Город потухших глаз

Город потухших глаз.

Вот она, моя Одесса! А вот и я – ее творение.
Многие говорят, что Одесса – очень красивый город, «Южная Пальмира», город веселья и юмора, город портов и маяков. Когда-то кто-то так решил.
Но ведь я живу здесь всю свою жизнь и с годами лишь сильнее это всё ненавижу. Это старые, трухлявые, как пни, дома, этот ритм, эти забитые маршрутки, оплеванные скамейки, ржавые трамваи – вот моя Одесса образца 2005. А что за люди ее населяют? Гордые, принципиальные, страдающие, страдающие от своей гордости и принципиальности. Город грустных лиц, которым пытаются придать какой-то вид: то ли серьезности, то ли влюбленности, то ли радости. Город потухших глаз, город истерзанных душ. И я в нем одна, с еще живыми глазами. Не дам им погаснуть, буду до последнего биться за эмоции, выжимать их из своего сердца, как сок из камня. Буду надеяться, буду жить.
Зачем я родилась именно здесь? Зачем так: в роддоме, где за день проходили десятки таких как я, первым в этом мире увидела родильное кресло, доктора, который за ноги опустил меня вниз головой, похлопал по тельцу своими грязными и чужими руками; я орала, чем доказывала, что я жива, пока жива, уже жива! И буду продолжать эту жизнь. До последнего вздоха буду пытаться быть счастливой. А мир так и будет меня бить, вырывать жилки счастья из моей души. По дороге жизни кроме летящих в спину камней буду в глазах прохожих искать душу родственную. Почему же МОЯ ничего не помнит о прошлом? Зачем забыла всех, кого любила, и кто, быть может, любил меня?
Почему я стала как все – гордой, сильной, суровой. Когда научилась считать, что любовь – это слабость? А сама гонюсь за этой слабостью, без нее умираю. Почему искренне хочу сделать приятное близким людям, и не получается: они не видят, а потом унижают меня.
Почему однажды лишь я полюбила? Первая любовь, которую все унижают в этом городе. А меня с детства учили быть как все. Я такая, как все. Я такая, как все? Ведь я ее не забыла. Поэтому и прихожу сюда, на это маленькое место любви. Здесь я сидела впервые с обладателем самых ярких глаз нашего города. А когда мы решили увидеться через год глупой разлуки, на вопрос «Где?» последовал ответ «На нашем месте». На НАШЕМ, и мы сразу поняли друг друга. Ни с кем у меня больше не было «нашего места». И вот я здесь, вздыхаю и не понимаю, почему жизнь идет, как идет. Тянутся руки к любимому, чтоб обнять его, а он просит не приставать. Сердце кротко бьется, а его заглушает гул моторов. И если бы сейчас, по прошествии лет, я пришла к нему и попросила о встрече, я знаю, он бы убил меня холодным взором. Достаточно одного контрольного выстрела в голову, и он воспользуется этой возможностью.
Где же он сейчас? Может, держит за руку свою новую любимую. А, может, просто ручку и пишет что-то в тетради. Держится за поручни в забитом утреннем транспорте, стоит среди забитых жизнью людей в царстве загашенных чувств. А, может, он касается чьей-то шейки, покалывая ее трехдневной щетиной. Но, может, он думает обо мне. А вдруг через минуту он пройдет рядом с этой скамейкой, хоть я и не замечу. Обнимет меня горячими руками, я подниму голову и …

 21.09.05


Рецензии