Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава третья

Глава третья.
 Жертва Мордора.

 Вернувшись домой, Изольда первым делом полезла на чердак. Там, в старом ящике, давно забытые, лежали книги еще советских времен. Изольда начала искать подходящую. Отшвырнула в сторону том сочинений Ленина и выудила со дна ящика какую-то не очень большую, но и не сказать, что маленькую книженцию в суперобложке из плотной ткани, закрывающей название. Впрочем, неважно было, что за «бестселлер» ей попался, не читать она его будет.
 Изольда спустилась с чердака и отправилась прямиком к себе в комнату. Там рабочим ножом прорезала в страницах, ближе к середине книги, отверстие точно по размерам Кольца и положила его туда, завернутым в бумагу. Потом уселась на кровать и крепко задумалась: куда спрятать саму книгу? Взгляд Изольды упал на книжную полку. Нет, на полку, конечно нельзя. Хотя… Изольда с усилием перевела взор туда, где только что мелькнула быстро ускользающая мысль. Вот оно. «Гарри Поттер».
 «Под кроватью вынималась старая паркетина, в полу под ней была большая ниша, туда он все и спрятал». Так… так… Хорошо. Тем более что у нее тоже такая ниша имеется. Правда, не такая большая, но книга с Кольцом должна поместиться. Девушка, не медля, нырнула под кровать. Вот она, эта паркетина, в самом углу, быстро до нее не дотянешься. Когда-то Изольда прятала там от родителей шпаргалки для контрольных, но сейчас их придется перепрятать. Вытащив горсть бумажек, Изольда сунула их в ящик стола и осторожно втиснула в тайничок книгу. Та вошла почти впритык, даже если кто и доберется (что вряд ли), ему придется попотеть, прежде чем вытащить ее. Закрыв паркетину, Изольда попыталась взглянуть на нее глазами постороннего человека. И тут…
 – Дочка, ты что там делаешь?
 «Папа».
 Дочка выбралась из-под кровати и невинными глазами посмотрела на папу.
 – Ничего не делаю. Просто тапки ищу. Кстати, ты их не видел?
 – Видел. Один твой тапок в прихожей, а другой, почему-то посреди кухни, и мне хотелось бы знать, что он там делает?
 – Папуля, ну ты не сердись! Мой тапочек вчера просто подрабатывал на полставки мухобойкой! Нельзя, что ли? И вообще, мне уроки делать надо, так что не мешайте мне, пожалуйста!
 Папа вышел, а Изольда, вполне довольная устроенной сценой, села за стол. Однако сосредоточиться на уроках так и не получилось. Поэтому, быстро нацарапав алгебру и пробежав глазами параграф по химии, она отправилась в загон к Слейгеру. День пролетел незаметно, и, уже в городской квартире, ложась спать, Изольда почувствовала себя настолько вымотанной, что заснула, только коснувшись головой подушки. Если бы еще после этого выспаться.
 Всю ночь она просыпалась от кошмаров, которые начинались назгулами на черных конях и заканчивались жутким огненным глазом.
 Наутро, в школе, Изольда с недосыпу вяло, не отвечая, сидела на уроках. На алгебре и геометрии она выполняла все задания на полном автомате, благо с последней парты к доске ее не вызывали. Английский Изольда, махнув рукой на все, проспала. Посреди урока ее все-таки разбудили: сосед по парте не знал какого-то перевода. Дальше спать она уже не смогла. А за пять минут до конца в класс вошла завуч Марина Сергеевна, строгая, похожая на коршуна дама, и сообщила, что химии и литературы у них не будет. Весь класс облегченно вздохнул. Уроков на завтра теперь делать вполовину меньше.
 Выйдя из школы, Изольда на свежем воздухе почувствовала, что просыпается. Посмотрела на часы – ближайшая электричка в поселок через полчаса.
 «А что? – думала она, - родителей еще сто лет ждать, почему бы на дачу не съездить?»
 У калитки ее поджидал сосед по парте Сережа.
 – Ты домой? Хочешь, провожу?
 – Нет, Серенький, спасибо, но давай в другой раз, – Изольда с трудом удерживала хохот, глядя на прямо-таки лучащуюся счастьем физиономию друга. – Ты извини, я на дачу поеду.
 – А-а, – протянул он разочарованно. – Ну, тогда пока?
 – Пока! – девушка махнула рукой и направилась к остановке.
 Ожидая маршрутку, Изольда вытащила мобильник из сумки и быстренько отправила маме сообщение («Мам, я на даче, меня не искать»). Передатчик с магической картой лежал в потайном кармане в виде второго телефона.
 Маршрутку долго ждать не пришлось, зато электричка пришла с опозданием на десять минут. Изольда, найдя себе место у окошка, вытащила учебник по химии и принялась зубрить параграф, заданный на сегодняшний отмененный урок.
 Дома она первым делом, бросив сумку, пошла к Слейгеру. Нанятые конюхи уже выпустили лошадей в сад, и те вовсю пользовались свободой. Слейгер, увидев хозяйку, встал на дыбы, а потом еще гордо описал вокруг нее приличный кружок рысью.
 К ним подошел старый конюх Федор Иванович.
 – Ты посмотри, как он радуется! А ты чой-то не в школе?
 – Здрасьте, дядь Федь! У нас два урока отменили. А завтра вряд ли приеду, так что, ты, Слейг, не очень-то прыгай.
 – Ну, так, что, сама за ними сможешь присмотреть или мне остаться?
 – Да ладно, присмотрю, в первый раз, что ли? А вы, дядь Федя, поезжайте! Хотите, папе позвоню, чтоб шофера прислал?
 – Спасибо, как-нибудь уж сам доберусь! – Федор Иванович усмехнулся и ушел. Изольда дождалась хлопка калитки и бросилась в дом. Сказать по совести, за лошадьми ей некогда было присматривать. И вообще, никуда бы они не убежали. Калитка заперта, забор высокий, кони не дураки через него сигать. Просто Изольде нужно было уединение. Вытащив из сумки рукоять меча, она спряталась в саду под кустами смородины.
 Олег назвал эту вещь оружием. Странно. В мечах и кинжалах Изольда разбиралась и с уверенностью могла сказать, что меч с такой рукоятью мог бы быть только у какого-нибудь короля. Но вся проблема была в том, что только рукоять с рубином здесь и была. Стоп… Рубин.
 Девушку почему-то тянуло к камню. Хотелось притронуться к нему, провести рукой по граням. Изольда осторожно, бережно положила рукоять на ладонь, провела пальцем вдоль рубина… и едва не лишилась пальцев левой руки.
 На том месте, где полагалось быть лезвию, появилось что-то вроде полосы красного света. Изольда, не замечая того, что стоит с открытым ртом, вдруг поняла, что этот свет – и есть лезвие длинного обоюдоострого меча. Осторожно притронувшись к нему и порезав палец, она убедилась, что не спит, а, в самом деле, держит в руках меч, будто вышедший из «Звездных войн».
 Изольда вылезла из кустов и подошла к невысокому столбику забора. Оглядевшись и убедившись, что никто ничего не видит, она приступила к тренировке.
 Вдруг, производя крученый удар, лезвие на что-то натолкнулось со звоном. Этим «чем-то» оказался другой меч в руках у…
 – Нравиться? – спросил Саша с довольной улыбкой во все лицо.
 – Ну, нравиться. А ты здесь что делаешь?
 – Олег прислал, тебя тренировать. Хотя, мог бы этого и не делать, я смотрю.
 – Да ладно тебе! Тренируй, раз уж пришел, - девушка чуть отступила, встала перед ним с мечом наготове.
 Изольда обнаружила, что, сколько бы она не делала разных хитроумных выпадов, мастерство Саши превзойти будет о-очень трудно. И начала изобретать собственный прием. Когда лезвия снова скрестились, сила парня быстро стала одерживать верх. Изольда чувствовала – долго ей меч не удержать в таком положении. Тогда она быстро опустила меч так, чтобы он скользнул по мечу Александра, и нанесла молниеносный удар сверху вниз. В бою он стал бы смертельным, а сейчас «тренер» просто не сумел его блокировать.
 – Здорово! Молодец! – одобрительно крикнул он. – А с другой стороны сможешь?
 – А почему нет? – Изольда повторила прием, только нанеся удар уже сбоку. – Ой, слушай, все хотела тебя спросить: Олег, он что, правда, мысли читает?
 – И не только это. Олег – белый маг, очень сильный. Кажется, был главой ордена магов в шестнадцатом веке.
 – В каком веке?! Так сколько же ему лет-то?
 – А я знаю?! У него и спроси, когда в штабе будешь! – фыркнул Саша.
 – Ни фига себе ириска! А выглядит-то как! И не скажешь, что ему уж за триста перевалило. Ладно, а кто у вас еще из необычных имеется?
 – Из Стражей обычная у нас теперь только ты. В основном – колдуны, Игорь – оборотень, а я – телепортант. В смысле, могу в пространстве перемещаться со скоростью света.
 – Ясно. А зачем тогда верхом ездишь? – прищурилась Изольда.
 – Удобнее и безопаснее. Телепортация – дело очень тонкое, и я ей пользуюсь только на простых заданиях, как сегодня, например.
 – Угу. Так, что бы у тебя еще такое спросить… Стоп, погодь-ка… Алло! Привет, мам! Я на даче, все нормально. Как, уже едешь? А сколько сейчас времени? Ой, правда. Ну, ладно, пока. Слушай, Саш, мы с тобой доучились, оказывается, что за мной уже мама едет. Давай, что ли в другой раз?
 – Знаешь, ты основы поняла, теперь сможешь и сама дальше-то. А мне и самому пора уже возвращаться. Пока, Изольдик! – парень подмигнул и исчез, растворившись в воздухе и ловко увернувшись от подзатыльника.
 Минут через пять приехала мама. Илона с сумкой уже стояла у калитки. Проверив, заперты ли двери в конюшне, они уехали домой.
 Папы дома не оказалось. На все вопросы Изольды мама лишь загадочно улыбалась.
 – Это сюрприз. Вот приедет папа, и все узнаешь.
 – Не поняла… Вы что, новое животное завести решили?! Спасибо, мне одного Слейгера во как хватает. Двумя моими футболками уже машину моем! – ее словоизлияние прервала трель дверного звонка. Это вернулся папа, без животного («Слава богу»), зато и без каких-либо разъяснений.
 За ужином девушка взорвалась.
 – Слушайте, товарищи родители, так не пойдет! Вы мне обещали разъяснить обстановку? Обещали! А раз обещали, так выполняйте!
 – Изольда, успокойся. Ничего особенного от тебя не скрывают. Просто в эти выходные мы переезжаем на дачу. Только теперь это не дача уже, а постоянное место жительства. Ну, ты довольна?
 Мягко сказано! Изольда, забыв про возраст, с визгом скакала по кухне. Успокоилась только тогда, когда соседи начали стучать по трубе.
 Следующие два дня прошли вроде бы спокойно, хотя Изольда везде носила с собой меч. Кошмары больше не беспокоили, но, несмотря на это ученица девятого «Б» класса умудрилась опять заснуть на уроках.
 В пятницу Изольда в самом хорошем расположении духа шла из школы. Проходя мимо кустов шиповника, она невольно остановилась. С другой стороны доносились голоса, принадлежащие один ее другу с детского сада Сереге, а другой – заклятому врагу обоих – Юрке Горьянову, известному на всю школу с пятого класса двоечнику и хулигану. ( Лично Изольда его кроме как «тролль» никогда не звала).
 Кажется, ничего особенного, но девушка сама не поняла, почему стала прислушиваться. Вот когда ее буквально подбросило на месте, – когда она разобрала слова.
 – Слушай, Горьян, я, конечно, всегда знал, что ты малость того, но чтобы настолько…
 – Это ты о чем, Салтыков? – в голосе «тролля» не звучало обычной тупой злобы. Вместо нее появилась странная, нехорошая интонация, заставившая Изольду запустить руку в портфель и нащупывать там рукоять меча.
 – О том! Что ты мне очки втираешь про кольцо какое-то, про властелина какого-то черного?!
 – Очки втираю, да? А что, по-твоему, это такое, а?
 – Ну, вижу, татуировка. Ничего лучше красного глаза ты придумать не сумел?
 – Как… как ты смеешь говорить так?! Это – Метка, знак того, что я – преданный раб Саурона Великого! Послушай! Я помогу тебе вступить в ряды армии Мордора. Вместе мы поможем господину вернуть Кольцо Власти, и Он, воцарившись в этом мире, щедро наградит нас! – в голосе Горьянова появилась какая-то маниакальная страсть.
 – Все! Хватит! Достал ты меня со своей фигней, на завтра уроков кучу делать, а мне еще на тренировку переться!
 – Как ты сказал? Фигней?! А это, по-твоему, тоже фигня, да?! – из-за кустов раздался звон стали.
 – А-а-а!!! Уйди, придурок! Совсем сбрендил, что ли?!
 Дальнейшее развитие событий произошло с молниеносной быстротой. Под оглушительный крик соседа по парте Изольда выхватила меч из сумки и выпустила световое лезвие, уже врываясь в «логово тролля». Перед ее глазами предстала кошмарная сцена: Сережка, всегда веселый лопоухий Серый, лежал распростертый на земле, в ужасе глядя на Горьянова. Тот, тяжело дыша от злобы, с фанатичной ненавистью в глазах, приставил к его горлу короткий широкий меч. На шорох кустов он обернулся, готовый убить каждого, кто посмеет приблизиться. Его вопль стал для Изольды полной неожиданностью.
 – А-А-А-А-А-А!!! – взгляд его был прикован к ярко горящему рубиновому лезвию, однако какую-то попытку обороняться он сделал.
 Схватка была короткой. На слепой выпад Изольда ответила хладнокровным и четко поставленным блоком. Черный клинок разлетелся вдребезги. Юрку отшвырнуло в сторону. Изольда бросилась и коленом прижала его к земле, но в этом не было необходимости: парень лежал без сознания. Девушка повернулась к другу:
 – Ну, ты как, не задел он тебя?
 – Нет, – Сергей поднялся на ноги, он был все еще бледен, даже веснушки побледнели. – Слышь, а… а что это было?
 – Ничего. Иди, давай, домой, отдохни. На тренировку не ходи, я скажу, что ты заболел. И про сегодняшнее, будь добр, молчок!
 Как только Сережка ушел, Изольда выудила из сумки передатчик.
 – Олег, это я, Изольда. У меня тут разборки. Псих один из моего класса покушался на другого психа. Сейчас валяется передо мной в глубоком обмороке.
 – Хорошо, жди, сейчас буду.
 Через пять минут бессознательное тело Горьянова осторожно усадили на стул в доме Стражей и подвергли обыску. Игорь взял у Изольды рукоять от Юркиного меча, тщательно осмотрел ее, зачем-то обнюхал. Девушка вдруг вспомнила слова Саши: «Игорь – оборотень». Вот и сейчас в его облике мелькнуло что-то волчье: верхняя губа приподнялась в оскале, глаза сверкнули… Однако он справился с собой и бросил быстрый тревожный взгляд на Олега. Маг кивнул и осторожно расстегнул рубаху на Горьянове. На груди парня горела татуировка: огромный огненный глаз с узким змеиным зрачком.
 – Багровое Око! – сквозь зубы с отвращением процедил Олег.
 Изольда почувствовала, как по спине у нее пробежал холодок. Это самое Око преследовало ее в кошмарах в тот день, когда она нашла Кольцо. Перед глазами сразу встали назгулы, в ушах раздался их жуткий вой. Татуировка в виде Багрового Ока вдруг вспыхнула, задвигалась, повернулась и…
 – Изольда!
 Девушка вздрогнула. Игорь стоял рядом с ней.
 – Изольда, что случилось?
 – Ничего, ничего, все в порядке. Задумалась просто, и все, – Изольда с усилием отвела взгляд от Ока и перевела его на старого мага.
 Маг наклонился над Юркой, губы его беззвучно шевелились, рука занесена в каких-то пяти сантиметрах от Метки. От ладони исходил мягкий белый свет. Он заливал Око, не давая ему видеть. Око в свою очередь старалось пронзить этот свет, вырваться из его клетки, будто искало кого-то. Олег неожиданно возвысил голос.
 – Альраун! Бэнхем альфа эрфаморо! Изыди, Саурон, здесь нет твоей власти! Эрфаморо!
 Белое свечение стало ярче. Око вспыхнуло в последний раз – и исчезло. Олег опустился на стул, переводя дыхание.
 «Верный раб Мордора», он же Юрий Горьянов, только начавший приходить в сознание, вздрогнул и с тихим стоном обмяк снова. Изольда, очнувшись, повернулась к магу.
 – Олег… Что с ним?
 – Да не волнуйся ты так, будет жить твой зомби! – проворчал Игорь, в широком цыганском лице снова проявились волчьи черты. – Через час- другой очнется и ничего не будет помнить!
 – Мой! Очень он мне нужен! А что не будет помнить, - вообще замечательно! Еще не хватало, чтобы он стуканул кому, что это я его вырубила.
 – Он будет помнить только то, что пришел домой, и ему вдруг стало плохо, потерял сознание.
 – А он что, правда, зомби?
 – О Арида, нет, конечно! Это уже Игорь так всех их называет пренебрежительно. Хотя, с другой стороны, чья бы корова мычала…
 – Олег! – лицо оборотня тронул румянец.
 – Ладно, все! Только я устал тебе повторять: люди эти – не зомби. Они – жертвы. Жертвы влияния Саурона. Так, ладно, разговорился я что-то. Саня, возьми-ка его и доставь домой. Адрес – Ленинская, дом тридцать седьмой, квартира восемьдесят пятая. Ключи – у него в кармане.
 – Понял, – Александр осторожно взял Юрку за плечи и исчез вместе с ней.
 Олег повернулся в сторону Изольды.
 – Кроме тебя его кто-нибудь видел?
 – Сосед мой по парте, Салтыков. Двенадцатую школу знаешь? Ну вот, рядом с ней дом старый, двухэтажный, на втором этаже седьмая квартира. А зачем это тебе?
 – Память ему изменить надо, иначе не ровен час, кому разболтает.
 – Понятно, – Изольда бросила взгляд на часы и подскочила. – Третий час! Мама миа, у меня каратэ уже десять минут, как началось! Все, Григорий Тимофеевич меня убьет, у нас чемпионат в этом году.
 – Тебе сейчас только на каратэ не хватало сходить. Иди уж, давай, домой. Плохо, конечно, что в городе живешь, по передатчику все не всегда можно сообщить, нужно, чтоб ты хоть три раза в неделю здесь появлялась
 – Слушай, спасибо, что напомнил, мы же переезжаем в выходные! Так что, буду хоть каждый день приезжать, – пообещала Изольда.
 – Ну, вот и замечательно. А сегодня ты молодец, оперативно сработала. Ладно, пока.
 – Пока! – девушка махнула рукой и вышла.
 Во дворе она вытащила передатчик, открыла портал, - он открылся прямо перед дверью квартиры.
 Дома Изольда долго и безуспешно пыталась сосредоточиться на уроках, однако сделать это было не так-то просто. Мысли все время уносились к кустам шиповника, где произошло ее первое сражение. Пусть не с таким серьезным противником, но что с того?
Девушка почувствовала, как за спиной появились крылья счастья и гордости: из головы не шли слова Олега: «Молодец, оперативно сработала».
 Наконец, к приходу родителей, Изольда разделалась с заданием по русскому, дописала сочинение по литературе и корпела над запутанным уравнением по физике, когда услышала звук поворачиваемого в замке ключа. Первым маминым вопросом, как и всегда, был:
 – Как у тебя дела, как школа, тренировка?
 – В школе все нормально, тренировку отменили, – машинально соврала Изольда.
 – Ну и ладно. Уроки все сделала? – папа, не дожидаясь ответа, продолжил: – Завтра школу прогуляешь, потому, что переезжаем, поможешь вещи грузить. Грузовик должен быть в одиннадцать.
 Изольда почувствовала, как счастливые крылья за спиной расправляются, подобно парусу.


Рецензии