Всегда ли хорошо, когда хорошо?

В ответ на *

 При обсуждениях отношений мужчина-женщина нет-нет да и всплывает такая примечательная характеристика-оценка ситуации, мол :– Ежели ИМ хоршо, значит и хорошо! У меня же на этот тезис сразу возникает вопрос: - Наркоману, всем известно, «хорошо», но разве это хорошо?
 По-мему, у всякого «хорошо» имеются две стороны медали: хорошо в смысле приятно и хорошо в смысле полезно. А всё приятное для человека, как известно, обязательно неполезно и даже вредно, разрушительно, а всё полезное – неприятно.
 Наиболее образно, очевидно и убедительно, это проявляется в вопросе заработка-траты денег.Очевидно:
 - Тратить деньги "приятно", зарабатывать их "полезно".
 - Трата разрушает (денежные ресурсы), заработок созидает.
 - Трата без "пользы" - бессмысленное разрушение... но и заработок в чистом виде, без ориентировки труда на приятное, не имеет никакого смысла.

Лекарство всегда горькое...
Сладкое вредно...
Тепло приятно, но расслабляет тело, а холод полезен, закаляет его...
И т.д.

 Таким образом, точки зрения двухначальности всего сущего, счастье можно определиь как – это гармоническое сочетание полезного с приятным.
 Это утверждение справедливо во всех сферах нашего бытия, в том числе и в отношениях между людьми.

 Когда вас любят, это в любом случае приятно, беспокоиться не о чем! Но с другой стороны, в такой ситуации, и шевелиться-развиваться тоже незачем. И так любят! Это путь к (духовному) застою и деградации.
 Когда же любите вы сами, (без взаимности, без требования взаимности) это обычно неприятно. Но в то же время, это толкает человека к поиску (взаимности), к духовнму продвижению, т.е. полезно для развиия личности!

 ( Кстати. В одном женском журнале были опубликованы интересные результаты исследований.
Сексуальность и «любовная активность» высоких красавцев, популярных в женской среде, оказывается ниже чем сексуальность лысых, низкорослых и прочих «непопулярных» мужчин.Красавцам не о чем беспокоиться... )

- И понятно идеальный случай счастливой любви это – когда любите и любимы, когда опять же, имеется гармоничное сочетание полезного и приятного!
 
 И теперь самый тонкий и сложный вопрос. Собственно ответ на который и является целью миниатюры. О стабильности и нестабильности отношений между М и Ж с точки зрения полезного и приятного.
 Стабильные отношения – это приятно, беспокоиться не о чем, всё уже наперёд гарантировано, известно. Это «покой». Но с другой стороны, эта "известность наперёд" как раз и ведёт к скуке, застою в отношениях и к их деградации-разрушению...
 А неопределённость и дестабилизация отношений дело хоть и неприятное, но в конечном итоге толкают человека к поиску («покоя»), к развиию! Поэтому с точки зрения развития явление безусловно полезное, не допускающее застоя-деградации.
 Жизнь становится интересней...

 Очевидно и в даннй ситуации, счастливые отношения отпределяется гармоничным соотношением покоя и неопеделённости. "ПОКОЙ" хорош, но только до тех пор, пока не начался застой и разрушение отношений, а « НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ» в отношениях, томительно сладка, только до тех пор, пока не начинается разваливаться определённость отношений... теряются вера и доверие...

 Для полного счастья в отношениях нужно и то и другое.
 Счасьтье определяется ГАРМОНИЕЙ покоя и неопределённости, стабильности и нестабильности.
......................

*Вот это второй вопрос, Александр.

Я знаю, как томительно сладко и приятно чувство неопределенности в любви.
Если оно , время от время подкрепляется положительными проявлениями.
Но я безумно страдаю, ожидая этих проявлений.
И чувствую себя несчастной.
Избавте меня от переживаний, от трепетного ожидания встречи , и скажите что я счастлива в покое.
И я соглашусь. Ненадолго.
Быть влюбленным и счастливым человеку не дано.
Но и счастье без любви не представить.
Как найти золотую середину? И существует ли она?


Рецензии
А может мы и живем, на самом деле, в той самой золотой середине?! просто не осознаем этого... У нас ведь как? - все беды от головы и неумения осознавать.
Это как крупа в каше. Варится бедная и страдает: " - больно, то кипятком обожгут, то пуд соли кинут, то сахара... - уж определились бы, что-ли. Все не то, и все не так " А на самом деле каша-то получилась, и довольно-таки вкусная!!!
Сверху то все видней: что нужно, сколько, куда и как.

Спасибо Вам, Александр. С Вашими миниатюрами "жизнь становится интересней!" и мудрей.

С уважением:

Инсижан Станислава   29.10.2010 00:12     Заявить о нарушении
Интересные рассуждения простые и образные!
И главное оптимистичные!
Может и на само деле каша, которую мы тут на Земле заварили вкусная получится?!
:-)

Александр Скороходов   29.10.2010 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.