Может ли человек измениться?
Я не помню, чтобы в моей личности происходили, когда-либо какие-либо изменения, но мои внешние проявления и реакции, на, так сказать, внешние раздражители, изменились. Но не потому, что я изменилась, а потому, что изменилось внутреннее состояние и поле деятельности, которое стало шире, стало больше опыта, больше уверенности в себе. Да, изменилось внутреннее состояние. Напрашивается вывод, что раз оно меняется, меняемся мы. Однако, это только в том случае, если мы отождествляем себя со своим внутренним миром. Это логично, но окружающие в своем большинстве судят о нас по внешним проявлениям.
Например, на одно и тоже раньше мы могли реагировать эмоционально, даже агрессивно, а теперь стали более сдержаны. Человек, заметивший это со стороны, решит, что раз изменилась реакция, значит, изменилось и внутренне состояние, черты характера, как принято говорить. То есть, он сделает вывод о том, что, получив некий опыт, человек изменил свою манеру поведения, т.е. проще говоря, изменился.
Так ли это?
Разберем такой пример: двум людям (подопытный №1 и подопытный №2) нахамила продавщица. Как изменилась их манера поведения после этого случая.
Подопытный №1. Столкнувшись с грубостью, человек в последствии стал более замкнутым, менее общительным с людьми особенно с мало- или вообще незнакомыми. Его боязнь снова попасть в подобную ситуацию, отразилась на всем его образе жизни: неумение работать в команде, отдыхать в большой компании, общаться с противоположным полом и т.д. – все это теперь для него стало непреодолимым препятствием.
Подопытный №2. Столкнувшись с грубостью, человек заинтересовался подобной реакцией продавщицы, ведь он не сказал ничего, что могло вызвать такую негативную реакцию. Он стал наблюдательнее в общении с людьми, начал замечать всевозможные мелочи, которые раньше казались неприметными, а теперь он может использовать в общении себе и другим во благо. В последствии, он стал более чутким, внимательным и общительным, что, естественно, положительно отразилось на всей его жизни.
О чем это говорит?
О том, что все зависит не только от опыта, воздействия внешней среды и внутреннего состояния, но и от личностных качеств, которые являются нашими постулатами и присутствуют в нас изначально. Они как призма, через которую мы смотрим на мир, реагируем на него и получаем опыт, соответствующий, нашему восприятию. И вот они и есть мы, которых можно изменить, переломить или сломить только в детстве, а потом уже ничего в нас исправить невозможно! И если есть необходимость изменить реакции на внешнее, нужно приобрести определенный опыт, только это может изменить часть внутреннего мира и восприятия, но основные черты и качества останутся неизменными. И только через них мы всегда станем смотреть на мир и приобретать свой бесценный опыт.
Свидетельство о публикации №207022000333
Удачи...
Сергей Гор 20.02.2007 20:39 Заявить о нарушении
С ув.,
Катя
Катюндрий 20.02.2007 21:00 Заявить о нарушении