Чемодан
Миша Обуховский покидал Одессу, переселяясь в Лион. Был дан прощальный ужин, на котором мы с Леней Буштяном пытались шутить, хотя настроение было скверным: Миша навсегда уезжал во Францию.
Не было клодиных знаменитых фаршированных улиток, не было потрясающе шикарного собрания альбомов живописи с моим любимцем Модиглиани, а также с бесцеремонным Пикассо и полузапрещённым тогда Дали: все они уже были упакованы для переезда.
Был соответствующий событию французский коньяк «Наполеон» и обилие печатей и этикеток на нем документально подтверждало, что коньяк действительно произведен и бутылирован во Франции.
Мы со Светой примерно в это же время собирались посетить Францию по приглашению Люмы и Володи –моих родственников. Мы шутили, что может быть еще увидимся в Париже с Обуховскими и не подозревали, как были близки от правды.
Наше приглашение от Володи так долго рассматривалось в ОВИРе, что когда появилось, наконец, долгожданное разрешение, оказалось, что срок годности приглашения уже истек и визу нам во французском консульстве не дают. Необходимо новое приглашение, а это занимает много времени, ломает все намеченные планы, да и билеты, заказанные в предварительной кассе пропадают.
После обстоятельных телефонных переговоров Володя дал в консульство заверенную телеграмму, подтверждающую приглашение, но в консульстве ее то ли потеряли, то ли не получили и дело застопорилось. Мои встречи с помощниками консула ничего, кроме отговорок, не дали. Телеграмма, присланная на мой адрес, о продлении сроков приглашения в консульстве не принималась во внимание. Поездка была под угрозой срыва.
И тут появился Миша. Он по своим делам приехал в Москву на беседу к консулу и обещал заодно замолвить слово о наших трудностях.
Уже ни во что не веря, я передал Мише наши паспорта и документы. Каково же было наше удивление, когда Миша вернул нам паспорта с наклейками и сказал, что все улажено и консул разрешил выдать визы.
Визы были получены, заказанные билеты выкуплены по старой цене- новая была несоизмеримо выше. Нам обменяли валюту по подпрыгнувшему за неделю до этого в 10 раз тарифу, но это было терпимо, т.к. на следующий день тариф еще раз подпрыгнул и наши кровные рубли превратились в фикцию.
Перед нашим уходом Миша вдруг спросил, не трудно ли нам будет захватить с собой чемодан с вещами? Очень много вещей приходится оставлять из-за трудностей с перевозкой. Мы конечно согласились и через несколько дней у нас на улице Солнечной появился Миша с большим увесистым серым чемоданом.
-В Париже я вас встречу, помогу переехать на вокзал «Гар де Льон», откуда вы поедете через Лион и Марсель до Ниццы и заберу чемодан, - сказал Миша.
Наконец наступил тот день, когда мы торжественно сели на поезд «Одесса-Москва» и тронулись в путь. И сразу же были озадачены проблемой: не опоздает ли наш скорый поезд, так как на пересадку у нас оставалось три с половиной часа. Не должен опоздать, лето, заносов нет, обычно не опаздывает. В дороге поезд начал опаздывать на минут 40, но перед Москвой почти вошел в расписание.
На вокзале нас встречал мой племянник Кит. Он стал громадным и мощным и выхватил нести самую тяжелую вещь –Мишин чемодан. Но, увы, чемодан не выдержал железной хватки рук Кита, от него оторвалась ручка.
Остаток пути до Белорусского вокзала Кит нес тяжелый чемодан, бережно обхватив его двумя руками. Ну, ничего. Нам предстоит, правда, еще пересадка в Германии, а в Париже встретит Миша и там будет носится с чемоданом сам.
Относительно спокойно пересекли границу с Польшей, только наш таможенник поживился у нас бутылкой шампанского.
А на границе Польши с Германией немецкому таможеннику не понравился чемодан с оторванной ручкой и он велел его открыть. Пока мы его открывали, он выведывал, что мы везем в этом чемодане. Мы знали о содержимом чемодана в самых общих чертах и что-то бормотали себе под нос, а когда чемодан открыли, то с тревогой и интересом начали смотреть на процесс проверки. Таможенник взрыхлил вещи и, не найдя никакого криминала, утратил к чемодану всякий интерес. Границу с Бельгией мы пересекли, не заметив ее. Никаких проверок.
И вот, наконец, Париж! Медленно и торжественно с опозданием на два часа наш поезд вкатывается на вокзал «Гар де Нор». Мы с интересом смотрим на перрон, на парижан и ищем встречающего нас Мишу.
Увы! Миши нигде не видно. Выходим на перрон не зная, что делать:
ждать Мишу или ехать на другой вокзал. И вдруг мы оторопели. Над вокзалом из динамиков льется на чистом русском языке голос Миши. Он приглашает нас пройти в служебный зал на втором этаже, где зеленые деревья и нас ждет важное сообщение.
Определяем, где находится этот служебный зал с зелеными деревьями и несемся туда. Клерк с интересом смотрит на нас и вручает мсье Шапарефф записку. В ней Миша сообщает, что из-за опоздания нашего поезда он, не дождавшись нас, уехал в Лион и будет встречать там наш проходящий поезд, чтоб забрать чемодан.
Делать нечего – с трудом тянем вещи на автобус, т.к. одному из нас надо, охватив руками, нести только чемодан с оторванной ручкой.
Довольно быстро находим остановку автобуса 65 и выясняем, что он идет в нужном нам направлении. Берем билет за 32 франка на троих и катим по Парижу. Проезжаем площадь Республики, площадь Бастилии. Одни названия вызывают трепет души. Покупаем на вокзале по 123 франка билеты на отрезок Марсель-Ницца, поскольку в интуристе нам смогли продать их от Москвы только до Марселя. Это громадные деньги для нас, учитывая советский банковский грабительский курс и мизерность франков в наших карманах. С большим сожалением покупаем еще за 9 франков бутылочку чистой воды на троих.
В купе для не курящих сидим довольно тесно, запрессованные в кресло, упираясь коленками в колени противосидящих. Выясняем, что в Лионе будем проезжать два вокзала во втором часу ночи. Стараемся не проспать эти остановки, чтобы успеть выставить Мише уже подготовленный для этого чемодан. Вагон ведь наш ему не известен, а поезд стоит всего несколько минут.
Увы! Прошел первый Лион, за ним второй – Миши на вокзале не было. Чемодан с нами последовал до Ниццы.
Утром проехали Канны, блеснуло красное солнце над полоской моря и точно по расписанию в 8.30 поезд прибыл в Ниццу. Здесь нас встречали Люма и Володя, с которыми до этого мы только переписывались.
Оказывается наш поезд останавливается почти рядом с их домом в Роквебрюнне, но стоит там всего две минуты и поэтому они решили, что будет спокойней для всех, если мы сойдем на большой остановке в Ницце.
Перегружаем вещи на Володину «Хонду», с облегчением вздыхаем, когда все вещи вместе с пресловутым чемоданом размещаются в объемном багажнике, и нас везут завтракать в ближайшее кафе.
У Люмы мы с первого момента попали в сказку. Поездка на машине по великолепной дороге с прекрасным видом на Вильфранше, осмотр с высоты княжества Монако и, наконец, въезд в Роквебрюнн дю Кап Мартин –городок, расположенный на мысу, выступающем из моря цветов и зелени в слегка волнующееся голубое море. Французская Ривьера!
Прогулка вдоль набережной, ведущей из Роквебрюнна через Ментон, экзотические для нас растущие повсюду грейпфруты и лимоны и, наконец, торжественный ужин у Люмы с изумительным французским мускатным розовым шампанским полностью отвлекли нас от суровых мыслей о чемодане. Мы, естественно, о нем забыли.
Телефонный звонок Миши напомнил нам, что эпопея с чемоданом не завершилась. Миша извинялся за то, что не смог забрать чемодан в Лионе и заверял нас, что он скоро приедет и обязательно заберет чемодан. На следующий день Володя сказал, что с чемоданом надо что-то делать, без ручки он не транспортабелен. Везти набитый вещами чемодан в мастерскую для установки ручки было не ловко. Володя достал пеньковую веревку и тщательным образом обмотал чемодан, завершив конструкцию добротной веревочной ручкой.
Но чемодан еще две недели оставался у нас. Несколько раз шли телефонные переговоры с Мишей, назначались и переносились даты увоза чемодана, Володя стал подозрительно относиться ко всей этой эпопее и бояться, что мы вообще уедем, а чемодан останется у него. Наконец, появились на машине знакомые Миши и увезли в Лион многострадальный чемодан.
Но на этом история с чемоданом не закончилась. Когда мы приехали через несколько дней к дяде Жене в Санари, я вдруг увидел среди его дачного хозяйства точно такой же чемодан, правда с целой ручкой.
Кивнув на него Володе, я с деланной скорбью заявил: - Вернул все- таки нам свой чемодан Миша, опять придется с ним возиться!
Но тут мне стало неловко, потому что Володя совершенно искренне поверил, что так оно и произошло и был просто ошеломлен случившимся.
Однако с серым чемоданом Миши мы больше уже никогда не встречались. А вот с Клодой и Мишей мне еще довелось повидаться. Обратную дорогу в Одессу я проделывал один и во втором часу ночи поезд плавно остановился на Лионском вокзале. По пустынному темноватому перрону к моему вагону бежали Клода и Миша. Объятия, поцелуи, скомканные слова и поезд медленно тронулся.
По щекам Клоды катились слезы и я долго смотрел из тамбура, как на уплывающем в даль перроне чернели две знакомые фигурки.
Свидетельство о публикации №207022000090