Chicago bulls
Эрик, существовавший во время ада под номером 43, очнулся от громкого взрыва. Волна песка и мусора накрыла его. Банка из-под оливок ударила по щеке. Кровь потекла по коже.
"Чёрт возьми!" - крикул он и пополз.
На пути его возникали груды тел, живые, мёртвые или ожившие для того, чтобы умереть. Эрик с отвращением плевался, роняя крупные слёзы на байковый воротник. Первое знакомое лицо - Рик Рорти: "Этот парень был на сборах перед началом атаки, - думал Эрик. - Он рассказывал, что у него две дочки, жена умерла от рака груди..." Второе знакомое лицо - Алекс Джексон: "Мой любимый шутник из Техаса! Я помню, как ему было хорошо, когда он осознал, что нашёл среди нас, новобранцев, столько новых друзей!.." Третье знакомое лицо - (неужели!)...
Эрик смотрел на золотистые волосы лежащего рядом тела.
Сердце замерло.
Табби?
Молчание.
- Это ты, Табби? - выдавил из себя номер 43.
Нужно было сосредоточиться. Но очки разбились, песок и грязь лежали на веках. Ещё одно усилие - и Эрику удалось разглядеть лицо.
Нет.
Это не она.
"Слава тебе, Господи!" - прошептал номер 43 и зашёлся приступом кашля.
Путь продолжался. Где-то вдали громыхнуло, над головой пролетело что-то. Послушались выстрелы и крик женщины. Это был ад.
Эрик запустил руку в карман и достал фотокарточку.
"Но как похожа!" - мысленно сказал он себе, ещё раз оглядев лежащее рядом тело.
А потом пополз.
Вскоре он попал в траншею пятого батальона, где никого не нашёл. Только тела стали его спутниками. В голове пульсировала боль; рассечение на щеке кровоточило. Так не могло произойти! - Чтобы человек оказался один, и все исчезли, как былинки на ветру безжалостной эпохи. "Да, - казалось Эрику, что он говорит вслух, - я смотрю в глаза этой эпохе, и понимаю, что это смерть. И ничего не вижу, кроме плоти, превращающейся в прах... Мы мечтали с друзьями посадить фруктовый сад и гулять там со своими детьми. Сад бы распускался каждый новый год, как один цветок по весне, и все, кто заглядывал бы в него, чувствовали бы себя приобщёнными к миру. Но сейчас. Я далёк от него. Точно былинка, отнесённая от родного поля в склеп варварской семьи. Имя этой семьи - Смерть".
Его снова накрыло волной земли и мусора. Эрик упал на дно траншеи. Казалось, это конец.
Когда чья-то рука коснулась его одежды, всё уже давно стихло, только редкий работник медслужбы нарушал тишину своими резиновыми сапогами.
"Номер 43" - прочитал нашедший Эрика.
- Здесь пусто! - крикнул работник и собрался выпрягнуть из шраншеи, как краем уха услышал слабый стон.
Он вернулся и проверил пульс.
- Нет, есть один живой!
Несколько людей окружили Эрика. После укола он окончательно пришёл в себя.
- Вот... вот... - бормотал номер 43, протягивая помятую испачканную фотокарточку. - Вот... она...
Один из медслужбы посмотрел на снимок. Покачал головой.
- Кажется... погибла, - был ответ.
Эрик захлебнулся воздухом. И мир исчез.
***
Через полгода остатки пятого батальона переместили в Рингтон, где шла подготовка к воссоединению с основной армией. Все, кто попал сюда, знали одну простую истину: они счастливчики, побывавшие в мире Смерти. Семья почти нарекла их своим именем, но в последний момент случилось чудо.
Случилось чудо и для Эрика.
В штабе он познакомился с широкоплечим весельчаком Гарри. Вскоре она стали друзьями.
- Скажи, брат, - спросил однажды Гарри, - на Транс-броде из семьи кто-нибудь погиб?
Эрик стал серьёзен.
- Там погибла Табби, - ответил он. - Табби... моя жена.
Номер 43 достал помятую испачканную фотокарточку из кармана и показал Гарри.
Тот посмотрел, и по выражению его бровей, можно было заключить, что в нём проснулось удивление.
- Так это же женщина, которая прибыла вчера из Шелдона!..
Эрик посмотрел на него как на сумасшедшего.
- Ты, брат, верно, ошибся.
- Нет, нет. Это точно. - Громкий бас Гарри звучал уверенно. - Она сейчас на третьей кухне обедает. Я видел собственными глазами!
Сердце вернулось к жизни.
- Уверен?
Взгляд Гарри излучал радость.
И тут номер 43 подскочил и пустился в нужном направлении.
Когда он ворвался в помещение кухни, все обернулись. Обернулась и маленькая синяя кепка с красной надписью "Chicago Bulls".
Внутри будто ржалось все. Слёзы хлынули на шёки.
- Табби! - закричал Эрик.
И услышал в ответ искренний женский плач.
Номер 43 упал на колени перед сидящей на скамье и стал целовать её лицо, всхлипывая от счастья и пережитых мук. Губы его прикасали то к её губам, то к ресницам, то и вовсе целовали пыльную кепку с надписью "Chicago Bulls". Он сорвал её с головы Табби и подбросил в воздух.
Она же рыдала, поправляя упавшие на плечи золотистые волосы.
Кепка, подброшенная им, уже лежала на полу, и он было бросился поднимать её, но Табби схватила его руки. И долго ещё не выпускала из своих ладоней.
20.02.2007
Свидетельство о публикации №207022000281
Большой привет!
Параной Вильгельм 24.09.2007 15:15 Заявить о нарушении
Роман Забашта 24.09.2007 15:33 Заявить о нарушении
Параной Вильгельм 24.09.2007 15:41 Заявить о нарушении
Роман Забашта 24.09.2007 16:02 Заявить о нарушении
Роман Забашта 24.09.2007 16:30 Заявить о нарушении
Параной Вильгельм 24.09.2007 16:45 Заявить о нарушении
Роман Забашта 24.09.2007 16:56 Заявить о нарушении
Параной Вильгельм 24.09.2007 17:02 Заявить о нарушении
Роман Забашта 24.09.2007 19:13 Заявить о нарушении
Параной Вильгельм 25.09.2007 08:34 Заявить о нарушении