Властелин мира... или одержимый Никола Тесла

 
К 110-летитию (1908 год) космической катастрофы, разыгравшейся над
Сибирью в начале ХХ века


Полный вариант представленного здесь очерка опубликован в книге:
Попов А., Лавбин Ю., Лазуткин Д., Нехаев О., Чернобров В.
ТУНГУССКИЙ ФЕНОМЕН
Экспедиции. Гипотезы. Находки
Красноярск. Издательство «Платина».
2008.


http://www.newslab.ru/news/267945
http://www.newslab.ru/review/268293
https://regnum.ru/news/cultura/1021971.html
Ассоциация книгоиздателей России, Союз журналистов России назвали победителей конкурса «Лучшие книги 2008 года».
В номинации «Лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине признана книга «Тунгусский феномен…». Издательство «Платина». Красноярск. 2008.
http://www.dela.ru/news/krsk/news-11297/

См. также документальный фильм «Властелин мира... Никола Тесла»
______________


Этого величайшего изобретателя в мире незаслуженно редко упоминают в современных учебниках физики и научных трудах. А ведь он в своё время открыл переменный ток, флуоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии. Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского.

Это он предсказал возможность лечения больных током высокой частоты, появление электропечей, люминесцентных ламп, электронного микроскопа, мобильного телефона, электромобиля. Термин «киберпространство» обычно связывают с Уильямом Гибсоном и другими фантастами 80-х. Однако первым человеком, который пытался на практике достичь эффекта «виртуальной реальности» с помощью электроники за 100 лет до Интернета был именно Он.

На его патентах, в сущности, выросла вся энергетика ХХ века. Учёный несколько десятилетий работал над проблемой энергии всей Вселенной, экспериментировал с антигравитацией, есть подозрение, что он изобрёл машину времени… Он изучал механизмы движения Солнца и планет. Пытался сам научиться управлять космической энергией. И наладить связь с другими мирами.

Говорили, что в последние годы жизни Он работал над конструированием искусственного разума. И хотел научиться фотографировать мысли, считая это вполне возможным…

______________


1. Вдохновенный пророк электричества

Нью-Йорк, улица Ист-Хьюстон, 48. По этому адресу в начале прошлого столетия проживал странный учёный, нелюдимый, с лихорадочным блеском чёрных глаз. Ходили слухи, что он «родственник графа Дракулы» и сам вампир, не переносящий солнечного света. А ещё говорили, что он создал оружие, способное на куски разнести весь земной шар.

Учёный жил в самых престижных гостиницах, носил дорогие костюмы, не был женат и был желанным, хотя и довольно редким, гостем в любом аристократическом доме. На него заглядывались многие невесты из высшего круга. Но сам он избегал званых приёмов и женщин, любил многочасовые пешие прогулки – они стимулировали работу мысли. Для сна учёный отводил четыре часа, из которых два обычно уходили на обдумывание идей. Его одержимость наукой не знала границ.
       
Это был Никола Тесла, уроженец небольшой хорватской деревушки Смиляны, выпускник Пражского университета, человек, которого впоследствии великий Резерфорд нарёк «вдохновенным пророком электричества», а Марк Твен назвал «повелителем молний». Жюль Верн под впечатлением его личности создал образ капитана Немо…
       
Никола Тесла родился 10 июля (28 июня по старому стилю) 1856 года в небольшой хорватской деревушке Смиляны. Родители его были сербы. Отец, Милутин Тесла – православный священник, мать, Джука Мандич – домохозяйка.

Его с самого детства преследовали странные видения, вспышки невидимого для других света. Порой он на многие часы погружался в созерцание каких-то иных, неизвестных миров, таких ярких, что путал их с явью. Из этого почти сумасшествия рождались совершенно рациональные технические идеи. Особенно увлекало юношу электричество. То, что огненными зигзагами рассекало небо и сыпалось нежными искорками с шерсти обласканного кота.

Отец видел в сыне будущего священника. Но вопреки его воле Никола отправился учиться в Передовую Техническую Школу города Грац, затем – в Пражский университет, закончил который в 1880 году. Ещё на втором курсе его осенила идея индукционного генератора переменного тока. Профессор, с которым Тесла поделился идеей, счёл её бредовой. Но это заключение только подстегнуло изобретателя и в 1882 году, работая в Париже, он открыл принцип вращающегося магнитного поля и построил действующую модель генератора. В 1883 году, уже в Страсбурге, молодой учёный собрал первые модели индукционных моторов…

В 1884 году Тесла отправился покорять Америку. К Томасу Эдисону. С рекомендацией от парижского знакомого: «Я знаю двух великих людей. Один из них Вы, второй – этот молодой человек».

Эдисон взял перспективного электротехника в свою компанию, но почти сразу же между изобретателями начались трения. Они по-разному подходили к решению творческих задач. Эдисону нравилось лишь то, что давало прибыль незамедлительно. Тесла занимался только тем, что было интересно ему. Все работы именитого американца базировались на постоянном токе. А тут какой-то серб с горящими глазами толкует про ток переменный. Эдисон так старался доказать опасность идей Теслы, что не постеснялся даже демонстративно убить переменным током собаку. Но не помогло. Победило то, чем сегодня пользуется весь мир. Ведь по проводам в наших квартирах течёт именно ток переменный.

Главной же причиной их разрыва было расхождение во взглядах на происхождение электричества. Эдисон придерживался общеизвестной теории «движения заряженных частиц», у Теслы было иное видение этого явления.

В его теории электричества основополагающим было понятие эфира – некой невидимой субстанции, заполняющей весь мир и передающей колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света. Каждый миллиметр пространства, полагал Тесла, насыщен безграничной, бесконечной энергией, которую нужно лишь суметь извлечь.

И сегодня ещё теоретики современной физики пока так и не смогли дать объяснения взглядам Теслы на физическую реальность его толкования электричества. Но почему он сам не сформулировал своей теории? А может он был духовным предвестником новой цивилизации, в которой единственным, неисчерпаемым источником энергии будет асинхронность различных уровней физических процессов, то есть само Время?..

В 1891 году Никола Тесла создал первый высокочастотный (резонансный) трансформатор. В отличие от других трансформаторов, в нём нет ферромагнитного сердечника: попадая в резонанс, катушки передавали друг другу ток буквально по воздуху.

В ходе одной из своих лекций об электромагнитном поле высокой частоты перед учёными Королевской академии он дистанционно включал и выключал электродвигатель, в его руках сами собой загорались электрические лампочки. В некоторых даже спирали не было – просто пустая колба. Шёл 1892 год!
 
После лекции физик Джон Релей пригласил Теслу в кабинет и торжественно провозгласил, указав на кресло: «Садитесь, пожалуйста. Это кресло великого Фарадея. После его смерти в нём никто не сидел».

Посетители Всемирной выставки 1893 года в Чикаго с ужасом смотрели, как худой, нервный учёный со смешной славянской фамилией ежедневно пропускал через себя электроток напряжением в два миллиона вольт. По идее, от экспериментатора не должно было бы остаться и уголька. А Тесла улыбался, и в его руках ярко горели электролампы. Это теперь мы знаем, что убивает не напряжение, а сила тока и что ток высокой частоты проходит только по поверхностным покровам. Тогда этот фокус казался чудом.

Площади и улицы Нью-Йорка ещё со времён Теслы освещались дуговыми лампами его конструкции. На предприятиях работали его электромоторы, выпрямители, электрогенераторы, трансформаторы, высокочастотное оборудование. Хотя Маркони и получил первый патент в области радио, но многие другие его заявки были отклонены, потому что Тесла успел уже получить массу патентов на многочисленные усовершенствования в радиоаппаратуре…

10 июля 1931 года в печати Никола Тесла сделал сенсационное заявление: «Более 25 лет назад я начал свои усилия, чтобы запрячь космические лучи, и сейчас могу заявить, что я достиг успеха… Я запряг космические лучи и заставил их управлять (двигать) движущимся прибором». В 1933-м в статье для New York American о своём изобретении Тесла писал: «Эта новая энергия для управления машинным оборудованием мира будет извлечена из энергии, которая движет вселенной, космической энергии, центральным источником которой для Земли является Солнце и которая присутствует везде в неограниченных количествах».

В том же 1931 году Тесла продемонстрировал американцам свой загадочный электромобиль. Из роскошного лимузина извлекли бензиновый двигатель и установили электромотор. Потом Тесла на глазах у публики поместил под капот невзрачную коробочку, из которой торчали два стерженька, и подключил её к двигателю. Сказав: «Теперь мы имеем энергию», Тесла сел за руль и поехал.
 
Чудо-машину испытывали неделю. Она развивала скорость до 150 км/час и, похоже, совсем не нуждалась в подзарядке. Все спрашивали Теслу: «Откуда берётся энергия?» Он отвечал: «Из эфира». Наверное, мы сегодня уже ездили бы на автомобилях с вечным двигателем, если бы не те, давние его зрители, заговорившие тогда о нечистой силе. Рассердившийся учёный вынул таинственную коробочку из автомобиля и унёс в лабораторию. Тайна её не разгадана до сих пор.


2. Филадельфийский эксперимент

В предвоенные годы Тесла начал работать над закрытыми проектами для военно-морского ведомства США. Сюда входила и беспроводная передача энергии для поражения противника, и создание резонансного оружия, и попытки управления временем. С 1936 по 1942 годы он был директором проекта «Радуга» – по технологии «Стелс», – в рамках которого состоялся печально известный Филадельфийский эксперимент, который при жизни, предвидя возможность человеческих жертв, всячески затягивал сам изобретатель.

И всё же после смерти Теслы, в октябре 1943 года, американский военный флот провёл эксперимент по невидимости корабля для радаров. Для этого на эсминце «Элдридж ДЕ-173» создали «электромагнитный пузырь» – экран, который с помощью генераторов Николы Теслы отводил бы излучение радаров мимо корабля.

В ходе эксперимента выявился совершенно непредвиденный побочный эффект. Корабль стал невидим не только для радара, но и для невооружённого глаза. Целый ряд сильных магнитных полей изменил и его местные временно-пространственные координаты, и крейсер на время исчез, а затем появился на несколько секунд в другом месте – в одной из крупнейших морских баз в Норфолке, в порту в юго-восточной Вирджинии, на берегу Атлантики, в 350 километрах от Филадельфии.

Через очень короткое время корабль вновь материализовался в порту, откуда выплыл, – в Филадельфии. Самые странные вещи произошли с экипажем. Половина моряков исчезла навсегда, некоторые сошли с ума или приобрели способность исчезать и вновь появляться по собственной воле. Часть из оставшихся в живых утверждали, что «изменили мир» и видели, даже разговаривали с неземными существами.

Для задействованных в проекте людей эта «телепортация» стала катастрофой. Пока корабль «перемещался» из филадельфийской базы ВМС в Норфолк и обратно, члены судовой команды полностью потеряли ориентацию во времени и пространстве. А по возвращении на базу многие не могли передвигаться, не опираясь на стены, и находились в состоянии неизбывного ужаса.

Впоследствии, после длительного периода реабилитации, все члены команды были уволены как «психически неуравновешенные». В итоге проект «Радуга» прикрыли. А результаты эксперимента засекретили. Что там было на самом деле – не знает никто.


3. Эхо Тунгусской катастрофы

В ночь с 29 на 30 июня 1908 года, чуть позднее полуночи (по Гринвичу) в Центральной Сибири в районе междуречья Подкаменной и Нижней Тунгусок прогремел исполинской силы взрыв, вызвавший исключительно мощные звуковые, световые и сейсмические эффекты как в самой Сибири, так и наблюдавшиеся во многих городах Европы.

В точке земной поверхности, расположенной в 70 км к северо-западу от пос. Ванавара на Подкаменной Тунгуске, на высоте 5-7 км взорвался объект, по мнению многих исследователей вошедший в плотные слои атмосферы из космоса.

Траектория полёта взорвавшегося объекта была достаточно сложной: судя по ряду данных, он перешёл со сравнительно пологой (10-15 градусов) первоначальной траектории на весьма крутую (40 градусов), совершив при этом, по-видимому, «заворот» в направлении против часовой стрелки как минимум на 15 градусов. Ни одно ранее известное космическое тело, попадавшее в атмосферу земли, не имело способности к маневрированию во время полёта, тем более к выполнению таких «виражей».

Основному взрыву тогда сопутствовали, вероятно, один или несколько меньших по мощности низковысотных взрывов. Их природа и механизм, как, впрочем, и всего Тунгусского феномена, в целом остаются пока невыясненными…

Мультимегатонный взрыв на Тунгуске стал наиболее ярким, но далеко не единственным звеном в цепи аномальных планетарных явлений, которыми было насыщено лето 1908 года. В последних числах июня 1908 года в Европе и в Сибири стали отмечаться многочисленные аномальные оптические атмосферные эффекты, проявлявшиеся, в частности, в форме ярких зорь и появления ночных светящихся облаков.

Воздушные волны Тунгусского «метеорита» дважды обошли весь земной шар и были зарегистрированы многими обсерваториями мира, а вызванное им землетрясение было отмечено не только в Иркутске, Ташкенте и Тифлисе, но и в районе Берлина. Кроме того, примерно через 5 минут после взрыва началась магнитная буря, зарегистрированная в Иркутске. Продолжалась она более 3 часов и очень напоминала по своим параметрам возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.

Эхо Тунгусской катастрофы прозвучало по всему земному шару. На огромном пространстве, охваченном с востока Енисеем, с юга – линией Ташкент-Ставрополь-Севастополь-север Италии-Бордо, с запада – западным побережьем Атлантического океана, исчезла ночь. На протяжении трёх суток, с 30 июня по 2 июля 1908 года, здесь стояли светлые ночи, напоминающие «белые ночи» в северных районах Европы. Ночь напролёт можно было читать газетный текст, считывать показания часов или компаса, при этом основное освещение исходило от чрезвычайно ярких облаков, находившихся на высоте около 80 км.

Громадное поле этих облаков зависло над просторами Сибири и Европы, кроме того, на этой территории наблюдались и другие аномальные оптические явления – яркие «пёстрые» зори, гало и венцы вокруг солнца, а местами – понижение прозрачности атмосферы, достигшее в августе месяце Калифорнии и объясняющееся, по-видимому, запылением атмосферы продуктами Тунгусского взрыва. Есть основания думать, что «падение» Тунгусского «метеорита» затронуло даже Южное полушарие: во всяком случае, именно в тот день в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Шеклтона.

Одна из важнейших особенностей Тунгусского взрыва – это отсутствие в районе катастрофы видимых следов вещества космического тела. Напомним, что энергия Тунгусского «метеорита» в тротиловом эквиваленте оценивается в 10-40 мегатонн, причём не менее 10 процентов её ушло в световую вспышку. Подобная энергетика взрыва могла быть обеспечена разрушением двигавшегося с космической скоростью астероида или кометы лишь в случае, если их масса составляла как минимум 100 000 тонн.

Сто тысяч (а по некоторым оценкам – несколько сотен тысяч) тонн распылённого космического материала – это не иголка, которая могла исчезнуть бесследно. В районе, например, Сихотэ-Алиньского метеорита вся местность усеяна кратерами и воронками, образовавшимися в результате падения его осколков, а в окрестных болотах и почвах содержится огромное количество микроскопических застывших капель расплавленного метеоритного вещества.

В случае с Тунгусским объектом ничего подобного не наблюдалось. Проводившиеся в районе его взрыва поиски как крупных фрагментов, так и метеорной пыли, несмотря на всё упорство исследователей и высокую точность применяемых методов, неизменно давали один и тот же результат: в окрестных почвах и торфах обнаруживалось лишь небольшое количество метеорной пыли, которое может быть найдено в любой точке земной поверхности, потому что сгорание метеоров в атмосфере Земли происходит повсеместно и постоянно, но не было обнаружено какой-то существенной добавки космического материала, привязанного к Тунгусскому объекту.

Этот парадокс может быть объяснён двояко: или в районе катастрофы вообще никаких материальных остатков взорвавшегося тела не выпадало, что противоречит здравому смыслу, или этот материал отличается по своему составу от «обычных» метеоритов и метеоров.

Официально принятая сегодня версия Тунгусского взрыва – это 100 000 тонный обломок кометы Енка, состоящей в основном из пыли и льда, который вошёл в атмосферу со скоростью 62 000 мили в час, нагрелся и взорвался над поверхностью Земли, вызвав шаровую молнию и ударную волну, не образовав в результате взрыва никакого кратера.

Энергия Тунгусского взрыва тогда превосходила энергию атомного взрыва в Хиросиме не менее, чем в тысячу раз. При этом учёные установили, что если бы это событие произошло на 4 часа позже, космический удар пришёлся бы по Петербургу. Вне всякого сомнения, счёт человеческим жертвам пошёл бы тогда на сотни тысяч, и человечество познакомилось бы с перспективами, ожидающими его в случае ядерной войны. И намного раньше, чем это произошло в действительности.


4. Ворденклиф для Европы

Фокус с передачей энергии по воздуху, который Никола Тесла провёл в Колорадо Спрингс в конце позапрошлого века, впечатлил банкира Джона Пирпонта Моргана – одного из богатейших американских «олигархов» того времени. По его приглашению инженер переезжает в Нью-Йорк для осуществления грандиозного проекта «Wardenclyffe» – Всемирного центра беспроводной передачи энергии. Проект был основан на идее резонансной раскачки ионосферы, предусматривал участие в нём 2000 человек и получил название «Ворденклиф».

Морган выделил 150 тысяч долларов (сегодня это несколько десятков миллионов долларов) и участок в 200 акров на острове Лонг-Айленд под строительство передатчика электрических сигналов в Европу. Вскоре там началось сооружение грандиозной башни высотой 57 метров со стальной шахтой, углублённой в землю на 36 метров. На верху башни – 55-тонный металлический купол диаметром 20 метров…

Пробный пуск невиданного доселе передатчика состоялся в 1905 году и произвёл потрясающий эффект. «Тесла зажёг небо над океаном на тысячи миль», – писали газеты. Это был триумф учёного!


5. Направленная волновая энергия

Сохранившиеся записи Николы Тесла имеют много упоминаний и ссылок на использование его беспроводниковой технологии передачи энергии, в том числе в военных целях. Эти ссылки в разное время были исследованы на их возможное причастие и к Тунгусскому взрыву 1908 года, который, по мнению ряда специалистов, и был, возможно, пробным испытанием его направленного энергетического оружия.

Ещё за год до этих событий Тесла отмечал в письме в «Нью-Йорк Таймс»: «Относительно проецирования волновой энергии на любую отдельную область земного шара ... это может быть выполнено моими устройствами… и… место, на которое требуется провести воздействие, может быть вычислено очень близко, если принимать правильные земные размеры».
 
В апреле 1908 года в письме редактору той же газеты Тесла повторил мысль о возможном использовании в военных целях своего изобретения: «Когда я говорил относительно военных действий в будущем, я подразумевал, что они должны быть напрямую связаны с применением электрических волн… Это – не мечта. Даже теперь беспроволочные энергетические установки могли бы быть построены, под действием которых любая область земного шара могла бы быть превращена в непригодную для проживания, не подвергая население других частей серьезной опасности или неудобству».

Наиболее интересно в этой связи свидетельство очевидцев о том, что за несколько месяцев до Тунгусского взрыва Никола Тесла запросил для себя подробнейшие карты Сибири. Раньше эти места его не интересовали. Для чего они потребовались ему тогда?


6. Что же могло произойти на Подкаменной Тунгуске?

Природа Тунгусских событий является наиболее совместимой с тем, что случилось бы в результате пуска сгустка беспроводниковой энергии. Когда Тесла использовал свой передатчик как направленное энергетическое оружие, он решительно изменял нормальное электрическое состояние Земли. Делая электрический заряд планеты вибрирующим в тон с его передатчиком, он был способен создать электрические поля, которые воздействовали на компасы, и заставить верхние слои атмосферы вести себя похоже на газ, заполняющий лампы в его лаборатории. Он мог превратить весь земной шар в простую электрическую составляющую, которой легко было управлять.

Наиболее близко связывает Тунгусские события 1908 года со схемой передачи энергии Николы Тесла то, что, когда небо во время эксперимента сверкало жутким светом, было возможно «ясно видеть корабли на море на мили в середине ночи». Учёный утверждал о том, что такие оптические явления были результатом воздействия на ионосферу его мощных передатчиков.

В противоположность теории столкновения Земли в 1908 году с ледяной кометой, отчёты о состоянии верхних слоев атмосферы и магнитных изменений, поступающие из других частей мира во время и сразу после Тунгусских событий, характеризуют массу изменений в электрическом состоянии вокруг Земли. В Берлине, сообщала «Нью-Йорк Таймс» от 3-го июля, вечернее небо необычного цвета: «Замечательные огни наблюдались в северном небе ... яркое рассеянное белое и желтое освещение, продолжающееся всю ночь, пока не исчезло на рассвете». Массивные пылающие «серебристые облака» покрыли Сибирь и северную Европу. Учёный из Голландии сообщал о «пульсирующей массе», перемещающейся поперёк северо-западного горизонта. Это, казалось ему, не было облаком, но «небо непосредственно совершало волновое движение»…

Тесла часто указывал на то, что его передатчик может производить до 100 миллионов вольт напряжение и ток до 1000 ампер. Он экспериментировал с энергиями мощностью в миллиарды или десятки миллиардов ватт. Если такое количество энергии было бы выпущено в «неизмеримо малый промежуток времени», то она бы была равна взрыву миллионов тонн тротила (TNT), т. е. по своей мощности примерно равнялась бы мощности Тунгусского взрыва.

Такой передатчик способен был спроецировать электроизлучение до силы ядерной боеголовки. Объект, расположенный в любом месте мира, со скоростью света можно было бы просто испарить. Уже гораздо позже рассматриваемых здесь событий, в 1935 году, комментируя возможности использовании своего изобретении по беспроводниковой передачи энергии на большие расстояния в военных целях, Никола Тесла говорил: «Для моего изобретения требуются большие территории, но, будучи использованным, оно даёт возможность разрушить всё: людей или технику, находящихся в пределах радиуса 200 миль».

Что возможно и произошло в 1908 году над Сибирью в районе
Подкаменной Тунгуски…


7. Великая Тайна века
       
Обратимся теперь к одной из официальных на сегодня версий Тунгусского феномена – взрыву космического объекта. Исходя из свойств взрыва, учёные полагают, что какие-то обломки небесного тела должны были долететь до земли. Они искали воронку или кратер. Но до сих пор на местности никаких следов удара найти не удалось.

Группа геологов из Болонского университета утверждает, что под описание такого кратера подходит озеро Чеко в Эвенкийском автономном округе. Чеко – неглубокое озеро, но его дно имеет форму воронки, чего не наблюдается в других озерах этой местности. Кроме того, на глубине в 10 метров исследователи обнаружили необычный участок, который может представлять собой либо уплотнённый осадок, либо обломок космической породы. «У нас нет неопровержимых доказательств того, что это и есть кратер, но другие гипотезы мы смогли исключить и таким образом пришли к этому выводу», – сообщил в интервью Джузеппе Лонго, возглавлявший группу исследователей. Результаты их работы не так давно был опубликован в журнале Terra Nova.

Специалисты по столкновениям космических объектов с Землей отнеслись к выводу группы Лонго скептически. «По моему мнению, они определенно не предоставили убедительных доказательств того, что это структура места падения, – сказал доктор Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона. – Специалисты по кратерам признают кратеры только при наличии признаков высоких температур и давления. Такими признаками могут быть расплавленные горные породы или породы, измельченные при ударе». Кроме того, по его словам, озеро Чеко слишком мелкое, имеет необычную для кратеров эллиптическую форму, которая могла возникнуть только при очень остром угле падения, и возле него стоят деревья возрастом более ста лет, тогда как все деревья на месте падения метеорита в 1908 году были повалены.

Ряд компьютерных моделей показывают, что крупных обломков метеорита могло не уцелеть вовсе, а мелкие – около сантиметра – были разбросаны на сотни километров вокруг. Итальянские ученые обосновывают свое предположение тем, что метеорит мог лететь на сравнительно небольшой скорости, а приземление в болотистой таёжной местности было «мягким». Именно этим они объясняют тот факт, что окружающая территория пострадала относительно мало.

Озеро Чеко не обозначено ни на каких географических картах до 1929 года, однако оно расположено в отдалённом, труднодоступном районе, который ранее мог быть исследован недостаточно. Летом 2008 года учёные и исследователи собираются в новую экспедицию к озеру. Они намерены провести бурение плотного участка дна, который обнаружен в процессе геофизических исследований, и установить, действительно ли в этом месте залегает обломок метеорита…


8. У истоков «звёздных войн»

Что же касается экспериментов Николы Теслы… Они не только «приручали молнии» и повелевали электричеством, но и заложили основу создания в мире одного из видов грозного лучевого оружия, которое, не исключено, впервые было испытано им в 1908 году.

Шёл 1943 год. В Европе вовсю уже бушевала Вторая мировая война. Незадолго до смерти Тесла объявил, что изобрёл «лучи смерти», которые способны уничтожить 10000 самолётов, с расстояния в 400 км. О секрете же самих лучей – ни звука. И в тоже время сами лучи учёный в первую очередь предлагал использовать для промышленной беспроводной передачи электроэнергии.

Правда, Никола Тесла не был первопроходец в разработке «лучей смерти». Российский учёный, профессор Михаил Филиппов 12 июня 1903 года сообщал: «На днях мной сделано открытие, разработка которого практически упразднит войну. Речь идёт об изобретённом мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва. Причём, передача эта возможна на расстояние в тысячи километров… Взрывная волна полностью передаётся вдоль несущей электромагнитной волны. И таким образом, заряд динамита, взорванный в Москве, может передать своё воздействие в Константинополь».

Разработками Теслы в области создания лучевого оружия интересовались разведки многих стран мира. Пентагон разрабатывал проект создания невидимого вооружения по технологии «Стелс», в рамках которого спешно шла подготовка к Филадельфийскому эксперименту с его кораблём-невидимкой. Теслу торопили, а он всё твердил, что проект ещё не готов к испытаниям. И, будучи уже болен, упорно отказывался от помощи докторов. Почему?

Утром 7 января горничная вошла в его номер гостиницы «New Yorker» – Тесла лежал мёртвый. Тело великого изобретателя было кремировано и урна с прахом установлена на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке. Так закончилась жизнь самого загадочного, быть может, из всех великих учёных мира.

После смерти часть архива учёного исчезла. Кто-то, и не без основания, полагает, что их выкрали спецслужбы. Некоторые его биографы считают, что он большинство своих рукописей сам сжёг в начале Второй мировой войны, убедившись, что знания эти слишком опасны для неразумного человечества...

А опасения Теслы имели к тому все основания. Именно его идеи легли в основу послевоенных разработок «лучевого оружия» (charged-particle beam weapon) в США и России.

В 80-е годы прошлого столетия США объявили о новом витке гонки вооружений – теперь уже в космосе, так называемой программе «Звёздные войны». Провозглашена она была в 1983 году Рональдом Рейганом как долгосрочная программа создания системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, позволяющей поражать также наземные цели из космоса. Для отслеживания таких целей в США в последующем была развёрнута космическая навигационная система GPS.

Основной упор в программе «звёздных войн», или как она ещё называется – СОИ, стратегическая оборонная инициатива, сделан был на создание новых видов оружия, использующих в качестве поражающего фактора электромагнитное излучение различных диапазонов спектра – от радиоволн до гамма-излучения. Преимуществом такого, как правило, рентгеновского лазерного оружия является его практически мгновенное достижение цели, т. к. электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Это позволяет наносить удар неожиданно и быстро с большого расстояния. Кроме того, исчезает необходимость в расчёте траектории движения цели с целью упреждения её движения. Появляется принципиальная возможность уничтожать взлетающие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на активном (разгонном) участке их траектории в течение первых 5 минут после старта…

Россия, защищая свои национальные интересы, должна была адекватно ответить на возникший в связи с этим в мире диспаритет в военных технологиях. И во второй половине 80-х годов (по некоторым данным в 1984 году) российский учёный, академик Ремилий Авраменко разрабатывает ассиметричный ответ на программу «Звёздные войны» – создаёт новое оборонительное плазмоидное оружие, идея которого была заложена ещё Николой Теслой. Несколько позже в России началась разработка и создание глобальной космической навигационной системы ГлоНавС (аналог американской GPS), которая в полном объёме начнёт функционировать на территории нашей страны с 2008 года, а с 2009 года – во всём мире…

Если верить некоторым источникам, микроволновое наступательное оружие, о котором в своё время писал Никола Тесла, уже применялось американцами во время последнего конфликта в Ираке. «Если» – потому что секретность этих разработок в сочетании с невидимостью излучения позволяет хорошо замаскировать его применение.

В малых дозах микроволновое излучение используется медиками в целях лечения для прогрева отдельных участков человеческого тела (УВЧ-терапия). Большие дозы микроволнового излучения поражают как человека, так и технику. Уже созданы генераторы микроволнового излучения, позволяющие концентрировать мощность в сотни мегаватт…

Любопытный факт: в августе 2002 года сообщение о возможном применении микроволнового оружия в Ираке соседствовало на сайте New Scientist с другой новостью, в которой рассказывалось о многочисленных случаях сгорания модемов вследствие «ударов молний». По данным компании PC World, летом 2002 году только в Великобритании число жалоб на сгорающие модемы в 10 раз превысило привычную норму таких сбоев. Так может, виновата была не только гроза?

А космические войны, основу которым невольно закладывал своими исследованиями ещё Никола Тесла, уже начались. 2 октября 2006 года Китай атаковал американский спутник-шпион при помощи лазерного луча огромной мощности, который был запущен с Земли в космос с целью «ослепить» систему спутниковой аэрофотосъёмки.

Атака, произведённая на расстоянии нескольких сотен километров от поверхности Земли, войдёт в историю человечества как первый пример таких войн. Как бы Пентагон не скрывал эту информацию, сообщение об этом инциденте впервые появилось в американском Defence News, которое считается наиболее авторитетным изданием по вопросам обороны. Некоторое время спустя эту информацию повторили ещё несколько американских СМИ.

Как сообщает Defence News, американская администрация попыталась заглушить эхо этого события. В конечном итоге из Белого дома поступило короткое сообщение в одну строку: «Китай обладает возможностью «ослеплять» американские спутники посредством наземной лазерной системы огромной мощности…»

Кандидат физико-математических наук А. Ю. Ольховатов, описывая в своей книге аналогичные Тунгусскому феномену события 1993-95 годов в Австралии, приводит гипотезу австралийского геолога Гарри Мэйсона, который связал странные взрывы и полёты огненных шаров с деятельностью в данном районе печально известной секты АУМ Синрикё и даже привлёк к расследованию австралийские власти и специальную комиссию конгресса США. По данным Мейсона, секта в своё время очень интересовалась опытами Теслы, в связи с чем австралийский геолог счёл загадочные взрывы результатом испытания некоего тайного оружия…


2007 - 2018 гг.
 


Рецензии
Интересная публикация.
Видимо всё-таки материалы его сохранились, слишком многое сейчас завязано на электромагнитных излучателях. Но самый уникальный и доступный из них это наш с вам организм.Если мы исследуем самих себя как биоэнергетические установки, то может сможем противостоять психотронному оружию, как минимум.
С уважением!
Любовь

Любовь Адонина   20.08.2011 20:50     Заявить о нарушении
Видимо сохранились… Вот только вопрос – где и у кого? Да, впрочем, и вопрос ли! В основу современного оружия – геофизического, лучевого, радиологического, радиочастотного, инфразвукового, в том числе и психофизического заложены исследования Теслы о воздействии на природу и человека электромагнитным излучением. Такое оружие давно уже разрабатывается и есть как в России, так и в США.

Что же касается противостояния любому оружию в мире: единственное и универсальное средство – это нравственность. Именно на её уничтожение и направлены сейчас все силы…

Александр Попов   21.08.2011 16:08   Заявить о нарушении
ВЫ совершенно правы!

Любовь Адонина   21.08.2011 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.