Зоя

Зоя

(Змея Особой Ядовитости)

Серёга Коротаев жил с женой Таисией уже много лет. Не то что бы уж в крепкой любви и согласии, но, во всяком случае, во вполне нормальных отношениях. Обычно так жил, как и многие нормальные семьи. Работал на двух работах, все деньги отдавал супруге, пил в меру, не гулял и даже иногда дарил жене цветы, что в обычной повседневной жизни, встречается, согласитесь, не очень часто.
А у его супруги Таисии была подруга Зоя, и как говорила его жена - самая лучшая, которой доверяла она больше всего на свете. Тая по своей наивности тогда ещё не знала, что быть лучшей подругой, это очень трудно - это должна быть профессия, которой Зоя не обладала.
Зоя частенько приходила к Тае в гости на чашечку чаю, за которой они потом долго проводили время, говорили, сплетничали, о чем-то, о своём, о женском.
У Зои в своё время жизнь не сложилась по каким-то там причинам, и она часто вслух откровенно завидовала Таисии.
- Вот как тебе с мужиком-то повезло, вот молодец-то он у тебя какой, и цветы тебе дарит, и подарки разные и всё в дом да в дом несёт - частенько говаривала она. От чего на душе у Таи было легко и весело.
- Да смотри, не упусти его, в строгости держи - продолжала Зоя напутствовать жену Серёги Коротаева, каждый раз залезая ей в душу грязными руками вместе со своими советами. А Тая, наслушавшись не без корыстных похвал подруги, радостная и глупая, возвела себя в ранг самых - обаятельных и привлекательных, и что она самая, самая, и никуда он от неё не денется.
И вот, по совету Зои, жена Серёжу стала ставить в более жесткие жизненные рамки. Указывать ему стала, что ему надо делать и как жить. Многолетний уклад их совместной жизни был нарушен, и быт супругов стал разлаживаться и выбиваться из привычной колеи. А Тая считала, что она всё делает правильно. Дескать, ничего - поершиться, поершиться, а потом и попривыкнет. И продолжала настаивать, на своем, в чем возможно, наверное, немного и ошибалась…
А дальше всё было хуже и хуже. Начались скандалы, Сергей домой стал приходить всё позже и всё чаще поддатый. Потом они вроде как помирились. Поняла вроде Таисия, что что-то не так она делала, не то. И вдруг сильно захотелось ей того покоя, который был у них раньше, но что-то было уже поломано, разбито, и между ними стала расти глубокая трещина. Чувствовала Таисия, что обидела она своего мужа, оскорбила, ущемила его мужское достоинство, хоть и не совсем по своей воле, но ведь и своя голова на плечах у неё то же имелась. Не нужно было бы ей командовать своим мужиком, как мальчишкой, который ничего ещё не сделал, а только из страха, что может сделать что-нибудь плохое. Хотела она, было, у него прощенья попросить, да вот не осмелилась, в надежде, что всё само собой образумится и встанет на прежние места. А Зоя, всё так и продолжала приходить к ним в гости, как ни в чем не бывало.

И вот как-то на праздник восьмого марта, жена попросила Серёжу проводить до дома припозднившуюся подругу. Все были изрядно навеселе. Серёжа ушел - и не вернулся. Нет, он никуда не пропал, никуда не попал, не заблудился, не забрала его милиция, ничего с ним не случилось - он просто остался у Зои. Долго Таисия сидела и ждала своего мужа, отгоняя от себя всякие, не хорошие мысли, до самого до рассвета. А когда поняла всё и узнала, стала плакать, биться головой о стену и рвать на себе волосы, полностью ощутив и почувствовав на всей «шкуре», что такое предательство.
 - Оба сволочи, оба! - кричала она в истерике. Хотя задним умом понимала, что в основном сама была виновата, сама…
Как-то страшно, одиноко и тоскливо ей стало в холодной постели. Не было её Серёжи рядом с ней, не было…
Долго Таисию потом успокаивали соседки, которые искренне сочувствовали её не поправимому бабьему горю. Но оклемалась Тая, собрала в себе силы, и пошла, теперь уже к своей бывшей подруге на разборки, уж сильно горько, больно и обидно было у неё на душе. Народу тогда во дворе у Зои собралось…
- Да ты не просто змея! - в истерике кричала Таисия, таская по двору за волосы, свою бывшую подругу. - Ты Зоя, змея - особой ядовитости!!! Дрянь, ты и есть дрянь! Но разнял их народ, хоть и не примирил.

А Серёга всё сидел и сидел на диване, тупо уставившись в не работающий телевизор. И всё курил одну сигарету за другой и курил. Пришла Зоя с разборок, вся взлохмаченная, с оторванным у платья рукавом. Наверное - ей сильно было не по себе, наверное - что-то её мучило, сознание не правоты и глупости…. Ведь она понимала, что не будет ей счастья на чужом горе. Не свить ей гнезда семейного благополучия.
Она не много постояла, кусая губы, а потом коршуном набросилась на Сергея.
- А ты то чего сидел? Вышел бы да заступился, а то вон, твоя стерва, как на меня набросилась! Чуть все волосы мне не повыскубывала!
А Серёга всё сидел, смотрел в не работающий телевизор, курил - и молчал. Потом встал, и не спеша, стал собирать в сумку свои не многочисленные пожитки. От чего с Зоей случилась полная истерика.
 - Вот и катись к ней! Скатертью тебе дорога! И как ты с ней раньше то жил, с этой стервой! И опять к ней и засобирался! Потом она упала на диван и долго, долго плакала, всем телом мелко трясясь в истерике.
Сергей взял сумку, перекинул её через плечо, и пошел к своей зелёной шестёрке. Зоя побежала за ним следом.
- Серёжа, Серёжа, стой - да куда же ты? Остановись? А как же я…?
Серёжа остановился, посмотрел на Зою, и у него вдруг возникло сильное желание врезать ей по морде, да вот что-то рука у него не поднималась, что-то держало его руку, грузом каким-то тяжелым к земле тянуло. Так ничего и не сказав, он сел в свою зелёную шестёрку и уехал, на последок моргнув яркими огнями стоп сигналов перед ухабистым поворотом…
Ни Тая, ни Зоя больше его не видели. Сначала каждая из них думала, что он у другой, а потом узнали правду. Таисия даже в милицию в розыск подавала, да вот не нашла его милиция, и через три года, вызвав Таю, объявила его вроде бы как без вести пропавшим. Впрочем, потом прошел слух, что де видели его где-то на крайнем Севере, на какой то полярной станции.

Много прошло времени с тех пор, всё уже стало забываться, и у Таисии в памяти уже начали стираться разные детали того страшного для неё дня, того жуткого потрясения. Но она иногда подходила к фотографии своего мужа, которая висела на стене её комнаты, любя снимала её, клала себе на колени, и по долгу на неё смотрела, трогая её нежно руками. Она верила, что он живой, и если б вернулся, то она бы простила ему…. всё, всё…
Но вот, не возвращался почему-то Сергей домой, не возвращался…

Андрей Днепровский - Безбашенный.

24 января 2003г
 


Рецензии
жизнь такая интересная штуковина что никогда не знаш где найдёш а где потеряеш,и выигрывает тот кто сильнее и хитрее,Зоя молодец,она добилась того чего хотела,но была слишком глупа чтоб это удержать.
Р.С. это я вам как Зоя говорю))
Ваша Эфиръ

Эфиръ   31.03.2007 01:44     Заявить о нарушении
Эфиръ, искренне рад Вашему отзыву! Честно говоря, не думал, что мои произведения привлекут Ваше внимание. Спасибо. С Уважением к Вам.

Андрей Днепровский-Безбашенный   31.03.2007 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.