Когда пустота
Не буду отвлекаться на длительные предыстории, просто скажу, что получилось все следующим образом. Молодой человек спрыгнул с 21 этажа. Хотя, «спрыгнул» - это слишком уж громко сказано. Ниоткуда никуда он прыгал, просто шагнул. Там вообще было мало динамики, он абсолютно не спешил, времени у него в жизни в последнее время было хоть отбавляй. Как раз, наверное, этот факт и подтолкнул его «отбавить» свое время. Думаю, вы со мной согласитесь, что, когда человек имеет что-либо в избытке, он перестает это свое «достояние» ценить, у него возникает желание от этого «чего-то» избавиться. Что-то, чего бесконечно много, входит в привычку и теряет всякий смысл. Так случилось и с нашим героем. Я всего лишь поведаю о коротком промежутке жизни здорового, полноценно развитого, молодого, практически во всех отношениях счастливого человека. Почему я не говорю, что он совершенно, 100%-но счастлив, поймете чуть позже.
Имея семью (родителей, девушку, с которой он встречался не первый год), дом, круг постоянного общения, всего этого было недостаточно. А чего еще хотеть? Сейчас вот я и сама удивляюсь. А может, было всего «передостаточно»? Ему было много повседневности, довольно банальной и однообразной, но, зато не хватало чего-то нужного, только вот чего, он, к сожалению, никак не мог определить. Просто чувствовал, что в глубине, где-то далеко, в закоулках души иногда проглядывалась пустота. Такая пустота, которая заставляла его задыхаться. Я попробую объяснить это своими словами, потому что, порой у меня тоже такое состояние случалось и это страшно. Идешь куда-нибудь по каким-то тебе важным делам, неважно, на работу, в институт, гулять, встречаешься со старым знакомым или девушкой, знакомишься с кем-нибудь, смотришь новый фильм в кинотеатре, покупаешь продукты в магазине, слушаешь в 5 раз любимый трек на этом диске, и вдруг она……
Эта самая пустота выползала наружу и мешала дышать. Мысли в такие моменты отключались, он понимал, что нет у него внутри чего-то самого главного, очень серьезного. Не хватает жизненного стержня. А вместо него расползающееся по всему организму Ничего. В такие моменты становилось необъяснимо страшно. Невыносимое осознание того, что нужно срочно что-то сделать, как-то спастись, что-то придумать, чтобы заполнить себя. А ничего в голову не приходило. Ничего такого, никакого занятия, которое подходило бы именно ему, я имею в виду такое дело, которое было бы интересно. Что-то, что выдает тебя окружающим людям, которые тебя даже не знают. Можно стать поэтом, писателем, художником, режиссером, музыкантом - писать, творить, читать, воплощать свои идеи в жизнь. Возможно, я обобщаю, и далеко не у всех в жизни возникает такого рода проблема, может, это удел людей, которые склонны к творчеству, но никак не могут найти себя и определить свое место в нише создателей. Только моя история именно про такого человека, который мучался оттого, что все, чем бы ни начинал он заниматься, было не его. Нет ни одного дела, которое «зацепило» бы его, заполнило его сознание и внесло разнообразие во внутренний мир, а хвататься за первую попавшуюся идею и пытаться что-то из нее сотворить, это бессмысленно. В какую сторону переместить свой взор, куда пойти и окунуться с головой – навстречу свершениям? Неизвестно.
И такие мрачно-тяжелые мысли посещали нашего знакомого все чаще. Сначала подобный бред лез в голову по весне, когда природа надевала новый наряд, прихорашивалась, рождалась заново, оживала, просыпалась и, кажется, от всего и всех требовала изменений.
Потом «клины» начали появляться осенью. В ту погоду, когда, наоборот, все вокруг безумно устало, надо успокоиться и затаиться в ожидании зимы после летнего разгульного отдыха, активности и днем и ночью. Нужно набраться сил, и просто ждать до весны, растрачивая медленно и верно накопленную весенне-летнюю энергетику.
Стало еще страшнее, когда безысходность началась и зимой. Идешь по искрящемуся от снега под светом фонарей Комсомольскому проспекту, думаешь о чем-то далеком и непонятном, анализируешь в голове события дня уходящего, прокручиваешь мысленно пленку с записью последней рабочей недели, и 25-м кадром проскакивает осознание того, что занят ты чем-то не тем, что нужно тебе. Не к тому ты стремишься, не этого ты ждал все свою жизнь. Все не то. Так быть не должно. Надо как-то по-другому! А как?!... Надо что-то менять, определенно. И желательно, побыстрее. И вот так, поразмыслил немного, заходишь в слабоосвещенный подъезд, достаешь из кармана привычных джинсов ключ, на автомате открываешь дверь, и все как всегда. Повседневность опять потекла мутным непрерывным потоком.
И вот так дни проходили в течение уже немалого времени. Один день приходит на смену другому, ночь сменяет другую ночь. Даже, якобы, торжественные события, такие как: дни рождения, свадьбы друзей, череда «работа – выходные – работа - выходные», и время бежит.
Но настает очередное лето. Хорошее до безумия время года, когда Москва утопает в цветущих каштанах, когда на миллионах лиц Города распускаются улыбки. Все вокруг радует и радуется, одно сплошное всеобщее ликование.
И здесь-то происходит несчастье. Стержень, которого, по сути, и не было, стал расти и вырываться наружу. Точнее, его отсутствие. Помимо повседневности героя, на ее фоне, на первом плане прочно обосновалась Пустота. Теперь стало очевидно, что не только внутри, но и снаружи «пустота, просто вообще пустота», как в одной потрясающе-мудрой песне.
Не помогало уже общение с друзьями, не спасали вечеринки в клубах и на квартирах, абсолютно не увлекала работа. Жизнь пошла где-то в стороне, а не через нашего героя. Пульсирующее и неприятное чувство того, что все происходящее можно было бы изменить, перестроить «под себя», сообразно своему желанию и мировоззрению. Одиночество в компании, наедине с самим собой, оно подстерегало его повсюду.
Именно так и пришел он к несвежей мысли о высокой крыше под звездным небом. Возможно, если бы хотя бы там в нем щелкнул спасательный механизм и подсказал, куда пустить себя, в какое русло направить свою жизнь, все пошло бы по совершено иному сценарию. Но чуда не произошло. Да и редко, надо признаться, случаются чудеса, к тому же большинство их творит сам человек, иногда, сам того не осознавая. А в этой истории, если нет, так нет. И точка. Ничего не исправишь. А, может, так и должно было быть. Пугающей Пустоты в несколько секунд не стало. Как будто и не было никогда. Она исчезла под безжалостным потоком воздушных масс. Когда он подошел к самому краю и просто шагнул, ему стало значительно легче. Все легче и легче и скоро совсем неописуемо легко. Он падал, летел вниз, а видел перед собой небо, густо-синее, светящееся от звезд. Ту картину, к которой он стремился при жизни. Он хотел стать одной лишь звездочкой на темном небе, но эта звездочка была бы Личностью, занявшей свое место, нашедшей именно свое призвание.
Пустота испарилась, ее не стало, как и следа от нее. Вот и весь рассказ.
Свидетельство о публикации №207021800374
Крошка Ру 20.03.2007 01:42 Заявить о нарушении
Оля Дескюдэ 21.03.2007 11:58 Заявить о нарушении