Язычница Дорога домой

ЯЗЫЧНИЦА

Они случайно оказались в доме этой 100 летней старухи. Ехали в дальнюю деревню, чтобы подготовить материал о происшествии. Сергей не понимал только одного, почему вечно спокойная и невозмутимая Анна так волнуется. Сколько в их жизни было таких командировок в горячие точки местного масштаба. И вдруг, такие волнения, странно. Но в тот день было слишком много странного.

 Шефа только происшествия и интересовали. И вдруг дом на окраине, другой мир, и дочка Ажбеты Карловны и сама давно старуха, показала ее паспорт, ей в этот день исполнилось ровно 100 лет. Но была она совершенно спокойна, и о прошлом помнила не меньше, а может и больше, чем 40 летняя Анна. Оператор торопился и странно нервничал, а она так хотела еще побыть здесь.

- Оставайтесь до вечера, приедет Володя, и заберет вас, - говорила дочь, имени и отчества которой она так и не запомнила.

О том, что он точно приедет, возвестил телефонный звонок по мобильнику. Как странно было его видеть здесь, в этой избушке. И Анна осталась.
Оператор Сергей посмотрел на нее, словно она объелась мухоморов, о которых они недавно говорили, и  поспешно уехал. Он никак не мог и не собирался задерживаться, и без того, и мама, и жена и теща обрушатся с тех  сторон и обвинят его черт знает в чем. Эти три грозные дамы  уверены, что если он без них отправился куда-то пусть и с 40 летней вертихвосткой, то это может кончиться только одним единственным способом, машина съезжает с трассы,  и пошло и поехало.

- Да и съезжать не надо, и останавливаться, - твердила теща.
 Вероятно, она знала  способ, как не съезжая с трассы и не останавливаясь, да еще за рулем оставаясь,  проделать это. Но сколько он не пытал ее, своими секретами не делилась. Иногда ему хотелось, ворвавшись домой к этим трем женщинам, закричать:

- Я сделал это, то, чего вы так долго ждали, совершилось.

 Но он останавливался все время, потому что представлял себе, а вернее, даже и представить не мог, что могло потом случиться.
Анна была свободным человеком, и ему даже показалось, что она хотела ему продемонстрировать, что такое свобода и непредсказуемость.
На самом деле ничего она ему демонстрировать не собиралась, хотя и считала его размазней, который не может быть хозяином в бабьем царстве, где рядом с ним все время мама, жена, теща.
Да ей хотя бы одну из трех рядом поселить. Но она тем от него и отличалась, что никого с собой рядом селить не хотела.

Но он торопился, и последнее, что видел, сочувствие на ее все еще красивом и  спокойном лице. Вот и попробуй, угадай, кому повезло в этом мире.
На самом деле Анна очень часто видела эту деревню во сне, и не случайно, здесь была могила ее деда. Она не стала говорить о том Сергею, хотя и сама не знала почему. Боялась привести его на могилу, где все заросло и сравнялось с землей, так, что ничего не найти. Он умер через несколько лет после ее появления в мире, и последние три десятка лет она ни разу здесь не была. И когда ее оператор уехал, она объяснила все старухе и отправилась на кладбище, обещав скоро вернуться.

- Она и на самом деле его внучка?- спросила старуха у дочки своей, и ничего больше не сказала.
- А зачем такое придумывать?- ответила та, но сама  дивилась тому, какие вещи происходят в день ее 100 летия. Она любила Николая и так и не могла его забыть, хотя не на что было ей рассчитывать вовсе. Да и он не помышлял изменять своей жене.
Анна оказалась на деревенском кладбище, и порадовалась тому, что здесь сложно заблудиться. Со дня  смерти отца двадцать лет прошло и 38 со дня  его смерти, и только теперь она оказалась здесь. Каково же было ее удивление, когда она не только могилу нашла, но та была такой ухоженной и такой уютной, словно они похоронили его год назад и все время сюда приходили и приезжали.

На кладбище она была одна. Потому можно было и не скрывать своих чувств.
Ей показалось, что он стоит рядом и улыбается. Анна разрыдалась. С фотографии, которую она никогда прежде не видела, и дома у них ее не было, смотрел на нее молодой ее дед. Он был ровесником ее - уж точно не старше.
Какой странной может быть такая встреча. И она не могла найти слов для того, чтобы объяснить, почему она так долго шла к нему.

Нет, она общалась с ним, уверенная, что без связи с душами предков они слишком слабы в этом мире - она оставалась язычницей, и только эту веру и признавала. Но  разве не к курганам  приходили язычники, чтобы убедиться в том, что мертвые видят живых, что могут с ними разговаривать, делиться каким-то важными воспоминаниями, советовать что-то. Они приглашали их на свои праздники, и всегда чувствовали их присутствие.

До заката провела она на кладбище, пока человек среднего роста в  модном джинсовом костюме не появился на старом кладбище. Седые волосы, борода усы, ей показалось, что по аллее идет ее дед. Но не было жутко, в глубине души она хотела, чтобы это было так.

- Бабушка Ажбета волноваться начала, а меня зовут Володя, - говорил он.
Но когда она отвлеклась от своих мыслей, в которые погрузилась слишком глубоко, и наконец, посмотрела внимательнее на этого человека, она поняла, что они знакомы, вернее не то, чтобы были хорошо  знакомы, но о нем снимали сюжет, потом она еще пару раз встречала его на каких-то мероприятиях. Он был классным  музыкантом, и хорошим поэтом.

- Это вы? - удивленно спросил он первым.
- Это я, - отвечала Анна
И показалось ей, что они были знакомы всегда.
- Это Ваш дед?
- Да, это мой дед.
Но она испугалась расспросов почему-то, а он и не спрашивал.
- Моя бабушка любила его всю жизнь.
То же самое она могла сказать и о своей бабушке, которая умерла, когда она была уже взрослой и видела, как часто слезы появлялись на глазах, когда она его вспоминала.

Но как же все это странно. Она с музыкантом стояла здесь и говорила о любви, которая длилась при его жизни и много лет после смерти оставалась в сердцах двух женщин.
Лицо  Анны окаменело, она подумала о том, что ее никто никогда так не любил и вероятно этого уже не будет.
Музыкант улыбался.

Она поспешила уйти от могилы. Молча шагала она рядом с ним, потому что почувствовала, что задерживает всех, и этого человека в том числе.
Он шел и улыбался, все еще не веря, что, вырвавшись к своим родственникам в такой знаменательный день, он  встретит ее тут, в забытой богом деревне.
За столом шумели гости, вся деревня отмечала столетие бабушки Ажбеты, и они уселись среди всей этой шумной и веселящейся толпу.

Володя перепутал стаканы с припасенной газировкой (он был за рулем) и спокойно выпил  самогон, еще не понимая до конца, что произошло. И заметил путаницу слишком поздно. Возможно это Анна, чтобы не пить самогон, что-то поменяла, но он с ужасом взглянул на нее после тоста. Она не сразу поняла, что так его испугало, а потом к собственному ужасу догадалась - они не смогут уехать этим вечером. Сначала она  замерла, а потом решила, что гулять, так гулять. А кто сказал, что ее что-то там, в городе, интересное ждет, тем более что завтра выходной.

Это было настоящим безумием, но ей показалось, что старуха усмехнулась, глядя  на нее с другой стороны стола.

Если бы кто-то из подруг рассказал ей, что такое может случиться, она никогда не поверила бы, и сказала, что все это фантазии, бредовые сны и иллюзии, в которых не может быть никакой логики. Но она даже не задумывалась о том, почему собственно в жизни должна была быть какая-то логика? Она просто перенеслась в другой мир, и судьбой  управляют ее предки - это нормально, так и должно быть у   людей, просто они больно далеко от этого ушли, но разве иногда не стоит вернуться назад.

Когда Анна поднялась из-за стола, Володя был рядом, он извинялся из-за того, что подвел ее.
- Вы можете искупить свою вину,- вдруг произнесла она, -если прогуляетесь со мной.
Он с радостью согласился. И пока еще не было особенно темно, они пошли в другой конец деревни на соседнюю улицу. Она и не думала, что вспомнит то место, где был дом деда, но нашла его сразу. И что самое удивительное, он был цел и невредим. Она сразу узнала его. Там жили другие люди, скорее всего дачники. Но  женщина со дня рождения бабушки уже возвращалась сюда.
- Я слышала от бабки Ажбеты эту историю, - говорила она, - Вы хотите здесь остаться?
Она распахнула дверь.
- Я пойду к дочке, старуха просила меня позволить вам тут переночевать. Мы ни в чем не можем ей отказать.
Как удивительно все просто всегда было в наших деревнях. Но разве это не настоящее чудо - фантастика.
Хотела ли этого Анна. Сколько чувств в душе ее возникло, она даже порог переступить боялась, потому что знала, что Домовой там остался, и неизвестно как он воспримет ее вторжение.
- Но как?- спросила она улыбавшуюся женщину
- Да там нечего воровать особенно, ведь вы ничего не украдете.
С этими словами и ушла, махнув им на прощание рукой.

Анна  оглянулась на Володю, и хотела признаться, что очень боится, но еще больше хочет провести ночь в доме деда. Она была здесь и проводила много времени  и после его смерти, пока бабушка не уехала к ним в город, а потом ни разу не появлялась, хотя этот дом так часто ей снился. И дед улыбался в ее снах.
Ее спутник уже о чем-то говорил с женщиной, а потом вернулся к ней.

И вдруг странная сила втолкнула ее туда. Она вошла в сенцы, на кухню,  и прошла по комнатам. Там стояли чужие вещи, но это был его дом. Почти ничего не изменилось. Может ли быть такое? Могла ли она тут прожить всю свою жизнь, и какой бы была эта жизнь?  Странно даже представить себе.

Но когда Володя уселся рядом на скамейку около печке, ей на миг показалось, что она просто вернулась в свой мир, из которого ушла когда-то. Тогда казалось, что  навсегда.

И вдруг она вспомнила тот сеновал, который строил ее отец. Она сама тем летом видела это удивительное строительство. Он один возводил его и так быстро, что все приходили смотреть, как же здорово это у него получалось.

И она захотела прикоснуться к тем бревнам. Они потемнели, но это была та постройка. И отец стоял и улыбался, каким же молодым и сильным он был тогда, а она такой счастливой и веселой.  И сейчас  там было сено. И запахи, самые удивительные в мире вспомнились сразу и заставили ее душу трепетать от восторга.
Силы оставили Анну, и вдруг, когда они вошли туда, и она просто рухнула на это сено, началась страшная гроза. Ливень был невероятный, хотя в кромешной тьме они не могли заметить ее приближения, просто звезды исчезли на бескрайнем небе, пока  они из дома шли сюда. Но столько было потрясений, что и этого она не заметила.

Потоки воды шуршали по крыше и проникали в сарай. Но как же прекрасно, как невероятно все это было. Она вздрогнула, когда почувствовала его руки, его дыхание, его близость. Реальность ли все это было, или только самые невероятные фантазии. Ни о чем уже думать она не могла и не хотела. Она понимала, что второй такой ночи просто не может быть в ее жизни. Мужчина был чужим, но лучшим в мире. Она с самого начала проявлявшая странное легкомыслие уже не могла остановиться.

Страсть оказалась сильнее всего, даже грозы, которая не утихала там за стенами, Молния осветила его лицо. Она с ужасом подумала о том, что это дом ее деда. И почему она была так грешна и так свободна именно здесь?
Она и на самом деле была свободна от любых обязательств, но он? Она не знала этого, и знать в тот миг не хотела.

Страсти, чувства, настроения на миг совпали. И они были счастливы.
Когда Музыкант вырвался из города и понимал, что он не сможет не поехать на день рождение своей бабушки, что бы ни случилось,  и как бы он не был занят, он представить себе не мог, что такое может быть. Он редко там бывал, и никогда ни в какие похождения не пускался. Просто  побыв недолго в родной деревне, и всегда имея при себе бесцветный газированный напиток, он был трезв, потому что сотню километров надо было вести машину. Даже если он и подвозил каких-то девиц, то и мысли не возникало ни о чем таком. Он беседовал, радовался тому, что можно поговорить о том, о сем, и вежливо прощался.

Когда старуха сказала ему, что у них гостья, внучка Николая, и отправила его на кладбище, и тогда он ни о чем не думал, девушку надо было проводить домой к ним, потому что  жутковато на закате одной на кладбище оставаться. Но он не мог знать, что там не девушка, а та, с которой они были немного знакомы,  журналистка. В городе судьба несколько раз случайно их сталкивало. Но с кем он только не сталкивался и не был знаком.

А потом, когда он это выяснил, он уже ничего не знал и ни в чем не был уверен.  Но он подозревал, что в таких глухих деревнях, человек уже не принадлежит себе и ничем не может управлять. Там по-прежнему живут духи и души предков, жизнь течет по-другому. И прекрасные, неведомые боги, пробуждают невероятные желания и страсти.

Когда во мраке он обнимал это гибкое тело, и желание только нарастало, он прекрасно понимал, что в пределах бетонного города с ним такого просто не могло никогда случиться. А здесь было, и более того, он не только не чувствовал греха, и не считал себя в чем-то виноватым, а может быть впервые за многие годы был счастлив, совершенно счастлив.

Старуха, засыпая, спросила о внуке и о ней.
- Они пошли в тот дом, - ответила ее дочь
Она больше ничего не сказала. Но о чем она могла вспоминать и думать в те минуты.
- Горемычный, но у него будет хоть эта ночь.
Дочь не расслышала ее слов, уставшая, она уже давно спала. Сколько суеты было в этот день.

В этом доме однажды мы укрылись от мира,
Это был день влюбленных, и гроза бушевала,
Мне казалось тогда, что  другого любила,
А  с тобой я общаться любила сначала.
Только в день этот странный все стало иначе,
Откровенье стихов, и немая улыбка,
И мелодия дивная «Лунной сонаты»,
Все казалось, что это оплошность, ошибка.

В полумраке, в кольце этой музыки рядом
Мы стояли, и ждали чего-то напрасно.
Только  пристальный взгляд, даже слов нам не надо,
И все было и ясно, и странно опасно.
Вдруг мне бес подсказал: « Он женатый мужчина».
- Ну, спасибо, мой друг, я об этом забыла,
Догорал день влюбленных,  и дождик лавиной,
Этих рук колдовство и сближения сила.

Как я вырвалась вдруг и самой непонятно.
Но не стоит лукавить,  все тогда и случилось.
И утихла гроза, мы вернулись обратно,
Ни о чем, не жалея, не надеясь на милость.

Анна пробудилась на рассвете. Он спал, обнимая ее. Как удивительно пахло сеном. И ей не хотелось шевелиться.

Еще немного, и они сядут  в машину, и отправятся в город, и займутся делами. И все будет по-прежнему. Сергей потребует, чтобы она рассказала ему, все, что с ней случилось после того, как он уехал.

Все так и будет. Не надо быть ясновидящим, чтобы угадать это. Анна не была ясновидящей. Она не могла знать о том, что Сергей ее ни о чем уже не спросит. Потому что на той самой трассе случилась такая авария (он очень торопился к своим женщинам), что там никто бы не смог выжить.

И чудом оказалась даже не ночь страсти, хотя такой не было в ее жизни больше, а то, что ее дедушка сумел как-то удержать ее в своем мире, она знала, точно, что « наши мертвые нас не оставят в беде».

Но она только что проснулась в объятиях самого прекрасного в мире, хотя и чужого мужчины и пока еще ничего этого знать не могла.


Рецензии
Добрый день, Любовь!

Смерть всегда за нашим левым плечом. Наверное, у многих были ситуации, когда только уникальное стечение обстоятельств или помощь неведомой силы спасала их от летального исхода. Каждый объясняет так, как ему удобно. Что такое чудо? Это событие, вероятность возникновения которого, равна нулю.

На мой взгляд, получился интересный и хороший рассказ. С удовольствием прочитал. Спасибо. Могла бы получиться и глобальная мистерия, но у автора не было такой задачи. Очень жаль!

Язычество… . К сожалению, народ сейчас практикует исключительно неоязычество. Такие дешевые и бездарные мистификации, как Велесова книга, Русские веды, Древнесловенская Буквица и прочий новодел не имеет никакого отношения к наследию предков.

Мне очень повезло, что первыми художественными произведениями о дохристианской Руси, которые я прочитал в далекой юности, были три книги Валентина Иванова: «Русь Великая», «Русь изначальная» и «Повести древних лет». Спустя 35 лет я подтверждаю, что это лучшие художественные произведения о дохристианской Руси. Кстати, и о Византии тоже. После «Руси изначальной» все другие сочинители отдохнут:))
Очень жаль, что «Русь Великая» не входит в школьную программу по литературе.

С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   08.11.2018 19:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр!
В данном случае это, конечно, только какие-то отзвуки и отголоски веры предков, которые сохранились так, как сохранились в памяти, в генах.
Что касается более серьезного- в начале века были изданы книги, которые в последний раз выходили только до революции. Со славянскими богами разбиралась по трудам академика Рыбакова и его учеников, вот с духами больше и подробнее исследовали, есть словари прекрасные именно с экскусами в УНТ, ученые хорошо потрудились. Но сегодня всех этих материалов филологических снова днем с огнем не найти и не переиздают, увы. То, что ни в каком времени не было православия единого и непобедимого, это ясно. И хорошо, что не было, но то, что в нас осталось, тоже далеко от того, прежнего..
А Велесова книга и другие подобные, это по принципу -святое место пусто не бывает...
Любовь

Любовь Сушко   08.11.2018 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.