Честные воспоминания - другая реальность духа

Прошлое не линейно, и то, что кажется последовательным ростом и развитием самого себя – очень иллюзорно, - это один из тех стереотипов, которые обеспечивают сонный комфорт, уверенность, что сегодня «я» непременно лучше, разумнее, взрослее, чем в более молодом периоде.

Может случиться так, что прошлое приоткроет странное воспоминание, эмоциональное, свежее, пронзительное: возможно – это будет опыт детства или юности, настолько внезапный, глубокий, счастливый, что перевернет ваши сложившиеся представления о самом себе.

Отлично запоминается все, что формирует стереотип личности. Удивительно, что люди не осознают, что допускают в воспоминания о себе только то, что позволяет поддержать иллюзию однозначности. Зачем внимание памяти фокусируется на внешних событиях, связанных с формированием статуса, зачем сознание затвердевает в когда-то услышанных и сказанных словах, почему так выгодно свести все богатство души к единому знаменателю хорошей или плохой самооценки. Зачем судить себя самого, сравнивая и подгоняя прошлое под шаблоны выгодных на сегодняшний день убеждений.

Кажется, что за иллюзией рациональной достоверности, рациональной последовательности, целесообразности личного развития скрывается глубокий страх не соответствовать шаблону, выйти за пределы затвердевшего «эго». Можно предположить, что этот страх – не просто опасение утратить контроль над собственной целостностью, но отражение социального страха потерять иллюзию равновесия, идеализированной простоты, однозначности, понятности роли каждого в системе отношений.

Воспоминания в состоянии повышенного сознания не разрушают «историю становления «эго»», они не могут в тоже время стать ее частью, потому что отражают иную глубину реальности, не поддаются рационализации, не по зубам рассудку, поэтому эти воспоминания приходят параллельно, поражая сознание честностью и силой.

Эти воспоминания – как раз те воспоминания души, которые в меньшей степени привязаны к многотрудным перипетиям побед и поражений, фатально фиксирующих «эго» в личностном стереотипе. Воспоминания в состоянии повышенного сознания отражают скорее совершенно беспричинную любовь, ничем необоснованную радость, абсолютное ликование, чистое глубокое наслаждение самой жизнью вне конкретных событий, вне наказаний и вознаграждений, запрограммированных судьбой.

Воспоминания в состоянии повышенного сознания не причесаны, правдивы: они безразличны там, где рассудок негодует; они сочны, великолепны, когда рассудок равнодушен, не видит и не помнит причины для ликования.

Такая память отличается особым способом воспринимать личное прошлое сквозь ожидание новизны, через предвосхищение открытий, без уверенности, без заданного отношения; воспринимать личное прошлое, стараясь хотя бы ненадолго перестать оценивать и сортировать события рационально, и уловить аромат другой памяти, в большей степени детализированной, эмоциональной свободной. Такая память может позволить вспомнить все вытесненное взрослой рационализацией: экстрасенсорное восприятие; мимолетно осознаваемую, и проживаемую параллельно реальность духа, интенсивную, стремительную, живую, спонтанную, свободную от оценок, стереотипов и мучительных снов «эго».


Рецензии
Ольга, мне не понятна Ваша фраза: "Зачем внимание памяти фокусируется"... Насколько я понимаю: "Внимание" - алгоритм (программа) отбора , "фокусировка" - действие "механизма",направленное на уточнение чего-либо после отбора (обращения "внимания"). Каким образом это сообразуется с определением самого слова "память"? Что-то здесь не так!
И ещё, как быть с "эго-памятью", если сны являются элементом бессознательного проявления жизнедеятельности мозга? Какое полушарие "ответственно" за их "попадание" в память и в последствии бессознательного "воспроизведения" без вмешательства "механизма" так называемого "Эго-Я"? Надеюсь, что Вы знакомы с таким явлением, как "возвращения слайда сна" спустя много лет в сАмой неожиданной ситуативной оправе.

Всего Вам Доброго!

С уважением,
Геннадий

Иван Змиёв   22.02.2007 15:02     Заявить о нарушении
Диапазон значений слово "внимание" стремится к бесконечности, но я подразумеваю под вниманием энергию фиксации на тех или иных аспектах реальности. Когда я писала "внимание памяти фокусируется", я имела в виду, свойство памяти выбирать среди миллионов воспоминаний только специфические (связанные с изменением статуса, самоутверждением, улучшением самооценки или наоборот) и фиксироваться на таких воспоминаниях.
На второй ваш вопрос ответить не могу, психология - это сплошные гипотезы.

Ольга Лозовая   22.02.2007 16:51   Заявить о нарушении
Стоп, Ольга! Вы написали: "свойство памяти выбирать среди миллионов воспоминаний". "Воспоминания" - это механизм "возвращения" субъекту запечатлённого в памяти. Таким образом, память должна быть регулируема "эгом". Но на поверку, чаще всего, выходит совсем иначе.
В памяти "всплывает" не то, что мы хотим (наше эго), а то, что самопроизвольно всплывает - вне зависимости от самого человека, его "эго", если хотите. На мой взгляд, "механизм памяти" ближе к бессознательным "рефлексам", чем к косвенно-"сознательным" ЭГО-измам. Если так, то заключительный Ваш посыл на: "связанные с изменением статуса, самоутверждением, улучшением самооценки или наоборот" - не совсем корректен. Тем более, что "фиксация" чего-либо в памяти столь же непредсказуема, как и "всплывающие" картинки. Попробуйте вызвать в своей памяти "всплытие" определённой картинки. Легко получается? А Вы говорите... Или всё же память обладает таким свойством «выбирать», руководствуясь именно механизмом "изменения статуса, самоутверждения, улучшения самооценки" эго?..
Вопросы, вопросы, вопросы... Если я написал заведомую ерунду, то извините меня за мою эго-память, которая руководствуется "эго"м, а не желанием разобраться, без всяких там "...измов", в сути вопроса затронутого Вами...))

С уважением,
Геннадий

Иван Змиёв   22.02.2007 18:42   Заявить о нарушении
Геннадий, я буквально вязну в словах. Я не могу полагаться в беседе с вами на такие многозначные понятия, кажется мы совершенно с вами по-разному понимаем, что такое сознание, бессознательное и т.п.

К сожалению, эго во многом бессознательно, основано на принятых стереотипах.

И, по моему опыту, именно осознавания себя, приносит счастье и инсайты - по-новому солнечные эмоции, ощущения, которые я не могла осознавать на момент их настоящего переживания.

Опять же по моему опыту, бессознательное не сводится рефлексам, есть и глубокие разумные вещи, которые совершенно не осознаешь, но иногда открываешь их отблеск и аромат.
В своей статье я лишь хотела донести мысль, что если не ограничивать себя убеждением, что уже все знаешь о себе, то обретаешь возможность открывать невероятно счастливый эмоциональный опыт из детства, юности, из любого прошлого.

Ольга Лозовая   22.02.2007 21:45   Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам за ответность Вашу! Думаю, что к Вашему ответу подойдёт известное выражение: кто ясно мыслит - ясно излагает. Это я к тому, что Вы "увязли" в моих словах, следовательно не "ясно мыслю"))...
Но хочу Вас огорчить. На мой взгляд речка вспять не течёт...
То восприятие жизни, котороое было в детстве - никогда и ничем не вернёшь. Разве что в старости, когда окружающие, качая головой с сожалением отметят: в детство впал...))

Всего Вам Доброго!

С уважением,
Геннадий

Иван Змиёв   24.02.2007 16:12   Заявить о нарушении