Уик-энд

Бурнашёв Андрей
Уик - энд
(ужасы)



 - Света, можно тебя на минутку?
Света подняла глаза на говорившую, испытав некоторое раздражение.
 «Терпеть не могу, когда отрывают!» - Подумала она, а вслух спросила, - Чего тебе?
 Таня хитро улыбалась и манила пальчиком. Пришлось вы лазить из-за стола и пересаживаться к ней.
- Че хотела?
- Слушай, - заговорщицким тоном зашептала Татьяна, - Ты на «Таврии» отца как ездишь?
- Как все. По доверенности.
- А он как тебе ее дает? Легко или каждый час считает?
 Света не понимала, куда она клонит. Это ее сбивало с толку, и она даже начала запинаться.
- Нормально дает. А в чем собственно дело?
- На четыре дня даст?
- Скажи зачем?
- Даст, или нет?
- Даст! Довольна?
- Да! Вобщем, дело в следующем. Димку Волыгина знаешь?
Света кивнула.
- Так вот. Он купил охотничий домик в лесу. Мы все туда собираемся в среду, но у нас не хватает машин. Если хочешь, поедем с нами. Отдохнешь по первому разряду.
- Где это?
- Куда-то в сторону «Сосновки». Я сама там ни разу не была, но говорят - зашибись. Домик только называется охотничий. На самом деле это громадный коттедж в три этажа. Там есть все, что хочешь и не хочешь, и даже тарелка «НТВ» на крыше. Поедешь?
 «Зараза ты, - думала Света, глядя на выжидающую Танину улыбку, - не я тебе нужна, а машина папика. Так бы ты и позвала меня, если б ни это».
- А как получилось, что у вас машин не хватает?
- Витькино «БМВ» уже неделю в автосервисе. Он, гад, на нем спьяну в столб въехал.
- И че осталось?
- От БМВ?
- Нет, - Света рассмеялась, - какие еще машины едут?
- А! Димкина «шестерка» и Стас на «мерсе».
- А кто едет?
- Ну, Стас с женой. Мы с Витькой. Его брат. Димка со своей Натали и ее сестра.
«Странно, у них же хватает мест!» - подумала Света.
- «Шестерка» будет полностью загружена водкой и продуктами, - словно подслушав мысли, продолжала Танька, - Там мест нет, и получается, что машин не хватает. Так ты поедешь или нет?
- Нужно позвонить отцу.
- Звони и бегом беги к начальнику, бери два отгула. Вернемся мы только в воскресенье вечером.

 «Мерседес» еле тащился. Из-за низкой посадки лесная дорога была для него почти не проходима, и он то и дело цеплял брюхом за корни и кочки. «Шестерка» ползла следом, а «Таврия» Светы замыкала процессию.
- На трассе он вел себя лучше, - заметил Вадик, глядя, как Света передергивает рычаг передач после очередного резкого торможения. Девушка лишь пожала плечами. На трассе их машина здорово отстала от остальных, и им пришлось ждать ее на своротке. От последовавших затем насмешек у Светы все еще сохранялся неприятный осадок в душе.
- Чет-то я не понял, приехали что ли?
 Машины действительно не трогались с места. Из «Мерседеса» все вылезли. Вылез Димка из «шестерки» и стал что-то кричать Стасу, опершись на дверцу, потом оглянулся на «Таврию» и пошел к остальным доставая, сигареты из кармана.
- Пойду, узнаю, что случилось, - сказал Вадик и вылез из машины.
- Ты пойдешь? - поинтересовалась Иринка, выбираясь с заднего сиденья.
- Без меня разберутся.
 Оставшись в машине одна, Света заглушила мотор и откинулась на спинку кресла.
- Красивый мальчик этот Вадик, - думала она, наслаждаясь чистым лесным воздухом, затекавшим в раскрытые окна, - Танька, конечно, запланировала ему в пару Иринку. Но мы еще посмотрим кто кого. Я и поехала сюда лишь ради него. Пока один ноль в мою пользу.
 Света вспомнила, как Вадик всю дорогу украдкой посматривал на ее ноги. Она специально надела самую короткую юбку, какую только смогла найти. Как выяснилось, совсем не зря.
- Смешной он только. Вежливый. Когда волнуется, начинает запинаться. А волнуется каждый раз, как ко мне обращается. И все на «вы». Такого не сложно окрутить. Только... Ему чуть меньше тридцати, а он все холостой. Наверное, все не так уж просто. Посмотрим.
Света повернула к себе зеркало и придирчиво себя осмотрела.
- Очень даже ничего. Кареглазая, крашеная блондинка, 22-175-65, нормальной внешности, не склонная к полноте. Очень похоже на подобное, но из другого раздела: «Девятка, цвет мокрый асфальт, 5КПП 1600 см/куб, б/у.» - девушка тяжело вздохнула, - Вот именно! Б/У! Что ж мне с собой сделать, чтоб я мужикам была нужна не только ради постели.
 От грустных мыслей ее оторвал вид возвращающегося Вадика под ручку с Иринкой.
- Так! Один - один! - проворчала Света себе под нос.
- Мы оказывается, не той дорогой поехали, - весело сообщил Вадик, распахивая дверцу и помогая Ирине забраться на ее место.
- Волыгин сам дороги не знает. Еле разобрались.
Света изобразила веселое хмыканье и включила заднюю передачу.

Хотя Танька и успела порассказать ей о коттедже, все-таки вид его Свету просто потряс. Вернее не сам коттедж. Отсюда его просто не было видно. Но забор! Массивные железобетонные плиты на мощном фундаменте, венчаемые металлическими рогами с растянутой на них колючей проволокой. Дорога упиралась в стальные ворота без единой щели, вделанные в арку из неоштукатуренного шлакоблока. На них не было ничего, кроме глазка и кнопок кодового замка. На колонне, справа от ворот блестела кнопка звонка. Рядом стоял Стас и давил ее уже добрых минут пять. «Мерседес» все еще пытался сигналить, а Димка, бросив это занятие, отчаянно рылся в бардачке своей «шестерки» ругаясь, на чем свет стоит.
- Он, наверное, пьяный где-нибудь валяется! - предположил Стас.
- Он уверял, что не пьет.
- Ага! И не курит вдобавок! Что ему еще делать одному в такой глуши.
- Он же знал, что я сегодня приеду. Вчера вечером ему звонил. Все нормально было.
- Там есть телефон? - тихо спросила Света Вадика.
- Да! Радиотелефон.
- А что ты ищешь-то? - поинтересовался Стас, оставив звонок в покое.
- У меня где-то был код записан, мать его за ногу.
- Во! - Стас повернулся к остальным, смеясь и разводя руками, - видали! Хозяин домой приехал. Ищет, где код записал.
- Успокойся! Я сам здесь в пятый или шестой раз.
- Ага. И код запомнить ну никак не мог. Привык, что ему двери открывают. Может, ты со сторожем поругался вчера? Ты вспомни. А то смотри. Он ведь, если захочет, хрен тебя туда пустит. Придется через забор лезть.
- Через забор не залезть. Проволока наверху под током, - сообщил Димка вылазя из машины. Вид у него был мрачно удовлетворенный. В руках он держал изрядно потрепанную бумажку. Света не сомневалась, что это код, и решила, что сейчас что-то будет. Во
рота он конечно откроет. Найдет сторожа... Наверное, мордобоя не избежать. У Димки это на роже написано.
- Че, нашел что ли? - спросил Стас. Волыгин молча прошел мимо него и начал нажимать кнопки, сверяясь со своим обрывком. Что-то щелкнуло. Где-то наверху загудел электродвигатель, и створки начали медленно расползаться в стороны.
- Ну, слава богу, - сказал Стас, садясь в свою машину, - я уж думал, что обратно поедем.
 Одна за другой машины начали заползать внутрь. Проезжая ворота, Света снова удивилась.
- Ни фига себе! Вот это толщина. Их и танком не пробить. Ни с ходу, ни из пушки.
 Димка кивнул, улыбаясь, а потом добавил, - Богатые люди очень бояться спать. Тем более в лесу.
 Больше он ничего не говорил. Все уставились в окна. Света успела отметить, что за бетонным забором шел еще один, из железных решеток, опять с колючей проволокой наверху. Земля между заборами была вытоптана. Вблизи ворот виднелась собачья будка с помятой алюминиевой чашкой возле лаза. Самой собаки нигде не было видно. Из уже увиденного вполне можно было предположить, что этих будок по всей длине забора не так уж мало. Слева от ворот стоял маленький, но очень изящный домик. Димка вылез из машины и, сказав остальным, чтобы ехали дальше, поднялся на крыльцо.
- Сейчас будет убийство! - многозначительно сказал Вадик. - Поехали. Без нас разберутся. Он вообще, наверное, где-нибудь по территории шляется.
 Света не стала ничего говорить. «Мерседес» медленно ехал впереди. Они за ним. Между соснами то там, то здесь виднелись разнообразнейшие постройки. От простых навесов до ажурных беседок. Главное здание виднелось впереди, но его пока нельзя было рассмотреть из-за деревьев. Машины ехали по дорожке, выложенной плитами с неровными краями. Получалась этакая мозаика. В стыках росла трава, практически не укатанная колесами.
- Сколько же здесь построек? - удивилась Света, глядя по сторонам.
- Много. Я сам не знаю сколько. Ты еще не видела все. Они там дальше, в лесу.
- И тоже обнесены забором?
- Ха! - Вадик рассмеялся. - Тут забором обнесен целый лес и целое озеро. И все под током и на сигнализации.
- Озеро..? - Света почувствовала, что это как раз то состояние, когда слов нет, одни слюни. - За какие же деньги все это можно купить?
- За деньги - нельзя. И даже за большие деньги тоже нельзя. А вот за дурные - можно.
«Чему он так радуется? - подумала Света, - ему-то какая корысть. Даже какая-то гордость сквозит».
- В действительности Димка ведь не сам это купил, - продолжал Вадик. - Купила фирма. Но купчая оформлена на него. И, кроме того, и Стас, и Виктор, и я тоже кой-то вложили. Но вроде как Димка потом хочет выкупить все полностью. Здесь еще ремонту не на один десяток «лимонов».
 «Мерседес» подъехал к крыльцу и остановился. Света пристроилась рядом. Вадик высунулся в окно и крикнул Стасу:
- Открывай!
- Чем? - Стас достал сигарету, закурил и, открыв дверцу, вальяжно развалился на сидении. - Сейчас хозяина дождемся.
- Прошлый хозяин тоже этого ничего не строил, - продолжил Вадик, обернувшись к Свете. - Это бывшая база отдыха какого-то завода. Завод обанкротился, и его директор выкупил базу на свои скромные директорские сбережения. В общем-то, он здесь только одно и сделал, что забором обнес. Остальные коттеджи уже старые и требуют ремонта. Там в лесу есть еще и какие-то цеха. Я заходил туда в прошлый раз, но так и не понял, что они собирались здесь производить.
- Зачем же он все продал?
- Забор видела?
- Ну?! - Света только сейчас поняла, что он начал обращаться к ней на ты и не могла решить, плохо это или хорошо.
- Этот мужик очень боялся. В какой-то момент ему видимо стало совсем страшно. Он продал все и драпанул за границу. В общем-то, правильно сделал. Не дурак.
- Почему. С деньгами везде можно жить.
- Только не у нас. Ты ведь в школе училась. Помнишь еще? Когда низы не хотят жить по старому, а верхи не могут управлять по-новому... Страна на грани войны. Я не знаю чего еще надо лишить народ. Шахтеры итак сидят на рельсах. Если им и дадут деньги сейчас, то все равно не дадут потом. Горячие головы уже предлагают скинуть их силой. А власти спят и видят, как посадить всех в тюрьму. Пройдет еще немного времени и на рельсы кроме шахтеров сядут, учителя, врачи, грузчики, каменщики, слесаря многостаночники и, черт его знает кто еще. Их будут скидывать. Первая кровь вряд ли что-то с места сдвинет. Но когда-то терпение народа лопнет. Вот тогда начнется.
- Зачем же тогда было покупать этот коттедж? Его ведь все равно сожгут.
- Конечно, сожгут. И не только его. Много что пойдет прахом. Но ведь надо как-то жить. За границей мы без денег никому не нужны. Значит пока надо как-то крутиться здесь. Делать эти самые деньги. Димка надеется устроить здесь платную, хорошо укрепленную базу отдыха, для тех, кому страшно, но кто еще не успел убежать.
- Что-то ты так все расписал, что хоть сейчас вешайся, - подала голос Иринка сзади. - В Москве, наверное, ведь тоже не дураки сидят.
- Москва не Россия. К России она тем же местом относится как Западный Берлин к бывшей ГДР.
- Димка идет, - прервала его Света. Это был действительно он, только шел он почему-то с другой стороны держа, в руках винтовку. Если совсем недавно на его лице была написана сдерживаемая ярость, теперь оно было какое-то даже растерянное. Стас
 вылез из машины.
- Ты что, все-таки его убил? - спросил он, смеясь.
- Его нигде нет. Вот только ее нашел за котельной. - Димка вытащил из кармана ключи и протянул Стасу. - Пока располагайтесь, а я машину подгоню. Девочки, пожрать что-нибудь сготовьте.
 Димка снова ушел в сторону ворот. Все повылазили. Стас пошел открывать двери.
- Мне вам помогать? - спросила Света у Татьяны.
- Не надо. Лучше договоримся по очереди. Мы с Иринкой готовим сейчас, а вы с Наташкой посуду моете.
- А горячая вода здесь есть?
- Электронагреватели. На каждом кране. Да ты не волнуйся. Здесь посудомоечная машина «Индезит». Короче, обед готовим мы. Ужин - вы.
- Хорошо. Пойду я пока прогуляюсь.
- Смотри не заблудись.
 Все разошлись, и Света осталась одна. Для начала она обошла коттедж кругом. Здание было огромно. Фасад украшали две башни с длиннющим балконом между ними. Стены башен имели наклон наружу, и казалось, что они нависают над лужайкой у крыльца. Коттедж был деревянный, или обшит деревом. В отделке и резьбе чувствовался профессиональный дизайн. Правда, в глаза то там, то здесь бросались различные дефекты.
- Россия! - усмехнулась Света сама себе и пошла прочь. По лесу петляли тропинки, выложенные все теми же неровно обрезанными плитами или плоскими камнями. Совсем рядом с домом ей попался стол с двумя скамьями под навесом и мангал для шашлыков. Все это пряталось в уютном уголке меж стволов. Слева осталось волейбольное поле. Потом попался еще один коттедж. Рядом еще и еще. По сравнению с центральным, они были совсем небольшие, но тоже классно отделанные деревом и резьбой. Все окна были заколочены.
 В овражке Света обнаружила родничок, выложенный камнями с чистой, холодной водой. Здесь же, в зарослях, пряталась скамейка. За родником Света вышла к каким-то постройкам, явно хозяйственного назначения и, обогнув, их справа, уперлась в забор. Ей хотелось к озеру, и она уже собиралась повернуть назад, как вдруг увидела собаку. Огромная овчарка лежала в проходе между заборами, прижав уши, и смотрела на девушку глазами полными ужаса.
- Собачка, ты чего? - промямлила Света. От взгляда собаки ей стало нехорошо. Пес жалобно заскулил. Света попробовала ей посвистеть и сделала шаг вперед, вытягивая руку, словно собиралась чем-то угостить. Но собака, испуганно взвыв, бросилась прочь по проходу и через мгновение исчезла из поля зрения. Света осталась одна совершенно ошарашенная. Она видела, что бок собаки разорван, и с него свисают клочья кожи и шерсти, перепачканные кровью.
- Что за черт?!
 Света испуганно оглянулась. Вокруг никого не было. Из сараев тянуло плесенью и старыми тряпками. Висела чудовищная тишина. На небо с севера наползали черные тучи. В лесу быстро темнело. Всякое желание искать озеро пропало, и Света заспешила обратно, поминутно со страхом оглядываясь назад.
 В глаза сразу бросилось отсутствие «Мерседеса». Стояли лишь «Таврия» и «шестерка». Света подошла к своей машине, открыла дверь и залезла внутрь, подняла все стекла, заблокировала руль, вылезла и заперла машину. Секунду она постояла в раздумье - включать или нет сигнализацию, но потом решила, что не стоит и пошла к коттеджу. Сразу за дверью открывался просторный холл. Слева была лестница наверх. Справа коридор вглубь. Где-то там слышались голоса. Света пошла на звук и попала на кухню. Здесь был и Вадик с Наташкой. Они что-то горячо обсуждали, но сразу смолкли при ее появлении.
- Здесь есть гараж? - спросила Света.
- Есть. Но ключи у сторожа, а его так и не нашли, - ответил Вадик, - не волнуйся. Никуда твоя машина отсюда не денется.
- А где же «мерс»?
- Уехал. С концами.
 - ...?
- Пока ты ходила, Стас с Димоном успели поцапаться, и он уехал. Вместе с Ольгой.
Света пожала плечами, рассудив, что это не ее дело.
- Я сейчас видела собаку. По-моему она ранена.
- Ты сейчас Димку лучше не трогай, - сказала Наташа, - про собаку потом расскажем.
 «Да больно мне надо, - подумала Света обидевшись, - ваша собака, вот и делайте что хотите. Пока что-нибудь надумаете, она сдохнет от потери крови».
- Ладно, девчонки, пошли за стол, а то боюсь там и без нас начнут, - сказал Вадик и сделал приглашающий жест в сторону дверей.
 Столовая находилась на втором этаже. Света сначала подумав, что с тем же успехом можно было расположиться и на кухне, тотчас поняла что ошибалась, здесь было просто здорово. Раздвижные стеклянные двери столовой выходили прямо на балкон. Сейчас они были открыты, и казалось, что до колючих веток деревьев можно дотянуться рукой, не вылезая из-за стола. Вместо кафеля кухни здесь все было отделано деревом. Под сводчатым потолком горели люстры с лампами в виде свечек. На стенах висели картины.
Легкий ветерок колыхал шторы. И даже тарелки таскать сюда не было необходимости. Кухня находилась точно внизу, и со столовой ее соединял лифт в виде шкафчика с полочками. Света забыла о собаке, занятая хитрой комбинацией в три хода, как сесть с Вадиком рядом.

- И нафига я так напилась?! - размышляла Света, слегка покачиваясь, одной рукой держась за перила, другой, сжимая сигарету, взятую у Димки. Сам он был тут же и рассказывал «бородатый» анекдот, над которым все дружно смеялись. Они вышли на балкон покурить. Вадик стоял рядом, обнимая Свету за талию. Все шло, как нельзя лучше. Напившись, он начал украдкой поглаживать ее ноги под столом. Это было классно. И это была победа. Света посмотрела вокруг. Иринки нигде не было.
- Ну и фиг с тобой, - подумала Света злорадно. За балконом шелестел медленный дождик, грозивший растянуться на всю ночь. Где-то далеко даже громыхало. При мысли о ночи, Света испытала сладостную истому и теснее прильнула к Вадику. Из-за света ламп из столовой сумерки казались еще гуще, и где-то в этой серой мгле вдруг раздался протяжный и тоскливый вой. Наташка вздрогнула и вцепилась Димке в руку. У Виктора открылся рот. Света от неожиданности выронила сигарету. Все замолчали. Вой повторился вновь, на той же протяжной, обреченной ноте.
- Это та раненая собака, - слегка заикаясь, сказала Света. Все посмотрели на нее.
- Какая еще собака? - спросил Димка.
Собака снова завыла и Света почувствовала, как по спине бегут мурашки.
- Я видела раненую собаку, но она убежала от меня.
- Убежала! Эти то волкодавы! - нервно засмеялся Виктор.
- Слушай! А я ведь вообще ни одной собаки не видел, - сказал Димка.
- А сколько их здесь?
- Раньше было много. Но раньше и охранников было пятеро. Потом всех пришлось уволить. И собак оставили только шесть, или пять, сейчас даже не вспомню. Где ты ее видела?
- Возле каких-то сараев, - неуверенно сказала Света и добавила. - Там еще рядом родник.
- Ха! - усмехнулся Виктор, - здесь восемь родников.
 «Ну и, пожалуйста!» - подумала Света зло, а в слух объяснила, - Он в овражке и рядом скамейка в кустах.
Снова донесся вой.
- Собака воет к покойнику, - сказала вдруг Танька. Света вздрогнула.
- Ну, ты скажешь! - сплюнул Виктор.
- Пойду я ее застрелю нафиг! - сказал вдруг Димка и шагнул, было в столовую, но в него вцепилась Наташка.
- Нет! Не надо!
- Не надо стрелять! - поддержала Света, - она там одна сидит под дождем, и у нее наверное рана болит. Давайте лучше ее поймаем и перевяжем.
- Чем мы ее перевяжем?! - сказал Димка, вслушиваясь в одинокий вой.
- Разве аптечки нет?
- Есть где-то, но кто знает где?
- Как же так? А если кто поранится? Ее обязательно надо найти. Может она в домике у сторожа?
- Ладно. Натали, ты ищешь аптечку в коттедже. Витька, сходи к сторожу в домик. Дверь там не заперта.
- Мы вместе сходим, - вмешалась Танька.
- Хорошо. А я пойду, найду эту собаку, посмотрю, что с ней случилось. Может действительно проще ее пристрелить, чтоб не мучилась. А где Иринка?
- За столом сидела. Она ведь не курит. Может, в туалет пошла.
- Что у нас с сауной? Отменяется? - спросила Танька.
- Нет. Почему это вдруг. Сейчас по дороге зайду, включу.
- А где она, разве не в доме?
- Там! - Димка махнул рукой куда-то в дождь.
Света осталась с Вадиком одна.
- Об что собака могла так пораниться?
- Зацепилась где-нибудь за «колючку», кто ж ее знает, - прошептал Вадик ей на ушко, стискивая в объятиях. Но Свете было не до того.
- Не нравится мне все это, - тихо сказала она. Вадик промолчал. Света стала думать о Иринке.
 «Ей, наверное, стало одиноко без пары. Все ее покинули. Впрочем, в таком положении оказалась бы я, если бы Вадик предпочел ее».
 Возле дверей столовой послышались шаги. Руки Вадика уже были под блузкой. Света поспешно освободилась от них и как смогла, поправила одежду. Вошел Димка.
- Вы бы хоть с балкона ушли. Вас на километр видать, - сказал он мрачно. Где-то недалеко сверкнула молния, на миг, затмив электрический свет. Загрохотал гром.
- Нашел собаку? - как ни в чем не бывало, поинтересовался Вадик.
- Нашел, да не ту.
- Как это?
- Та выть перестала и теперь ее хрен отыщешь. Зато недалеко от сауны дохлая валяется. Ее вообще наполовину съели.
- Как съели?! - изумилась Света.
- Я хочу посмотреть! - раздался голос сзади. Света явственно видела, как Димка вздрогнул. За спиной у него была Натали.
- Тебе не понравится.
- Я хочу, - настаивала девушка, и глаза ее как-то нездорово блестели.
- Да хрен с тобой! Хочешь - пошли. Следом потянулся Вадик. Света помялась в нерешительности и тоже пошла за остальными. На улице было еще не так темно, как казалось с балкона. Дождь барабанил по накидкам, но вблизи стволов деревьев все еще кое-где сохранялись сухие островки. Опять сверкнула молния, и с сухим треском взорвался гром. Сауна была небольшим, приземистым строением с верандой. Внутри горел свет. На веранде стоял резной стол и шесть стульев ему под стать. Над столом тоже горела лампа, выполненная под керосиновую. Димка прошел дальше. Собака лежала между заборами. Вернее лежало то, что от нее осталась. Обрывки шкуры, окровавленные кости, кишки. Целыми остались лишь передние лапы, плечи и голова. На шее собаки был ошейник, цепью соединенный с проволокой натянутой вдоль забора. По всему этому ползали то ли мухи, то ли какие-то жуки. В сумерках было невозможно понять. Света не выдержала и отвернулась.
- Я из сауны вышел, - рассказывал Димка, - закуриваю, смотрю, между заборами что-то лежит. Мне показалось, что тряпка.
- Эта собака привязана, - сказала Света, не оборачиваясь.
- Что?
- Эта привязана. А та, которую я видела, была без ошейника.
 Что-либо ответить ей никто не успел. Дождь внезапно стал усиливаться. И, через несколько мгновений, полил как из ведра. Все бросились назад и укрылись на веранде сауны. Димка сбросил накидку и сел за стол.
- Ну, что приуныли? - Он, шутя, толкнул Наташку. Та никак не отреагировала, и вообще, вид у нее был какой-то отрешенный.
- Собак, конечно, жалко. Но это лишь собаки. Купим других. «Педигриппала» у нас на складе завались.
- Ты что думаешь, с ними стало? - спросил Вадик. Димка вмиг посерьезнел.
- Черт его знает. Может бешенство?! Одна заболела, покусала остальных. Возможно та, которая воет, последняя из выживших. Тогда объясняется рана на боку. Еще раз завоет, я ее все равно пристрелю. Хуже со сторожем. Собаки могли его загрызть, когда он зашел к ним, например, покормить.
- Эта собака не может выбраться из-за забора?
- Не знаю. В железном заборе есть калитки для кормления. Та, что у входа, закрыта. Но их еще много по длине.
 Димка задумался, наморщив лоб. Света посмотрела на окружающий их лес, другими глазами представив его вдруг кишащим взбесившимися, злобными псами, и ей стало жутко.
- В общем, так, - продолжал Димка, - Надо немедленно собрать всех в коттедже, найти эту чертову Иринку, а потом я пройдусь вдоль периметра. Может, найду сторожа.
Он встал и подошел к прибору в углу.
- Сауна готова. Во! Аж 150. - он отошел от стены и выглянул наружу. Дождь хлестал по крыше так, что от нее летела водяная пыль.
- Еще этот чертов дождь.
- Может позвонить в милицию? - подала голос Наташа.
- Рано. То, что у нас подохли собаки, это еще не повод, чтобы испортить весь отдых. Про сторожа мы ничего пока толком не знаем...
Оглушительно звезданула молния.
- Ах, хорошо! Где-то совсем рядом вошла. Задержки по звуку совсем нет. Давайте сейчас мигом в коттедж. Такой ливень скоро кончится, и все опять будет зашибись.
 В коттедже были только Танька и Виктор. Они сидели за столом, и как ни в чем не бывало, уминали салаты.
- Пьете?
- И закусываем! - похвасталась Танька с набитым ртом.
- Иринка где?
- Не знаем. Не было. Мы аптечку нашли.
- Да и хрен с ней. Натали тоже нашла. Только собаку все равно мочить надо. Если Ирка придет, никуда не выпускать, и вам никому никуда не выходить. И закройте, наконец, эти чертовы окна. Вся вода на паркет летит.

 Свет пропал совершенно неожиданно, буквально сразу после ухода Димки. Света даже не успела полностью рассказать Таньке про собак.
- Ну вот. Теперь холодильник побежит, - ни к кому не обращаясь, заметила Танька. Зал столовой озарялся лишь вспышками молний. Гром гремел глухо и где-то далеко.
- Сауна остынет, - сказал Виктор.
- Точно. Я так хотела в сауне потащиться, - вздохнула Таня. - Все как-то наперекосяк. Вроде так хорошо было задумано: выпивка, танцы - жманцы, карты на раздевание, в сауну всей толпой...
Света про себя отметила, что ее забыли предупредить, как они ходят в сауну.
- Может, подстанцию вырубило? - предположила Таня.
- А где у нас подстанция? - обратился Виктор к Вадику.
- Там же, где и цеха. А ты в ней что-нибудь понимаешь?
- А ты?
 Вадик отрицательно помотал головой. Виктор тяжело вздохнул и замолчал, но лишь на минуту. Потом ему видимо пришла новая идея.
- Слушай. У нас же где-то есть дизель-генератор.
- Рядом с бильярдной. Ты им умеешь пользоваться?
- Так это же всего лишь дизель. Движок! Что я, двигатель не смогу запустить?!
- Димон сказал всем пока не высовываться. Подождем. Натали, где у нас свечи?
Наташа, было, встала, но тут же села опять.
- Там темно, я боюсь.
- Пошли, - встал Виктор, - Я с тобой схожу. Где-то далеко завыла собака.
- Наконец-то, - сказал Вадик, - Только бы эта шавка не замолчала, пока Димон до нее доберется.
- С этими словами он пересел к Свете и снова полез обниматься. Почему-то она почувствовала, что он начинает ей надоедать. И к собаке она по-прежнему испытывала лишь жалость. В коридоре возник свет. Появились Виктор с Наташкой с массивными подсвечниками в каждой руке. Практически в этот же момент сразу за очередным ударом грома раздался далекий выстрел.
- Есть! - со смаком сказал Виктор, ставя подсвечники на стол, - С первого выстрела.
Он тут же осекся, потому что вой появился вновь. Собака выла, и никто больше не стрелял. Пару минут все сидели молча, слушая тоскливые завывания. Вдруг Наташа тонко закричала, и, уронив подсвечник на пол, забилась в истерике, выкрикивая бессмысленные фразы.
- Она его загрызла! Что вы сидите?! Она загрызла его! Как сторожа!
 Роняя стулья, все бросились ее успокаивать. Таня вылила на нее графин. Это помогло, и девушка затихла. Ее осторожно посадили в кресло, дали сигарету.
- Что ты, не волнуйся, - вкрадчиво шептал Вадик, - у Димки, наверное, заклинило ружье. Он или чинит его, или идет обратно. Девушка слушала, но казалась, не понимала ни слова. Света подумала, что такой бессмысленный взгляд бывает лишь у полных идиотов. Не надо было ей смотреть на мертвого пса. Такое зрелище не для ее психики.
- Надо звонить в милицию, - сказала она Виктору. Тот кивнул, и, взяв подсвечник, пошел к выходу.
- Стой! - сказал Вадик. Виктор остановился. Здесь только радио телефон. Ему для работы надо 220.
- В нем же есть батарейки! - удивилась Таня.
- Они для работы трубки, чтобы она с базовым блоком связывалась. А чтоб база работала, надо сеть.
Виктор тяжело опустился на стул.
- Как не крути, надо запускать дизель, - сказал он, обведя присутствующих глазами.
- Подождем! - упрямо возразил Вадик, - Если все в порядке, Димка появится здесь с минуты на минуту.
Повисло молчание.
- Собака не воет, - тихо сказала Наташа. Все уставились на нее.
 Прошло еще минут десять. Вадик погремел ключами в кармане и, взяв подсвечник, куда-то ушел. Вскоре он вернулся и бросил на стол четыре коротких автомата.
- Пускай нас привлекут за незаконное хранение, - мрачно сказал он, взял один из автоматов и передернул затвор. Виктор взял другой и тоже передернул затвор.
- Пошли.
 Вадик кивнул. В это мгновение снова появился вой, и с Наташей случилась истерика. Она кричала, чтобы ее не оставляли. Уговоры не действовали. Она вдруг стала куда-то рваться, и девушки не могли ее удержать.
- Ладно! Будь здесь, я один схожу, - сказал Виктор.
- Я с тобой! - вскочила Танька и схватила со стола еще один автомат. Виктор кивнул и обратился к Вадику:
- У нас только два фонарика?
- Один! Другой у сторожа. Фонарик у входа!
- Я знаю! - Виктор вышел, а за ним Танька. Наташа успокаивалась. Похоже, она впала в прострацию, и теперь тупо смотрела в одну точку, тихо подвывая вою, летевшему из темноты. Внезапно собака смолкла, и Наташа сникла, словно из нее вышел воздух.
 Вадик и Света сидели, напротив глядя друг на друга.
- Тебе не кажется все это странным? - спросила Света, нарушая молчание.
- Что именно? Здесь все странно и даже чересчур!
- Сначала пропал сторож, потом Иринка, теперь Димка.
Вадик кисло усмехнулся, потом спросил.
- Ты кстати заметила, что воет лишь одна собака?
Света кивнула.
- Мне всегда казалось, что если завоет одна, остальные ее обязательно поддержат.
- Значит, остальные действительно погибли?
Вадик пожал плечами.
- Эти собаки могут загрызть человека?
- Тише! - он показал на Наташу и приложил палец к губам. Но она была где-то далеко и Света сильно сомневалась, что до нее доходит хоть слово из их разговора.
- Наверное, может, - говорил Вадик шепотом, - Все они проходили специальную подготовку в одной сомнительной фирме и бог их знает чему их там учили. Собаки убийцы!
Света задумалась.
- Чушь какая-то! Когда я ее встретила, она тогда должна была на решетку бросаться, а не убегать, поджав хвост.
Вадик пожал плечами. Было видно, что сомнения терзают и его. Он хотел что-то сказать, но не успел. С улицы внезапно послышались какие-то крики, а затем автоматные очереди. Оба одновременно вскочили, глядя на Наташу, но она даже не шевельнулась. И стрельба и крики смолкли. Снова повисла гнетущая тишина.
- Что, мать его, здесь происходит, хотел бы я знать, - тихо и зло проговорил Вадик, глядя на темные стекла.
- Мы теперь одни? - спросила Света шепотом. Вадик быстро посмотрел на нее.
- Успокойся! Слышишь, держи себя в руках.
- Я в порядке.
- Дай Бог. Если еще и ты сбрендишь, я лучше сам застрелюсь.
- Скажи лучше, что будем делать?
- Откуда я знаю. Что там в темноте? Бешеная собака? Что-то я сомневаюсь. Сумасшедший сторож-маньяк? С чем вообще мы имеем дело? Нам отсюда даже не выбраться. Без тока ворота не откроются.
 Света вдруг впервые в жизни почувствовала, как она боится умереть. К счастью, страх не сковывал разум, и он искал какой-нибудь выход.
- Можно перелезть через ограду, раз тока нет. Здесь есть, какая-нибудь лестница...?
- Тише! - перебил ее Вадик. Они замолчали, и в этой наступившей тишине стал явственно слышен все усиливающийся стук двигателя. Загорелись лампы под потолком. Правда, слабо, но их свет усиливался с каждым мгновением.
- Ну вот! А ты говорила! - радостно и не впопад заорал Вадик.
- Телефон! - напомнила ему Света.
- Да! Телефон!
 Они бегом бросились в коридор. Несколько метров в глубь, и дверь налево. Здесь был рабочий кабинет или библиотека, Света не успела понять. По крайней мере, вдоль всех стен тянулись полки с книгами. Телефон стоял на столе, и на его подставке приветливо светился красный огонек. Вадик схватил трубку и хотел, было набрать номер, как с улицы донеслись истошные женские крики и стук в дверь. Судя по грохоту, били и ногами и руками, и может даже головой.
- Я открою! - Крикнула Света, но Вадик заорал:
- Нет! Я сам! - и бросив ей трубку, выбежал в коридор. Света приложила трубку к уху. В динамике слышался какой-то шум и щелчки. Тогда она нажала сброс и снова послушала. Теперь был нормальный гудок, правда, все равно очень зашумленный. Света набрала «02».
- Неправильно набран номер, - сказала трубка бесстрастным женским голосом.
- Послушайте! - закричала ей Света, но осеклась, сообразив, что говорит с машиной. Трубка повторяла и повторяла свою фразу. Внизу слышался женский визг и звуки борьбы, словно там кого-то насиловали. Трясущимися пальцами Света набрала «03», «01», потом попыталась набрать номер отца. На этот раз трубка не стала повторять свою коронную фразу, а выдала короткие гудки, словно линия была занята. Оставив бесполезные попытки, Света выбежала в коридор. На лестнице у входа она увидела Иринку. Та была вся в крови. У нее, похоже, тоже была истерика, и она отчаянно отбивалась от Вадика, пытавшегося ей помочь.
- Ты позвонила?! - закричал он увидев Свету.
- Не соединяет! Неправильно набран номер!
- Черт! Код! Дай сюда! Вадик бросил Иринку, и та тотчас скатилась с лестницы, забилась в угол и затихла. Он выхватил трубку у Светы и торопливо набрал номер. Выругался, нажал сброс и снова набрал номер, стараясь нажимать на кнопки не так нервно.
- Ало! Милиция! Здесь стрельба! Есть убитые и раненые! Адрес...
В это мгновение лампы под потолком померкли и часто заморгали. По-видимому, телефон сбросился. Вадик смачно сматерился и попробовал снова набрать. Но свет потух. Прошла секунда, и лампы загорелись вновь. Вадик снова набрал номер, но сказать ничего не успел. Лампы снова заморгали. Вадик оттолкнул Свету и побежал наверх. Лампы погасли и через секунду загорелись вновь. Потом опять и опять. Света спустилась к Иринке и, сев рядом, обняла ее за голову. Та не стала отбрыкиваться и прильнула к ней как ребенок, спрятав голову на груди. Света чувствовала, как она дрожит. Свет еще поморгал и погас окончательно. Девушка ничуть не сомневалась, что дозвониться Вадик не смог. Стало тихо и темно. В этой темноте наверху раздались шаги.
- Ну что? - спросила Света у тени, появившейся наверху.
- Ничего.
- Прости! - Света не удивилась, если бы он выпустил в нее очередь из автомата. Но он лишь тихо сказал, - Я сам виноват. Забыл про код.
Они помолчали.
- Что будем делать?
- Я включил ворота на аварийное открытие. Надеюсь, они успели открыться, если движок не сгорел нафиг от этих бросков. Как она? - Вадик показал на Иринку. Света пожала плечами.
- Что она видела? С кем мы имеем дело?
Света приподняла девушку.
- Что там было? Расскажи.
Иринка вдруг заревела белугой.
- Он их загрыз! Он Таньку разорвал пополам.
- Кто он?
- Я не знаю. Он большой, черный. Он Таньку...!
- Он ранил тебя? Ты вся в крови.
- Это Танька. Я хотела ее тащить. Она еще живая была. А он погнался за мной. Я ее бросила там. Там Танька...
- Подожди! Он сильно большой? Как кто? Как медведь?
- Не знаю я! Он очень большой и черный! Вы сволочи! Там Танька...!
- Тихо! - внезапно крикнул Вадик, и Иринка вдруг смолкла и даже перестала всхлипывать.
- Там кто-то есть! - прошептал Вадик, указывая на дверь. Света теперь и сама различила чье-то тяжелое дыхание, сопровождаемое каким-то бульканьем. Она почувствовала, как по спине побежал холодный пот. Неведомое чудовище было совсем рядом, в каких-то нескольких сантиметрах от нее за тонкой перегородкой из досок. Дверь вдруг вздрогнула от страшного удара. Все подпрыгнули от неожиданности. Сработала сигнализация в машине. Следом последовал какой-то утробный рык, потом грохот железа и звон стекол.
- Все наверх! - крикнул Вадик, и первый побежал по лестнице.
«Я не включала сигнализации!» - думала Света на бегу, - «Это «шестерка»».
 В звуке стало что-то меняться. Он поплыл и вдруг заглох. Они уже были на верху и прильнули к окнам. Лужайка перед домом была совершенна пуста. «Таврия» стояла, как ни в чем не бывало. А покореженная «шестерка» слегка покачивалась, лежа на крыше. На борту, повернутом к ним, не было дверцы. Света окинула взглядом лужайку, но нигде ее не заметила. Чудовище исчезло.
- Мы пропали! - тихо сказала Иринка и села на пол, - Он разнесет этот дом в два счета.
 В это мгновение в низу хлопнула дверь. Но не дверь крыльца, а какая-то другая. Света почувствовала, как от очередной волны ужаса у нее адской болью защемило сердце. Вадик замер, но лишь на мгновение. Резко оттолкнувшись от окна, он быстро заглянул в столовую.
- Натали! - донесся оттуда его возглас, и он тотчас выскочил обратно.
«Все-таки мне не пережить этой ночи!» - подумала Света прижимая к груди руку.
 Внизу раздались истошные женские вопли и автоматные очереди. Света прильнула к окну. Рядом появился Вадик, придавив ее к косяку своим телом. В темноте ничего не было видно, лишь вспышки огня из ствола, озарявшие пульсирующим светом руки, искаженное лицо и траву перед бегущей от дома девушкой. Натали явно стреляла без всякой цели, просто рассыпая пули веером вокруг.
- Идиотка! - простонал Вадик. - Куда ее понесло?!
- Спасите ее! - заныла Ирка сзади. Но у Вадика в это мгновение видимо родился план. Света почувствовала, как он напрягся, словно перед прыжком в ледяную воду.
- Все вниз, к машине! - скомандовал он и, отпрыгнув от окна, подхватил Ирину. Света схватилась с другой стороны, и они вдвоем потащили ничего не понимающую девушку вниз по лестнице. Вот входная дверь. Лужайка, и тускло блестящая «Таврия» у крыльца. На «шестерку» Света даже не взглянула, не до нее. Секунда, чтобы открыть дверь. Другая на замок двери пассажира. Света действовала быстро, насколько могла и не могла тоже, и все равно боялась, что не успевает. И крики, и стук стрельбы давно стихли. Натали или уже погибла, или у нее кончились патроны. Еще несколько секунд на то, чтобы откинуть кресло и помочь Вадику затолкать упирающуюся с перепугу Иринку на заднее сидение.
- Господи! Заведись! - прошептала Света машине и повернула ключ. Завизжала Иринка. Краем зрения Света увидела что-то быстро надвигающееся на них из темноты, огромное как танк. Но мотор взревел и девушка, вдавив газ до упора, отпустила сцепление. Всех вдавило в кресла. «Таврия» поползла по лужайке, с каждым мгновением увеличивая скорость. Нечто черное пронеслось по месту, где они были секунду назад, и с ужасным грохотом врезалось в перевернутую «шестерку». Света взглянула в зеркало. Машина крутилась на крыше как детский волчок. По-видимому, у нее открылся багажник, и по лужайке веером разлетались так и не выгруженные сумки. Монстра в зеркало видно не было, но Света ни секунды не сомневалась, что он разворачивается для преследования. Машину зверски вело. Передок явно шел с пробуксовкой. Надо бы было сбросить обороты и восстановить нормальное сцепление с дорогой, но Света не могла заставить ногу ослабить нажим. Внезапно под колеса попало что-то более шероховатое, чем мокрая трава и машина пошла лучше. Света включила фары. В их свете перед капотом выросли плотные заросли каких-то кустов. Деревьев за ними видно не было, и девушка не стала ничего предпринимать. «Таврия» с треском проломилась через заросли. Чувствовалось даже, как их приподняло.
- Дорога справа! - крикнул Вадик, пересиливая гул двигателя и визг Ирины сзади. Света и сама уже видела серые камни. Преследует чудовище их или нет - она не знала. В зеркалах было темно, и черного монстра в них, конечно, было не увидеть. Машина неслась в перед как торпеда, практически игнорируя изгибы дороги - то, влетая на нее, то снова ныряя в траву. Света переключилась на третью. Еще немного и впереди показались ворота. Створки их были открыты лишь наполовину, образуя не широкую щель.
- Проскочим, - сказал Вадик. Света ничего не ответила. Выбора не было. Или они застрянут в воротах, а что еще хуже, врежутся в них, или выскочат на свободу.
- Чуть правее, - сама себе сказала Света. Щель стремительно приближалась.
- Еще правее.
 Колесо машины вдруг попало в какую-то яму, и она подпрыгнула на рессорах.
- Влево!
- Влево! - заорал Вадик. До ворот были метры.
- О, дьявол! - выдохнула, Света инстинктивно сжавшись. Машина с грохотом пролетела проем. Стекло на левой дверце разлетелось вдребезги и то, что осталось от зеркала, ударило Свету в грудь и упало на колени. Ей было не до него. Девушка с трудом справилась с заносом, возникшим после касания, и переключилась на четвертую. Она даже не поняла, что давила на газ даже тогда, когда была уверена, что они сейчас врежутся в створку ворот. Машина неслась по размытой дождем дороге, то, завывая на подъемах, то с шумом проваливаясь в очередную, заполненную водой яму, поднимая фонтаны брызг. Их нещадно мотало и Света остервенело крутила руль, прыгая между третьей и четвертой скоростью. Такое она видела лишь однажды и то, когда смотрела по телеку гонки на выживание по бездорожью. Тогда она еще возмущалась, что они зазря погробят свои Машины, но сейчас ей на «Таврию» отца было плевать. Только бы уйти от страшного преследователя. Выжить самой и бог с ней с бездушной железякой, несущей их сквозь ночь.
Внезапно в свете фар появилась лежащая поперек дороги березка. Наверное, она упала во время грозы, но для Светы это было не важно. Березка представляла препятствие.
- Проскочим! - то ли сказал, то ли спросил Вадик.
- Надеюсь! - бросила Света не уверенно и вдавила газ до отказа.
 Удар! Машину страшно подбросило, но она перелетела березу и прокатилась дальше, прыгая на рессорах. Двигатель заглох. Света похолодела от ужаса.
- Ой, мамочки! - всхлипнула Иринка сзади и Света почувствовала, как она вцепилась в спинку ее сиденья. Оглядываться назад было страшно. Света повернула ключ. Стартер застучал, но двигатель только чихнул пару, раз и заводиться отказался. Никто сзади не напал и не разнес их в клочья. Света оглянулась. Задние фонари освещали листву кустов, стволы, лужи воды в колеях. Никого там не было. Света снова повернула ключ и снова тот же результат.
- Мы перегрелись, - сказал Вадик, - двигатель кипит. Давай посидим тихо. Может он нас не найдет.
- Мне страшно! - заныла Иринка.
- Помолчи!
- Ага, вам хорошо. А я всю дорогу жду, что меня сейчас через заднее стекло вытащат.
- Как ты думаешь, - шепотом обратился Вадик к Свете, - он на нас плюнул или просто отстал?
- Если отстал, то сейчас догонит.
 Вадик осторожно открыл дверь.
- Ты что делаешь?!
- Тихо!
 Он обошел машину и, присев на корточки, стал что-то смотреть под ней. Света не выдержала и тоже, открыв дверь, обошла «Таврию» спереди. Пластмассовый фартук не оторвало, но он лопнул посередине. Девушка покачала его. Ничего, вроде пока держится.
Тогда она открыла капот. Вверх устремились клубы пара. Расширительный бачек клокотал, словно чайник на плите. Подошел Вадик.
- О, это надолго.
- Что там? - Света кивнула назад.
- Задний бампер потеряли, кусок берёзы за глушаком, а так вроде ничего. Какое-нибудь ведро у тебя есть?
- Нету.
- Зря. Сейчас бы из лужи воды долили.
 Вадик с тоской осмотрелся вокруг. В лесу появился неясный шум и на Свету стали падать холодные капли.
- Опять этот дождь! - простонала Света.
- Нет! - вдруг обрадовался Вадик, - Дождь смывает следы. Это наш шанс! Пошлите скорее отсюда.
- Куда?!
- Какая разница. Только подальше от этой дороги и машины.
 Свете все это казалось полным безумием. Хоть машина давала лишь воображаемую защиту, покинув ее пределы, она чувствовала себя словно голой. Как рак отшельник, лишившийся своей ракушки. Казалось, сама темнота сможет ее сожрать, стоит лишь ступить в этот лес. Но что-либо возразить она не успела.
- Не бросайте меня! - подала голос Иринка, и Вадик скомандовал ей, - Вы лазь!
 Света не хотела остаться в меньшинстве. Она выключила освещение. Вадик помог Ирине, и они втроем нерешительно побрели прочь. Света шла последней, чувствуя спиной леденящий холод, в ожидании нападения. Титаническим усилием воли она заставляла себя не оглядываться каждые десять секунд. И хотя она прекрасно знала, что ничего в такой темноте не увидит, даже если зверь будет просто идти за ней следом, убедить подсознание было не так то просто. Где-то далеко сверкнула молния, молчаливо озарив лес холодным, неживым светом.
- Ой! - воскликнула Иринка. От этого звука Света замерла на месте, почувствовав, как все опустилось внутри. Сонно пророкотал гром, а она все стояла, не понимая, жива она, или уже умерла.
- Там столбы! - продолжил в темноте Иринкин голос.
- Столбы? - удивился Вадик.
- Да! Там внизу поле, а на нем столбы.
 Света слушала их, делая тяжелые вдохи, стараясь унять бешеное сердцебиение.
- Столбы! - наконец дошло до Вадика, - Мы ехали не той дорогой. Слева мертвая деревня.
- Какая? - пролепетала Ирина.
- Да нет! Не в том смысле. Просто брошенная. Сами знаете, что у нас с сельским хозяйством. Все уехали.
- А дорога от нее далеко? - вмешалась Света.
- Нет. Километра два.
- А до деревни?
- Хрен его знает. Наверное, столько же.
Снова сверкнула молния.
- Вы видели? - спросил Вадик шёпотом.
- Ч-то?
Света догадалась, что у Иринки наверное трясутся от страха губы.
- Я видела, - сказала она, хотя сама была не уверенна в этом. Но на краткий миг ей показалось, что она видит грузовик возле третьего столба. Поле снова озарилось дрожащим светом. Теперь не было сомнений. В душе зародилась надежда. Огромный «ЗИЛ» трехосник с брезентовым тентом. Такой машине не страшно здешнее бездорожье. Да и перевернуть ее у чудовища вряд ли хватит сил. Единственный вопрос, что делает здесь эта машина в безлюдных, богом и людьми забытых местах?
- Бежим! - скомандовал Вадик, и Света услышала его топот. Глаза постепенно привыкали к темноте, да и на поле было не так темно, как в лесу. Света заметила, что различает предметы.
- Ой! Как воняет! - воскликнула Ирина. Все остановились. От Машины наносило невыносимым трупным запахом.
- Я дальше не пойду.
 Света переминалась с ноги на ногу. Желания идти дальше у нее тоже не было, но надо было что-то делать, и перекладывать это все лишь на плечи Вадика она не могла, а он старался быть мужчиной.
- Ждите меня здесь. Если что - бегите назад. Двигатель, наверное, уже остыл.
Вадик перехватил поудобнее автомат и пошел к едва видневшейся в темноте открытой дверце кабины.
- Мне страшно! - прошептала Иринка, вцепившись в Светину руку.
- Думаешь мне - нет?
 Они замолчали. Повисла гробовая тишина. Лишь возле «ЗИЛа» слышался неясный шорох. Вадика отсюда не было видно. В просвет между туч выглянул лунный серп, озарив поле призрачным светом. Гроза уходила стороной.
- Прости, что я у тебя, его увела! - неожиданно для себя самой сказала Света. Иринка от удивления даже перестала стучать зубами.
- Кого? Вадика?
- Я не хотела тебя обидеть. Прости.
- Какая теперь разница, - Ирина тяжело вздохнула и продолжила со всхлипом, - кругом кровь, смерть. Все погибли. Нам самим бы выбраться отсюда. А Вадик... Ты не уводила его у меня. Он сам ушел, и давно. Он коллекционер женских ножек. Сексоголик! Спит с тобой, а думает уже о следующей. Он никогда не останавливается, прыгая из кровати в кровать.
- Ты зла на него?
- Я?! Нет. Да и сейчас какая разница. С ним не так страшно. Вот он ушел, и я боюсь.
 Последнюю фразу Ирина почти провыла и Света почувствовала, что она снова дрожит. Вадика все не было.
- Мы сволочи! - сказала вдруг Иринка, - мы бросили их всех там умирать, а сами сбежали.
 Света вздрогнула. Иринка сказала то, что ее саму терзало последние полчаса. Мысли эти она старалась гнать прочь и сейчас, не зная, что ответить, она с тоской оглянулась назад. «Таврия» едва виднелась светлым пятном на черном фоне. Девушка посмотрела на нее только мельком и отвернулась, но тотчас обернулась вновь и покрепче взяла Ирину.
- Только не кричи, - прошептала она ей в самое ухо, - Если он тебя услышит, то бросится сюда.
- Где он?
- Возле нашей машины.
- Ой, мамочки, - тихо заплакала Ирина.
- Спокойно. Не двигайся.
 Света страшно боялась, что Ирина сорвется в истерику или упадет в обморок. Но та лишь едва слышно скулила.
- Надо предупредить Вадика.
Девушки крадучись пошли вдоль грузовика. Ирина едва не падала. Вадик ковырялся в кабине, подсвечивая себе зажигалкой.
- Вадик, тихо! Он здесь! - громким шепотом сказала Света. Парень вздрогнул, но дошло до него быстро.
- Где он?
- Возле «Таврии».
- Вот черт!
 Вадик выглянул наружу и стал всматриваться в ночь. Ирина сжалась, и Свете показалось, что она готова была залезть под машину.
- Я ничего не вижу.
- Что с ЗИЛом?
- Успели разграбить. Нам от него проку нет.
- А что воняет?
- Там в овраге какое-то животное. Вроде теленок. Слушай, а тебе не показалось? Я ничего не вижу.
Света пожала плечами.
- Я обратно не пойду, - заявила Иринка между всхлипываниями. Вадик ничего не успел ей возразить. В темноте раздался грозный рык и тяжелый топот. Света оглянулась. На нее стремительно надвигалось что-то большое и черное. Ни глаз, ни пасти она не могла рассмотреть. Девушка просто остолбенела. И даже когда Вадик схватил ее руку и потащил в сторону, она не сразу смогла понять, что от нее хотят. Света лишь видела, что Иринка нырнула под грузовик. Они бежали через поле назад. Вот и «Таврия». В салоне приветливо зажглась лампочка.
- Где Иринка?! - воскликнул Вадик, едва бухнувшись на сиденье.
 Света ткнула пальцем в лобовое стекло. Коробка грузовика на фоне поля бешено раскачивалась. Оттуда доносился истерический визг. Вадик посмотрел на автомат, видимо только сейчас про него вспомнив.
- Она под низом?
- Да! - Света кивнула.
- Достанет?
 В это мгновение визг перешел в нечеловеческий крик боли, и все стихло. Ни медля, ни секунды Света включила зажигание и развернулась практически на месте.

 Машина неслась по разбитой дороге, прыгая на кочках. Света думала о Иринке и ее последних словах. По щекам катились слезы.
 «Иринка, девушка очень похожая на нее. Такая же не счастливая, вдоволь хлебнувшая горя и разочарований. Такая нелепая смерть. За что?»
 Света вспомнила недавнюю игру в соперничество, и ей стало горько.
 «Кто, эта тварь, что бегает за ними по лесу, играя их жизнью и смертью? Кто дал ей такое право, сделал королем ночи?»
 Света до боли сжала зубы в приступе бессильной злобы. Умирая, Иринка спасла им жизнь. Но Света не хотела такого подарка. Она не могла его принять и не могла ничего изменить. Последняя фраза Иринки сказана была словно для нее.
 «Мы сволочи!»
- По-моему левая, - сказал Вадик, увидев развилку.
- Мы заблудились? - спросила Света. Вадик устало кивнул. Дальше они ехали молча. Впереди вдруг что-то заблестело. Света сбавила скорость и через мгновение остановила машину. Дорогу перегораживал «Мерседес». Обе дверцы его были открыты, а передок по крышку капота, утонул в непролазной яме.
- Вот черт! - выругался Вадик.
- И они тоже?!
- Наверное.
 Вадик вылез из машины и осмотрелся.
- Я знаю это место. До коттеджа здесь рукой подать.
- Зачем нам коттедж?
- Зверь где-то позади. Он бегает медленнее, чем мы едем. Но если мы развернемся, то встретимся нос к носу. «Мерс» не объехать. Другого выхода нет.
- А откуда эта яма? Ее ведь не было.
- Стас тоже ошибся дорогой. Хватит болтать. Нам надо пробежать более полкилометра. А бегает наш друг, наверное, быстрее, чем мы.
Света колебалась.
- Бежим! - крикнул Вадик и навел на нее автомат. Хотя Света и не поверила, что он сможет в нее выстрелить, но аргумент подействовал. Девушка вылезла из машины и они, обогнув «Мерседес» припустили по дороге. Бегала Света последний раз в школе. С тех пор прошло много лет. Вадик же несся вперед как заведенный. Почти лишившись сил, задыхаясь девушка увидела, наконец, впереди чернеющую арку ворот.
- Может, мы сможем их закрыть, - прохрипел Вадик, - Ну давай же, последний рывок.
 Света рванула, если это можно так назвать. Она едва не упала пару раз. Ворота. Света пробежала их и, схватившись за перила домика сторожа, опустилась в траву. Кровь стучала в виски и перед глазами плавали радужные пятна.
- Не время! - сказал Вадик и бросил ей автомат, - Смотри за дорогой.
 Света схватила оружие и, доковыляв назад до ворот, навалилась на створку, хватая воздух широко открытым ртом. Вадик лез по арке наверх. Света напряженно пыталась увидеть в темноте хоть что-то. Все внутри у нее сжималось в ожидании нападения. Вот сейчас он выскочит откуда-нибудь слева. Она не надеялась спастись. Только закончить действие. Выпустить очередь и постараться попасть. Если б видеть его глаза или пасть, чтобы набить ее пулями. Может, тогда он подавился бы. Створка ворот вздрогнула и толкнула Свету в бок. Девушка едва не выстрелила от неожиданности. Про Вадика она совсем забыла. Створки сползались очень медленно. Что-то ржаво поскрипывало. Света переступала вслед за своей створкой, продолжая держать дорогу под прицелом, но никто не показывался. Створки сомкнулись, и Света, глубоко вздохнув, привалилась к ним спиной. Сверху сыпался мусор. Последние полтора метра Вадик не удержался и свалился в траву.
- Слушай, - сказала ему Света, - а он точно по ту сторону ворот?
 Вадик подошел к ней и тоже привалился спиной к воротам. - Надеюсь, что да.
 Прозвучало это слишком неуверенно и он, похоже, сам это почувствовал.
- А как он вообще смог сюда попасть, если ворота всегда были закрыты? И Стас. Как эта тварь могла поубивать всех здесь и достать Стаса там?!
 Вадик ничего не ответил. Они стояли, под перев спинами холодную сталь, чувствуя тепло тела соседа и смотрели на едва видневшиеся в предрассветных сумерках дома.
 «Что если чудовище не одно? Вдруг их здесь с десяток пасется», - думала Света про себя, ничего не говоря вслух.
- Я не знаю, - сказал, наконец, Вадик, - но у меня есть идея. База телефона имеет блок питания. Он вырабатывает 12 вольт постоянки. Аккумулятор «шестерки» тоже 12...
- Я поняла, - сказала Света.
- Пошли.
 Они одновременно оттолкнулись от ворот и перебежками направились к коттеджу. Огромное здание с темными проемами окон выглядело как дом с привидениями. «Шестерка» все так же лежала на крыше, напротив крыльца.
- Ты меня прикрываешь, я снимаю аккумулятор, - сказал Вадик. Света кивнула. Они выскочили из-за беседки и побежали к машине. Света упала, привалившись к ней спиной, и осмотрелась, держа автомат наготове. Вадик нырнул внутрь. Щелкнул замок и тотчас с ужасающим грохотом отвалился капот. Вадик замер. Света встала и осмотрела местность за машиной. Никто не появился. Все было тихо. Вадик выбрался из машины и начал копаться в моторном отсеке. Через минуту оттуда с глухим стуком выпал аккумулятор. Вадик подхватил его, и они побежали к дому. У дверей осмотрелись еще раз. Света набрала в легкие воздуха как перед прыжком в холодную воду, и первая нырнула в открытую дверь. Здесь было гораздо темнее, чем снаружи. Но все же лестницу можно было различить. Наверху тускло светились квадраты окон.
- Найди подсвечники, - сказал Вадик, тяжело отдуваясь. Света молча кивнула и побежала наверх, ежесекундно ожидая, что ее сейчас схватят и разорвут на части. Столовая. Подсвечники были здесь, но свечи сохранились лишь в одном, который роняли. Гулко топая, появился Вадик и, поставив аккумулятор на стол, вытащил зажигалку. В доме после их ухода ничего не изменилось. В библиотеке все было по-прежнему. Трубка валялась в кресле. Вадик вытащил блок питания из розетки и ножом перерезал провода.
- Какой же из них «плюс»? - пробормотал он в растерянности, - Эх, если б тестер.
- А его точно нет?
Вадик помотал головой.
- Один из проводов отмечен белым. Может он и есть «плюс»?
Света заметила, что он смотрит на нее вопросительно, и пожала плечами.
- Ладно, рискнем, - Вадик зачистил провода и набросил их на аккумулятор. В первую секунду ничего не произошло, а во вторую в базовом блоке раздался громкий хлопок и через вентиляционные щели повалил дым.
- Готовченко! - вздохнул Вадик и зло отбросил провода в сторону.
Они вышли на балкон столовой и сели в плетеные кресла. Светало. Лес заволакивало туманом, и в этом молоке, постепенно тонули все ближайшие постройки.
- Что будем делать? - спросила Света устало. Ей зверски хотелось спать. Глаза просто сами закрывались.
- Не знаю. Дождемся, когда совсем рассветет, и будем отсюда выбираться. Может, это было ночное чудовище и днем оно исчезает, - Вадик невесело усмехнулся. В столовой вдруг загорелся свет. Было слышно, как где-то в глубине дома включился холодильник. Издалека донесся шум и скрежетание открывающихся ворот. Света и Вадик переглянулись.
- Ну, вот и свет дали, - сказал он, - Вовремя!
 Оба уставились на дорожку, идущую к коттеджу. На ней никто не появлялся. Вокруг снова было тихо, если не считать чириканья просыпающихся птиц.
- Нам бы гранатомет! - мечтательно сказал Вадик и снова замолчал. Так они и сидели, молча, глядя, вниз не делая никаких попыток встать из кресел.
- Господи, как я устала! - пробормотала Света.
- Пошли! - сказал Вадик. - А то мы совсем уснем.
- Куда?
- Найдем машину. Выедем на дорогу. Попросим помощи.
- А если он ждет нас там?
- А что делать? Мы здесь одни, без связи, а вокруг в траве лежат трупы.
Вадик помолчал, глядя вниз.
- Здесь весь лес в крови, - тихо сказал он, повернулся к Свете и заглянул ей в глаза.
- Мы выберемся! Должны! Хотя бы ради тех, кто погиб.
Вадик взял Свету за руку.
- Я люблю тебя, - тихо сказал он. Света вспомнила слова Иринки, но тотчас отбросила их прочь и слабо кивнула.
- Я тебя тоже!
 Вадик наклонился к ней. Света сделала тоже самое, слегка наклоняя голову влево. Их губы коснулись и в этот момент автомат, лежавший у Светы на коленях, соскользнул и с ужасным грохотом свалился на пол. Вадик вздрогнул и вскочил.
- Черт!
Он поднял автомат и взял девушку за руку.
- У нас все будет хорошо. Мы никогда не расстанемся. Лишь бы сейчас выбраться из этого проклятого места. Пошли!
 Ни у ворот, ни за ними никого не было. И «Мерседес» и «Таврия» также стояли носом друг к другу с распахнутыми настежь дверцами. У «Таврии» горели фары. Света забралась внутрь. Двигатель завелся не сразу. Возможно, отсырело зажигание от росы. Машина развернулась и поехала по просыпающемуся лесу. Ехали молча. Разговаривать не было ни сил, ни желания. Вадик лишь говорил, куда поворачивать на очередной развилке. Когда машина, наконец, достигла трассы, уже вставало солнце. Света остановилась. Вадик вылез и побежал по дороге, пытаясь остановить проезжающий автобус. Света видела, что тот не остановился и Вадик начал тормозить какую-то иномарку. Дальше она не видела. Глаза у нее сами закрылись, и она уронила голову на руль. Все кончено. Они спаслись. Сейчас другие люди займутся этим, и все будет хорошо. Ее тормошил Вадик.
- Поехали!
- Куда? - Света ничего не понимала, да и вообще он уже начал ее раздражать постоянным навязыванием необходимости куда-то идти, ехать, бежать.
- Они никто не останавливаются! Вообще едва не сбили. Впереди пост ГАИ. Попросим помощи там.
 Света безропотно включила зажигание и, пропустив «Газель», выехала на трассу.
- Это же надо, сколько в людях эгоизма! - возмущался Вадик, - Хоть бы один остановился узнать, что случилось.
- Что ты хочешь, утро, все спешат, - сказала Света, зевая. Машина разгонялась все быстрее и быстрее. Вадик бубнил что-то себе под нос. Впереди показалась двухэтажная будка с большими буквами на крыше. Дорога здесь превращалась в узкий коридорчик, образованный бетонными заграждениями, возведенными, чтобы ни один нарушитель не смог убежать от зоркого глаза инспектора. По середине дороги так же было возведено заграждение, разделявшее встречные полосы. Проезд был перекрыт. Там стояло три машины, и гаишник проверял у первой документы. Света нажала на педаль тормоза. Педаль пошла как-то не так. В движении машины при этом ничего не изменилось. Девушка отпустила педаль и тотчас нажала вновь, но с большим усилием. Что-то явственно хрустнуло, и нога ударилась в пол.
 «Нет! Только не это!» - как молния пролетела в мозгу мысль. – «Что мы оборвали на этих ночных гонках?»
Машина уже была в коридорчике.
- Тормози! - опомнился Вадик.
- Нечем!
Света дернула ручник.
- Ах, папик, почему же ты его не подтянул!?
 Света вдавила сигнал в тщетной надежде, что ее заметят и освободят дорогу. В окне последней машины на звук появилась детская головка. Света успела заметить смешные косички и заспанные глаза. Видимо ребенок спал на заднем сидении и сейчас решил посмотреть, что происходит. Поднял голову и гаишник. Глаза его округлились, и он побежал от машины прочь, забыв про водителя. Машины стремительно сближались. В последний момент Света вывернула руль вправо и «Таврия», зацепив боком бело-синий «Уазик» с буквами ДПС на борту, на полной скорости врезалась в будку так, что кирпичи полетели во все стороны. Бак взорвался и машина, мгновенно превратились в пылающий костер.



Начальнику следственного отдела подполковнику Тарасову Б. Н. от старшего следователя майора Иващенко С. А.

Докладная записка:
30.07.1998г. на шестом километре «Восточного» шоссе произошло столкновение автомашины «Таврия» гос. номер а2356сф со строением поста ДПС, в результате чего лица, находившиеся в машине, погибли на месте, а так же тяжелые ранения получил инспектор ДПС младший сержант Корягин Виктор Степанович, находившийся в момент столкновения внутри строения. Ожоги и травмы различной степени тяжести получили четверо гражданских лиц и двое сотрудников ДПС, находившихся в непосредственной близости от места происшествия. Различные повреждения получили автомобили, находившиеся на дороге и штрафной стоянке, а также ведомственная патрульная машина. Строение оказалось сильно повреждено. При обследовании останков машины в салоне был обнаружен автомат «Узи» итальянского производства. По перечисленным выше фактам было возбуждено уголовное дело. В результате следствия удалось установить, что в машине находилась Ласкина Светлана Ивановна, управлявшая ей по доверенности, и Самохин Вадим Сергеевич. В компании своих знакомых они должны были в тот день находиться на бывшей турбазе «Озерная». При обследовании территории базы были обнаружены еще два трупа. Самохиной Татьяны Васильевны, смерть которой наступила, в результате потри крови от множественных рваных ран, и Самохина Виктора Сергеевича, погибшего в результате падения на него дизель-генераторной установки. На его теле также были обнаружены рваные раны. Состояние обеих трупов полностью опровергает версию о возникшей на базе перестрелке. Обнаруженное оружие, стреляные гильзы и фрагменты тел людей, полностью идентифицировать которые не представляется возможным, останки собак и обнаруженные следы крупного медведя с большой долей вероятности указывают, что люди подверглись нападению хищника. Сам зверь обнаружен не был, но количество использованных патронов указывает на то, что он не мог не получить серьезных ран и очевидно погиб, или ослабевший, стал добычей браконьеров. Подробно все факты изложены в материалах дела. Прошу вашего разрешения, о прекращении следствия, в виду его полной без перспективности, с выносом факта незаконного приобретения и хранения оружия в отдельное дело.
24.08.1998г. старший следователь
 майор Иващенко С.А.


Рецензии