Женщины и дефолт
Женщины и дефолт.
Сцена 1.
Город Кемерово (важно - грязный город). 1993 год. Пасмурные улицы. Поздний вечер. Двое прохожих идут навстречу друг другу: молодые люди, он и она. Он вальяжно, под хмельком. Она спокойно.
Сцена 2.
Замусоренный подъезд, лестница вверх и вниз, ступеньки, грязные перила, площадка, крашенные зеленым стены с надписями, типа «Пахан – казел», «Машка я тебя Люблю!!!» «Гондеш – 1993», «покажу жопу звоните 73-73-28», «сделаю минет 45-89-50», «Довайте ходить босиком», ряды синих не первой свежести почтовых ящиков, перекошенная синяя батарея, грязное окно, разбитое стекло. На ступеньках напротив друг друга стоят молодые люди, семнадцати лет. Один повыше, покрепче, волос посветлее – зовут Николаем. Другой пошустрее, черноголовый, не знает куда руки деть – зовут Владимиром.
Николай: Я вышел на улицу… Не знаю, что со мной… у меня внутри случилось в тот момент… Меня вдруг так затрясло, затрясло. Я заорал: «Ага!» Громко так крикнул. Пошел через дорогу… Вижу идет молодая… девушка. «Ты чё – говорю – девушка!» Она улыбнулась мне так… скромно. «Пойдем – говорю – со мной» Та достает баллончик газовый… И в морду мне… Пшик! У меня всё вот тут зажгло. Похерело мне сразу. Я говорю: «Ты чё, дура!» А она мне еще больше – пщик! Сумкой по башке ударила и бежать. А у меня слезы бегут, сопли бегут… Невозможно просто… Я опустился на асфальт, сел… Плачу сижу. Нафига только я вышел в этот момент?..
Володя: (смеется) Ты чё, Колян, так и не скумекал, чё за баба? (от смеха присаживается на корточки) Вот это ты даешь! Незнакомка та-акая!..
Николай смотрит в окно. Там девушка лет 18 прогуливает во дворе собачку.
Николай: Блин, девушки все такие хорошие…
Володя: (смеется) Хо…ро…шие… (перестает смеяться) Колян, у меня дома карты есть с бабами голыми. Дать тебе на ночь? (смеется)
Николай: Чё ты ржешь?! Вот тебе, Вован, когда-нибудь пшикали в морду из баллончика?
Володя: (смеется) Нет, Колян, я на непроверенных чиксов «Ага!» не кричу, с собой не зову…
Николай: А я вот позвал… один раз. Попробовал. (тоже засмеялся) Я ей главное говорю: «Пойдем со мной…» Думаю – продолжу сейчас, мол, в кафешку посидим, полалакаем… Тоси-боси. А она – в сумочку за баллончиком. Я не успел сообразить сразу-то.
Володя: (в момент успокаивается) Слушай, Колян, а ты бы на полном серьезе с такой телкой задружил? Ну, чтобы там на ночь… шурум-бурум, ути-пути. (опять смеется) Такую и не страшно домой отпускать одну. Такая любого кабана завалит. С баллончиком…
Николай: (присаживается на ступеньку) Я её опять вчера видел, Вов. Прикинь… Я её вычислил вчера после техноря. Это она была точно. Я её ни с кем не мог спутать.
Володя: (тоже успокоился) Я хочу на неё посмотреть. Как она из себя выглядит? Ничего? 90-60-90?
Николай: Мне не до этого было тогда. Я толком и не успел разглядеть. Вчера тоже мельком увидел – как она в универ зашла.
Володя: Ну, Колян, знаешь сколько в универе человек учится? А вдруг она в гости к кому-нибудь… Или дочка профессора… Или просто пописить… Самое мудрое, если хочешь ссать, и ты молод, заходи в ВУЗ, сойдешь за своего, спроси у какого-нибудь студента, где туалет, иди ссы… Всё на мази. Бесплатно.
Николай: Ты думаешь в её в голове может быть такое, как у тебя… Только ты можешь такую фигню придумать. Она лучше пойдет в платный сортир, отдаст копейки. И совесть чиста, и мелочи не жалко…
Володя: Ты странный, Колян. А вдруг у неё нет этих копеек, а приспичило так, что жить невыносимо…
Николай: Всё равно она так не сделает…
Володя: А чё? Чё ей делать? Обосываться что ли посереди дороги? Представь себе такую ситуацию – ни одного общественного сортира в пределах трех километров. Не бывает, типа, такого?
Николай: Бывает.
Володя: Я тебе чё и говорю – надо идти ссать в общественное учреждение… Это мы с тобой можем зайти за дом, встать к стеночке и пожурчать. А ей-то непросто это сделать. У баб вообще конструкция… структура тела интересная.
Николай: (мечтательно вздыхает) Да, очень интересная.
Володя: (присаживается рядом на ступеньку, хлопает Николая по плечу) Ну, дак чего, Коляка, мы будем делать с твоей незнакомкой?
Николай: Искать надо, Вован.
Володя: Правильно. И я тебе в этом помогу. Мне пока делать нечего. У тебя есть шанешки?
Николай: Шанешки… (гремит в кармане мелочью) Есть маненько. А ты чё хотел?
Володя: Поехали в универ.
Николай: Ты чё, Вован! Совсем что ли… Время семь часов… Какой универ? Там уже, наверное, одни вечерники…
Володя: Смотри, Колясик, проворонишь свое счастье. А вдруг - она тебя там ждет… Стоит одна – одинокая… (смеется) А в руках баллончик – кому, бы думает, еще зафигарить в морду.
Николай: (слегка ударяет его кулаком по плечу) Чё ты гонишь?!
Володя: (смеясь, отскакивает в сторону) Счастья своего нужно добиваться. Хотя… ты, можно сказать, уже добился… получил свою дозу газа в морду.
Николай: Вован, а ты представляешь себе, чё такое «приватизация»?
Володя: Мне кажется – это как из баллона в морду – пшик!
Николай: Да не… Я серьезно.
Володя: Управлять всем теперь будут акционеры… Типа. Всё будет на мази.
Николай: На мази? Акционеры – это, типа, демократы?
Володя: Что-то, типа, того. (многозначительно) Вполне может быть… (пауза, за окном девушка гуляет с собакой)
Николай: А ты, Вов, куда свой ваучер дел?
Володя: А он у меня был?
Николай: У всех должен быть…
Володя: Я не знаю, Колян, батя, по-моему, на колбасу выменял у какого-то барыги… или на водку. (раздражается) Да дались тебе эти ваучеры. Бумажки…
В подъезде хлопнула дверь, слышны шаги, ребята замолкают, бабушка с авоськами входит в подъезд, поднимается по лестнице, через некоторое время на площадке, где стоят ребята, появляется она.
Бабушка: Чего стоите – стены подпираете.
Володя: Ждем, когда от наших ваучеров дивиденды пойдут… (ребята вместе засмеялись)
Бабушка: (остановилась) Ржете… ну, веселитесь, развлекайтесь… Все стены поисписали… Бездельники. Какого черта вы тут делаете?
Володя: А ты, бабка, этот подъезд приватизировала что ли?
Бабушка: Умные стали. Сталина на вас нету!
Володя: Ой, боюс-боюс. Войны на нас тоже нету…
Бабушка: Войны на вас нету.
Володя: Зато у нас приватизация. Вот ты, бабушка, знаешь, чё такое «приватизация»? Вот мой кореш интересуется.
Бабушка: Не нужно мне это. Мне пенсию платите вовремя, и черножопых с рынка уберите… Все ведь только себе хапнуть. Эльцин тоже…
Володя: То рыночная экономика, бабка… Всё просто – купил подешевле, продал подороже.
Бабушка: Вот видишь – вы теперя ученые все стали. А мне всё одно хочется, чтобы старое время воротилось.
Володя: Вот послухай сюды, бабушка, я тебе историю расскажу. Мой кореш хотел познакомиться на улице с девушкой… Вот он – собственной персоной. (показывает на Николая) Подошел к ней, предложил ей руку и сердце, а она… совершенно неожиданно… достает газовый баллон – пшик в морду… Вот тебе и любовь, бабушка!
Бабушка: А баллон-то… газовый – это чё?
Володя: (смеется) Это, типа, дихлофоса - только помощнее.
Бабушка: Диклофосом по лицу… совсем уже с ума посходили.
Володя: Такая жизня теперя.
Бабушка: (обращается к Николаю, тот сидит на ступеньках) Ну и как ты теперя себя чувствуешь, сынок? После диклофосу…
Володя: (врывается опережает Николая) Теперя… Как муха. Заболел вот видишь. Давай, бабушка, я тебе помогу донести твои баулы до куда нужно. (хочет взять сумки, бабушка не отдает) Давай помогу. Какой этаж?
Бабушка: (через какие-то доли сомнения доверяет ему две своих сетки) Четвертый. (смотрит на Николая) Тебе надо молочка попить, виш, бледный какой… (поднимается вверх по лестнице за Володей) Совсем одичали люди, диклафосом в лицо…
Бабушка и Володя поднимаются по лестнице.
Внизу Николаю слышны слышны лишь их шаги.
Николай: (один) Если бы знать, кто она была – эта незнакомка. Увидеть бы её сейчас опять… увидеть и умереть… Чё бы я сделал? Я бы подошел к ней, прижал бы её к себе, поцеловал… крепко-крепко. Она бы и не сообразила, чё у неё есть баллон, чё от меня надо защищаться… От меня надо удовольствие получать. Оргазм. А вдруг… Нет, этого не может быть. Сколько сейчас время? Всяко уже около восьми. В универ?.. Чтоли… А вдруг она, правда, меня там ждет!
Володя: (появляется на площадке) Ну, чё, Колек, щас бы по пивку… правда?!
Николай: А может в универ поехать, Вован?
Володя: Ты чё офигел что ли – время девятый час…
Николай: Ты чё?! Только семь было…
Володя: Семь было полтора часа назад.
Николай: Да, правильно – поздно…
Володя: Не… ну… если хочешь, поехали.
Николай: Да ну… Поздно. Пошли к брателам. Может они нас спиртягой порадуют. Тошно чё-то. (идет к выходу и исчезает)
Володя: Щас я. (достает из кармана монету, вырезает надпись: «Колек + НЕЗНАКОМКА = любовь»
Они идут по разбитой улице. Володя о чем-то импульсивно рассказывает. Николай идет молча.
Сцена 3.
1995 год. Старые Атаги. 324-ый мотострелковый полк.
Полуразрушенный одноэтажный панельный дом, два окошка без стекол.
Два солдата с АКМ –7,62, в униформе сидят около стены. Возмужавший, коротко стриженный Николай Петров. Плотный, с крупными чертами лица – Сергей Левченко.
Сергей: Петруха, ты о чем думаешь?
Николай: Думаю о том, что сейчас снова начнется… Очередная мина может быть наша.
Сергей: От разрыва мины, наверно, легче умирать, чем от ножевого ранения…
Николай: (улыбается) Смерть от взрыва – это даже удовольствие… В сравнении с тем, что… Тонуть всяко тяжелее.
Сергей: А я больше всего боюсь, что мне кишки разорвет. Вот мы уже второй раз в переделке. Лежим, ждем смерти. И я специально ничего не ем. Так комбат говорит.
пауза
Сергей: Ты о чем думаешь, Петруха?
Николай: Я о женщине, об одной думаю.
Сергей: Ты женат что ли?
Николай: Нет.
Сергей: Тебя телка на Родине ждет?
Николай: Да нет. Никто меня не ждет.
Сергей: Ну, ты её хоть трахал?
Николай: Нет, я её видел два раза в жизни.
Сергей: Ну, тогда ты пургу гонишь, братан, – перед минометным обстрелом думать о бабе, которую даже не пробовал. Надо думать о тех бабах, которые тебе давали, которые тебя любили… О тех чиксах, запах которых ты помнишь. Вот о чем надо думать, Коляка. (пауза) Вот у меня была баба однажды, блин, уписиться! Она подо мной так извивалась. Я думал она с ума сойдет… от любви. (пауза) Ты видел, какие наши «Грады» сегодня проезжали. Вот это машина!!! Да?! Наш полкан с таким восхищением смотрел, как они проезжали мимо нашей роты… Я думал, расплачется.
Пауза. В тишине ветер воет свою заунывную песню. Облака плывут. Сергей пробует прицелиться в небо, изображает выстрел: «Бдыщщ-щщ-щь!»
Сергей: Петруха, ты о чем думаешь?
Николай: О матери.
Сергей: Врешь, Петруха! Ты о чиксе своей думаешь, которую видел всего два раза в жизни.
Николай: Слушай, Левча, а соври-ка мне – была ли в твоей жизни женщина, чтобы она тебе так глубоко запала в душу… Не такая, которая под тобой, как змея вьется, а которая, чтоб по любви… (вдруг раздается взрыв мины) что аж, дышать не можется. Была у тебя такая баба?
Пауза - Сергей не шевелиться, из уголка губ полилась струйка крови.
Николай: Молчишь. А вот у меня была. (взорвалась еще одна мина, на что Николай не обращает внимания) Тогда было зашибись… Гражданка. Свобода. Мы с корешами водку хлестали непомерно. Я тебе
раньше не рассказывал этот случай. Неловко как-то было… А сейчас… Мне было тогда, по-моему, семнадцать лет… Полтора года назад. Я вышел на улицу… Не знаю, что со мной… у меня внутри случилось в тот момент… Меня вдруг так затрясло, затрясло. (взорвалась мина) Я заорал: «Ага!» Громко так
крикнул. Пошел через дорогу… Вижу идет молодая… девушка. Глаза!!! Издалека видно, что это бескрайние пропасти. Губы – непередаваемой красоты! «Хочу с Вами познакомится, – говорю – девушка!» Она улыбнулась мне так… скромно. «Пойдемте – говорю – со мной…» Не договорил еще… Та достает баллончик… (смеется, взорвалась еще одна мина, сверху что-то посыпалось) представляешь, газовый… И в морду мне… Пшик! У меня всё вот тут зажгло. Похерело мне сразу. Я говорю: «Ты чё… Вы чего, говорю, девушка!» А она мне еще больше – пщик! Сумкой по башке ударила и бежать. А у меня слезы бегут, сопли бегут… Невозможно просто… Я опустился на асфальт, сел… Плачу сижу. Я полюбил её, Левча. (Пауза) Такие дела. Мне тогда мой друг Вован говорил, что бы я её поехал искать. Самое главное, что ведь я её второй раз видел. В универе… (взорвалась мина) в нашем… (взорвалась мина) Кемеровском. Я думал – найду потом. А Вован говорит – она, говорит, может по-маленькой нужде в универ заходила. Чё ж она… совсем что ли. Вован мне говорит – это мы с тобой, Колян, можем к стенке прислониться и посать. А ей надо искать более укромное место… (взрыв мины) Потому как у них, у девушек конструкция, структура тела другая… (взрыв, смеется) Я ведь так и не был потом в этом универе. Так как-то… В душе надежда… (взрыв) теплиться. Что ты думаешь на этот счет, Петруха? (пауза) Может мне надо было сходить всё-таки в универ? (пауза)
Николай трясет Сергея. Тот падает. Николай пробует его пульс. Лицо Николая спокойно.
Сцена 4.
Появляется капитан Синицын, ползет по-пластунски, изредка поднимая голову, подползает к Николаю, присаживается сбоку.
Синицын: Ну, вы чё, мелкота? (взрыв мины) Как вам такая войнушка?
Николай: Херовая войнушка.
Синицын: Мне-то уже поздно играть в такие игры.
Николай: А нам рано, товарищ капитан. (пауза) Рядовой Левченко уже наигрался, лейтенант.
Лейтенант приподнимается, перелезает через Николая, трогает пульс Сергея, отползает назад.
Николай: Чё теперь делать?
Синицын: Чё-чё. Ждать. (взрыв мины)
Николай вдруг начинает громко смеяться.
Синицын: (одергивает его) Ты чё, Петров! Солдат! Бляха-муха!
Николай: (успокаивается) Я вот чё думаю, капитан: они ведь тоже наши – чеченцы… Они ведь тоже русские…
Синицын: Почему русские?
Николай: Ну, не русские… А в смысле… тоже в России живут. А нас в полку, где я сначала служил… У нас, кстати, тоже на минометчиков учили. (взрыв мины) Когда я служил в Пскове – у нас в роте был чечен один. Хороший человек – надо сказать. Мы с ним иногда на посту стояли по соседству, у меня пост №2, у него №3 – встречались возле колючки… Болтали, то есть. Он мне рассказывал, как у него на Родине хорошо. В гости звал после службы… Он, интересно так, с акцентом… Однажды даже тушенку из одной банки жрали. И может быть сейчас его брат стреляет в нас из миномета… Может быть его брат убил сейчас моего кореша Серегу. А капитан?
Синицын: Тут, солдат, вопрос… У меня, Петров, тоже среди чеченцев есть друзья,
сослуживцы… Офицеры… Где они? Кто его знает. Может тоже командуют по ту сторону фронта. Когда Родина приказывает…
Николай: Так значит, капитан, у нас с чеченцами разные Родины?
Синицын: Получается так.
Николай: (вытирает с лица пот) Офигеть. Мы служили с чеченом в одном полку, давали присягу, а оказывается у нас разные Родины. Ну, ладно мы бы были наемниками… За шанешки… (пауза) Чё-то не получается…
Синицын: Слушай, солдат, мозги мне не компостируй! (перелезает к мертвому телу Сергея, трясет его, кричит) Ты видишь вот это, солдат! Видишь!
Николай: Вижу. (взрыв мины)
Синицын: Какого хера ты мне философствуешь тут!
Николай встает, бросает автомат на бетонный пол, отряхивает одежду, идет к выходу.
Синицын: Солдат, ты куда? Петров…
Николай: Спросить, где их Родина? Я ведь с тем чеченом находил общий язык. Мы ведь были… почти друзья…
Мощный взрыв мины. Посыпалось с потолка.
Синицын: Дурак!
Капитан Синицын резко встает, хватает Николая за плечи, пригибает к земле. В этот момент еще раздается взрыв, капитан хватается за живот, кричит, оседает на землю.
Синицын: (кричит со всей мочи) Всё!
Николай: (испугавшись, присаживаясь перед капитаном на корточки) Товарищ капитан, чё… как… (достает медицинскую сумочку – из неё бинты, марлю) Как же это так, капитан?!
Синицын: (тяжело дыша) Ты, солдат, говоришь… пусть, Петров, бывает… Родина… Ты – баран тупорылый!
Николай: Я знаю, капитан… Чё мне делать-то, капитан?!
Синицын: Жди… когда всё закончиться.
Николай: А когда кончиться? (поднимается во весь рост) Я щас сбегаю, капитан… Ты… Вы не подумайте, я вас не брошу. Я щас. (идет спиной к выходу) Подождите меня здесь. Щас-щас.
Убегает. Бежит по полю. Раздается взрыв. Николай бежит. С лица утирая пот и слезы.
Слышны взрывы. Николай долго бежит по полю.
Сцена 5.
Ночной снайпер ведет прицельный огонь.
Сцена 6.
1995 год. Старые Атаги.
Пустырь, полуразрушенный каменный дом. Гравийная дорога пересекает окрестность.
Изредка вдали слышны взрывы мин...
Николай ведет связанную по рукам молодую, славянской внешности девушку лет двадцати. На груди у Николая висит АКМ калибра 7,62, за спиной СВД калибра 7,62 с оптическим прицелом.
Николай: Слушай, а ты красивая. Как тебя зовут?
Девушка: Лена.
Николай: Как тебя сюда занесло?
Елена: Ветром.
Николай: Ты со мной помягче. А то ведь я могу тебя не довести…
Елена: Пусть…
Николай: Чё пусть-то? Пусть… Ты чё сюда приехала? Мужиков, типа, ненавидишь?
Елена: Нет. Деньги люблю.
Николай: Я тоже люблю. Но как…
Елена: Я сильно люблю.
Николай: Я бы Родину не продал из-за денег…
Елена: Я в Полтаве живу.
Николай: А Полтава – это где?
Елена: Украина.
Николай: А! У вас у хохлов с чеченами всё на мази, типа? (останавливаясь, усадил девушку на землю, сам сел неподалеку) Посиди маленько.
Елена: Отпусти меня, солдат.
Николай: (смеется) Ты красивая, елки-палки. Тебя там поди полевые командиры драли во все щели?..
Елена встает, Николай резко подрывается, направляет на неё автомат.
Николай: Чё ты?.. Чё ты… Сука!
Елена: А тебя как зовут?
Николай: Мартыном.
Елена: А тебя, Мартын, девушка из армии ждет?
Николай: Нет. Я девушек не люблю.
Елена: (сделала шаг к нему) Врешь.
Николай: Я пацанов люблю…
Елена: Врешь.
Николай: Неужели ты думаешь, я сейчас поддамся… Типа, твои чары, что ли… Ты дура, блин! У меня сегодня друга Серегу убили… (метиться в неё из автомата) Я вообще могу… (передергивает затвор, метиться в неё, потом опускает автомат) Но нет… Я тебя нашим уведу. (пауза) Я тебе еще спокойный попался. А знаешь, как у нас в полку относятся к «белым колготкам»? Ебит твою мать, как относятся.
Елена: Я не боюсь… смерти…
Николай: Ого-го-го… Смерти – это мягко сказано. (пауза) А слушай… Как, говоришь, тебя зовут?
Елена: Развяжи мне руки.
Николай: (развязывая ей руки) Ухоженные…
Елена улыбается. Когда руки развязаны, она потирает натертые места у запястья.
Николай: (садится на землю) Как, г-ришь, тебя зовут?
Елена: Лена.
Николай: Лен, скажи мне, как есть на духу, у нас ведь с тобой была одна Родина… Была?
Елена: Была.
Николай: Мы с одним чеченом на соседних постах стояли… Я на втором, он на третьем… Болтали там о разном… Тушенку ели из одной банки… И сейчас воюем… С тобой тоже. Ведь мы же славяне. Тут вообще никакой вражды быть не может. А я тебя тут… на военной территории ловлю с «винторезом» с оптическим прицелом…
Елена: Мне нужны деньги…
Николай: Всем нужны деньги.
Елена: Мне нужно много денег…
Николай: Я не знаю…
Елена: (пытается пристроиться к нему поближе, опускается на колени, берет горсть земли, показывает на ладони) Послушай, солдатик, вот это чья земля?
Николай: Наша.
Елена: Чья наша?
Николай: Российская.
Елена: А чечены считают её своей.
Николай: И чё теперь?
Елена: Я помогаю им отвоевать её у России. Понял?
Николай: Ну, ты же в Полтаве родилась… Ты же кто чеченам?… Сестра?
Елена: Вот именно сестра.
Николай: Да дура ты! До денег жадная, а не сестра!
Николай в сердцах отворачивается от неё в сторону, бормочет что-то себе под нос. Елена бросается на Николая. Они начинают бороться, Елена кусается, рычит… Но Николай всё же справляется. Поднимается, бьет ей кулаком по лицу. Она падает на землю. Потом слегка приподнимается на локте, вытирает пот и кровь с лица.
Николай: Ты чё, Ленок? (пауза) Прыткая девица!
Садится с ней рядом.
Николай: А ты молодец! Мне уже одна прыткая такая года два назад попадалась… баллончиком мне – пшик – в морду… Сумкой по башке. И бежать. Я плачу сижу… (смотрит на нее) Больно?
Елена: Гм.
Николай: Не надо сопротивляться.
Елена: Я и не сопротивляюсь. (поднимается, плачет, ее лицо в крови) Отпусти меня… пожалуйста, я тебя очень прошу… Я ведь только недавно приехала сюда… Я еще никого не убила… Отпусти… я жить хочу…
Николай: Серега Левченко тоже жить хотел…
Елена: Но я не стреляла в Серегу.
Николай: Правильно. Его осколком от мины достало.
Елена: Я уеду к себе в Полтаву…
Николай: Девочка, ты чё мне на гниль давишь?
Елена: Я уеду к себе в Полтаву… (плачет) Я очень хотела заработать себе на свадьбу…
Родить ребенка. В Полтаве нельзя заработать… (потом успокаивается, вытирает с лица кровь) Сделай мне ребенка, солдат.
Николай: (отскакивает в сторону) Ты чё! Совсем что ли крыши съехала?
Елена: Я так хочу.
Николай: Война идет, а мы будем детей делать… Тем более, что ты мой враг… Так сказать. У тебя кровь по лбу течет.
Елена: А я помоюсь… (вытирает кровь) Вымою лицо. Подкрашу губы. Я ведь красивая, правда?
Николай: (отдвигается) Я не знаю… На гражданке я бы мог тебя полюбить…
Елена: Ну, ты попробуй.
Николай: Да, не хочу я… пробовать.
Елена: А я очень хочу. Тебя как зовут?
Николай: (растеряно) Николай. (пауза) Николай Петров.
Елена: Коля, ты попробуй. Может быть, я и есть твое счастье.
Николай: (растеряно) Счастье…
Елена: Ну, иди же ко мне. Я прижму тебя к себе. (раздвинула ноги показала ему свою промежность)
Николай: Ты думаешь…
Елена: Я уверена.
Николай сначала понемногу продвигается к ней, потом отворачивается, вскидывает автомат, направляет на неё…
Елена: (кричит) Иди же ко мне.
Николай делает короткую очередь. Голова Елены падает. Тело извивается по земле. Бьется в предсмертных судорогах. Николай убегает. Бежит по дороге, утирает с лица пот и слезы.
Сцена 7.
Свадьба. Свадебные машины едут. В машине слышны голоса Николая и Володи, поют: «Лена, Лена, я в тебя влюбленный!»
Выкуп невесты. Всё приготовлено. Родные, зятья, кумовья, братья, сестры, мамки, бабки бегают взад-вперед.
Молодая невеста в красивом свадебном платье прихорашивается перед зеркалом.
Бабушка: (невесте) Я в дороге до вашей Сибири окаянной, ой, устала… (пауза) Ты, милка, хороша. Ой, как хороша.
Невеста Лена: Счастливая я, бабушка… Сча-стли-вая!
Бабушка: А жениха мы твоего поглядим. Ой, сейчас поглядим.
Мама невесты: (на ходу) Хороший жених, бабушка, справный. Красивый. В Чечне воевал.
Бабушка: (с не доверием) Хоть не дурак?
Невеста Лена: Какой дурак, бабушка, он герой. У него медаль даже есть. Он сам не рассказывает
о ней ничего. Но его друг, Володька, рассказал мне по секрету – это за то, что он капитана вынес с поля боя и снайпершу одну обезвредил…
Бабушка: А как это – обезвредил?
Невеста Лена: Ну, убил, бабушка.
Бабушка: Как убил?
Невеста Лена: Ну, вот так вот… (изображает) Тра-та-та-та! Из автомата. Взял и выстрелил. И попал в точку.
Бабушка: То есть он, можно сказать, кого-то дочери лишил…
Невеста Лена: Ну, не надо, баба… Снайперши – это убийцы наемные в Чечне. Они, знаешь, сколько наших солдат поубивали. Они отовсюду нанимаются – с Украины, из Азербайджана, Белоруссии. Из Прибалтики бывшие спортсменки. Всем ведь деньги нужны, бабушка.
Бабушка: Неужто сейчас девки даже воюют. Чудеса! Но всё равно жалко девку. Могла ведь жить, детей рожать.
Невеста Лена: (присаживается перед бабушкой на корточки) Я за неё рожу, бабушка.
Бабушка: Чё, Лен? Тяжелая уже.
Невеста Лена: Нет. Но всё равно рожу.
Суета в доме начинается еще больше, все кричат: «Жених приехал. Жених приехал»
А за окном плывут облака, такие же, как в Чечне. Только мины не взрываются.
Сцена 8.
Восемнадцати метровая комната в хрущевке, трехстворчатый шкаф цвета вишня, диван-книжка, прикрытый красным пледом, тумба цвета вишня, два стула, стол. Повзрослевший Николай, одет в дорогой свитер, весь внешний вид его говорит о благосостоянии, и Ксения, девушка 26 лет, сидят за столом, играют в настольную игру «Монополия», кидают кубики, двигают фишки.
Николай: (бросает кубики и ходит) Пять. Кондитерская компания «Леденец». Беру. Две с половиной тысячи. (улыбается) Твое дело – плохо. Мое дело – хорошо. (потирает себе живот) Ходи.
Ксения: Коля, эта игра на везение. Хотя… Как знать… Ты сегодня останешься? (молчание) (бросает кубики) Девять. (двигает фишку) «Штраф».
Николай: Пятьсот штук, Ксения. Плати. У тебя совсем плохо с баблом…
Ксения: Бабло, филки – как только не извратили…
Николай: Еще можно говорить – шанешки. (шелестит игрушечными деньгами) Всё это они – денежки. (обращается к игре) Давай-давай. Плати.
Ксения: Последняя пятисотка. (кладет в банк бумажную пятисотку) заначке еще несколько тысяч…
Николай: (бросает кубики) Одиннадцать. Раз, два, три… семь, восемь… десять. Одиннадцать. Моя контора. Основываю тут компанию. Серьезное открытое акционерное общество, Сень… Без всякой херни. Я магнат… практически, Сень. Обувь моя. Автомобилестроение мое. Не тяп-ляп. Тебе просто везет, Ксения, ты не попадаешь, чтобы купить яхту или Мерседес последней модели. (закуривает сигарету, кладет ногу на ногу, изображает из себя важную персону) Я вчера звоню Ромке: ну, как, говорю, дела брат Абрамович? Да так, говорит, как-то всё… Движется. «Челси», вот, приобрел. Молодец – ему говорю. А я прикупил кондитерскую компанию «Леденец»…
Ксения: (бросает кубики, не дослушав его) Семь. (двигает фишку) Железобетонная компания. У меня больше нет денег… Сколько я тебе должна, Коля? Купи у меня что-нибудь?
Николай: (наваливается на Ксению, обнимает) Я куплю тебя!.. Сколько ты будешь стоить?
Ксения: Это не продается за деньги.
Николай: (целует её) У нас всё продается.
Ксения отвечает на его поцелуй. Тридцать секунд нежности.
Николай: (отрываясь от поцелуя) Ты мне… должна… шестнадцать тысяч… Плати, девочка моя. (вытирает её губы) Бизнесмена из тебя не получилось, увы. В твоей голове нет конструктивного мышления… С тебя шестнадцать тысяч.
Ксения: У меня есть только пять тысяч… Я могу тебе отдать «Детский мир»… Тебя это устроит?
Николай: Мне уже не интересно… ты проиграла. Однозначно. Без вопросов. Это мир бизнеса, если пошел ко дну, то это без вопросов, навсегда. Тебе не поможет залог твоего «Детского мира» Я только помогу тебе умереть, милая.
Ксения: Тебе просто везет.
Николай: Нет, я просто умею.
Ксения: Что ты умеешь?
Николай: Умею жить… Умею думать… Умею подойти к человеку. Умею… (пауза) Вот если бы годы назад сообразить, что надо делать в период приватизации, я бы не ездил сейчас на этой немолодой «Тойоте»… Я бы еще больше умел. Но, когда всё это проходило – я на Кавказе воевал…
Ксения: (поднимаясь из-за стола) Мне надоело играть, Коля.
Николай: Ты не умеешь проигрывать.
Ксения: Может быть. Но играть я больше не хочу. Глупая игра. Ненастоящая. Выдуманная. В настоящем бизнесе не так… В настоящем бизнесе…
Николай: Ксень, настоящий бизнес – это полноценная жизнь, с падениями и взлетами, это отношения, успел или опоздал. Нужно появится в нужном месте в нужное время… А тут – кубики… Кидаешь и выпадает. Везет или не везет. Игра…
Ксения: В реальной жизни тоже кубики… Тоже – сначала кинешь – походишь – на кого попадет – с тем и живем…
Николай: Однако…
Ксения: Я не хочу больше играть. (пауза) Меня тошнит.
Николай: Выпей тоника.
Ксения: Не хочу.
Николай: (пожимает плечами, тоже поднимается из-за стола) Мне пора ехать в администрацию.
Ксения: Мне плохо, Коль.
Николай: (становится перед ней на колени, обнимает, прижимается к её торсу щекой) Ну, ладно… Ну, чё ты… Ну, хватит… Заигрались… Мне пора ехать. Нужно быть сегодня в Белом доме… Там верхи жаждут… Всем надо дать, всем хочется филок, шанешек и… И?
Ксения: Бабла.
Смеются вместе.
Николай: Браво, моя девочка, - и бабла. Разреши, я тебя покину?
Ксения: Мне плохо, Ко-ля…
Николай: Тебе нужны деньги? Сколько?
Ксения: Мне не нужно денег!.. Ты от меня откупаешься.
Николай: О-о-о! Тебе необходим покой, отдых… Хочешь, летом куплю тебе путевку… на Минеральные воды? В Испанию, в Турцию?
Ксения: Я не хочу ехать в Турцию одна.
Николай: Я не могу с тобой путешествовать. У меня работа… Куча других проблем. У меня голодный мэр, депутаты… Выборы на носу.
Ксения: Мне ничего не нужно.
Николай: Ну, вот и хорошо. Я пошел разогревать машину. (идет к выходу, оборачивается) Ты сегодня была потрясающа. Как никогда… Я всё больше и больше тобой восхищаюсь, как женщиной.
Ксения: Я тебя ненавижу.
Николай: (походит к ней) Ксения, ненависть – это последнее чувство… Не надо говорить, в чем не уверена. У меня нет на тебя обиды. Я тебя люблю… Ты мне дорога. Может, не будем в понедельник, в будний день устраивать разборки…
Ксения: Я не видела тебя два дня… Два дня… Ты развлекал свою ненаглядную, водил её по ресторанам и кино… А я сидела одна, смотрела телевизор. Мне плохо, Коля… Нервы мои на пределе… Я схожу с ума от одиночества. Меня тошнит. Я готова убить, каждого встречного…
Сцена 9.
Звонок в дверь. Ксения идет открывать. Входит смурной брат Ксении Денис. По лицу брата видно, что вчера он крепко пьянствовал.
Николай: О! Дениска пришел! Какие люди!
Денис: (подает руку) Любовники…
Николай: Дениска, у тебя плохое настроение? (достает из бумажника деньги, вертит их в руке) Настоящие, не игрушечные. (сует деньги в карман Денису) Опохмелись.
Денис: (сразу подобрел, улыбнулся) У нас всё продается… Ксюша, мне так херово…
Николай: Выпей за мое здоровье, Денис.
Денис скоро уходит. Николай его останавливает.
Николай: Денисонька, а почему ты в армию не сходишь?
Денис: В Чечню?
Николай: Почему обязательно в Чечню. Просто – в армию. Жизни поучится…
Денис: Вас, видно, научили…
Николай подталкивает его к двери.
Николай: Иди – похмеляйся, дитя 90-х.
Сцена 10.
Николай заходит на кухню, где, опустив голову к коленям, сидит Ксения.
Ксения: (поднимает голову) Денис, ушел?
Николай: Да.
Ксения: Он совсем не может себя никуда применить…
Николай: Я думаю, он себя неплохо применил в пьянстве.
Ксения: Как ему помочь, Коля?
Николай: Он сам себе должен помочь, Ксения. Он должен понять, что деньги не сыплются с неба, что деньги нужно зарабатывать – даже на водку. Он нашел легкий путь…
Ксения: Ты можешь ему помочь, Коля?
Николай: Только советом.
Ксения выходит из кухни. Николай идет за ней.
Сцена 11.
Она ложится на диван, плачет.
Николай: Почему? Что с тобой происходит?
Ксения: (встает, кричит) Почему ты не можешь ему помочь, счастливчик? Толстый, как буржуй… И мы перед тобой…
Николай сильно толкает ее в бок локтем. Ксения падает на пол.
Ксения: Ты, дурак, я беременна! Мне нужна помощь.
Николай молчит. Опускается перед ней на колено.
Николай: Как?
Ксения: Не бей меня…
Николай немного отодвигается от неё.
Николай: Ты что? Зачем? Кем беременна?
Ксения: Человеком. (пауза) Утром в субботу я ощутила - что-то не то. И тебя рядом нет. Не проходящая тошнота двое с половиной суток.
Николай: (присаживается на диван) Во-первых, тебя мутит. Во-вторых, депрессия. (поднимается, подходит к ней, обнимает) Надеюсь, у тебя нет… задержки?
Ксения молчит.
Николай: Солененького не хочется? (пауза) Чё ты молчишь? Почему тебя тошнит? Ответь мне что-нибудь?
Ксения: Коля, ты ненормальный. У меня есть задержка. Меня тошнит. Я беременна.
Николай: Почему ты такая?.. Что с тобой происходит?
Ксения: Всё в порядке.
Николай: Не-е-ет. Что-то здесь не так… Ты беременна? (хлопает в ладоши) Ты беременна.
Ксения: (подняла голову, посмотрела на него, как будто испугалась чего-то) Я беременна. (засмеялась)
Николай: От кого?
Ксения молчит, отворачивается к стене.
Николай прохаживается несколько раз из угла в угол. Потом хлопает себя по коленям, потом по щекам, криво улыбается.
Николай: Зашибись. И чё теперь?.. (пауза) Вот так игра. (пауза) Ксения, погоди, это правда? Ты уверенна?
Она садится на диван. Он садится рядом.
Николай: А кто… Кто отец ребенка? У тебя еще, кто-нибудь был?
Ксения: Ты невыносим. Кроме тебя – никого. И ты об этом знаешь.
Николай: Догадываюсь. Как теперь быть? У тебя есть предложения?
Ксения: Да.
Николай: (смеется) Чё – да?
Ксения: (смеется) Да.
Они некоторое время смеются вместе.
Николай: И чё?
Ксения: Такие дела.
Николай: (пожимает плечами, хлопает в ладоши, корчит рожу) Зашибись. И чё ты смеешься?! Ничего смешного я не вижу. Ксения, как это называется? Чё такое-то? (смеется) Почему ты смеешься? (смех неожиданно прекращается, пауза) И что теперь?
Ксения: Я не знаю.
Николай: Я тоже не знаю.
Ксения: Всё ясно, я думаю…
Николай: …на сегодняшний момент.
Ксения: Да.
Николай: Подожди… Многие вопросы остаются открыты. Тебя тошнит? (пауза) Может, ты отравилась? Задержка же может быть по разным причинам.
Ксения: Да.
Николай: Что – да?
Ксения: Задержка может быть по разным причинам.
Николай: То есть?.. (Ходит из угла в угол) У меня ведь, блин, тоже задержка: меня в администрации ждут. (заваливается на диван в одежде) Что будем делать со мной?
Ксения: (спокойно) А у тебя всё в порядке. У тебя бизнес. Тебе уже давно пора ехать в администрацию. Там похудели кошельки у твоих дядек, которые тебя прикрывают.
Николай: (вскакивает с дивана) Ксения, подожди… Ты на полном серьезе говоришь, что ты беременна?
Ксения: Я на полном серьезе говорю, что я беременна. Всё в порядке.
Николай: Мне нравится такой порядок. Это чей порядок? (пауза) Ксения?..
Ксения: Что?
Николай: И чё теперь делать?
Ксения: Я не знаю…
Они двое сидят на диване, прячут глаз друг от друга. Молчание.
Николай: Ксения, а чё если… Взять и наплевать на мир с его порядками?
Ксения: А кому это понравиться?
Николай: Ну, а как еще… А может?... (встает, включает магнитофон, приглашает её) Потанцуем?
Ксения: Потанцуем.
Николай: (танцуют) Помнишь, как мы встретились, случайно у моего друга, у Володьки… Спонтанно всё получилось. Нажрались, как свиньи, и стали танцевать в пять часов утра… Соседям в облом… Помнишь? Такая хрень была!.. (смеется) Они к нам стучатся, а мы не открываем. Вот весело. Из колонок звучит группа «Ленинград», Серега Шнуров… Помнишь? (пауза) Мы еще тогда с тобой не… не были вместе. Это была искра любви. Я после этого целую неделю не мог найти себе места. Я стал тебя искать…
Ксения: (серьезно) Помню. (пауза) Ты был другой… Ты был гораздо худее, чем сейчас. У тебя лицо было молодое…
Николай: Но я стал старше… Этого стоило ожидать, что я поправлюсь, что постарею… Мне 25, Ксения. Я возмужал. Я окреп.
Ксения: Да.
Николай: Чё, да?!. Я окреп, возмужал…
Ксения: Ты окреп, возмужал, у тебя стало больше денег, ты стал обеспечен…
Николай: (танцуют) Молодым везде у нас дорога… А ты также прекрасна…
Ксения: Почему ты не прекращаешь со мной общаться?
Николай: Потому что ты прекрасна. Мне с тобой просто.
Ксения: Я любовница. Уже три года…
Танец прекращается, он выключает музыку.
Николай: Ну… Ну… Я не знаю… Я люблю тебя… (становится перед ней на колени) Ты не любовница. Ты больше, чем любовница.
Ксения: Почему?
Николай: Потому что ты самая лучшая женщина на свете. И я тебя люблю больше жизни.
Ксения: (подсаживается к нему поближе на корточки) Я тебя тоже люблю.
Николай: Ты потрясающая женщина. Когда мне мои убогие друзья сказали, что ты ****ь… Я не поверил. Я в тебе был уверен… Они завидовали мне… У тебя такие глаза. Волшебный взгляд. Я люблю тебя…
Ксения: Я тебя тоже… Я от тебя тоже была не в восторге. То пьяный, то полупьяный, то с пивом, то с коньяком, то с похмелья… То с блатными друзьями, то с открытой бутылкой шампанского…
Николай: Но сейчас всё будет по-другому. Я буду с тобой.
Ксения: Как?
Николай: Так. (пауза) Моя жена, Ленка – голая коленка! говорила, что я не могу иметь детей. Всё шло к тому, что я виноват. Мы сдавали какие-то гребаные анализы. Анализы подтвердили, что, якобы, не способен к зачатию я. А, видишь, как оказалось, в тебе живет мой ребенок. Она мне всё время твердила: это твоя бесплодность… твоё пустое семя… Я уже смирился с этим. И тут ты делаешь мне такой подарок!..
Ксения: (отходит от него) И что?
Николай: Ерунда – все анализы. Теперь у меня будет ребенок. Я её брошу.
Ксения: Жену?
Николай: Ленку. Обязательно брошу. Я не могу жить с человеком, который не может продолжить род… Ты это смогла сделать. Ты мне станешь еще дороже. (прохаживается вдоль комнаты) Как я заблуждался…
Ксения: (подходит к нему, прижимается) Ты мой хороший. А как же она?
Николай: Я уйду… Оставлю ей квартиру. А с тобой мы купим новую. Детскую комнату я обустрою по последним стандартам, с качелей, со всеми прибабахами…
Ксения: Да.
Николай: Я вынянчу его. Буду пеленки стирать, если надо. Я буду, знаешь, каким хорошим отцом. Я всё ему отдам… Тут недавно супермаркет «Детский мир» открылся. Здоровская вещь. Я был там. Радовался, как ребенок. Там всё есть. Ребенка оттуда за уши не оттянешь. У меня и то руки зачесались, детство в жопе заиграло.
Ксения: Я верю.
Николай: (подходит опять к ней) Можно Вас пригласить танцевать… Я Вас люблю, Ксения! Я Ваш навеки! Я всю свою жизнь буду носить Вас на руках. (танцуют) Она говорила, я не могу иметь детей… Она говорила, что я бесплоден… Нет. Этого не может быть. Елы-палы! Па-па-рапа-па-папа. Всё зашибись, душа моя! (пауза) Здорово!
Ксения: Да.
Николай: Я буду носить тебя на руках, моя маленькая девочка! Только держи в себе часть меня… (садится на колени, прижимается ухом к животу) А он уже шевелится? Как ты думаешь – он чувствует меня? Он чувствует, что я его слушаю?
Ксения: (присаживается на корточки рядом с ним) Ты с ума сошел.
Николай: Да. Меня устраивает такое сумасшествие.
Ксения: А кого ты любишь её или меня?
Пауза.
Николай: (поднимается с колен) Перестань. Я люблю тебя. Я тебе всегда об этом говорил, не стеснялся…
Сцена 12.
Звонок в дверь. Ксения идет, открывает дверь. Входит пьяный Денис.
Николай: Дениска встречает утро по-своему.
Денис: Не надо… У меня душа болит…
Николай: (достает из кармана еще одну купюру, всовывает её в карман Дениса) На. Выпей за здоровье своей сестры. Скоро она родит тебе племянника…
Денис: (присаживается на диван, смеется) Ксюха… Какая херь! Какая херь!!!
Николай: (становится серьезным) Слушай, Денис, как так с раннего утра можно нажираться?
Денис: О-о-о! Это очень сложная… за-дача. Научить?
Николай: Не. Не надо.
Денис: Я всем говорю, что у меня чеченский синдром…
Николай: Ну, здорово… (грозит ему пальцем) Хитрец, блин!
Денис: В Чечне вы… воевали, а чеченский синдром у меня.
Денис идет к выходу, бормочет: «Беременна – какую херь придумал…», уходит.
Сцена 13.
Ксения: (приглашает Николая танцевать) Коля, скажи, что ты меня любишь?
Николай: (серьезен) Да.
Ксения: Не так. Ты скажи полностью.
Николай: (серьезен) Я тебя люблю.
Ксения: Ты хочешь от меня ребенка?
Николай: Да.
Ксения: Как ты себе это представляешь?
Николай: Я разведусь. Я начну жизнь заново. Она не будет нас беспокоить. Нам ничего не будет мешать. Я устрою это. Я клянусь!
Ксения: Да?! Ты готов это сделать?
Николай: (смеется) Да. Я буду растить своего ребенка… Я буду его воспитывать… Я знаю, что это не я виновен в её бесплодности… Я… Тут супермаркет недавно… «Детский мир» открыли. Здоровская вещь. Я был, Ксения. Я видел. Глаза разбегаются. Ребенка оттуда за уши не оттянешь. Там можно такие деньги потратить! (пауза) Дениску твоего тоже на работу устроим.
Ксения: (садится на диван) Всё нормально, если не одно «но».
Николай: Что?
Ксения: Денис прав. Нет никакого ребенка. Нет и всё. Веришь? Езжай в администрацию. Опоздаешь.
ЗТМ.
Сцена 14.
На общем плане по улице идет пьяный Николай. Его лицо измучено алкоголем. Он поет песню: «Пусть мама услышит, путь мама придет, пусть мама меня непременно найдет…»
Сцена 15.
Темнота. Интим. Волна лирики.
Щелкает зажигалка. Обнаженные мужчина и женщина. Два огонька сигарет.
Николай, обросший, осунувшийся, зажигает вечерний свет. Олеся, женщина измученная бытом, прячется под одеяло.
Ощущение неловкости. Два глаза моргают.
Николай: (отходит от зеркала, постукивает указательным пальцем по передним зубам) Времени нет залечить кариес. (включает свет) А я люблю при свете трахаться.
Внутренний голос: (весь внутренний голос можно убрать) Денег нет залечить кариес. Пора валить.
Олеся: Почему ты смотришь на меня?
Внутренний голос: Мужчины меня больше не удовлетворяют.
Николай: Я знаю, чего ты хочешь.
Внутренний голос: Мне хорошо и ладно.
Олеся: У меня ладони вспотели. В висках стучит. Как-то ерундово. Я хочу спать. А ты говоришь глупости.
Внутренний голос: Не надо мне ничего… Ты хуже мастурбации.
Николай: Не волнуйся. Я знаю, говорить правду не всегда нужно.
Внутренний голос: Поиграть в философию.
Олеся: Да, нет… Мне хорошо. Мне достаточно…
Внутренний голос: Если ничего не умеешь делать, можно и пофилософствовать.
Николай: Всё получилось, конечно, слишком быстро. Но мы не виделись два года… Я переволновался. Как-то не так у нас всё получается. Меня тогда все к тебе ревновали – Ленка, Ксения… У меня было много женщин… и денег…
Внутренний голос: Сука, и я перед тобой еще оправдываюсь! Скажи – спасибо. Пусть знает, что у меня уже нет денег… Ну, я перевозбудился. И что теперь делать?
Олеся встает, раздвигает шторы. За окном улыбается полная луна, небо обозначено капиллярами звезд. Она быстро отходит от окна, подходит к Николаю, легко касается его лица.
Олеся: У тебя появились морщины.
Внутренний голос: Стареешь.
Николай: А ты не изменилась.
Внутренний голос: Ты тоже не помолодела.
Олеся: Врешь.
Внутренний голос: Противно.
Николай: Уже полночь.
Внутренний голос: Пора валить.
Олеся: Да, конечно. (начинает одеваться) Ты уже заплатил за номер?
Внутренний голос: Конечно, нужно идти домой. Из меня вытекает его сперма. Противно. Оставаться здесь выше моих сил.
Николай: Обязательно.
Внутренний голос: Кто бы меня впустил без предварительной оплаты.
Олеся: Я знала, что мы когда-нибудь встретимся. Чувствовала это.
Внутренний голос: Зачем я легла с тобой в постель?
Николай: Представь себе, я даже искал встречи.
Внутренний голос: Я тогда тебе еще мечтал вдуть.
Олеся: Конечно, врешь. Ты женат? Как прежде?
Внутренний голос: Рубашка не глажена. Брюки помяты… Лена ушла от тебя.
Николай: Разведен. (начинает одеваться)
Внутренний голос: Зачем я тебе буду рассказывать о своей новой женщине?
Олеся: Что так?
Внутренний голос: Она от него ушла - всяко. Он запитый.
Николай: Бывает – люди женятся, им кажется, что они любят друг друга, у них много общего. (достает еще одну сигарету, закуривает) Проходит время. Они становятся более требовательны друг к другу. Компромисс – невыносимая штука. Одни и те же глаза в ночи, одни и те же споры, одни и те же выводы. Потом – истерика, слезы, нервы, маты… Её маме кажется, что я невыносимый человек. Мне кажется, что её мама – сука. Всем всё кажется. Ужас! После ссоры неспокойный огонек сигареты в темноте… Утром не легче. Днем находятся моментально друзья-товарищи… И ты заливаешь горе, чем придется. Водка, вино, коктейли... Бесконечно это продолжаться не может.
Внутренний голос: Послушай сказку, детка. Я много курю, курю теперь плохие сигареты. Она, видимо, заметила, что я курю недорогие сигареты. А может я люблю такие? Ленка любила ежедневный секс – хотела родить… А я любил посидеть за кружечкой пива. Мы разошлись. Она потом родила от другого. Все счастливы.
Олеся: И ты уходишь от неё.
Внутренний голос: Я бы тоже так сделала.
Николай: И я ухожу от неё, после дефолта.
Внутренний голос: Она меня выгнала... после дефолта…
Олеся: Ты ей отдаешь квартиру, автомобиль оставляешь себе.
Внутренний голос: Как будто.
Николай: Машину продал – за долги, квартира – ей.
Внутренний голос: Нечего хитрить.
Олеся: Это легче. А дети?
Внутренний голос: Думаю, у неё не хватило смелости от тебя родить. Не под то у него руки заточены.
Николай: Она не могла иметь детей. (завязывает на себе зеленый галстук) От неё остался подарок – зелёный галстук. Она знала, что не ненавижу зеленый цвет, но всё равно купила мне в подарок зеленый галстук. Я смолчал. Я вынес. И теперь, когда с утра встаю со скверным настроением надеваю этот зеленый галстук. Это такой своеобразный мазохизм.
Внутренний голос: Я научился врать. Что ты смотришь на меня, подруга семиструнная? Люблю я жить. Не работать, не гнуть шею в поте лица, а жить полноценной жизнью. У меня в крови аристократизм. Я отвык от работы…
Олеся: Ты изменился.
Внутренний голос: Мне безразлично.
Николай: Время такое. (пауза) Тебя коснулся дефолт?
Олеся: Да.
Николай: Как? И тебя?
Олеся: Да, но я не хочу говорить об этом.
Пауза.
Николай: У меня были деньги… Были.
Олеся: Что мы будем делать дальше?
Николай: Расскажи о себе.
Олеся: Не хочу.
Николай: Одна живешь?
Олеся: Вдвоем.
Николай: Счастлива?
Олеся: Безумно.
Николай: Мне казалось, что любовь закончилась.
Олеся: Вот как. А оказывается?
Николай: Я тебя люблю.
Олеся: А дальше?
Николай: И дальше буду любить.
Олеся: Только теперь это придется делать издалека. Я уезжаю. Навсегда.
Николай: Куда?
Олеся: В Канаду.
Николай: А что ты там будешь делать?
Олеся: Посуду мыть или дворы подметать… Или кофе подавать. Или замуж выйду. Или пойду работать проституткой. Выгляжу я пока прилично, до бальзаковского возраста далеко. Как ты думаешь?
Николай: А что проституткой нельзя работать у нас?
Олеся: У Вас скучно. Я знаю здешние нравы. Я знаю варварские обычаи. А там я буду деликатесом. Такая сибирская тигрица!
Николай: Ты думаешь, там нет проблем с дрессировщиками?
Олеся: Я уверена в этом.
Николай: Прости, но, по-моему, там таких сибирских тигриц уже больше положенного.
Олеся: Я не обижаюсь на тебя.
Николай: Прости еще раз. Но мне становится обидно, когда такая, казалось бы, преуспевающая дама как ты хочет посвятить свою жизнь древнейшей профессии.
Олеся: Всё уже в прошлом: и успех, и деньги, и шик… И в глазах уже, видимо, блеска нет. Посмотри мне в глаза. Блестят?
Николай: Ты думаешь, в России всё так безнадежно? Ты боишься очередного дефолта?
Олеся: Я так хочу. Понимаешь?
Николай: По-моему, глупо. Где родился, там и пригодился.
Олеся: Но я так хочу.
Николай: Ну почему? У тебя же образование, опыт…
Олеся: Да, фигня это всё.
Николай: Дефолт это всё.
Олеся: Тебе Чечня не снится?
Николай: Мне не снятся сны.
Олеся походит к окну, смотрит.
Николай: Неужели нет никакого другого выхода у нас в России?
Олеся: Коля, хватит… Не надо меня уговаривать. Ты, как мой папа. Тебе какая разница?
Николай: Как какая? Большая. Я, может быть, нашел женщину своей мечты. Когда ты собираешься ехать?
Олеся: Скоро.
Николай: Если решила – надо ехать.
Олеся: Почему ты мне не скажешь – не бойся я с тобой?
Николай: А тебе этого хочется?
Олеся: Но ты этого не можешь сказать. Ты слишком слабый. Ты не любишь слова: должен и обязан. Ты потешил своё самолюбие тем, что я тебе вот так вот запросто дала. В твоем списке одной женщиной стало больше. И всё.
Николай: Красиво сочиняешь. (пауза) До дефолта я всё мог…
Олеся: То есть дефолт на тебя повлиял больше, чем война?
Николай: Не знаю. (пауза) А что ты скажешь, если я тебя люблю?
Олеся: А дальше?
Николай: И дальше буду любить.
Олеся: Ладно, я ухожу.
Николай: Подожди. Что я могу сделать для тебя?
Олеся: Мне нужна тысяча. Тысяча баксов.
Николай: Зачем?
Олеся: Наша бесплатная медицина требует пожертвований.
Николай: А что произошло?
Олеся: Мой сын серьезно болен.
Николай: У тебя есть сын?
Олеся: Да, бывает. Люди женятся. Им кажется, что они любят друг друга, у них много общего, в том числе сын. Вдруг что-то случается. А дальше стандартный вариант – только без зеленого галстука.
Николай: (садится на край дивана, задумывается) А у меня нет сына. У меня только война… и дефолт… Меня даже друг Володькя уже сторонится… (пауза) А что если взять кредит в банке? Ну, есть же какие-то страховые компании?
Олеся: Да. Но это Россия. Здесь человек только звучит гордо, а живет он плохо.
Николай: Ты не права. Россия – это великая страна!
Олеся: А никто и не сомневается в её величии. Тебя наградили за Чечню?
Николай: Да. Медаль.
Олеся: За что?
Николай: Был случай. Уничтожил снайпера…
Олеся: Молодец.
Николай пожимает плечами.
Николай: Что-нибудь надо придумать.
Олеся: Ты о чем?
Николай: О тебе.
Олеся: (улыбается) Спасибо, я сама. Я уже привыкла. А ты надеваешь медаль?
Николай: Почти никогда. (пауза) Я что-нибудь обязательно придумаю.
Олеся: Придумай. (пауза) Придумал?
Николай: Нет.
Олеся: Ну ладно. Придумаешь – позвони.
Николай: Нет. Подожди, Олеся. А где гарантия, что за границей будут деньги?
Олеся: Гарантий нет.
Николай: Так что же?
Олеся: Нет выхода. Понимаешь?
Николай: Выход всегда должен быть. Я постараюсь что-нибудь придумать.
Олеся: Что ты можешь придумать?
Николай: А почему нет?
Олеся: Я же вижу, ты тоже подумываешь свалить за границу.
Николай: Я еще не решил. Но мне тоже нужна тысяча баксов, иначе я недвижим. Иначе я не могу разбежаться, чтобы броситься в этот мир.
Олеся: А ждет ли нас с тобой мир?
Николай: Когда у тебя в кармане тысяча баксов, тебе и море по колено.
Олеся: (улыбается) Смотри, как. Родились мы с тобой в СССР, воспитались в перестройку, а стали взрослыми уже в России. Кто мы с тобой? Граждане мира, которые мечтают о тысяче баксов? Эмигранты изначально. Чужие люди. Знаешь, я не разу не ходила на выборы. Я не верю этому. Демократия в России – это миф. Мы азиаты. У нас слёзы в крови текут. Мы плачущая нация. А я не хочу жить там, где плачут. До свидания.
(направляется к выходу, потом резко оборачивается)
Подари мне этот зеленый галстук.
(он, не задавая лишних вопросов, снимает с себя галстук, отдает ей)
Николай: Я что-нибудь придумаю.
Олеся: Вряд ли.
Николай: Я люблю тебя.
Олеся: А дальше?
Николай: И дальше буду любить.
Олеся уходит.
Сцена 16.
Он берет телефон, набирает.
Николай: Принесите мне кофе, пожалуйста. Минутку. (открывает бумажник, перебирает потрепанные денежные купюры) А сколько пиво стоит? Тогда лучше пива. Прощу прощенья, а могу ли я заказать девочек? Могу. (смеется) Спасибо, пока не надо. Дефолт… (кладет трубку)
Звучит музыка. Крупный план. Глаза Николая. ЗТМ.
Конец.
Свидетельство о публикации №207021700034