Пророчество Стражей

Пролог.

Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные пре-вращения, и утешительные сны.
Е.Шварц «Обыкновенное чудо».

В кабинете было сумрачно, пахло сухими цветами, пылью и запустением. Я в нерешительности стояла на пороге, не зная с чего начать.
Вот уже год, как моя жизнь перестала иметь хоть какой-либо смысл и протекала в полном и беспро-светном одиночестве – бабушка, единственный любимый человек на всем белом свете, умерла, оставив мне в наследство кота Сириуса и огромный дом на берегу Финского залива. Сириус сбежал на следую-щий день, а теперь я решила продать и дом – слишком многое мне в нем напоминало о той прошлой, безоблачной жизни, которая закончилась ровно год назад.
Пожалуй, переберусь в город, куплю небольшую квартирку и попытаюсь начать все с начала...
Сквозь неплотно задернутые портьеры пробивалось агрессивное летнее солнце, ярким пятном ло-жащееся на потускневшую от слоя пыли полировку рабочего стола. Высокие книжные стеллажи, тяну-щиеся по всему периметру комнаты, тонули в полумраке, а в углах чернели высокие напольные вазы с сухими цветами. На полке старинные часы с румяной пас¬тушкой и кудрявым пастушком все так же от-считывали секунды и минуты, начиная очередной час приятным перезвоном. На столе лежали какие-то листы, книги, стояла бронзовая статуэтка дриады, которой бабушка всегда прижимала нужные ей бу¬маги... Вся обстановка говорила, что хозяйка просто вышла на пару минут, а вернувшись, продолжит работу.
Щекам стало мокро и прохладно, а на душе так погано, что захотелось немедленно пойти и утопить-ся. «Графиня, изменив ли¬цом, бежит к пруду...».
Так, не раскисать! Надо заняться делами. Я смело переступила через порог. Босые пятки сразу уто-нули в мягком ворсе ковра. Помнится в детстве, бабушка любила приговаривать, что это настоящий ко-вер-самолет, и я охотно верила.
Вся моя прошлая жизнь теперь казалась сказкой – яркой, радостной и наполненной смыслом. Увы, сказке свойственно рано или поздно заканчиваться...
Легонько стукнула створка окна, и в комнату ворвался жаркий летний день, вытесняя затхлость, за-брошенность и у¬нылость. За стволами старых яблонь серебрилась полоска залива, под крышей пищали птенцы ласточки, с соседнего участка доносилась приглушенное бормотание радио...
Что ж, пожалуй, все не так уж и плохо. Жизнь продолжается.
Я развернулась к столу и принялась за просмотр и сортировку бумаг. Что-то оставить на память, что-то выкинуть за ненадоб¬ностью... Когда дело дошло до старенькой потертой тетрадки, валявшейся на са-мом дне одного из ящиков под разномастными листочками, буклетами и канцелярскими принадлежно-стями, я по началу даже не обратила на неё внимания и отправила на выброс. Но, заметив на развороте надпись «Александре от бабушки», решила, что, пожалуй, просмотрю её перед сном. Это моё решение и предопределило все дальнейшие события...

...Пустота. Вокруг и внутри. Чернильная темнота без единого просвета. И где-то далеко впереди – слабое мерцание, ис¬корка.
- Ты вернулась... – странный, бестелесный, неопознаваемый голос. – Значит, пришло время... Ты го-това?
- К чему? – нет ни страха, ни удивления. Вопрос – ответ, все просто.
Искорка слегка приближается, но её слабый свет не разгоняет мрак.
- Идти той Дорогой, что уготовлена тебе. Исполнить своё Предназначение.
- Я не понимаю...
- Не надо. Главное – ты знаешь. Теперь для тебя это не будет потрясением. Твой Дар с тобой, ос-тальное подскажет сердце...
Как банально. Бедный, несчастный орган, вечно он виноват во всем...
Темнота обвалилась внезапно, и её место занял свет, яркий и колючий. Уши заложило, разболелась голова, и куда-то вне¬запно подевался весь воздух вокруг...


Рецензии