Про лампасы

С утра из отряда на нашу заставу пришло тревожное сообщение: к нам едет генерал. И не просто генерал, а целый генерал-майор. Зам командующего управления по воспитательной работе. А это означает готовность номер раз. Ко всему. Сонная, мирно дремлющая после ночной службы застава оживает, в авральном режиме начинает наводиться порядок под чутким руководством старшины. А вы что думали? Это вам не хухры-мухры! А вдруг зоркому генеральскому оку на глаза попадется бычок? Вы можете не поверить, но подчас даже жалкого бычка достаточно, чтобы сделать вывод о небоеготовности заставы (надо же, какое страшное слово). Все зависит от настроения носителя заветных лампасов. Точнее, от того, с какой ноги Его Высокоблагородие сегодня утром поднялось.
Поэтому нужно быть готовым к любому развитию событий. Вплоть до мелочей. Все вокруг должно радовать и услаждать генеральский взор. Потому что если товарищу генералу (не приведи Господь!!!) что-либо не понравится, он тут же, не сходя с места, поимеет нашего командира (то есть строго укажет на недостатки). А командир, в свою очередь, отымеет нас так, что мало не покажется. Долго потом задницы (пардон за столь интимные подробности) болеть будут.
Но это, так сказать, обычные рабочие моменты. Издержки нашей нелегкой профессии. Часть нашего долга перед Родиной, который каждый офицер платит ежечасно и ежеминутно. Ведь встретить генерала так, чтобы он остался доволен везде и во всем – это, доложу я вам, целое искусство. И учатся этому не один год. А учиться надо. Если, конечно, хочешь расти над собой и бодрыми прыжками преодолевать ступени служебной лестницы.
Мой начальник, капитан Дима Нестеренко, например, очень хочет. Академия снится ему каждую ночь. Голубая мечта, которую нельзя трогать немытыми руками. Вот он и старается, суетится, из кожи вон лезет, болезный, дабы угодить начальству и иже с ними. Жалко человека. Это выше моего понимания. Но если бы вы знали, как он умеет парить гостей веником! Да будь моя воля, за одно это я бы дал ему полковника. Но на этой заставе я – человек маленький. И дело мое маленькое, замполитское. Рот закрыл – считай, рабочее место убрано.
Но это так, лирическое отступление. На чем мы остановились? Ах, да. Товарищ генерал собрался осчастливить нашу заставу своим присутствием. Мы напряженно ждем. Час, другой, третий. На четвертый мы слегка расслабились. И зря. Потому что в армии расслабляться нельзя. Иначе… В общем, сами понимаете. Да, да, дорогой читатель. Случилось самое страшное и непоправимое. Мы проморгали приезд ЦЕЛОГО ГЕНЕРАЛА! Представляете? Нет, если вы не были в армии, вы никогда не сможете осознать всего ужаса нашего положения.
Поэтому расплата была жестокой. Всего за каких-то полчаса нам популярно объяснили, что на заставе творится полный бардак, что мы – офицеры заставы – полные бездари, даром свой хлеб едим. И вообще при таком положении дел начальника пора снимать (при этих словах бедный Дима весь взмокрел), а всю заставу расформировывать к “едрене фени”. Потому что “к этой заставе имеется масса вопросов”.
- ГДЕ ЗДЕСЬ ПОЛОЧКА ПОД ТЕЛЕВИЗОР?! – это был первый вопрос, который задал товарищ генерал, зайдя в нашу столовую (служившую одновременно комнатой информирования и досуга). – ЗАМПОЛИТ (это он ко мне обращается)! КАК У ТЕБЯ ОРГАНИЗОВАНО МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ЕСЛИ ПОД ТЕЛЕВИЗОРОМ ВМЕСТО ПОЛОЧКИ СТОИТ ТАБУРЕТКА!!! НЕУЖЕЛИ ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ НЕЛЬЗЯ БЫЛО СДЕЛАТЬ НЕСЧАСТНУЮ ПОЛОЧКУ? ИЛИ ВЫ ЖДЕТЕ, ПОКА КТО-ТО ВАМ ЕЕ СДЕЛАЕТ?!
Хороший вопрос. И впрямь, как же мы все это время смотрели телевизор без полочки, обходясь одной табуреткой? Ума не приложу. Лично я бы ни за что не догадался судить об уровне морально-психологического обеспечения на заставе по наличию (или отсутствию) полочки под телевизор. А вот товарищ генерал догадался. Выяснил, откуда ноги растут. Что ж, жираф большой – ему видней. Тем более, если этот жираф с генеральскими погонами.
Потом случилось несчастье. Потому что генерал-майор прошелся в своих шикарных ботинках между нашими вагончиками. А так как в то время грязь была буквально непролазная, то ботиночки, соответственно, быстро потеряли свой парадно-глянцевый вид. И товарищ генерал расстроился еще больше. Разумеется, это печальное обстоятельство не замедлило отразиться на наших шкурах.
- ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ТАКАЯ ГРЯЗЬ?! НЕУЖЕЛИ ТАК СЛОЖНО ЗАСЫПАТЬ ВСЕ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ ГРАВИЕМ?! ВЫ ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ДЛЯ ЧЕГО?! Я ВАС СПРАШИВАЮ!!! ЗАВТРА ЖЕ ВЫДЕЛИТЬ ПАРУ ГРУЗОВИКОВ И ЗАВЕЗТИ СЮДА ГРАВИЙ! ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ВСЕ ВОКРУГ БЫЛО ЗАСЫПАНО ГРАВИЕМ! БАРДАК! КРУГОМ СПЛОШНОЙ БАРДАК!
Да, видимо, столько бардака сразу в бедной генеральской голове просто не умещалось. Дальше – больше. Товарищ генерал зашел в один из вагончиков личного состава. И не обнаружил там ванночек для мытья сапог. Что изумило его еще больше. Потому что когда он, генерал-майор, был еще юным зеленым лейтенантом, у него в казармах под каждой кроватью стояла отдельная ванночка! И когда горячо любимый личный состав приходил с занятий или наряда, каждый пограничник в любое время дня и ночи мог помыть свои говнодавы, дабы не разводить грязь в казарме! Во как! Вот это забота о людях! И везде всегда чистота! А у вас здесь что, я вас спрашиваю?! Вы здесь вообще для чего?! Хороший вопрос, на который так сразу и не ответишь. Наверное, товарищ генерал начинал службу где-нибудь за кордоном, в американской армии. Или израильской. Потому такого чуда, как ванночка для мытья сапог под каждой кроватью, я не видал за все пять лет учебы в военном институте. А вот товарищу генералу повезло. Он видал. Он знает.
 Но кульминацией всего этого балагана стало… Нет, ни за что не догадаетесь. Неправильное расположение вагончиков! Вот!
- КАКОЙ ИДИОТ ДОДУМАЛСЯ ИХ СЮДА ПОСТАВИТЬ! – бушевал товарищ генерал-майор (такой маленький, щупленький, а сколько крику и слюней!). – ВАГОНЧИКИ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ НА ПЛАЦУ В ОДИН РЯД СО СТОЛОВОЙ! ПЕРЕНОСИТЕ ИХ ВНИЗ КАК ХОТИТЕ! ХОТИТЕ – КРАН ВЫЗЫВАЙТЕ! ХОТИТЕ – НА СОБСТВЕННЫХ ГОРБАХ ПЕРЕНОСИТЕ! НО! ЧТОБЫ! ВАГОНЧИКИ! СТОЯЛИ! ВНИЗУ! НА! ПЛАЦУ!
- Сделаем, товарищ генерал-майор, - бодро рапортовал наш команч. – Все перенесем. Так точно. К лету будет устранено. Есть. Будет выполнено и доложено. – Казалось, он готов хоть самого черта из-под земли достать – лишь бы прекратить этот кошмарный, рвущий барабанные перепонки крик.
А потом генерал уехал. Но пообещал вернуться в феврале – лично проверить, как устранены недостатки. А мы остались. С чувством глубокого удовлетворения от произошедшего полового акта. В тот же день к нам примчался начальник тыла отряда подполковник Заливайко. Никогда еще я не видел его таким грустным. И слова его запомнил на всю жизнь:
- Вечно вы, замполиты херовы, лезете не в свое дело. А потом нам приходится расхлебывать. Хотя сами только и умеете, что языками трепать.
Это он мне сказал. Как благодарному слушателю. Потому что (как я уже упоминал) товарищ генерал уехал. А мы остались. На следующий день нам привезли гравий.


Рецензии