Дневник худеющей девушки

Дневник худеющей девушки

Прелюдие
Наконец-то это свершилось! Я решила сесть на диету. Диета недолговременная, но требует мужества. В чем ее суть: на 10 дней нужно отказаться от всей еды, кроме каши и зеленого чая. Каши варить только из целых злаковых культур, т.е. никаких хлопьев, добавок. Желательно не ложить соли и масла. Чай, конечно, без сахара. Какие же крупы имеются у нас в ассортименте? Это гречневая, пшеничная, овсяная, манная каши, рис. А еще имеется много искушений, которые я надеюсь победить.
В добрый путь!
20 февраля 2006

День первый. Понедельник

Полдень
Начала с овсянки (сэр!). Оказалось, что это геркулес, который я ненавижу с детства, но так как он был без молока, я пересилила страхи своей юности и съела всю тарелку. Не так-то это и страшно. Правда, в чай мама добавила сахару. А еще постоянно уговаривала меня добавить в кашу варенья. Потом уговаривала съесть фрукту. Постоянно подбадривала фразами типа "Господи, как же ты это выдержишь!, "Ты же постоянно что-то жуешь!", "Даже яблочко нельзя" ...
Обнаружила рефлекс: хотя кушать не хочется, руки тянутся к еде, рот просит чашку чего-то, что, конечно, не является зеленым чаем без сахара.
Гоню любые мысли о еде, так как это меня точит привычка что-то поедать. Надеюсь, я продержусь неделю!

Вечер
Вечером наступила гордость за себя, за то, что я устояла, не поддалась на уговоры и искушения. А когда желудок заурчал, я залила его неудовольствие чашечкой прекрасного зеленого чая без сахара!
Осталось 6 дней до конца диеты.

День второй. Вторник

Полдень
Проснулась в состоянии бодрости, а на столе в кухне меня уже дожидалась только-что сваренная мамой кашка из гречневой крупы. Желудок с удовольствием ее переварил! Гречка мне нравится больше, чем овсянка. А чай без подсластителя не так уж и плох.
Утром мне нужно было заниматься, и вдруг обнаружилось, что когда мне скучно, мгновенно возникает желание покушать. Чтоб занять себя. Вот ужас: не думать, не гимнастику делать, а кушать!!!

Вечер
Всюду раздаются запахи...искушающие запахи. Но я уверенно говорю себе: "Это бутафория, это ненастоящая пища!" И уже не такое сильное желание купить пирожок свежепожаренный, или шаурму с непонятным мясом. И чего это я вообще постоянно хочу есть, я же не беременная! Оказавшись сегодня в гостях у бабушки, меня сразу принялись искушать бананами, бутербродами со свежим хлебом. Но я согласилась только на одно отступление от диеты: выпила не зеленый, а черный чай, хоть и цейлонский.
Поздно вечером крутило в желудке, но опять же не от голода, а от привычки что-то съесть. В связи с плохим настроением хотелось подбодрить себя сладким, но я сказала себе твердое женское НЕТ. Пойти, что ли, выпить зеленого чайку? На большее, мой дорогой желудок, можешь сегодня не рассчитывать!
P.S. А еще я обнаружила, что вокруг все ну просто отменные диетологи. Как только я упоминаю о том, что сижу на диете, мне сразу советуют кучу всего, что нужно или, наоборот, не нужно употреблять в пищу. Чувствую, скоро начну составлять книгу "Диеты, как продукт народного творчества".

День третий. Среда

Полдень
На утро ела рис, но, к сожалению, он разварился, поэтому особого удовольствия я не получила. У меня очень усилилось обоняние и вкусовые ощущения. Повсюду чувствуются разные запахи еды, кое-что хотелось бы съесть, от другого я бы отказалась. Сегодня, когда я обедала гречкой, я ощутила резкий вкус масла, а вилкой, которую я взяла, явно ели что-то сладковатое. В аудитории, куда я пришла на занятия, мне чувствовался запах кофе, хотя другие его не улавливали.

Вечер
Благодаря этой диете я поняла, что еда для меня - это не потребность организма, а, в основном, способ получения удовольствия. Я кушаю конфеты, когда у меня плохое настроение, хотя на самом деле могу их не хотеть. Я пью кофе, потому, что надо что-то выпить. Я ем бутерброд потому, что он вкусно пахнет. Еще я употребляю пищу потому, что она красиво выглядит. Словом, я очень редко ем по причине голода. Разве осознала бы я это, если бы продолжала питаться как раньше. Ведь вкусы у меня притупились от того, что ем то, что не сочетается, употребляю это в больших количествах, как будто у меня больше никогда не будет возможности поесть!
А еще у меня уже не урчал желудок вечером.

День четвертый. Четверг

Полдень
Я обратила внимание, что у меня нет запаха изо рта по утрам. Вернее, конечно, небольшой есть, но не настолько сильный, как раньше. Не нужно освежать дыхание в течение дня так часто. И зубы немного по-другому себя чувствуют.
Сегодня я ела пшеничную кашу. Гречка пока лидирует по вкусовым качествам. А пшеничная мне показалась безвкусной. Но в сочетании с зеленым чаем она благополучно погрузилась в недра моего тела.
Я обратила внимание на то, что у меня впал живот. Хотя, более точное определение здесь - живот стал на место. Раньше он был кругленький, со складочками. А теперь даже рельеф преса стал отчетливо виден. Приятно иметь красивый живот. Я ведь не переедаю. Мне, как выяснилось, 2-х тарелок каши в день предостаточно, можно даже есть меньше. А до этого я на утро обязательно съедала бутерброд с чем-то мясным, днем ела суп или кашу с мясом, что-то мучное, обязательно горбушку хлеба. Вечером я тоже кое-что сметала. В течение дня я ела сладкое - конфеты, шоколад, пила чай, кофе с сахаром, МакКофе. Сейчас я, наверное, ем меньше 50 % того, что было раньше в пересчете на каллории, и чувствую себя прекрасно. Зачем я так переедала? Ведь пузик у меня появился именно из-за переедания, а сейчас я просто привожу организм в норму. Так что это вовсе не голодание, как многие считают.

Вечер
О, Боже! Грязная я отступница, лицемерка. Я ела запретное! Ела это после шести! Торт!.. Запивала шампанским! Как я могла?! Да, меня совратил коллектив: "Как, ты не сьешь с нами тортика? Не поднимешь тост за здоровье именинника?" Я преодолела прессинг семьи, но не справилась с давлением общества. Теперь мой животик опять округлился. Причем, после того, как я наелась торта, снова включился рефлекс поедания всякой всячины, так как я, кажется, 3-4 конфеты в течение вечера проглотила. Сладкое имеет какую-то магнетичную привлекательность. Ты знаешь, когда ложишь в рот сладенькое, что сейчас будет хорошо. Как же тяжело отказать себе в том, что порадует тебя, сделает счастливым хоть на мгновенье! Но больше этого не будет. А в наказание я продлеваю себе диету на день.
И еще интересная особенность: с набитым животом тяжелее держать ровную осанку, такое чувство, что живот тянет тебя вниз. А когда желудок легкий, то выровняться очень просто, а мышци живота помогают мышцам спины поставить позвоночник, как надо.

День пятый. Пятница

Полдень
Проснулась с неприятным запахом изо рта, это потому, что ела гадость всякую и пила алкоголь. Утром пшеничная каша и чай. Я подозреваю, что листья в моем чае странные, не очень natur product-овые, так как стал ощущаться неприятный вкус. Нужно сменить вид чая. Из-за того, что перекормила желудок, хочется кушать, вернее, хочется сладкого. Я, как оказалось, в еде не знаю меры - могу есть, есть и есть без остановки. Зашла на кухню - бац! - проглотила что-то. Может, стоит питаться несытно, но по многу раз в день? Отказываться от ужина вообще и не слишком сытно обедать? Пусть вся нагрузка уйдет на утро. А в течение дня просто перехватывать что-либо. Но на счет сладкого... Просто контролировать себя, не есть все сладости, что вижу, а растягивать удовольствие. Если чувствую, что кушать не хочу, не кушать, даже не смотря на то, что еда может пахнуть очень привлекательно. Нужно задуматься о культуре питания.
На счет зеленого чая без сахара. Когда я его попью, я напрочь забываю о сладком. Он с меня выбивает все мысли и сладости, прочищает вкус.

Вечер
Решила попробовать довести себя до состояния голода, в том плане, что я всё никак не могу проголодаться. Поэтому в последний раз в течение этого дня я ела только в 12 часов дня. За весь день только 2 чашки зеленого чая побывали внутри моего организма. И, что самое необычное, я всё еще не хочу кушать, даже в желудке не урчит, и это при том, что я каши сегодня ела в два раза меньше, чем вчера. Так сколько же мне нужно кушать? "Воробьиные" порции? Моя собака, которая весит в 5 раз меньше, и то есть сейчас больше.
Вообще, я удивляюсь своей потрясающей воле. Столько аппетитных искушений, а я даже мысли не допускаю, чтобы употребить их. Вчерашний день не в счет, так как был праздник, и я не могла не присоединиться к дружеской трапезе. Мое тело теперь как в "молодые" года - животика нет, легкая и ровная походка, много энергии. И всё это за 5 дней диеты! Интересно, сколько я сброшу килограммов? Поживем - увидим.
Кстати, выяснилось, что основную массу конфет в доме съедала именно я. Мама сказала, что с тех пор, как я села на диету, ей нечего покупать, всё остается.
Сегодня, когда вся семья собралась в кухне, чтобы поужинать, я, возвышаясь над столом, спокойно на это смотрела, и у меня даже не возникло порыва угоститься.

День шестой. Суббота

Полдень
Ела перловую кашу. Она мне очень понравилась, но, оказывается, ее нужно долго готовить - всю ночь размачивать в воде зерна, а потом час варить. Пила я чай из сухофруктов, которые растут в моей местности. Думаю, что такой чай не повредит. Утром очень хотелось чего-то, что не является кашей и зеленым чаем без сахара. Но я удержалась. Кстати, уже несколько дней на столе в кухне стоит коробка конфет - несъеденная. Мне страшно думать, что раньше сладкое так быстро исчезало потому, что его ела я.

Вечер
Сегодня днем у меня было небольшое моральное потрясение, которое выбило из колеи. Такие ситуации я всегда заедаю сладким. Когда я вечером пришла домой, то на автомате приготовила себе немного каши, съела ее и уже после поняла, что включился рефлекс "Шок нужно заесть". Очень жду конца диеты, так как уже утомилась от отсутствия разнообразия в еде. К тому же, в торговом центре возле дома поставили пекарню, и теперь, если проходишь мимо здания в радиусе 25 метров, пахнет свежим багетом или булкой. Еще в холодильнике есть красная икра. На столе лежат конфеты, сухофрукты и восточные сладости, а в миске блестят на свету яблоки, и разносят по комнате свой запах бананы. По вечерам мне хочется горяченького МакКофе, хочется почувствовать хруст вафли во рту. Но всё это я, конечно, не совершу в один день по окончании диеты. Я буду выходить из нее плавно, и начну всё же с понедельника. Поэтому завтра я, как последний герой, выдержу этот бой с собой.

День седьмой. Воскресенье

Полдень
И снова проклятая гречка с чаем. Надоели эти каши, всюду ощущаю запахи еды. Очень хочу конфет, мяса, сладкой воды, сока, яблока, вафли. Но сегодня я продержусь, устою. Меня уже уговаривают начать потихоньку кушать, но я не соглашаюсь. Вообще, эту диету, наверное, можно было бы сократить до 5 дней, потому что именно тогда я почувствовала, что мое тело стало легче и свободнее. Но я дала себе слово. Единственное, что я себе позволила - это выпить глоток Тархуна (сладкая вода).
Живот урчал сегодня утром довольно сильно, кажется, даже окружающие могли слышать его "стоны".
Чувства голода до сей поры не наступило.

Последний вечер
Как же это было тяжело! Но я выдержала! Итог моих лишений: за неделю сбросила 3,5 кг. Многое выяснила о себе, о своем отношении к еде.
Ближе к вечеру я решила начать плавно выходить из диеты, поэтому позволила себе положить в рот сначала вафлю, потом конфету, далее горсть изюма, следом мороженое, и в конце пару ложек молочного суфле. Всё это делала с интервалом 2 часа. Никогда не могла предположить, что вафля доставит мне столько удовольствия! Поистине всё познается в сравнении, и всё рано или поздно приедается. Ведь, честно говоря, я привыкла к хорошей еде, к ее аромату и вкусу. Поэтому ела много в надежде получить больше удовольствия. А нужно питаться грамотно, нужно чередовать, комбинировать сладкое и постное, мясное и мучное и т.д. Нужно знать что и в каком количестве есть, чтобы не навредить своему организму. Мы разучились понимать свое тело. Оно нам шлет сигналы: "Я не чувствую вкуса", "Болит живот", "Появилась дырка в зубе" и т.п. А мы не слышим и продолжаем есть как раньше. И тело постепенно перестает работать.
Желаю каждому научиться дружить со своим организмом!

P.S. Следующая стадия в работе над собой - занятия спортом каждый день, ведь результат важно не только получить, но и удержать.

26 февраля 2006
Вовчек Елена Викторовна


Рецензии
Привет, Лена!!!
«Дорвалась» я до твоих рассказов!
Ну?.. И не стыдно тебе было до дня регистрации на прозе??? Да! Ты скрывала свой талант от читателей! (я, как один из их представителей возмущена до глубинных глубин души :)
Классно!!! Смешно!.. И ой как «кого-то» (ну меня, т.е.) напоминает :)
И про необходимость «подкрепления» во время занятий…
И про бабушку… (почему-то все бабушки твёрдо убеждены, что внуки недоедают)
«…усилилось обоняние и вкусовые ощущения…» я ни разу не сидела на диете, но ощущение полной реальности :)))
А о «магнетической» привлекательности сладкого… лучше вообще не заикаться :)))))
Очень понравилась фраза: «разносят по комнате свой запах бананы»… Живая картина… Кто-кто, а эти фрукты… опасная вещь!
Нужно было в раздел «юмористических» оформлять… и ещё мне абсолютно не понятно, где ОНИ??? Где рецензии??? РРР!!! Тут снизу они бы вполне уютно разместились, не находишь???
(прости, что молчала)
За 2-е последних суток спала часа 2… (и то вчера). Голова отказывается слушать. А вообще у меня сегодня очень знаменательный день… В моей жизни как бы закончился какой-то этап. Сегодня была моя самая последняя пара в университете… Как-то прямо грустно. Зато неделя каникул!
А рисунок почтой… какой-то особенный… энергетикой наделён…
:))))
Ещё раз взвизгиваю от восторга твоей регистрации!!!
Творческих тебе успехов!

Красная Точка   23.02.2007 00:34     Заявить о нарушении
Наверное, люди ленивые, не хотят совершать лишние телодвижения пальцами, вот и не пишут ничего! Но мы с тобой не будем на них обижаться! А будем ждать их с удовольствем на своих страничках:)

Поздравляю с окончанием универа! Теперь, надеюсь, у тебя появится свободное время, которое ты будешь-таки уделять себе!

Я рада, что тебе понравились рассказы (некоторые, наверное, ты читала, так как я их размещала на стихире). И мне приятно именно от тебя получить первую рецензию!

Так что высыпайся и читай мою новую миниатюру "Сказка на льду". я ее писала в стиле сказки, надеюсь, получилось хорошо!

Удачи

Елена Вогнистая   23.02.2007 01:51   Заявить о нарушении
"УГУ", закончила :)
Ещё 2 практики, госы, ДИПЛОМ-защита :)))

Красная Точка   23.02.2007 22:13   Заявить о нарушении
Ну почти закончила. кстати, я думала, что последняя сессия будет сложнее и, как-то, эпохальнее, если можно так сказать. А оказалось всё не так, не торжественно. В общем нелогичное окончание университета.
Думаю, диплом напишешь без проблем, ты человек умный, практики как-то пройдешь. ГОСы для такой ответственной студентки тоже пройдут нормально, ведь учителя в конце из чувства скрытой благодарности за серьезное отношение к учебе на госах к нормальным студентам нормально относятся, даже помогают. Меня этим поразили те преподы, от которых я ожидала наибольшей строгости. Вообще никого на госах не валили! Только помогали!!! Чего желаю и тебе

Елена Вогнистая   25.02.2007 00:09   Заявить о нарушении