Вечный город

 Вечный город

 В Италию мы въехали через Рим. Правильнее будет сказать «влетели», поскольку наш самолет приземлился в аэропорту «Да Винчи», и отсюда мы начали выход в город. Процедура таможенного досмотра всегда не приятна, но раз надо, то никто не возражает. Наша группа движется по узкой дорожке. Все немного напряжены в ожидании знакомой по Москве процедуры. Постепенно на смену ожидания приходит удивление. Где же контроль? Вот выход в город. Уже вышли, без какого-либо досмотра. Италия преподнесла приятный сюрприз, настроение у всех поднялось. Мы вспомнили, что представляем делегацию, а не просто каких-то «туристо». Мы направляемся на научно-техническую конференцию породненных городов. Автобус уже ждет нас, едем в Геную.
 В автобусе –новый сюрприз: нас сначала повезут пообедать в тратторию. Траттория это столовая или что-то среднее между кафе и рестораном, ближе к кафе. Обед скромный, но сытный. В основе –макароны -пицца под красным томатным соусом. Вдоль стен траттории стояли большие бутылки с вытянутыми полутора метровыми горлышками. Рим в этот день мы не увидели: после обеда в траттории автобус помчал нас к месту назначения. Но мы вернемся в Рим через пять дней.
 И вот мы снова в Риме. Поселение в гостинице, быстрый ужин и скорее в город. Идем пешком, сверяясь с картой и запоминая обратную дорогу. Чувствуем себя несколько напряженно после предупреждения о возможных нападениях с проезжающего транспорта, в основном с мотоциклов. Идти по обочине дороги не рекомендовано, держать сумочки, свертки, фотоаппараты следует крепко и обращенными к внутренней стороне тротуара. Два дня в Риме –это ничего, ноль, только внешний обзор самого, самого, самого.
 Проходим через площадь Венеции мимо Алтаря Отечества –грандиозных мраморных колонн с двумя пропилеями и над ними бронзовыми колесницами с крылатыми статуями Победы. В центре –на мраморном цоколе бронзовая конная статуя короля Виктора Эммануила 2-го, а в основании барельеф с бесчисленным количеством фигур. Широкая лестница ведет к могиле Неизвестного солдата с почетным караулом. Барельефы, плафоны, фонтаны, орлы. В народе этот Алтарь называют «Пишущей машинкой» -в общем плане действительно напоминающий этот канцелярский прибор. Есть и еще одно прозвище сооружения -«Викториан». Тут же рядом огромная колонна Траяна и огороженные древние полуразрушенные ряды колонн. Рассматривать Алтарь нет времени и он скоро скрывается из вида, а мы приближаемся к площади фонтанов.
 Площадь Навона находится в обрамлении нескольких церквей и дворцов с расположенными посередине тремя большими фонтанами. В центре –Фонтан Рек со статуями, представляющими четыре реки четырех континентов: Ганг, Нил, Дунай и Ла Плату. Мягко журчит вода, омывая теплый мрамор, трепещут на статуях блики от прожекторов подсветки и водяных струй, живописно расселись у фонтана итальянцы, которым некуда торопиться и они могут вдосталь наслаждаться, впитывая окружающие красоты, и, наверное, не осознают этого.
 С одной стороны площади находится Фонтан Негр, а с другой стороны –запоминающийся Фонтан Нептун.
 Фонтан «Барка», выполненный Бернини, находится у подножия лестницы Тринита дей Монти. Остановившись возле фонтана, смотрим вверх на террасы, площадки лестницы и церковь, устремляющуюся в небо двумя симметричными колокольнями. От фонтана, представляющего притопленную мраморную лодку с экономными струйками воды, веет спокойствием и устойчивостью.
 Фонтан де Треви –это водно-мраморная симфония и одновременно фасад дворца Волконских. Мы посетили фонтан вечером, сверкающий в огнях подсветки и окруженный сонмом продавцов сувениров и днем, залитый солнцем, шумящими струями воды и с теми же неутомимыми продавцами. Если фонтаны на площади Навона поражают мощью фигур, то фонтан де Треви –само изящество. В центре находится статуя Океана, стоящего на колеснице влекомой морскими конями и тритонами. «Советико туристо» внимательно изучают прилавки с сувенирами, но покупать что-либо не спешат. Правда, в фонтан летят монетки на счастье и для осуществления приметы повторного посещения этих мест. «Советико туристо» активно поучаствовали в пополнении городского бюджета мелкой монетой, хотя по другим сведениям, монетами, брошенными в фонтаны, пользуются исключительно уличные мафиози.
 Пока мы бродили вокруг фонтана и между торговых лавок, справа в прилегающей улочке началось движение народа, появились картинные мотоциклисты сопровождения и большая черная машина. Оказывается, должен состоятся выезд президента. Близлежащие к машине места уже были заняты зеваками, но мне удалось занять удобную позицию на заборчике и я приготовил фотоаппарат, чтобы не упустить момента выхода президента из дворца и его посадки в машину. Мы ждали уже пол часа, когда ко мне подошел наш обеспокоенный руководитель делегации Вячеслав Михайлович и решительно заявил, чтобы я покинул свою удобную позицию.
 -Кто-нибудь что-то бросит и карабинеры изрешетят Вас пулями. Сойдите, сойдите немедленно на тротуар, -потребовал он.
 Пришлось спуститься . Мое место было тут же занято каким-то очень довольным фотографом, а мне пришлось довольствоваться плохим обзором и о задуманных снимках не могло быть и речи. Парочку снимков я все же сделал. На проявленном позже слайде можно было увидеть только эскорт мотоциклистов и черную движущуюся президентскую машину. Был снят, конечно, фонтан де Треви общим планом и в деталях.
 Вообще фотоаппарат сделал документальную канву всего увиденного. Фотографировать в Италии можно почти всюду. Я рассматриваю на слайдах карнавальных гвардейцев папской охраны в цветастых костюмах с непроницаемо серьезными лицами. Но один гвардеец мне подмигнул и на секунду улыбнулся, чтобы затем вновь сделаться невозмутимо отрешенным. Нам показали балкон Ватиканского дворца, на котором появляется папа и обращается с благословением к верующим, собравшимся на площади.
 Сегодня – 1 мая. В городе могут произойти беспорядки. Нашу группу руководство старается удержать от прогулок в город и только из окон автобуса мы видели разбредающиеся после демонстрации колонны со знаменами и транспарантами. Маршруты их выбраны так, что колонны противостоящих партий не пересекаются. Но всякое бывает. Ватикан и собор Св. Петра считается стоят далеко от бурлящих страстей, вот почему мы здесь.
 Внутри собора Св. Петра нас очаровала трогательная Пьета -«Оплакивание Христа» Микеланджело. Скульптура только недавно была выставлена после реставрации. Какой-то маньяк бросился на статую Мадонны, скорбящей над телом Христа, и молотком нанес повреждения. Сейчас скульптура защищена оградой и ее
в дальнейшем собирались закрыть пуленепробиваемым стеклом.
 Во второй половине дня, в соответствии с программой, нас везут на прием, устроенный для нас коммунистической ячейкой городка Чензано. Мы уезжали из первомайского Рима, но и в Чензано наше руководство не чувствовало себя спокойно. В то время осложнились отношения КПСС с итальянской компартией, на слуху была звучная фамилия Берлингауэр, который выступал очень неправильно по ряду вопросов. Мягко говоря, тонкостей осложнений мы не знали. Поэтому наше руководство опасалось возникновения в ходе приема межпартийной дискуссии с итальянскими товарищами и всевозможных провокаций. Обществу «СССР-Италия» такие дискуссии ни к чему.
 Мы с большим сожалением покидали Рим, который оставался вечным и нами недосмотренным, мы ехали в неизвестный Чензано.
 Чензано предстал перед нами свежевымытыми после недавнего дождя улочками, чистенькими и уютными. Одна из улиц была отведена под выставку «Праздника цветов» и сейчас ее готовили к открытию. На асфальте художники размечали контуры будущих красочных панно, составленных из лепестков цветов, апельсинов и ярко разукрашенных камешков. Нам вручили на память альбомы с картинами и панно прошлогоднего праздника цветов. Буйство красок поражало с сочетанием тонких переходов цвета и все это вместе представляло калейдоскоп узоров и великолепных картин на религиозную тематику. Жаль, что все это великолепие просуществует только 1-2 дня. Правда, сохранится все в памяти горожан и гостей, на слайдах, в альбомах.
 Прием проводился в траттории, хозяин которой сочувствовал коммунистам и предоставил тратторию на вечер для встречи. На веранде был установлен большой стол с белоснежной скатертью, по одну сторону сели мы -гости, по другую –хозяева. Между нами уютно расположился языковый барьер. Итальянского мы, к сожалению, не знали, как не знали русского и украинского наши хозяева. Возникла опасность, что общение будет происходить вдоль стола, а не поперек.
 Встреча началась с обмена тостами нашего и итальянского руководителей. Синхронный переводчик доводил до нашего сведения их спичи о советско-итальянской дружбе. Мы внимательно вслушивались в перевод, но ничего близкого к Берлингауэру не произносилось. Итальянцы были выше каких-то разногласий в верхах. Эти разногласия тем более стерлись, когда советская делегация выставила на стол несколько бутылок столичной водки.
 -О! Водка из Москвы! –приятно были удивлены итальянцы.
 Нам с Володей крупно повезло. Напротив нас сидела очаровательная девушка, смуглая, черноволосая, с большими спокойными глазами и тонкой талией.
 Пустив в ход свой английский, мне удалось узнать, что зовут девушку Бьянка и она работает на местной фабрике. Проходивший вдоль стола переводчик помогал общению «двух систем», сидящих друг против друга, и сказал нам, что Бьянка пользуется большим уважением среди рабочих, избрана руководителем этой партийной ячейки.
 -Не понимаем, а кто же выступал с приветствием?
 -Тоже руководитель, но он - функционер.
Мы так и не поняли должностных особенностей итальянской партячейки, но Бьянка в наших глазах стала еще привлекательней. И я, и Володя с удовольствием танцевали с легкой Бьянкой томное танго и быстрый фокстрот и не могли понять, как она успешно управляет такими разными и зачастую намного старшими людьми.
 Закончилась встреча песнями. Пели совместно «Катюшу», «Подмосковные вечера», «Бандьера Росса», «Вернись в Сорренто». Вряд ли нам казалось, что хозяева обладают сочными, красивыми голосами. Это действительно было так.
 На прощанье итальянцы преподнесли всем сувениры –по бутылке знаменитого вина Чензано. Поздно вечером автобус увозил нас из ставшего близким Чензано в Рим. А на следующее утро мы уже были в аэропорту «Да Винчи». Перед зданием аэропорта то тут, то там стояли в бронежилетах солдаты охраны и, совершая поисковые движения, буравили глазами всех прохожих. Было неприятно видеть, как движется автоматное дуло, направленное на толпу, на вас, а пальцы солдата лежат на спусковом крючке.
 -Это защита против возможных терактов, -пояснили нам.
 Короткий разбег, и наш самолет, пробив облака, вырвался в синее небо к яркому солнцу. Прощай, Италия, прощай, вечный город! Сработают ли монетки, брошенные в фонтаны, увидим ли мы еще эти великолепные места?


Рецензии