Чики - Пуки

 
   Чики - Пуки
       (продавец – консультант)

Свой нелёгкий жизненный путь Эдуард Германович проходил врачом невропатологом (нервы, психика), а по совместительству и практологом (всё, что связанно с задним проходом).  А свободное от работы время он ещё подрабатывал продавцом – консультантом в магазине электроинструментов, предназначенных для пиления, сверления и всего такого прочего. Трудно было ему совмещать эти  профессии, ой как трудно - но что тут поделаешь. Семью  нужно было кормить, детишек у него трое, а в провинциальном городе на зарплату врача не шибко-то  развернёшься.

Мчали время злые кони, в тихом провинциальном городишке всё текло своим чередом. Для врача с таким редким и интеллигентным именем и названием, редкий день выдавался, о котором бы стоило  упомянуть.
Сидя за столом, с безнадёжно потухшим взглядом врач-продавец  смотрел из окна магазина на играющих в весенней луже воробьёв и ожидал покупателей. Он думал о чем-то своём, личном, глубоком и важном. (Возможно о том, что зарплату в  магазине он получает с процента от проданного товара).

Дверь магазина резко открылась, и на пороге возникли, по мнению продавца - два реальных покупателя, ими были мужчина и женщина, может быть,  даже и муж с женой. Немного пройдясь по залу с электроинструментами, они постояли, и, тихо посоветовавшись между собой, подошли к продавцу с  бичиком «продавец – консультант», кем и являлся сейчас для них Эдуард Германович.

- Чем могу? - любезно вскочил он из-за стола с улыбкой на лице, как будто весь день только и делал то, что их ждал.
- Да вот - неторопливо и нерешительно начал разводя руками мужчина. - Мы тут посоветовались с женой и решили приобрести у вас электрическую цепную пилу, знаете ли, такую… что дрова пилит.
- Вы очень правильно поступили, что зашли именно  в наш магазин, у нас как раз есть такие, могу вам предложить вот эту модель, из недорогих и хороших – любезно им предложил продавец. - И у вас не будет никаких проблем, но только к ней желательно купить ещё и  заточной станочек – показывая пилу, кивнул продавец на станок.
- Сколько, сколько стоит-то, этот ваш заточной станок? - выпучив глаза, переспросил его настороженный покупатель. - Да ведь он по стоимости почти равен этой пиле…?
- Уж что поделаешь? Хоть цепь и стальная, а дрова деревянные, знаете ли, первая всё равно тупится и периодически её нужно, знаете ли, затачивать. В этой заточке-то всё и дело, всё от неё проклятой зависит - продолжал добросовестно консультировать покупателей Эдуард Германович. - Конечно же, вы можете купить пилу и без заточного станка, но существует большая вероятность того, что у вас по прошествию некоторого времени начнут возникать проблемы такого, (он любил повторять это слово) знаете ли - геморроидального плана, которые будут вам не нужны совершенно. Вашу голову сначала начнут посещать загадки с мыслями типа: почему пила не пилит, которые вам потом непременно придется разгадывать самому, возможно, даже и по ночам. Последние, со временем начнут  создавать отрицательный очаг в вашем мозгу…
При слове «очаг» Эдуард Германович сделал убедительный жест рукой у головы  мужчины широко раздвинутыми согнутыми пальцами.
- Который, прогрессируя, потихоньку начнёт вас доставать и давать обострения, и как следствие – рецидив! – для пущей убедительности выпучил глаза Эдуард Гермонович.
При слове «рецидив» он ещё более убедительно вскинул руки к потолку с растопыренными пальцами, продолжая:
- А каждый последующий рецидив будет иметь возможность, особенно при употреблении алкоголя – давать ещё более сильное обострение, так как вы подсознательно будете внутри этого «очага»…! Обострение с нехорошими действиями и последствиями, которые могут иметь место в зависимости от того, насколько вы будете контролировать ситуацию, вот! - заключил продавец, ткнув пальцем в грудь покупателя.
- А какие такие нехорошие, возможные действия и последствия могут быть у моего мужа в зависимости от контроля ситуации в пьяном виде? То есть, когда он нажрётся как свинья? - с огромным любопытством и тревогой в голосе переспросила продавца  женщина.
- Ну, тут, знаете ли, психология – вещь тонкая и весьма сложная. Знаете ли, это у всех по-разному происходит… Одни не найдя выход или ответ из создавшейся ситуации, таким образом вымещают,  если же можно так сказать – выливают  избыток отрицательной энергии на своё окружение, на своих близких. Жену там,  например, или же ещё  кого - тихо закончил врач - продавец Эдуард Германович.

Была долгая пауза. Женщина враждебно сверкнула глазами на  мужа и грубо толкнула его в бок.
- Бери этот заточной станок к пиле, раз тебе говорят, раз он такой нужный и пошли домой. Лишний раз не выпьешь, ничего с тобой не сделается! – снова толкнула она своего мужа.
Любезно поблагодарив продавца за пилу со станком, они ушли, тихо закрыв за собой  дверь  магазина.

Проводив их, довольный Эдуард Германович радостно потёр руки.
- Вот так-то, а то уже застоялся этот станок, понимаешь ли, так что всё теперь - Чики – Пуки!

Андрей Днепровский – Безбашенный.

                27 апреля 2003г


Рецензии