Ах, Париж...
Поезд «Ницца-Париж» был переполнен. С трудом удалось отыскать купе со свободным местом. Точно по расписанию поезд отошел от платформы, на которой остались Люма, Володя, Света –они должны на машине вернуться в Рокбрюнн. Лазурное побережье Франции под гул колес уходило в сферу памяти. Впереди ночь. Впереди два дня Парижа. В купе ехала вьетнамка с детьми. Удобны кресла вагонов 2-го класса, но чем дольше вы в них располагались, тем они становились все более жестковатыми и тесноватыми. Ехать 12 часов в неподвижности просто пытка. Эту пытку скрашивала ночь, но долго в скованной форме не поспишь, приходилось многократно выходить в коридор для встряхивания затекших ног и рук и фиксации медленного, но неуклонного движения времени.
Уже светало и скоро мы должны были закончить поездку, когда вьетнамка смущаясь спросила меня: -Вы, по-видимому, впервые приезжаете в Париж?
Те несколько часов, которые я был в Париже при переезде с вокзала Gare du Nord на вокзал Gare de Lyon вряд ли стоило считать пребыванием в Париже, поэтому я кивнул утвердительно: -Да, приезжаю сюда впервые.
-Будьте осторожны и внимательны, особенно в метро. Не вынимайте кошелек с деньгами, приготовьте здесь нужную вам купюру для билетов. К сожалению, в метро часто действуют жулики и ловят доверчивых приезжих в свои сети. До силовых приемов, кал правило, дело не доходит, но вытащить бумажник и обшарить карманы могут совершенно незаметно.
Очевидно, кто-то из близких вьетнамки пострадал от воришек и она старалась предотвратить подобное со мною. Она рекомендовала не обращаться с вопросами о маршруте к случайным прохожим, держать вещи под постоянным надзором. Она не знала, что дает советы одесситу, но я был ей очень благодарен за них, напоминание о бдительности никогда не лишнее. Жулики всюду есть, и в Париже мне даже довелось вывести одного на чистую воду, но об этом чуть позже.
Без каких-либо происшествий я добрался до родственников наших знакомых из Москвы. Тамара преподает в Сорбонне русскую историю, ее дочь Ника –студентка. Я для них –свежий человек из Москвы, хотя уже месяц, как нахожусь во Франции.
Легкий завтрак, обмен ознакомительной информацией, я получаю указания по первому знакомству с Парижем и вот уже еду на автобусе 72 до Hotel de Ville. Поездка продолжительная, но это поездка-экскурсия по Парижу и калейдоскоп улиц, площадей, зданий и монументов навивает многое. Тамара выбрала для меня изумительный маршрут. Стоило пройти два небольших переулка и я уже возле Собора Парижской Богоматери. Голова идет кругом. Две башни Собора, химеры на крыше, три большие круглые витражные розетки, стены с налетом копоти веков. Это завораживает. Я, как в трансе, вхожу с толпой в Собор, впереди у алтаря идет служба, масса народа, таинственный полумрак.
Ко мне обращается один из посетителей. Я его не слышу и переспрашиваю. Не помню, на каком языке он говорил, но суть становится ясной сразу. Я в храме не снял беретку! Снимаю, краснею, сетую на себя. Действительно, транс. Это ж надо, так забыться.
От обилия впечатлений и соборной духоты начинает кружиться голова. Выхожу на свежий воздух, медленно обхожу Собор. Готическая средневековая архитектура Собора, статуи апостолов, мучеников и святых на фасаде, здесь происходило благословение королей после коронования в Рейсме, сама дата основания Собора -1163 год - заставляли усиленно работать воображение, приподнимающее наслоения веков. Двигаюсь дальше.
И почти тут же на острове Сите в сердце Парижа, как на гравюре, встает дворцовый ансамбль: Дворец Правосудия, часовня Сент-Шапель –шедевр резьбы по камню и башни грозной Консьержери –средневековой тюрьмы, узниками которой были Мария Антуанетта, Дантон, Робеспьер и многие другие.
Когда впервые бредешь по улицам Парижа, становишься первооткрывателем, хотя все здесь уже давно открыто –переоткрыто. За вашей спиной незримо находятся действительные первооткрыватели: Мольер, Вольтер, Бальзак, Гюго, Золя... Ах, Париж!
Лувр -величайший дворец-музей мира с недавно возведенной стеклянной пирамидой – центральным входом. Жаль, что посещение Лувра и ознакомление с его сокровищами отложено на следующий приезд в Париж. Да только будет ли он, этот приезд?
Звучит мелодичное название Тюильри. Сад Тюильри манит спокойствием и отдыхом. Но любоваться шедевром парковой архитектуры, к сожалению, нет времени.
Для соприкосновения с музеем д`Орси перехожу на другую сторону Сены. Осматриваю скульптуры, фойе музея. На знакомство с самим музеем, расположенном в старом здании вокзала и, помимо всего, знаменитого живописью импрессионистов, тоже нет времени. Пока все идет по схеме, составленной ранее по карте Парижа. Слева вдалеке просматривается кружевная Эйфелева башня, но сегодня встреча с ней не запланирована. Вот появляется мост Александра III-го. По мере подхода к нему он растет в вышину, проявляются и становятся четкими ранее неразличимые детали: богатый орнамент, массивные фонари с амурами на постаментах, высокие пилоны с позолоченными статуями. Все такое свежее и так сверкает на солнце, что, кажется, изготовлено лишь вчера, а не век назад. Кажется неправдоподобным, что заложен мост Николаем II в 1896 году.
Мимо Малого Дворца и Большого Дворца выхожу на улицу Елисейские поля к Триумфальной арке. Хорошо, что по оси Елисейских полей имеется мертвая зона, где не ездит транспорт и можно спокойно сделать слайды. Есть превосходные снимки и Елисейских полей, и Триумфальной арки, но сделанные тобой слайды несут тепло твоего взгляда и непререкаемость позиции очевидца. Эти слайды будут потом подолгу рассматриваться и обсуждаться в Одессе. Поэтому, помимо общего вида арки, надо повыразительнее заснять ее элементы: Марсельезу Франсуа Рюда, могилу Неизвестного солдата, Вечный огонь.
Вечером усталый и переполненный впечатлениями приезжаю на метро к Тамаре. Она выглядит обеспокоенной и немного смущенной.
-Вы, кажется, имеете отношение к электричеству? –спрашивает Тамара и вздыхает, -Может быть посмотрите нашу розетку?
Оказывается, во время командировки мужа Тамара решила сделать ему сюрприз и организовала в квартире косметический ремонт, на стенах мастера поклеили красивые обои, покрасили потолки. Но в один из последних дней они с Никой слушали музыку и забыли отключить магнитофон. Он остался включенным на всю ночь, а утром розетка оказалась без напряжения. Был приглашен электрик, который обследовал проводку и обнаружил повреждение провода в районе люстры. Надо долбить потолок, и это только -только после ремонта, стоимость исправления проводки выливалась в круглую сумму, а потом еще восстанавливать потолок, заделывать разрушения, опять красить, убирать. Тамара была в отчаянии, сюрприз мужу вырисовывался в совсем ином свете. Надо попробовать помочь, я ж электрик.
Не имея даже примитивного тестера начинаю осматривать розетку. В качестве индикатора беру настольную лампу, которая горит, если включить ее на кухне. Розетка мертва. Для очистки совести разбираю ее: может быть в нее встроен предохранитель? Нет, не встроен. Странно, что электрик не вскрыл дозу над дверью, она тщательно заделана, но если речь идет о перегоревшем проводе и долблении потолка, то полагалось бы сначала вскрыть ее.
Кстати, интересно взглянуть на «пробки». Они находятся на щитке в коридоре.
Ого, их тут много! Сравнительно легко нахожу предохранитель гостиной. Конечно, он перегорел! Заменяю его другим, вывернутым из коридорного гнезда.
Настольная лампа в гостиной загорается. Ай, да электрик! Перестарался. Если бы он не говорил о долблении потолка, то Тамара скорее всего согласилась бы заплатить названную сумму. А сейчас она в шоке, не ожидала такого успешного окончания дела. Осталось только купить предохранитель, а это пустяки.
Мне выделена комнатка-кабинет мужа Тамары на третьем этаже, куда ходит древний лифт и ведет крутая винтовая лестница. Только усевшись там в уютное кресло среди книжных полок, я почувствовал навалившуюся усталость. Но все же просмотрел по карте выполненный маршрут и намеченный на завтра –последний день перед отъездом домой.
Я уже освоился в парижском метро и поэтому на другой день без помех добрался до площади Пигаль. Знаменитая улица встретила сонной духотой. Многочисленные кабаре, лавки и секс-шопы закрыты. Недалеко остановился громадный автобус, набитый немцами, все вокруг зашумело, задвигалось, а затем потихоньку опять впало в спячку.
Из пересекаемых мною улочек нет-нет открывается чудесный вид на базилику Сакре-Кер, воздушные белые купола которой будто врезаны в синее небо. Вот и площадь Бланш и знаменитое кабаре Мулен Руж с застывшими крыльями мельницы сверху. Здесь царит дух Тулуз-Лотрека, его рекламки, рисунки, персонажи.
Захожу в прохладный полутемный вестибюль кабаре и осматриваю цветные светящиеся витражные афиши представлений. Афиши приглашают посетить кабаре, стоимость билета «всего» 150 франков, а бокал шампанского –тот бесплатно. Вспоминаю редкую книгу И.Эренбурга «Мой Париж», составленную из его фотоснимков, сделанных аппаратом с повернутым под прямым углом объективом. Фотограф снимал Париж «сбоку», почти скрытой камерой, естественно и неожиданно. Снимаемые не обращали на него внимания.
Монмартр, здесь жили и создавали шедевры Ренуар, Дега и менее известные художники. Сейчас на площади Тертр пока еще неизвестные художники рисуют портреты, продают картины.
Вечером Тамара огорчила меня: -Монмартр надо смотреть ночью. Он оживает только поздно вечером, днем же выглядит скучно и блекло.
Налегке, без покупок, появляюсь снова на площади Пигаль. Перемена произошла разительная. Ярко освещены витрины магазинов, лавок, секс-шопов. Поют шансонье в ресторанах и казино, играет музыка. Зазывалы подхватывают прохожих под руки и влекут в свои заведения, правда, почувствовав сопротивление, тут же отпускают. Дамы легкого поведения обольщают возможных клиентов. Загораются разноцветными огнями крылья мельницы кабаре «Мулен Руж». Вокруг масса народа. Впечатление вселенского праздника.
Покидаю Монмартр и еду к Эйфелевой башне. Может удастся взглянуть с нее на ночной Париж. Вот я уже вблизи башни, иду к ней по широкой площади. Начинает накрапывать дождь. Башня освещена прожекторами, надвигается медленно и величественно. Захожу прямо под башню, между ее четырьмя лапами. А время уже позднее, около 12 часов ночи, можно опоздать на метро. Жаль, но придется отказаться от подъема на башню. Под легкий дождик добираюсь до станции метро.
Осталось еще очень, очень многое, что нужно посмотреть, но так и быть, оно подождет до следующего приезда. Надеюсь, он состоится. О ревуар, Париж!
Свидетельство о публикации №207022000091