Глава 8 Начало и конец

Глава 8


 С этого момента и началась её долгая тридцатилетняя жизнь с Максимом.
Первое время всё было прекрасно и безоблачно, и такая жизнь длилась довольно долго. И гости у них появились ещё в Люшиной коммунальной квартире.
Она помнила, как в первый раз у них сидела вся московская элита. Макс был дисквалифицирован за что-то, точно она не знала за что, но времени для получения международной категории оставалась мало. Ему было уже тридцать семь лет, а международную категорию получали в 40 лет, (пройдя все остальные этапы), таковы были международные правила.
Расписались Любава с Максимом только тогда, когда на заводе стали распределять квартиры.
С того момента как Максим с Любавой соединили свои судьбы, их благосостояние стало нарастать как снежный ком.
Максим получил международную категорию, они купили машину и дачный участок, и получили квартиру, как будто кто-то для них уготовил ту сказку. Деньги взяли в долг у друзей.
Когда как-то Макс пришёл с работы и сказал, что на завод пришли машины, и он бы хотел её иметь, Любава прикинула их возможности: «Хорошо. Я буду нас кормить на свою зарплату, а ты будешь отдавать долг». Для того времени (зарплаты были небольшие) это было довольно сложно, но они быстро рассчитались со всеми долгами. Всему этому предшествовал один интересный, так скажем, мистический момент.
Комната у Любавы с сыном была большая 27 метров, (после смерти мамы комнату ей сохранил отчим) и Любава попросила Макса сделать декоративную перегородку, чтобы отделить часть комнаты для сына, а часть для них.
Она сделала чертёж и предусмотрела два узких отделения, в тот момент не зная, зачем.
Впоследствии она поставила в эти отделения (ещё по старым ценам) бутылку «Столичной» водки и, бутылку коньяка, сказав: «одну выпьем за то, что купим машину, а другую за то, что получим квартиру». И самое интересное, что так оно и произошло, правда, с небольшими перерывами. Переезжали они в новую квартиру при всех регалиях.
К новому месту Любава привыкала непросто, ей оно не нравилось, пришлось уехать из одного из красивейших исторических мест, где снимались фильмы. Из окна Любушка могла наблюдать, как снималась гоголевская «Шинель». У неё осталась почти физическая боль от тоски по тому месту, со временем утихшая, но не до конца, и их жизнь потекла по задуманному кем-то руслу.
Люди в доме у них стали бывать интересные, по большому счёту состоявшиеся в жизни, и спорт был для многих просто «хобби». Любава любила и умела общаться с людьми, приезжавшими из многих республик.
Любава была молода, энергична и, несмотря на то, что она работала, ей не составляло труда принимать их по вечерам. После игр приходили усталые, голодные, высоченные мужчины и всех надо было покормить. Они ей были интересны как личности и, вспоминая сейчас об этом, она думала, что, скорее всего, и Макса она воспринимала как единое целое с ними. Когда этого не стало, оказалось что им не о чем говорить, кроме как о спорте.
Любушку же интересовали многие вещи, она всегда говорила: « Нельзя же всю жизнь смотреть один и тот же спектакль».
Даже приобретя садовый участок, хотя Любаве и нравилось на нём работать, каждый отпуск она предпочитала куда-нибудь уезжать. Тогда Максим говорил, что она принесла ему счастье!
Первое время она ездила в отпуск с Максом в места, куда его назначали на судейство; ему всё оплачивали, а она ездила за свой счёт, но зато не было проблем с размещением.
Так она смогла побывать в Армении, Баку, в Виннице, в Одессе – в ней она бывала неоднократно, уезжая туда уже с сыном или одна.
Кажется, Любава уж слишком увлеклась своими воспоминаниями, приехал Макс, отсутствовавший два дня. В холодильнике было пусто, и хотя у него было время позаботиться о себе, он этого не сделал, надеясь, что всё образуется. Любава сидела у себя в комнате, ей было плохо оттого, что у него нечего есть. Она сама в детстве много голодала и не могла не покормить даже чужого человека, но понимала, что если уступит, то всё останется как прежде, а этого она, уж точно, не хотела, и поэтому сидела и пила успокоительные.
Люша боролась с чувствами, она не привыкла так поступать, это было не в её характере и ей стало жалко его. Она не верила в то, что после шестидесяти он стал вдруг секс – бомбой и не мог отказать себе в женском внимании. Скорее всего это было желание доказать себе самому и всем остальным, что он что-то ещё может, не понимая как это унизительно для неё.
Любава всегда считала: «если не любишь – уходи, но честно по-мужски, и не тогда когда женщина состарится».
Тридцать лет достаточный срок для того, чтобы разобраться в себе, и понять, чего ты хочешь, но оказалось, что удобнее сидеть на двух стульях, а они вдруг взяли да и разъехались!
Она никогда не пыталась его держать и привязывать к своей юбке: если что-то плохо лежит, то рано или поздно этого не будет, охотников всегда достаточно. Она могла бы его понять, если бы вдруг случилась любовь, это ведь могло бы случиться и с ней, но от такого блуда ей было тошно и стыдно, и хотелось отмыться как от вполне физической грязи.
Её здоровье итак оставляло желать лучшего, а такие переживания не добавляли ей ничего хорошего, но она понимала, что если она не пересилит себя, то придётся оставить всё как есть.
- Ну, нет! – подумала она – уж лучше я буду одна, чем жить в качестве уборщицы за кусок хлеба – ей одной вполне хватило бы и пенсии. Она имела и деньги знала и что такое безденежье, но внутренняя свобода была ей дороже всего. Тем более что теперь ей так мало надо: одежду и ту, что есть не сносить, а питания вполне хватает, она же не мужчина и мяса ей не нужно, да и самой уже не хочется, а остальное вполне приемлемо…. а если уж, что-то вдруг: - она надеялась на внука и сына. Она всё-таки не выдержала и вошла в кухню.
Макс доедал суп, который был приготовлен ещё до его отъезда.
- Ах, Любушка, Любушка, как же ты так - посетовала она про себя: – ты всё-таки не выдержала. И сказала: - «Я хочу жить одна, детей в известность ставить не буду, у них и своих проблем достаточно, а ты живи, как хочешь»
Он тут же заявил ей: «Ты это всё выдумала сама, никаких звонков не было…и хватит строить из себя……….».
Любава чуть не задохнулась от такой наглости, ушла в свою комнату и в первый раз по-настоящему расплакалась. Было так мерзко и плохо, что сгоряча выпила целую рюмку коньяка, для неё это было неожиданно, и решила – всё; вытерла глаза, и как ни в чём не бывало, вернулась в кухню и продолжила пить чай, - никаких истерик, только масса достоинства. После этого ей стало спокойнее и перестало тревожить его присутствие в доме: можно же попробовать, быть не плохими соседями, хотя она и понимала, как ей это будет непросто, но жить в унижении ей не хотелось. Он пусть делает, что хочет: разводится, женится, разменивается, ей было всё равно, она боялась только одного, что он не даст ей покоя и привыкший к такому укладу жизни не захочет что-то менять. Возраст его уже приближался к семидесяти, встречаться с кем-то это одно, а жить – это совсем другое. Человеком он был властным и, чтобы подлаживаться под кого-то, вряд ли его бы надолго хватило.
Это мужчины при власти могут позволить себе девочку падкую на деньги и должность, а он, «не сегодня, так завтра» сядет на пенсию.
И, вообще, кто их поймёт!? Кажется, к старости люди должны дорожить друг другом, одинокая старость страшна, хочется найти поддержку, опору, а на деле остаёшься одна.
Любава подумала: «Она этими проблемами забивать себе голову не будет и подумает об этом завтра» - ей надо жить, у неё ещё масса планов.
Кажется, ещё только вчера они мирно смотрели зимнюю Олимпиаду.
Люша так увлеклась, что стала прямо, как комментатор записывать происходившие события:

«Переживать за наших олимпийцев не хватает никакого здоровья!
Вчера смотрели хоккей сборных России и Канады, решающий матч. Нервное напряжение такое, что смотрели с Максом в разных комнатах – так казалось спокойнее.
Игра шла в очень быстром темпе, игроки носились как ракеты, я за шайбой не успевала следить, да ещё, когда комментаторам в кабину принесли сообщение о том, что проигравшая команда будет вынуждена покинуть Олимпиаду, накал страстей оказался на грани взрыва, по крайней мере, в её сердце. Вратари с обеих сторон действовали, как машины, и были практически не пробиваемы. Наш Бунин – чудо! Два периода закончились со счётом 0:0.
В начале третьего периода Овечкин с виртуозной подачи Козлова, наконец-то забивает гол!!!
Весь период игра шла в таком напряжении, что невозможно было разглядеть, где же шайба. Хоккеисты, вместе с вратарём бросались на шайбу, как на амбразуру. Неоднократно были возможности забить нам ответный гол, но вратарь ложился на шайбу, подминая её под себя, растягивался в шпагат, и вообще вытворял что-то невообразимое. Канадцы в последние тридцать секунд убрали вратаря, введя дополнительного игрока. Игра шла до последней секунды. Сердце не выдерживало такого накала, но перестать смотреть игру она не могла, хотелось в час ночи выпить лечебного коньяка, (вовремя подумала: - так можно и спиться) в ход шло всё, но оторваться не было сил.
И вдруг на последней секунде, она даже не поняла, каким образом Ковалёв забил гол!!! Ему сегодня или завтра, или вчера день рождения, подарок хорош! Всегда бы так.
Ох, если бы дали дополнительное время, нет, она бы точно не выдержала. Сон, как рукой сняло.
Утро следующего дня. Эстафета – биатлон 4 х 6 женщины. Наши девочки идут на золото, стреляют все практически без промаха. На всей дистанции израсходованы только два дополнительных патрона!
Ура!!! Наши победили!!!!!
На финиш идёт Альбина Ахатова – не бежит, а величественно, спокойно идёт коньковым стилем, размахивая Российским флагом. Красавицы наши, спасибо.
Вечер – опять переживания. Болею за Ирину Слуцкую, фигуристку. Разрыв после короткой программы с соперницей всего 0, 03 балла.
У наших фигуристов уже три золотые медали все почему-то уверены, что четвёртую нам точно не дадут. Можно свалить на компьютер, судей-то теперь не видно. Двенадцать часов ночи, не спится, жду выступления, Ира выступает последней, при таком раскладе с нервами будет справиться очень трудно.
Посмотрев катание всех фигуристок, осталась неудовлетворённой. Женщины стали больше показывать силовых элементов, мне хотелось бы больше женственности, а вот мужчины стали более артистичны и хорошо, потому что это не хоккей и артистизм здесь к месту.
Ирочка, к несчастью упала, очень обидно, но умница держится хорошо, улыбается. Улыбка у неё замечательная. Получила бронзовую медаль и в сердцах выбросили в урну и правильно, всем было видно, что она это не заслужила. Американская фигуристка дважды упавшая была намного слабее. Зрители были более объективны и приветствовали Ирочку лучше всех.
Новое утро и новая борьба. Кто-то из спортсменов услышал слова: «Да, когда же эти русские перестанут побеждать?» - вот тебе и игры, похоже, они давно уже стали политикой.

Начинается тридцатикилометровая женская гонка – свободным стилем. В лыжных гонках проще засудить медалистов, просто после гонки вдруг взять да объявить уже забытое лекарство допингом. Скоро от обыкновенной простуды или головной боли нельзя будет ничего принять. Парадокс становится – парадоксам друг.
Погода ужасная. Висит низкий туман, не видно даже лыжни и в дополнение пошёл снег, скольжение ухудшилось.
Вернёмся к гонкам. В лидирующей группе, пока девять участниц. Ждём двадцать шестого километра, тогда все высветится более чётко.
Ю.Чепалова и О.Завьялова пока, и надеюсь до конца, в первой группе. Проходят стадион.
Наши болельщики размахивают триколорами, даже комментаторы говорят, что слова материализуются и стараются не высказывать плохих предположений.
Сегодня опять хоккей: русские играют с финнами. Игры с ними нам всегда давались нелегко, но будем надеяться и всю свою энергетику отдадим ребятам.
В этот год наши болельщики на играх активны, как никогда, всё заполнено российскими флагами и это радует, значит, что-то меняется и у людей появляется возможность поехать посмотреть игры.
О…… ох! Ю.Чепалову и Шевченко, идущих всю дистанцию впереди, на последнем подъёме перед финишем кто-то завалил. Спортсменки упали, рядом падают тренеры. Комментаторы говорят: - да, что это с ними, пьяные, что ли от сугрева? –
Юле быстро приходится догонять, на подъёме это сложно, истрачено много сил, Шевченко, похоже, отстала, но Юля изо всех сил рвётся вперёд. Но уже вырвались Ковальчик и Нойманова – Чехия.
Думаю, что падение было не случайным, уронили сразу двух призёров, почти у самого финиша. Остаётся всего 4км., но силы истрачены. Борьба обостряется: - слава богу, - говорят комментаторы – Юля прошла, украинского тренера».
Это серьёзно, рядом идёт украинка Шевченко и не зря падают тренеры. Юлю с Олей подкормили.
Идёт борьба на выживание, накал беспредельный, как сказала наша Медведева в интервью: «Бывала на многих чемпионатах мира, но здесь все, как звери».
Последний подъём самый тяжёлый. Сейчас важно терпеть, позади 27км.
- Юля, не отдавай! – подъём все не кончается, опять завал!
Начиналось самое интересное, пошёл спуск. На спуске Юля всегда идёт хорошо, но после падения истрачен много сил и вдруг её опережают Ковальчик и Нойманова и всё-таки Юля неимоверным усилием вырывает серебро у Ковальчик. Ура – ура – молодец!
Ох, пью корвалол – сил нет, а впереди опять хоккей.
Нет, больше ничего смотреть не буду, даже если всё проиграют. Здоровья вам – болельщики.
А я свою олимпиаду закончила, и как бы наши спортсмены не выступили, они молодцы. При нашей-то нищете выдать такие результаты – это даже нескромно»

У них с Максом было превосходное настроение, всё было так хорошо и, кажется, ничто не предвещало беды, но она уже поджидала за углом………
Кто-то, похоже, услышал музыку любви вместо неё, и испортил своим воркованием из Сочи им жизнь.
Любава решила, что она подумает об этом завтра, сегодня она была выбита из колеи, ей казалось, что одного раза было достаточно, но вероятно Макса это ничему не научило, он решил, что раз сошло с рук однажды, то и теперь это позволено. Видимо он совсем не знал свою жену, она не привыкла прогибаться и навязывать себя, если её не хотели, и теперь ей нужно было думать очень хорошо. Всему есть мера, в таком возрасте это уже выглядело патологией, и она испытывала от этого неловкость, будто была в чём-то виновата. Ей стыдно было кому-то об этих вещах говорить и оправдывать его, прежде всего перед собой она больше не хотела, ведь на людях он был такой положительный. Ему повезло, что все отношения с людьми у него были поверхностными. Для того, чтобы его узнать, нужно было проводить с ним бок о бок ежедневно, тогда только он мог открыться совсем с другой стороны.


Рецензии