Глава 8. Прохожий-турист

8. Прохожий-турист.

Огорченный Бальд вышел на улицу, поразившись, что стало еще теплее, а снег начал таять. В карманах пальто осталось три бутылки пива, остальные забыл у Наташи, спешно покидая квартиру с непонятной хозяйкой. Чертыхнувшись на свою рассеянность, присел на песочницу, находившуюся во дворике. Летом это место являлось одним из любимых, для распития пива с Симом.
Поискав в карманах сигареты, Бальд вспомнил, что вчера выкурил последние, а сегодня даже не подумал о покупке никотина, когда обнаружил деньги. Чертыхнувшись еще раз, мрачно посмотрел по сторонам, ища у кого бы стрельнуть курева; как назло по улицам никто не ходил. Глянув на часы, понял, что ошибся со временем, и Сима еще нет дома, покурить не удастся. Расстроившись окончательно, Бальд открыл бутылку зубами, изрядно залил в себя.
"Вот сиди теперь здесь и пей в одно рыло, - подумалось ему. – Надо было у Наташки остаться, там какая-никакая компания, хоть и не в лучшем виде. А если, с ней творится подобная дребедень, вдруг сейчас со многими так? Нет, быть такого не может. Ерунду какую-то предполагаю, когда же я ..."
-Можно здесь присесть? – прервал ход мыслей чей-то голос.
Бальд поднял голову, увидев перед собой мужичка, похожего на знатного туриста: в кепочке, штормовке, потертых джинсах и кедах, правой рукой держит велосипед. Выглядел "турист" лет на сорок. Бальд смерил его недружелюбным взглядом и ничего не ответил.
-Значит, вы не против? – поинтересовался подошедший или подъехавший.
-Я же ее не купил, - снова посмотрел на него Бальд, – садитесь, если хотите.
"Как он в такую погоду на велосипеде ездит, вот ведь сумасшедший, снег же на дворе, - подумал Бальд и посмотрел по сторонам. Снега не было, так, в некоторых местах, в основном же везде земля и асфальт. – Ни хрена себе, практически все стаяло. Никогда такого не видел за свою жизнь, чтобы снег второго февраля сошел, последнее время практически до мая лежал".
-Вы удивляетесь, что сегодня так мгновенно растаял снег? - раздалось справа от Бальда.
Он посмотрел туда; мужик сидел рядом, прикуривая сигарету.
-Не стоит удивляться, синоптики обещали короткую зиму. Я-то их всегда слушаю с интересом и проверяю на себе, - сказал он, выпуская дым, – приходится.
-Зачем? – спросил Бальд.
-Зачем проверяю? – переспросил "турист". – А как же не проверять, у меня, знаете ли, специальность такая – путешествовать. Состою в одной команде, и мы довольно часто и быстро перемещаемся в разные места. Да, а вы как хотели?
-Я, вообще-то, ничего не хотел, - огрызнулся Бальд, собираясь встать.
-Так уж и ничего?
-Ну, разве, что покурить, - вспомнил свое желание, видя зажженную сигарету "туриста".
-То есть, вы хотите попросить у меня сигарету, я правильно вас понимаю?
-В некотором роде, - начал злиться Бальд, - в некотором роде.
-А я, знаете ли, ничего просто так не делаю. Я, знаете ли, меняться люблю. Что вы мне взамен дадите?
"Хер я тебе чего дам, козел. Шустрый, б.я, попался. Перебьешься".
-Вы вот, хотите покурить, а я, знаете ли ...
-Не знаю, - перебил Бальд, снова намереваясь подняться, - и знать не хочу.
-Придется, - нагло остановил мужик. – Я, знаете ли, изволил бы пивка испить.
-А я, может, изволил бы тебе сейчас в морду дать, понимаете ли, появляется такое желание.
-Не советую, это вас до доброго не доведет.
-Что-то подобное мне уже вчера говорили.
-И что, совет не возымел действия?
-Отстань от меня, мужик, а, или я тебе точно по таблу съезжу.
-Так что же, вы меня пивом не угостите?
-Ага, взамен на сигарету? Это не просьба, а вымогательство. Пользуешься моментом, что у меня нет никотина. Скотина ты, мужик, не дам я тебе пива. Уезжал бы ты на своем велосипеде подальше, пока у меня окончательно настроение не испортилось, итак последние дни что-то хреново везет.
-Советы со стороны слушать надо, и не лезть, куда не следует.
-Что-то я не понимаю тебя, турист, - выпучил глаза Бальд. – Какие советы, куда не лезть, ты чего? Кто такой, откуда взялся?
-Успокойся, зачем столько вопросов? Проезжал мимо, устал педали крутить, решил посидеть. Чем тебя взволновали мои слова? Не волнуйся, - как-то испуганно заговорил мужичок, - не собирался тебе ничего плохого делать, так что, пожалуйста, и ты мне ничего не делай, договорились? – захлопал он глазами.
-О чем? – не понял Бальд. – О чем мы с тобой договорились?
-Что не станешь по лицу бить. Я просто прохожий, сейчас уйду. Странно, что ты такой агрессивный. Думал, вот сидит самый спокойный человек, в песочнице, потягивает пиво, решил: подсяду, пообщаюсь. Рассчитывал, что ты душевный человек, и мы сможем по душам поговорить. Не предполагал ...
"Что-то со мной уже второй хочет сегодня по душам поговорить, - подумал Бальд, пока "турист" отрывисто объяснял, почему подсел, - прямо день душевных разговоров, твою мать".
- ... не знал, что это тебя так расстроит. Я, понимаешь, по профессии психоаналитик, стоит увидеть заинтересовавшего меня человека, непременно подхожу и пытаюсь завести разговор. Всегда интересно: сойдется ли представление о человеке, по внешнему виду, с тем, что получу после разговора.
-Ну, раз я у тебя подопытный кролик, - вяло сказал Бальд, почесав переносицу, - то давай курить, достал уже со своими объяснениями. Дай сигарету и рассказывай дальше, посижу, послушаю.
"Турист" мило улыбнулся и протянул-таки сигарету; прикурив, Бальд уставился на него и сказал:
-Ну, трещи дальше, психоаналитик.
-Я как бы уже все сказал, что хотел.
-Да, ну тогда прощай, турист, - Бальд посмотрел на часы, - пойду.
-Хочешь, ближайшие дни предскажу? – неожиданно спросил мужик.
-Ручку тебе случайно позолотить не надо? – съехидничал Бальд.
-У тебя же не чем, - обрубил "турист". – Сидел бы разве без сигарет, если б деньги в кармане лежали, не думаю. Нет, насчет ближайших дней, чисто научные выкладки – недавно разработанная теория. Основана на ассоциациях.
-Чьих ассоциациях?
-Твоих.
-Так ты психоаналитик или предсказатель?
-В первую очередь – ученый. Так что, будешь пробовать?
-Нет, за последние дни других хлопот хватает. Вот, если объяснишь, почему у меня неожиданно в квартире начали выключаться: аудио- видеосистемы, телефон, электричество, вода – тогда скажу тебе спасибо и дам бутылку пива, которую ты так выпрашивал. Однако, не думаю, что сможешь разъяснить, происходящее со мной не разгадываемо. Почему-то звонят друзья и говорят, что я с ними пил или беседовал, но я этого, хоть убей, не помню. Как такое может быть?
-А ты головой последнее время не ударялся?
-К чему клонишь?
-Возможно, после удара, у тебя произошло что-то с мозгом и некоторые моменты выпадают. Например, встречался с другом, о чем-то беседовали, пили, вел себя осознанно, а потом это мгновенно вылетело из памяти.
-Знаешь, что, турист, по-моему, ты насмотрелся рекиамано-кексиманских телесериалов. Только у них все головой бьются и сразу теряют память, даже, если удар незначительный. У меня голова покрепче будет, сколько раз бился – все прекрасно помню. Глупа твоя версия, и к тому же абсолютно не вяжется к поломкам бытовых приборов. Извини, мне пора, ты не разрешил моих проблем; теперь думаю, что не стоит идти к врачу, потому что он скажет нечто подобное, а это мне совершенно неинтересно. Вы – психоаналитики, видимо, все такие; толку от вас – как ни крути – мало. Плохо своих учителей читаете, внимательнее Юнга полистай.
-При чем тут Юнг, он не занимался психоанализом, а работал над аналитической психологией.
-А мне по барабану. Нам – здешним людям – психоаналитики ни к чему, мы и сами неплохие. Это в тухлой Рекиаме, в тухлых рекиамских мозгах могут, сколько угодно, копаться ваши собратья. У рекиамцев с умом явно не все в порядке, раз считают себя ярыми патриотами и самыми крутыми людьми на всем белом свете. От этого и головы слабые, не держит их черепушка удар ...
-Ого, смотрю, ты ярый ненавистник рекиамцев. Лично тебе они чего плохого сделали?
-Неважно, что они сделали мне, волнует другое – почему везде лезут? Суют свой непомерно длинный нос, считают всех мудаками, а себя боготворят – мол, какие они правильные, могут всем помочь, сильные бравые и умные ребята. А, по мне, кто других считает мудаками, тот сам – в большей степени – мудак.
-Но не все же такие, а кто-то из них также судит о нас, задумывался?
-Задумывался ...
-Ну и как?
-Да, никак, плевать мне. Я тут, а они там, вот пускай там и будут; это у них материк такой долбанутый.
-Что ты хочешь сказать?
-Больше ничего, - Бальд вновь посмотрел на часы, - времени больше нет с тобой разговаривать, а ты так ничего и не разъяснил, насчет моих происшествий, психоаналитик. Я пошел.
-Погоди, - привстал "турист". – Давай, одну ассоциацию.
-Зачем?
-Мне просто интересно. Бог.
-Что "бог"?
-Кто, по-твоему, бог?
-Ты – второй, кто сегодня про бога спрашивает, вы чего, повернулись на этом? Конец тысячелетия уже прошел. А не сектант ли ты какой-нибудь?
-Нет, действительно, психоаналитик. Ответь на вопрос, точнее приведи ассоциацию, что появляется при упоминании слова "бог".
-Нет ассоциаций, а про бога думаю так: какой-то маленький обидчивый ребенок, по повадкам, на которого не смотрят, а он из-за этого злится и творит разные пакости тому, кто не обращает внимания. Так вот представилось, после прочтения некоторых вещей. Какой же он бог – пакостящий ребенок, однако, у дитя шалости намного безобиднее.
-Да, неплохое представление, скажу тебе.
-Ну и зачем был нужен этот ответ?
-Могу сказать одно: тебя вскоре ждет очень важная встреча, которая во многом перевернет твои взгляды, либо закончится чем-то другим, но лучше, чтобы этого не случилось.
-Да, кто ты на самом деле, раз такую хреновину несешь? Что за встреча, с кем? Ты не психоаналитик, нет, кто тебя подослал? – закричал Бальд, нервно размахивая руками. – Ты от тех, чьи проделки? Хрен вам, не завербуете.
-Никто тебя никуда вербовать не собирается, что за бред несешь?
-Разве ты не от федеральной службы?
-С чего взял?
-Так кажется.
-А тебе никто не говорил, что у тебя навязчивая идея, по поводу того, якобы, интересен спецслужбам? Не высокого ли мнения о себе, кому на фиг нужно, тебя вербовать? Ты же из себя ничего не представляешь, говоришь, что рекиамцы считают себя крутыми, поэтому мудаки, а себя возомнил пупом земли – великим человеком – думающим не как все. Остынь и разуй глаза, сам мудак.
-Кто тебе позволил так говорить со мной?
-Только я, наверно, могу открыть тебе глаза на тебя самого. Сам ничего не увидишь или не захочешь смотреть. Очнись.
-Пошел ты в задницу, турист, - развернулся Бальд и спешно потопал от песочницы.
-Я-то пойду в задницу, - раздалось из-за спины, но Бальд, не обернувшись, шлепал дальше, - а вот куда скоро попадешь ты – доподлинно известно, дурачок.
Бальд остановился, хотелось развернуться и узнать, что пытался сказать мужик. Упрямство не позволяло возвратиться к песочнице, но все разъяснить надлежало. Решив осведомиться с места, где встал, повернулся, однако, за спиной пусто – ни мужичка, ни велосипеда. Пожав плечами и постояв еще несколько секунд, Бальд двинулся дальше; часы показывали, что Сим уже обязательно должен находиться дома.
"Что же это такое, кого ни встречу, обязательно начинают лечить? Только одна Наташка по этому поводу ничего не говорила, правда, она, вообще, практически молчала. Хреновина какая-то. Старичок-сосед стал учить, что неправильно живу; Секам, что пора работу найти; этот путешественник хренов, что у меня с головой не все в порядке. Да я и сам знаю, что с ней не все в порядке, только поделать ничего не могу.
Слабый я и ленивый, и от лени моя слабость, а от слабости моя лень.
В кого ленивый? Странно, но ведь совсем не похож на родителей, совершенно другой. Есть одно глупое предположение, но оно настолько глупо и не состыковывается с моим восприятием мира, что никогда не обращаю на него внимания. Насколько знаю, был зачат на природе, что, если не только родители приложили усилия к моему появлению, но и еще кто-нибудь? Сумасшедшая, но довольно интересная версия. Как мне кажется, леность присуща богам. Если я не просто человек или не человек вовсе ..."
Бальда понесло в неведомые дебри раздумий, когда он не понимал, где находится, стоит или идет. Лишь одно занимало в эти мгновения – мысли, копошащиеся и роящиеся в башке. Пришло то состояние, что вчера перед зеркалом. Опять думал одновременно о разных вещах, не связанных друг с другом, уже не помня или не понимая, что собирался идти к Симу.
" ... когда умру, кто-нибудь вспомнит обо мне, будет ли меня кому-нибудь не хватать? Смерти-то не боюсь, страшно или, точнее, обидно умереть раньше родителей. Жалко их. Каково им жить дольше своих детей? Вот это, действительно, страшно …
… если умру рано, то, возможно, не успею сделать все, что хотел или задумал. Вероятно, все это фигня и не стоит об этом думать, а ...
… если те вещи, которые пишу, абсолютно никому не нужны и совершенно никого не интересуют? Да, это обидно, может, и стоит умереть рано, чтобы не мучится и не знать, что о тебе будут говорить ...
… нет, как пить дать, потом станут утверждать, что я умер молодым, потому что был гением. Начнут памятники ставить, автопробеги устраивать, появятся ценители, утверждающие, что я описывал жизнь, как она есть, изнутри. Многие станут говорить, что понимают и чувствуют чуть ли не каждую строчку, охи и ахи насчет того, что все верно, и как точно и тонко подметил некоторые вещи. Бред, абсолютный бред. Откуда они могут понимать все также как я? У них не мои мозги. У каждого свое в голове и он воспринимает все по-своему. Есть, конечно, некоторые пересечения, но не столько же …
… херня все это. Прыганье и крученье вокруг трупов. Нет, чтобы оставить в покое и тихо почитать того, кто нравится, зачем об этом орать на весь белый свет? Да еще и других призывать, чтобы они тоже поклонялись этому мертвецу, который БЫЛ ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, ГОВОРЯЩИМ ПРАВДУ. Пляски вокруг гроба ...
… главное, чтобы помнили друзья, Меня не хватало, но при этом и не мешало жить. Хотя, конечно, думаю о том (и не без доли тщеславия), что я именно тот человек, которого будет не хватать в компании. Свинские мысли, но, что поделать, никому не говорю о них. Пускай никто не знает и не догадывается, что могу думать о таком ...
… интересно, вот сейчас думаю, а где-нибудь кого-то убивают. Или, например, взял и родился ребенок. Мир большой, одновременно происходит столько событий, что укажи на любое и будешь прав, что оно имело место быть в данную минуту. Вероятно, кто-то умирает, сбитый автомобилем, а какой-нибудь парочке весело – занимаются сексом. Кто-нибудь сейчас размышляет совершенно о том же ...
… если Тибетская Книга Мертвых верна? Это ведь так красиво. Главное не испугаться в момент смерти, наверно, самый важный совет, проходящий красной нитью через всю книгу. НЕ БОЙСЯ – ТЫ УЖЕ МЕРТВ. В натуре, чего уж тут дальше бояться? Как, интересно, не спутать сон со смертью. Описания в Книге напоминают чьи-то сны. Как человек поймет – умер или спит? Может, он и не испугается, а просто не поймет, что умер. Особенно верно по отношению к тем, кто умер во сне. Возможно, недостаточно осведомлен и не знаю тонкости, все-таки как-то можно отличить сон от смерти. Хотя, кто-то говорил, что сон – маленькие кусочки смерти, в которые мы погружаемся произ ..."
-Молодой человек, вы собираетесь выходить? – чей-то голос вернул Бальда в нормальное состояние.
Бальд осознанно посмотрел на говорившего – пожилая женщина, стоящая напротив.
-Куда выходить? – спросил Бальд.
-Из лифта.
-Из какого?
-В котором стоите.
Бальд осмотрелся и понял, что, правда, стоит в лифте с раскрытыми дверьми. Женщина на лестничной клетке рядом с лифтом.
-А где я? – спросил Бальд.
-Молодой человек, - завизжала она, - освободите лифт, я на работу опаздываю.
Бальд, как зомби, вышел из кабины, лишь бы пожилая клюшка не орала.
-Нанюхаются всякого клея, а потом ходят с пустыми глазами, - тявкнула тетка, входя в лифт и нажимая кнопку.
-Я чего – юнец сопливый, чтобы клей нюхать?! – крикнул Бальд в закрытые двери.
Оглядев стены, наконец-то понял, что находится в доме Сима на нужном этаже; пока думал о разной ерунде, ноги сами принесли к квартире друга. Выяснив, где стоит, Бальд пошел к звонку…


Рецензии