сцена 1-4.

Служилые люди во главе с Афанасием наводят порядок в крепости. За волосы вытаскивают из дома воеводы Осипа его плачущую жену, другие силой выводят воеводу Осипа. Тот сопротивляется, вырывается из рук служивых, вбегает в дом, выхватывает из ножен саблю, выбегает на улицу. Афанасий стреляет в Осипа из пищали. Тот окровавленный падает с крыльца своего дома. Жена вырывается из рук служивых, бежит к умирающему мужу, плачет над ним.

Сцена 1-5.

Афанасий Серов и Михайло Коровин сидят в светлице.

Михайло Коровин
Неспокойно у меня на душе, Афоня. Челобитную царю отправили 30 ден, как уж. Ни слуху, ни духу.

Афанасий Серов
Ты не сумлевайся, Михайло, царь-батюшка всё сделат по справедливости.

Михайло Коровин
Я и не сумлеваюсь.

Афанасий Серов
Мы ведь вора и преступника убили…

Михайло Коровин
Верно. Убили вора и преступника. И сами не далеко от вора ушли…

Афанасий Серов
Хватает рукой его за горло.
Не болтай чепухи! Иначе пущу и тебя в расход!

Афанасий отпускает его. Садится на скамью.

Афанасий Серов
Вот скажи мне, Михайло, жить служивым легче стало, после того, как
Бьет себя в грудь.
 Афанасий Серов воеводою стал?

Михайло Коровин
Люди не жалуются… пока…

Афанасий Серов
Потому что я по справедливости… Себя, конечно, тоже не забываю, но… по справедливости.

Михайло Коровин
Афоня, злато еще счастливым никого не сделало.

Афанасий Серов
Хватит. Не болтай. В челобитной царю написано, как себя Осип не обижал, как злоупотреблял… сколько брал себе… за что убит был…

Сцена 1-6.

Стрельцы бьют плетьми привязанных к столбам бунтарей, в том числе, Афанасия Серова и Михайло Коровина.

Сцена 1-7.

Ворота деревянной крепости. Из ворот выводят повязанных по рукам и ногам Афанасия Серова, Михайло Коровина, других служивых без головных уборов, на белых рубахах следы от кнутов. Рядом с ними двое стрельцов с копьями на черных лошадях. В крепости плачут бабы и дети.

Жена Афанасия Серова
Плача кричит.
Что же теперь с нами будет! За что же это нас, Афоня!!! Как же мы теперь одни!? Куда еще дальше Сибири-то?! Батюшки мои! Где же справедливость, батюшки!?

Осужденные идут молча.

Афанасия Серова, Михайло Коровина и других преступников ведут в ссылку. Рядом с ними едут конные стрельцы.

Сцена 2

Титр: 2003 год.

Рабочий кабинет. Стандартный стол, на нем компьютер, органайзер, принтер, телефон, настольный календарь, бумаги, бумаги и бумаги. За столом в черном кресле сидит Володя, одетый в приличный костюм, рубашку и галстук.
Входит Саша. У него спортивная выправка. Он худощав и подвижен. Пиджак надет на футболку.

Володя
Чего тебе, Саша?

Саша
По делу.
Подходит к окну.
Ухи горят – материт кто-то. И ладошка чешется…

Володя внимательно его слушает.

Подходит к столу.
Нормально тебе тут?
Володя молчит, внимательно смотрит.
Я тебе надоел, Володя?
Молчание.
Ну-ну!
Садится на стул.
 Как ты думаешь, какие шансы у наших футболистов?

Володя
Нулевые.
Берет трубку телефона, кладет её обратно.
У меня срочные дела. Совсем нет времени.
Встает.

Саша
Рубашку новую купил?

Володя
Поправляет галстук.
Да. Полторы штуки.

Саша
Забурел уже. Рубашки дорогие покупаешь!
Володя внимательно смотрит в глаза Саше. Володя выказывает свое неудовольствие.
Да, погоди ты!..
Садится на стол.
От работы кони дохнут. Знаешь, Володя, сколько ты можешь? … Пару милльёнов - влёт.

Володя
Зачем мне пара милльёнов?

Саша
С издёвкой.
Ой, не нада! Да? Не нада? Ты хочешь жить, как блаженный… Пара милльёнов нужна всем: мне, тебе, Машке из финансового отдела, генералу нашему не помешают… Лишними по крайней мере не будут. Он-то рубашку, поди, подороже, чем у тебя носит. Потом жалеть будешь.
Кричит.
Воруй – пока можешь! Воруй – пока молодой! Хочешь, чтобы у тебя было десять таких рубашек за полторы тысячи?

Володя
Заработаю.

Саша
Смеется.
Воровать надо. В нашей стране все и всё воруют. Не своруешь – не проживешь. Иначе нельзя. ТЕБЕ плохого не посоветую. Блин, тебе чеки нужны – пожалуйста. Тебе счет сделать – на, нафиг, получи. Я, Володя, всё могу. Мне за это рубль. Тебе девять. Всем хорошо. Компания не обеднеет. С этой богадельни уже, знаешь, сколько сливки снимают?… Ого-го! Воруй, Володя, воруй, что плохо лежит!

Пауза.

Володя
Саня, мне надо работать.

Саша уходит. Володя один в кабинете, перебирает бумаги, смотрит на экран компьютера. Входит Саня.

Саша
Вов, ты представь себе…

Володя
Ну, чё опять?

Саша
Генерал Шигину выгоняет. Она – стерва – передком свое место заработала. Под бывшим генералом вертелась, как кошка, ходила тут королевой, ногой двери в его кабинет открывала… Закончилась лафа. Пускай, конечно, пускай. Ты только далеко эту мысль, Володя, не отпускай. Думай её, думай.
Обхватывает руками свою голову, трясет ее.
Думай её, думай.

Володя
Слушай, так мне же говорили, что любовницей прежнего директора была эта… На пятом этаже сидит… как её? Ну?

Саша
И она тоже была. Кротова. Вовка, прежний генерал, сначала баб трахал, потом их в кресло сажал, оклад давал хороший… Они за это изредка заходили к нему и минет делали. Придешь, бывало, в приемную, спросишь у секретарши: «Кто у генерала?». Та улыбается, отвечает: «Шигина» или «Кротова». Сразу понятно – шеф будет добрый после её ухода. Все в компании говорят, что сосать они обе умеют виртуозно. Одна из них возьмет так двумя пальчиками твой член, облизнется, капнет слюной, сразу кончишь.

Володя морщится.

А чё ты? Отсасывали, потом красили губы и управляли тысячами. У нас в России всегда так было. Еще с Петра первого повелось.

Володя
Саша, мне работать надо.

Саша выходит. Володя принимается за бумаги, начинает, что-то набирать на компьютере, бросает, берет трубку телефона, набирает номер. Врывается Саня.

Саша
Володя, ты слышал новость?

Володя
Роняет телефонную трубку.
Нет.

Саша
Директор столовой неделю пьяный бодался, потом неделю вообще не приходил.

Володя
Ну и?

Саша
Сегодня генерал его к себе вызвал, листок бумаги подал, «пиши» - говорит заявление «по собственному желанию». Тот молча взял и написал. Куда деваться!?
Он вагонами возил продукты домой, вино, водку, колбасы, сыры, теще, снохе, затю, кумовьям… Хорошо жил. Володя, а мы когда с тобой забухаем?

Володя
Я же тебе говорил – не пью.

Саша
Подшился?

Саша недовольный уходит.
Володя достает из стола один банан, распечатывает, начинает нервно есть.

Сцена 3

Саша бежит по коридорам, стучится в кое-какие кабинеты. Выходит из кабинета. Рвет бумажку. Звонит по мобильному.

Потом оказывается в кабинете у Игоря. Игорь ест фрукты и смотрит по видео порнографию. Саша присаживается рядом. Смотрит на фрукты.

Саша
Возьму винограду?..

Игорь
Не отрывая глаз от порно.
Хавай.

Саша берет виноград, начинает есть и тоже смотрит в телевизор.

Саша
Слушай, Вовка такой мудак!

Игорь
Почему?

Саша
Потому что мудак.

Игорь
Он мой друг.

Саша
 Мы с ним нормально. Но он такой какой-то… нехороший… стал.

Игорь
Думаю, ты не прав. Тебе нужно с ним разок бухануть.

Саша
Когда?

Игорь
Когда у него «торпеда» кончится.

Саша
Какая торпеда?

Игорь
Натуральная.

Саша
Ты думаешь, бухануть с ним вместе?

Игорь
Отрывается от телевизора.
Конечно бухани. Почему не бухануть... Только жди момента, когда он в развязке…

Саша
Я деньги отмыть помогу!..

Игорь
Он без тебя справится.

Саша
Поднимается с места, идет к выходу.
Слушай, Игорек, а ты каждый день эту хрень смотришь?

Игорь
Саш, а ты чем занимаешься? Каждый день здесь болтаешься? Зачем ты-то нужен генералу?

Саша смеется и уходит.

Стучишь что ли?
Продолжает смотреть видик.

Сцена 4

Володя сидит в ресторане с Машей. Возле них стоит официант.
Звонит телефон. Володя поднимает трубку. Официант дипломатично ждет.

Володя
В телефон.
 Да, мам! Что на пустяки обращаешь внимания! Люди завидуют.

Мама
На другом конце провода.
Мне сказали, что на вас с Игорем завели уголовное дело.

Володя
Не пойман, не вор, мама.
Улыбается официанту, официант улыбается ему.

Мама
Смотри, аккуратней всё же, Володя!

Володя
Спасибо, за заботу, мама!

Мама
Может уже и хватит денег-то?

Володя
Кому? Мама, ты говоришь какие-то непонятные, неправильные вещи…
Улыбается официанту, официант улыбается ему.
 Рядом со мной стоят порядочные люди, а ты о чем попало говоришь…

Мама
Уже и телефоны прослушиваются. Но ты воруй всё равно аккуратнее.

Володя:
Мама!..

Мама
Ну, а почему нет! Мне бы дали возможность, и я бы воровала. Ничего, сынок, пусть слушают.

Володя
Мама!.. Всё пока!

Отключает телефон.
Маша
Улыбаясь.
 Подождите, мы еще не выбрали. Идите, походите.

Официант, улыбаясь, уходит.

Володя
Чё ты так его?

Маша
Володя, у вас по телефону с мамой только одни разговоры – об откатах, деньгах и взятках. Вы что делаете?

Володя
Её волнует эта тема. (официанту) Подойдите, пожалуйста! Мы сделаем заказ.

Официант подходит…

Сцена продолжается. Но уже на столе кушанья и вино.

Володя улыбается. За окном проходит мальчик, похожий на Володю в юности.

Молодой Володя смотрит в окно.

Володя взрослый смотрит на него.

Молодой Володя что-то шепчет за стеклом.

Сцена 5

Титр – 2005 год.

«А»

Маша и Володя лежат на кровати.

Маша
Володя, я нашла у тебя пачку презервативов.

Володя
Это Игоревы.

Маша
Глупая версия.

Володя
Правильная.

Маша
Садится рядом с ним на кровать, ест банан.
Я когда-нибудь однажды хочу тебе не поверить. Хочу, чтобы ты мне соврал.
Он присаживается рядом с ней, улыбается, откусывает от ее банана.
Но у меня не получается. Я тебе верю, наверное.

Володя
Правильно. Потому что я хороший.

Маша
Слишком у нас всё хорошо, Володя. Страшно мне от этого.

Володя
А жена Игоря постоянно ревнует. Постоянно.

Маша
У нее бывают основания.

Володя
Пару раз поймала его с проститутками…

Маша
Володя, а ты мне, правда, не изменяешь?

Володя
Правда.

Маша
Встает, размазывает ему банан по лицу, кричит.
А почему же у тебя тогда в кармане презервативы, хороший мой?

Володя
Встает.
 Я же говорю, не мои…

СЦЕНА ОБРЫВАЕТСЯ. ПОТОМ ВКЛЮЧАЕТСЯ. ТАЖЕ САМАЯ КОМНАТА. ОНИ СНОВА СИДЯТ ВМЕСТЕ И ЕДЯТ БАНАН.

«В»

Володя
Ты у меня самая лучшая. Я тебя так люблю…

Маша
Володя, а ты мне, правда, не изменяешь?

Володя
Правда.

Маша ест банан.

Маша
А почему?

Володя
Люблю тебя.
Прижимается к ней, целует ее.
Потому что ты мой смысл жизни. Потому что ты моя жена. Потому что этот мир я подарю тебе, украду и подарю…

Маша
Только не воруй больше, Володя. Нам хватит.

Володя
Не буду.

Маша
Целует его.
Мне иногда хочется тебе изменить. Наказать тебя.

Володя
Почему?

Маша
Бьет его по лицу, кричит.
 И не носи больше в карманах презервативов… Понял меня?

СЦЕНА ОБРЫВАЕТСЯ. ПОТОМ ВКЛЮЧАЕТСЯ. ТАЖЕ САМАЯ КОМНАТА. ОНИ СНОВА СИДЯТ ВМЕСТЕ И ЕДЯТ БАНАН.

«С»

Володя
Смотрит, как Маша ест банан.
 Бананов много есть нельзя.

Маша
 Как мы будем жить, Володя?

Володя
Хороший вопрос. Для этого мы купим еще две-три квартиры в престижном районе Москвы. Будем их сдавать. Потом, когда я проведу свои последние выборы… Когда я их закончу триумфально… И Генерал скажет мне – ты, гений, Володя! Подпишет мне пару счетов. И мы купим еще пару квартир в престижном районе Москвы…

Маша
А может быть лучше вкладывать деньги, как Игорь, в шахты?

Володя
Не, в шахты опасно…

Маша
Как ты думаешь, Володя, ты умрешь своей смертью?

Володя
Сплюнь, дура!

Маша
Тьфу-тьфу.
Плюет ему в лицо.

Тычет ему бананом в лицо, плачет, достает из-под кровати пачку презервативов, тычет их в лицо Володи…

Володя
Клянусь на сердце матери, больше не буду тебе изменять!

СЦЕНА ОБРЫВАЕТСЯ. ПОТОМ ВКЛЮЧАЕТСЯ. ТАЖЕ САМАЯ КОМНАТА. ОНИ СНОВА СИДЯТ ВМЕСТЕ И ЕДЯТ БАНАН.

«D»

Маша
Ты слишком далеко зашел, Володя.

Володя
Сил нету. (пауза) Орехи, говорят, надо есть с помидорами…

Маша
Почему у тебя не стоит, потому что ты мне не изменяешь, или потому что ты болен?

Работать просто надо меньше. Давай, куда-нибудь съездим, отдохнем.

Володя
Мне нельзя отрываться от дел.

Маша
Отворачивается к стене.
 Мы всю жизнь так и будем бояться?

Володя
Я могу не работать…

Маша
Ты честно работай…
Володя засмеялся.
 Ну, хватит нам уже. Жить спокойнее будем. Пусть Игорь сам ведет черные дела.

Володя
Так не бывает, Маша.

Маша
У Игоря-то нервы крепче…

Я пойду наберу ванну, брошу туда лепестков роз, капельку ароматного масла… и подрочу. Если возникнет желание, приходи ко мне.

Сцена 6

«А»

Игорь в постели со Светой. Отваливается от неё.

Игорь
Тяжело дыша.
 Ой, хорошо!

Света
Ты меня замучил, Игорек.

Игорь
Нормально.

Света
Не изменяй мне больше никогда… Ладно?

Игорь
Уверенно.
 Конечно. Никогда.
Наваливается на неё, Света смеется.

Света
Клянись!

Игорь
Клянусь.
«В»

СЦЕНА ОБРЫВАЕТСЯ. ИГОРЬ В ПОСТЕЛИ СО СВЕТОЙ. ОТВАЛИВАЕТСЯ ОТ НЕЕ.

Игорь
Какая ты энергичная жена!

Света
Откуда в тебе столько силы… Не изменяй мне больше никогда, Игорь.

Игорь
Клянусь Богом! (пауза) Может порнушку?..

Они смеются и включают порнушку.

«С»

СЦЕНА ОБРЫВАЕТСЯ. ПОТОМ ВКЛЮЧАЕТСЯ. ДРУГАЯ КОМНАТА. ИГОРЬ ОТВАЛИВАЕТСЯ ОТ ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЫ.

Другая женщина
Откуда в тебе столько силы?

Игорь
Улыбается.
 Может порнушку посмотрим?
Включает видик.

Другая женщина.
Ты волшебник! А все мужчины изменяют женам.

Игорь
Нет, мой друг Вовка поклялся на сердце матери, и не изменяет.
Смеется.
Дурак!

Смеются вместе с женщиной.
А ты то чё смеешься?

Сцена 7

Володя едет за рулем автомобиля. Слушает музыку. Серпантин дороги. Конфетти фар встречных автомобилей.

Володя
Поет.
 С вором ходила, вора любила, вор воровал, воровала и я…
Говорит сам с собой.
Сколько вам нужно, чтобы вы стали работать на меня? Я не буду работать на вас. А почему? Потому что на переправе коней не меняют. А если за большие деньги? На переправе коней не меняют…

Сцена 8

Маша в постели с Юрой. Маша не получает удовольствие от секса. Незнакомец весь в пылу, в восторге отваливается от нее.

Юрий
Ты Богиня!

Маша
Встает, красит губы у зеркала.
 А ты развелся?

Юрий
В заминке.
Дважды. Но я разведусь.

Маша
Не надо.

Юрий
Тебе не понравилось?

Маша
Всё было прекрасно.
Одевается.
 Хороший у меня бюстгальтер?

Юрий
Да, очень.

Маша
Видишь, бюстгальтеры у меня дорогие, а у тебя также два киоска с кассетами – без перспективы, до первой серьезной проверки… Ты мерзкий тип.

Юрий
Встает.
Аккуратней, Маша!

Маша
Хорошо, что твоя поганая сперма из меня не вытекает.

Юрий снимает презерватив. Долго его рассматривает.

Там твои тупые дети!

Юрий нервничает.

Подходит к нему.
Чё ты? Слабо? Лучше бы я подрочила. Сколько у тебя сейчас киосков – 4, 5? Сука!

Юрий
Не смей на меня кричать!

Маша
Пошел отсюда!

Пауза.

Юрий
Почему ты со мной пошла?

Маша
Ты красивый мужчина…

Юрий
Подает ей визитку.
 Можешь звонить по этому телефону.

Маша
 А ты не гордый… Переспал с королевой, да? Поцелуй меня в ноги!

Юрий
Маш, ну…
Целует.
Еще целует.
Маша возбуждается.

Маша
Хватит.

Тот перестает.

Маша смотрит, как Юрий надевает джинсы.

А джинсики-то у тебя чё такие дешевые, король?

Сцена 9

Маша из машины звонит Володе.

Володя
Чё, Маш? Только быстрей! У меня дела!

Маша
Я люблю тебя!

Володя
Я тебя тоже люблю, Маш! Это всё?

Маша
Да – всё.

Володя
Ну, давай.

Маша
Даю.


Действие 11.

Сцена 1

2005 год.

Генеральский кабинет. Генеральный директор обедает. Володя сидит напротив.

Володя
В общем, мы его отпиарили по полной. Бренд его официально перебили. Он, оказывается, у него не был зарегистрирован.
Улыбается.
 Всё этот дядя не проходной! Мы ему отрезали руки…

Генерал
Поперхнулся рыбой.
В смысле?

Володя
Ну, образно.

Генерал
Аккуратней с образами… Хорошую семочку готовят. Пальчики оближешь.
Вытирает руки о полотенце.
 Значит, ругать тебе не за что?

Володя
Всё чин-чинарем!

Генерал
Звонит секретарю-Наде.
 Но и хвалить тоже не буду…
Входит секретарша.
 Чаю нам с Володенькой – зеленого.
К Володе.
 Ты будешь чай?

Володя
Не откажусь.

Надя уходит.

Генерал
Задумывается.
Жаль у меня нет сына…
Задумывается.
Один лист, два листа… Чтобы попасть в списки партии я заплатил 1 миллион долларов… Надо узнать, сколько стоит кресло губернатора…

Ты, Володя, не забывай свои 5-10 процентов брать… Не стесняйся. Ты мне говорил, что квартиру тебе надо побольше… Так вот – я тебе не дам… денег… Сам возьми. Ты же вор. Хороший… Не предавай меня пока… пожалуйста… Иди отсюда.

Володя быстро уходит.

Сцена 2

Генеральский кабинет. Входит человек, для зрителя - глаза которого заклеены эффектом «черной полосы», чтобы не было узнавания. Генерал, как ошпаренный, вскакивает с места. Бежит навстречу человеку. Протягивает ему руку.

Генерал
(пик)..рович! День добрый! Ждал-ждал. Как я рад! Какими судьбами? Проходи-проходи!
Звонит секретарю.
Чаю нам зеленого – самого лучшего, Наденька. Быстрее.
Показывает на кресло.
Присаживайся, (пик) … рович! Будем сейчас пить чай! Японское здоровье! У меня отменный чай!

Человек с черной полосой
(пик)…еич, мне нужен твой человек.

Генерал
(пик)…рович! Конечно! Если нужен, с сегодняшнего дня он будет работать на тебя!

Человек с черной полосой
Нет, он мне нужен мертвый.

Генерал
Ха-ха. (пик)…рович, но я не убиваю людей… своих…

Человек с черной полосой
Я не прошу тебя убить. Я прошу отдать его…

Генерал
Кто он?

Человек с черной полосой
 Подает фото.
Игорь Андреев. Твой политтехнолог. Но ныне уже серьезный бизнесмен. Владелец шахт, пароходов…

Генерал
О, это очень верный человек.

Человек с черной полосой
Чтобы у нас с тобой не было недоразумений. Я пришел к тебе сам.

Генерал
Ты можешь, кстати, сделать его своим человеком. Он очень хорошо работает…

Человек с черной полосой
Не надо.

Входит секретарь Надя, вносит чай, ставит сначала перед человеком с черной полосой, потом перед генералом. Уходит.

Генерал
Что делать? Я не могу тебе отказать. Выпей. И будем с тобой жить долго-долго, как японцы.

Сцена 3.

Больница.
Маша в халате подходит к Володе.
Володя встает, целует ее.

Володя
Привет, любимая! Что они тебе говорят?

Маша
Сказали, надежда есть. Наш ребенок всеми силами держится за свою жизнь.

Володя
Он должен удержаться. А кто это – мальчик или девочка?

Маша
Не скажу. Пусть это будет для тебя сюрпризом.

Володя
Ты береги себя. Как доктора объясняют причины?

Маша
Аборты.

Володя надувает щеки. Маша садится на кровать.

Маша
Но они обещали сделать всё возможное.

Володя
Они внимательны к тебе?

Маша
Конечно. Они же знают, кто мой муж.

Володя
Надо спросить у главврача, чем я могу помочь. (пауза) Завтра я дам ему еще денег. Ты помни, что денег у нас сейчас много. Я всё могу, Маша! Люблю тебя, поэтому всё могу!

Маша
Правда, говорят, что у тебя контракт с дьяволом?

Володя
Присаживается к ней.
Ты что? Кто тебе такое сказал?

Маша
А что, правда?

Володя
Улыбается.
 Неправда. У меня договор с Богом, и господин нотариус – апостол Петр заверил подписи обеих сторон. Когда родишь ребенка, приедешь домой, я тебе открою тайну, покажу бумагу. Она лежит у меня в сейфе.

Маша
Смеется.
 Ты врешь мне. Вы с Игорем подделываете всякие документы. Такую бумагу вообще без проблем подделать…

Володя
Договор с Богом подделать невозможно. Лежи, не волнуйся.

Сцена 4

Володя лежит дома, перед телевизором. Звонит мобильный.

Володя
Алло!

Игорь
Привет! Володя! Друг мой любимый! Я так тебя люблю, Володенька! Приезжай ко мне! Мне Света сына родила! Я бухаю! Я счастлив!

Володя
Здорово, Игорь! Сейчас еду!

Начинает одеваться. Пиджак, рубашку, галстук… Подходит к зеркалу и замирает. Долго – пристально смотрит сам на себя. Меняется в лице. Снимает с себя пиджак, рубашку. Надевает джинсы, свитер.

Генерал
Иногда нужно и предать… Осторожнее ребята. Мы должны быть готовы ко всему.

…Я хочу, чтобы вы на меня работали, соответственно, были живыми. На вас я рассчитываю... Делайте…

Сцена 5

Володя садится в машину к Алексею. Алексей улыбчив. Едут.

Володя
Ну и как ты? В институт поступил?

Алексей кивает головой.
Володя улыбается.

Очень хорошо.

Сцена 6

У Игоря дома.
Он в халате. Вокруг две девушки.
Заходит Володя.

Володя
Чё за балдеж?

Игорь
Толкает девушку к Володе.
 Иди – сделай ему приятно. Он мой лучший друг.
Показывает на проститутку.
 Видишь, какой у нее взгляд пронзительный!.. Ух! Такой взгляд. Насквозь… С ней при свете хорошо любовью заниматься.

Проститутка
Хватит, Игорь.
Садится на колени Володе.

Игорь
Ухватив ее за коленку.
 Тихо!
Володе
Помни, друг мой, верность - это импотенция.

Володя
Ты в роддоме-то был, философ?

Игорь
Был, Вован! Сын у меня! Тысячу роз туда увез. Всю палату застелили нянечки. Я так ждал этого момента! Ты бухаешь? Или всё еще подшитый?

Володя
Могу бухануть… По такому случаю.

Игорь
Бухаем, Вовка!!!

Щипает девушек. Те радостные начинают визжать.

Володя
Наливай!

Игорь
По соточке – для сугреву. (наливает водки, подает Володе)

Они выпивают.

Сцена 7

Володя и Игорь едут на его служебной машине. Пьяные, поют песню.

В два голоса
С вором ходила, вора любила, вор воровал, воровала и я…

Игорь
Я тебя люблю!

Володя
Я тебя тоже люблю, Игорь. Но только по дружески, не по пидрастически.

Игорь
А я тебя… тоже не по пидрастически. Исключительно по дружески. (пауза) Ты же меня знаешь! Только ты не засыпай, Володя. У нас всё еще только начинается. Вот – девок мы зря с тобой отпустили. Но ничего, вызовем еще. Наше дело не рожать, сунул, вынул и бежать! Какой ты порядочный, хороший, Вовка! Мне иной раз по морде тебе хочется дать. Ты, как лох иногда. Ну, ладно. Но водки мы все же с тобой еще выпьем. Я с тобой уже пару лет точно, как не пил.

Володя
У меня вообще такое ощущение, что мы с тобой вместе никогда не бухали. То ты пьяный, я трезвый, то наоборот.

Игорь
Судьба, блин.

Володя
Нормально.

Игорь
Здорово. Значит, мы с тобой всегда контролируем ситуацию. Мы сейчас на кладбище. Нет ничего романтичнее, чем бухать на кладбище.

Сцена 8

На кладбище. На лавочках сидят пьяные Игорь и Володя. Рядом стоит водитель, который также выполняет функции охранника Игоря и разливает им в стаканы водки.

Игорь
Хорошо сидим, Володя. Кузнечики… Слышь? Только тут меня не тянет смотреть порнографию.

Володя
Ты поэт, Игорь.

Игорь
На кладбище хорошо! Я раз в год бухаю на кладбище. Мы с тобой на следующий год обязательно должны повторить такой вояж с кодой на кладбище
Берет бутылку водки, разливает по стаканам.
Выпьем…
Они наливают и выпивают.
Я ведь тебя похороню, Володя.

 Володя поперхнулся водкой.

Я тебя со всей помпой похороню. Весь город завидовать будет. Я знаешь, как умею хоронить. Витьку – своего кореша полгода назад похоронил. Тут ведь тоже связи нужны. Все хорошие места забронированы.

Володя начинает смеяться. Игорь тоже.

Володя
Ну, спасибо, брат!

Игорь
Пожалуйста!

Сцена 9

Уличная шашлычная. Николай Петрович Русланов, майор в отставке стоит за высоким столиком, ест шашлык с хлебом.
Рядом, предано вглядываясь в глаза, сидит уличный пес.
Николай Петрович ест шашлык. Изредка смотрит на собаку.
Потом подходит к продавцу шашлыков – женщине, протягивает деньги.

Николай Петрович
Мне еще один…

Продавщица
Из шейки?

Николай Петрович
Да.

Продавщица
Горчица, кетчуп?

Николай Петрович
Спасибо.

Продавщица
Спасибо – да, или спасибо – нет?

Николай Петрович
Спасибо – нет.

Продавщица подает Николаю Петровичу шашлык, отсчитывает сдачу. Николай Петрович терпеливо ждет. Получает сдачу. Идет к столику. Снимает мясо шашлыка на блюдо.
Собака становится на две лапы, предчувствуя.
Николай Петрович, сняв всё мясо с шашлыка, ставит блюдо на асфальт.
Собака не решается подойти.
Тогда Николай Петрович отходит, вытирает руки салфеткой.
Идет к иномарке, стоящей неподалеку.
Собака, провожает его взглядом, потом бросается к мясу, начинает жадно глотать.

Николай Петрович подходит к иномарке, с заднего сидения берет автомат Калашникова, закрывает дверь. Автомобиль уезжает.

Одинокий прохожий, встретивший Николая Петровича с автоматом, шарахается от него.

Николай Петрович идет.

Сцена 10

Уведомление для режиссера! Три первые сцены (сцены 10 «А», 10 «В», 10 «С») являются частью единого целого. Т.е. одна и та же сцена повторяется три раза подряд с трех разных ракурсов.

Сцена 10 «А»

Колеса крутятся. Часовая стрелка идет по кругу.

Половина двенадцатого.

Машины едут.

Конфетти фар, серпантин улиц.

Дома всех ждут.

Яркое блюдо солнца садится на западе.

В машине. Игорь Андреев, известный бизнесмен и политтехнолог. Он большой, толстый… Нет, не толстый. Он здоровый. Черноволосый. Вечно молодой. Сильно пьяный.

Игорь
Чё-то жрать охота.

Машина подъезжает к дому. Водитель открывает дверь автомобиля, помогает выйти Игорю Андрееву.

Я так боюсь умереть от водки…

Водитель
Завтра во сколько приезжать?

Игорь
Завтра, наверно, опять буду бухать.

Из-за угла соседнего дома появляется человек с автоматом Калашникова в руках. Игорь успевает поднять на него глаза. Человек делает три очереди. Игорь с водителем падают. Человек подходит к телам. Переключает автомат на «одиночный». Делает по одному контрольному выстрелу в головы. Бросает Калашников на асфальт. Вытирает руки. Садится в подъезжающую иномарку и уезжает.

Конфетти фар, серпантин улиц.

Сцена 10 «В»

Вдоль дома идет Николай Петрович Русланов, майор в отставке, с автоматом Калашникова в руках. Некоторое время стоит возле угла дома. Звонок телефона. Николай Петрович отвечает в Хэндс Фри.

Николай Петрович
Вас понял. Ясно. Так точно.

Николай Петрович выходит из-за угла. Слышится шум машины, она останавливается, хлопают двери. Николай Петрович прицеливается. Игорь успевает поднять на него глаза. Николай Петрович делает три очереди. Игорь с водителем падают.

Николай Петрович подходит к телам. Переключает автомат на «одиночный». Делает по одному контрольному выстрелу в головы. Бросает Калашников на асфальт. Вытирает руки. Садится в подъезжающую иномарку и уезжает.

Сцена 10 «С»

Полная женщина сидит в парикмахерской. Парикмахер, молодой парень моет ей волосы, готовит к стрижке.
Машина подъезжает к дому. Водитель открывает дверь автомобиля, помогает выйти Игорю Андрееву. Женщина узнает Игоря. Показывает пальцем в окно на него.

Женщина
Игореша – молодец! За три года поднялся. Владелец шахт, заводов и пароходов. Попал в обойму. Квартиру в этом доме за большие деньги купил.
Игорь выбирается из машины. Они о чем-то говорят с водителем.
Крутится, ворует. Смотри, какой барон!
Пауза.
 Чтоб я так жила!

Парикмахер смеется.

Вдруг раздаются три очереди из автомата. Игорь с водителем падают. Человек подходит к телам. Переключает автомат на «одиночный». Делает по одному контрольному выстрелу в головы. Бросает Калашников на асфальт. Вытирает руки. Садится в подъезжающую иномарку и уезжает.

Парикмахер и женщина в кресле застыли.

Парикмахер роняет ножницы.

Женщина в кресле начинает кричать.

Конфетти фар…

Сцена 11

Володя на свежей могиле Игоря. Открывает бутылку водки.

Выпивает из горла.

Проходит бабка. Та же самая бабка, которая была возле дома Советов на акции протеста.

Он подает бабке сто рублей.

Володя

Стенд ап.
 Потом охотились за мной. Стреляли. Потому что Игорь все свои акции оставил в наследство мне. Не Светке, а мне. Видимо, думая, что я обеспечу Светку.
Нам объявили войну. И мы воевали. Несколько трупов было найдено под Искитимским мостом. СМИ трезвонили об этом месяц, сначала местные, потом федеральные. Порядок был восстановлен. УВД пожимало плечами. Всё? Больше не будем делать дубль?

Сцена 12

Несколько дюжих молодцов держат Человека лет 50, лысина которого покрылась потом. Он стоит весь красный, тяжело дышит.

Поодаль стоит Володя. Разговаривает по телефону.

Володя
Да, мама, всё хорошо.

Мама
Сынок, я тебе компота отправила с твоим водителем. Покушаешь дома домашнего. Машенька пусть покушает.

Володя
Пасибо, мама.

Мама
О плохом я и думать перестала, Володя. Вон отец хочет с тобой поговорить…

Отец
Ты не пьешь, сынок?

Володя
Нет, конечно.
Глотнул водки из горлышка открытой бутылки.

Отец
А то я думаю, может, смерть Игоря тебя надломила как-то.

Володя
Справляюсь, пап, не маленький.

Отец
Убийцу-то не нашли?

Володя
Найдем, пап.

Мама
Вырывает трубку у отца.
 Вы уж, как найдете, не убивайте его сынок.

Володя
Что мама?
Включает громкую связь, так что Человек лет 50 и дюжие молодцы слышит мамину речь.

Мама
Уж, не убивайте его сынок. У него, поди, семья, дети…

Володя
Отключает громкую связь.
 Посмотрим, мама. Ну, ладно я тороплюсь. Надо ехать. Целую.
Отключает телефон, обращается к Человеку лет 50.
 Ты слышал?
Обращается к дюжим молодцам.
Дайте мне пистолет.

Крепыш дает ему пистолет.

Человек лет 50
Господи, боже мой! Господи! Простите меня! А? Я умоляю вас… А-а-а! Кричит, рвется.
 Не надо. Не надо!!! ****и!!! Суки!! Не убивайте!

Володя поднимает пистолет, смотрит через мушку на цель. Долго смотрит. Потом опускает оружие.

Володя
Не могу.

Отдает крепышу пистолет.

Володя идет в машину, садится, заводит, уезжает.

Едет по проселочной дороге. Впереди серпантин дороги.

Слышно три пистолетных выстрела.

Володя выезжает на шоссейную дорогу.

Действие 12

Сцена 1.

Поправившийся Володя в хорошем костюме идет по коридорам власти. По ходу здоровается за руку с солидными людьми.
Входит в кабинет, на двери которого табличка: «Андрей Александрович Прошечкин. Начальник департамента информационной политики администрации области».
Прошечкин сразу поднимается. Протягивает руку Володе.

Прошечкин
Ты чё-то нас совсем забыл!

Володя
Некогда. Жена родила дочку.

Прошечкин
Поздравляю. Сколько у тебя детей?

Володя
Двое. Мальчик и девочка. Володя и Настя.

Прошечкин
Когда успел-то?

Володя
Наше дело не рожать, сунул, вынул и бежать… (пауза) Один Игоря ребенок.

Пауза.

Прошечкин
Война-то ваша закончилась?

Володя пожимает плечами.

Помоги нашим деньги найти?

Володя
Я отошел от дел.

Прошечкин
Зря. У тебя такие перспективы.

Володя
Устал. Водку теперь опять же бухаю. Иногда. Порнуху вот стал смотреть.

Прошечкин
Пить нужно в меру.

Володя
Пить нужно много.

Входит помощница Прощечкина.

Помощница
Андрей Александрович, речь нужна губернатору – срочно! Он нервничает.

Прошечкин
Через десять минут будет готова.

Помощница убегает.
Володе.
 У тебя всё? Прости, ни секунды…

Володя встает, подает руку Андрею Александровичу.

Володя
Трудись, спичрайтер! Как-нибудь надо бухануть вместе. А то всё на бегу, да на бегу. Я на кладбище люблю пить.

Прошечкин
Усмехается.
 Почему на кладбище?

Володя
Тихо там. Как в раю.

Прошечкин
Володя, у меня психиатр есть… хороший знакомый. Порекомендовать?

Володя
Пасибо.

Володя выходит.

Сцена 2.

Николай Петрович едет в метро, идет по коридорам. Серпантин коридоров. Кроссворд метро. В это же время он стоит перед камерой и говорит

Николай Петрович
Стенд ап.
 Меня просить убить женщину… Я отказался. Мне не нужно таких денег. Я убиваю только воров и преступников, мужиков…
За спиной говорящего в кадр Николая Петровича едет в метро Николай Петрович.
 У меня дети учатся в институтах… На юристов. Хорошие дети. Правда, хорошие. Я делаю свою работу хорошо. Меня можно найти через… (пик!)

Сцена 3.

Маша и Света гуляют с детьми Володей и Настей на детской площадке возле дома. Дети резвятся, играют.

Потом Настя плачет.

Света
Володя, ты должен вернуть ей совок!.. Это не порядочно!

Володя
А она у меня палочку украла!

Маша
Настя, отдай палочку. Не хорошо чужое брать!..

Света
Ну и как у вас дела? Настя адоптировалась к садику?

Маша
Заболела сразу – на второй день.

Света
Должно время пройти. Не всё сразу.

Володя
Стенд ап.
 Новый век взял свое. Я старею, блин. Жизнь продолжается… как бы… для своих детей. Ворую. Я ворую для того, что мои дети не воровали. Чё смешного? Ничего смешного. Ну, я не знаю… Не умею так… Нужно, чтобы дети жили, как полагается. Чтобы они не знали, что такое дешевые бумажные сосиски. Я, как бы это сказать, воспитываю честных людей… Блин, я, кстати, так и не научился предавать. Вот. Не знаю, что больше говорить… Всё, выключайте. Хватит уже… Нужно идти.

Снимок – анфас.
Снимок – профиль.
Володя заключенный.

Володя уходит из кадра. Перед нами открывается камера предварительного заключения.
Володя идет в наручниках, позади него идет милиционер.
Серпантин коридоров. Шум открывающихся железных дверей и решеток. Музыка железных дверей и решеток.

Конец.

2006 год.
@ С.Решетников


Рецензии