Костер на границе вечности

Я хочу умереть,
Миг тогда остановится.
Для меня -
Это будет вечность,
Для других -
Мгновение.

Ночь темна и тиха, тем более здесь, где ветер колышет степную траву и никого нет.
Горит костер. Кто его зажег? Чьи руки подкидывают ветки в вечное пламя?
Ведь рядом никого нет.
Шаги раздались одновременно с двух сторон, но первой вышла к свету девушка. Села на корточки и протянула к огню красные от мороза руки.
Решившись, из тьмы выступил мужчина. Он сел подальше от костра и казалось, что ему слишком жарко от его пламени.
Степная трава как море, о чем-то шепчется, шелестит, что-то обещает. Может покой?
- Мы давно не встречались.
- Я ждал, когда позовешь.
- Зря.
Карие глаза девушки не потеплели от жара пламени. Она прикрыла лицо руками.
- Я устала.
- Подожди, может это когда-нибудь кончится.
- Нас наказывают.
Сухой стебелек в руках мужчины обратился в пыль.
- Или благословляют.
- Ты смеешься?!
- Не видишь, я плачу.
Девушка взмахнула руками и резко хлопнула в ладоши.
- Это издевательство, а не божий дар! Скажи, ты пойдешь со мной туда?- она махнула куда-то за левое плечо.
- А ты со мной?- вместо ответа бросил он.
Она растерялась. Было видно, как карие глаза, в которых плясали язычки пламени, удивленно расширились.
И совсем не зло, тихо, почти как ветер, шелестевший травой, она спросила:
- Ты этого хочешь?
Теперь растерялся он. Как будто не было тысячи ночей раздумий и потерянных дней.
- Я, наверное, умерла,- неожиданно сказала она.
Мужчина вздрогнул. Маленькая дикая кошка с тоскливыми глазами, которую он нашел слишком поздно. Она сдохла на его руках, до последнего пытаясь рычать и царапаться. Почему он вдруг вспомнил ее?
- Как тебя зовут, там?
Девушка отпрянула от костра в темноту, как будто вопрос был ударом, от которого можно увернуться.
- Зачем тебе? Ведь это сон.
- Или смерть,- прошептал он.
Раздался смех. Вкус горькой полыни на губах. Соленый ветер.
- Смерть... Сон... Мы безумны, ты знаешь?
Мужчина улыбнулся в ответ и придвинулся к костру, желто-красный язычок лизнул его руку, подбросившую в пламя сухую веточку.
- Берегись!- крикнула девушка и, вскочив на ноги, почти шагнула вперед.
Порыв ветра на секунду распластал пламя по земле, пригнул траву, но даже не тронул фигуры людей. Словно их здесь не было.
- Это пламя сожрет твою душу, если не будешь осторожен,- девушка снова опустилась на землю, усталым жестом откинула мешавшую прядь волос и зябко подула на пальцы, не согретые даже жаром костра.
- Ты в это веришь?
- Я не знаю, во что верить. Это не самая плохая история, которую я слышала. Пламя, так и зовущее согреться в его тепле. Обещание того, чего нет... Встреча с тем... кого нет.
Все меньше света давал костер, все труднее было разглядеть лицо сидящего напротив.
- Мне, кажется, это последний раз.
- Последний...
- И ты не о чем не жалеешь?- его голос стал почти злым.
- Жалею...?- она задумалась на мгновение и быстрым жестом протянула руку вперед, в бледное, словно выцветшее пламя.
И миг, когда не было обжигающей боли, только тепло его пальцев, и лицо, и улыбка, в ореоле взметнувшегося в небо огня.
- Не жалею,- шепнула она,- теперь не жалею.
***
Горит костер. Кто его зажег? Чьи руки подкидывают ветки в вечное пламя? Кто бережет? Может те, кто приходят погреться, может те, кто приходят вместе.


Рецензии
Классно.
Что-то такое нереальное... туманное и сумеречное по ощущениям.
Мысли, которые были и которых не было. Люди, которые встретились или нет.
Любовь, которая была на самом деле или только в фантазии...

Мне понравилось.

Екатерина Андросова   22.02.2007 08:45     Заявить о нарушении
Екатерина Андросова
Спасибо большое за ваши слова, они для меня драгоценны... самые первые, такие теплые... спасибо

Александра Хигер   23.02.2007 01:41   Заявить о нарушении