Серия Ка-Пли

Георгий КАЮРОВ

Энциклопедическая серия "Ка-Пли"

Д В Е К О П Е Й К И

 Продовольственный магазин там же – угол Воздухофлотского - Фучика. Отдел хлебобулочных изделий. Очередь. К окошку подходит седой старик с клюкой.

Старик: Мне, пожалуйста, половинку украинского и половинку батона.
Продавец: Пожалуйста. С вас одна гривна двенадцать копеек.
Старик: Двенадцати копеек нет. Только пятнадцать.
Продавец: У меня нет сдачи. Нет совсем мелочи. Буду должна три копейки.
Старик: Послушайте, вы позавчера мне недодали одну копейку, вчера – четыре копейки, сегодня – три копейки. Вы, я заметил, каждый день и постоянно недодаете сдачу.
Продавец: Нет у меня мелочи. Подходите, у кого есть мелочь.
Старик: Я здесь живу. Я отовариваюсь в вашем магазине и вы всегда так себя ведёте.
Продавец: Нате вам ваш пятак назад.
Старик: Вы непорядочный продавец. Вы всегда, и я заметил, всем недодаете сдачу.
Продавец: Нин! Ты глянь на него! Оторвал на две копейки больше и ещё стоит возмущается. А ну пошёл отсюдова
 Серия «Ка-Пли»


Б У Д У З А К А З Ы В А Т Ь

 Магазин “Океан” в центре Киева. Две очереди: первая идет быстрее – ее обслуживают два про-давца; вторая – медленнее – один продавец.

Продавец: (Из первой очереди.) Следующий! Заказывайте!

Молчание. Никто не подходит. Покупатели из первой очереди стоят в очереди, но не подходят, а из второй обслуживаются у своего продавца.

Продавец: (Из первой очереди.) Будет кто-нибудь заказывать? Мужчина! (Обращается к ближайше-му в первой очереди.) Заказывайте!
Мужчина: Спасибо, меня уже обслуживают. Ваша коллега пошла в подсобку за моим заказом.
Покупатель: (Из соседней очереди. В своей очереди он стоит последним.) Взвесьте, пожалуйста, мне одну ставриду.
Мужчина: Мужчина, почему вы лезете без очереди? Видите, сколько за мной людей еще стоит. Им что, не надо?
Покупатель: Вас же продавец спрашивает, но никто не заказывает. Все молчат. Что же такого, если кто-то другой купит.
Мужчина: Я буду еще заказывать. Взвесьте мне еще вот этот кусочек рыбы.
Продавец: Я же вас спрашивала! Чего молчали? (Обслуживает мужчину.) Следующий! Заказывайте! (Тишина и никто не подходит.) Чего молчите, заказывайте!
Покупатель: Я спешу. Взвес…
Мужчина: Мне, пожалуйста, еще вот этот кусочек рыбы взвесьте.
Продавец: Мужчина, вы не можете сразу все заказывать, или мне каждую покупку вытягивать из вас?! (Взвешивает.) Еще что-нибудь?
Мужчина: Все. Спасибо.
Продавец: Следующий. (Очередь молчит.) Будет кто заказывать? Покупатели?
Мужчина: (Обращается к Покупателю из соседней очереди) Мужчина, заказывайте, если хотите.
Покупатель: Что вам от меня надо? За вами же люди стоят. Или вы их уже не видите?
Мужчина: Не хотите, как хотите. Ваше дело.

Подходит к мужчине женщина, его жена. Мужчина расплачивается и укладывает в сумку свои по-купки.

Жена: Зачем ты так много рыбы накупил? Кто у нас ее будет есть. Боже! Денег уйму потратил! До зарплаты еще две недели. Как мы жить будем?



М О Г У О Т П У С Т И Т Ь Е Щ Е

 Универмаг “Украина” в центре Киева. Первый этаж. Отдел молочных продуктов. Очередь у кас-сы.

Покупательница: Мне, пожалуйста, стакан сметаны…
Продавец: (Ловко стучит по кнопкам кассового аппарата, пробивая коды заказа.) Что еще?
Покупательница: Пачку сливочного масла, один пакет молока…
Продавец: Что еще?
Покупательница: И… (Рассматривает продукты в витрине.) Кажется, все…
Продавец: (Ждет, пока покупательница определится.)
Покупательница: Наверное, и все.
Продавец: (Быстро стучит по кнопкам. Торжественно нажимает на красную кнопку, и аппарат жуж-жит, суммируя цены покупок, и распечатывает чек к оплате). С вас…
Покупательница: (За это время на витрине она высмотрела что-то еще.) Ой, вы знаете, я, наверное, возьму еще пару сладких сырков.
Продавец: Женщина!!! Вы же сказали: Все!
Покупательница: Увидела сырки, и очень захотелось еще пару сладеньких сырков купить.
Продавец: Вы же уже сказали: Все! Я уже чек выбила.
Покупательница: Извините, очень вдруг сырочков захотелось.
Продавец: Ну, что делать! Вы же сказали: Все!
Покупательница: Ну, хорошо. Все так все.
Продавец: Нет! Ну что вы! Я могу отпустить вам еще чего-нибудь!
Покупательница: Да ладно. Не надо. Обойдусь.
Продавец: Почему же! Если вы хотите, я отпущу вам.
Покупательница: Нет, не надо. Вы уже и по кассе провели. Чек выбили.
Продавец: Почему же! Мне не тяжело еще один чек пробить. Чего вы хотите? Заказывайте!
Покупательница: Нет, нет, ничего не хочу. Хотела сырков, но передумала.
Продавец: Женщина! Почему вы перехотели! Я же вам говорю, если вам надо, я отпущу. Что вы хо-тите?
Покупательница: Нет! Спасибо, не-ена-адо!
Продавец: Вас не поймешь! То надо, то не надо. Не хотите, как хотите. Стелешься тут перед вами всеми. Ну и работка!


ДЕСЯТЬ ГРИВЕН, ЗА КУСОК ХЛЕБА

22.00. Звонок в дверь.

Сосед: Извини, что так поздно беспокою. Понимаешь, какая оказия случилась. Только что приехал из командировки домой, а дома шаром покати, ни крошки. Выскочил в дежурный магазин, а они за дол-лары не отоваривают. Не в службу, а в дружбу – одолжи десять гривен, хоть хлеб и молоко купить.
Иван Иванович: Так хлеб стоит одну гривну, молоко около полутора гривен, зачем же десять гри-вен?
Сосед: Ну, ты прямо за язык поймал. Понятно, ещё чего-нибудь куплю к ужину. Я завтра поменяю сто долларов и отдам тебе.
Иван Иванович: Ты сказал, я посчитал. Хорошо, зайди.
Сосед: (Показывает стодолларовую купюру.) Вот, видишь? Есть деньги, только ночью где я их поме-няю?
Иван Иванович: В ночной обменный пункт ходил?
Сосед: О! Так это далеко. Целых пять остановок троллейбусом.
Иван Иванович: Вот деньги. Хотя, можно троллейбусом доехать. Они ещё ходят, а нет - так такси.
Сосед: Что? Тебе жалко десять гривен одолжить до утра? Мы же соседи! Свои!
Иван Иванович: Понятно, что соседи. Бери. Завтра занесешь и жене отдашь.

Прошла неделя. В подъезде встречаются Иван Иванович и Сосед.

Иван Иванович: Здорово, сосед! Когда десять гривен отдашь? После тобою обещанного завтра уже неделя прошла!
Сосед: Извини, забыл. Закрутился. Сегодня вечером занесу. В одиннадцать не поздно будет? Чтобы я не потревожил!
Иван Иванович: Да нет. Занеси. Я буду ждать.

Прошло ещё две недели. Иван Иванович входит в подъезд и встречает Соседа. Сосед разговаривает с соседками.

Иван Иванович: Привет! Когда деньги отдашь?
Сосед: Да отдам я тебе твои деньги. Потерпи немного. Тут денег нет пожрать купить, а ты со своими десятью гривнами пристал!
Иван Иванович: Так, может, тебе кусок хлеба подать? Так я вынесу.
Сосед: Ты чего меня перед соседями позоришь? Отдам я тебе твои вонючие деньги!
Иван Иванович: Отдай, отдай.

Проходит ещё два дня. К Ивану Ивановичу позвонили в дверь, он – открыл. Пришёл Сосед.

Сосед: На! Подавись своими деньгами! Опозорил меня перед всеми соседями. Из-за каких-то грошей жизнь мне испортил! (Бросает десятигривневую купюру в лицо Ивану Ивановичу и уходит.)


П О Г О В О Р И Л И

 В разных городах живут два кума. Безработица. Кум Петя уже год как не работает. Семья его тер-пит большую нужду. Машина стоит на стоянке. За стоянку большой долг накопился. Кто-то неакку-ратно выезжал и разбил у его машины зеркало. Зеркало стоит сто долларов. Поменять масло в маши-не стоит шестьдесят долларов. У Петиной семьи наступили времена, что не было денег купить даже хлеб. Петин кум Вова живет средне. У него есть работа. И свою зарплату он тратит только на себя. Другие члены его семьи зарабатывают себе деньги сами. Вова звонит Пете.

Вова: Ал-лё! Петро, привет!
Петя: Да! А, здоров!
Вова: Как дела? Чего не звонишь?
Петя: Тяжелые времена наступили. Нет денег хлеба купить, не то чтобы оплачивать телефонные пе-реговоры.
Вова: Не расстраивайся. Скоро пройдет эта полоса, и наступит светлая. Что новенького?
Петя: Все одно к одному. Вчера какой-то баран выезжал и разбил зеркало у машины. Стоит оно сто долларов.
Вова: Так уже поменял?
Петя: За какие? У меня денег нет хлеб купить. Как же я за сто долларов поменяю зеркало.
Вова: Нет? Я думал, поменял.
Петя: Ты меня не слышишь? У меня нет гривны хлеб купить! Как я могу сто долларов на зеркало по-тратить?
Вова: Чего? Я все слышу. А ты к зиме масло в машине поменял?
Петя: Масло поменять стоит шестьдесят долларов. Как я могу его поменять, если у меня нет даже гривны хлеба купить? Ты меня слышишь, о чем я тебе говорю?
Вова: Не сердись. Слышу я тебя. Хорошо слышу. Просто я думал, что ты поменял масло. Я уже по-менял.
Петя: Это хорошо. Как у вас дела?
Вова: Все в порядке. Ждем вас. Когда приедете в гости?
Петя: Мне тяжело с тобой разговаривать. Я год не работаю. Семья голодает уже полгода. Последний месяц мы едва сводили концы с концами. А последнюю неделю уже нет денег даже хлеб купить. Так когда мы приедем к вам в гости?
Вова: Мы всегда рады вас видеть. Только в эти выходные мы уезжаем в село, а в следующие - доб-ро пожаловать. На неделе позвони и договоримся.
Петя: (Бросает трубку.) Пи-пи-пи.
Вова: Ал-лё! Петя, ты куда пропал? Ну, связь у нас! Как мы ещё в космос летаем?


П Е Р В А Я З А Ш Л А

 Киев. Зализнычный район. Продовольственный магазин на углу проспекта Воздухофлотский и улицы Фучика. 14.55. К концу перерыва собрались покупатели. Ближе всех к входной двери стоял мужчина. Открыли магазин, как обычно, с опозданием, в 15.07. Открывая двери, мужчина пропустил вперед пожилую женщину. Сам вошел следом. Женщина быстро пошла к прилавку бакалейного от-дела. Мужчина направился в противоположную сторону, в отдел продажи хлебобулочных изделий.

Мужчина: Пожалуйста, мне один батон и половинку украинского и все положите в пакет.
Продавец: Что еще?
Мужчина: Спасибо, всё.
Продавец: С вас две гривны двадцать пять копеек. Мелочь посмотрите.
Мужчина: Секундочку.

Пока мужчина искал в карманах мелочь, подошла женщина после бакалейного отдела.

Женщина: Дайте мне четвертушку украинского, половинку батона и один рогалик.
Продавец: Подождите, я мужчину рассчитаю и вас обслужу.
Мужчина: Сейчас я расплачусь.
Женщина: Мужчина! А почему вы покупаете раньше меня? Я же первая вошла в магазин!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.