7

...В Этом Городе смешались в одно все времена года. Нельзя не заметить, что весна за один миг превращается в осень, раскрашивая листья охрой, и через мгновение землю укрывает желтый ковер , а зима сбрасывает снег прямо на летнюю зелень. Кто же так пошутил? Кто вздумал учудить такой ералаш?...
Сам Город. Ему, видно, нравится смешение красок, жанров и стилей, в этом чувствуется определённый вкус. Но иногда бывают мгновения, когда Он отвлекается на что-нибудь другое; на созерцание неба, например, или на сочинение стихов. И тогда вдруг прекращается ход времени, всё замирает, застывает. Как будто стекло плавили, выдували, и оно было живым и движущимся, а когда приобрело неподвижную форму, остановилось...
Иногда это происходит летом, иногда осенью. Но красивее всего бывает, когда это случается зимой. Замирает, застывает всё--деревья, скованные снежными поясами, дороги, прорезающие серыми лентами белую парусину снега, столбы, отметившие шаги Великанов по этим дорогам в незапамятные времена, платформы железнодорожных станций, спящие под пуховыми одеялами, небо, превратившееся в ледяной каток для Богов, и даже сам снег, летящий снизу вверх и поднимающийся сверху вниз--всё застывает в своём вечном движении. Умолкает музыка всех городов, и крышы дышат в свои трубы, стараясь согреться. Замерло всё. Вечер, вошедший в Город, лёг под фонари и уснул, сами фонари, не в силах разогнать тьму, залили свой свет парафином и ушли пить чай. Всё застыло. Всё остановилось...
...Но вот Город оторвался от созерцания...или найдя удачную рифму, улыбнулся и оглянулся назад--и сразу же всё снова пришло в движение...снег полетел в едином направлении, и превратился в жёлтые листья, деревья скинули с себя белые парики и одели зеление панамы, коты и крыши снова подружились, и весна потекла по водосточным трубам. Всё ожило и задвигалось...и сразу же перемешалось, и опять стало тем, чем было...

*****


Рецензии
Просто прекрасно, какие необычные сравнения, вам надо печататься в журналах, участвовать в конкурсах... Просто превосходно, стиль у вас особенный. теплом

Тома Снегова   09.06.2016 04:51     Заявить о нарушении