Лямбда. Страус. Пози-тив

- Оо, крыша поехала - задумчиво глядя вверх произнес человечек.
Митя изумленно таращился на него. Заросшее грязное существо в лаптях смутно напоминало домового из сказок, но это был не домовой, это был бомж Толян, непрошенно пришедший погреться и попить чаю .
- Я говорю, крыша у тебя поехала, опять... - привлекая к себе внимание повторил "гость" и показал наверх.
Митя проследил за его лоснящимся от жира и грязи пальцем.. и издал что-то среднее между визгом и хрипом..
Крыша его чахлой черно-серой избушки приподнялась в воздухе и тяжело, со скрипом и стоном крутилась против часовой оси, было ощущение, что она, возможно улетит вовсе, из щели между крышей и собственно домом виднелось васильковое вечернее звездное небо, оттуда же орали сверчки и залетал прохладный ветерок.
- Закрой!! - угрюмо буркнул Митя - дует.
- Хехе, как же я те закрою та!!? Эт ж твая крыша та - крякнул довольный бомж.
Митя, ругаясь вполголоса, поплелся за гвоздями и молотком.
Толян весело подмигнул ему заплывшим фиолетовым веком, отхлебнул горячего зеленого чаю и растягивая с удовольствием каждое слово произнес:
- Тээкс, мы этсноо, на чем собстно остановились с тобою, Дмитрий Лозырев? - поправляя на бугристом носу несужествующее пенсне спросил Толян.
- Мы с тобой ни на чем не останавливались, академик Анатолий Б., это вы меня сбили своею крышею.. А собстно разговор у нас был с вами о лямбдах и страусе...- сказал Митя, копошась где-то на антресолях и звеня запчастями.
- вы хотели сказать о страусах! - уточнил задумчивый Анатолий Б. поглаживая свою гладко чесанную серебристую бороду и снова отхлебнул чаю.
Дмитрий Лозырев подскачил на месте, зацепившись карманом своей длиннющей мантии за край стола. В глазах его вспыхнуло возмущение.
- А это почему, позвольте узнать, многоуважаемый академик Б., это почему же, как только лямбд множество, так страусов сразу же, необходимо просто, чтоб было такое же множество, почему же не ОДИН страус!! -
- А патаму галупчик - неожиданно внос заговорил академик, поправляя свое блестящее пенсне - А патаму, что нефозможно такое нерафновесие у мире! патаму что ищо Сэр Карл третий в своей мнооготоомной ... -
- Да пускай этот сэр свою многотоомную засунет бсебе в зат! - передразнивая академика закричал молодой аспирант Дмитрий Лозарев, тряся в воздухе молотком и рассыпая вокруг себя гвозди.
- ШШтооо, юноша, вы , кажется, бсабсем забылись! - ахнул академик и вновь обратился в грязного заросшего бомжа, тот почесал бороду, соскабливая с немытой шеи грязь
- Нет уж, умник, Митька, так дело не выйдет млин! - и отхлебнул чаю.
- Знаю, дует потому что.. - буркнул Митя.
- Ну, да, наверное потому что дует, иди закрывай - крякнул.
Митя кивнул и полез по лестнице наверх...
Застучал молоток... бум-бум-бум...
- эй, там.. пшш.. пшш.. наверху..пш... как слышите? - подражая рации заскрипел академик.
- слышу пш..пшш.. нормуль вас слышно! Хаха, привет Земля!! -
- Звезды видно? -
- пшш..пш.. ага, так точно, звезды, созвездия, позади нашего космадрома планета Юпитер, по своей орбите, скоро , кстати, солнцестояние, как слышно? - а на фоне всего этого "бум-бум-бум-бум" молоток.
-Пщщчхтрыччыыыхххпшшыхх- закашлявшись чаем шипел Толян - прошу прощения, тех.неполадки.. пш-пшш, оо, норма.. слышу вас хорошо, прием.. -
- И я вас ! - радостно - пшш--пшш- с силой ударяя молотком в такт своим "пш-пш" .
- Как скоро залатаете дыры в своем пищ.отсеке? - приложив руку к наушнику крикнул вверх Анатолий Б. - лучший летчик Европы.
- Скоро, еще пару работок, залатаем, полетим на Марс, справлять день Победы, удачи вам, до связи, пшыш-пшш.. - молоток замер.
Дмитрий довольно покачивая бедрами спустился вниз, убрал гвозди с молотком и сел пить чай, слегка остывший, но все еще очень приятный.
- Эхх, акадеемик Бэ.. - он быстро пьянел, теперь уже слезы проступили из его глаз
- ну, чего тебе, Митенька? - щуря опухшие красные глазки пролепетал Анатолий Б.
- а, хлюп, страусы та.. страусы та плодятсии... - разревелся Митя.
- Ну, тык, это же хорош-оооо! - поднимая кружку с чаем улыбнулся Толян.
- неет, нет, а лямбды та, лямбды та.. они же нет.
- Чего нет? -
- Не размножаютсяя!! А это значит ...што?
 -
- што?
- а то, что опять энтот, ну, как его? Хомеостарз.. мать его, гомеостазь он ж видь апять нарушается... - заплакал еще горьче Митя.
- да, чувак, ты прав. - кивнул серьезно Анатолий, уронил голову на руки и глубоко задумался.
Митя посмотрел на него, тоже уронил голову на руки, пытался задуматься, но мгновенно заснул беспробудно, до след. утра.
А Анатолий, тяжело вздохнул, достал с Митиных антресолей большое черное двуствольное ружье, нысувал себе в карманы пуль и перекрестившись ушел в ночную тьму.
Из окна митиного дома потом долго раздавались веселые выстрелы и пьяный крик
- За ГОМЕОСТАЗ, мать его! -


Рецензии