Семечки

формально, ты, Витек, прав… согласен,… от этих семечек сплошной мусор и еще зубы стачиваются… но только – формально… что?… понял, сейчас докажу…
ты вот как зашел ко мне, так сразу носом заворочал…. правильно, я пока семечки жарил, - хлебный дух на всю деревню… было?… -было… а вот теперь, - самое главное, Витек,… когда ты семечки щелкаешь, то тогда умственные способности повышаются…. хватит ржать, Витек… у нас рядом со школой одна бабушка торговала жареными семечками…. кстати, у ней они такие вкусные получались, что не было сил устоять… мы к ней бегали на переменках и за десять копеек она высыпала стакан в подставленный карман…. а потом, Витек, мы сидели на уроках… и учились… ага, по-тихому грызли и гранит науки… и семечки… в конце занятий, дежурные по классу, такие горы шелухи из парт выгребали,… а в результате,… а в результате этого почти весь выпуск потом с первого захода по институтам рассосался… ну, чем тебе не пример, Витек!.. судя по всему, ты, в школьные годы, себя семечками и гранитом не баловал… это так,.. к слову…
больше скажу, Витек,… когда у тебя руки и рот семечками заняты, то тебе тогда некогда даже перекурить… не то, что – выпить… чего ты морщишься?... факт, - здоровью полезней… и пока семечки грызешь, - думаешь… просто думаешь башкой, Витек…
как об чем?… да обо всем!.. ведь какая красота кругом, Витек… ну, что ты заладил про свою жену… и она тоже – красивая… не спорю… а вот у меня жены нет… а ты же знаешь…
так вот, Витек,… я в прошлом году во дворе посадил с десяток подсолнухов,… а ты видел… ведь все взошли и расцвели… Витек, такая красота… они утром солнышко встречают, а вечером – провожают… и сами – как солнышко… почти до самых холодов стояли…
Так это я к чему, Витек… Как все-таки это здорово, когда тебя дома есть кому встречать и провожать… и светиться, как солнышко…
Потому, что это очень красиво,… а остальное все в жизни – семечки…

2006.04.02


Рецензии