Ведьма

...Жила-была Ведьма. Она совсем не была похожа на ведьму. Никакой костяной ноги, или там, носа крючком, нет, так, обычная маленькая сухенькая старушонка с пучком седых жестких волос, в подшитых валенках и ватнике. Разве что взгляд Её был совсем не старческий, колючий и острый, а когда она выглядывала из-под лохматых бровей, глаза Её сверкали, будто отражающая свет сталь в мареве ночи.
Жила Она в маленькой комнатке, в коммуналке, среди обычных людей, и работала кондуктором в троллейбусе, беря у пассажаров деньги, и взамен отдавая разноцветные билеты. По утрам Она протирала тряпкой пыльные окна, а после рабочего дня подметала салон старой метлой, вытряхивая мусор из открытых дверей прямо на пол депо. Работа Ей нравилась, она не слишком утруждала себя, и вместо того, чтобы кричать на пассажиров, как это обычно делают кондуктора, Она ласково и спокойно спрашивала плату за проезд.
...Раз в год Она брала отпуск и исчезала на несколько дней. Соседи не знали--куда, да и не интересовались этим, а в депо вообще никому не было дела до кондукторов, лишь бы на работу выходили вовремя и не пили на маршруте. А наша маленькая сухонькая старушка забирала из троллейбуса свою метлу, закрывала комнатушку на старинный амбарный замок и темной-темной ночью улетала...куда? на шабаш, конечно! Вам уже страшно? Не пугайтесь, это был совсем не страшный шабаш. Давно уже прошли те времена, когда ведьмы, собираясь вместе, плясали нагие в свете луны под барабаны и флейты фавнов, пели безумные весёлые песни и кружили в хороводе до полуобморока заблудившегося и случайно забредшего на огонь путника.
Теперь такие же, как наша героиня, старушки, собирались у кого-нибудь на даче, вязали чулки и варежки, грелись у печки и сплетничали о всякой всячине. Давно уже они не колдовали. Ну разве раз или два шепнут Сонное Слово для соседской собаки или сотворят для себя кружечку молока. Это ведь не считается за колдовство, правда?...

...Вы спросите--откуда я всё это знаю? А я как-то ехал в том троллейбусе...и видел Её...и Её метлу...и сразу же догадался. Вот так...

*****


Рецензии