Париж, десять лет спустя, день последний

Сие написано в 1998 году

(Патриотическая фантазия о том, что вполне могло бы произойти 10 лет спустя, если бы всё сложилось не столь уж и невероятным образом; хотя, на самом деле, всё, конечно же, будет не так; но как оно будет на самом деле – об этом ведь всё равно никто понятия не имеет, поэтому мы и позволили себе это чудачество – немножко пофантазировать…)


"Жизнь человека не зависит от изобилия его имения"
Евангелие от Луки 12 гл. 15 ст.

Действующие лица:
Лена первая.
Лена вторая.
Эраст Совков.
Посудомойка и не только...

Сначала слышится гул уличных машин. Потом на сцену перед занавесом выходит Лена первая в тёмном мужском костюме и шляпе. Костюм обязательно должен быть мужским. Хотя это ничего не означает - просто женщина в мужском костюме. На шее – шарф. На руках, возможно, варежки (у неё наверняка мёрзнут руки). На ногах – тяжёлые ботинки, один порван. Через дырку вероятно виден яркий носок. Впрочем, всё это только предположение…

ЛЕНА 1. (громко объявляет) Париж. Улица на правом берегу Сены недалеко от набережной. Сентябрь. 3 часа дня. Год 200…й.

Поворачиваясь вокруг своей оси, она снимает шляпу и ставит ее на пол, как для сбора милостыни. Замечает валяющийся окурок. Поднимает его, бережно сдувая пыль. Достаёт зажигалку, пытается прикурить, но зажигалка не работает. Лена первая аккуратно заворачивает окурок в носовой платок и прячет его во внутренний карман пиджака.

ЛЕНА 1. Medames u mesieurs! Je veux chanter pour vous quelques chansons. (Запевает, например):
Allons enfants de la Patrie
Les jours de gloires et arriver
Cоntre nous de la tiranie
Les Tendars sanglant et leve...

Из зрительного зала ей навстречу выходит Лена вторая. Она одета шикарно и предельно женственно. В розово-голубых тонах. На плечах какие-то меха, на голове некое сооружение типа шляпки, на руках тонкие перчатки, в руках – сумочка, расшитая камнями. Вероятно, кроме сумочки, у неё ещё есть веер. Вокруг Лены второй распространяется запах дорогих духов. Она пристально смотрит на Лену первую. Останавливается напротив неё.
Лена первая перестает петь и смотрит на Лену вторую. Некоторое время длится пауза.

ЛЕНА 2. Ты это или не ты?
ЛЕНА 1. (пауза) Я. Хотя может и нет.
ЛЕНА 2. Лен ты?
ЛЕНА 1. (пауза) А что сильно изменилась?
ЛЕНА 2. Точно ты. А я стою и думаю: ты это или не ты? Надо же как здорово!

Лена первая смотрит на неё взглядом с того света.

ЛЕНА 2. Ты что?
ЛЕНА 1. Ничего. Ну здравствуй, Елена Прекрасная.
ЛЕНА 2. Здравствуй.
ЛЕНА 1. Выглядишь шикарно.
ЛЕНА 2. Ты тоже. Такая худая.
ЛЕНА 1. Сижу на диете.
ЛЕНА 2. Да? А я растолстела - просто ужас.
ЛЕНА 1. Да нет. Нормально. Тебе даже идет. Тебе все идет.
ЛЕНА 2. Ты так это сказала...
ЛЕНА 1. Как?
ЛЕНА 2. Как будто подлецу все к лицу.
ЛЕНА 1. Ну не до такой степени. Хорошая погода не правда ли?
ЛЕНА 2. Погода? Да. Ничего. Я как-то не обратила внимания. Прохладно, кажется.
ЛЕНА 1. Comment ca va?
ЛЕНА 2. Что?
ЛЕНА 1. "Comment ca va?" - это местное. Французы постоянно друг у друга спрашивают - Как дела?
ЛЕНА 2. Никак. Плохо.
ЛЕНА 1. Типично русский ответ. Здесь принято говорить Ca va bien. Все хорошо.
ЛЕНА 2. А у меня плохо. Очень плохо.
ЛЕНА 1. Дела не клеятся?
ЛЕНА 2. Дела? У меня нет никаких дел.
ЛЕНА 1. Никаких?
ЛЕНА 2. Абсолютно.
ЛЕНА 1. Это же здорово.
ЛЕНА 2. Это просто какой-то ужас! Кошмар!
ЛЕНА 1. Ностальгия что ль замучила?
ЛЕНА 2. И ностальгия. Всё вместе. Я просто на грани отчаянья. Я так больше не могу.
ЛЕНА 1. Богатые тоже плачут?
ЛЕНА 2. Ой, Лена. Если б ты знала, как я живу. Если б ты только могла себе это представить.
ЛЕНА 1. Где уж мне. Ты же писем не писала. Исчезла, можно сказать, по-английски. Даже не позвонила ни разу. Мы все решили, что ты в порядке. Очень за тебя радовались. Сколько мы не виделись?
ЛЕНА 2. Целую вечность.
ЛЕНА 1.10 лет. Ты нас бросила ровно 10 лет назад. В этом году как раз должна быть 10-летняя годовщина твоей свадьбы.
ЛЕНА 2. Да правильно - 10-летняя годовщина.
ЛЕНА 1. Вот с тех пор мы и не виделись. Ну рассказывай как свадьбу сыграли?
ЛЕНА 2. Какую?
ЛЕНА 1. Твою. 10 лет назад. Хорошо повеселились?
ЛЕНА 2. Да. Наверное. Я уже не помню.
ЛЕНА 1. Ты была в белом с люрексом и искрилась бриллиантами?
ЛЕНА 2. Да.
ЛЕНА 1. И на голове у тебя была корона?
ЛЕНА 2. Корона.
ЛЕНА 1. А фонтан вместо воды бил струёй шампанского.
ЛЕНА 2. Откуда ты знаешь?
ЛЕНА 1. Газеты писали. Свадьба века.
ЛЕНА 2. Здесь писали? То есть в Москве?
ЛЕНА 1. Клинтон танцевал перед тобой вприсядку, а Майкл Джексон пел в твою честь "Подмосковные вечера".
ЛЕНА 2. Надо же. А я и не знала.
ЛЕНА 1. Не знала, что он пел в твою честь?
ЛЕНА 2. Не знала, что в Москве об этом писали. Я не думала, что обо мне могут писать в газетах.
ЛЕНА 1. Ну, видимо, подразумевался твой супержених. Ты же не за Васю Фунтикова замуж вышла.
ЛЕНА 2. Да. Нет. Кстати, как он там?
ЛЕНА 1. Хорошо. У нас у всех всё хорошо.
ЛЕНА 2. Как театр? Кто сейчас главный режиссер?
ЛЕНА 1. (пауза) Ты надо мной издеваешься?
ЛЕНА 2. Нет. А что случилось?
ЛЕНА 1. Ты с луны свалилась?
ЛЕНА 2. Да. Даже еще дальше.
ЛЕНА 1. Ты действительно ничего не знаешь?
ЛЕНА 2. Ничего.
ЛЕНА 1. Ты не знаешь, что в Москве больше нет театров?
ЛЕНА 2. Как нет? Куда же они подевались?
ЛЕНА 1. Их упразднили, Елена… Их упразднили…
ЛЕНА 2. Как? Почему? Из-за чего?
ЛЕНА 1. Из-за несоответствия духу времени. В здании нашего театра теперь казино, ресторан с варьете и сауна с бассейном. Развлекательный комплекс. Пользуется большой популярностью.
ЛЕНА 2. А как же?..
ЛЕНА 1. Никого не уволили. Всем предложили остаться, только, разумеется, работать уже по другой специальности. Официантами, швейцарами, банщиками, крупье... Мне даже предлагали танцевать в варьете.
ЛЕНА 2. А ты?
ЛЕНА 1. Я отказалась.
ЛЕНА 2. И что?
ЛЕНА 1. Что?
ЛЕНА 2. Что ты теперь делаешь?
ЛЕНА1. Пою.
ЛЕНА 2. Здесь?
ЛЕНА 1. Как видишь.
ЛЕНА 2. И только?
ЛЕНА 1. С утра до вечера.
ЛЕНА 2. Но это же ужасно.
ЛЕНА 1. Я так не считаю. Я вообще люблю петь.
ЛЕНА 2. А все остальные? Что с ними?
ЛЕНА 1. А остальные приняли предложение, переквалифицировались и остались работать в театре. Практически все. Насколько мне известно - очень довольны. Оклады стали больше, жизнь - стабильнее. У всех ведь семьи, дети... А по сути - та же игра.
ЛЕНА 2. А кино?
ЛЕНА 1. Что кино?
ЛЕНА 2. Кино сейчас какое-нибудь снимают?
ЛЕНА 1. Где?
ЛЕНА 2. У нас. У вас. У них. В России.
ЛЕНА 1. Ну ты даёшь.
ЛЕНА 2. Я ничего не знаю…
ЛЕНА 1. Снимают только рекламу.
ЛЕНА 2. Рекламу?
ЛЕНА 1. Но это уже не та реклама, что раньше. Это полнометражные фильмы с полноценными сюжетами, как правило, конечно, из жизни бандитов и проституток…
ЛЕНА 2. Какой ужас…
ЛЕНА 1. …с серьёзными актёрскими работами… по системе Станиславского. Но каждый такой фильм в конечном итоге рассказывает о том, что нужно купить, чтобы быть счастливым. Короче реклама.
ЛЕНА 2. Я ничего этого не знала. Я даже не могла предположить.
ЛЕНА 1. Ты что, живешь со своим миллионером на необитаемом острове?
ЛЕНА 2. Да. То есть нет. То есть почти. Хуже.
ЛЕНА 1. Ты отрезана от всех средств массовой информации?
ЛЕНА 2. Да. Выходит да.
ЛЕНА 1. У тебя что, нет телевизора?
ЛЕНА 2. Есть. В каждой комнате по штуке. Но видимо они показывают только то, что хочет мой муж. Лена, я не могу так больше жить, понимаешь. Не могу! Сегодня утром я от него ушла. '
ЛЕНА 1. Ушла от миллионера?
ЛЕНА 2. Да, сбежала.
ЛЕНА 1. И прибежала в Париж?
ЛЕНА 2. Прилетела на самолете. Ты даже не можешь себе представить, чего мне это стоило. Только бы они меня не нашли.
ЛЕНА 1. Они?
ЛЕНА 2. Охрана. Мне страшно. Не бросай меня, пожалуйста, Леночка. Прости меня. Ведь мы же с тобой дружили, правда?
ЛЕНА 1. Дружили.
ЛЕНА 2. Может пойдем куда-нибудь, выпьем кофе? Я ничего не ела… С утра.
ЛЕНА 1. Ты хочешь есть?
ЛЕНА 2. Да. Думаешь лучше не надо? 5 килограмм точно лишние.

Лена первая некоторое время пристально смотрит на Лену вторую.

ЛЕНА 1. Дурочка. Ты прекрасно выглядишь. Совершенно не изменилась. Идем пить кофе. Знаешь, я рада, что мы встретились.
ЛЕНА 2. Я тоже.
Занавес открывается и они сразу попадают в кафе. Слева до середины сцены - стойка бара. Справа ближе к центру - окно, потом маленькое возвышение типа сцены и вход на кухню. На переднем плане стоит столик. Они садятся за него.
ЛЕНА 2. А где же официант?
ЛЕНА 1. Сейчас появится. Ну рассказывай, что там у тебя приключилось?
ЛЕНА 2. Я так несчастна... так несчастна.
ЛЕНА1. Все 10 лет?
ЛЕНА 2. Нет, сначала мне показалось, что я попала в сказку. Приехал принц на белом мерседесе и увез меня в свое сказочное государство. Все было как во сне. Наше знакомство в Загорске. Помнишь, я поехала туда на Пасху? Помнишь? А вы не поехали?
ЛЕНА 1. Я всё помню.
ЛЕНА 2. Ну так вот, мне показалось, что это очень важно, что мы встретились не где-то там... Я подумала, что это судьба.
ЛЕНА 1. Судьбы нет.
ЛЕНА 2. Да. Нет. Но тогда мне показалось, что это свыше. Он стоял в группе туристов и слушал экскурсовода. Потом выяснилось, что группа - это его охрана. Я пристроилась рядом с ними - мне захотелось проверить свой английский. Я даже не заметила, как меня переместили к центру и я оказалась совсем рядом с ним. Я была настолько поглощена рассказом, что не поняла, какой поначалу произвела в их компании переполох. "Как вас зовут?" - спросил он меня по-английски. Я ответила: "Лена." "Вы, наверное, монашка?" - спросил он. А на мне белый платочек, черное длинное платье почти до пят... Ты помнишь у меня было такое платье… стрейч всё закрытое?
ЛЕНА 1. Я всё помню.
ЛЕНА 2. И ни грамма косметики. Я говорю: «Нет, я не монашка. Совсем наоборот.» У него глаза на лоб полезли. «Как так наоборот?» – спрашивает он. Он же подумал, что наоборот это...
ЛЕНА 1. Понятно. Ну а ты?
ЛЕНА 2. «Я – актриса, - говорю ему я. - Из Москвы.» Представляешь?
ЛЕНА 1. Представляю.
ЛЕНА 2. Он говорит: "Надо же какие в России актрисы. Наши актрисы совсем другие." А на мне длинное чёрное платье… и ничего… Ты понимаешь?
ЛЕНА 1. Даже смешно.
ЛЕНА 2. Потом мы пошли обедать, потом поехали в Москву, и закрутилось, завертелось... Все произошло практически мгновенно. Он смотрел на меня, как будто я чудо. Я никогда этого не забуду. Я была так счастлива, так счастлива... (начинает плакать).
ЛЕНА 1. Вот видишь - все-таки была. Сколько же длилось счастье?
ЛЕНА 2. Не могу сказать точно. В сущности ведь ничего не изменилось. Но то, что казалось мне счастьем сначала, со временем стало невыносимым. Это произошло постепенно. Я даже не знаю как.
ЛЕНА 1. Как же всё-таки?
ЛЕНА 2. После свадьбы мы приехали жить к нему в замок. Это целая резиденция, маленькое государство на берегу океана. Там так красиво. Природа, чистый воздух, архитектура в стиле средневековья... Невероятно, сказочно... Но весь этот замок, резиденция… механизирована по последнему слову техники. Это завод, фабрика быта. Там ничего не надо делать, ни-че-го. Стирка, глажка, готовка, мытье посуды, - всё делают машины...
ЛЕНА 1. Но это же здорово!
ЛЕНА 2. Мне тоже так показалось. Сначала. Я верещала от восторга. А потом, когда я ко всему этому привыкла, мне стало так тоскливо. И тошно. Дома я ничего не делаю. Как будто я инвалид. Только нажимаю на кнопки. По магазинам не хожу, одежду подбираю по каталогу. Стрижку и укладку делает какая-то железяка под колпаком… Продукты оказываются в холодильниках вообще непонятно как. По каким-то вакуумным трубам – нужно только набрать на холодильнике нужную программу.
ЛЕНА 1. Фантастика!
ЛЕНА 2. Ты знаешь, за последние годы научно-технический прогресс шагнул так далеко... А мой муж естественно внедрил у себя дома все последние достижения. То что еще не растиражировано и не стало ширпотребом. Он ведь очень богат. Очень.
ЛЕНА 1. Я знаю.
ЛЕНА 2. Но психологически меня это подавляет. У нас даже пыль не оседает. С утра до вечера я шляюсь по парку или смотрю на видео наши старые фильмы. А фабрика быта в это время работает бесперебойно. И я чувствую себя придатком, винтиком, самым ничтожным элементом всей этой конструкции. Но винтиком очень одиноким, и главное бесполезным. Бессмысленным.
ЛЕНА 1. А люди там есть?
ЛЕНА 2. Есть охрана, прислуга. Но мне кажется, что они (переходит на шёпот) ненастоящие.
ЛЕНА1. Как это?
ЛЕНА 2. Роботы. Я как-то попробовала поговорить с нашей горничной. За жизнь. И она мне ответила, что разговоры о жизни не входят в ее обязанности. А взгляд такой мутный, пуленепробиваемый.
ЛЕНА 1. Бывают такие люди.
ЛЕНА 2. Возможно. Но как тебе объяснить… Они никак ко мне не относятся. Ни-как. Я же должна вызывать какое-то к себе отношение. Приятие или неприятие. А тут полная индифферентность. Как будто я неодушевленный предмет. Вещь.
ЛЕНА 1. А друзья у вас есть?
ЛЕНА 2. Такие же индифферентные с фиксированными улыбками и вставными зубами. В их кругу принято улыбаться. Не потому, что все рады друг друга видеть, а просто такой этикет. Зубы у всех безупречные, но ненастоящие. И улыбки тоже. Я-то поначалу решила, что действительно им нравлюсь. И начала в ответ улыбаться во весь рот. Даже морщины появились. А потом мне мой муж как-то между прочим заметил, что улыбаться, конечно, надо, но не сильно, потому что по большому счёту они все мерзавцы. Представляешь? "А зачем же мы тогда с ними общаемся?" - спросила я. "Это наши друзья", - сказал он. Как тебе это нравится?
ЛЕНА 1. Н-да… Ну а сам, Твой муж? Он-то что? По отношению к тебе.
ЛЕНА 2. Говорит, что любит. Каждый день. Обязательно хоть раз скажет "I love you". Но я этого не чувствую. Хотя дарит мне потрясающие подарки. Но любви я не ощущаю.
ЛЕНА 1. Ощущения обманчивы, а судить надо по делам.
ЛЕНА 2. Но ведь раньше это было, а сейчас...
ЛЕНА 1. У вас есть дети?
ЛЕНА 2. Что ты? Разве я могла бы их бросить. Детей нет. Но никаких претензий с его стороны ни разу не прозвучало. Возможно это из-за него. Тем более, что он уже не молод. Но он ничего не рассказывает. Вообще мне кажется, что у него от меня есть тайны.
ЛЕНА1. Ну и что?
ЛЕНА 2. Нет, я так не могу. У меня же тайн нет. Если он от меня что-то скрывает, это похоже на обман.
ЛЕНА 1. А вообще какие-нибудь дети у него есть?
ЛЕНА 2. Нет. До меня он был женат дважды. И обе его жены Джейн и Барбара трагически погибли. Несчастный случай - это так ужасно. Когда мы с ним встретились в Загорске он был такой... такой бедненький.
ЛЕНА 1. И ты, конечно, пожалела его по полной программе.
ЛЕНА 2. Да мне было его очень жаль,
ЛЕНА 1. А о том, что бедненький на самом деле очень даже богатенький, ты, разумеется, не догадывалась.
ЛЕНА 2. Понятия не имела. Он был одет скромнее всех. Обыкновенный турист.
ЛЕНА 1. У него, конечно, сразу крыша поехала от твоей искренности и немеркантильности.
ЛЕНА 2. Мне казалось, что это судьба.
ЛЕНА 1. Судьбы нет.
ЛЕНА 2. Да. Нет. Но что-то свыше. Ведь случайных встреч не бывает.
ЛЕНА 1. Не бывает. Я очень рада нашей встрече.
ЛЕНА 2. Не представляю, что бы я делала, если б не ты. У меня ведь в Москве никого нет. Вообще в России. А театры оказывается упразднили. И делать я ничего не умею. Как я буду жить?
ЛЕНА 1. Подожди паниковать. Ты же была официальной женой. Значит при разводе тебе, что-нибудь перепадет. С голоду не помрешь.
ЛЕНА 2. Но он сказал, что не хочет разводиться.
ЛЕНА 1. Не волнуйся, что-нибудь придумаем. А почему к нам никто не подходит? Где официант?
ЛЕНА 2. Вообще никого нет. Ни посетителей, ни прислуги.
ЛЕНА 1. (Передразнивает). Ни прислуги! Брось эти барские замашки. Официант! Garcon! Почему никого нет?
ЛЕНА 2. Посмотри-ка и улицы пустые: ни машин, ни прохожих.
ЛЕНА 1. Неужели конец света?
ЛЕНА 2. Типун тебе на язык.
ЛЕНА 1. Странно. Может газовая атака?
ЛЕНА 2. В 200…м году?
ЛЕНА 1. Не знаю. Я ведь тоже без средств массовой информации. Потому что я вообще без средств…
ЛЕНА 2. Что же случилось?
ЛЕНА 1. Непонятно.
Лена 2 заглядывает за стойку бара и с визгом отскакивает в сторону.
ЛЕНА 2. Там труп!
ЛЕНА1. Где?
ЛЕНА 2. За стойкой бара.
Лена 1 бежит смотреть.
ЛЕНА 1. Точно. МУЖЧИНА!
ЛЕНА 2. Он во время всей нашей беседы там лежал! А мы тут разговаривали!
ЛЕНА 1. Ничего страшного. Он же труп.
ЛЕНА 2. Что ты говоришь? Но ведь он же... Могут подумать, что это мы. Ведь вокруг никого нет.
ЛЕНА 1. Пока никого нет, никто не подумает. Слушай, а может он живой. Вид у него не трупный.
ЛЕНА 2. Не приближайся к нему. И главное не прикасайся. Чтобы не оставить отпечатков пальцев.
ЛЕНА 1. Он кажется дышит. У тебя есть зеркало?
ЛЕНА 2. Должно быть. Вот.
Лена 1 вместе с зеркалом пропадает за стойкой бара. Поднимается с победным видом. Показывает запотевшее зеркало.
ЛЕНА 1. Живой труп! Живой!
Из-за стойки доносится храп.
ЛЕНА 1. Слышишь храпит?
Раздается новый храп внушительнее первого. Громоподобный.
ЛЕНА 2. Храпит! Ура! Живой!
ЛЕНА 1. Он кажется в стельку пьяный.
ЛЕНА 2. Пьяный француз?
ЛЕНА 1. А чего б ему спать под стойкой бара, средь бела дня? Давай вытащим его отсюда на свет. Пускай просыпается. Может он знает, куда все подевались.
ЛЕНА 2. Правильно. Он должен знать.
ЛЕНА 1. Помоги мне. Тяжелый какой. Ох уж эти мужчины.

Потащили его из-за стойки. Это наш третий персонаж Эраст Совков.

ЛЕНА 2. Да, действительно пьяный. Чувствуешь запах.
ЛЕНА 1. Сейчас да, сильно запахло.
ЛЕНА 2. Тяжелый какой, а я с утра ничего не ела.
ЛЕНА 1. Вот и похудеешь заодно.
ЛЕНА 2. Да, худеть надо. Посмотри-ка, у него что-то в руках.
ЛЕНА 1. Записка.

 Она читает записку сначала по-французски.

ЛЕНА 1. "Tout Ie monde sont partis au consert de Prima donna nu. Ils seront aprеs le consert." "Все ушли на концерт голой Примадонны. Будут после него." Вот оно что!
ЛЕНА 2. Что?
ЛЕНА 1. Об этом концерте уже полгода только все и говорят. Примадонна собиралась петь на place de la Concorde, площади Согласия совершенно голая. Значит, она сейчас там поет. И все побежали любоваться на это безобразие.
ЛЕНА 2. Я тоже слышала об этом концерте. Кажется, она собирается совершить мировое турне в голом виде. Но голос-то у нее действительно есть.
ЛЕНА 1. Одного голоса мало. Мозги тоже надо иметь.
ЛЕНА 2. С этим, конечно, проблема.
ЛЕНА 1. И все побежали, все. Пустые улицы.
ЛЕНА 2. А наш остался. (Имеется в виду месье Совков)
ЛЕНА 1. Наш самый умный. Хоть и пьяница. Ох, нет в мире совершенства.
ЛЕНА 2. Посмотри, там на другой стороне тоже что-то написано. (Имеется в виду записка).
ЛЕНА 1. На другой? Да. Это не по-французски. Странно как-то. Вроде буквы наши...
СОВКОВ. (не просыпаясь). Ё-о-о-о!
ЛЕНА 2. Заговорил.
ЛЕНА 1. Ты слышала, что он сказал?
ЛЕНА 2. Ё.
ЛЕНА 1. Такого звука нет во французском языке.
ЛЕНА 2. И в английском тоже нет.
ЛЕНА 1. Это же наш русский "ё". Точно. И записка на обратной стороне это русскими буквами написан французский текст. Такая безграмотная транскрипция.
ЛЕНА 2. Потрясающе! Так ты что же думаешь, он наш? Родной?
ЛЕНА 1. Выходит так. Что-то у меня ощущение, что я его где-то видела.
ЛЕНА 2. Ты знаешь, у меня такое же ощущение. Лицо знакомое.
ЛЕНА 1. Помятое только сильно.
ЛЕНА 2. Все равно родное.
ЛЕНА 1. Эй, приятель. Проснись и пой.
Совков открывает глаза. Смотрит перед собой 5 секунд. Снова засыпает.
ЛЕНА 1 и ЛЕНА 2 (хором) Совков!
ЛЕНА 1. Это же Совков!
ЛЕНА 2. Живой Эраст Совков! Как же я его сразу не узнала. Он мне так нравился.
ЛЕНА 1. Он всем нравился.
ЛЕНА 2. Я была влюблена.
ЛЕНА 1. Все были влюблены.
ЛЕНА 2. Ты помнишь этот сериал? Где его жена бросила и он остался один с двумя детьми.
ЛЕНА 1. С тремя.
ЛЕНА 2. С двумя. Третий был не его. Потом его увозили к матери. Я знаю точно. У меня этот сериал есть на видео.
ЛЕНА 1. Как он называется?
ЛЕНА 2. "Любовь нельзя купить" - от одного названия слезы наворачиваются. Какая картина!
ЛЕНА 1. Помнишь эпизод с пожаром на ткацкой фабрике?
ЛЕНА 2. Еще бы! А гонка на тракторах, когда он переехал жить в деревню?
ЛЕНА 1. А обезумевшее стадо коров в аэропорту? Какое же у нас хорошее было кино.
ЛЕНА 2. Да, душевное. А помнишь, как он порвал с учительницей, потому что дети не захотели, чтобы у них была мачеха?
ЛЕНА 1. Но любовные сцены все равно были потрясающие. И никакого секса!
ЛЕНА 2. Какого секса? Там даже до поцелуев дело не дошло. Он только один раз взял ее за руку. Но как точно? Какая пронзительная любовь! Как он играл!
ЛЕНА 1. Талант.
ЛЕНА 2. Гений.
СОВКОВ. Ё-о-о-о!
ЛЕНА 2. Может у него болит что-нибудь?
ЛЕНА 1. Принеси воды,
ЛЕНА 2. Принеси лучше ты - он на меня больше опирается. 10 лет назад могла ли я мечтать о том, что буду держать на руках самого Эраста Совкова.
ЛЕНА 1. Пей, дорогой.
ЛЕНА 2. Бедненький. А что же он тут делает? Бед-нень-кий!
ЛЕНА 1. Опять бедненький?

Совков наконец приходит в себя.

СОВКОВ. Салю мадам, пардон мадмуазель, силь ву плэ, щас блин, где моя записка?
ЛЕНА 2. Мы знаем. Все ушли смотреть концерт Примадонны.
ЛЕНА 1. Мы прочли вашу записку.
СОВКОВ. Русские?
Л1 и Л2 (хором) Да!
СОВКОВ. Ой, бабоньки. Наши? Родные? Русскоговорящие?
Л1 и Л2 (хором) Да!
СОВКОВ. Ну наконец-то! Наконец-то вы пришли. Ё-о-о-о.

Совков морщится от боли.

ЛЕНА 2. Вам плохо?
СОВКОВ. Голова болит. Выпил водки, виски, джина… Намешал всей этой гадости… Почти без закуски. Они как все со своих мест повскакивали, как побежали на этот концерт… Как в последний день Помпеи. Всё же на столах оставили. Вот я, пока убирал, позволил себе немного. Расслабиться. И вырубился с непривычки. То есть не с непривычки, конечно, а с потери квалификации. Я ведь здесь не пью. Не с кем и денег жалко. А тут такая халява. Господи, как же приятно по-русски разговаривать. Я уже два года... безмолвствую.
ЛЕНА 2. А что вы здесь делаете?
СОВКОВ. Работаю.
ЛЕНА 1. Кем?
СОВКОВ. В Москве же театры позакрывали, кино не снимают. Я ведь артист, знаете ли. Пардон, забыл представиться: народный артист России Эраст Совков.
ЛЕНА 2. Мы знаем, конечно, знаем. "Любовь нельзя купить". Мы же смотрели сериал.
ЛЕНА 1. Мы вас узнали. Мы вас любим.
ЛЕНА 2. Мы вас очень-очень любим. Вы наш самый-самый любимый артист.
СОВКОВ. Правда? (Он доволен до невозможности). Как же хорошо говорить по-русски! Ну так вот. 3 года назад мне здесь предложили по контракту играть Есенина. Сергея Александровича. Это модно было. Не здесь, в смысле здесь. А там, в смысле в театре этого... Забыл название и улицу забыл.
ЛЕНА 1. Неважно.
СОВКОВ. Я приехал, поиграл годик. А потом контракт кончился. И всё. Языков я не знаю. В Москве работы нет. Устроился вот здесь на две ставки. Днём мою посуду, вечером пою под гитару. Ничего - на жизнь хватает.
ЛЕНА 2. Вы моете посуду? Вы - наша гордость, слава русского искусства?
СОВКОВ. Какая тут гордость? Как говорится, не до жиру, быть бы живу.
ЛЕНА 2. Вы моете посуду?
СОВКОВ. Успокойтесь, со следующей недели уже не мою. Они заграницей приобрели какую-то суперсовременную посудомоечную машину. Последний писк науки и техники. Машина дорогая, но все равно на выходе получается дешевле, чем меня живого держать. Тем более, что машина есть не просит.
ЛЕНА 2. Но машина не сможет петь под гитару.
СОВКОВ. А петь меня оставили. «Пой, светик, не стыдись…» Но мне это финансово невыгодно. На одну ставку я семью не прокормлю.
ЛЕНА 2. У вас тут семья?
СОВКОВ. В России. Две семьи. Первая жена с ребенком. И вторая жена со вторым ребенком. Здесь у меня тоже… боевая подруга. Француженка. Без ребенка. Но с ней проще. Её кормить не надо. Она сама себя кормит. Тем более, что все время на диете.
ЛЕНА 2. Ox, мне тоже надо садиться на диету.
СОВКОВ. Вам-то зачем? Такая симпампушка.
ЛЕНА 2. Не говорите так. Я сейчас заплачу.
СОВКОВ. Что ты, милая, не плачь. Я куплю тебе калач.
ЛЕНА 2. Калач? Я так есть хочу. У меня с утра во рту не было маковой росинки.
СОВКОВ. Что же ты молчишь, родная? По-русски я понимаю.
Убегает за стойку. Выносит тарелку.
СОВКОВ. Вот, пожалуйста. Это никто не ел. Негры какие-то заказали. Но умотали на концерт. Даже не притронулись.
Лена 2 с ужасом смотрит на Лену 1.
ЛЕНА 1. Ешь, не бойся. Ты же не расистка.
ЛЕНА 2. Эх, была не была. Но вилку-то хоть дайте. Не руками же есть.
СОВКОВ. Извиняюсь. (Убегает за вилкой).
ЛЕНА2. И ножик.
ЛЕНА 1. Все-таки барские замашки в тебе уже укоренились. Народный артист тебе прислуживает. Сама не могла сходить за вилкой?
ЛЕНА 2. Я же здесь ничего не знаю. Ты просто ревнуешь.
ЛЕНА 1. У него жены и дети.
СОВКОВ. (возвращается с вилкой). Приятного аппетита.
ЛЕНА 2. Спасибо.
ЛЕНА1. П-ф!
ЛЕНА 2. (начиная есть) Расскажите, пожалуйста, о себе.
СОВКОВ. Я уже все рассказал.
ЛЕНА 2. Про ваших детей.
СОВКОВ. О, это поэма. А вам интересно?
ЛЕНА 2. (с набитым ртом) Очень.
СОВКОВ. В принципе все банально. Родился я во Владибаровске.
ЛЕНА 2. А где это?
СОВКОВ. О, это далеко. Между Владивостоком и Хабаровском.
ЛЕНА 2. Ой, мамочки!
СОВКОВ. Родился я в семье рабочего и колхозницы.
ЛЕНА 1. У скульптуры Мухиной что ли?
СОВКОВ. Что вы сказали?
ЛЕНА 2. Не мешай. Продолжайте.
СОВКОВ. После школы поступил там учиться в медицинский. Хотел стать стоматологом. Был бы сейчас богатым и уважаемым человеком. Да-а. Ну вот. На первом курсе влюбился, на втором женился, на третьем родил ребенка... А на четвертом – свихнулся, ха-ха… и решил стать артистом.
ЛЕНА 2. Потрясающе!..
СОВКОВ. Бросил медицинский. Поехал в Москву поступать в театральный. Поступил. Начал учиться. И снова на первом курсе влюбился, на втором сначала развелся, потом снова женился. На третьем - родил ребенка. На четвертом - все обошлось. Закончил институт и поступил на работу в театр. Все очень банально. (Скромно опускает глаза).
ЛЕНА 2. Ну что вы? Замечательный рассказ. Эпический. Такая... судьба.
СОВКОВ. Все-таки только русская женщина способна понять человека. Кушайте-кушайте. Вы такая худенькая. Почти дистрофик.
ЛЕНА 2. Спасибо.
ЛЕНА1. П-ф!
СОВКОВ. Кстати, один любопытный момент, раз уж вы интересуетесь моей биографией...
ЛЕНА 2. Да. Очень.
СОВКОВ. Меня всю жизнь преследует одно женское имя.
ЛЕНА 2. Какое? .
СОВКОВ. Елена. Такая странная закономерность. У меня обе русские жены Лены и третья, французская подруга - тоже Элен. И это ещё не всё. И так всю жизнь. Роковое имя! Оно мне, кстати, никогда не нравилось. Не могу даже объяснить почему. Просто не нравилось. На физиологическом уровне. "Елена" как-то созвучно с "измена", "гангрена", "гиена". И тем не менее все этапные женщины моей жизни были Еленами.
ЛЕНА 1. Что значит этапные женщины?
СОВКОВ. Как встречу какую-нибудь Елену, понимаешь, обязательно или женюсь, или разведусь, или еще какая-нибудь гадость выйдет. Просто Лениниана какая-то. Ха-ха. Дедушка Ленин, не к столу будь помянут, ведь недаром себе наверное такую кликуху взял. А? Ощущал ведь, гад, небось поганую энергетику. Как вас, кстати, зовут?
ЛЕНА 2. (быстро) Меня Таней.
СОВКОВ. Танечка. Как хорошо. Танюша.
ЛЕНА 1. А меня Сарой.
СОВКОВ. Сарочка. Тоже ничего. У меня, между прочим, первая дочка тоже на четверть... Ее мать наполовину. А она соответственно - четвертушка. Зовут-то ее тоже Леной. Елена Совкова. А я ничего сделать не мог, там вся родня сбежалась Лена и все тут. Я рукой махнул. В быту я ее Лялей зову. Всё-таки не так противно, как Лена. Так вот она тоже, Лялька моя... Ничего - бойкая. Может не пропадет. В нашей жизни это очень помогает. Я имею в виду в эмиграции. Это обусловлено исторически. Так что я вас даже поздравляю, Сарочка. А вы есть не хотите? Там еще что-то от негров осталось.
ЛЕНА 1. Слушай, Совков? А тебя в детстве как звали? Совок?
СОВКОВ. Почему Совок?
ЛЕНА 1. Производное от фамилии Совков - Совок. Можно я буду звать тебя Совком? Тем более, что это имя тебе очень идет.
СОВКОВ. Но у меня есть собственное имя.
ЛЕНА 1. Понимаешь, Совок, у меня имя Эраст на физиологическом уровне ассоциируется со словом "педераст". И вообще, все мои многочисленные любовники были педерастами, то есть Эрастами. Для меня это роковое имя.
СОВКОВ. И все-таки меня зовут Эраст, можно Эрик.
ЛЕНА 1. И ведь заметь, Совок, ни один великий человек не взял себе псевдонимом фамилию Эрастов, или имя Эраст. Все ощущали его поганую энергетику.
СОВКОВ. Ну почему же ни один великий... Я, например, по паспорту Ермолай. А Эраст это для кино, для сцены.
ЛЕНА 1. Ты - Ермолай?! И ты Ермолай стал Ерастом? У тебя что, не все дома?
ЛЕНА 2. Не заводись.
СОВКОВ. Мне посоветовали, еще в институте. Сказали, что Ермолай имя не сценическое, будет мне мешать.
ЛЕНА 1. И ты поверил?
ЛЕНА 2. Не начинай скандала.
ЛЕНА 1. У Солженицына младшего сына зовут Ермолаем.
СОВКОВ. Ну мы же тогда этого не знали.
ЛЕНА 1. Тебе что за это заплатили?
СОВКОВ. Почему? Просто посоветовали.
ЛЕНА 1. И ты роскошное имя сменил на это похабство?
СОВКОВ. Я так не считаю. И прекратите разговаривать со мной в таком тоне. В конце концов мое терпение имеет границы.
ЛЕНА 1. Да ты Совок, натуральный Совок?
ЛЕНА 2. Говори тише.
ЛЕНА 1. Теперь понятно почему тебе имя Лена не нравится!
СОВКОВ. Да не нравится. Так сложилась моя жизнь. Вам то что?
ЛЕНА 1. Очень даже что!
ЛЕНА 2. Замолчи, не надо ссориться!
ЛЕНА 1. Отчего же не поссориться? Он будет надо мной издеваться, а я должна терпеть?
СОВКОВ. Я над вами не издевался. Издеваетесь вы.
ЛЕНА 2. Он не издевался.
ЛЕНА 1. Ешь свое негритянское блюдо и не встревай. Он поносил меня!
СОВКОВ. Я вас не носил!
ЛЕНА1. Кретин!
СОВКОВ. Дура!
ЛЕНА 1. Сам дурак!
ЛЕНА 2. (громче всех) Прекратите! Мы же русские, русскоговорящие. Здесь, вдали от родины мы должны быть вместе. Почему мы всё время находим повод чтобы поругаться?

Пауза.

ЛЕНА 1. Вот так увидишь актера на экране, влюбишься в него... почти влюбишься... а потом встретишься с ним в жизни...
ЛЕНА 2. Лена, молчи!
СОВКОВ. Лена?!
ЛЕНА 2. Ты ничего не понимаешь. Ты не видела друзей моего мужа со вставными улыбками. А у наших это от скромности... от застенчивости...
СОВКОВ. Лена?! Так вас зовут Лена?
ЛЕНА 1. Да. Ну и что? Вам же больше нравится Сара.
СОВКОВ. Извините меня, Лена. Какой же я дурак.
ЛЕНА 1. Да уж, не без этого.
ЛЕНА 2. Лена, прекрати. Не надо снова начинать.
СОВКОВ. Спасибо вам, Танечка. Вы очень добрая.
ЛЕНА 1. Да она добрая. И жалостливая. Расскажите ей еще что-нибудь из своей биографии, она вас бедненького пожалеет.
ЛЕНА 2. Ты злая.
ЛЕНА 1. Я не хочу, чтобы ты опять вляпалась. В этом варианте тебе придется жить в нищете и под чужим именем. Танечка.
СОВКОВ. Так вы не Таня?
ЛЕНА 2. Да. Нет.
СОВКОВ. А кто же вы? Неужели?
ЛЕНА 2. Да. Простите меня, пожалуйста.
СОВКОВ. О-о-о! Вот это да. Значит что-то опять будет. Новый этап. Это надо обмыть.
Приносит начатую бутылку водки и три рюмки.
ЛЕНА 1. Тоже от негров осталось?
СОВКОВ. Нет. От негров я допил. Это от наших. То есть от французов.
ЛЕНА 1. А-а-а. От наших-то небось не осталось бы.
СОВКОВ. Не дадим прокиснуть водке. (Разливает) Эх сейчас бы... знаете что...
ЛЕНА 1. Хвост селедки.
СОВКОВ. Соленый огурчик. Настоящий. Из бочки. А не эту бесполую стерилизованную гадость.
ЛЕНА 1. Ничего себе у вас идейки.
ЛЕНА 2. Соленый огурчик с черным хлебушком. Бородинским.
ЛЕНА 1. А у меня всё есть. Оп-ля.
Она как фокусник достает из внутреннего кармана пиджака сверток из фольги. Кладет его на стол. Разворачивает... Там кусочек бородинского хлеба и соленый огурец.

Пауза.

СОВКОВ. Что это?
ЛЕНА 1. То, что вы просили. Черный хлеб и соленый огурец.
ЛЕНА 2. Бородинский.
СОВКОВ. Откуда у вас это сокровище?
ЛЕНА 1. Мама прислала.
ЛЕНА 2. Я уже 10 лет не ела бородинского хлеба и соленых огурцов.
СОВКОВ. Разрежем по-братски.

Сначала Совков берет тот нож, который есть на столе. Но потом оставляет его и бежит на кухню или за стойку бара за более острым и чистым ножом. Такую вкуснятину надо резать ювелирно, без крошек. Начинает процесс.

СОВКОВ. (напевая). Тебе половина, и мне половина, и еще половина...

Поднимает бокал. В другой руке у него кусочек хлеба с огурчиком. Он держит его как пирожное.

СОВКОВ. Я хочу выпить за прекрасное русское имя Лена...
ЛЕНА 1. Имя греческое.
ЛЕНА 2. Не мешай, какая разница.
СОВКОВ. За двух прекрасных Елен, внезапно возникших на моем жизненном пути. Может быть, на этот раз всё кончится хорошо, ведь минус на минус дает плюс.
ЛЕНА 1. Кто тут минус?
ЛЕНА 2. Лена, это же аллегория.
СОВКОВ. Как же хорошо говорить по-русски. Боже мой, как же хорошо! Может быть, это потому, что я абсолютно не знаю иностранных языков. Каждый человек, воспринимая мир, накапливает в себе информацию, которую ему необходимо периодически высказывать. Отражать, осмыслив… В противном случае эта информация начинает бродить, скисать, распирает организм изнутри. Вы застали меня именно в такой момент. За нашу встречу. Я очень рад.
ЛЕНА 2. Я тоже.
ЛЕНА 1. (с удивлением глядя на него) Я тоже.

Выпивают. Закусывают. Молчат. Этот кусок должен быть сыгран очень досконально, максимально точно. И долго. До аплодисментов.

СОВКОВ запевает:
«Там где клён шумит
Над речной волной
Говорили мы …»

ЛЕНА 2. подпевает:
«О любви с тобой …»

Все трое (хором):
«Отшумел тот клен,
В поле бродит мгла,
А любовь, как сон,
Стороной прошла.
А любовь как сон,
А любовь как сон,
А любовь как сон,
Стороной прошла.»

 СОВКОВ. Подождите.

Убегает. Возвращается с гитарой. Хором, втроем, под гитару:
 
«Ни к чему теперь
Мне к тебе ходить,
Ни к чему теперь
Мне цветы дарить…»

СОВКОВ:
«Ты любви моей
Не смогла сберечь»

 ЛЕНА 1 и ЛЕНА 2:
 «Не сумел сберечь,
Поросло травой
Место наших встреч.
Поросло травой,
Поросло травой,
Поросло травой
Место наших встреч.»

Лена 2 перестает петь и начинает беззвучно рыдать. Во время следующего куплета Лена 1 протягивает ей свой носовой платок. Лена 2 благодарит ее, но отказывается. Достает из сумочки свой кружевной платочек. Утыкается в него. Лена 1 снимает пиджак и остается в футболке с волком из мультфильма и надписью "Ну, погоди!". (Впрочем, это всего лишь предположение).

СОВКОВ И ЛЕНА 1 (хором):
«Сердцу очень жаль,
Что случилось так.
Ветер гонит вдаль
Журавлей косяк»

Л1 встает и начинает плясать русско-народную цыганочку.
«Четырем ветрам
Грусть печаль раздам,
Не вернется вновь
Это лето к нам.
Не вернется вновь,
Не вернется вновь,
Не вернется вновь…»

Раздается пронзительный телефонный звонок.

СОВКОВ. Эх, испортил песню, дурак. Где моя записка? (Находит записку, бежит с ней к телефону) Аллё. Ту лё монд... Шо вы говорите? А, ноу, ноу, ай донт спик инглиш...

ЛЕНА 2. Инглиш? Давайте я подойду. Я знаю английский. Хелло...

Лена 2 берет у Совкова телефонную трубку. У нее меняется лицо. Ужас в глазах. Ноги подкашиваются.

ЛЕНА 1. Что с тобой, Лена? Что случилось? Дайте воды.
СОВКОВ. Надо расстегнуть ворот.
ЛЕНА 1. Не надо ничего расстегивать. Воды. (Лене) Кто это? Он?
ЛЕНА 2.Да.
СОВКОВ. (вернувшийся с водой). Кто?
ЛЕНА1. Муж.
СОВКОВ. Вы замужем?
ЛЕНА 1. Вы тоже не один. Соблюдайте дистанцию.
СОВКОВ. Вы очень много на себя берете.
ЛЕНА 2. Он сказал, чтобы я возвращалась домой. Что охрана за мной уже вылетела. Что он меня любит. Что жить без меня не может.
ЛЕНА 1. Ну и хорошо. Это же счастье, когда тебя любят.
СОВКОВ. А вы его бросили?
ЛЕНА 2. Вы ничего не понимаете?
ЛЕНА1. Что?
ЛЕНА 2. КАК ОН МЕНЯ ЗДЕСЬ НАШЕЛ?
ЛЕНА 1. (Пауза). Действительно как?
СОВКОВ. А вы не сказали ему куда пойдете?
ЛЕНА 2. Я сбежала сегодня утром от охраны, я летела через океан на первом попавшемся самолете. Потом ехала на каком-то автобусе. Я сама не знаю где я.
СОВКОВ. Как же он вас здесь нашел?
ЛЕНА 1. А за тобой не было хвоста?
ЛЕНА 2. Нет никого не было.
СОВКОВ. Сами посмотрите - во всей округе ни души.
ЛЕНА 1. Действительно, если бы кто-то был, обязательно появился бы в поле нашего зрения.
СОВКОВ. А он что сильно богатый, этот ваш муж?
ЛЕНА 1. Миллионер.
СОВКОВ. И он понятия не имеет, куда вы от него убежали?
ЛЕНА 2. Абсолютно.
СОВКОВ. (немного подумав). Значит на вас жучок.
ЛЕНА 2. Какой жучок?
СОВКОВ. Маленькое радиоустройство, вмонтированное в какую-то часть вашей одежды, которое транслирует вашу речь и определяет координаты.
ЛЕНА 1. Ну голова! Вот это полет мысли. Я бы до такого не додумалась.
СОВКОВ. Это очень дорогое устройство, но миллионер, конечно, может себе такое позволить.
ЛЕНА 2. Значит всё, что я сегодня здесь говорила...
ЛЕНА 1. Не волнуйся, ты не сказала ничего лишнего. Тем не менее этот жучок должен быть немедленно найден и уничтожен. Вообще это нарушение прав человека.
СОВКОВ. Жучок наверняка установлен на той части или детали вашей одежды, которая всегда с вами: сумочка, туфли, пуговицы на кофте...
ЛЕНА 2. Я все время меняю одежду. Нет ничего постоянного.
СОВКОВ. Обручальное кольцо...
ЛЕНА 2. Я оставила его сегодня дома (Вдруг вскрикивает и хватается за рот) Я знаю где он!
СОВКОВ. Кто?
ЛЕНА 2. Жучок. Во рту. В зубе. Вот здесь.
Закрывает рот рукой.
ЛЕНА 1. Тебе лечили зубы?
ЛЕНА 2. Да. У меня совершенно здоровые зубы. Феноменально здоровые. Меня в Москве даже студентам показывали. Как эталон. Но, когда я приехала туда, муж... Он все время настаивал, чтобы я пошла на осмотр. К дантисту. Он так настаивал, что мне это показалось странным. Но я пошла. И у меня нашли дырку. И поставили пломбу. Вот сюда. (Начинает рыдать).
ЛЕНА 1. Та-а-ак. (Совкову) Вы у нас, кажется, учились на стоматолога. До того как свихнулись и стали артистом. Проводите осмотр.
СОВКОВ. Вы что? Я же ничего не помню.
ЛЕНА 1. Вспомните.
СОВКОВ. Да и вспоминать нечего. Я был двоечником. Если бы я тогда не свихнулся, меня бы все равно выгнали.
ЛЕНА 1. Ничего. Почти все артисты сначала были двоечниками. Представьте себе, что вы зубной врач. У нас нет другого выхода. Жучок должен быть ликвидирован. Это серьезно. Елена, открывай рот.
СОВКОВ. Ну давайте. Я попробую посмотреть.
ЛЕНА 2. (с открытым ртом) Вот этот.
СОВКОВ. Ничего не вижу. (Лене 1) Принесите сюда вон ту лампу.
ЛЕНА 1. Не забудьте вымыть руки. С тех пор как мы нашли вас валяющимся за стойкой бара вы их не мыли.
СОВКОВ. Выполняйте, что я вам сказал.

Он опрокидывает в руки бутылку водки и тщательно их моет. Как настоящий врач. Лена 1 идет за лампой.

СОВКОВ.(Лене2) Пока можете закрыть рот.

Профессионально вытирает руки полотенцем. Подходит Лена1 с включенной лампой.

СОВКОВ. Светите вот так. Откройте рот. Ах, какие зубки. Где вы говорите?
ЛЕНА 2. (с открытым ртом) Этот вот.
СОВКОВ. Ага. Действительно вижу - жучок.
ЛЕНА 1. Что будем делать.
СОВКОВ. Рвать зуб жалко.
ЛЕНА 2. (с открытым ртом) Нет. Не надо рвать. Вы что? Обалдели.
СОВКОВ. Успокойтесь, радость моя. Я же врач ненастоящий. А у вас есть пинцет?
ЛЕНА1. Нет. У тебя есть?
ЛЕНА 2. (с открытым ртом) Да, в сумочке.
СОВКОВ. Пока можно закрыть рот.
ЛЕНА 2. В сумочке.
ЛЕНА 1. Я принесу.

Приносит сумочку. Лена2 достает оттуда пинцет (для выщипывания бровей).

ЛЕНА 2. Вот.

Совков берет пинцет. Обливает его водкой.

СОВКОВ. Светите. Открывайте рот. Не дергайтесь и ничего не бойтесь.
ЛЕНА 2. А-а-а-а-а.
СОВКОВ. Есть. Вот он.

Все осматривают кончик пинцета.

ЛЕНА 1. Какой маленький.
ЛЕНА2. Какой противный.
СОВКОВ. Ну что вы - красавец. Это же чудо техники.
ЛЕНА 1. Хорошо, что он плодиться не умеет. Представляете, если бы он там яйца отложил.

Пауза.

СОВКОВ. Вот и вы у нас тоже иногда выдаете очень умные мысли. Мне бы такое даже в голову не пришло. Закройте рот, Еленушка. Все уже позади.
ЛЕНА 1. Как позади? Его же надо ликвидировать. Причем ликвидировать окончательно.
СОВКОВ. Тогда для верности спустим его в надежное место.
Уходит. Слышен звук спускаемой в туалете воды. Возвращается.
СОВКОВ. Готово.
ЛЕНА 2. У меня теперь там будет дырка?
СОВКОВ. Ах, зачем я пошел в артисты?
ЛЕНА 1. Лучше быть плохим артистом, чем плохим стоматологом.
СОВКОВ. Я был хорошим артистом.
ЛЕНА 2. Мы знаем. Очень хорошим. Спасибо вам за то, что вы уничтожили это проклятое насекомое. Но мне все равно надо отсюда уходить. Охрана уже вылетела. Через несколько часов они будут здесь.
ЛЕНА 1. Ты твердо решила?
ЛЕНА 2. Да, теперь уже точно. Назад я не вернусь.
ЛЕНА 1. Услуги адвоката стоят денег. У меня их нет.
ЛЕНА 2. Я все потратила на билет до Парижа. Но у меня есть серьги. Они очень дорогие. Их можно продать.
ЛЕНА 1. Это не так просто. Ну ладно, что-нибудь придумаем. Пойдешь ко мне?
ЛЕНА 2. Если можно.
СОВКОВ. Лучше ко мне. Я познакомлю вас с Элен.
ЛЕНА 1. Она будет в восторге.
ЛЕНА 2. Спасибо, но у вас меня найдут. Вычислят через кафе.
СОВКОВ. (Взрывается). Да что ж это за муж у вас такой? Подумаешь, миллионер! Этих миллионеров сейчас, как собак нерезаных. Почему вы его боитесь? Брак дело добровольное. Он же выслал за вами охрану, а не конвой. Силой вас домой никто не потащит.
ЛЕНА 2. Нет. Но они прилепятся и будут ходить за мной по пятам, как будто мы туристическая группа. Это так ужасно. В конце концов лучше сидеть одной в замке, чем гулять на свободе в такой компании.
СОВКОВ. Вы живете в замке?
ЛЕНА 1. У нее целая резиденция, маленькое государство.
ЛЕНА 2. Мой муж не просто миллионер. Гораздо хуже. Он самый богатый человек на свете.
СОВКОВ. Ой-ля-ля. И вы хотите с ним разводиться?
ЛЕНА 2. Да.
СОВКОВ. Ничего себе. И как же вы будете жить? Да и на что?
ЛЕНА 2. Пойду работать.
СОВКОВ. Кем? У вас есть профессия?
ЛЕНА 2. Такая же как у вас.
СОВКОВ. Вы артистка?
ЛЕНА 2. Да. По образованию. Лена, кстати, тоже.
СОВКОВ. Ну Лена-то еще куда ни шло. Но вы? Артистка? Такая добрая, чистая, светлая?
ЛЕНА 1. Опять хамство.
ЛЕНА 2. Но я действительно артистка. У меня диплом.
СОВКОВ. Но это же не профессия. По нынешним временам. В Москве театры упразднены. Вы же не пойдете плясать в варьете.
ЛЕНА 2. Нет, конечно.
СОВКОВ. Значит, будете мыть посуду.
ЛЕНА 1. Она как раз по этому соскучилась.
СОВКОВ. Или ходить с подносом. Прислуживать, (с пафосом) "Служить бы рад, прислуживаться тошно." Да, было время. А сейчас. Как же вы будете жить? В нищете?
ЛЕНА 1. Почему в нищете? Не сгущайте краски. Мы подадим на развод. Она же была официальной женой. Значит будет раздел имущества. Алименты.
СОВКОВ. Может быть. Но не факт.
ЛЕНА 1. Почему? А как же закон? Конституция?
СОВКОВ. Да, конечно. Для нас с вами закон может быть и существует. И Конституция. Но для самого богатого человека на свете... Сомневаюсь. Вы составляли перед свадьбой брачный договор?
ЛЕНА 2. А что это?
СОВКОВ. Тогда боюсь вам ничего не светит.
ЛЕНА 1. Неужели вы думаете, что он не отдаст Ленке хоть тысячную, миллионную или даже миллиардную часть своего состояния? Она же 10 лет пребывала с ним в законном браке.
СОВКОВ. Если он действительно так богат, как вы говорите, то он и копейки не отдаст. Пожалеет. Человек чем богаче, тем жаднее. Человеческая психика так устроена, на какой-то стадии она не выдерживает обогащения, в ней происходит дзынь, а потом ёк, начинается сдвиг по фазе. Вспомните скупого рыцаря, или всех этих ненормальных, которые воруют произведения искусства, чтобы потом наслаждаться ими тайно, в одиночестве. Зачем? Что это даёт? Нам с Вами этого не понять. Но у них чердак не на месте. Нет, если ваш муж действительно настолько богат... Тем более, что вы иностранка. А иностранцев любят только в России, поверьте.
ЛЕНА 1. Ну хоть что-то он ей даст? Хотя бы на первое время…
СОВКОВ. Может и даст. Я не знаю. Но если он самый богатый человек на свете… Нет, ничего не даст. Просто устроит несчастный случай, чтобы не делиться.
ЛЕНА 1. Несчастный случай. Как это?
СОВКОВ. Ну это уж я не буду вам описывать. Надеюсь, что до этого не дойдет.
ЛЕНА 2. Несчастный случай! (Падает).
ЛЕНА 1. Что с тобой. Дайте еще воды.
СОВКОВ. Расстегните ей ворот.
ЛЕНА 1. Не приставайте к девочке. Смотрите, что вы наделали. До смерти напугали.
ЛЕНА 2. (приходя в себя). Несчастный случай! Ведь две предыдущие жены Джейн и Барбара умерли в результате несчастных случаев.
СОВКОВ. Что?
ЛЕНА 1. Боже мой! Это действительно так. Там же были еще две жены. До Лены. И обе они погибли.
СОВКОВ. Ну, что я говорил? Типичный вариант Синей Бороды.
ЛЕНА 1. Так. Если мы имеем дело с убийцей маньяком, надо немедленно отсюда уходить. Уезжать из Парижа. Выкладывайте все деньги какие у вас есть - потом рассчитаемся. В Москву ехать опасно. Мы поедем во Владибаровск, к вашей первой жене. Давайте адрес. И напишите ей записку, что мы ваши подруги... Но не боевые, а просто знакомые.

На улице раздается взрыв.

 СОВКОВ. Ложись!!!

Все легли. Еще несколько взрывов.

СОВКОВ. Ни с места! Не поднимайте головы!
ЛЕНА 1. Неужели началось?
ЛЕНА 2. Что?
ЛЕНА 1. Операция "Несчастный случай".
СОВКОВ. Трудно сказать. Похоже, что да.
ЛЕНА 2. Но самолет с охраной должен быть еще в воздухе. Не может же самолет превысить свою скорость.
СОВКОВ. Зато баллистические ракеты летают быстрее самолетов. И точнее попадают в цель.
ЛЕНА 2.Ой!
ЛЕНА 1. Думаете он послал баллистические ракеты?
СОВКОВ. Трудно сказать. Похоже, что да. Не двигайтесь с места. Я подползу к окну. Надо посмотреть. Если что, запомните меня веселым.
ЛЕНА 1. Вы хоть адрес жены написали?
СОВКОВ. Да.
ЛЕНА 2. Будьте осторожны. У вас ведь двое детей.
СОВКОВ. Какая же вы... замечательная.
Подползает к окну. Осторожно выглядывает на улицу.
СОВКОВ. Отбой.
ЛЕНА 1. Что вы делаете?
СОВКОВ. Идите сюда. Не бойтесь. Это фейерверк. Концерт окончился. Вон видите: голую Примадонну несут на руках очумевшие поклонники.
ЛЕНА 1. Куда несут? На костер?
СОВКОВ. В Сену. Искупаться. Так положено по сценарию. Я в газете читал. Через полчаса все это безобразие закончится.
ЛЕНА 1. Смотрите какая она синяя. Как общипанная курица.
СОВКОВ. Замерзла. Сегодня прохладно.
ЛЕНА 2. Бедненькая... Как же она в Сене будет купаться. Бедненькая…
СОВКОВ. Там воду должны подогреть.
ЛЕНА 1. В Сене? Это же река. Там течение.
СОВКОВ. Не знаю. В газете писали, что будут воду подогревать.
ЛЕНА1. Ну и ну.
ЛЕНА 2. Да-да. Это возможно. Сейчас есть такие технологии… Мне на день рождения яхту подарили, которая воду вокруг себя подогревает. Можно уплыть в открытое море и там купаться.

Пауза.

СОВКОВ. Как же она подогревает воду, ваша яхта? Как кипятильник?
ЛЕНА 2. Не знаю.
ЛЕНА 1. Какие кипятильники в наше время? Никаких кипятильников уже в помине нет. Они же какой-то слой в атмосфере разрушают.
СОВКОВ. А у меня дома, знаете ли, один сохранился. Здесь в Париже. Я им иногда пользуюсь. Долго, конечно, нагревает, мерзавец. Но все равно приятно.
ЛЕНА 1. Смотрите-ка, а сейчас она вроде позеленела, Примадонище.
СОВКОВ. Это свет так падает. На труп стала похожа, из анатомички.
ЛЕНА 1. Ну и уродина.
ЛЕНА 2. Почему? А по-моему она очень даже ничего. Такая стройная. Ой, а мне худеть надо...
ЛЕНА 1. Что?! Уродка она, смотреть тошно.
СОВКОВ. Вот тут я совершенно согласен с предыдущим оратором. Вы просто очень добрая. И худеть вам совсем не обязательно.
ЛЕНА 2. Спасибо.
СОВКОВ. Так… Но ведь народ скоро вернется, а у меня горы немытой посуды.
ЛЕНА 2. Хотите я вам помогу.
ЛЕНА 1. Какой «помогу»? Нам надо бежать отсюда немедленно. Ты что забыла? Где адрес? (Совкову) Пишите записку вашей жене во Владибаровск.
Пронзительно звенит телефон. Все вздрагивают.
СОВКОВ. Опять кто-то звонит, я даже испугался.
ЛЕНА 1. Я тоже.
ЛЕНА 2. И я.
ЛЕНА 1. Думаешь, это опять он?
ЛЕНА 2. Возможно. У него же есть номер этого телефона.
ЛЕНА 1. Не волнуйся. (Совкову) Подходите к телефону.
СОВКОВ. Что у вас за поганая манера - всеми командовать: Алло...

Совков молча протягивает трубку Лене 2.

СОВКОВ. Не бойтесь. Мы с вами.
ЛЕНА 2. Hello...

Лена 2 слушает с каменным лицом. Все напряженно на неё смотрят. Она вешает трубку. Лицо остается каменным.

СОВКОВ. Ну что?
ЛЕНА 1. Что он сказал?
СОВКОВ. Почему вы не падаете в обморок. Я уже приготовил стакан с водой.
ЛЕНА 2. Он сказал, что он не маньяк и не убийца. Две его жены Джейн и Барбара погибли совершенно случайно. И он к этому не причастен. А напротив, сожалеет о случившемся. Еще он сказал, что готов дать развод и платить алименты. А еще он сказал, что любит меня. Он впервые произнес это по-русски "Я льюблью тьебья, Льеночка." Льеночка! Вот.
СОВКОВ. Уф! Ну что ж, думаю можно расслабиться и выпить еще по рюмочке. Как вы считаете?
ЛЕНА 1. Думаю можно. Все хорошо, что хорошо кончается.
СОВКОВ. (разливает) Давайте выпьем за начало новой жизни, за этап, и за того парня, счастливца, который встретится на вашем пути... если он еще не встретился.
ЛЕНА 1. Ермолай, поверь мне: твой новый этап начинается в другом месте.
СОВКОВ. Ну почему вы всё время всё портите? Мальчиш-плохиш! А я не обращаю на вас внимания. Жужжите, муха, я даже отмахиваться не буду. Итак, выпьем за счастливый финал. За то, что вам... за то, что нам больше нечего бояться. Вы будете свободной и богатой. Алименты наверняка будут царскими. Мы еще на них театр откроем, сериал доснимем. "Любовь нельзя купить!" А-а?
ЛЕНА 1. Слушай ты, Ермолай, на чужой каравай, попридержи хлебальник.
СОВКОВ. Какая интеллигентная у нас беседа получается. Сразу видно собрались работники культуры. Ну что ж, дерболызнем наконец? Леночка, почему вы не присоединяетесь к коллективному веселью.
ЛЕНА 1. Лен, ты чего? Обалдела от счастья?
ЛЕНА 2. Неужели вы ничего не понимаете?
СОВКОВ и ЛЕНА 1. А что такое?
ЛЕНА 2. КАК ОН УЗНАЛ ТО, О ЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ ГОВОРИЛИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЖУЧОК УЖЕ БЫЛ СПУЩЕН В УНИТАЗ?

Пауза.

СОВКОВ. Звездец!
ЛЕНА 1. Не знаю. Может спутниковая связь?
ЛЕНА 2. Но у меня нет антенны.
ЛЕНА 1. Нужна антенна?
ЛЕНА 2. Не знаю. В любом случае этот телефонный звонок может оказаться провокацией.
ЛЕНА 1. А как он говорил?
ЛЕНА 2. Четко, ясно, лаконично. Как всегда. Он говорит как диктор на радио, по интонации ничего понять нельзя. Я боюсь! Мне кажется, что он может подслушивать даже мои мысли.
ЛЕНА 1. Ты просто переволновалась. И устала. За все эти десять лет.
ЛЕНА 2. Отчего?
ЛЕНА 1. От тунеядства. Сходи на кухню, отдохни, вымой посуду для Ермолая. А мы тут с ним пока посовещаемся. 10 минут ничего не решат. Сумочку с собой захвати.
ЛЕНА 2. Да я лучше пойду. Только вы не ссорьтесь, пожалуйста.
СОВКОВ. Не волнуйтесь. Оденьте фартук, а то запачкаетесь. Там висит на крючочке. И завяжите чем-нибудь волосы, они вам будут мешать. Там где-то должен быть платочек.
ЛЕНА 2. Хорошо. Спасибо вам. (Уходит)
СОВКОВ. Какая женщина!
ЛЕНА 1. (закрывает дверь на кухню) Ну что вы думаете? Как оцениваете ситуацию?
СОВКОВ. Трудно сказать. Возможны два варианта: либо последний звонок это правда, либо провокация. Потому что действительно непонятно, откуда он узнал, что мы подозреваем его в убийствах, если жучок уже плывет по канализационной трубе.
ЛЕНА 1. Может она вся начинена жучками?
СОВКОВ. Да нет. Они же не микроскопические. Хотя... Если так, то безусловно... Только маньяк мог начинить всю свою жену жучками. Мания преследования, собственничества. У этих богатых не бывает всё в порядке с головой. С другой стороны бессмысленно бежать от него при таком его всемогуществе. Разве от него можно спрятаться? Тем более, что если последний звонок не провокация, вы представляете, что это означает?
ЛЕНА 1. Все-таки мы сильно рискуем. Если это обман.
СОВКОВ. Все равно – шанс есть. И мы ничем не рискуем. Если это провокация, то нас троих укокошат без нашего согласия. Зато если нет, то впереди маячит многообещающая перспектива.
ЛЕНА 1. Но неужели ничего нельзя сделать в первом случае?
СОВКОВ. Можно попробовать психотерапевтический метод воздействия. Не думаю, что он закоренелый садюга. Скорее маниакальное состояние вызвано недоверчивостью, основанной на негативном жизненном опыте. Возможно Джейн и Барбара не были ему верны. Надо полностью успокоить его относительно Елены и попытаться вступить с ним в переговоры. Предложить компромиссное решение.
ЛЕНА 1. Например?
СОВКОВ. Пусть личная охрана их резиденции состоит из наших людей. Вообще вся прислуга. Знаете, что я понял за годы эмиграции? Больше всего русский человек страдает без общения на русском языке. От невысказанности. Потому что, хоть вы и говорите на иностранном, а все равно - не хватает колорита.
Что ни говорите, а не существует в мире такого языка, как наш. Нигде нет таких возможностей. Все языки функциональны, для потребительского использования. Но только по-русски можно выразить нюансы и оттенки, всю многогранность и многообразие нашей жизни, нашей души. Наша душа непереводима.
Наш народ вообще странный народ. Огромная территория, суровая природа и самобытная история сформировали такой тип личности, который не всегда понятен окружающим. Мы, например, стыдливы и застенчивы и в то же время – искренни до неприличия... Помните, как Есенин писал Мариенгофу из Америки:"С грустью и испугом я уже начинаю говорить себе: «3астегни, Есенин, свою душу, это так же неприлично как расстегнутые брюки.»
Мы не меркантильны. Деньги не являются для нас мерой всех вещей. Решать загадки бытия - вот наша историческая миссия. Помните, как сказал Достоевский: "Русский человек после еды обязательно спросит: "А зачем ему жить?"
Тем более, что мы совершенно не честолюбивы. Мы не соответствуем духу времени. Поэтому мы вымираем. Да, да, вымираем, как мамонты. Чтобы выжить в современном мире, надо уметь манипулировать моралью. Но мораль для нас важнее выживания. Помните, как у Некрасова: «0тведи меня в стан погибающих.»
Я не националист, поверьте мне. Перед Небом все равны. У Господа Бога нет лицеприятия. Ведь по большому счёту дело не в национальности, а в почве, в атмосфере, в Пушкине, которым мы питаемся с пелёнок… «Но я другому отдана и буду век ему верна», - где вы ещё такое найдёте?
Только российская гражданка может бросить самого богатого человека на свете и идти мыть посуду. Только народный артист России может работать посудомойкой в парижском кафе и не страдать от этого. Ни морально, ни физически, никак! Состояние нашей души не зависит ни от чего материального. Кстати, со следующей недели посудомойкой я уже здесь не работаю. Я говорил вам, что нам присылают посудомоечную машину. Значит придется искать новое место. Давайте попросимся к самому богатому человеку на свете в посудомойки?
ЛЕНА 1. У них тоже машина. Там вообще все механизировано.
СОВКОВ. Но вы знаете, в глубине души... далеко-далеко, у меня есть предчувствие, что этот звонок не провокация. Мне почему-то кажется, у меня такое ощущение, что все еще будет... в наших лучших традициях... без насилия и порнографии. И без рекламы!
Почему в конце концов, если миллионер, значит плохой? Может наш -исключение. Наш - хороший. Мне так хочется в это верить. Он же на Елене женился не из корыстных побуждений.
ЛЕНА 1. Нет, конечно.
СОВКОВ. Значит он что-то уловил, понял, почувствовал. У меня есть надежда.
ЛЕНА 1. А если он все-таки убийца? И ваша терапия ему как мертвому припарки? Даже если Джейн и Барбара были ему не верны, все равно - убивать их не следовало.
СОВКОВ. Мы не знаем наверное, что их убили.
ЛЕНА 1. А что же еще могло с ними случиться при таких деньгах? Вы не хотите смотреть в лицо фактам. Вам нравятся розовые очки. Вы - мечтатель.
СОВКОВ. Я не хочу думать, что мы под колпаком.
ЛЕНА 1. А у меня предчувствие, что это именно так.
СОВКОВ. Но почему?
ЛЕНА 1. Потому что я знаю жизнь с обратной стороны.

Из кухни выходит Лена 2. На ней белый длинный фартук и белый платок повязанный под подбородком. Совков стоит к ней спиной.

ЛЕНА 2. Я все вымыла.
СОВКОВ. Уже? Вот это скорость. (Поворачивается)
СОВКОВ. (восхищенно) Аленушка!
ЛЕНА 1. Ансамбль "Березка".
ЛЕНА 2. Я все вымыла. Может быть еще нужно что-нибудь сделать? Ну, конечно, со стола убрать забыли. Это тоже надо вымыть.

Подходит к столу. Собирает три рюмки, тарелку, вилку и 2 ножа. Совков ее нежно отстраняет.

СОВКОВ. Не надо. Это уже мелочи.
ЛЕНА 2. Я так счастлива. Впервые за последние десять лет мои действия имели смысл. Я так старалась, что, кажется, даже похудела с непривычки. И знаете о чем я подумала?
СОВКОВ. О чем?
ЛЕНА 2. Я подумала, что "Чистота спасет мир". Чистота! Потому что красота в современном понимании это часто порок, разврат, соблазн, то что на самом деле губит, а не спасает. Может быть, это даже хорошо, что у нас ничего не складывается. Что мы в этом не участвуем. Дайте я все-таки домою посуду до конца.
СОВКОВ. Мы тут с Еленой посовещались... и решили ничего не предпринимать. Не делать резких движений и в то же время не предаваться панике. Попытаемся вступить с вашим мужем на путь переговоров и компромиссов. Отныне мы будем вашей охраной. Вы согласны?
ЛЕНА 2. Иного выхода просто нет. Нельзя же убежать на Луну.
ЛЕНА 1. Значит во Владибаровск не летим?
ЛЕНА 2. Это бессмысленно. Потому что и там рано или поздно прозвенит телефонный звонок.
СОВКОВ. Значит мы параллельно пришли к единому решению.

Лена 2 снимает платок и фартук.

ЛЕНА 2. Скажите, а поесть ничего не осталось?
СОВКОВ. Сейчас посмотрю. (Бежит за стойку). Нет, к сожалению, от негров уже ничего. Могу вам предложить свежий круассан.
ЛЕНА 2. Нет, это мучное. А полегче? Какой-нибудь салатик. Или кусочек колбаски. Самый маленький.
ЛЕНА 1. Чего ты скромничаешь. Нам может жить осталось пару часов. Наедайся до пуза.
ЛЕНА 2. Нет, так нельзя. А если все обойдется. Так что маленький кусочек колбаски. Ну поищите, пожалуйста.
СОВКОВ. Колбаски?
ЛЕНА 2. Или сыру. С маленьким кусочком хлеба. И малюсеньким кусочком масла.
СОВКОВ. Малюсеньким? Может быть, лучше круассан?
Над ними нависает тень. Она похожа на тень статуи Командора. Но они пока ничего не замечают.
ЛЕНА 1. И есть хочется, и худеть хочется. И умирать не хочется.
СОВКОВ. То, что аппетит не покидает вас даже на грани жизни и смерти говорит о большом душевном здоровье. А как наш драгоценный зубик? Не болит?
ЛЕНА 2. Ни капельки. У вас легкая рука.
СОВКОВ. У меня вообще легкий характер.
ЛЕНА 1. Я вам не мешаю? Солнечные вы мои... (Вдруг замечает фигуру, нависшую над ними) Смотрите!
Лена 2 и Совков оборачиваются. Все трое хватаются друг за друга и становятся одним целым.
СОВКОВ. Что это ?
ЛЕНА 2. Какой-то кошмар.
ЛЕНА 1. Напоминает статую Командора. Ну что я вам говорила?
СОВКОВ. Неужели это ваш муж пожаловал собственной персоной?
ЛЕНА 2. Нет, это не он. Мой не такой здоровый. Это же какой-то гигант.
ЛЕНА 1. Может быть, наемный убийца?
ЛЕНА 2. Тогда я погибла!
СОВКОВ. Погибать будем вместе. Кто же оставит живых свидетелей?
ЛЕНА 2. Что он делает?
СОВКОВ. Пытается открыть дверь. Он не может понять, что она раздвигается в стороны.
ЛЕНА 1. Есть здесь черный ход?
СОВКОВ. Он заблокирован.
ЛЕНА 1. А окна?
СОВКОВ. На сигнализации. Нас немедленно схватит полиция.
ЛЕНА 2. Значит я погибла.
СОВКОВ. Умирать будем вместе. В живых свидетелей не оставят.
ЛЕНА 1. Тогда давайте умрем красиво.

Лена 1 выходит прямо навстречу тени и с вызовом смотрит на нее. Звук плохо смазанной открывающейся двери. Затемнение. Раскат грома. На сцене появляется Робот. Говорит он отрывисто и неестественно.

РОБОТ. Здравствуйте. Я не мог открыть дверь, потому что она открывается не наружу и не внутрь, а в стороны. Проводите меня, пожалуйста, к директору. Я ваш новый "ПОСУДОМОЙКА".

Пауза. Они начинают смеяться. Сначала робко, отрывисто. Потом постепенно их смех становится гомерическим.

РОБОТ. Почему вы смеетесь? Жду ответа. Жду ответа.

Это вызывает новый взрыв смеха. Они подходят к нему. Обступают его кольцом. Рассматривают.
На улице проезжает машина. Они только слышат звук и оборачиваются. Смотрят прямо перед собой. Вперед. В зал.

СОВКОВ. Ну вот и все. Скоро народ появится.
ЛЕНА 2. Скоро за мной охрана приедет.
ЛЕНА 1. Скоро нам всем возможно будет хана.
СОВКОВ. Может будет, а может и нет. У меня есть надежда.
ЛЕНА 2. У меня тоже.
ЛЕНА 1. Поживем увидим. Увидим, если поживем.
ЛЕНА 2. У меня есть надежда. У МЕНЯ ЕСТЬ НАДЕЖДА!

Звучит лирическая музыка. Робот - посудомойка начинает разоблачаться. Перед нами предстает немолодой, но подтянутый интеллигентного вида мужчина во фраке. Это муж.

ЛЕНА 2. (по-английски) Ты? Это ты? Как? Почему? Зачем?
МУЖ. (по-русски без акцента) Прости меня, Леночка, прости дорогая, прости.
ЛЕНА 2. Что? Как? Ты? Откуда? Нет! Ты? Как? Нет! Не может быть!
МУЖ. Дорогая моя, Леночка, не волнуйся, я тебе сейчас все объясню.
ЛЕНА 2. Что? Опять? Ты! Как? Нет. Нет! Откуда? Невозможно! (Падает в обморок)

Лена 1 и Совков уже отработанно начинают приводить ее в чувство.

ЛЕНА1. Воды.
СОВКОВ. Расстегните ворот.
ЛЕНА 1. Отстаньте от ворота.
СОВКОВ. Как же вы мне надоели.
ЛЕНА1. Я от вас тоже... утомилась.
Лена 2 пьет воду, потихоньку приходит в себя.
ЛЕНА 2. Скажи мне ты это или не ты?
МУЖ. Я. Я тебе сейчас все объясню.
ЛЕНА 2. (стонет) А-а-а.
МУЖ. Как только ты сбежала, как только это обнаружилось, мы сразу ринулись в погоню. Мы настигли тебя уже в аэропорту, но не успели сесть в самолет. Мой аэродром как назло именно сегодня на профилактике. Мы были вынуждены вылететь за тобой только следующим рейсом, через час.
ЛЕНА 2. Но почему ты...
МУЖ. Я звонил тебе прямо из самолета. Прости, что я многие годы нарушал твои гражданские права, и имел возможность следить за тобой тайком. Я не маньяк и не убийца. Но пойми, любовь моя! Быть женой богатого человека это так опасно.
ЛЕНА 2. Почему ты...
МУЖ. Я одел этот маскарадный костюм, чтобы не испугать тебя сразу своим появлением. Получилось очень забавно, не правда ли?
СОВКОВ. Да, правда. Мы как вас увидели, ломящимся в дверь, сразу чуть не сдохли от смеха.
ЛЕНА 2. Но почему ты... Почему ты... По-русски? А-а-а?
МУЖ. Выучил. Только что. В самолете. Сделал запрос и мне по электронной почте прямо в самолет передали новый еще никому не известный уникальный метод изучения иностранных языков за один час.
ЛЕНА 2. Что? И ты выучил язык за один час так, что говоришь теперь абсолютно свободно и без акцента?
МУЖ. О, это новый уникальный метод. Сущность его состоит в том, что...
СОВКОВ. Молчите! Не говорите больше ни слова.
МУЖ. Почему?
ЛЕНА 2. Почему?
ЛЕНА 1. Почему?
СОВКОВ. Неужели вы не понимаете, что из этого получится?
МУЖ. Что?
ЛЕНА 2. Что?
ЛЕНА 1. Что?
СОВКОВ. Неужели вы не понимаете, что если сейчас во всеуслышание будет рассказана суть этого метода. Значит все, что сегодня было... вся эта наша история... окажется всего лишь рекламой. Рекламой нового метода изучения иностранных языков. И все обесценится, превратится в фарс, в дешевку, в... тьфу.
ЛЕНА 1. Да, действительно лучше не надо.
ЛЕНА 2. Ермолай прав. Не стоит говорить.
МУЖ. Да я в общем-то всё уже сказал. Всё что выучил. Больше мне сказать нечего.(переходит на английский) Поедем домой.
ЛЕНА 2. (по-английски) Я вообще-то решила от тебя уйти.
МУЖ. Я знаю. Делай, как тебе лучше. Поверь мне. Я порядочный человек.
ЛЕНА 2. Я тебе верю. Ты прости меня, пожалуйста, но я хочу жить в России.
МУЖ. В России? Я готов купить землю в России и устроить там резиденцию.
ЛЕНА 2. Что? Этого еще не хватало? Нечего скупать наши территории.
МУЖ. Тогда я не знаю, что делать.
ЛЕНА 2. Я тоже.
МУЖ. Поедем домой.
ЛЕНА 2. Мой дом в России.
МУЖ. Комната в театральном общежитии?
ПЕНА 2. (Пауза) Ты прав, у меня нет дома.
МУЖ. Поедем домой.
ЛЕНА 2. Поедем.
ЛЕНА 1. (по-русски) Ты что - уезжаешь?
ЛЕНА 2. Да. То есть нет. То есть уезжаю. Но не насовсем.
СОВКОВ. Вы нас бросаете?
ЛЕНА 2. Нет. То есть да. То есть пока. До встречи.
СОВКОВ. До встречи. Я буду... скучать.
ЛЕНА 2. Спасибо. Спасибо за все. Простите меня. Прощайте.
СОВКОВ. Прощайте.

Лена 2 подходит к своему мужу. Он подает ей руку и они медленно направляются к выходу. Вдруг он о чем-то вспоминает, аккуратно опускает ее руку и возвращается за маскарадным костюмом робота. Аккуратно складывает его в огромный пакет, на котором написано «Sale» (Распродажа). В роскошном чёрно-белом фраке с этим дурацким пакетом он выглядит глупо и нелепо. И мелочно. Лена 2 пристально смотрит на него, что-то соображая про себя. Он снова подает ей руку. Но она медлит. Впрочем ее рука сама уже поползла к нему в лапу. И вдруг она вскрикивает.

ЛЕНА 2. А-а-а!

Она хватается рукой за шею.

ЛЕНА 1. Что с тобой?
СОВКОВ. Что с вами?
ЛЕНА 2. Я знаю! Я знаю, где установлен второй жучок. Есть еще кое-что кроме зубов, то что я никогда не снимаю. Никогда! Ну, это уже слишком!
Она начинает расстегивать ворот. Замечает восторженный взгляд Совкова и смущенно отворачивается. Стоит спиной к зрительному залу. Достает из сумочки, висящей на плече, пинцет и выдергивает жучок из своего нательного крестика. Это никому не видно, но всем понятно. Убирает крестик, застегивает ворот и торжественно поворачивается с пинцетом в руках.
ЛЕНА 2. Вот он!
СОВКОВ. Смотрите-ка, еще меньше предыдущего. У-у-у, какой головастый!
МУЖ.(смущенно хвастаясь) Это более усовершенствованная модель.
ЛЕНА 1. Она уже достаточно совершенна, чтобы откладывать яйца?
МУЖ. Не понял.
ЛЕНА 1. Что вы не поняли? Слово «яйца»?
МУЖ. Я не понял смысла фразы.
СОВКОВ.( иронизирует ) Смысл на самом деле глубочайший.
ЛЕНА 1. Вот именно, Совков. Вот именно. На самом деле это очень серьезно. Потому что если научно-технический прогресс достигнет такого совершенства, что машины начнут размножаться сами по себе, естественным способом, тогда... тогда...
СОВКОВ. Что тогда? Не томите.
ЛЕНА 1. А-а-а. Интересно?
СОВКОВ. Конечно. Тема естественного размножения - это же главная тема моей биографии.
ЛЕНА 1. Если машины начнут размножаться сами по себе, тогда мы, человечество, уже будем не нужны. Мы исчерпаем свой промежуточный смысл. Наступит конец. Финиш. (Агрессивно мужу) Почему у вас нет детей?
СОВКОВ. Бестактный вопрос.
ЛЕНА 1. Почему бестактный?
СОВКОВ. Потому что мало ли что? А у вас они есть?
ЛЕНА 1. Нет. У меня нет. Роковая ошибка молодости. И исправить её оказалось невозможно. Увы. ( К Мужу ) Но вы же мужчина. И у вас было целых три жены. Мужчина! Где ваши дети?

Пауза.

МУЖ. Я не понимаю смысла вашего вопроса.
СОВКОВ. Переведите ему на английский.
ЛЕНА 2. Я боюсь.
СОВКОВ. Переводите, мы же с вами.
ЛЕНА 2. ( по-английски ) Почему у тебя нет детей?
МУЖ. ( по-английски ) Я не понимаю смысла вопроса. Я не понимаю смысла вопроса. Я не понимаю смысла вопроса.
ЛЕНА 2. Он не понимает смысла вопроса? (Собирается упасть в обморок, но передумывает, потому что ну очень интересно ).
СОВКОВ. Ой-ля-ля. Слушай, старик. Так ты у нас оказывается того. На аккумуляторных батарейках, что ли?
ЛЕНА 2. Это невозможно! Ведь все же было. Любовь, чувства, счастье...
СОВКОВ. А может он не всегда был такой, а превратился в результате эволюции. Помните, как по Дарвину? Труд сделал из обезьяны человека. А из человека машину сделали... деньги. Большие деньги. Большую машину. Вот такой получился жучок. А яйца откладывать не умеет.
ЛЕНА 1. Прекратите, сами-то вы что умеете, кроме как...
СОВКОВ. И это уже немало.
ЛЕНА 1. Но ведь надо решать, что мы будем делать дальше.
СОВКОВ. Мы? А мы-то что? Это вон они.
ЛЕНА 2. Нет, нет, нет...
ЛЕНА1. Что нет?
ЛЕНА 2. Нет, нет, нет. Это невозможно. Ну что ты молчишь? Ты что оглох? Говори что-нибудь на любом языке.
МУЖ. Раз, два, три, четыре, пять...
СОВКОВ. Вышел зайчик погулять.
МУЖ. Что я должен говорить?
ЛЕНА 2. Это правда что ты… на батарейках?
МУЖ. (пауза) Не знаю. Надо сделать рентген.
ЛЕНА 2. Я не поеду с тобой. И знаешь... мне ничего от тебя не надо. Ни алиментов... ничего.
ЛЕНА 1. Как это ничего? А 10 лет в изоляторе?
СОВКОВ. А мы? О нас-то подумайте?
ЛЕНА 2. Вы? Но...
СОВКОВ. Конечно. Мы тоже тут страдали. Весь день. Наши загубленные нервные клетки должны быть компенсированы.
ЛЕНА 2. Но я не хочу... торговаться.
СОВКОВ. И не надо. Мы ж не на базаре. Мы ж интеллигентные.
МУЖ. Сколько вам нужно?
СОВКОВ. М-м-м. А сколько у вас есть?
МУЖ. Много.
СОВКОВ. Ну дайте часть. Половину.
МУЖ. Это слишком.
СОВКОВ. Треть.
МУЖ. Нет. Это тоже.
СОВКОВ. Четверть.
ЛЕНА 1. Вы всё-таки устроили базар.
СОВКОВ. Я же для всех стараюсь. Четверть.
МУЖ. Вам даже одной миллиардной части будет много.
СОВКОВ. Много не мало. И все-таки мы остановились на четверти.
МУЖ. Куда вам столько денег - вы же сопьетесь.
СОВКОВ. Откуда вы знаете?
МУЖ. Знаю. Вам, дорогой мой, чем меньше, тем лучше. В ваших же интересах. Ну ладно. Оставим этот разговор. Я должен вас покинуть. У меня совещание - я не могу его отменить. Всего хорошего. До свиданья, Леночка.
ЛЕНА 2. Прощай.
МУЖ. В аэропорту Орли тебя ждет твой новый самолет белый в синюю и красную клеточку, как ты хотела.
ЛЕНА 2. Я хотела в полосочку.
МУЖ. (Пауза). Через 20 минут он будет ждать тебя в полосочку. Не перепутай - в Орли.
ЛЕНА 2. Прощай.
МУЖ. Можешь пригласить с собой подругу.
СОВКОВ. А я как же?
МУЖ. Ну если без вас совсем нельзя обойтись...
СОВКОВ. Да, я незаменим. В любой ситуации.
ЛЕНА 2. Не тяни время. Прощай.
МУЖ. До свидания. (Делает несколько шагов, но останавливается). В моей жизни было много всякого разного. Я часто бывал жесток, несправедлив, хитёр, неблагодарен, подл…Таковы условия игры. Я никогда не хотел мыть посуду! Возможно это что-то повредило во мне. Какие-то нервные окончания. Всё что осталось мне от жизни – это ты, созданье слабое, но ангел красоты…
СОВКОВ. Это Лермонтов.
МУЖ. Что Вы сказали?
СОВКОВ. Это Лермонтов, поэт наш великий. Монолог Арбенина: (декламирует с выражением) «Всё что осталось мне от жизни – это ты. Созданье слабое, но ангел красоты…»
МУЖ. (Грустно) Ну что ж, ну что ж…

Вдруг он взбегает на сцену и хватает микрофон. Поёт: «Я Вас любил, любовь ещё быть может…»

МУЖ. (Совкову) Ну что? Скажете, и это тоже уже кто-то сочинил? Из Ваших?
СОВКОВ. Увы…
МУЖ. (Очень грустно). Ну что ж, ну что ж… Погода, кажется, портится. Смотрите-ка, как небо почернело. Надо спешить. (Уходит)
ЛЕНА 1. Ты знаешь, а по-моему он того. Не того.
СОВКОВ. Чего?
ЛЕНА 2. По-моему тоже. Я же ведь 10 лет с ним... Я бы заметила.
СОВКОВ. Что заметила?
ЛЕНА 2. Есть много нюансов. Как вам объяснить? Да вы и сами знаете.
СОВКОВ. Да, знаю. Нюансов масса.
ЛЕНА 1. О чем вы?
СОВКОВ. Эта сторона жизни вас вряд ли интересует.
ЛЕНА 1. Какая сторона?
СОВКОВ. Лирико-физическая. Вы для нее слишком разумны. (Лене 2) А вот муж ваш мне даже понравился. Независимо ни от чего. Хоть я и ревную, конечно. Но все равно. Шустрый такой оказался. Прискакал тут, страху на всех нагнал. Язык выучил - вундеркинд. Костюм нацепил. Ишь какой проказник! Стихов гениальных насочинял… Хотя, кто его знает… может и чудо техники. А погода действительно портится. Над нами явно сгущаются тучи. Будет гроза.

Звонит телефон. Все одновременно вздрагивают. Переглядываются. Лена 2 замечает, что в руке у нее пинцет, а на конце пинцета не выброшенный жучок. Рука с пинцетом начинает дрожать. Совков кивает ей головой на телефон, чтобы подходила. Она резко отвечает ему "нет" поворотами головы. Смотрит на Лену 1. Та кивает ей и делает жест рукой, означающий, что все будет нормально. Лена 2 на подкашивающихся ногах добирается до телефона. Снимает трубку.

ЛЕНА 2. (пауза) ...А-а-а, ноу, ай донт спик френч. Передает трубку Лене 1.
ЛЕНА 1. Алло... Non? non? vous vous etes trompes (no-русски) Не туда попали. Се n'est pas Louvre (по-русски) Звонят в Лувр. Je ne sais pas Спрашивают возобновил ли Лувр свою работу после концерта Je vous en prie (вешает трубку) Лувр на время концерта оказывается закрывали.
СОВКОВ. Конец света. А вот ваш муж, кстати...
ЛЕНА 2. Тс-с-с!

Поднимает руку с пинцетом. Жучок все еще там. Все понимающе замолкают. Совков жестами объясняет ей как пройти в туалет. Лена 2 торжественно уходит за кулисы. Звук спускаемой воды. Возвращается. Садится на стул.

ЛЕНА 2. Ну Слава Богу. Кажется всё.
СОВКОВ. (тоже садится на стул). Всё - пошел новый этап.
ЛЕНА 1. Даже я устала (тоже садится)
СОВКОВ. Не может быть.
ЛЕНА 1. Может выпьем.
СОВКОВ. О-о-о! Неплохое начало.
ЛЕНА 2. Постойте. А вам не кажется это странным? То, что никого нет. Ведь всё давно закончилось. Куда же все подевались? Почему никто не появляется? Где люди?

Раздается звук грома. На улице начинается ливень. Наверное такой же ливень был перед началом всемирного потопа. Они, обе Лены и Совков, встают и медленно выходят на середину сцены. Эта мизансцена напоминает ту, когда на них надвигалась тень робота-Командора. Только тени никакой нет. Их лица озаряет свет вспыхнувшей молнии. Снова раскаты грома. Начинает дуть ветер. Вся декорация медленно растворяется в воздухе и превращается в пыль. В прах.
Они стоят на середине сцены одни. Под проливным дождем (только не надо лить воду на артистов, достаточно звука падающей воды, грома и молнии). Они стоят втроем как единое целое. И смотрят прямо перед собой. Вперёд - в будущее. А вокруг НИ-КО-ГО.
Занавес.
P.S. Когда занавес откроется для поклонов, картина должна быть такой: в середине сцены стоит медный таз. В него с потолка капает вода. Кап, кап, кап. И все это на фоне радуги. Хотелось бы также, чтобы при этом звучали долгие и продолжительные раскаты аплодисментов. Впрочем, У МЕНЯ ЕСТЬ НАДЕЖДА.
 

Повторяю : сие написано в 1998году.


Рецензии