Пороги, подушки и мусор

Где ты была сегодня, киска?
У королевы у английской.
Что ты видала при дворе?
Видала мышку на ковре
пер. С.Маршака

Смертельно устав вращаться в эллиптических кругах безграничной рутины, я споткнулась об эту самую усталость и упала на диван, метко попав носом в подушку. По траектории полета до дивана рассыпались телефонные звонки, факсы и подтверждения броней, крепко сплетенные нитями графиков. Мусор, обычный мусор рабочего дня, который тянется за ногами прямо до порога квартиры, а иногда прилипает к подолу юбки, как назойливый клочок пыли. Вроде и незаметно, но все равно, не очень приятно.

Порог дома – это что-то не менее бесконечное, чем радиоактивный распад. Порог в дом вмещает в себя еще больше, чем коллективное бессознательное. В дом, в другую реальность, в сон и в явь – вход в везде и всюду. Заносишь ногу над порогом и не задумываешься, хотя надо бы, ведь почти что Рубикон переходишь. Если задуматься и закрыть глаза, то за порогом можно увидеть свой дом, убаюканный уютом, или облизанный волнами мягкий песчаный пляж. Все там же за порогом, внутри и снаружи того пространства, которое делает нас послушными собственным инстинктам: если хотим зевать, то не прячемся за ладонями, и если потянуться, как кошки, то только без мяуканья, да можно и помурлыкать, если хочется. Дом – это то, где на всем пространстве ты делаешь то, что хочется от ушей и до хвоста.

Подушки и диваны образуют дом, подушки и диваны втягивают в себя усталость тела, расстройство души. Стены впитывают брызги восторга, а на потолке остаются следы парящей радости, что легче воздуха и всегда стремится вверх, как угарный газ. Все эти осадки и делают дом. Всегда неуютно в новом доме – там еще голые невосторженные стены и скользкий пол. Поеживаешься и смотришь много фильмов про любовь, чтобы хоть как-то нагреть необжитый воздух. И в чужом доме другие усталости, другие пятна мыслей на краях стаканов – другие, не твои.

И переступая, влетаешь, падаешь, споткнувшись и уже перестав вертеться, даже раскидав и поленившись подумать. Дома, внутри мягкости дивана, расслабив спину. Главное, не перепутать пороги и, перед шагом внутрь, успеть закрыть глаза и увидеть, куда лететь. И часто, я ошибаюсь реальностью и влетаю в дом твоего дивана и подушек. И пускай не родной, но так же и еще ласковее стягивающий с меня перчатки и сапоги вместе с усталостью. Наверное, акварельные разводы фантазий на твоих стенах мне понятны, и мусор, мусор, который тянется из рабочего дня в темный угол комнаты такой же, как и прилипший к подолу моей юбки. Да, если и мусор, который мы приносим домой одной природы, то и ирреальность за порогом дома может сбиваться на единые ритмы, не важно, какой порог ты переступаешь.


Рецензии
Каждое Ваше произведение - неповторимо по стилю. Это очень интересно отмечать. Про и для себя.

Ицхак Скородинский   19.02.2007 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогой читатель!
После ваших отзывов хочется только писать еще, чтобы радовать и не только вас, но и себя вашими рецензиями!

Спасибо!

Олесья   19.02.2007 22:46   Заявить о нарушении