Суета вокруг стакана или не исполненный долг

Глава I

Ну, что же ты делаешь-то? Разве так можно? Ну, кто же ставит горячий чайник на покрытие? Неужели тебе не жаль труда, который вложен в создание этого стола. Люди же трудились, а ты портишь. Вещи беречь надо.

Ну, мама, его же и делали, для того чтобы им кто-то пользовался.

Вот именно, пользовался. А ты портишь. Господи, я никогда не думала, что ты у меня такая вырастешь, разве я тебя такую рожала?

А какую?

Ну, хорошую, добрую, трудолюбивую, послушную….

Ты сразу, как я в животике была, все это мне надавала?

Так. Брысь отсюда со своими дурацкими вопросами. Мало того, что она мне стол испортила, так еще и перепирается со мной. Иди, уроки готовь. Видишь, на кухне места мало, здесь не развернуться и ты еще под ногами…..

Девочка ушла с кухни. Побродила по комнатам, потом взяла книгу и села читать. Вскоре появилась мама.

Так, опять читаешь? А уроки когда, опять двоек в школе наполучаешь?

Ребенок вздохнул и переместился за письменный стол. Открыв тетрадь и учебник, девочка дождалась, когда мама выйдет из комнаты, и снова принялась читать понравившуюся ей книгу. Мама еще несколько раз заглядывала в комнату, но успокоенная тихим поведением чада, удалялась.

Вечером, когда уроки были выучены, книга прочитана, посуда после ужина вымыта, девочка снова сидела в своей комнате и не знала чем себя занять. Рисовать, лепить, читать, не хотелось. Гулять родители не пустили, мотивировав тем, что плохо учится, шуметь нельзя – папа отдыхает после работы….

Глава II

Господи, ну что же за руки у тебя, ничего кроме ложки удержать не можешь. Досадовал папа девочки, когда она, доставая пакет сахара из сумки, нечаянно порвала тонкий полиэтилен и сахар рассыпался.

Я нечаянно.

Всегда у тебя нечаянно. Собирай давай, сама испортила – сама его и есть будешь. Я не для того деньги зарабатываю, чтобы ты ими сорила.

Это сахар – не деньги.

Вот сама зарабатывать начнешь, тогда поймешь, что это одно и тоже, а сейчас не перечь. Собирай.

Глава III.

Родители девочки встречали гостей. Сегодня у ребенка день рождение, событие значительное – необходимо отметить. Родственники, близкие друзья и знакомые семьи все прибывали и прибывали.

Для детей, чтобы не слушали взрослые разговоры, был накрыт стол в другой комнате. Девочке, строго настрого наказали, чтобы она была внимательна к «своим» гостям, то есть к детям друзей родителей и своим двоюродным братьям и сестрам.

Праздник удался. Взрослые веселились, пели, плясали…. Дети объелись до неподвижности….

Следующий день начался с уборки. Посуду, вымытую накануне, нужно было перемыть, вытереть насухо и убрать «на свои места». В комнатах вытереть пыль, выхлопать покрывала и пледы, вымыть полы. Во время уборки родители вспоминали вчерашний вечер и обсуждали своих гостей. Идиллия мира, тишины и согласия была нарушена звоном разбитого бокала.

- Так. - Сказал папа. – Опять нечаянно?
В ответ, девочка только виновато кивнула.
- Ну и что с тобой делать? Ты же действительно в руках удержать ничего не можешь, и вообще – неуклюжая. С такой дочерью и умирать страшно. Стакан воды не подашь, уронишь или разобьешь.
- Папа, а ты что ли уже скоро умрешь? – Спросила обеспокоенная девочка.
- Нет, с тобой невозможно разговаривать. Ты ничего слышать не хочешь. Иди в свою комнату, ты наказана. И из школы – сразу домой, все никаких гуляний, на месяц.

Глава IV

Прошло несколько лет. Девочка подросла, она заканчивала школу и мучительно думала, что же делать дальше. Все ее предложения относительно своего будущего не имели успеха у родителей. Поступать в институт, по их мнению, было напрасное занятие, все равно не поступишь – плохо училась. И потом, как сказал папа, содержать он ее не намерен. Устраиваться на работу – кому она без образования там нужна? Учится и работать одновременно?
- Ага, - сказал папа – мать на вас с сестрой всю жизнь горбатилась, а сейчас, когда ты выросла она, что, снова должна на вас пахать?
- И что мне тогда делать, дома сидеть?
- Да делай, что хочешь. Только имей в виду, содержать я тебя не стану.

К тому времени папа действительно не мог работать. Он месяцами лежал в больнице, на пару дней его «списывали» с больничного, а потом снова клали в стационар. У него постоянно голова «раскалывалась» от боли, и он слеп, а врачи никак не могли выяснить отчего, а без этого остановить процесс не получалось. Мама была сильно озабочена состояние папы и на дочерей почти не обращала внимания. Денег в семье катастрофически не хватало и, окончив школу, девочка устроилась на работу. Взяли ее учеником, оклад, понятное дело маленький, но все подмога….

Повзрослев, девочка максимальное внимание уделяла тому, чтобы из ее рук ничего не падало. Сказанная давным-давно папой фраза про то, что с ней страшно умирать, запомнилась. Девочка, любила родителей, и маму и папу, и очень хотела, чтобы они могли доверять ей и не боялись в ее присутствии не только умирать, но и жить. А стакан воды? О, тут девочка стала виртуозом. Она могла выронить все что угодно, но стакан воды – это святое. Падая, в самых причудливых позах, она умудрялась не пролить ни капли воды из стакана.

Папа умер в больнице, в отделении реанимации от отека мозга, который случился после удаления опухоли. Дочь, со стаканом воды – оказалась не нужной.

- Ну, что же, - думала девочка – так получилось, ведь папа же не мог знать, как он умрет. Однако все эти рассуждения не приносили облегчения. То, ради чего она появилась на этом свете, оказалось не выполненным. ЕЕ Святой долг – подать стакан воды перед смертью – не реализован. Часто, ночами, девочка плакала, потому что все время представляла себе, как это страшно умирать, когда рядом с тобой нет того, кто подаст, этот чертов, стакан.

Доброхоты-утешители, все время напоминали о папе, говорили какой он хороший человек (а папа, действительно был очень хорошим человеком), как страшна была его смерть, тем более при таком заболевании. (Диагноз установили незадолго перед смертью – опухоль головного мозга). Как сестрам повезло, что у них был такой папа и, как не повезло, что он умер так рано, сокрушались по поводу того, как же теперь несчастные девочки станут жить без него, без его заботы…. Младшая сестра, а ей было-то всего одиннадцать лет, плакала, а Старшая – ругалась с доброхотами и выгоняла их из дома, до тех пор, пока мама не запретила этого делать. Эти самые доброхоты, которые так раздражали дочь, приносили облегчение маме.

Слушать причитания становилось невыносимо, и старшая дочь стала все чаще задерживаться на работе. Страх одинокой смерти отца преследовал ее буквально по пятам, ей было жаль отца, жаль себя. Она просто не представляла, чем можно искупить такую огромную вину перед ним.

Через полгода операцию, по поводу опухоли желудка, сделали маме. Через десять дней после операции ее выписали из больницы. Врачи объяснили, все еще несовершеннолетней старшей дочери, что отличный уход за мамой, и своевременное принятие лекарств обеспечат выздоровление. Правда они не упомянули, что опухоль не удалили, они ее даже не нашли. Все внутренние органы были покрыты метастазами.

На какое-то время, девочка, даже перестала чувствовать себя виноватой. «Господи, делов-то. Хорошо ухаживать за мамой. Да это же совсем не трудно. Мама есть мама. И уж конечно, она-то доверяет своей дочери, а значит, страх не мучает ее. Ни страх жить, ни страх умереть».
Предписания врача неукоснительно соблюдались, лекарства принимались строго по назначению. Режим, дисциплина, хорошее настроение – залог здоровья.

Проблема заключалась в тех, кто приходил проведывать маму. Они почему-то с порога начинали причитать. О хорошем настроении речи не шло. Девочка даже перестала кое-кого пускать в дом. Этот ее поступок заслужил осуждение всех, кого интересовала судьба мамы. Бабушка, папина мама, так и сказала: «Нельзя быть такой жестокой, ты должна быть добрее и не отказывать людям. Они старше тебя. Лучше знают, как и что надо делать».

Девочка бабушку уважала. Как-то, будучи маленькой, она позволила себе выразить недовольство словами бабушки, на что папа сказал: «Не сметь осуждать мою мать. Что бы она ни сказала, чтобы ни сделала – она права!» Девочка – запомнила, и теперь, ее крепко мучила дилемма: она не могла отвергнуть слова бабушки, но тогда нужно было бы нарушить всякий режим, и позволить маме плакать и причитать – чего категорически нельзя было делать в целях восстановления здоровья. Девочка выбрала здоровье мамы и тем самым предала память отца. Теперь, ночами, она измотанная до дрожи, не могла спать. О каком сне могла идти речь, если она мало того, что не выполнила возложенный на нее долг, так еще и стала предательницей.

Через три месяца после операции даже младшей сестре стало понятно, что мама умрет. Только старшая надеялась на другой результат, особенно горячо после того, как спустила с лестницы маминого брата, своего дядю. Он, откровенно пьяный, пришел проститься со своей сестрой, а заодно обматерить бабку, да и нелюбимую племянницу, которую еще с младенчества прозвал Ягармой. Пока он ругал ее и бабушку, девочка молчала, но когда с трудом встающая с постели мама, которая превратилась к тому времени, чуть ли не в Дюймовочку, вышла в коридор и он начал трясти своими огромными ручищами ее маленькие, покрытые пергаментной кожей ручки – девочка не вытерпела. Маму она перенесла на кровать, а дядю ударила настолько сильно, что он вылетел спиной вперед и, ударившись о дверь противоположной квартиры начал оседать на пол. Подняв его за полы куртки, глядя в глаза, девочка, подвела его к лестничному маршу и так же спиной вперед столкнула вниз. Падение остановил мусоропровод. Дядя получил синяки, царапины, уязвленное самолюбие и …. А кто его знает, что еще. Но только мужчина, ростом под метр девяносто, драчливый, скандальный, регулярно избивающий свою жену и взрослого, не менее здорового сына, все последующие годы, встретившись случайно с племянницей, переходит на другую сторону улицы.

За неделю до смерти мама впала в беспамятство. Ее последними словами, обращенными к дочери, были: «Жалко мне вас». Больше мама в сознание не приходила. В день смерти она просто дышала, громко и часто, а потом, каждый громкий и хриплый вздох случался все реже и реже…

Девочка сидела в кресле, в изголовьях кровати мамы и держала на коленях, раскрытый на какой-то странице том Ключевского, слушала хриплые вздохи и смотрел на часы. Она ни о чем не думала, просто ждала…. Так и не услышав очередного вздоха, она поднесла к губам матери, приготовленное заранее, зеркало. Стекло не запотело.

В 15. 47, по местному времени, мама умерла.

Второй стакан воды также оказался не востребованным.


Рецензии