Как закалялась дурь

Начало.

Ррррррррр, - гном покрепче перехватил топорище и кинулся вперед.
Кобольд рыкнул в ответ, с клыков капала слюна, шерсть на загривке встала дыбом и подернулась мутноватым блеском. Камень затрещал под сапогами бегущего гнома. Своды содрогнулись, отразив звук, перерастающий в гул.
Аргххгхгхх, - гном ушел вправо от атаки мощных челюстей и с размаху дернул топором вниз.
Аауууууауаууууу!!!!!! Бл-бггх.
Ёбтть - уже отходя, гном, поскользнулся на растекшейся крови и так не фигово плюхнулся на каменный пол.
Пойду, напьюсь, что ли...
Он грохнул топором об пол, что бы разогнать темноту, встал и пошел к лестнице.
"В окне автобуса мелькнул..." бормотал он себе под нос, неспешно поднимаясь.
Напьюсь..., - доносилось из-под бороды.

Поверхность.

Она всегда считалась нежелательным местом. Какие-то варвары, орки, урки, короче всякий хлам всегда тут собирался. Но сейчас это было неважно, нужен был глоток свежего воздуха, как кружка эля с утра... с вечера и днем...
гном хитро улыбнул усы. Ветер трепал грязную рубаху, широкие штаны хлопали крыльями, с них осыпался черный, как ночь уголь. Гном сощерился и посмотрел против ветра. Из глаз брызнули слезы, выбитые налетевшим порывом.
Веруй, - вспомнил он, - ...да нервы теперь сделались ни к черту... точно пойду, напьюсь.
Топчась по снегу, он слушал, как скрыпит под сапогами снег - было приятно, живо... Не то, что там - голый глухой стук, от которого порой начинались массовые галлюцинации.
Гном взглянул в даль...
Пора спускаться...
Но, я еще успею выкурить трубочку другую...

Кабак.

Нет меня здесь, - повторял он как заведенный, что бы в пьяном угаре не сболтнуть чего лишнего.
На самом деле приятно-позитивное место. Здесь никому про тебя не надо ничего. Атмосфера полного отсутствия чего-либо...
В глазах ничего содержательного... из головы всё уже вылетело.
Эй, мать... уух... ещё полтора метра эля, пожста... прысни.
Нарезался опять.
Не трави душу своим колхозом, ебтть, ты лучше плесни, плесни...
Мысли тяжело собирались в кучу, ноги ещё тяжелее. Хорошо, что гномы ничего не знают про почки, печень и не забивают голову прочим хламом, поэтому пьют столько, сколько влезет. Но у гномов в домах нет окон... зато есть темнота, в которой можно увидеть много интересного.
Топорище внушало покой тыкаясь засаленным концом в бок.
Ямщик!!! ууу, где тебя сука носят эти как их... мать, барлоги вот.
Обшарпанные стены пахли хмельным и были покрыты угольной пылью. Вдруг подсел некто в черном капюшоне. Силуэт ходил волнами и категорически не хотел
нормально попадать в фокус, приходилось качать головой в такт волнам.
А что ты знаешь про волны?
Про силу?
Именно...
Вот мой топор... я думаю, что в нем есть сила... сила веры, так как его сделал мой предок...
А если твой топор ни к чему не применять, что покажет он свою силу?
Так на то он и топор, шоб не пылится в углу под бабьей юбкой...
Может ли быть такое, что солнце светит лишь потому, что на земле прорастает цветок...
Чистая пустота... это сила?
Нет, пустота - это пустота, брат. Цветок растет потому, что думает, что его освещает солнце. Ты носишь топор потому...
Что я придумал ему применение? И я придумал все свои трудности... хе-хе... Это старо как мир, ебтть. Я вот расскажу тебе историю.
Сидят двое. - Как думаешь жениться мне на той красной бабе аль нет, а?
- Знаешь великий мудрец, говорил, что женитьба - трата энергии, а дети так то вообще все равно, что смерть...
-Все знают притчи великого мудреца, но почему же никто не живет по его тракта там... татам там...
Ещё полметра эля за первый столик, мать плесни...
Гном улыбнулся и подумал: какой же я все-таки мелочный...

Абзац.

Бывает время, когда хочется убить всех друзей и вообще всех... аааааааа
Приходишь к заманчивому выводу, что лучше убить себя. Да, себя.
Честно говоря, я даже не знаю, как назвать чувство, которое тебя охватывает.
Такое впечатление, что тебя все хотят застремать, может это жалобы эго, но всё-таки... всё-таки...
Может, это я хожу и гажу... Вот поэтому и приходишь к выводу, что лучше убить себя, суки, мля...
У всех всего до жопы... А у меня ни хрена...
Ходишь, смеешься, глаза блестят... Люди, мля, гномы...
Уход в другую реальность порой бывает, спасает...
Уважаемый, пойдем, прогуляемся, а?
Да нет, давай послезавтра...
Конечно... до послезавтра я сдохну, я щас сдохну... просто разорвёт, мля.
Вот так бывает, а бывает и по-другому, но как правило это бывает до или после сего явления… Парус надежды…

Бывает же...

Радость переполняла гнома, когда он возвращался на другой день после работы домой.
На пороге своей двери ему встретился некто в черном плаще и огромном капюшоне с узлом, набитым добром.
Увидев гнома, некто пришел в смущение и растерялся...
Гном же улыбнулся и, схватив вора своими медвежьими лапами, внес его в свою квартиру...
Может, я всё-таки пойду, а?
Да ты садись, садись, - говорил подгорный житель, усаживая "гостя" за стол.
Он поставил на стол еду, которую берег на самый крайний праздник.
Чем богаты...
Может, я всё-таки пойду...
Да ты садись, садись, вот отведай не побрезгуй, чем, так сказать, богаты...
Тем и рады, я знаю, но может всё-таки...
Андеграунд будет жить всегда, как сказал батюшка Ленин... - гном налил в бокал самого хорошего вина.
Вор отведал...
Смачно...
А то... А ты уходить хотел...
Они поели, попили. Гном постелил визитёру постель, дал пару белья и немного подгрузил узел добра, с которым тот собирался уходить.
Как бывает приятно пообщаться с нормальным тангаром, ах... - сказал гном и вспомнил юность.
Вскоре он лег спать. Хорошо тем, кому ещё есть что вспоминать. Стремно, конечно, заканчивать день моралью.
Но день заканчивается, проиграл ты бой или нет, он всё равно заканчивается. Всё в скором времени будет забыто.

Вера... Надежда и т.д. и т.п.

Гном от удивления хлопнул себя по лбу.
Да, что ж энто творится...
Он подумал о том, что может быть, и не стоило выходить сегодня на работу, а пойти кое-куда, да и выпить-выкурить там кое-чего.
У меня всё есть... Почему я должен работать, всё чё мне нужно я уже упер с завода.
А... проснулся, сказало нечто в чёрном капюшоне, - выходя из угла - Я тебе отвечу.
Хххххххмырь, - гном вдруг поставил молот и сел на приступок. Никто не удивился - в цеху все привыкли к психозным выходкам старого гнома.
Ты должен работать, что бы другие, не парясь, могли курить Pall Mall, пить Hennessey и не заморачиваться вытирать гавно с галош.
Да?! Как трогателно, но гномы уже не те, они не срут на улицах.
Да... - спокойно протянуло нечто, - не все, а что по-твоему справедливо, окажись ты на месте тех, у которых в усах остатки где-то недокушанных, недоеденных щей.
А... я не знал...
Тебе, мля 100 с огурцом лет и всю жизнь ты и мог, что только бурчать, гнать на начальство и петь похабные песни о том, что всё было бы хорошо, если бы не мировые интеграционные экономические процессы...
Это не я её сочинил, - робко вставил гном. В цеху работа кипела своим чередом: железо ковалось, котлы выкипали, уголь трещал в топках, коммунизм продолжал строиться, мировые интеграционные процессы наседали на мирных подгорных жителей - никто и усом не повел.
И ты ещё учишь своих детей тому же...
У меня нет детей, - гном упулился в стену перед собой и перестал... вообще перестал.
Я говорю обо всех.
Они тебя не видят.
Вдруг всё исчезло – цех, рабочие и главное шум. Гном огляделся. Протер глаза. Перед ним разворачивался коридор нарастающего гула, а в конце этого коридора появилась большущая, зеленая жаба и пронзительно квакнула.
Лучше об он о сексе поговорил, - сказал гном и пошел домой.
Не склеилась работа сегодня. До новых встреч.

Дурак.

Опять ступени. Полустертые, но проверенные веками. Они впитали в себя первозданную мощь земли, являясь её неотемлемой частью.
Старый гном взберался по ним почти на четвереньках; и даже так крутобокие невсегда позволяли себя покорить.
Гном жадно ругался. Лестница вела высоко вверх, под самое горло высокого пика, что разрезал острием синюю чистую небесную гладь.
Гном полз в наблюдательный покой. После драки учиненной им в питейном заведении его послали сюда понаблюдать и подумать.
В верху свистел ветер, который ниоткуда сюда не попадал, но жил здесь всегда. После того, как гном перелез через порог комнаты, он так и остался лежать возле него. Гном понял, что ему всерьез есть над чем задуматься...
В углу его поджидал некто в черном плаще и большим капюшоном

Старец.

Отчего мои штаны мокры?
Думал гном, идя по узкой улочке; слишком маленькой, чтобы идти и выпивать, но слишком широкой, чтобы кидаться пафосными словами.
Спасибо Jah... говорил гном. Говорил и шел, шел и говорил.
Сегодня был День воспоминаний. Эта...эта...моя планета это,это,это.
Он, как полагается в этот день вспомнил всяких штук с три короба.
В его бытность на поверхности он повстречал одного человека. В детстве он прожил некоторое время на поверхности, когда его брат учился на сотруднипка МВД. Так вот, как-то раз ночью он вышел из узкого приземистого домика на улицу поссать, не побоюсь этого страшного больного слова.
Была прекрасная тёмная ночь, низкие звезды, яркий полумесяц, черноё, заваленное на одну сторону небо, и пресный аромат просяной соломы бил в нос.
Солому бы укрыть... а...А,то вдруг дождь...
Старец, у которого они жили, выпивавший у себя во дворе, поднял голову к небу:
Не-а сёдня дождя не будет...
Вот так вот не будет дождя, ещё раз повторил про себя гном и купил себе выпить.

От нечего делать.

Воскресенье...
Гном проснулся оглядел комнату и понял, что сегодня странный день.
Вокруг была тишина особо не напрягающая, но в то же время гнетущая и удушливая...
Он поднялся выпил из кувшина воды, подумал и попил еще.
Делать совершенно нечего, так он рассудил для себя.
Что же поделать, ведь ничего не делать совершенно нельзя.
То есть за что бы ты не взялся ты все равно будешь что-то делать.
Делай то, что ты не делал никода, в обыденном ищи новое.
Каждое воскресенье я пропивал в кабаке около 100 монет, но немогу же я пропить сегодня 200...
Да но ты можешь не ходить в ету столовку - сказало некто в Темном.
Куда...
Пойди куда-нибудь на окраину...
И там напиться?
Нет, оставь деньги дома. Смысл в том, что бы сделать что-то необычное.
Гном огляделся, накинул темную накидку и покрыл голову большим черным капюшоном, который скрывал лицо.
Он вышел из дома и пошел вдоль по коридору... он был один... совсем один...
***
Пообщавшись со своим глупым другом, гном понял:
Все всё и всегда понимают.
***


Рецензии