Суженый

Суженый.

Все началось с того, что их родная контора под умным названием "Институт Нормана" подписала контракт с какой-то суперсовременной и подающей большие надежды хай-тековской фирмой.
Хозяин фирмы, в силу своей суперпродвинутости, увлекался буддизмом, ведической астрологией и прочей вошедшей вновь в моду ерундой.
А по сему, в контракте было указано, что для осуществления проекта, взятого на себя "Институтом Нормана", им будут предоставлены данные на десятерых сотрудников, из которых личный астролог хозяина фирмы выберет тех двоих, кто и будет проводить проект. В контракте даже было объяснение столь необычному пункту: поскольку миссия представителей института социологии и психологии в фирме была тонкой и очень щепетильной, руководство хочет быть уверенным в том, что судьба их сотрудников, и самой фирмы, в частности, - в надежных руках.
Прочитав этот пункт, представитель "института" принялся объяснять, что все их сотрудники - специалисты высшего класса, но ему мягко намекнули, что это одно из условий контракта.
***
- Вас уже вызывала эта ведьма Эсти? - Зива в сердцах бросила свою красную, блестящую, словно лакированную сумочку в кресло и уселась рядом.
Группа сотрудников института сидела в вестибюле перед конференцзалом в ожидании предстоящей лекции.
- Для того чтобы утвердить на какой-то паршивый проект, спрашивают точное время, в которое ты родился! - Возмущенная Зива жестикулировала руками, в одной из которых она держала зажигалку, а в другой - еще не зажженную сигарету. Ее темно-карие, почти черные глаза светились. - Хорошо, что еще не спросили, как звали акушерку, которая тебя приняла.
Зоя протянула ей свою сигарету, и Зива, спохватившись, прикурила, не опуская приподнятую левую руку с зажигалкой.
- Успокойся, - Зоя аккуратно стряхнула пепел в пепельницу, - а меня еще доставали точными координатами города, в котором я родилась в России. Им, видите ли, нужно определить географическую зону.
- А по мне, пусть хоть спросят, в какой позе тебя зачали, лишь бы на проект взяли. – Арик улыбнулся во весь рот. – Работа-то обыкновенная, а оплата значительно больше. Деньги не пахнут. Впрочем, всех спрашивали, согласны ли они сообщать о себе некоторые подробности. Могли бы и не согласиться.
- Господа, всем пройти в конференцзал, - Мошико, по прозвищу "маленький босс", названный так за подобострастие перед начальством и невысокий рост, ехидно оглядев присутствующих, кивнул в сторону открытой двери, обнажающей небольшую аудиторию с рядами элегантных шоколадного цвета кресел.
***
Припарковав свою красную "мазду" под центральным зданием Тель-авивскаго муниципалитета, Зива направилась в сторону торгового центра "Ган а-ир". Было одиннадцать часов утра, дневная жара уже растопила утреннюю осеннюю прохладу, и наступающая середина дня обещала быть по-летнему знойной.
Зива решительно сняла легкий бордовый пиджачок и осталась в розовой маечке.
- Эта погода выводит меня из себя, - с возмущением подумала она, - то холодно, то жарко. Не знаешь, как одеваться. Терпеть не могу эту пору!
Она еще издали увидела Арика. Он сидел в одном из знаменитых здесь кафетерии-кондитерской и уже уплетал за обе щеки здоровенный кусок торта. Сидящая за соседним столиком пожилая пора, запивающая чай с лимоном миндальными печеньями, с грустной, почти ностальгической улыбкой наблюдала за ним. Увидев Зиву, он помахал ей рукой.
- Сколько дней твоя Нили не кормила тебя? - Зива села за его столик, подвинув стул так, чтобы солнце не попадало ей в глаза.
- Да ну вас, женщин! Все прямо поголовно сошли с ума на диетах. Моя вон уже месяц в дом ничего сладкого вносить не позволяет.
- Что-то по тебе не видно, что ты исхудал, - Зива похлопала по его упитанным щекам.
-Так вот стараюсь, компенсирую, - Арик показал на оставшийся на тарелке недоеденный кусок.
-Бог с тобой, - Зива махнула рукой и подозвала официантку.
- Бери "Моцарта", - подсказал Арик.
Но она заказала черный кофе с миндальным печеньем.
- Ну, так ты узнал что-нибудь у этой ведьмы? - Зива достала сигареты из сумочки. Пожилая пара неодобрительно посмотрела на нее. Зива закурила.
- Ну что ты молчишь, Арик! Как ты не понимаешь: мне не столь важно, что астролог выбрала не меня, она отклонила еще семерых, оставив только тебя и Зою. Но мне очень важно узнать, что такого необычного она нашла в моей карте, что даже железная Эсти вдруг резко изменилась по отношению ко мне?
Арик вздохнул.
- Не вздыхай, хитрый кот. Мы с тобой еще со студенческой скамьи знакомы. Уж ты-то меня знаешь лучше всех. Что происходит?
Официантка нерешительно подошла к их столику. Опустив глаза, она, смущаясь, попросила не курить в кафетерии, потому что это мешает другим посетителям, - и показала глазами на стариков, которые в этот момент, напустив на себя полное равнодушие, смотрели в противоположную сторону.
- Кафе расположено на открытой террасе, а не в закрытом помещении, и потому вы не можете требовать от меня не курить! На улице еще пока курить не воспрещается, - вспыхнула тут же Зива.
Официантка неопределенно пожала плечами: мол, все понимаю, но ничего поделать не могу.
- Нет, ну ты видел такое? - Зива обратилась к Арику нарочито громко, чтобы ее услышали за соседним столиком. - Некоторым тут до ста двадцати три дня осталось, и они боятся из-за моего дыма эти три дня не дожить!
А у человека, может, вся жизнь наперекосяк вдруг пошла! И именно сигарета может хоть как-то успокоить его.
- Ну тогда, что же ты пригласила меня на встречу? А не осталась со своей сигаретой дома? - Арик выглядел абсолютно серьезным. - Оставь старичков в покое! Нечего перекладывать на других свои проблемы. Это, по крайней мере, не профессионально.
Зива в сердцах погасила сигарету.
- Простите, госпожа, - уши официантки горели лилово-сиреневым цветом, и Зива автоматически отметила про себя, что он гармонирует с цветом ее теней и помады, - если хотите, я принесу вам чашку кофе за счет заведения, за причиненные неудобства.
Зива улыбнулась.
- А вы знаете что? Принесите!
Когда девушка отошла, Зива криво усмехнулась своему собеседнику:
- Знаешь, здесь хоть и дерут втридорога, но уровень все-таки приближается к европейскому.
Ну ладно, я уже выпустила пар, докладывай, что тебе удалось узнать.
- Значит так, - Арик задумчиво ковырял ложкой уже начавший подтаивать на жаре недоеденный кусок. - Я буду бесстрастен, как профессиональный диктор, сообщающий новости.
Астролог выбрала двоих из десяти, как и предполагалось. Но если восемь кандидатур никак не обсуждались, то на двух она остановилась подробно, что заставило Эсти призадуматься.
- Не тяни, что она там уже сказала? Мне осталось жить совсем ничего? Неужели - правда? Господи, не случайно в старину гадалок и астрологов сжигали!
- Не пори чепуху! Ни о каких смертях разговор не шел вообще!
Просто по карте Зои, а она одна из двух человек, о которых отдельно высказалась астролог, с ней должно было быть совсем по-другому. Во-первых, супруг ей должен был достаться такой, что с одной стороны любит ее, но с другой – жесток и груб по отношению к ней. Он должен был постоянно насмехаться и всячески унижать ее достоинство.
- Кто? Виктор?
- Вот именно, что он - абсолютно другой. По карме она должна была получить жесткого и циничного мужа, но будучи человеком душевно чистым и доброжелательным, она сумела то ли изменить мужа, то ли привлечь в свою судьбу совсем другого человека.
Дети у нее должны быть неплохие, но грубые на язык, непочтительные по отношению к родителям и немного ленивые.
- Но это же не так!
- Конечно! И все в жизни должно даваться Зое с трудом: обучение, карьера, замужество, роды. За все она должна была платить дорогую цену.
- Да она же везунчик!
- Астролог сказала, что для того, чтобы так изменить свою судьбу надо было серьезно над собой поработать. В духовном плане, конечно. А Зоя, между прочим, никогда никому не завидует. Помнишь, когда рыжий Ицик выиграл в "ТОТО" все прямо с ума сошли от зависти. Ты, таки вообще, неделю злостью исходила: этому рыжему козлу, к тому же по слухам, гею, - и такое счастье! А Зойка смеялась и говорила: "Господь знает, что делает: иногда, не давая нам такие большие деньги, он спасает наши души!"
- Да ерунда все это!
- Может быть. Но я обещал рассказать тебе, не комментируя ничего, поэтому слушай самое главное.
По мнению астролога, чтобы так испоганить данную тебе карму, надо просто сильно постараться. Она еще за свою карьеру таких резких изменений не видела.
Короче, ты и твой Элико - просто две половинки одной души. Вы пришли в этот мир, чтобы быть вместе. Так что, подруга моя нервная, этот супруг - твой суженый, дан тебе высшей силой за достойную прошлую жизнь. А ты-то на него не жаловалась только кошке Мици, что живет во дворе нашего офиса. И дети ваши - родственные вам души, пришедшие в этот мир украсить вашу жизнь, а не два невоспитанных шумных звереныша: прости, я обещал не комментировать.
Зива вскочила с места:
- Это твоя инфантильная дочка - животное. И я даже знаю какое - самое некошерное. Свинья! И никакие диеты не помогут ни ей, ни твоей корове жене. А эта ведьма Эсти пусть только попробует дать мне только самые малооплачиваемые проекты. Я такой шум подниму, ты меня знаешь. Я до суда дойду. Кроме всего прочего нам обещали, что наши астрологические карты не попадут ни в чьи руки, а астролог уничтожит их после отбора кандидатов. Они мне еще заплатят компенсацию. Я не фраер какой-нибудь.
- Делай как знаешь.
На лице Арика, которое еще минуту назад было сосредоточенно-серьезным, вновь появилась обычная равнодушно-ироничная улыбочка. Он принялся доедать уже окончательно растаявший кусок "Моцарта" с таким удовольствием, будто не ел неделю.
****
Зива уже целый час бесцельно блуждала по набережной. После разговора с Ариком она на полном автомате села в машину и приехала на "Таелет". Зива с детства замечала, что шум моря успокаивает ее. Она сидела на пирсе и завороженно смотрела вдаль. Ближе к горизонту море казалось спокойным и синим, но чем ближе к берегу, тем серее становились волны. Казалось, что они рождались здесь, недалеко от берега, поднимались, набирали силу и, ударяясь о прибрежные скалы, откатывались назад, не в силах бороться с притяжением земли.
- И что теперь? - Мысли ее двигались медленно, словно голова ее была наполнена желе.
Элико, Эли. Когда они только встречались, все вокруг говорили, что они похожи друг на друга, и внешне и по характеру. Оба, выросшие в многодетных семьях, они получили образование и сделали свою карьеру только благодаря гипертрофированному желанию доказать всему миру и самим себе, что они чего-то стоят. Именно потому так болезненно воспринималась ими любая критика. Оба они были обладателями острого ума и не менее острого языка. Юмор Элико был чуть тоньше и циничней, что в последние годы вызывало у нее раздражение и почти неприкрытую зависть.
Раньше их язвительный юмор был направлен на внешний мир: политику, правительство, разные меньшинства, начиная от национальных, общинных и кончая сексуальными. В последние годы они как-то незаметно перешли друг на друга. И если окружающий мир, казалось, абсолютно не менялся от их пересмешек, то сами они почему-то менялись...
В какой-то момент они попытались изменить отношения и вроде бы сели за "стол переговоров". Чем это кончилось? Конечно же, скандалом, в конце которого был написан договор, по которому были в первую очередь разделены банковские счета, а функции каждого из супругов были оговорены по пунктам. Причем обе стороны проследили, чтобы число пунктов у каждого было одинаковым. Они никогда не уступали друг другу. Ни в чем. Еще был составлен список, что каждый из супругов запрещает делать другому. Он в первую очередь внес пункт о том, чтобы ее подруги не устраивали встречи в их доме. Она тут же записала, что просмотр игр с участием "Маккаби" с его друзьями, пивом, попкорном и дурацкими воплями: "Гол!" и "У- гадоль!" ( Он- великий! ) в их доме категорически запрещаются. Игры с участием других команд он может смотреть только в салоне с приглушенным звуком...
"Господи, - это действительно чудо", - вдруг прошептала Зива. Борясь за свои права друг перед другом, они почему-то ни разу не поднимали разговор о разводе. А люди разводятся и по куда менее веским причинам. Может, все-таки они до сих пор любят друг друга?
Что же делать?
Может, начать жизнь сначала? Поехать на пару недель в Эйлат, пожить в одиночестве на берегу моря, проанализировать всю свою жизнь, заново переоценить ее. Выбрать стратегические цели, тактику их достижения, линию поведения. Это труд, но она профессионал и она сможет. Но...
А сможет ли человек, почти сорок лет прожив смуглым, худым и колючим, вдруг стать в один миг белым, круглым и пушистым? И еще вопрос: останется ли он при этом самим собой? Но был же тот процветающий адвокат, в один день продавший свой "Феррари" и ставший монахом в Гималаях. Правда, это в книге. А в жизни? Она вдруг вспомнила о Зое. Астролог неслучайно была от нее в восторге. Зива не раз удивлялась ее способности любить весь мир таким, каков он есть. Радоваться первому дождю, восхищаться красотой радуги, улыбаться каждому встречному ребенку и пытаться погладить каждую собачку на улице, как бы страшно она ни выглядела. А примет ли ее Элико вот такой?
Танго танцуют вдвоем...
Она резким движением вытащила из сумки мобильник и набрала номер телефона.
- Хай, - сказала она в красную блестящую коробочку.
- Хай, - бархатный баритон на другом конце явно усмехнулся.
- Если ты хочешь сказать, что я вчера не сделал все покупки и потому сегодня не поеду на игру, мне придется огорчить тебя. Я отпросился с работы и уже сделал покупки и даже отвез домой. Пропустить такую игру! Даже Илан, этот "тампон", тоже выпросил у своей жены разрешение пойти. Так что никакие срочные дела не принимаются во внимание.
- Элико... - Зива усилием воли проглотила слезы. - Астролог сказала, что мы с тобой половинки одной души и пришли в этот мир, чтобы быть рядом. Как же мы смогли потерять этот Божий дар?..
Он ответил через несколько секунд.
- Ты была у астролога?
- Да нет, конечно. Эти идиоты из хайтековской фирмы потребовали сделать всем кандидатам для их проекта астрологические карты. Ну ладно, - она чувствовала, что еще немного, и она разревется, - я сейчас пройдусь по "Таелет" и скоро вернусь. Дети сегодня идут к моей сестре на день рождения Бени. Я приеду и отвезу их. Ну все, пока.
- Пока.

Зива сидела у фонтана, напротив "Бэйт опера" и равнодушно смотрела на ленивые струи воды, вытекающие из труб этой нехитрой конструкции. Она не любила фонтаны, в которых видны трубы. Вот в Европе они с Элико видели красивые фонтаны: поющие, светящиеся, самых разнообразных форм и конструкций. А ведь большинство из них были построены столетия назад.
- Я знал, где искать тебя.
Она обернулась. Элико улыбался своей широкой улыбкой. Белые зубы казались еще белее на фоне его смуглого лица, окаймленного черными, без проседи, несмотря на приближающийся сороковник, кудряшками.
Он положил ей руку на плечо и уставился на фонтан.
- Ну, и это фонтан? Это же убожество! Помнишь, какие фонтаны мы с тобой видели этим летом в Петербурге? А этот рядом с нормальными фонтанами прямо писающий мальчик, лежащий на спине.
Зива засмеялась и повернулась к нему лицом.
- Как ты нашел меня? Набережная тянется несколько километров.
- Так мы же с тобой две половинки пазеля, при этом намагниченного, и потому найти друг друга физически очень легко.
Сложнее не потерять, находясь рядом...
*****
Джуди сидела у окна и наблюдала, как холодный зимний дождь заливал все пространство улицы. Проезжая часть была полностью залита и уже подступала к тротуару.
- Каждый год одно и тоже. Системы канализационного стока забиты, как всегда. Какая вопиющая безалаберность! Ее мысли прервал звонок
- Это Вас, - голос секретарши Елены звучал, как всегда, устало. Эта девица умудрялась все ночи проводить на дискотеках и пабах. На следующий день она ходила по офису с таким горделиво-усталым видом, словно всю ночь разгружала вагоны на благо общества. - Эта женщина несколько раз звонила. Я не очень поняла, что она хочет.
Джуди взяла трубку.
- Да... Я... ээ... Помню, помню...
Она перешла на английский. Да, спасибо. Как, вы говорите, ваше имя?
Зива Коэн? Одну минутку, может быть, я еще не стерла файл, так как проект не закончен. Так... Как вы сказали: Зоя Коган? Нет? Зива Коэн? Так что вы говорите, я сказала о Вас?
Да? А что вы звоните? Спасибо? За что? Я рада за вас. Будьте счастливы!! И еще у меня к Вам просьба: никогда не ходите ни к гадалкам, ни к астрологам. Да. Но в Вашем случае нельзя. Вы может отпугнуть судьбу, перекодировать ее. Я рада. Будьте счастливы. Не за что. Прощайте.
Джуди смотрела на экран компьютера. Она не поняла точно, как это произошло. То ли секретарша Елена при переводе с иврита на английский для нее, Джуди, то ли при обратном переводе. Имена Зива и Зоя пишутся очень похоже на иврите. Фамилия, в принципе, одна и та же. Перепутать для человека, учившего язык в ульпане, было несложно. Но это не важно. Все в этой жизни неслучайно, даже ошибки.
Джуди, качая головой, смотрела на карту на экране компьютера.
- Что ж. Звезды предполагают, но не утверждают.
Утверждает сам человек или народ, если речь идет о судьбе всего народа.
Своей Ненавистью или Любовью, Завистью или Добротою, Безверием или Верой.
Она достала толстую тетрадь и стала что-то быстро писать по-английски.
 


Рецензии
Прекрасно! Я даже прослезилась. И похоже на ситуацию с моим мужем, с которым по гороскопам мы давно должны были разбежаться, но никогда не произнесли слова "развод". Ошибки тоже бывают нужны.
Всего доброго! Елена

Елена Панфилова Надь   12.05.2008 20:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Я рада, что вам понравилось. Дело в том, что я опиралась на реальный случай из жизни.
Спасибо за отзыв.
Успехов Вам.

Мириам Хейли   12.05.2008 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.