Гниющее золото

В эту ночь небо было каким-то удивительно бледным и гладким, словно его затянуло полупрозрачной плёнкой. Звёзд на нём не было и казалось, что сквозь его тонкую кожу проглядывают слабые и неясные, но явные очертания лица, перекошенного и замутнённого тягостными сновидениями, чья свинцовая безысходность намного превышает силу воли того, кому принадлежит это лицо. Его глаза были тревожно и напряжённо закрыты, но не зажмурены, и если бы они раскрылись, то Ужас, блещущий в них, озарил бы сонную тушу земли холодным ядовитым светом. Быть может, именно так и выглядело лицо умирающего бога, но бог умер и истлел задолго до своего рождения и утратил своё лицо за множеством цветастых и чрезмерных масок, надетых на него Невежеством, Старостью и Суеверием. Да и было ли у него когда-нибудь не поддельное лицо?
В эту ночь я, словно пьяный или безумец, блуждал в тени домов, зная, что должен встретить кого-то, но кого именно - я не знал. И вот, из темноты, выглядывавшей сквозь проёмы между домами, вышел человек, высокий и немного сутулый. Я, при первом же взгляде на него, понял, что он - один из тех, кто рождается на свет с телом младенца и душой старика, но лицо его было молодым и спокойным, как у покойника. Я подошёл к нему и хотел заговорить, но не находил нужных слов.
 - Да, я тот, кого ты ждал здесь и от кого надеялся получить ответ - прервал молчание Незнакомец, глядя куда-то в сторону слепым, безразличным взглядом.
 - А с чего ты взял, что я ждал именно тебя?
 - Потому что ты таков, каким я тебя и представлял: печаль и раздумья легли тенью на твоё бледное лицо и чёрной краской немой тоски и терпкого ночного мрака облили они твою одежду. Но ты ждёшь ответа на вопросы, на которые не было, нет и не будет ответов. Я расскажу тебе о Первом и Последнем Золоте Человечества, и тогда ты поймёшь, насколько бессмысленны и тщетны все твои вопросы.
 - Что ж, рассказывай - ответил я, пытаясь отделить правду от лжи в его туманных и запутанных речах. Меня смешила та торжественность, с которой он приступал к своему рассказу. Вопросы, ответы! Да что такое для меня все эти «вечные вопросы, мучившие человечество» в сравнении с самой ничтожной из тех бед, которые, словно вечно голодные кровососущие мухи, вьются вокруг меня пёстрыми шумными тучами, не давая забыть о своём существовании! Наверно, эти беды показались бы постороннему наблюдателю чем-то мелочным, пошлым и слишком нелепым, чтобы быть смешным, но именно они составляют и формируют жизнь, и, разумеется, они куда значительней, а главное - реальней, чем проблемы какого-то мифического «человечества». Даже величайший философ, споткнувшись и упав лицом в кучу дерьма, тут же растеряет все свои великие и возвышенные мысли. Все «вопросы человечества» наткнутся на кучу дерьма, как на непреодолимую преграду и обратятся во прах!
 - Я понимаю, что тебе нет никого дела до Человечества, но не забывай, что оно состоит из людей, подобных тебе, и что, в конечном итоге, ты и есть это Человечество - болезненно улыбаясь, сказал Незнакомец. - Знай, что в начале времён люди начали собирать Золото, ибо боги древности сказали, что когда Золота будет достаточно много, люди, завладевшие им, сами станут как боги. Шло время, сменялись дни и века, а люди продолжали добывать спасительное Золото и прятали его в Великой Пещере, видя в нём ключ от вечно-запертых дверей. Они приносили друг друга в жертву Золоту Вышнего Спасения и убивали себя во имя него. И ныне они продолжают его собирать, но когда придёт время, они войдут в Пещеру, ожидая, что Золото наконец-то сделает их богами и вместо сверкающих, прекрасных золотых гор увидят груды зловонной гнили! И тогда те люди, что пришли за Золотом, упадут и обратятся в клочья тлеющей плоти. А знаешь почему? Потому что никакого Золота Человечества не было и быть не могло!
 - Ты говоришь загадками и притчами, скажи яснее, - раздражённо прервал его я.
 - Что может быть ясней и понятней, чем это?!! Когда человек рождается, он подобен комку блевотины и трудно поверить, что это верещащее убожество способно выжить. Впрочем, часто оно всё-таки выживает. Будучи младенцем, человек способен лишь жрать и испражняться, все его помыслы бессильны и никто не ведает о них. Потом, по прошествии времени, в нём зарождается и крепнет разум. И тогда он лишается всякой свободы, ибо узнаёт, что должен повиноваться чужой воле, которая всегда жестока и несправедлива, потому что такова природа чужой воли. Вначале свою волю ему навязывают родители или те, кто заменяет их, потом - сборище людей, именуемое «обществом». Он живёт не по своим законам и не своим умом! Со временем в нём просыпается половое влечение и тогда исчезает даже тень свободы. Его душа становится грязной норой, в которой прячется трусливый и вечно голодный зверь. Он теряет рассудок и унижается даже до того, что становится рабом женщин, уступающих ему и в уме, и в силе! Но человеку мало и этого - чтобы окончательно заковать себя в рабские цепи, он придумывает для себя суровых богов, неусыпно следящих за каждым его шагом и каждой мыслью. Если ему и удаётся что-то обрести, он неизбежно теряет это и, как вода сквозь пальцы, утекает минутное счастье, сменяясь новыми напастями, которыми так богат этот мир, похожий на отражение сумасшедшего в кривом и потрескавшемся зеркале. Проходят года, и человек дряхлеет, покрываясь плесенью старости. Всё ниже склоняется он над бездонным колодцем смерти, но тщетно ищет в нём своё отражение - лишь Небытие чернеет на дне ужасного колодца. Он с презрением и злобой глядит на тех, кто ещё молод, и они отвечают ему тем же презрением и той же злобой. И, падая в пропасть вечной тьмы, он проклинает свою неудавшуюся жизнь. Ты, может быть, вспомнишь (и не без зависти) о людях, которые имели много радостей в жизни и считали этот мир лучшим из миров, но ведь нет счастья, которое не было бы куплено ценой чужого счастья и, конечно же, не стоит упоминать, что в аду могут быть счастливы только черти. Закон людского стада таков, что или ты жертва, или палач, и третьего не дано. Воистину, Первое и Последнее Золото Человечества - самая обычная гниль!
Странные и величественные речи Незнакомца, услышанные в тёмном переулке моих размышлений, понравились мне, и я решил их записать. Долго сидел я перед мёртвым и неподвижным лицом компьютера, вспоминая их и думая о множестве значений, ловко укрытых за явным и неоспоримым. Временами я бросал беглый взгляд на шкаф, стоявший рядом и скользивший громоздкой тенью по письменному столу. На нём, как на пьедестале, стояла чугунная статуэтка, изображавшая полулежащую собаку. Собака смотрела на противоположную стену слепым, безразличным взглядом, и в этом взгляде мне слышался её тихий, протяжный вой, напоминавший песню железа или голос того Незнакомца. И я подумал - зачем, для чего, для кого я всё это пишу?!! Воистину, Первое и Последнее Золото Человечества - самая обычная гниль!!!
 КОНЕЦ


Рецензии