Сказ про младу княжну Кристину Григорьевну
В стародавние времена, в Княжестве Киевском, жила была прекрасная княжна Кристина Григорьевна. Все то у нее было: и золото, и жемчуга, и меха заморские, и внимание людское. Только двумя вещами обделил Бог княжну. Первая вещь была непростая, которую нельзя ни за какие меха, ни за какое золото нельзя купить и имя этой вещи-любовь. А вторая-сиротой оказалась княжна с детства... Матушка ее умерла при родах, а батюшка, геройски защищая свое Княжество от ворогов лютых, погиб в сражении. И в трудные времена не с кем было ей посоветоваться, да рассказать секреты свои...
По первой причине, не могла княжна найти суженного и полюбить его потому, ибо все мужи во всем Княжестве были злые, скупые да смышлены на то, как что-нибудь украсть или обмануть. Даже во дворце большая половина бояр была такая же. И по этой причине горевала княжна. Только вот забыла Кристина Григорьевна про помощника ее, удалого Стрельца Никиту, который всячески помогал младой княжне...
Бывало, видит Никита, что запечалится, млада княжна, подойдет к ней, сядет рядом, молвит словцо доброе, приголубит, и сразу на душе становилось легче... Или же когда трудно было в управлении Княжеством, он всегда подсказывал, как можно сделать лучше. Да только княжна думала, что Никита это из жалости, или из уважения делает, а не из любви... Но она ошиблась. По секрету скажу, где-то в глубине души княжна тоже любила Никиту, но она часто сомневалась в том, что действительно ли она любит его... Удостовериться в их настоящей любви помог Его Величество Случай. Вот как было дело.
Однажды, Кристине надо было отлучиться в другое Княжество, дабы развеять коварные мысли, которые заполонили её младу головушку... И пока Кристина со своим удалым стрельцом были в отъезде, коварные бояре устроили заговор против нее и решили свергнуть с престола. Самый главный боярин по имени Феодор Сумкин, который был поставлен главным, пока княжны не было, с согласия остальных бояр провозгласил себя князем Киевским. И стали эти бояре разорять Княжество и добрых людей, которые не бросили свою княжну. И еще, бояре выдумали много законов, которые только обогащали их, а народ делали бедными и заставляли голодать... А один закон гласил: «Княжну бывшую и помощника ее Никиту поселить в самой ветхой землянке, а из еды выдавать только хлеб и воду" И все это безобразие длилось в порядке полутора месяцев.
За это время, многие люди, которые при княжне были плохими и думали о том, как нажиться за счет чужих, как развалить Княжество и прочие гадости хотели сотворить супротив добрых людей, одумались и стали ходить к княжне просить прощения... Но княжна могла им ответить вот что: «Что я теперь могу сделать с ними? Я теперь не княжна, а обычная девушка... «. Но народ был не глуп (теперича они наоборот хотели помочь княжне) и они все вместе стали думать, что же сделать с бессовестными боярами. Думали они думали и, наконец, придумали. План был таков: Ночью, Кристина и Никита должны были незаметно пробраться в замок и уничтожить законы, которые были против народа (без своих законов бояре не могли править княжеством), а народ на следующий день должен был поднять восстание против бояр.
Наступила ночь. Как и было оговорено, Кристина и Никита незаметно для охраны пробрались в замок, забрались в комнату, где хранились указы и стали думать, как им можно было уничтожить Боярские законы... Долго думали они над этим. Первая версия о том, что бы сжечь их, сразу отпала, ибо дым мог разбудить обитателей замка. Но тут Кристина вспомнила, что ее крестная фея дала ей в распоряжение двух духов, которые могли все. Вот она и решила за долгое время обратиться к ним с просьбой о помощи.
Прочитав заклинание, которое вызывало духов, они стали ждать появления духов. Прошло 2 минуты, и Кристина услышала голос одного из духов: «Слушаем и повинуемся, госпожа!»
Когда Кристина изложила духам суть проблемы, духи принялись за работу. Не прошло и получаса, как документы были уничтожены. Княгиня и Никита поблагодарили духов и стали выбираться из замка.
За полчаса они выбрались из замка и успели добраться до хижины. Теперь оставалось ждать утра.
Наступило утро. Проснувшись, бояре как всегда начали звать своих слуг, что бы те одели их. Но слуги не откликались на их зов. Когда бояре в бешенстве выбежали на балкон, что бы приказать страже арестовать неповинующихся слуг, то, что они увидели, повергло их в шок... На дворцовой площади собрались почти все жители княжества, которые кричали: «Мы, народ этого княжества, свергаем вас - «паршивых собак", обманывающих честной народ. Так же, мы хотим возвратить на престол нашу любимую княжну Кристину Григорьевну. «. Услыхав такое, бояре быстро послали своих гонцов в подземелье, где хранились их законы, что бы те принесли указ о казни всех бунтующих. Но когда гонцы вернулись и доложили боярам о том, что законы, куда то делись, бояре им не поверили и сами пошли проверять. Но когда они сами удостоверились в том, что законов действительно нет, их одолел жуткий страх. Посовещавшись, они решили пойти к княгине и просить пощады.
Когда же княгиня вынесла им приговор, они не поверили своим ушам. Приговор гласил: «Бояр, которые учувствовали в заговоре выслать из Княжества в Сибирь". Бояре ожидали, что их приговорят к казни. Но княгиня не была так жестока, как они... И от радости они кинулись целовать руки княгине, но та ответила коротко и справедливо: «Вы должны заплатить за то, что сделали с народом и княжеством"
Позже, княгиня вышла замуж за Никиту, ибо поняла она, что нет дороже ей никого, чем Никита. А через год, у них родился первый наследник, которого они окрестили Иоанном.
Вот так вот сложилась судьба Киевского Княжества, народа Киевского, княжны и ее мужа и, конечно же, бояр...
Свидетельство о публикации №207022000325