Иллюзион

 ИЛЛЮЗИОН
 28.08.2006. Л.Зима


По серому фону автозаправки бежала молодая преподаватель вуза в канареечно-желтом костюме. Птицы пели над ярким пятном, принимая за что-то свое, небо было безоблачно синим, так что со спутников просматривалась не только мишень, но и ее коротко стриженый затылок.
За спиной прочирикало сообщение. Лариса остановилась, стягивая рюкзачок и с интересом поглядывая на захолустную пастораль.
…На газоне паслись непуганые вороны. У одинокого джипа неуклюже топтался ковбой, видимо, пересчитывая колеса. Задний карман его джинсов сооблазнительно украшал рыжий бумажник.
«Вот идиот! – мысленно возмутилась Лариса. – Обязательно потеряет!»
Тридцать лет активной нелегкой жизни не отучили ее вмешиваться в чужие дела. Она решительно двинулась к лопуху. Вдруг невесть откуда – словно из-за кустов – выскочил маленький юркий парнишка и, выхватив этот бумажник, ринулся наутек.
- Стой! – заорала поборница справедливости, резво бросаясь вслед. Карманник, однако, легко перескочил через забор, а Лариса перелетела через бордюр и оказалась лицом в траве. «Per asper ad astra», - почему-то мелькнуло у нее в голове.
- Are you OK? – банально осведомился нависший над ней ковбой.
- Спасибо, все в порядке, - переходя на язык Шекспира и лекций, грустно ответила преподаватель. Лицо ее маково пламенело.
Из здания магазина заправки выскочил нервный охранник. – Я уже вызвал полицию! – закричал он, размахивая руками. – Сейчас приедут, приедут!
И тут Лариса окончательно поняла, что вместо первой пары у нее опять будет объяснительная.

… Поставив на объяснительной подпись, она печально покинула деканат. Начиналась большая перемена, и светлый холл оживал, наполняясь энергией и оптимизмом юности. Лариса расправила плечи и тоже заспешила куда-то вместе со всеми, сама не зная, куда.
- Привет! – остановил ее высокий студент. – Болеешь?
- Привет! – ответила преподаватель. – Здорова, как космонавт!
Старшекурсник Андрей временами наглел, пользуясь ее демократичностью и давним знакомством с ее братом, однако всегда быстро выкручивался: - А нам в параллельной группе сказали, что ты заболела. Все ужасно огорчились.
- Правда? – иронично протянула Лариса. – Чистота, порядок и стремление к знаниям?
Андрей ухмыльнулся, видимо что-то вспомнив.
- Послушай, - вдруг осенило Ларису, - Хочешь подработать у иностранца? Он просил у меня толкового программиста – запиши телефон: классный такой дядька, немного похож на увальня с техасского ранчо... Обязательно ему позвони – честное слово, не пожалеешь!
Андрей позвонил и сразу договорился о встрече в офисе, который находился на взморье. Эти места были хорошо известны ему еще со времен спортивной карьеры. Конечно, студент двадцати двух лет, восьмидесяти килограммов весом при росте 190см должен ездить на автомобиле или хотя бы ходить по тротуарам... Однако совместив приятное с полезным – хочется иногда вспомнить детство! – Андрей перемахнул через пару заборов и вынырнул прямо в кусты перед указанным адресом. Сквозь листья густой сирени виднелось ступенчатое крыльцо, и там кто-то топтался, докуривая. Андрей вытянул шею, критично рассматривая конкурента: чуткая мышиная мордочка и серый костюм больше подходили чиновнику, чем программисту, однако и без того было ясно, что это – типичный скунс. Нервно отбросив окурок, грызун юркнул в свой ауди и уехал, а из ближайшего тупичка выполз обшарпанный фордик и покатился вслед. Пришлось переждать в убежище еще пять минут. Затем Андрей вылез и, оглядевшись, осторожно подошел к крыльцу. У кнопки звонка на него глянул холодный глаз телекамеры.
«Надеюсь, мои маневры не зафиксированы, - подумал бывший спортсмен. – А если и зафиксированы, то что мне до этих бизнес-игр?.. Интересно, как мне удастся это им доказать…»
Дверь распахнулась. На пороге стоял бородатый мужик, с трудом вписываясь в проем.
«Центнер с гаком, - сразу прикинул Андрей, взгрустнув. С такими ребятами нужен не черный пояс, а увесистый лом, да где-нибудь в чистом поле…
Громила изобразил дружелюбность и пригласил в безлюдный холл, на полу которого валялись различные вещи: компьютерные блоки, провода, книги, папки и просто ящики. – Ремонт, - пояснил он, пихнув ящик ногой, - Проходите, пожалуйста, в кабинет – там получше.
Там действительно было получше – если кому-то вообще нравится допрос в кабинете. Белые стены, белые жалюзи и белые лампы, грамотно направленные прямо в лицо посетителю.
«Идиотизм, - подумал Андрей, пытаясь не щуриться. Голливудской улыбки не получалось.
- Мне вас порекомендовали, как талантливого программиста, - медленно начал хозяин кабинета, откидываясь в массивном кресле. – Правда, наша фирма занимается скорее… финансовыми, чем информационными технологиями, однако эти сферы деятельности во многом перекрещиваются. Кстати, взгляните на этот проспект. А пока вы с ним ознакомитесь, я сделаю кофе. Вы не против?
- Спасибо, кофе был бы кстати, - в тон ему ответил Андрей.
Потенциальный работодатель встал и тут же направился в соседнюю комнату, чуть прихрамывая на левую ногу. Невесть откуда появилась облезлая серая кошка, нагло прыгнула к Андрею на колени и замурлыкала. Американец принес кофе – и под кошкины сказки потекла неторопливая беседа. Вопреки ожиданию, Дональд Вебер совершенно не походил на техасского увальня, напротив, из-под очков смотрели внимательные карие глаза интеллектуала. Вопросы он задавал разумные, деловые, и только раз почему-то спросил: - А что вы думаете о работе депутатов вашего парламента?»
- Я о них вообще ничего не думаю, - мрачно сказал Андрей, - Особенно на ночь.
Собеседник весело ухмыльнулся. Ничего не скажешь, понятливый такой дядька…
После встречи Андрей решил срочно позвонить Фионе, но ее телефон был отключен.

… Было как раз время ланча, и Фиона сидела в кафе вместе с Николь, президентшей фирмы, которая не выносила, когда ее речи прерывал очередной дурацкий мотив. В остальном деловая мадам старалась не испортить светлого образа руководителя и даже временами ходила с сотрудниками в кафе: а) когда ей от них нужно было что-то особенное и б) для профилактики производственных отношений. По сложному узору кофейной гущи Фиона пытался вычислить правильный вариант.
- А теперь, - Николь звякнула блюдцем, заканчивая увертюру, - я бы хотела попросить тебя об одном деле. Надо помочь одному очень…большому человеку, моему другу, в переговорах. Сегодня, после работы.
По многим причинам это совершенно не устраивало Фиону, но кого в наше время интересуют проблемы работников?.. Правильно, никого, поэтому она стала спешно выкручиваться: - У нас в институте сегодня зачет по статистике. Очень важный, и, к сожалению, начинается ровно в шесть. Я просто не успею. А может быть, лучше послать на переговоры Алика? Он же классный профессионал, а я - так, дилетант…
 - Какая разница?.. Иногда даже лучше, если человек – дилетант… - Николь раздраженно махнула рукой, собираясь опустить ложку в кофе, однако вдруг застыла и пронзительно позвала: - Официант! Замените ложку, она грязная! Быстро!
Молодой человек с научным видом осмотрел предмет: - Конечно, я заменю, но визуально она абсолютно чистая…
Выхватив ложку, Николь резко швырнула ее на пол и, повернувшись к Фионе, продолжила, как ни в чем не бывало: - Тогда подойдешь к половине пятого к отелю «Плаза» и подождешь в холле, с правой стороны…
В это время официант, отойдя за спиною Николь метра на три, быстро вытер спорный предмет салфеткой и вежливо вернул клиентке.
- Так-то лучше, - пробормотала Николь, нервно помешивая кофе. – Послушай, Фиона, разговор продлится час - или меньше, так что не опоздаешь, а этот … человек помог очень многим, например, мне… Ты не пожалеешь. Все, можешь идти.
Фиона пошла, надеясь, что ее эмоции никак не отражаются на лице, и у входа столкнулась с шутником, кстати, давно знакомым по институту. Он подмигнул ей – она понимающе улыбнулась в ответ.
На улицу она вышла в приподнятом настроении. Был яркий весенний день, и маленький город чем-то неуловимо напоминал United Colors of Benetton. Особенно выделялась в толпе снежная белизна индийских тюрбанов и алые куртки вечно спешащих китайцев.
В холле гостиницы она сразу нашла указанный уголок, села, открыла свеженький “Digital Times”. Времени оставалось достаточно; можно было почитать об интересной аппаратуре. Она прочитала почти все – и вдруг, не задумываясь, запихнула газету в сумку ровно за полминуты до того, как на нее упала огромная черная тень. Фиона подняла голову – и неуверенно встала.
Здоровенный мужик поправил очки, за которыми прятал умный насмешливый взгляд:
 – Здравствуйте, Фиона. Меня зовут Дональд. Давайте присядем, я коротко объясню суть дела. Два дня назад на бензоколонке у меня украли бумажник, в котором было мое пенсионное удостоверение. Как вы понимаете, восстанавливать его долго и нудно. К счастью, вчера мне позвонили и предложили вернуть документы за вознаграждение. Я пригласил нашедшего сюда, на встречу, и, кроме всего прочего, мне хотелось бы кое-что у него уточнить. Ваша помощь потребуется не только в переводе – еще больше меня бы интересовало ваше мнение по поводу некоторых местных деталей. Так… А это что? – Дональд быстро повернулся к стеклянной двери: там неуклюже топтался коренастый рыжеволосый дядька, явно не вписываясь в среду из двух черно-белых мормонов. – Подойдите к нему, пожалуйста, и уточните, не ищет ли он нас …
Действительно, рыжий тип притащил документы. Правда, он долго нес какую-то околесицу об убытках.
- … Звонил, звонил, - жалобно канючил находчик, пряча неискренний взгляд куда-то под кресло. - На одни телефоны сколько ушло… А тут еще в центр ехать, и снова обратно… Да где ж столько денег взять?
- Вот компенсация, - с легкой брезгливостью американец протянул пару зеленых купюр.
После ухода разочарованного просителя Дональд спросил: - Как вы думаете, этот человек говорит правду?
- Наверное, да, - кивнула Фиона. – Но не сегодня.
Рыжий ей совершенно не понравился, и она решила его не жалеть:
- У него вообще не вязались концы с концами. Сказал, что только что вышел из дома, который находится у остановки – и тут же полез в кусты, якобы в туалет. Но на бомжа он не смахивает, да и остановка его не в деревне… Не помню я, чтобы там были заросли, так, стриженые кусты по пояс. Только не знаю, зачем он врет – может быть, сам украл?
- Нет, - серьезно ответил Дональд. – Но у него могли быть свои причины, скажем… - Взгляд его снова скользнул по мормонам – и напряженно застыл. Этих ребят было уже четверо; однако вряд ли его поразила их способность к клонированию… От них отделился один, решительно направляясь в сторону собеседников. Лампы дневного света странно померкли.
- Здравствуй, Дон. Как дела? – улыбаясь, спросил молодой человек лет 28, а может, и старше - сельский румянец здорово молодит. – У нас сегодня здесь небольшое собрание, не хочешь присоединиться?
- Спасибо, Фред, к сожалению, я очень занят, - плоско ответил большой человек.- Как-нибудь другой раз.
Фермер из штата Юта добродушно кивнул и возвратился к собратьям.
Загруженный чем-то Дональд пару минут молчал, затем вдруг засуетился: - Ну, хорошо, мне пора. Спасибо за помощь, Фиона. Мне понравилось… ваше имя, и я надеюсь, вам тоже было интересно. Возможно, мы еще встретимся. А теперь – до свиданья, нам надо спешить, спешить, - с этими словами он выпроводил Фиону из отеля, хотя она вовсе не торопилась. Ей бы это совсем не понравилось, если бы не пятьдесят долларов, сунутые в руку. Конечно, она не заработала этих денег, но – кто его знает, может быть, в перспективе, или вообще… Короче, надо оплачивать аппаратуру, и тут не до старомодных рефлексий. Недаром она подписалась на это грязное дело в министерстве финансов…

… «Шваброй махать – это не языками чесать», - к месту припомнился ей афоризм отца Андрея, большого любителя поучений. Однако сегодня швабра летала как заводная, и замерла лишь перед маленьким кабинетом на четвертом этаже. Обычно там никого не было, но сегодня слышались приглушенные голоса. Правда, кто-то уже стоял у двери, и Фиона едва успела спрятаться за угол, как он вышел, прощаясь. Еще не хватало попасться кому-нибудь на глаза в этом жутком синем халате!
Немного переждав, она снова подкралась к двери – и тут же из кабинета выскочил круглолицый румяный парень в очках, чем-то похожий на сельского ветеринара.
- Привет, - весело сказал он, глядя на ее швабру, - Ты не из команды Гарри Поттера?
- Привет, - отпарировала она, - А ты из какой команды?
- Из команды господина министра, - засмеялся он, - Вот, держи, – и, сунув ей в руку визитку, помчался по лестнице, перепрыгивая через ступеньки.
Вскоре уборка закончилась. Оставалось лишь положить орудия труда в подсобку туалета, в середине безлюдного длинного коридора. Фиона была в десяти метрах от цели, когда дверь туалета медленно приоткрылась – и медленно, с легким скрипом, закрылась. Девушка застыла, сама не понимая причины страха. Подумаешь, сквозняк… Дверь вновь заскрипела, отворяясь все шире и шире, как в триллере…
С грохотом бросив ведро и швабру, Фиона помчалась к лестнице.
- Ты что? – изумленно спросила возникшая из темноты Света, начальница умывальников и мочалок. – Что-нибудь стряслось?
- Там кто-то в туалете прячется!
- Тогда зови охрану!
Пришедший охранник резко рванул тяжелую дверь и осторожно вошел в маленькое помещение. Затаив дыхание, женщины следили за ним из коридора. Он заглянул в подсобку: - Никого! Ложная тревога. Можете загружать свои вещи.
- Наверное, сквозняк… - неуверенно пробормотала Фиона, хотя окно было плотно закрыто.
- Сегодня нет ветра, - строго сказал охранник.
- Ай, - махнула рукой экспансивная, как все цыгане, Света, - Здесь это случается. Весной тоже дверь сама открывалась – когда у электрика был инфаркт в кабинете, на втором этаже. Ну, ладно, пойдем, а то уже поздно.
Ветра на улице действительно не было. В узких улочках Старого Города слонялся праздный люд, яркий и беззаботный, как на рекламе пива.
«Тусуются, гады, - с понятной неприязнью подумала усталая Фиона, сворачивая в проходной дворик. За поворотом арки кто-то резко схватил ее за руку. Сильный удар отбросил бы всякого наглеца, но каратист успел увернуться, хотя и не без ущерба.
- Идиот! – завопила Фиона. – А если бы я тебе попала прямо в голову?
- Тогда бы у нас с тобой были проблемы с медицинской страховкой, - невозмутимо ответил Андрей, потирая плечо. – С чего это ты сегодня такая агрессивная?
- А с чего это ты такой счастливый – деньги на дороге нашел?
- Почти. Я нашел хорошую подработку – админом сразу в двух фирмах. И знаешь, кто мне это предложил?.. Муж вашей Никольки, здоровенный такой бугай, в три ее номинала по весу. Так вот, с утра я иду проверять ваши компьютеры. Ты, кстати, встречала этого бородатого Дональд-дака?
- Пожалуй, встречала, - задумчиво сказала Фиона. – Только не уверена, ее ли он муж… Во всяком случае, она его в этом качестве не представляла. Странно, почему?
- Может быть, ей просто хотелось узнать о нем твое мнение?
Девушка пожала плечами: - Может, и так, а может, и не совсем так. Но идея мне очень даже нравится: думаю, нам тоже стоит прикинуться незнакомыми хотя бы на первое время. В крайнем случае, узнаем о себе много интересного. Как ты считаешь?
Андрей кивнул: - Разумно. Давай попробуем. Послушай, зайдем сейчас к моему дядьке на полчаса - он меня уже достал своими сообщениями. Все равно он тут неподалеку живет…
… Массивная дверь распахнулась, и раскрасневшаяся хозяйка радостно закричала с порога: - А, студенты, ну, заходите, заходите!.. На новоселье пришли?
В холле пахло салатами и сигаретным дымом.
Студенты удивленно переглянулись.
- Да нет, мы так, по делу, - осторожно проговорил Андрей. - А куда вы…
- Ты бы людей сначала накормила, напоила, а потом бы и разговорами занялась, - мягко прервал жену дядя Скрудж, в младенчестве нареченный Сергеем. Как все деловые люди, он умел быть простым и любезным – когда это требовалось, конечно.
- Мы ненадолго, - спокойно ответил Андрей, твердо решив про себя, что мебель грузить этим халявщикам больше не будет.
- Ненадолго? – дядя Скрудж встрепенулся. – Как жаль! А то пока мы делами займемся, Галя могла бы и кофе с пирожными подать…
- Кофе – это здорово! – обрадовалась Фиона.
Из гостиной слышались оживленные голоса гостей.
Деловой человек молча провел их к коридору за кухней и гордо распахнул дверь.
В пустоте помещения среди великолепия мраморного кафеля на небольшом постаменте стоял агрегат. Матово-розовый, под цвет его, блок управления переливался огнями датчиков.
- Новая стиральная машина? – без особого интереса спросил Андрей.
- Вот темнота! – не выдержала увязавшаяся за ними Галя. – Да это же новый толчок – с компьютерным управлением! – Она широко развела руками, словно экскурсовод у необъятной Ниагары. – Так что я теперь – настоящая дама! Кстати, можете обновить! – странно хихикнув, она исчезла.
Дядюшка, кашлянув, сказал: - Только с программированием тут не все понятно…. Вот, взглянул бы сюда…- Он протянул Андрею немалое руководство.
Программист лишь тихо вздохнул, но Фиона мгновенно сориентировавалась в пространстве и времени: - Прекрасно, заказ такого объема потянет не меньше, чем на сто шестьдесят долларов, но с вас мы возьмем пятьдесят процентов – то есть всего восемьдесят. Устроит?
- А тут все и не надо, - с уважением произнес дядя после минутной паузы. – Нам бы только вот эту функцию, а то заедает…. И – скорее к столу!
Функцию автоматического подъема и спуска крышки унитаза голодный Андрей отрегулировал очень быстро, и не успел ласковый родственник предложить поработать еще, как оба студента уютно устроились за столом.
Несмотря на природную скупость Скруджа-Сережи, сервировка стола радовала глаз и щекотала рецепторы. Чего только на нем не было! Осетрина с оливками, отбивные с картошкой фри, индейка в клюквенном соусе по-техасски, восемь видов салатов и омаровые хвостики рядом с хреном. Хорошо разогретые гости интенсивно все поедали, хоть и не выглядели малокровными.
- Давайте еще раз обмоем это чудо техники двадцать первого века! – звонко, как пионервожатая в древнесоветских фильмах предложила толпе Галина.
- Ура! За вход в Европу! – выкрикнул некто, похожий на мясника.
Гости с готовностью зазвенели посудой. Только один старичок тихонько заплакал, отодвинув бокал.
- Что случилось, Антон Янович? – спросил неприятно удивленный Скрудж. – Вам не налили?
Но старичок, не отвечая, бормотал что-то невнятное, какой-то винегрет из космических кораблей, промышленных роботов и унитазов. Видно, успел перепить, бедолага!
За столом все на минуту притихли, как на поминках, и хозяйка отчаянно закричала:
- Музыку! Нашу любимую, старую!
«Sherry, sherry lady…» - сладкоголосый певун, словно волшебная птица, превратил неуютную комнату в зал солнечного дворца где-то на берегу Флориды.
- И-и-эх! – дородная тетя лет сорока повела крутыми плечами, явно воображая себя Золушкой на балу. – И-их!
И тут уже заплясали все.
Андрей с Фионой поднялись, направляясь к выходу.
У порога дядюшка осторожно заметил: - Вы только не очень-то говорите об этом…оборудовании. Все же не одну тысячу стоит, мало ли кому вздумается залезть…
- А вы заведите собаку, - находчиво предложила Фиона.
- Да я лучше на них свою жену напущу, - засмеялся Сергей.- А, Галя?
- Ну, я ради семьи загрызу не хуже собаки! – шутливо поддержала его супруга и, помахав рукой, убежала доплясывать.
Открывая стальную дверь, подвыпивший Скрудж почему-то ехидно добавил: - А ради денег, глядишь, и всю семью сдаст в ломбард. Ну, до свиданья, если надо будет – позвоню.
Хотя еще не совсем стемнело, на улицах горели многочисленные фонари и фонарики, освещая старинные здания, готические соборы и площади, печально мерцая в темной воде каналов. Было немного грустно, как бывает грустно одинокой весенней ночью, с запахом цветущей сирени, с шелестом молодой листвы.
- Своеобразная семья, - прервала затянувшееся молчание Фиона.
Андрей просто махнул рукой: - Ничего тут своеобразного, нормальные бюргеры, стандартное кредо – «деньги превыше всего». На нем и держатся, и даже неплохо, - он усмехнулся. – А когда-то мы вместе ездили на рыбалку, кидались шишками, честно делили батон… Наверное, он теперь с ужасом вспоминает об этих пустых затратах.
Фиона кивнула: - Ничего, исправиться никогда не поздно. У меня тоже бабушка раньше была совсем старомодная: внукам подарки дарила, конфетами угощала, к себе звала. А потом резко так изменилась. Хватит, говорит, жить для других, буду жить для себя. И, действительно, шмуток себе накупила, мобильник, в гости все время ходит...
- Без подарков?- ехидно спросил Андрей.
- Почему же? С дежурной банкой прокисшего варенья. У нее их в шкафу полно, из старых запасов, вот и носит – конечно, тяжело, зато полная экономия! И внуки ее зовут «бабушка Долли», в честь клонированной овцы – все, полный upgrade и level-up!..
- Однако эта овца плохо кончила, - заметил Андрей.
- А это уже ее проблемы. Вот и моя маршрутка, завтра созвонимся. Пока! – она впрыгнула в микроавтобус и умчалась вместе со свежим попутным ветром.

… Утром, забросив документы в какой-то скучнейший департамент, Фиона бежала в свой офис по кривым улочкам города, мимо кафе, казино и цветастых витрин магазинов. У стеклянных дверей рэп-студии тусовалась стайка дегтярно-черных негров. Они громко смеялись, что-то обсуждая и пританцовывая, и, очевидно, чувствовали себя так свободно, что девушка им искренне позавидовала. Ей надо было успеть на одну встречу, да еще так, чтобы никто не заметил, а тут надо же – прямо у входа кафе на тротуаре стояла знакомая пожилая женщина в очках и с огромным портфелем. Фиона рванула назад в надежде, что Мария Семеновна ее сослепу не заметит, но увы! Бдительная бабулька бодро засеменила вслед, крича надтреснутым голоском старой учительницы:
- Фиона! Фиона! Вернись, мне надо тебе что-то сказать!
Пришлось срочно вернуться, изобразив искреннюю радость.
- Николь на месте? – требовательно спросила Мария Семеновна, ухватив девушку за рукав – видимо, чтобы не убежала. – А то у меня к ней очень интересное предложение… По нефти. Хочешь, зайдем в кафе?
«Но не с тобою, - мысленно отрезала Фиона, огорченно разводя руками: - С удовольствием, только в другой раз. Надо спешить, спешить… Кстати, Николь сейчас в офисе, но не надолго. А вы откуда идете?
- От адвоката, - хрупкая бабушка тряхнула массивным своим портфелем. – Все сужусь, сужусь за эту гостиницу…
- И с кем же? – продолжила светскую беседу Фиона, незаметно уводя старушку подальше в узенький переулок.
- С Думой, - застенчиво поправив перманент, ответил божий одуванчик. – Ну, если она в офисе, то я побежала… До свиданья!
С явным усилием подхватив портфель, (полный тяжелого компромата?), просто Мария понеслась в офис, а Фиона шмыгнула в кафе, где ее нервно ждала Света.
- Вот твои деньги, - строго сказала она, доставая измятый конверт. – Все девяносто пять долларов. Больше к нам не ходи.
- Я что, плохо убирала? – возмутилась Фиона, пересчитывая деньги.
- Нормально убирала, - Света сурово насупила угольные брови. – Хорошо убирала. Просто у нас… Ты, кстати, ни с кем там не болтала?
- Нет. – Фиона оторвала от зеленых купюр честный серо-голубой взгляд. – А что случилось? И, кстати, тут всего лишь восемьдесят девять…
- Неправильно сосчитала, - отрезала Света. – Вот, съешь печенье… А у нас такое ЧП, такое ЧП – какой-то большой чиновник с балкона выпрыгнул, с девятого этажа. Теперь всех трясут, так трясут, просто ужас!
 - У вас нет балконов, - возразила Фиона, перекладывая купюры.- И все равно восемьдесят девять.
- Да не там он выпрыгнул! – почти закричала Света, - А у себя дома, вчера вечером. Помнишь, я тебе говорила, что не к добру открывается дверь? Вот так оно и вышло. Давай, я сама пересчитаю. –
Бдительно глядя на мелькающие ловкие пальцы, Фиона лениво спрашивала, просто заполняя паузу: - А он что, в финансовой пирамиде прогорел?.. Старый, больной, жена обокрала, любовницы дружно бросили?.. Лучший друг из бизнеса выкинул?.. Счета в оффшорке арестовали?..
Света отрицательно качала головой.
- Ну, вот, - удовлетворенно вздохнула она, закончив пересчет кучки бумажек по одному доллару. – Действительно, двух долларов не хватает. Вот, держи…
Молча взяв предложенное, Фиона опять принялась считать. Света заметно занервничала, в голосе ее появились тягучие интонации потомственной гадалки: - И все у него было в порядке, и деньги, и жена, и карьера, да только, говорят, замучило его это… как его, тьфу! депрессия, вот он, милок, и выкинулся прямо с балкона, пока супруга сладко спала…
- Четырех долларов не хватает, смотрите. – Фиона разложила купюры веером. – А с чего это у него такая напасть?
- А конфликты с министром были. Молодой да горячий, поругался – и сам расстроился, что такое уютное место может потерять… Вот еще доллар, бриллиантовая.
- Сапфировая.
Света с интересом подняла глаза: - Что так?
- Цвет больше нравится, - лаконично сказала Фиона. – Еще три доллара.
Света выхватила деньги: - Дай-ка проверю… Раз, два, три, четыре… Люди болтают, будто кредит они в Думе какой-то огромный разворовали, а Петерсон был чересчур честный, вот и не выдержал… Что ты мне голову крутишь – здесь все правильно: на, бери.
Легкий холодок пробежал по спине Фионы. Смутные воспоминания о вчерашнем, какая-то связь с этой нелепой смертью, словом, что-то мерзкое и тяжелое. В этот неподходящий момент позвонила Николь, требуя срочно купить два билета в Москву. Наскоро распрощавшись, Фиона помчалась в офис Аэрофлота, забрала билеты и только тогда, будто нехотя, вытащила из кошелька вчерашнюю визитку. «Рональд Петерсон. Помощник министра финансов по связям с общественностью». Это у него-то депрессия, румяного весельчака?.. Грязно-зеленые бумажки рассыпались по блестящему полу. Она подняла их и стала почти машинально считать: ну, конечно, трех долларов все же не доставало. Вот цыганская морда! Вроде хорошая баба, но не может не наколоть… Ну, и сама лопухнулась, нечего было всякие байки выслушивать. Жаль этого Петерсона, на вид был нормальный парень, только кто их там знает – то ли деньгами с кем-то не поделился, то ли ганджубаса на лоджии перекурил… Кстати, где там сейчас Андрей?..

… В небольшом пакистанском ресторанчике Андрей разговаривал с Вебером. Можно сказать, ни о чем. Деловые проблемы уже обсудили, пора было и расходиться – но Дональд спокойно курил, болтая о пустяках. Заказали еще кофе. Американец вспомнил о какой-то папке, оставленной в машине, и попросил сбегать за ней. По пути бывший спортсмен чуть не врезался в маленького темнокожего официанта с подносом в руках. Вежливо извинившись, пакистанец скользнул по Андрею загадочным бархатным взглядом.
«Определенно, скунс», - подумал подозрительный программист. Затененное помещение с абстрактными разводами на стенах казалось ему притоном, несмотря на стерильную чистоту. Кофе, правда, готовили классно, прямо-таки по-турецки, на местном песке. От этого кофе даже настроение улучшалось, и хотелось сидеть, глядя на мерцающий огонек свечи, и говорить, говорить… Слабый вишневый аромат кальяна становился отчетливее и слаще. Вместе с дымком мир поднимался в легкий прозрачный кайф, сказочную свободу иллюзий…
… Не успел он, однако, доехать до института, как чувство полета исчезло, испарилось, будто и не бывало.
«Так не честно, - подумал Андрей, входя в аудиторию.
На белом экране доски невидимой рукой писались формулы. Оставалось только добавить: Мене, тэкел, фарес!.. Но свиток доски растягивался, покрываясь магическими значками религии двадцать первого века, погружая аудиторию в пограничное состояние между трансом и прострацией.
- …матрица!.. – доносилось тогда из профессорской абракадабры.
И сто внимательных глаз возвращались опять к доске, забыв про усталость и сон.
На перерыве Андрей и Фиона встретились в маленьком парке, еще освещенном закатным солнцем. Когда-то на этом месте было старое кладбище, и молодежные компании обычно его избегали, за исключением философов или панков.
Молодые люди сели на остатки скамейки под полупрозрачной липой.
- Представляешь, - сказал Андрей, - Меня почему-то посылают в Москву.
- В ссылку? – лениво спросила Фиона, греясь в золотистых вечерних лучах. – Меня тоже.
- А тебя это куда? – встрепенулся Андрей.
- К Веберу в офис. Его секретарша поехала в отпуск, в Эмираты, что ли, так что Николька заставила заменить. Правда, на две недели, но ведь я там с тоски загнусь – в глуши, на взморье, в мрачном одиночестве!
Андрей явно повеселел: - Не беспокойся, я тебя в беде не оставлю. Мне тоже надо туда кататься практически каждый день.
- А что ты в Москве собираешься делать?
- Представляешь – Никольку охранять! Я Веберу сдуру рассказал о своем дане, так он тут же решил - все, будешь сопровождать!
- А с чего это ты так раскололся? – возмутилась Фиона. – Мы же договорились – ничего им не говорить!
- А! – Андрей махнул рукой. – Понимаешь, этот пакистанец… Словом, этот гад мне подкинул в кофе какую-то пакость, ну, я и растрепался… Просто не ресторан, а какой-то притон!
- А зачем пакистанцу тратить на тебя драгоценный товар? – недоверчиво спросила Фиона.- И с чего ты решил, что тебе его подсыпали в кофе – может, просто сам разболтался; такие, как Вебер, обычно спецы в психологии.
- Ну, нет, подсыпали стопроцентно, это я уже в троллейбусе понял, а почему – может, подумали, что я из полиции… Восток – дело тонкое!
Фиона решительно поднялась: - Ну, ладно. Туда, конечно, ходить больше нельзя, но уж как-нибудь постарайся ни с Вебером, ни с Николькой не откровенничать. Не нравятся мне эти приколы… Ты, кстати, в курсе, что вы встречаетесь в аэропорту с итальянцами?

 … Они пересекали огромный зал Шереметьево, когда наперерез им синхронно двинулись три фигуры в черных очках. Андрей споткнулся, а Николь еще выше вздернула нос, но не замедлила шаг, пока траектории групп не пересеклись.
- А это и есть ваши партнеры, да, Николь? – спросила семенившая чуть поодаль Мария Семеновна, ставя тяжелую сумку на пол. – Вы меня познакомите с ними?
- Конечно, - с акцентом ответила Николь, явно стараясь быть любезной. – Это – Витторио, президент компании, а это - его люди.
Витторио снял очки и быстро залопотал по-итальянски, став чем-то похожим на кругленького повара из Джаз-пиццы. Не хватало лишь колпака.
- Нас ждут, ждут! – громко, словно глухим, сказала Мария Семеновна итальянцам и ткнула рукой прямо в пивной киоск. Николька защебетала, переводя.
«А что здесь вообще делает эта бабулька? - удивленно подумал Андрей. – И кто ее может ждать, кроме внуков?»
Однако действительно их ожидали две машины. Забросив вещи в отель, иностранцы сразу же поехали на переговоры. По ходу дела выяснилось, что один из друзей Витторио, македонец, занимался строительством, а другой, слегка тормознутый швейцарец – страхованием. В развеселой компании из пяти бюргеров Андрея сильно клонило в сон, поэтому он воспринимал реальность как-то фрагментарно.
Приехали. Появился хрупкий азиат примерно, ему по пояс. Как мог, оглядел всех сверху вниз, но когда понял, что этот прием не пройдет, быстро раскрепостился и стал рассказывать про домино. Видно, любитель забить козла, - догадался Андрей. Доминошник долго расхваливал свое хобби, мешая ему дремать, но закончил довольно живо для такого нудного сборища: - Мы построим… - он вытянул руку, словно вождь на броневике, - Настоящий Домино-Сити! И вы все – все потенциальные инвесторы – сможете в этом участвовать! Мы создадим в моей республике, посреди бескрайних степей новый сияющий Лас-Вегас!
- Лос-Доминос, - поправил не лишенный чувства юмора итальянец.
«Приколисты! – подумал Андрей.
За спиной мелкого президента висела шикарная новая карта, испещренная изображениями овцы в профиль и фас. Все молчали. Руководитель республики явно занервничал, почесал подбородок и быстро добавил: - Но сначала я хотел бы построить новый дворец.
Гости переглянулись.
- А нефть у вас есть? – задумчиво разглядывая овечьих клонов, спросил Витторио.
- Много! – ответил фанат домино и тоже взглянул на овец.- Завтра
полетим ко мне в столицу, на моем личном самолете, тогда и … увидите. Страну увидите, и людей, и как они умеют работать…
- Завтра – государственный праздник, – четко произнесла Николь. – Ваши
люди работают в праздники?
Восточный правитель гордо поднял голову: - В моей стране работают, когда я скажу!
- Скоро у нас в одном из кантонов тоже национальный праздник, - сообщил флегматичный швейцарец. - Очень красочный. Вы не хотели бы посмотреть на него, господин президент?
Зазвонил телефон. Андрей окончательно проснулся и увидел перед собой маленького испуганного человека, что-то говорившего в трубку. Закончив разговор, человек, похожий на японца, извинился и стал со всеми прощаться.
Возле лифта Мария Семеновна задержала американку: - Николь, я хочу вас познакомить с Валерой, который организовал эту встречу. Завтра он повезет нас в это, как его… Домино, что ли. Он тоже работает на процентах, как мы. Правда же, все прошло хорошо? Не хотите где-нибудь выпить кофе или пообедать?
- Я знаю замечательный ресторан, - сладко прищурясь, сказал изрядно потрепанный
жизнью Валера. – Рядом с вашим отелем, недалеко от Красной площади. Можно будет потом прогуляться.
… За обедом все говорили о пустяках. Николь после пары бокалов вина нервно смеяласьнад шутками итальянца. Деловая бабушка подкармливала Андрея, попутно приставая к нему с вопросами типа «что», «где» и «когда». Остальные с удовольствием просто ели. Картина была почти идиллической. Потом все отправились на прогулку, благо, что вечер выдался удивительно теплый. Возле красиво отреставрированной церкви остановились сфотографироваться. Мария Семеновна благочестиво перекрестилась.
- Здесь все очень, очень большое! – нервно озираясь по сторонам, с удивлением протянула американка.
- А разве в Нью-Йорке иначе? – с интересом спросил Валера.
Николь метнула на него нелюбезный взгляд: - Там тоже все огромное. Но мне нравятся маленькие уютные города… такие, как ваш, - обратилась она к Андрею.
- Я тоже люблю наш город, - вмешалась Мария Семеновна. – Он такой милый,
уютный, правда, Андрюша?
Раздраженный ее лебезящим тоном, Андрей резко ответил: - Не знаю. Предпочитаю все масштабное.
Николь почему-то весело засмеялась, потом умолкла, кутаясь в плащ. Пора было идти в гостиницу.
После прогулки Андрей улегся в постель и заснул молодецким сном. Разбудил его резкий звонок телефона, далеко не первый, как сообщила ему клиентка, велев явиться через пять минут. Толком не успев проснуться, Андрей столкнулся в коридоре с Марией Семеновной и Валерой. Николь встретила их по-деловому: вещи ее, как заметил Андрей, были уже уложены, сама – причесана и готова в путь. Так рано?
- Вот молодец, Николь, все у нее готово, - похвалила ее Мария Сергеевна.- А мы как
раз хотели вас пригласить выпить кофе.
- Хорошо, - согласилась Николь, подхватив свою маленькую сумочку. – Идем.
Только один вопрос… ммм… Валере: когда вы собираетесь платить за его комнату и питание? – она указала на Андрея.
Валера застыл на месте: - Это с какого перепугу? Ваш человек, вы и платите. Я же не брал сюда свою секретаршу.
Николь гордо выпрямилась и отчеканила: - По условиям договора вы обязаны оплатить мне билеты, а техническому персоналу – проживание.
- По условиям какого договора? Я с вами договор не подписывал!
- Международного договора о посредничестве! – голос ее зазвенел. – Если вы не
знаете таких простых вещей, как можно с вами заниматься серьезным бизнесом?
Мария Серменовна коснулась ее рукава: - Успокойтесь, Николь, Валера заплатит, только попозже, после подписания договора.
- Вы нарушаете договоренность! – возмутилась Николь. – Я подам в суд!
- Не на что, - сухо заметил Валера. – Юридически мы не связаны.
- Вы обманщик!
- Да я сам подам на вас в суд!
- Сутяжник!
- Она меня оскорбляет! Все слышали? Это вам, госпожа Вебер, не пройдет!
- Вы мне угрожаете?
- Перестаньте, перестаньте, - кудахтала Мария Семеновна, - Ну, все ведь было так
хорошо, что вы сцепились, как дети…
Николь ткнула пальцем прямо в бабульку: - А вы – его соучастница! Я немедленно уезжаю! – она подхватила свой чемодан, но тут же поставила. – Андрей, звоните в регистратуру, узнайте, когда ближайший обратный рейс.
- В 11.20. Вряд ли успеете – надо еще комнаты сдать, - мрачно сказал Андрей,
чувствуя, что влип в хорошую провокацию.
- Пусть он выплатит компенсацию! – закричала Николь, тыча сумкой в Валеру. – Я
потратила свое время и деньги, а оказалось, что здесь все вранье!
- Вранье? – возмутился Валера. – Вам подготовили встречу, вас свели с самим
президентом республики – да за это, знаете, какие деньги платят?
- Андрей, несите чемодан, - велела Николь и быстро вышла из комнаты.
- Что с ней? – растерянно переспросил Валера.
Божий одуванчик махнул рукой: - Быстрей бегите за ней, быстрее… Вы что, не понимаете – нас из договора выкидывают!..
… Объяснившись в регистратуре, Андрей вызвал такси и побежал за своей спортивной сумкой. Когда он вернулся, в фойе никого уже не было. Ему стало жарко.
- Уехали, - сказал охранник, с видимым интересом следивший за суетой. – Три
мужика и одна баба. Деньги-то у тебя хоть остались?
Андрей машинально полез в карман и вытащил то, что Николь дала на такси – ничего себе, двести долларов!.. Значит, она заранее все расчитала: она знала, что бросит его здесь, в гостинице, и оставила сумму, достаточную на железнодорожный билет. Ну, что ж, хоть за это спасибо! - Андрей дружески улыбнулся охраннику: - С деньгами нормально, а вот где у вас железнодорожная касса?

… Почти за час до отхода поезда он удачно купил билет и у вагона столкнулся с Марией Семеновной, бодро тащившей тяжелую сумку мимо старухи, волочившей обмотанную тряпьем ступню. Андрей вытащил несколько смятых купюр и сунул в холодную руку бездомного человека.
- Андрюша! - радостно закричала божья коровка, поправляя учительские очочки.- И
 вы здесь! Как я рада, что не одна – вы не представляете!
Андрей тоже почему-то обрадовался этой дурацкой встрече и не возражал, когда шустрая особа пристроилась в его купе, аккуратно расправила занавески, угостила парой бутербродов, поменяла «колу» на «фанту», включила телевизор и вообще показала себя хлопотливой и милой во всех отношениях дамой.
Под приятный фон телевизора он даже позволил себе ответить на пару вопросов умеренно любопытной соседки.
- Да, - кивнул он, растянувшись на мягком сиденье. – Я действительно приехал сюда охранять Николь.
Мария Семеновна всплеснула руками: - Да что вы – Николь! Да она же… она же сама стреляет не хуже снайперши! Она и к бандитам одна ходила, эта ваша Николь! Да может по-настоящему и не ее охранять надо, а …
- Откуда вы это знаете? – спросил с интересом Андрей – и напрасно. Оживленное
лицо пожилой дамы сразу же потускнело, взгляд устремился на телеполе, по которому бегали виртуальные игроки.
- А? – равнодушно переспросила она. – Не помню, где-то слышала… Непонятно, что ее дернуло все поломать. Так все удачно складывалось и вдруг – ума не приложу! Ни на минуту ведь их не выпускали из виду, ни на минуту… Постойте-ка, - глаза ее сквозь очки пытливо взлянули на Андрея. – А когда они прощались, президент и этот длинный швейцарец, - вы же тогда были совсем рядом, - кто-то из них что-то сказал?
Андрей махнул рукой: - Будут они при мне говорить о делах, как же! Этот президент посмотрел на меня, как на дебила, и что-то пробормотал про астрологический прогноз.
- Какой прогноз?
- Хреновый. В отличие от четверга. Вот четверг, по его словам, самое то. Наверное,
 после дождика.
Мария Семеновна глянула на часы, ахнула и, несмотря на тесное помещение, резво забегала по купе, восклицая: - Опоздали, уже четверг! Все пропало! Они уже подписали, подписали!
Остановившись, чтобы передохнуть, она с укором сказала Андрею: - Ну, почему вы мне сразу об этом не рассказали?
Надо же – пять минут как знакомы, а уже столько требований! Впрочем, его заинтриговала эта история, и в надежде что-то еще узнать он решил подыграть расстроенной женщине: - Да не беспокойтесь, они просто отвлекали внимание, вот и несли всякую чепуху. Не будут серьезные люди учитывать всякие псевдопрогнозы…
Безутешная посредница скорбно покачала пушистой головкой: - Президент очень серьезно относится к этим прогнозам… У него в команде такие сильные экстрасенсы! Ах, если бы мы узнали об этом благоприятном дне пораньше, мы бы тоже с вами могли подписать договор!
- Нет уж, спасибо, - мрачно отрезал Андрей, которого все, наконец, достало. – Я
лучше поработаю у Вебера программистом; как-то реальнее.
Мария Серменовна растерялась: - Так вы ж говорили – охранником?..
- Совмещаю, - зевнул молодой человек, подтаскивая под голову подушку. Лучше уж
спать, чем слушать всякую бабскую чушь.

… Были уже сумерки, когда Фиона закончила свою почетную службу привратницы. На место уехавшей секретарши ее все же не посадили, а так как народу ходило в офис немного, то ей оставалось лишь слушать одним ухом плейер, поглядывая на телефон. Ровно в пять тридцать она вскочила, быстро накинула куртку и побежала к двери, где чуть не столкнулась с только что приехавшим шефом.
- До свиданья, - вежливо улыбнулся он и, придвинувшись, тихо добавил: - Берегите
себя!
Фиона замерла, держась за дверную ручку. - А что, - тоже тихо спросила она, жестом указывая на улицу, - Там опасно ходить?
Вебер остолбенел – и вдруг засмеялся: - Нет, нет, не бойтесь, там совсем не опасно… Но как же мы с вами по разному все понимаем!
“Просто надо следить за базаром,” - мрачно подумала Фиона, выходя. В этой ситуации ей не нравилось многое, но не нравилось определенно: тишина необжитых комнат, отсутствие людей, особенно молодых, глушь весеннего взморья. А тут это милое пожелание… Конечно, понятно, что шутка – но почему именно такая?..
На всякий случай она поспешила к маршрутке по самым светлым улицам, подозрительно сторонясь глазеющих прохожих. Сзади послышались торопливые шаги. Фиона прибавила ходу. Кто-то почти побежал – она резко повернулась: невысокий индиец чуть не врезался ей в плечо.
- Фиона, я тебе кричу, кричу, - укоризненно произнес Бихари, с которым они
познакомились год назад в одной из компаний. Говорил он по-английски так же тихо, как и кричал, так что немудрено было не расслышать. – Как живешь? Хорошо, да? Это замечательно. Я тоже нормально. Ты идешь в ту сторону? Тогда можем пойти вместе. Ну, как учеба? Тоже нормально? Прекрасно. А у меня к тебе деловое предложение. В общем, есть работа – моему знакомому нужен помощник. Он занимается бизнесом, а я знаю, ты – девушка деловая. Если тебе интересно, вот телефон и адрес… Когда будешь звонить ему, скажи, что по моей рекомендации. Хотелось бы встретиться с друзьями, но пока столько дел, столько дел… - Бихари похлопал длинными кукольными ресницами. – А теперь мне сюда. Я на днях позвоню, узнаю, как получилось. До свиданья! – Он повернулся и зашел в небольшой пакистанский ресторанчик. Тот самый ресторанчик, где Андрею подбросили в кофе какое-то зелье.
«Нет уж! – подумала Фиона. – Это просто совпадение! Но заходить туда определенно не надо – мало ли что случится... Нет, не буду я забивать себе голову суевериями – ведь это и в самом деле суеверие, если нет никаких доказательств, верно?»
Никто ей, понятно, не ответил, и она побежала дальше, спеша в завтрашний день, который и в самом деле оказался иным.
Во-первых, в офисе появилась новая сотрудница Жанна – человек студенческого возраста, с которым можно было запросто пообщаться и выпить на перерыве по чашке кофе. Во-вторых, откуда ни возьмись налетели посетители, которых приходилось провожать на второй этаж, к Веберу – в противном случае они заходили в кладовку напротив молодой привратницы. Один из них – начальник какого-то отдела полиции – выскочив оттуда, весело усмехнулся и даже подмигнул Фионе. Понять его было легко: в кладовке стояла полуразобранная кровать слоновьих размеров. Перед обедом позвонил Андрей. Его приключения сильно взволновали Фиону, но единственное, что она могла сейчас ему посоветовать – это сходить в николькину лавочку на разведку.

... Там, в центре небольшой комнаты стояла очень высокая женщина в алой шляпе, почти упираясь в подвесной потолок.
- Кого вы ищете, молодой человек? – спросила кариатида, косо взглянув из-за
спины. В солнечном свете ярко алели высокие каблуки ее модных туфель.
«Бывшая модель, - понял Андрей. – Надо поосторожней.»
Как можно любезней улыбнувшись, он начал: - Я тут по поводу наладки компов... то есть компьютеров. А ищу я – Николь.
- Я сама ее ищу, причем безуспешно, - дама небрежно швырнула широкополую
шляпу на стол. – Интересно, куда она провалилась?.. Кстати, давайте знакомиться: я – Карина, главный бухгалтер этой сомнительной компании. А это – наш директор, - псевдомодель указала карандашом на вбежавшую тетку с авоськой. Тетке, правда, было чуть более тридцати, но габариты и простоватое лицо как-то не позволяли назвать ее дамой. – Ася, послушай, Николька тебе ничего не говорила о наладке компьютеров?
- Ах, какие там компьютеры, - с досадой махнула рукой директор. – У меня тут
своих проблем хватает... Кстати, как вас зовут – Андрей? – вот и замечательно, позвоните нам завтра или послезавтра. До свиданья, Андрей, до свидания!
Выпровоженный теткой Андрей перезвонил за углом Веберу, выяснил, что на взморье он тоже сегодня не нужен, и отправился по своим делам, которых у него накопилось немало.
В это время Фиона задумчиво глядела на экран, не замечая вошедшего визитера.
- Передайте, что пришел Порозов, - произнес серенький мужичок среднего возраста.
Вздрогнув, Фиона схватилась за телефонную трубку: - Мистер Вебер, к вам господин Позоров.
Упомянутый (не должным образом) господин ожег ее почти кавказским взглядом и сам пробежал наверх, в веберов кабинет – видно, бывал здесь нередко. Обратно его провожал сам хозяин. «Вот ведь гад, из виповских,» - с досадой сообразила Фиона, предчувствуя грядущие неприятности.
На обратном пути Вебер остановился, глядя на нее с высоты богатырского роста:
- Господин банкир говорит, что вы не умеете работать с людьми и плохо знаете компьютер. Это так?
«Смотря кого считать за людей,» - мысленно отпарировала Фиона, больше уязвленная вторым пунктом обвинения, и сухо произнесла: - Возможно.
С минуту Вебер с любопытством разглядывал девушку, словно увидев в ней нечто новое. Затем покачал головой, странно ухмыльнулся и ушел, а неприятности продолжились в институте.
Преподаватель наотрез отказался дать ей задание по просроченному зачету, поскольку все копии были уже давно розданы. Пришлось обращаться к старосте группы, у которой и снега зимой не выпросить. Понятное дело, что задания Фиона не получила.
- Я дала скопировать всем, кто присутствовал, абсолютно всем! – округляя глаза,
говорила примерная студентка, правильно одетая и причесанная. В тающих лучах вечернего солнца ее розовое лицо казалось целлулоидным.
- Мы свидетели! – подняла голову одна из ее соратниц, до того демонстрировавшая
подружке свеженаклеенные ногти. – Нам тоже дали, но мы – увы! – все уже сделали, а черновики потеряли, представляешь!
Глядя в их лживо-сочувствующие глаза, Фиона ощущала злость и бессилие, но какой-то стержень прочно держал ее, не позволяя сорваться на ругань или опуститься до унизительной попытки наладить несуществующие отношения. Она спокойно улыбнулась: - Поищем в другом месте! – мысленно пообещав отблагодарить однокурсниц при первом удобном случае. А если вдруг он так и не представится?..
 
... И об этом, и о многом другом разговаривали Андрей с Фионой, гуляя по пескам одичавшего взморья. Несмотря на ясный субботний день, народу вокруг было немного: лишь редкие энтузиасты доходили до старого маяка. Тяжелую массу воды вспарывал бетонный волнорез, но неукрощенная стихия колыхалась, всплескивая и извиваясь, словно мифический Левиафан. Прозрачная синяя волна поднялась из таинственной глубины и замерла – застыла картинкой на мониторе.
... Облитые с головы до ног молодые люди, хлебнув природного XTC, бодро пошли назад.
- А если сократить маршрут? – весело предложил Андрей, указывая на тропинку,
 пересекающую лесок. – Как раз к остановке и выйдем!
Погода стояла по-настоящему весенняя. Свежий морской ветер смешивал запахи водорослей, хвои и цветущей лесной земляники.
- Здорово! – сказала Фиона. – Лучше, чем фирменные духи!
Вскоре тропинка пропала в траве, пришлось идти напролом, через колючие ветви, коряги, кусты, канавы.
- Неужели гадам все позволено? Неужели мы не можем им помешать? Или
отомстить? – вслух размышляла Фиона, прыгая через овраг – увы! – неудачно.
- Злость – деструктивна, - нравоучительно сообщил Андрей, помогая ей подняться, и
тоже споткнулся.
- Лицемерие деструктивно не меньше, - отпарировала девушка. – Кстати, мы
 случайно не заблудились?
Он уверенно покачал головой: - Я эти места знаю с детства. Осталось метров сто, а там уже нормальное шоссе.
Через сто метров путешественники наткнулись на высокий ржавый забор.
- Ну что, - ядовито спросила Фиона. – Раньше забора не было? Или у кого-то
головы не было - тащиться по незнаковой дороге?
Андрей мрачно пожал плечами: - У нас сейчас только два варианта. Первый: вернуться назад, но на это уйдет не менее часа, и второй – попробовать перелезть через забор.
- И получить пули в лоб от охранников частной собственности, - усмехнулась
Фиона. – Или ты, как Нео, будешь отбивать их рукой?
В общем-то, Андрей не исключал такой возможности, но нарываться не стал, а Фиона продолжила: - Правда, мы могли бы немного пройти вдоль ограды - видишь, здесь проходит тропинка. Куда-то ведь она ведет?
Тропинка вела к большой рваной дыре в заборе, достаточной даже для толстой тети. Стало ясно, что участок пока не приватизирован. Худощавые студенты легко пролезли в отверстие и пошли дальше, рассуждая о своих проблемах. Местность была холмистая, поросшая высокими стройными соснами – здесь было бы классно кататься зимой на лыжах, если бы не траншеи.
- Интересно, для чего они тут? – подумала вслух Фиона. – Давай залезем на
этот пригорок, взглянем на панораму.
Они забрались по склону на самый верх и замерли: вокруг простирались пустые холмы-ангары с черными дырами вывороченных гигантских дверей. А дальше, за широкой, полной воды канавой возвышалось полуразрушенное мрачное здание с мощным фундаментом, с площадкой для вертолетов, с глубокими проемами шахт...
- Я чувствую себя, как абориген у руин древней цивилизации. – призналась Фиона,
когда они закончили беглый осмотр ангаров. Естественно, там абсолютно ничего не осталось. К зданию было все равно не добраться, поэтому туристы поспешили домой, на этот раз просто перемахнув через забор.
Шоссе действительно оказалось рядом, а минут через десять они уже стояли на остановке. Ровно подстриженная травка, клумбы с симметричным квадратным узором, маленькая прозрачная будочка для пассажиров – какой-то совершенно иной мир!
В принципе, ничего в этих ангарах не было необычного, но Фиона не могла забыть их даже в опере, где замещала катающуюся в Кувейте на верблюдах секретаршу. Просторный, с лепниной и позолотой зал был полон ценителей искусства, и это не могло не радовать. «Надо же, - мысленно удивлялась Фиона, - Сколько у нас еще истинных любителей классики! А я бы при их деньгах скорее поехала на Ибицу или куда-нибудь в Казантип».
Вебер, разглядывающий публику в прекрасный бинокль, с усмешкой пробормотал:
- Весь мир – театр, и это в лучшем случае... Взгляните сюда, на этих двух человек в партере – рыжеволосого и черного - сейчас они как раз проходят мимо друг друга. Это представители конкурирующих партий.
Бинокль был действительно замечательный: девушка могла разглядеть не только хорошие костюмы политиков, но и лица, весьма недружелюбные.
- Истинные борцы за справедливость! Че Гевара и Нельсон Мандела! – продолжил
Вебер, наклоняясь к ней поближе. – А между тем, деньги у них лежат в одной и той же компании, и скажу по секрету - они никогда не спорят из-за дивидендов.
Начал играть оркестр, и все благоговейно замолкли. Молчать пришлось так долго, что некоторые к перерыву успели отлично выспаться.
Поэтому в кафе было почти весело: люди оживленно разговаривали, и многие здоровались с Вебером, благосклонно разглядывая его эскорт-сервис.
- Мужчины предпочитают платиновых блондинок, - раздался бесцветный тенорок
Порозова, явно довольного собственным остроумием. Девушка нелюбезно глянула на него. Узнав в северной гейше Фиону, он с возмущением отвернулся, а пышная дама постбальзаковских лет даже фыркнула, сама не зная, зачем.
Наконец, перерыв закончился. Ценители искусства медленно потянулись на места. Фиона сидела в полутьме, опершись рукой о подбородок, и перед ней вздымались величественные руины, и звучала иная, пульсирующая музыка, рвущаяся на волю из душного коробка зала.

... Незнакомая мелодия залетела в окно к Андрею. Электронным крылом коснулась стен, изменяя их геометрию, расширяя пространство. Полусонный Андрей схватился за играющий телефон. В трубке зазвучал холодный голос клиентки: - Жду через пять минут в холле. Кстати, вы не забыли, кто кого должен охранять? Может быть, я – вас?
Она обидно захохотала. Андрей вскочил, судорожно хватаясь то за носки, то за джинсы. Солнечный луч играл на бронзовых ручках письменного стола, в номере пахло новеньким ковролином. Зазвонил телефон. Андрей протянул руку, открывая глаза. Перед ним аскетично белела стена. В мобильнике громко возмущалась начальница: - Я вас жду около сорока минут! Во-первых, рабочий день уже начался, во-вторых, у нас проблемы с компьютерами.
Что-то ответив, Андрей моментально собрался и пулей понесся в офис.
Свежепричесанная Николь сидела в огромном кожаном кресле, разговаривая с сотрудницами. При виде Андрея она весело расхохоталась, затем встала, натягивая на плечо ремешок сумки. - Мне пора ехать на встречу с Витторио. Ася, объясни программисту задание.
Через час после ее ухода на пороге появился гость.
- А Николь давно уехала? – спросила Мария Семеновна, застенчиво поправляя очки. -У меня к ней одно предложение.
- Только не это, - не отрываясь от бумаг, пробормотала Карина.
- Давно, давно, - отмахнулась от нее Ася. – И сегодня уже не вернется. Приходите в другой день.
Но Мария Семеновна продолжала задумчиво топтаться на пороге.
- А Витторио сюда не заходил? – уточнила она. – Я хотела поговорить с ним в отеле,
но его там уже не было.
- И здесь тоже, - нелюбезно пробурчала главбух.
Незваная гостья горько вздохнула и поплелась восвояси, заметив у самой двери:
- Жаль, там такой договор по лесу... Всем бы хватило. Ну, ладно, до свиданья.
Андрей собирался домой за программами. Как только он вышел из здания, его окликнул знакомый старческий голос. Мария Семеновна шустро потянула его за рукав в какую-то подворотню: - Нам надо поговорить. Мне очень, очень нужна ваша помощь... Помогите мне найти Витторио! Я знаю, вам не интересны все эти бумажные проценты, предполагаемые договоры и прочее. Но я предложу вам реальное: работу программиста с хорошей оплатой. В моей фирме. Только сначала мне нужно передать Витторио эту папку... – она начала что-то вытаскивать из своего необъятного портфеля, однако Андрей ее остановил – передача вещдоков с возможной поимкой на месте преступления его не устраивала: - Я попробую узнать, где и когда он будет один, и позвоню вам. Договорились?
- Ну, ладно, - с легким разочарованием вздохнула пожилая авантюристка. – Договорились.
Они разбежались в разные стороны к своим остановкам.

А в это время, в офисной библиотеке разбирая бумаги, Фиона нашла три стодолларовые купюры. Нормальные деньги, чуть потертые и помятые, лежали между двумя томами Шпенглера, почти в самом верху. Девушка задумалась. Книги были старые, запыленные, а банкноты – новые и манящие, и, конечно, на эту сумму можно было сделать немало, очень даже немало...
Она порывисто поднялась, осторожно взяла обе книги вместе и отнесла шефу на стол.
Жанне, конечно, об этом не рассказала – с ней было весело прикалываться, но разговаривать на серьезные темы не стоило. Хорошо хоть, можно с кем-то сходить на обеденный перерыв, а не торчать в особняке, как узник Азкабана.
В конце дня Вебер вызвал ее и попросил отвезти Карине какую-то папку.
- До центра я вас подброшу, - сказал он, запихивая дискетку во внутренний карман
пиджака. – А там добежите сами – ноги у вас длинные!
«Ну, и что из того? – подумала недоверчивая Фиона.- Неужели нельзя было вспомнить об этих бумажках раньше?»
Однако весеннее солнце победно сияло, мир зеленел, и могучий джип плавно летел по неровной дороге, как на воздушной подушке.
За веселым лесным поворотом стояла полиция. Фиона с любопытством вытянула шею. Вебер сделал быстрое движение, словно положил что-то в бардачок останавливающейся машины.
- Проверка на наркотики, - сказал молодой полисмен, последние эмоции на лице
которого исчезли в ясельном возрасте. – Прошу всех выйти.
Вебер растерянно протирал очки. Обычная его уверенность куда-то пропала, и напоминал он сейчас старого толстого фермера, выращивавшего тайком коноплю.
- Что они делают? Зачем они роются? – переспрашивал он Фиону раз двадцать.
- Наверное, ищут наркотики, - терпеливо повторяла она, глядя на деловых ребят в черной форме.
Чернорубашечники наркотиков не нашли и отпустили пассажиров с миром.
Часть пути они проехали молча, затем шеф покачал головой, не отрывая от дороги напряженного взгляда: - Есть тут один любопытный человек... Все меня проверяет: то на наркотики, то на... что-то еще. Я ему объяснял, объяснял – не понимает. Плохо, когда имеешь дело с принципиальным карьеристом, - как вы считаете?
- Наверное, - для вида подумав, согласилась Фиона, считавшая всех карьеристов
скунсами.
- Хотите сигарету? – предложил Вебер, нервно роясь вокруг в поисках пачки.
- Спасибо, не курю, - вежливо отказалась Фиона. Шеф кивнул, открывая «бардачок».
Там было совершенно пусто. Но ведь Фиона знала, что он положил туда флэшку! Что же ее сегодня так глючит? Все, пора отдыхать!..

Вечером, сидя дома, студенты по сети играли в «Терминатора». Компьютер был только один, и ждать никому не хотелось, поэтому функции поделили пополам: Фиона мышкой управляла движением, а Андрей на клавиатуре – стрелялкой. Сначала все шло как у пьяного робота. Враг ликовал, темпераментная Фиона кидалась книжками, Андрей убегал на балкон, мужественно не хлопая дверью. Однако по мере улучшения координации, синхронизации и прочих аспектов наладки сложных систем, странный боец стал завоевывать очки и уважение.
- Прыгаю на крышу, готовь оружие! – кричала Фиона.
- Взял гранату, на счете «раз» резко прыгай направо! – кричал ей в ответ Андрей. – Раз!
- Ура! Бегу к реке...
- Осторожней, кто-то в кустах.... Ложись! Беру миномет!
- Быстрей, еще раз! Молодец! А это что?..
- Все, мы вне игры, - мрачно сказал Андрей.
Наступила траурная тишина.
- Интересно, как зовут того гада, который нас замочил, - пробормотала Фиона.
Андрей усмехнулся: - Джон Коннор. Ничего не поделаешь, он и по сценарию победитель.
- Если сценарий не устраивает, надо его изменить! – возмутилась Фиона и
выключила компьютер. – Кстати, Витторио завтра в своих нумерах в два часа будет ждать какого-то гида. Можешь передать это Божьей Коровке. А ты уверен, что тебе воздастся?
Он лишь пожал плечами: - В чем в наше время можно быть уверенным?.. После Николькиной подставы я бы с удовольствием ушел от нее хоть сейчас, но ведь сама знаешь, как трудно у нас найти работу... Так что попробую завязать контакт и с этой... квазикоровкой, может получится, что-то ведь она обещает.
- От квазикоровок получается псевдойогурт, - холодно сказала Фиона.- Тем более, когда они многое обещают. В деревню ее, чтобы дурью не маялась. Ну, что, займемся теперь делом?
... Поздно вечером девушка ехала в своей машине по скоростному шоссе. Сначала ее обгоняли различные бумеры, с презрением глядя своими фарами на старый автомобиль, но когда она, стиснув зубы, резко увеличила скорость, - они все отстали, пропали в мягком ночном тумане. Было удивительно приятно скользить по освещенной ровной дороге, словно паря над ней. Впереди появилась черная громада здания. Фиона притормозила, нерешительно сворачивая к охраняемому крытому въезду; ее, просканировав, сразу же пропустили внутрь. Правда, пришлось перейти на серебристую ленту эскалатора, то плавно струящуюся, то бегущую крутыми ступенями вверх. Вскоре ее вынесло, будто волной, в просторный зал с колоннадой. Середина зала была пустой, но у колонн в разных местах стояли группки людей, о чем-то переговаривающихся. Фиона, николько не удивляясь, подошла к одной из них. Держа в руке бокал с золотистым вином, пожилой джентльмен, похожий на пирата, говорил своему элегантному визави с крупным бриллиантом в бабочке: - В центре этой схемы будет Меровинг... А вот, кстати, и он сам!
Фиона обернулась. Фигуры застыли, становясь из трехмерных плоскими, выцветшими, как в старом кино. В громадном зале не было ни одной живой души, лишь пыль на полу и загадочное мерцание светодиодов. Ее охватила такая тоска, что она подняла голову вверх, к далекому куполу, не зная зачем – и вдруг поняла и почувствовала, что совсем не одна, что ее видят, слышат и, если надо – помогут.

... Сидя в маленькой комнатушке приморского офиса, Андрей в полудреме смотрел на серый экран. Программа медленно загружалась, за стеной шумело холодное синее море. Там замечательно пахло живой сосновой смолой... Тихо открылась дверь. На пороге появился Вебер, таинственно поманил за собой пальцем и куда-то исчез. Удивленный Андрей молча последовал за шефом. Они прошли в кабинет мимо секретарши, загорелой блондинки лет тридцати, которой Вебер на ходу бросил: - Меня в офисе нет, - и плотно заперся.
- Ну и дела! - с опаской подумал осторожный Андрей. Жестом пригласив его
сесть, руководитель удобно устроилось в кресле, выдерживая нужную паузу.
- Я получил несколько интересных программ для взлома баз данных, - заговорчески произнес шеф. – Давайте-ка на них взглянем!
... В строгом соответствии с планом рокировки г-на Случая, Фиона находилась на своем прежнем месте в конторе Николь. Мысли ее витали довольно далеко, успевая, однако, фиксировать приближение 17.00 – конца рабочего дня. Внезапно дверь распахнулась, словно ее открыли ногой, и в комнату влетела Николь, за которой едва успевал Витторио.
- Внимание! – резко сказала рыжеволосая красотка. – Прошу всех выложить
содержимое сумок на стол!
Наступила странная тишина. Руководительница добавила, несколько снизив тон: - Каждый из вас имеет право не поддерживать акцию, но это будет обозначать полное отсутствие лояльности к компании. Так что решайте!
Первой зашевелилась Ася, вытряхивая из сумочки пудру, помаду и прочую ерунду. Щеки ее, и без того розовые, просто горели. У спортсменки Карины дрожали руки, когда она выложила на стол пачку сигарет, блокнот и бумаги, внимательно просмотренные начальницей. Фиона стала вытаскивать свой зонтик; он плотно застрял, мешая досмотру, однако Витторио махнул рукой, мол, не надо, проехали.
В конце шмона президент выпрямилась, как истинная леди, и с каменным лицом отчеканила: - Сегодня у нашего гостя из номера пропал очень важный документ. Незадолго до того один из работников компании заходил к Витторио, но, к сожалению, он не может вспомнить лицо. Уверена, что мы эту проблему решим. Еще раз благодарю за сотрудничество!
Она развернулась к двери кругом, словно солдатка Джейн. За ней поспешил Витторио, напоследок сладко добавив: - Приятного всем вечера! До свиданья! До свиданья!

… С двенадцатого этажа стеклянной башни маленький город выглядел удивительно красивым и объемным, словно нарисованным на 3D MAX. Потягивая сухой мартини в баре «Нео», отделанном в стиле «техно», молодые люди делились впечатлениями дня.
- Это она взяла, - эмоционально уверяла Фиона, - Коровка! Как раз незадолго до
четырех зашла к нему и взяла...
- И Витторио ее не узнал, - хмыкнул Андрей. - Хотя полтора дня бегал с ней
по Москве. Интересно, какие грибы он ел в своем номере?
Фиона пожала плечами: - Как-то странно. Он же знал, что к нему пришел работник нашей компании. Однако затем напрочь потерял память, прямо как героиня сериала... Нет, здесь явно какая-то чушь.
- Ну, хорошо, предположим, это была Коровка, - задумчиво произнес Андрей,
вполуха внимая знакомым электронным звукам «транса». – Зашла к итальянцу и стала рыться у него в столе – так, что ли? Да он бы ее с полицией выпроводил и не было бы у вас никакого шмона...
- А что, если... – девушка слегка потрясла свой бокал с прозрачной голубой
льдинкой, - Коровка зашла к итальянцу на пару минут, или вообще вызвала его в фойе, а в это время ее друзья шарили по ящикам?
- Вполне вероятно, - согласился Андрей. – Но он бы обязательно вспомнил, кто и где
с ним встречался за полчаса до того, и не искал бы виновного под фонарем.
- Послушай, а может, она с ним вообще не встречалась? А сразу направила туда
своих «дублеров»?
- А с чего тогда разговор о «работнике из компании»?
- А вдруг... – Фиона даже привстала. – А вдруг Ася... или Карина на это подписалась?
И пока Коровка отвлекала внимание, они просматривали бумаги, чтобы найти...
- Что-то очень важное для Коровки, - продолжил ее мысль Андрей. – Только не могу
я себе эту сцену представить, и все. Здесь явно какой-то фокус. Послушай, а если Коровка тут ни при чем?
- Во всяком случае, лучше держаться от нее подальше, - мрачно сказала Фиона,
рассеянно скользя взглядом по фиолетовым бликам стен. – Во-первых, человек она скользкий, во-вторых, это игры не нашего калибра, и в-третьих, у нас есть чем заниматься и без всей этой муры. К тому же и отдыхать иногда надо... может, махнем на природу, а?

...На старой залатанной надувной лодке Фиона с Андреем плыли вдоль берега озера. Тихо плескалась вода, сладковато пахло аиром, тиной и хвоей.
- Заворачиваем в протоку! – лихо скомандовал капитан. – Лево руля!
Девушка с интересом закрутила головой: - Где же эта протока? Здесь же одни камыши... и какая-то канавка! Туда, что ли?
- Вот туда и пойдем, - прямо сквозь заросли Андрей осторожно ввел лодку в
 канаву и нащупал шестом дно – было неглубоко, но для подобной навигации вполне
 приемлемо. – Теперь – полный вперед!
- А ты уверен, что мы приплывем к руинам, а не, скажем, в ... Трясину? – спросила
недоверчивая Фиона.
- К самым руинам и приплывем, - кивнул Андрей, усмехнувшись. – Да не
волнуйся, все-таки я не Голый. Скоро мы увидим знакомые холмы... Достань-ка фотоаппарат!
Вокруг простирался весенний сосновый лес. Вдали раздавалось нежное «куку» вечной любительницы халявы, по своим партизанским тропкам спешили хорошо организованные муравьи, в ветвях суетилась деловая и всем недовольная белка.
Молодые люди смело плыли по совершенно несудоходной канавке, увлеченно обсуждая «Ночной дозор».
-...и все же фильм мне понравился больше, - обобщил Андрей, отталкиваясь шестом, словно опытный абориген Амазонки. – Наверно, из-за спецэффектов.
Девушка кивнула: - Даже не знаю, что лучше – «Дозор» или «Матрица»... Замечательные вещи! Столько динамики и новизны! Особенно в технологиях. Не то, что это серая пошлятина по телевизору.
- А телевизор сейчас одни пенсионеры и смотрят, - рассудительно заметил Андрей. –
Молодые перешли на компьютер. Вот для пожилых всякую лабуду и гонят – концерты вечноживых певунов с клонами и потомками, и прочий хлам, типа, кто быстрей сожрет червяка вместе со вчерашними носками.
- Тьфу! – экспрессивно возмутилась Фиона. – Хотя бы постирали! А это что? – она
даже привстала, опасно качнув лодчонку.
- Осторожней! – зашипел Андрей, выравнивая баланс.
Путь преграждал высокий проволочный забор, новенький, словно только что из магазина стройматериалов.
- Суэцкий канал закрыт на приватизацию, - отреагировала Фиона. – Выходим из
игры?
Андрей стиснул зубы: - Нет уж! Кстати, здесь метров пятьдесят еще до одной протоки... Давай попробуем волоком?
- А если она тоже перекрыта? –
- Ну, тогда и вернемся... это минут пятнадцать, не больше...
«Так всегда кажется в начале,» - подумала Фиона, и как все пессимисты, оказалась права. Первопроходцев подстерегало коварное, словно бездарность, болото, замаскированное под простую полянку. Чмок! Андрей провалился почти по колено. Чмок! Теперь Фиона увязла по щиколотку. Пока они выбирались на сухую почву, пока, сидя на поваленном дереве, выливали из кроссовок воду, прошло не менее получаса. Мимо проползла блестящая молодая гадючка.
- На дозаправку ползет, стерва, - меланхолично отметил Андрей. Фиона вскочила:
- Нечего отдыхать! Раз уж в Трясину влипли, - кстати, как я и говорила! – то надо быстрее отсюда сматывать, пока очередная Собака не проснулась. Где там твоя протока?
Протока, метра два шириной, оказалась совсем рядом. И по зеленой воде, мимо топких римляндских берегов путешественники выплыли в идиллическую заводь, заросшую кувшинками и аиром.
- Вниз! – сквозь зубы скомандовал Андрей, и вовремя – съежившись в лодке, сквозь
заросли камыша они могли видеть охранника, дежурно прогуливающегося по лужайке. Недалеко от него, почти на кустах алела неуместная в этом болоте надпись «Golfclub».
- Вот это влипли! – прошептала Фиона, боясь пошевелиться. Бдительный страж
скрылся за деревом, зато на лужайке появились трое вальяжных мужчин в модных спортивных костюмах. Андрей осторожно вытащил бинокль: - Послушай, эта морда мне, кажется, знакома...
Фиона перехватила нехитрый оптический прибор: - Ну, конечно! Это же начальник отдела полиции... Ты его тоже знаешь?
Где-то вдали послышался приближающийся лай собак.
-Уходим! – сдавленно пробормотал Андрей, в скрюченной позе отталкиваясь шестом. Если бы охранник догадался взглянуть в их сторону, им бы сейчас крупно не повезло. Однако им повезло, и уже через час искатели руин, сдув свою лодку, мирно садились в пригородную электричку. Мимо проплывали реденькие пролески, и как весело было обмениваться впечатлениями под безопасный стук колес!
... Загруженная детективным сюжетом Фиона вошла в квартиру и тут же заметила бабушку Долли, уютно сидящую у телеэкрана. На первый взгляд фанатка «стеклянных домов» ничем не походила на знаменитую тезку; так, среднестатистическая старушка, мирно жующая свой банан, - лишь в глазах ее отражалось великое Абсолютное Ничто. Осторожно поздоровавшись с родственницей, туристка услышала звук сообщения и вытащила телефон, по английски лаконично предупреждавший: «Остерегайся Вебера, он – твой враг».
«Аффтар, выпей йаду!» - мысленно пожелала глупому анониму Фиона, однако сердце ее тоскливо сжалось. Тут же напрочь забыв о бабульке с ее псевдобуддисткими прибамбасами, она позвонила Андрею.
- Продиктуй телефон, - кратко сказал он, - Проверю по базе данных. Может, это твои бабы...
- У меня нет баб! – возмутилась Фиона. – Хотя интересно, кого ты, например, имеешь в виду?
- Например, Жанку. Или веберову секретарку, Кристинку. Нет, не они. По крайней мере, не их номера.
- А откуда у тебя телефон Кристинки? – вкрадчиво уточнила Фиона.
- Из лесу, вестимо, - невозмутимо отозвался Андрей. – Копирнул себе на диск вместе с прочими адресами и данными, так, на всякий случай. Послушай, а может это ошибка? Дядька он умный, с чего бы ему так размениваться по мелочам? Нелогично!
- Я тоже так думаю, - с надеждой произнесла девушка. – Досадное недоразумение... или глупая шутка! Ладно, пойду спать. Спокойной ночи!
В окно светила полная луна, ночь дышала фиалками и сиренью, будто во дворе пролили цистерну духов, а Фиона все не могла выбросить из головы дурацкое сообщение, и чем больше она маялась, тем более ей казалось оно правдивым. Ведь с момента ее «позоровой» оговорки, и особенно после приезда секретарши Вебер стал относиться к ней весьма отчужденно: персональных заданий не давал, светских бесед не вел, только сухо здоровался. Правда, плохого она в этом тогда не усматривала, даже напротив, но вот теперь стоило бы уточнить у третьего, объективного лица.
Поймав это лицо у кофейного аппарата и презрев все преамбулы, Фиона начала с места в карьер: - Ты не обратила внимания, как сейчас ко мне относится Вебер?
Жанна пролила кофе прямо на стол: - Сейчас? К тебе? В каком смысле?
- В прямом. Только, если можешь, говори честно. Ты не заметила ничего.... ну, особенного, что ли...
По лицу Жанны скользнула странная тень, однако, зевнув, она с усмешкой заметила:
- Надо меньше смотреть сериалов. У нашего шефа, между прочим, замечательная семья, понятно?
Фиона энергично махнула рукой: - Я не об этом!
- А о чем?
- Тебе не показалось, что он плохо настроен ко мне?
Наступила долгая тишина. Потом коллега медленно подняла прозрачный взгляд: - Извини, я просто не хотела тебя огорчать. Это все из-за Кристинки. Я сама однажды услышала, как она говорила Веберу, что ты совсем не умеешь работать. И вот, наверное, он и стал... Только не расстраивайся, в жизни бывает и не такое. Может, тебя и не выгонят, кто знает?
«Да пошли они все! - мрачно думала Фиона, уходя в свою комнату и чувствуя себя во вражеском окружении. - А некоторые тут еще считали Вебера умным. Умный, умный - верить каждому слову глупой бабы... хоть бы разок проверил, старый козел!»

В это время «некоторые» вместе с упомянутым козлом измеряли длину оптоволоконного кабеля.
- 95 плюс 118, - бормотал Вебер, натягивая упругий метр, конец которого был в
руках у Андрея. – Теперь выше... Плюс 140. Итого сколько?–
Металлическое гнездо резко хлестнула Андрея по пальцам.
- Три пятьдесят три, - кратко ответил помощник, потирая покрасневшую кисть.
- Простите, - Вебер снова перехватил метр. – Значит, три пятьдесят три плюс сто
пятьдесят... Тугая струна метра снова хлестнула Андрея, только слабее, потому что он успел вовремя отклониться.
- Извините, я такой неуклюжий! – лицемерно засокрушался Вебер, мотнув головой. -
А сейчас сколько?
- Пять, - мрачно ответил Андрей, чувствуя страстное желание врезать кому-то в
морду. Однако шеф быстро свернул орудие пытки и одобрительно произнес: - Пять – это хорошо! Теперь идем в кабинет. Есть одно интересное дело...
Он отпер ключом ящик стола, вытащил диск и внимательно посмотрел на программиста: - Здесь самые свежие, самые лучшие крэки мира...Даю гарантию - в вашей стране таких ни у кого больше нет. Их надо использовать для взлома одной базы данных, хорошо?
- Я этим не занимаюсь, - резко сказал Андрей. – В институте нас этому не учили.
Вебер весело рассмеялся: - Ну и шутник! В институтах вообще часто не тому
учат. Вот недавно я хотел взять на работу дипломированного психолога и попросил протестировать одного... человека. И знаете, что? – он интригующе замолчал, блестя из-под очков прищуренными глазами. – Этот профессор ошибся на девяносто процентов! А вы говорите – «институт»...
- «Ничего я не говорю, - мысленно возмутился Андрей.
- Да вы не бойтесь, - продолжал Вебер, откидываясь в своем массивном кресле. –
Во-первых, это не министерство финансов, а совершенно банальная и никому не нужная церковь Святых последних дней. Вы, кстати, о ней что-нибудь слышали? Нет? Иногда их еще называют мормонами.
Андрей пожал плечами: - Что-то там слышал. Ходят такие черно-белые, как пингвины, подписывают народ на что-то...
- Пингвины! – восхитился Вебер и даже привстал, едва не опрокинув кресло. –
Действительно, настоящие пингвины! И нам с вами надо узнать, на что же они этот народ подписывают. Как видите, дело благое, может, спасем пару заблудших душ... Нет, нет, я не ожидаю ответа сейчас, только учтите – в моей команде собираются люди неординарные, способные перешагивать условности, неодолимые для обывателей. И, кстати, никакой опасности – работа с моего компьютера, и очень мне нужная, я был бы весьма признателен, так что подумайте.
... Спеша к конспиративному месту встречи, Андрей долго размышлял, тварь ли он дрожащая или право имеет, и грустно пришел к выводу, что супермэном ему не стать. Об этом он поведал своей подруге, сидя на мшистом бревне на высокой дюне, откуда виднелось вечно изменчивое и вечно манящее море.
- Провокатор! – голубые глаза Фионы возмущенно блестели. – Пусть сам со своего
 компьютера взламывает, если это так безопасно. И крэки ему в руки... вместе с попутным ветром! И ты на это повелся?.. Да, лох – это судьба!
Андрей неопределенно дернул плечом: - Понимаешь, он этого не оставит... А что мне на это сказать? Не хочу? Не буду? В конце концов, не государственные секреты, а просто братья-мормоны, что они могут скрывать - тексты своих проповедей?
- Или фамилии прихожан, - задумчиво добавила Фиона, - Что одинаково весело.
Дело в другом: взломаешь ты, допустим, эту никчемную базу, похлопают тебя по плечу, и только расслабишься, как попросят еще что-нибудь хакнуть, на этот раз посолидней. А скажешь нет – так на тебя уж и компромат в руках – куда отвертеться?
- Я и сам это знаю! – обозлился Андрей. – А посоветовать что-нибудь
 конструктивное – мощности не хватает?
Фиона кивнул: - И мощности тоже. Знаешь, мне кажется, нам все-равно придется из этой лавочки уходить. Позвонил бы ты этой...Коровке, что ли. А пока лучше прикинуться, что ничего не выходит – может, он тоже поверит, что ты дурак.
- Тоже? – с интересом медленно переспросил Андрей и тут же бросился за
подругой, стремительно удиравшей вниз по склону.

На следующей день им предстояли деловые встречи. Фиона, отправленная Вебером на помощь Николь, как он пояснил, для организации маленькой вечеринки, сразу же решила воспользоваться моментом и забежать к типу, о котором ей говорил Бихари. Фирма индийского гостя располагалась в прекрасном старом здании, избытком украшений напоминавшим торт. Правда, сам офис находился почти на чердаке, за дверью без вывески.
«301, - прочитала номер Фиона и решительно постучала. Из-за двери показалась бритая голова, затем коренастое крепкое тело.
- Что нужно? – нелюбезно спросил качок.
- Мне назначена встреча, - строго ответила девушка, в этот момент особенно
похожая на ТХ. – Ровно в 11.
- Пока подождите. Мистер Раджнеш очень занят, - чуть вежливей буркнула голова и
закрыла дверь, оставив посетительницу на лестничной клетке. Фиона злобно ходила по этой площадке взад и вперед, пока из офиса не вышел какой-то хмырь, бегло скользнул по ней взглядом и заспешил к ступенькам.
- Теперь заходите! – мрачно позвал охранник.
Торопыга вдруг обернулся, внимательно посмотрел на нее и кубарем скатился вниз, будто за ним кто-то гнался.
«Дурдом, - решила Фиона, начиная сомневаться в правильности своей идеи. При виде Раджнеша ее сомнения лишь усилились: хозяин кабинета, видимо, дваждырожденный, изливал высокомерие так, что даже цветы на подоконнике чахли. Однако следуя правилам игры она вела себя скромно, лишних вопросов не задавала и сумела создать привлекательный образ молодой карьеристки.
- Хорошо, - подытожил застегнутый на все пуговицы господин Раджнеш, больше
напоминавший военного, чем духовно продвинутого.- Думаю, вы нам подходите. Хотя я ненадолго уеду, но через неделю мой секретарь - (кивок в сторону качка) - позвонит вам и скажет, что делать дальше.
«Если бы я сама знала, что делать дальше, - подумала Фиона. – Я бы никогда к этому псевдогуру не притащилась.»
Выйдя на улицу, где светило солнце и дул свежий ветер свободы, девушка вспомнила просьбу Карины – занести конверт в юридическую консультацию. Судя по адресу, эта контора размещалась где-то неподалеку.
«Так, серое здание, второй корпус... Третий вижу, а где тут второй? Явно вон тот... Правильно! В подъезде еще должен быть ремонт, если верить Каринке. Вот идиоты! Не могли ручку протереть от побелки, хорошо что еще дверь, лохи, догадались оставить открытой. А воду потом искать где – в ближайшей луже? Всюду в стране полный бардак!»
Узкокостная Фиона, стараясь не запачкаться, проскользнула через приоткрытую дверь и остановилась, взглядом ища на стене таблички. Таковых не имелось. Не было и обычного делового шума. В подъезде стояла такая тишина, что было слышно, как где-то жужжали мухи.
«Бездельники! – продолжала ворчать про себя Фиона, поднимаясь по крутой, почти винтовой лестнице. – Даже ремонта не могут нормального сделать, одна только имитация! Нечего сказать – работнички! За что им только платят?»
Она резко остановилась. Впереди валялся пьяный в стельку маляр, привольно раскинувшись на ступеньках головой вниз. Один глаз его был открыт и мертво смотрел в потолок, а второй жмурился, будто кому-то подмигивал некогда веселый начальник полиции.
Фиона повернулась и с грохотом понеслась вниз, рискуя присоединиться к ушедшим навек. Затем она непонятно зачем поехала в центр и только тогда позвонила Андрею, требуя немедленной встречи.
Через полчаса он уже отпаивал ее душистым отваром жасмина в припарковой чайхане.
Мелко дрожа, затянутая в кожу ТХ говорила, говорила, говорила... пока не успокоилась.
- Ладно, - обобщил Андрей, - Самое главное, что худшее уже позади. Во-первых, ты
 здесь и со мной. Во-вторых, это мог быть несчастный случай...
- Нет! – резко сказала она, отодвинув стакан. – Нет, это не несчастный случай!
- Но фактов у тебя нет.
- Факты у меня есть – только они вместе не склеиваются. Посмотри, сначала он
приходил к Веберу. Потом был в том болотном Гольфклубе. Потом... теперь лежит там на лестнице, как огромная кукла, и глаз у него стеклянный, будто у куклы... Послушай, а если я не заявлю в полицию, они меня не посадят за какое-нибудь «сокрытие»?
- Если будут настаивать, скажешь, что увидела пьяного маляра, испугалась и
убежала.
- Думаешь, меня все же найдут?
Андрей вздохнул: - Следов там, наверно, хватает. Правда, дверь ты не трогала... но за перила ты же держалась – по крайней мере, когда бежала вниз.
Фиона отрицательно покачала головой: - Возле перил ступени слишком узкие, поэтому я бежала у самой стены...
- Значит, если тебя там никто не заметил, и если не будут рыть глубоко – тогда
все в порядке. С другой стороны, кому ты в этом деле нужна? Убийцу ведь ты не видела.
- Ты тоже считаешь, что это убийство?
- Пока я ничего не считаю, - мрачно ответил он. – Хотя лучше держаться от
всего этого подальше. А то у нас целый клубок – то Вебер с его мормонами, то еще эта старая дура...
- Был у нее? – испытывающе взглянула на него девушка, сразу забыв о прежних
проблемах. – И что она тебе сказала?
- Что денег у нее нет брать кого-нибудь в штат. А так – заходите, заходите, всегда
рады погреть уши на бесплатной информации. У самой, между прочим, в офисе евроремонт и совсем не дешевая техника. Даже кофе не предложила, старая выдра.
- Ну и фиг с ней! - Фиона решительно встала. – Придется еще поработать с
этими вампирами. А пока мне надо отнести эти бумаги - ну, чтобы не было подозрений... Опять в тот же дом – только корпус другой, я тогда перепутала...
- Я тебя провожу, - твердо сказал Андрей.
С таким телохранителем Фионе была готова залезть даже в катакомбы, не то что в банальную юридическую контору, расположенную в здании с саламандами на фасаде и красивым парадным входом. В большом кабинете сидел человек в сером костюме, углубившись в какое-то чтиво. Видимо, криминальное. Приход посетителя его огорчил. Он нахмурил брови и стал похож на сердитую мышь.
«Еще не хватало мне с грызунами проблем,» - подумала Фиона и, отдав бумажки, быстро скользнула прочь.
У парка конспираторы тепло расстались и каждый пошел в свою сторону. Андрей – в институт на зачет, а Фиона – по направлению офиса, где прямо на мостике через канал наткнулась на бывшую одноклассницу и онемела: белая блузка, черная юбка, серенький рюкзачок. И это - ярчайшая неформалка школы?
- Ты что, на концерт «Тату» собралась? – вместо приветствия выпалила Фиона,
не думая никого оскорблять.
У Нины задрожали губы, она чуть покраснела, но спокойно ответила:
- Если помнишь, я на подобные зрелища не хожу.
Если помнишь! Тогда и саму Нинку можно вспомнить с панковским ежиком кислотных цветов и в джинсах с самодельной надписью «nirvana».
- Чем сейчас занимаешься? – перевела тему Фиона. – Учишься там же?
- Там же, - кивнула Нинка. – На коммутации. Сейчас подрабатываю на взморье в
кафе.
- Классно! Я тоже там часто... бываю по делам. Может, после работы как-нибудь
посидим, вместе попьем кофе, как прежде?
- Конечно! Давай запишу адрес и телефон... Обязательно посидим! Только без кофе -
я кофе теперь не пью. Кофеин вообще вреден, а кофе без кофеина – полный хлам!.. Ладно, ты тоже спешишь? Приходи, тогда и поговорим. Пока!
- Пока! – Фиона заспешила дальше, размышляя, что стукнуло Нинку по голове и где
она видела человека, вышедшего из комнаты 301.

Как ни странно, Андрей тоже думал об этом человеке, хотя, наверное, сам никогда его не встречал. Еще он пытался думать о зачете и даже кое-что повторять, пока цветастый трамвай мягко пересекал район под странным названием «Шанхай». Здесь обитали те, кто не вписался в образцово-гражданское общество маленькой Римляндии: скажем, курды, цыгане, китайцы и разный местный люд. За окнами проплывали чистенькие фасады двухэтажных зданий, бары с игральными автоматами, морг и пестрые магазины ”best of second hand”. У поворота трамвай остановился. Через окно Андрей увидал однокурсника, разговаривавшего со странным лохматым типом. Потом они дружно вошли в грязную подворотню, одну из тех, где вместе с листьями дворники по утрам регулярно выметают шприцы.
«Ага! – позлорадствовал Андрей. - Любимец публики, стерильный наш метросекс – в такой клоаке, за пятнадцать минут до зачета! Интересно, как быстро он добежит, фанат тренажеров? Вообще-то, Кузнец может запросто не пустить его в класс. Какой прикол, если вдруг наш Артур окажется банальным педиком, какая трагедия для институтских дур! Но я об этом уже не узнаю»
Он вышел на остановке и пошел назад, к институту, минуя тот самый двор, в котором любимца девушек грубо заталкивали в полицеский фургон. Он вяло сопротивлялся. В сторонке лохматый тип весело шутил с двумя полисменами.
Андрей резко ускорил шаг и за пять минут долетел до аудитории.

В это время Фиона была уже в офисе. Точней, на просторной кухне, где собрались все сотрудники – Вебер, любитель экзотики, делал безалкогольные коктейли по-мексикански. Кристинка проворно носила их в конференц-зал, где ожидалась очередное неформальное совещание. Телефон в сумке Фионы трясся как мокрый котенок и, наконец, достал своей вибрацией. Она выскользнула в коридор, набрала надоевший номер и услышала мягкий голос Бихари: - Здравствуй, Фиона, ты извини, я очень прошу тебя не обижаться, только больше мне никогда не звони и ТУДА не ходи... Я буду тепло вспоминать о нашей дружбе.
Фиона бросила трубку, зашла в туалет протереть лицо. Оно почему-то горело, но больше обычного было похоже на супервумен ТХ. Не хватало лишь огнемета.
«Сволочи! – суммировала обиженная Фиона, не чувствующая себя никакой «супер». На душе было удивительно мерзко; даже разговаривать сейчас ни с кем не хотелось. Может, выйти на пару минут на балкон?
Осторожно проходя мимо стеклянной двери конференц-зала, Фиона заметила склонившуюся над столом Кристину. Сосредоточенная, с желтыми косами, падающими на плечи, она казалась юной девой, гадающей в полночь на суженого. Узкая рука взметнулась – в бокал полетел легкий, как облако, порошок. Фиона резко отпрянула в тень. Сердце ее забилось сильнее, но через пару минут мир стал по-прежнему четким, словно после перезагрузки. Она вернулась в толпу, села за стол, вылив удачно коктейль в ближайший цветок и тихо сидела, с тревогой следя за лицами. Померещилось ей или нет? Да, было такое странное маленькое движение, словно бросили что-то в бокал – но не могла она видеть детали с этого расстояния, нет! Да и вообще, зачем травить работников в собственном офисе, наверняка можно найти местечко и поудобнее...
Вебер с Кристинкой выпили пойло и удалились, а остальные просто болтали, ожидая конца рабочего дня.
Никто не бледнел. Никто не терял сознание. Никому не требовалась «скорая помощь». Лишь разговоры становились все оживленней. Вдруг Карина ударила по столу кулаком. «Вранье это все! – громко сказала она Асе. – Я с ним играла в баскетбол неделю назад – он загонял нас, словно хороший буйвол! Пусть они говорят, что хотят – но больного сердца у него не было, ясно?
Ася что-то примирительно журчала, но спортсменка-красавица не унималась: - Просто кому-то нужно было его убрать!
- Это о ком? – с интересом спросила Жанна.
- Не о ком, а для чего, - отпарировала Карина. – Для служебного пользования, так что уши греть не положено!
- В приличной компании, - обиженно произнесла Жанна, - хамить тоже не полагается.
Чуть повернув голову на лебединой шее, главбух с явным презрением произнесла: - А стучать на всех, видно, в приличной компании норма?
Жанна с достоинством поднялась, прихватив сумочку, и направилась к выходу. Славная, милая девушка, без особых претензий; только в глазах ее промелькнула такое, от чего вдрогнул бы даже боец-пограничник, встретив ее на тропе.
Правда, народ отреагировал на перепалку не больше, чем на хлопушки перед Рождеством, но стук двери был принят как сигнал к действию. Через 10 минут офис был чист и пуст, лишь свежий морской ветер колыхал длинные белые жалюзи.
Фионе ни с кем не хотелось общаться, поэтому она быстро скользнула за угол и побежала окружным путем, пытаясь разобраться в хаосе мыслей и ощущений.
Мимо нее проехал автомобиль. Вдруг он затормозил, резко подал назад и косо, нахально встал перед ней, преграждая путь.

После зачета Андрей зашел в клуб «Essential», совершенно не собираясь там развлекаться. Во-первых, надо было отдать клиенту отремонтированный ноутбук, во-вторых, было еще так рано, что в клубе тусовалась лишь стайка крутых бездельников. Ну, и в танц-клетке какие-то школьницы вяло приставали к шесту. Шест реагировал не больше, чем редкие посетители. Андрей уже уходил, когда его окликнули: - Привет! Ты Артура не видел? Я слышал, вы, вроде, учитесь вместе...
Лицо парня было как будто знакомым, однако доверия не вызывало. Мотнув головой, Андрей быстро вышел на улицу и за углом столкнулся с Витькой, лучшим математиком группы.
- Ты что такой мрачный? – дежурно спросил Андрей. Витька махнул рукой: - Да
 весь институт уже знает, что Артура повязали за наркоту! А мне удовольствие –
 бегать, отмазывать дурака.
- Тебе-то зачем? - не понял Андрей.
- Затем, что этот придурок – мой брат! – признался скромный очкарик. – Я его
сколько предупреждал – не лезь в эти дела, плюнь на шмутки, потом мы в Ирландии больше себе купим... Так нет же – хочу здесь и сейчас! Дежурить ему не нравиться, а вот сидеть в обезьяннике – самое то!
Витька закончил речь, как все математики, нелогично – быстро потянул Андрея в какую-то подворотню. Тянулось, видимо, плохо, поэтому он прошипел: - Скорее же, тормоз! Хочу посмотреть, с кем этот тип здесь встречается...

Дверца машины открылась. Из нее появилась очень длинная нога в алой туфле, затем маленькая голова на тонкой шее. Все это очень напоминало Алису, съевшую неправильный гриб.
- Этот гад, - пожаловалась Карина, жуя резинку, - Купил мне экономичный
автомобиль. Садись, подвезу.
Фиона оглядела уютный салон: - Неплохо. И наворотов хватает.
- Хватает-то хватает, а куда посоветуешь ноги девать?
Можно, конечно, было бы посоветовать катафалк с одним задним сиденьем или автофургон, но зная, что новизну в мире не ценят, Фиона вздохнула и пристегнулась – и вовремя, иначе бы влипла в стекло. Бухгалтер-Спиди летела по улочкам так, как будто за нею гналась вся налоговая полиция города.
- Зря ты с Жанной водишься, - сказала Карина, - Зря. Подставит она тебя.
- А что, она на меня стучит? Кстати, за поворотом – пост ГАИ.
- На тебя, на меня, на Андрея... Истинный профи. – Карина резко притормозила. – У
нас все стучат.
- И ты? – не поверила Фиона.
- И я! – весело подтвердила главбух. – Такая уж здесь система.
Она уверенно покатила на красный свет. Все спортсмены такие безбашенные, что ли? Или Карина сегодня пьяная? Словно прочитав ее мысли, бухгалтер лениво протянула: - Ася со мной отказалась ехать, говорит, я нетрезвая. Дурочка, когда я за рулем, я вообще не пью. Весна, вот и мерещится ей всякая глупость...
- Мне тоже, - призналась Фиона. – Вот сегодня почудилось, будто Кристинка в чей-
то бокал бросила какую-то гадость, представляешь?
- Не гадость, а амфетамин, и не в чей-то бокал, а в мой, - сухо сказала Карина,
 подрезая очередного наглого бумера.
 Фиона похолодела, хотя могла бы уже и сама догадаться: - Но зачем, зачем?
- Так, чтобы кое-что узнать о моем... бывшем друге. Чтобы я разболталась. А я
молчала, хотя бы потому, что и сама ничего не знаю. Такие дела!

На привокзальной площади они расстались, и Фиона пошла к троллейбусу через парк. Там она вновь столкнулась с Нинкой, которая была теперь не одна в своем дурацком прикиде – рядом стоял белозубый высокий мормон. Правда, вместо рюкзака за его спиной висела гитара. Можно было бы поздороваться и уйти, но после экстрим-поездки с главбухом Фиона не отказалась бы поговорить о душе, тем более, что у нее оставалось еще полчаса свободного времени.
На скамейке у городского канала молодой богослов цитировал Библию под крики группы поддержки из черно-белых чаек. Нинка сияла. Оратор улыбался в ответ, но трудно было сказать – ей или своему отраженью в ее глазах.
Поблистав эрудицией, безусый старейшина Джонс взял гитару и на момент задумался, видимо, выбирая псалом. Мужественный подбородок, четкая линия бровей, подправленная рукой мастера – прямо портрет ковбоя на берегу дикой реки!
Ковбой лихо ударил по струнам и весело запел о том, как он любит девушек. Ему верилось. Осторожно шагавшая мимо модница-цапля оглянулась и чуть не упала, царапнув острым носом туфли асфальт. Все было удивительно грамотно – чайки, гитара, взгляды нарядных девиц... недоставало лишь ненавязчивой серенькой надписи где-то на заднем плане – «Ты записался в мормоны?» Записывая ее телефон, красавец почему-то вытащил бумажник, из которого выпала сухая однодолларовая купюра. Она лежала на пыльном асфальте, неодобрительно глядя на всех своим одиноким оком. Джонс, вздрогнув, схватил ее, прижимая к груди, будто молитвослов. Взглянув на часы, Фиона вскочила и, распрощавшись, побежала на важную встречу в одном из торговых центров на самой окраине. Несмотря на удачное время, гигантский дворец потребителя был, можно сказать, пуст. Он всегда был бы пуст в таком захолустье – ну, если, конечно, не загнать в него все местное население под дулом автоматов.
Пробежав по зеркальному мрамору пола и взлетев на волне эскалатора на третий этаж, Фиона поспешила к столику, за которым уже ждал Андрей.
- Привет. Есть что-то новое? – спросила она.
- Полно. Во-первых, это тебе, - он протянув новый CD c записями ее любимого
транса. Фиона вспыхнула, засияла, как будто луч света попал на бьющий в лесу родник, и тут же по деловому сказала: - Ну, спасибо. А что во-вторых?
В зале звучала прекрасная увертюра к «Севильскому цирюльнику». В замечательной обработке «Scooter».
- Во-вторых, - начал Андрей.
- Послушай, - взволнованно прервала его девушка. – Я его видела там, в оперном
театре, когда была вместе с Вебером... Ну, этого типа, который был до меня у индийского гостя! Я вспомнила! Только непонятно, почему он так меня испугался? И этот Бихари – почему он так резко прервал контакты?
- Во-вторых, - с напором продолжил Андрей, - Упомянутый Бихари оказался посредником среди наркодилеров. Конечно, вещественных доказательств нет, но я сам видел, как он сегодня встречался с одним типом, который, по словам его брата, регулярно поставлял моему однокурснику товар.
- Так ты считаешь, что та контора...?
- Ну, конечно, обычная наркомафия. И когда этот... тип вспомнил, что видел
тебя с Вебером, то, разумеется, всполошился. Как и все их осиное гнездо.
Фиона задумчиво поиграла цветком пластиковой акации, белые грозди которой романтично свешивались над креслом: - Выходит, они очень боятся Вебера. Простого американского пенсионера. Так?
Андрей пожал плечами и пару минут молчал. Затем он вернулся к прежней теме, с легким торжеством в голосе: - И третье – мне удалось найти твоего анонима. Сообщение посылала Кристинка со второго мобильника. Этого номера ни у кого нет... Может, она ревновала, кто ее знает?
- Сразу к обоим? – с иронией протянула Фиона, тут же пояснив: – По словам нашей
бухгалтерши, Кристинка сейчас крутит вовсю с каким-то Фредди. Тайком от Вебера. А так, как она...
- Полный ламер, а телефон у нее новый и с наворотами, то посылала она Фредди, -
подхватил Андрей.
- А впопыхах попала ко мне. Интересно, кто этот Фредди...
- Очередной хахаль нашей фермерши.
- И поэтому Вебер его враг? Из-за банальной ревности?.. Ну, прямо мексиканская
мелодрама. Впрочем, не знаю, может, наш Дон и фанат сериалов, но Кристинку явно тянет на криминалинформ, - и Фиона поведала другу о последних событиях.
- Так, - мрачно протянул Андрей и забарабанил по столу пальцами, - Значит, Карина тоже считает, что начальника полиции убили?
- Да, но она будто с кем-то спорила... говорила, что больного сердца у него не было
и просто его убрали.
- Она, случайно, не с Асей спорила?
- Нет, нет, ни в коем случае, у них разговор был очень мирный, пока не вмешалась
 Жанка. Похоже, ей кто-то сразу дал эту версию. Ты прикинь, утром человек умер, а вечером Каринка уже знает, где и отчего. Узнать бы, кто ей сказал!
- Этого же, наверно, хотел и Вебер... – пробормотал Андрей.
- Вебер?
- Ну, да, а ты считаешь, что фермерша рисковала для Фредди?
- А может, она сама какая-нибудь киллерша?
Андрей ухмыльнулся: - Утром свернула шею грозному полисмену, а вечером подкинула дозу его знакомой, чтобы узнать, что последняя знает о ее проделках. Ну, ты прямо Донцова!
- Однако Каринка не проболталась, несмотря на дозу, - сухо продолжила Фиона,
слегка обидевшись.
- Значит, люди слишком большие... или доза маленькая – все же спортсменка, амфетамин-то, видать, не впервой... Да, как-то все тут запутано, а с другой стороны для нас самое главное – не влезть в их разборки. Пусть сами играют!
Они замолчали, бесцельно разглядывая зал. На многочисленных мониторах стен металась с авоськой по странам и континентам девушка с хищным лицом, без конца отовариваясь.
- Наверно, она хочет закупить весь мир, - предположил Андрей, резко меняя тему.
- Исключительно, чтобы соседи повесились, - добавила Фиона. – А завтра у
Кольки этот дурацкий ланч.

На ланч, устроенный в скромном бунгало на дюнах, ее пригласили в качестве ассистента личного помощника Кольки, хрупкого шри-ланкийца с труднопроизносимым именем, отзывавшегося на Ананда. Сей Ананд неуловимо походил на Бихари, только был посмуглей, помиловиднее и пошустрей. Он летал, словно ветерок, стараясь все сделать сам и не доверяя ей даже нести бутылку.
- Там что, нитроглицерин? – фыркнула Фиона, глядя на сосредоточенное
лицо цейлонца.
- Почти, - отозвался Алик. – Это вино стоит около штуки евро.
Не успев удивиться, девушка увидела первого гостя – задумчивого Порозова, который слабо кивнул ей. Тут ее позвали на кухню, в людскую, где закутанная в сари жена Ананда медленно и очень красиво раскладывала фрукты. Было ясно - до полуночи она как раз успеет. Фиона, никогда не встречавшаяся с этой темнокожей красавицей, сразу узнала ее, выстроив в памяти образ по обрывкам мелодий, по кадрам из фильмов, по кукле-тамилке, подаренной кем-то ей в детстве. Наверно, поэтому работалось им легко. В гостиной звучали уже голоса, на кухню поочередно прибегали Ананд и Алик (последний – исключительно, чтобы поесть). Жуя какой-то деликатес, он небрежно спросил: - Хочешь взглянуть на Меровинга?
Фиона вздрогнула: - Какого Меровинга?
- По счету? А хрен его знает... Правда, приехал он под именем Отто фон
Габсбурга, но это уже детали. Бери это блюдо и пошли за мной.
Держа в руке бокал с золотистым вином, пожилой джентльмен, похожий на пирата, что-то говорил своему визави с крупным бриллиантом в бабочке, а рядом стоял моложавый и очень ухоженный человек лет пятидесяти, похожий на стандартного немецкого бюргера.
- Он, - уверенно сказала Фиона и пошла обратно на кухню. По пути она чуть не влипла в семейные разборки: чета Веберов выясняла отношения. Дональд что-то громко шептал, но эмоциональная Николь озвучивала не хуже провинциальной актрисы. Даже отдельные слова, скажем, «Кристина», «интернет-магазин», «заказ», «стринги», «проститутка», пересыпанные ругательствами, непривычными в устах столь высокой леди, создавали четкую картину под названием «муж попался». Попадаться на глаза ссорющихся было бы опрометчиво и Фиона почти присела под густым лопухом какой-то монстеры. Оскорбленная супруга, не слушая уговоров, вдруг решительно двинулась к выходу.
- Николь! – грозно окликнул ее Вебер. Безрезультатно. – Герда! –
Колька остановилась, словно наткнувшись на силовой барьер, и, нехотя развернувшись, медленно пошла назад. На лице ее была странная, какая-то заискивающая улыбка. Вебер похлопал ее по плечу, затем чмокнул в щечку и сладкая парочка, как ни в чем ни бывало направилась в холл провожать гостей.
Через полчаса Фиона с Аликом весело шли на станцию по лесной тропинке. Светило солнце, пели птицы, жужжали пчелы и всем было хорошо. Алик изящным жестом вытащил из кармана горсть конфет.
- Дэвид Копперфильд! – восхитилась благодарная Фиона.
- Нет, - с презрением отказался Алик. – Я выше этого. Я – гуру. Я знаю все обо всем.
- Ну, и что же ты знаешь, скажем о том... – Фиона коварно замолкла, - О том,
почему наш банкир такой загруженный?..
Алик несколько помрачнел, затем важно произнес: - Да просто он согласился на одно дело с Вебером. Но далее – тишина!

В шесть часов Андрей встретился с подругой в супермаркете. Купив собачьего корма и минералки, молодые люди пошли к Фионе домой. В холле их встретила радостным лаем большая черно-белая колли. За дверью слышался скрежет металла, страшные звуки и выстрелы очередного «Doom’a». Ребята вошли. За ноутбуком сидела Фионина мама в очках, сосредоточенно работая «мышкой». Судя по реву, приближался серьезный монстр. Андрей осторожно поздоровался. Уничтожив очередное чудище, мать повернулась и устало спросила: - Сколько мне этой дрянью еще заниматься?
- Ну, минут десять, не больше, - ласково проворковала Фиона, - Чуть-чуть еще
потерпи, нам надо его до конца протестировать... Пошли, Андрей, в мою комнату, есть одна мысль. Ты, кстати, знаешь, что в Кристинкином компе сейчас сверхсекретная информация?
- Ну, и что? – не понял Андрей. – Алик сказал – а ты и поверила? К тому же, какое
нам до всего этого дело?
- Во-первых, не только Алик, но и главбухша. Во-вторых, там все наши
характеристики, и было бы важно узнать, что же в них. Да и неплохо прихватить что-то у Вебера, так, для страховки. Я предлагаю план...
Выслушав, Андрей покачал головой: - Нет, я против. Слишком рискованно. Что ты торопишься? Потихоньку найдем себе что-нибудь, а пока – главное ни во что не вмешиваться и ждать.
- Пока мы придерживаемся твоего «невмешательства», ситуация нас вмешивает все
больше и больше. Как будто нитками обвивает. Так, глядишь, и останемся – две мухи в паутине. Я думаю, пора вырываться, пока не поздно!
- Но не сегодня же, - резонно возразил Андрей. – Как говорили древние – утро
вечера мудренее. Давай об этом завтра подумаем, хорошо?
Они покопались в компьютере, послушали музыку, поговорили о разном, и только в двенадцать, на последней маршрутке Андрей поспешил домой. Его настроение было ровно-хорошим, таким же, как наступающий день. На лестничной клетке курила соседка снизу, в шикарном халате.
- Здравствуйте, - нервно сказала она.
- Зрасьте, - Андрей побежал себе выше. Не принято у них в доме курить на
лестницах в таком виде, зря она так себе позволяет...
- Извините... Вы б не могли мне помочь ввинтить лампочку? У нас в коридоре так
высоко... Пожалуйста...
«Могла б своего муженька загрузить, - подумал Андрей, «Вроде, и джип его как всегда припаркован... Ну, да ладно, может, он просто безрукий.»
Вошли, и хозяйка, сказав, «подождите», юркнула в кухню, закрыв за собою дверь. Андрея оставался в темном, как склеп, коридоре. Прошло пять минут. Он медленно накалялся. Особенно раздражал собственный бескорыстный порыв - можно подумать, помог одинокой старушке... И почему эти бабы уверены в своей привлекательности аж до ста пятидесяти лет?
- А вы уверены, что у вас есть лампочка? – громко произнес Андрей, без стука
входя на кухню.
- Тише! – она жестом преградила ему путь, хотя мужу ее ничего уже не мешало.
Он лежал на полу с открытыми глазами и аккуратной дырочкой во лбу.
- Полицию? – вопросительно пробормотал Андрей.
- Друзья сказали – утром, - она жалко улыбнулась. Зубы ее стучали.- Побудьте
немного здесь... снотворное скоро подействует. Не уходите, мне страшно!
- Так уйдем хотя бы в холл, чтобы и нас... - Андрей махнул рукой в сторону широко
распахнутого окна.
- Сейчас, только свечу возьму...
Они стояли в холле, по стенам которого плясали странные, гротескные тени – то бесплотные люди, то бескрылые птицы.
- А за что его? – прервал жуткую тишину Андрей.
- Он и сам во многом виноват... особенно с последним заказом. Он говорил –
«последний, и сразу отсюда уедем». Но разве ЕГО могли отпустить? Особенно после этого... Коготок увяз – вот и птичка... туда же, - она стряхнула с щеки то ли мошку, то ли слезу. – Зачем надо было вмешиваться в чьи-то игры? Захотел человек часть кредита потратить на развитие края – ну, и пусть себе, - хотя, конечно, кто бы ему позволил?.. Вот и не позволили, а ответ пришлось держать одному...
- А начальник полиции? – прямо спросил Андрей.
Она даже испугалась: - Нет, нет, он сам об этом ничего не знал, но он так и сказал мне сегодня... вчера, что свалят опять на него...
Она опустила голову на грудь и глубоко задумалась. Свеча в ее руке задрожала и стала крениться.
- Я, пожалуй, пойду, - осторожно сказал Андрей.
Вздрогнув, она проснулась и закивала.
Андрей вылетел из этой уютной квартиры, как будто за ним гналась толпа привидений.
Через пару дней план в принципе был готов. Не хватало одной детали, однако весьма важной. Это раздражало не меньше, чем пустые разговоры, и на предложение Нинки встретиться Фиона отреагировала нелюбезно: - Зачем? Чтоб твой друг на мне кредитных пунктов подзаработал?
- Ты уже знаешь, - упавшим голосом протянула одноклассница. – Откуда?
- Из интернета. Могу ссылку подкинуть. Надо?
- Надо. Встретиться на полчасика. Можно у меня в кафе – это от тебя совсем рядом.
- Ладно, забегу, - неохотно согласилась Фиона, ругая себя за это в душе – ну, почему
она всегда идет навстречу чужим проблемам, разве своих сейчас не хватает?..
 
- Будешь мартини? – спросила фанатка здорового образа жизни, нервно крутя
сигарету. В крохотном баре-кафе кроме них и дыма никого сейчас не было.
- Буду. Достали тебя уже ... чаем без танина и кофе без кофеина?..
Нинка только махнула рукой: - И дружбой без дружбы и отношениями без
отношений. И вообще… Как ты говорила – не хочется, чтобы на мне кредитные пункты кто-то там зарабатывал. Надоело быть лохом морковным…
Из короткого, но эмоционально насыщенного рассказа подруги Фиона поняла, что старейшина Джонс исчез, как призрак на заре, не оставив ни адреса, ни привета, ни просто клочка бумаги.
- А ведь, казалось, столько у нас было общего! – с обидой призналась
неромантичная Нинка. – И он мне вначале помог... и я ему не меньше... И все ради чего? Для чьей-то успешной карьеры!
- А что же ты ожидала? – осторожно спросила Фиона, - Ведь это обычная
пирамида или, точнее, MLN – multi-level marketing… Зачем ты вообще к ним полезла?
- Надоело! – взорвалась Нинка. – Надоело, что все влюблены в себя, что свинство –
это повседневная норма, и если ты не свинья и не сволочь – то, по мнению общества, определенно дурак. Сама атмосфера такой жизни похожа на хлев... этакий скотный двор, где быть человеком просто нельзя. Ну, я и попыталась найти хоть какой-нибудь чистый клочок, где нет бесконечных тупых монологов о шмутках и о еде...
Фиона молчала. Ей, правда, казалось, что таких мест на земле не так уж и мало, только искать их не обязательно под фонарем. Впрочем, пусть человек выскажется...
- Чтоб ей!.. – высказалась Нинка, вскочив и осторожно глядя в окно, - Бухгалтер
опять приехала! Что она тут забыла?.. Лезь пока в этот шкафчик, а я тебя снаружи закрою, а то они жутко не любят, когда у меня здесь гости. Не бойся, она сразу уедет!
...Если Фиона чего-то здесь и боялась, то только пауков, которых не выносила с
детства. За тонкой регипсовой стенкой раздавались знакомые голоса. Затем хлопнула дверь, кто-то вошел в служебное помещение бара, затем стулья задвигались чуть ли не возле Фионы, и вдруг она услышала диалог.
- ... Мне нужен беспроцентный кредит, - сказала Карина. – И как можно скорее.
- Банк за углом, - ответила Ася. – Могу за руку отвести.
- Беспроцентный, - подчеркнула бухгалтер. – Разница есть?
- Не больше, чем между мной и банком. Кстати, хороший коньяк.
- Действительно, неплохой. Расширяет сосуды, улучшает память... Вот я вдруг тут
вспомнила, что на прошлой неделе ты кому-то подобный кредит уже оформляла. Разве не так?
- Во-первых, не беспроцентный, а льготный, во-вторых, это замечательный и очень
нужный человек, и в третьих, он сумел меня заинтересовать.
- А вдруг я тоже сумею?
- Вряд ли. Твоим криминалам я не буду помогать из принципа.
Карина явно вздохнула: - А я-то думала, что у нас с тобой такого слова в лексиконе
нет. Ну, ладно, придется обратиться к нашему общему другу, к которому ты заходила в день гибели Роберта. Это тогда, когда ты установила в его кабинете прослушку.
- Какую прослушку? По-моему, ты, Каринка, сдурела - тебя явно нельзя ничего пить.
- Да, я много болтаю – это мой основной недостаток. Наверно, поэтому Колька
просила об этой услуге тебя... Место напомнить?.. Только ты не спеши отвечать. Дело в том, что мне твоих признаний не надо и в суд я тоже не побегу, но нашему другу, пожалуй, информацию эту продам – момент-то сейчас подходящий.
- Непроверенную вряд ли кто-то купит.
- Пусть проверяет, поможем.
- Допустим, Колька меня однажды об этом просила... Но я, разумеется, отказалась.
- За три штуки баксов, - с иронией протянула Карина. – Как выгодно бывает
отказываться!
- Значит, вы и это знаете... Но мы были совершенно одни на безлюдной аллее... На
безлюдной... постой, там бомжиха собирала бутылки... Неужели она? Нет, она была далеко, да и что бы она могла понять из нашего разговора, эта пьянь... Ты просто понтуешь.
- Зато она могла вас неплохо слышать, - не отвечая, сказала Карина. – С точки
зрения музыканта с абсолютным слухом вы всегда говорите довольно громко. И не стоит смотреть на людей как на мусор только потому, что у них нет «мерина». Учти на будущее.
- Ай, ничего я не хочу учитывать, и кредит я тебе, так и быть, сделаю. Просто чтобы
избежать этих глупых разборок и доказательств, что я – не верблюд. Ладно, давай допивать коньяк, а то твоя девчонка уже идет. Кстати, будь с ней поосторожней – не нравится мне ее взгляд.
- Девчонка как девчонка, - пробормотала Карина, - Однако пора идти.

Нинка открыла дверь и выпустила подругу: - Тебе что, плохо?
- Да, душновато, - махнула рукой Фиона. – Не обращай внимания, сейчас пройдет.
Просто эти наши дуры сели так близко, что я не могла даже пошевелиться, все тело онемело. Ты в курсе, что они из нашей конторы?
- Если бы только они...
- В каком смысле?
- Вашу секретаршу я вообще через день вижу. В основном, в «Шоколад-баре» с
Фредом. По-моему, у нее просто крыша поехала – неужели эта потрепанная барби считает, что нужна шефу всей нашей... этой дурацкой организации?
- А телефон Фреда у тебя есть? – медленно спросила Фиона, о чем-то раздумывая.
Нинка вытащила мобильник: - Пиши.

Операция началась в ровно в 9.оо в четверг, когда Андрей пришел в офис и, убедившись, что Вебер действительно в командировке, а Николь – в парикмахерской, послал Фионе сообщение и замер в самогипнозе у монитора, словно простой римляндский программист.
В 9.30 у стеклянных дверей скромного особнячка появилась блондинка в длинном летящем платье с ажурной соломенной сумкой через плечо. Ветерок шевелил ее волосы, романтично играя легкими складками ткани. Войдя в кабинет, Фиона осторожно поставила сумку на пластмассовый стул, который слегка прогнулся, и отправилась бродить по зданию. Увидев на крыше загорающую Кристинку, она спряталась за угол и послала сигнал Андрею. Через 15 минут секретарша бросилась вниз к парковке и унеслась. В полученном сообщении, были, наверно, слова: «Срочно приезжай. Жду на нашем обычном месте. Детали потом – Фредди».
Не раздумывая, Фиона вернулась к себе за сумкой, побежала вниз, на второй этаж, к пустому кабинету Вебера, прямо к двери приемной – и вдруг замерла. В кабинете кто-то усердно работал. Шуршала бумага, двигались ящики, слышались спокойные хозяйские шаги. Кто же там находился - Ася, Карина, Николь, дух оперы или просто офисная крыса?.. Да, впрочем, не все ли равно, кто сорвал операцию, главное, что повторить ее будет уже нельзя, как нельзя дважды войти в воду одной и той же реки. Драгоценное время утекало, уходило без возврата. Почти в отчаянии Фиона упрямо стояла у самой двери, не прячась и не посылая Андрею сигнала отбоя. Шаги неизвестного крысеныша зазвучали совсем рядом. Фиона отпрянула за угол. Скромница Жанна вышла из веберова кабинета и с видом хорошо поработавшего человека отправилась на обед в кафе.
Фиона, стиснув зубы, бросилась к стоящему в самом углу компьютеру, вытащила из сумки отвертку и, несмотря на длинные ногти, стала ловко отвинчивать панель. Тикали звонко секунды на электронных бесшумных часах. Где-то уже парковалась Кристинка, чтобы пройти к Шоколад-бару, за входом в который внимательно следил Андрей.
... Перед тем, как войти, Кристина остановилась у бара и дружески улыбнулась витрине отреставрированного здания. Отсюда, из подворотни, она казалась не старше этого дома. Андрей вытащил телефон и послал оператору сигнал.
Через пару минут Кристинка получила новое сообщение: «Задерживаюсь, пожалуйста, подожди. Телефон не используй – его прослушивает В. Свяжусь с тобой сам. Ф.»
«Как долго она будет ждать? А если вдруг ей действительно позвонит этот Фредди или же, скажем, Вебер?», - думал Андрей, нервно переминаясь с ноги на ногу. Страх за Фиону делал его особенно осторожным.
... Прозвучал тихий тревожный сигнал, предупреждавший, что Кристинка уже на подходе. Фиона заканчивала работу. Она привинтила панель, убрала ноутбук в ажурную модную сумку и стремительно вышла из кабинета. Светлые локоны развевались, легкой волной колыхался подол длинного платья. Кто бы увидел хакера в мечтательной девушке, чем-то похожей на северный вариант ботичеллиевской Венеры?
Информацию разбирали, конечно же, дома, где их уже с нетерпением ждали.
- Ну, ты молодец, - поглаживая собаку, радостно сообщила Фиона матери. – Все
посылала точно, как по швейцарским часам.
- Кристинка клевала на сообщения, как голодный карась, - поддержал подругу
заядлый рыболов Андрей. – И стоило бы посмотреть на ее лицо, когда она поняла, что никто не придет!
- Но она может сказать об этом Веберу, - с тревогой заметила мать.
- Даже если и скажет – что из того? По этой программе на наш компьютер им все
равно не выйти, пусть себе ищут где-то среди виртуальных врагов... Да и трудно ей было бы объяснить, почему побежала по первому зову Фредди. А уж сами сообщения лучше вообще не показывать, - вслух рассуждала Фиона.
- А если она с ним крутит по указанию шефа? – не унималась не в меру
подозрительная мать.
Программист пожал плечами: - Еще лучше. Тем более оба подумают, что Фредди это специально подстроил. С Вебером, говорят, они на ножах, так что прямого разговора у них не будет. Пусть себе фантазируют поодиночке. Ладно, пора разбирать барахло.

- Действительно, барахло, - пробормотал через полчаса донельзя огорченный
Андрей. – Одни договоры. Зря мы с тобой только парились...
- Ну, почему же, - не согласилась с ним Фиона. – очень даже интересные вещи. Это,
случайно, не то, за чем так охотилась Божья коровка?
- Ну, вроде то... Только нам-то какая разница? Эта жмотка ищет только халявы. Так
что мы с тобой опять на нуле, а вот ситуация посложней, чем в «Стратегии».
- Кто ищет, тот и обрящет... Знаешь, обычно в жизни у каждого «чужого» есть
«античужой» - ну, чтобы карась не дремал и равновесие в природе не нарушалось. А это что за «Приложение Nо 2»? Ты эту тетку тоже там видел?
- Госпожа Грофт... – медленно прочитал Андрей. – Герда Грофт, физическое лицо,
которному полагается... Ну-ка, послушай, как там наш Дональд-дак в порыве страсти свою супругу называл на ланче, в коридоре?
- Герда, - обалдев, отвечала Фиона. – Но если и Герда, так все-таки Вебер, а не
Грофт...
- Отчего же? – прищурился Андрей. – Если уж Герда, так и Кай, и Снежная
Королева, а может, и вовсе некто Б.Яга. Обычной логики здесь больше нет, понятно? Здесь – неэвклидова гееметрия, зазеркалье...
- Какая-то ерунда... Но если так, почему бы нам не забросить этот договор какому-нибудь любознательному джентльмену типа Фреддика? Может, он найдет, куда его применить. А то Нинка рассказывала, что ее друг Джонс очень любил почему-то прогуливаться недалеко от офиса Дона, причем иногда с биноклем...
- С биноклем так с биноклем, - пробормотал Андрей, не отрываясь от монитора.-
Конечно, их терки были бы нам кстати. Чем больше, тем лучше. Откуда будем делать вброс?..
- А если попробовать так... – предложила Фиона.

Мария Семеновна положила трубку и попыталась серьезно задуматься. Впрочем, она всегда предпочитала интуицию – так она называла собственные желания, которые были довольно просты: как можно более получать за минимум сил и средств. Удачу в таких делах благочестивая женщина считала рукой провидения, обратное же приписывала проискам темных сил.
«Надо пойти поставить свечку, - подумала Мария Семеновна, готовясь к деловой беседе. – Нет, не зря мне на этой неделе дважды переходила дорогу трехцветная кошка... Прямо улыбка судьбы!»
Кошачья улыбка предстала на этот раз в виде богатых японцев, мечтавших приобрести отель в столице Римляндии. Конечно, для этого им требовался местный посредник.
Божья Коровка стала в столбик подсчитывать вероятный процент: выходило совсем неплохо. Правда, по свойственному старушке избирательному склерозу она совершенно забыла интересы Фионы, хотя сама девушка вызывала у нее искреннюю симпатию – такое чистое, милое создание... Попросту говоря, Мария Семеновна собиралась забрать предложение и работать с японцами напрямую, кинув Фиону. А пока добрая женщина просто готовила чай. Послышались легкие шаги.
- Ну, что ты так долго... Я тебя жду, жду, - нервничая, говорила Коровка.
Девушка с удивлением глянула на часы – она пришла точно в назначенный срок – однако в планы ее не входило расстраивать клиента и, мотнув головой, она прямо прошла к столу.
- Где? – просто спросила Мария Семеновна, не предлагая угощения.
- В компьютере. На моей почте. Могу вам сейчас распечатать.
- Вот и хорошо, сразу же и посмотрим, что тебе посоветовать...
Фиона открыла почту, созданную специально для этой акции, и стала выводить на печать письмо.
В этот момент в офис внезапно пришел незваный Андрей.
- Я сейчас занята, не могу, приходи как-нибудь в другой раз! – в испуге закудахтала
дама, однако настырный гость, нависнув над ней стеной, принялся нудно рассказывать о преимуществах программы Firewall. Фиона едва сдерживала улыбку: это психологическое оружие с женщинами действовало наверняка. Скинув со своей флэшки нужную информацию на почту Фреддика и подчистив хвосты, она повернулась к хозяйке: - Ну, вот, письмо, наконец, распечатано, так что я побежала... Вы мне потом позвоните и скажите, что нам делать дальше, хорошо? А письмо я оставила в принтере, только не потеряйте...
«А то мне придется еще раз его сочинять, - добавила про себя девушка, глядя на Марию Семеновну темно-голубыми, как весеннее небо, глазами.

На выходных молодые люди решили ни о чем не думать и просто хорошо расслабиться. Хотя бы в тире. Пошли туда небольшой толпой – Андрей с Фионой и еще один парень с подругой. Толик считался главным военным экспертом: раз в три дня он работал охранником на складе, а все остальное время – суперменом в виртуальных стрелялках. Так что оружие он всем выбирал серьезно, по типу и по весу. Фионе, например, достался маленький дамский «вальтер», Ирена предпочитала стрелять глазами.
Вначале все шло хорошо: ребята азартно считали свои очки, Иренка – свои, одна лишь Фиона была на нуле и каково ей было видеть высокомерную усмешку Толика и сочувственный взгляд Андрея!
- Зачем им тратить патроны, - убедительно говорил Толик. – Пусть постоят в стороне, посплетничают, - он махнул рукой в угол, где его девушка явно обменивалась телефонами с каким-то парнем. Андрей на предложение не согласился. Будь Толик повнимательнее, он вряд ли бы согласился и сам...
- Иренка, - лениво воззвал Толик.
- Сейчас, сейчас! – прозвучал успокаивающий голос подруги.
Бах! Фиона попала прямо в середину мишени.
- Молодец, - отметил Андрей. Откуда-то нарисовалась Ирена.
- Еще раз исчезнешь – домой поедешь одна, - строго предупредил бледный от злости
Толик. Фиона еще раз попала в цель.
- Дуракам везет, - пробормотал стрелок, старательно прицеливаясь. Руки его слегка
дрожали. «Это кто еще здесь дурак, - подумала Фиона, в третий раз попадая в цель и даже точнее, чем виртуальный герой, который потемнел лицом и почему-то обрушился на подругу: - Хочешь здесь оставаться – да хоть до утра, а мне пора на работу!
- Толик, ты чего? – оторопела Ирена, - Какая работа? У тебя выходной!
- Мне по фиг! – мрачно ответил боец и, расплатившись, зашагал одиноко прочь.
- Толя, Толя, не уходи! – Ирена вцепилась в рукав супермэна.
- Да пошла ты!
- Толенька!
Какое-то время были еще слышны их разборки, затем все стихло. Ребята тоже пошли домой. Андрей с интересом взглянул на Фиону: - И как это у тебя получилось?
- Ну, я просто постаралась почувствовать, как надо его держать, - попробовала
объяснить девушка, затем просто махнула рукой. – Не знаю. Наверно, случайно. Конечно, я никого не хотела злить. Куда же мы пойдем сейчас?
День уже клонился к закату и найти ничем незанятых друзей было проблематично.
Пока они размышляли, возле них затормозила маршрутка и из нее вышел элегантный, как всегда, Эдик в светлом костюме при галстуке.
- Привет всем! – весело обратился он к друзьям. – Я тут ехал мимо, смотрю –
знакомые лица на перепутье... Может, пойдем куда-нибудь посидим, пивка попьем?
Через полчаса они уже сидели в полупустом кафе. На экране телевизора мелькали какие-то клипы, возле барной стойки скользили тенями завсегдатаи. Бармен, весь в черном, чуть не дотягивал до вампира. «Видимо, гот, - решила Фиона. «А может просто дурацкое освещение».
Эдик, хлебнув мутноватого темного пива, вытащил из кармана маленький сверток, размером с подарок. «Наверное, для жены, - понял Андрей.
- Можно же в выходные дни хоть иногда погулять? – почему спросил всех Эдик и
сам же ответил: - Можно! Но это не самое главное – если бы получилось сделать концерн или хотя бы холдинг... вы об этом не думали?
Ребята просто остолбенели.
- Денег не хватит, - пояснила Фиона.
Эдик не согласился: - Самое главное – это идея.
- Ты лучше объясни.
- Идея – это когда ты нашел ЧТО, знаешь КАК и умеешь организовать ЭТО сделать.
Например... – он аккуратно раскрыл сверток. – Вот этот pocket PC я могу привезти сюда просто по лимонадной цене. Но для этого мне нужен хотя бы холдинг! А то эти бабы без денег просто сатанеют... Друг мне недавно рассказывал, что его бросила девка, чтобы грести деньги лопатой в видеочате. Но мне показали, чем она там промышляет – просто сдуреть! Я своим глазам не поверил! - а ведь студентка вашего института, даже, кажется, экономистка, вы ее, может быть, знаете...
... Фиона слушала его болтовню вполуха, так же, как и звуки устаревшей попсовой мелодии. На экране кривлялись парни из затертого клипа, а на соседнем столике прыгал им в такт Эдик в своем шикарном костюме.
Она быстро взглянула влево – здесь, рядом с ними Эдик солидно пил пиво, а за его спиной прыгал козленком точно такой же тип и даже, кажется, пел. Правда, слова были довольно странными.
«Снова счастье улыбнулось мне, - пел менеджер магазина, выплясывая какой-то совсем неприличный канкан, - Я танцую пьяный на столе... Улыбнулось мне! Улыбнулось мне! Я танцую пьяный на столе!»
Эдик рванул на себе галстук. Двойник запрыгал еще веселей, пускаясь в профессиональный брейк-данс. – Господа, - проникновенно сказал Эдик, - Не одолжите ли пару-тройку евро в счет будущего сотрудничества?
Андрей молча полез в кошелек.

Понедельник начался динамично, как это бывает после спокойных выходных: сначала на работу не вышел Алик, потом оказалось, что пропал Порозов. Газеты писали о дерзком похищении банкира прямо из личного «Бентли». Фиона считала, что все это дело не стоит и выеденного яйца, но не столь выдержанная Колька изъяснялась исключительно в стиле черного рэпа. Дальше было еще забавнее. Где-то в полдень девушка получила сообщение: «Если хочешь узнать о судьбе пропавшего друга, приходи одна в полночь к старому дубу в Цветочном парке».
Фиона, конечно, завозмущалась.
- Во-первых, почему я должна считать его пропавшим? Может, человек просто
загулял после трудного дня... А во-вторых, я что, малолетняя шалава, шляться по ночам в парках в поисках приключений? Мусор это, а не сообщение, в корзину его, чтобы память не засоряло!
- А если мы все же сделам так, - выслушав все ее ламентации вдруг предложил
Андрей.
Без пяти двенадцать Фиона была уже в парке у старого дуба. И не одна. В темных аллеях стышалась странная музыка – там собирались готы. Сладко пахли розы, навевая романтические мечты. Справа от дуба послышался шорох. Фиона сделала шаг назад, нащупывая в кармане газовый пистолет. Сзади нее, от кустов отделилась длинноволосая тень, бесшумно подкрадываясь к ней. И напрасно. В тот же момент из мрака возникла фигура мстителя и четким движением, несомненно, порадовавшим бы основателя ашихара-карате, отправила металлиста в цветник. Вместо имени розы оттуда послышались грязные ругательства по-испански.
- Алик! – изумленно вокликнули молодые люди, помогая другу подняться.
- Ну, ты и гад, - протянул артист, поправляя кудрявый парик. – На газон добросить
не мог?
- А что тебе, металлюге, шипы при такой броне, - оправдывался Андрей, еле
сдерживая улыбку. – И, собственно, для чего весь этот цирк?
- Тише! – Алик поозирался, прислушиваясь, как персидский кот. - Пройдем-ка
сначала подальше... Ну, вот. Вчера я зарегистрировал свой брак с ... с...
- Порозовым? – с интересом спросил Андрей, не исключавший такой возможности.
- Нет! – Алик поднял вверх руку, чтобы дать всем полюбоваться массивным
золотым перстнем. – С бразильской миллионершей!
Ребята остолбенели: - Правда?
- Абсолютно. У нее миллионные счета в банке, я сам видел.
- В песо? – с недоверием уточнил Андрей.
- В твердой валюте – долларах США, - ответил Алик, и хотя насчет твердости баксов
можно было поспорить, но в остальном переводчик говорил правду: - А завтра мы улетаем в Париж. Конечно, вы понимаете, почему я не хотел ничего говорить Веберу. Я слишком много знаю, меня могут просто убрать.
- Но если ты все равно уезжаешь, - осторожно предложила Фиона, - Мог бы нам кое-
что рассказать. Например, где этот Порозов и почему он тоже исчез.
Жестом поманив друзей к себе, Алик шопотом стал рассказывать все, что знал, начиная с банкира, которого коварный Вебер поймал на приманку в виде полумифического Габсбурга, потребовав взамен быть свидетелем на процессе против оборзевших кредитожоров...

Еще пара дней прошла совершенно тихо. Затем в офис пришла Мария Семеновна. Андрей был готов к этому, но все равно застыл. Замер даже Вебер. Выпрямившись, он смотрел на старушку так, как будто она явилась с собственных похорон.
- Здравствуйте, - пропела Божья Коровка, поправляя очочки. – Как у вас тут дела? А
у меня есть одно замечательное предложение, - она полезла в тяжелый портфель.
Вебер, едва не свернув стол, вышел из комнаты и хлопнул дверью так, что она никогда больше правильно не закрывалась.
- А что случилось? – наивно округляя глаза, удивлялась Мария Семеновна. – Я что-
то не так сказала?
Николь, храбрая как воробей, прямо пошла в атаку: - Вы просто нахалка! Сейчас же уходите отсюда!
- Почему это? – уперлась Мария Семеновна, не собираясь никуда удаляться. – Что я
такого сделала?
- Вы... вы... украли мой контракт! – Николь ткнула в нее «паркером», как
пистолетом. Этого почтенная женщина не вынесла.
- Это мой, мой контракт! – возмутилась она, ударяя себя кулачком в грудь. – Мой! И
вы это прекрасно знаете! И потом, мне его дали...
- Вы врете!
- Ваш Витторио!
- Вы его соблазнили! – закричала Николь.
- Неправда, он сам хотел! – завопила Мария Семеновна, потрясая портфелем.
В беззвучном хохоте Карина упала на свои бухгалтерские бумаги.
Николь, которой было не до веселья, просто рассвирепела. Лицо ее исказилось, как у вампирши перед рассветом.
- Вон! – завизжала она, хватая увесистый портативный сейф. – А то я сама вас спущу
с лестницы!
С легким писком Мария Семеновна вылетела за дверь. Николь рухнула в кресло и закрыла глаза. Андрей тоже чуть не упал под стол, несмотря на серьезный риск. Прикольная сцена, надо будет все рассказать Фионе. Похоже, старушкин комп уже пропалили... Только непонятно, почему Колька обвинила ее в воровстве – для отвода глаз, что ли?
- Нет, - ответила с интересом выслушавшая его Фиона. – Коровка действительно
свистнула пару листов у Витторио, который в это время читал ее сказочные предложения. Потом ему пришлось расколоться. Колька пожаловалась об этом Асе, ну, а Ася рассказала нам...
- Как все просто, - усмехнулся Андрей. – Значит, акулы тоже ловятся на мормышку.
И, значит... – тут зазвонил мобильник, прервав столь красиво начатый монолог. Это был Витька.
- Привет, я по поводу жареных новостей. Тут на сайте института три дня висела
прикольная картинка, случайно не видел?
- Нет, - честно ответил Андрей, который в силу последних событий забыл об
институте вообще. – Что, фото декана с новой любовницей? Не впечатляет.
- Интересней, - чем-то хрустя ответил Виктор. - Пара отличниц с экономического
факультета в позе влюбленных лесби – почти без обежды – закачаешься!
- А! – заулыбался Андрей. – И откуда же этот прикол взялся? Фотомонтаж?
- Да нет, кто-то видеочат взломал, где эти цыпочки в поте лица себе зарабатывали на
бикини. Кстати, сколь мне известно, одна из них числилась в собственной группе старостой... Представляешь?
- Вот-вот, - Андрей громко зевнул. – Я всегда говорил, что держатели чатов –
жмоты, всегда экономят на защите. Давай предложим свои услуги, а?
- Возьмите меня консультантом, - вмешалась Фиона, причесываясь перед зеркалом.
- Я тоже могу парочку слабых мест подсказать.
Молодые люди взглянули друг на друга и понимающе улыбнулись.

Неделя прошла так тихо, что стало почти скучно. Все занимались своей работой; Фиона – примущественно клерковской, нелюбимой. Например, заполнением длиннейшей таблицы в Excel, на что ее знаний все же хватало, как полагал Вебер. И, видно, чтобы от скуки девушка не сачковала, ее посадили в коморку, которая из кабинета была не видна – вход в нее хитро маскировался шкафом.
Вошел какой-то посетитель. Фиона грустно записывала бесконечные цифры, почти не прислушиваясь к диалогу.
- Вот ваши 13 тысяч, - произнес Вебер. – Надеюсь, вы не суеверны?
- Нет, - сказал посетитель, вероятно, углубляясь в пересчет купюр.
Тишину нарушил громкий треск – это Вебер повернулся в эргономичном японском кресле: - Интересно, когда вам пришла в голову мысль о лестнице – когда вы увидели
состояние Роберта или когда оказалось, что он знает о вашей находке?
- Когда лестница? Какая находка? Я вас не понимаю, - совершенно логично
отреагировал гость. Правда, это нисколько не обескуражило Вебера, который продолжил неторопливый монолог: - Если не по порядку, то находка – это то, за чем мы все так дружно охотились, то бишь остатки кредита. Кстати, позвольте присоединиться к поздравлениям вашего покойного колллеги: вы ведь нашли их первым. Как вам это удалось? Точнее, кто сдал вашего идеалиста? Молчите? Ладно, я попробую угадать: обделенные чем-то родственники. Разве это неправда? Ибо накормить можно всех; удовлетворить всех нельзя. Ваш мечтатель об этом не знал.
- Простите, вы о ком? – тускло спросил клиент, и голос его показался Фионе
знакомым.
- О неудавшемся Бэтмэне, решившем превратить край голубых озер в зону отелей и
банков. Природа этого не прощает. Заказ от нее принимали не вы?
- Нет, но...
- Да вы не смущайтесь, об этом никто уже не узнает. Организатор убит, - тон Вебера
стал почти дружеским. – Только зачем вам нужна была эта лестница? Целых два этажа вверх, полквартала по чердаку – все лишь для того, чтобы помочь человеку свернуть шею. Проще метода не нашлось?
- Я здесь ни при чем! – наконец, завозмущался клиент. – Он упал сам! Вы просто
хотите заставить меня признаться в том, что я не не совершал – в заказном убийстве.
- Да не нужны мне ваши признания, - устало сказал Вебер. – Они у меня и так уже
есть. На диске. Покойный Роберт мне очень в этом помог – он гораздо лучше умел раскалывать соотечественников. Хотите послушать запись?
- Так нас прослушивали! – наконец, догадался клиент. – Это вообще подсудное дело!
Какое вы имели право нарушать законодательство нашей страны?
- Право – вещь достаточно условная, - вяло философствовал Вебер, как будто сидел
 после ужина у камина. – Например, некоторые считают, что у них есть право не возвращать государственный кредит. И даже обосновывают, что им так сказал сам Заратустра. Кстати, а вы когда собираетесь вернуть найденное?
Вот тут-то клиента и прорвало. Видно, мысль о расставании с богатством совсем не входила в его программу, и он просто рассвирепел: - Вы лучше спросите свою секретаршу, каким ядом она напоила Роберта, с которым виделась ровно за час до нашей с ним встречи?
Вебер остался совершенно невозмутимым.
- Да, - задумчиво протянул он. – У них были сложные отношения... Можно понять -
простая девушка из провинции, ревновала его даже к тени, все пыталась найти каких-то соперниц... Все могло быть, включая передозировку.
- Вот из-за этого он и упал! Стал спускаться, голова закружилась, он и упал...
- Возможно, - согласился Вебер. – Только математическая модель ситуации
доказала, что без дополнительно приложенной силы тело не оказалось бы в таком месте и в такой позе. Расчеты я вам, конечно, показывать не буду.
- Тогда что вы хотите? – расстроенно спросил гость и, кажется, даже вздохнул.
- Маленькое деловое предложение. Вы переводите найденные вами деньги на некий
счет в Bank of New York, а я за это обещаю вам определенный процент и полное исчезновение неприятной информации.
- Какой процент? – живо заволновался посетитель. Видно, Вебер написал
цифру на бумаге, потому что послышалось возмущенное бубнение, из которого выделялись слова: «грабеж», «я столько работал» и «я столько потратил».
- Сумма не нравится? – строго спросил Вебер, как учитель в секции контактного
карате. – Можно исправить. На полный ноль плюс сто лет одиночества. Больше, к сожалению, не дадут. Хотите подумать? Тогда ответ по телефону сегодня же до трех дня, после чего я вышлю вам номер счета и форму заявления.
Они попрощались.
Фиона тихо подкралась к окну и через штору глянула на садившегося в машину клиента: мышиный костюм и острая хищная мордочка делали его похожим на скунса... да это и был Скунс, тот самый Скунс, голос которого она слышала в кабинете у несчастного Андерсена, и которому передавала Каринкины бумаги!
В этот момент ее позвал Вебер. Он сидел, развалившись в кресле, и нервно курил.
- Нет, какой молодой человек, а? Украл деньги, убил, - а возмущается, что мало
заплатили. Хотели бы вы жить с таким милым соседом?
- Нет, - решительно отказалась Фиона.
- А напрасно, - шеф отложил сигарету и посмотрел на часы. – Очень удобный в быту
человек – всегда поздоровается, улыбнется, может по мелочам помочь. Как и все остальные.
Оглянувшись, он приблизил к Фионе свою большую голову и почти прошептал: - Кстати, я иногда думаю – а вдруг они все такие? – и неожиданно весело подмигнул.

Фиона вернулась в свой маленький кабинет, оформленный в стиле классического минимализма: там ничего не было кроме стола, стула и компьютера. Аскетичность картины довершали белые стены и раскрытые жалюзи на окне, за которым, словно вставка на мониторе, неподвижно стояли вечнозеленые сосны. За стеной кто-то нудно бубнил в тон настроению девушки. Конец этой истории совершенно не впечатлил Фиону, а на Фукуяму ей было откровенно наплевать. Просто от чего-то стало тоскливо, и ничего не хотелось делать, и ни о чем не хотелось думать... Она положила голову на стол. Бормотание за стенкой усилилось.
- Зря он ввязался в этот бизнес, - вполне отчетливо произнес кто-то. – Потеряет свое
место. За использование служебной информации и сокрытие налогов. Это серьезно. Конкуренты давно под него копали, а тут такой документ попал прямо в руки!
- И что он теперь будет делать, бедненький? – лицемерно переспросил собеседник.
- Писать мемуары, - категорично ответил первый. Голос был ни на кого не похож и ассоциировался лишь с персидским котом Андрея, существом умным, но столь ленивым, что его появление в офисе было малореально. Фиона вздохнула и легко поднялась. Ну, конечно, соседский кабинет, как обычно, заперт, в коридоре полная тишина. Как причудлива человеческая фантазия! Какие узоры рисует она из шелеста леса, бурчания сточной воды, звуков жилья!
... В три часа началось ежемесячное собрание команды, на котором присутствовали все, за исключением безвременно удравшего Алика. После рутинных разборов полетов и традиционного кофе с крекерами Николь поднялась, и взглянув на часы, сказала: - Сегодня мы улетаем в отпуск. Ася будет со мной в контакте, так что все вопросы к ней. Вернемся... мм... недельки через две.
«И сто лет, - подумала чуткая, как все музыканты, Фиона. Наверно, мысль эта витала в воздухе, потому что остальные грустно встали и отправились провожать президентшу к машине. Наконец, из кабинета появился и Вебер с тяжелым портфелем и секретаршей.
- До встречи! – оптимистично произнес он, протягивая руку к дверце джипа.
- Не покидай меня, любимый! – завопила Кристинка, судорожно вцепившись шефу в
рукав. Лучше б она прочитала что-нибудь в стиле рэпа, что ли.
- Ну, надо же, - почти возмущенно сказала Николь, передернув плечами. Было
видно, что она очень спешит домой и разыгрывать сцену ей неохота. Тем более, что ее роль Веберова ассистента, по словам Алика, заканчивалась вместе с контрактом, а другой пока никто не предлагал.
- Милый, не уезжай! – вновь закричала бывшая фаворитка, рыдая, как крокодил.
- А ты схватись за заднее колесо, тогда наверняка не уедет, - весело посоветовала
Карина. Однако Кристинка не вняла совету и грозный ревизор уехал, оставив за собой лишь облако пыли и обломки человеческих судеб.

Прошло два месяца. Тропическая жара обрушилась на Римляндию, окрасив всех жителей в одинаково смуглый цвет, словно мечта глобалиста. Утомленные солнцем китайцы, малайцы и европейцы вяло перемещались в тесном пространстве маленького полуготического города.
А где-то на окраине по серому фону автозаправки легко бежала светловолосая загорелая девушка. Ее окликнули. Она повернула голову – возле своей «мазды» стояла бухгалтер в шортах и топике, словно памятник былым достижениям баскетбола. Она стояла посередине площадки, держа в руках шланг, и при этом ухитрялась выглядеть не хуже колумбийских красавиц. Фиона подбежала к ней.
- Привет, - сказала Карина. – Давно не встречались. Как у тебя дела? Что-нибудь
знаешь об остальных? Нашелся ли наш переводчик?
Фиона сразу честно рассказала об Алике, опустив, конечно же, особо секретную информацию.
- Бразилька? – с интересом переспросила Карина. – Мулаточка лет сорока? Кажется,
я их как-то вдвоем тут видала. Гармоничная пара. Что ж, любовь да совет. Значит, в принципе, все наши живы и здоровы, что не может не радовать... Разве что, - она чуть взгрустнула, – Один мой знакомый – ты его, правда, не знаешь, - поехал в Швейцарию на отдых и возвратился в свинцовом гробу. По собственной дурости... И что этих канцелярских крыс так тянет на экстрим?
- Только деньги, - твердо сказала Фиона. Она на момент задумалась. – Случайно, это
не тот самый юрист, которому я однажды заносила бумаги?
Карина кивнула.
- Он не был похож на альпиниста. Я бы на его месте даже не подходила к горам, -
небрежно заметила девушка. Светлые проницательные глаза бухгалтера расширились, она явно хотела что-то еще спросить, но из магазина вышел груженый пакетами спонсор. Он казался чуть выше плеча подруги, по судя по горной осанке, видел себя равным лишь Эвересту.
- Если что нужно, скажем... по бухгалтерии, - заходи, звони, - сказала Карина, с
тонкой улыбкой добавив, - А другу передай – вы молодцы!
Фиона махнула рукой: - Обязательно! – зайду на следующей неделе! – и побежала дальше, туда, где ее ждал Андрей. По дороге она чуть не сбила Кристинку, мирно гулявшую с толстым итальянским папиком лет пятидесяти. Оба казались настолько довольными жизнью, что даже ее не заметили. Фиона, улыбнувшись, ускорила шаг. Она бежала мимо ярких витрин магазинов и казино, мимо потока людей, прямо в заброшенный уголок старого парка. Он был заброшен так основательно, что там никого не было, кроме Андрея, сидящего на остатках скамейки, и пары заплутавших туристов. В темной, тяжелой как масло воде плавали утки, кувшинки и целлофановые пакеты. Молодые люди пошли вдоль канала, оживленно обсуждая дела. Порывистый ветерок, встряхнув ветви деревьев, коснулся коричневой сонной глади, тут же всплеснувшей зеркальною чешуей. Живая серебряная река, искрясь и играя, провожала их до самого моста, на середине которого они снова столкнулись с Нинкой. Прикольная рыжая стрижка делала ее лицо особенно озорным.
- Привет! – обрадовалась Фиона. – Чем занимаешься?
- Да вот, с ребятами задумали один интересный проект, - помахивая тяжелым
ноутбуком, весело сообщила Нинка. – Ищем команду – и средства. А как у вас дела?
- Создали свою структуру. Занимаемся информтехнологиями, - скромно пояснил
Андрей. – Правда, не концерн, - он почему-то хмыкнул. – А что там у вас за проект? Может, найдем общие точки?
- Если есть время, можно зайти в кафе. Если, конечно, ты...
- Пошли, - кивнула Нинка. – Те игры закончились. Могу лишь сказать, что Фредик
сидит на чемоданах. Прошла информация, что он занимался стиркой вместе с этим пропавшим банкиром... как там его – Позоровым, что ли...
- Порозовым, - поправил Андрей. – Кстати, недавно писали, что он нашелся живой и
здоровый, в третьей стране.
- Позоров, Позоров, - не согласилась Фиона. – Даже постирать нормально не мог. А
вот и наше кафе под открытым небом всего мира.
- Что выбираете, молодые люди? – спросил усталый и потный бармен.
- Только не пепси, - усмехнувшись, ответила Нинка.

 


 The End


Рецензии