Сочинитель
В 1948 году после двух лет службы в Болгарии отец был переведен в Севастополь, а мы вернулись в нашу квартиру в Краснодаре на улице Янковского. Мы вернулись из-за границы, и тогда это вызывало у окружающих острый интерес, нередко перемешивающийся с завистью.
Мы считались несказанно богатыми, так как у нас был большой радиоприемник «Ленинград» в темно-вишневом полированном ящике с шестью кнопками. Нажимаешь кнопки, и включаются станции Москвы, Ленинграда, Киева, Таллина. Это было неслыханно.
Мне было 9 лет и я с удовольствием демонстрировал это чудо техники тех лет своим сверстникам. Во дворе радиоприемников ни у кого не было, роскошью считались тогда радиоточки с большими черными тарелками-резонаторами.
Ближайшей нашей соседкой была Галина Казимировна, плотная энергичная женщина, носительница всевозможных новостей и сенсаций. Она, как губка, впитывала все слухи, чтобы потом выплеснуть их на доверчивых слушателей. Сейчас, по прошествии солидного времени, вспоминая случившееся тогда, я не перестаю удивляться тому, что все закончилось без последствий для нашей семьи.
Однажды утром Галина Казимировна остановила меня и спросила несколько пренебрежительно: -Ну, что нового сегодня радио сказало?
В тоне ее вопроса сквозило, ну что может этот приемник сказать весомого? Было обидно за наш приемник, который все мальчишки высоко ценили, было неприятно, поскольку в то утро приемник не включали и, следовательно, новостей никаких не было. А, наверное, могли быть. И если это так, то их надо выдумать. Какую новость?
Что меня дернуло, не знаю, но только я неожиданно для самого себя вдруг произнес: -Передали, что умер Сталин.
Галина Казимировна зашаталась, побледнела и выскочила из коридора во двор. Она обладала сенсационной новостью, она сейчас доведет ее до сознания всех этих сонных жильцов, не подозревающих о великих событиях, происходящих в мире.
Слава Богу, что она в тот момент никого не встретила во дворе, а затем некоторые сомнения закрались в ее душу. Она отдышалась, немного успокоилась и пошла выяснять подробности сообщения у моей мамы.
Когда меня позвали через некоторое время домой, я встретился в коридоре с выходившей из нашей квартиры Галиной Казимировной. Она бегло взглянула на меня и, обиженно поджав губы, молча прошла мимо.
Мама меня не ругала. Мама с усталым, осунувшимся лицом постаралась объяснить мне, что из-за таких моих фантазий может свалиться огромная беда на папу, на сестренку, на нее, на всех нас.
Мы никогда не вспоминали больше об этом случае. Галина Казимировна тоже никогда нигде не упоминала о моем заявлении. Это было смертельно опасно для всех и для нее тоже. Шел 48-ой год.
Все обошлось. Но я, девятилетний мальчик, почувствовал, как что-то черное, страшное и тяжелое медленно пролетело над нами.
Свидетельство о публикации №207022000083