Бесконечная сказка

- Король опять не ночевал, Золушка?
- Нет, что вы, милая крёстная! Он всё-таки вернулся во дворец под утро.
- С тех пор, как Старый Король швырнул корону на землю и ушёл в монастырь, многое ведь изменилось, дорогая крестница.
- Конечно, изменилось. Не могло не измениться – Принц стал Королём.
- А ты, Золушка – Королевой.
- Да, королевой…

Из глаз Золушки медленно вытекает слеза, а руки начинают шарить по тому месту на платье, где раньше был передник.

- Я не спрашиваю, дорогая, как ты живёшь… Тебя обидели сегодня… Мальчик!
Фея взглядывает на Пажа,
Паж. Двадцать четыре раза.
Фея. Из них напрасно…
Паж. Двадцать четыре раза.
Фея. Ты заслужила сегодня похвалы…
Паж. Триста тридцать три раза!
Фея. А он тебя…
Паж. Не похвалил ни разу.
Фея. Ненавижу нынешнего Короля! Я давно наказала бы его, но он – первое лицо в государстве. Государство нельзя оставлять без лица, не смотря на то, что лицо никого не любит, ни о чём не думает, ничего не умеет, ничего не делает, а всё-таки ухитряется быть лицом.
Паж. И в этом ваша заслуга, Золушка!

Золушка. Ну что вы, дорогие мои! Просто, после того, как добрый волшебник умер и некому больше переносить Прин… Короля в волшебную страну, он так затосковал - всё бродит и бродит в поисках. Я зашиваю его манжеты, порванные в лесу. Я подкрашиваю ему усы на случай встречи с драконом – ведь дракон не должен видеть, как он постарел. А во сне, если Король спит во дворце, он храпит, кашляет и всё стонет и стонет: «… ваше время истекло,… ваше время истекло…». Он ищет сказочных драконов, чтоб сразиться с ними, давно не замечая драконов настоящих, грозящих королевству и нашим детям. Он опять мечтает встретить девушку – милую, скромную и сказочно добрую, потому что мне приходится управлять королевством, и я научилась ругаться, как сапожник, а зачем Королю сапожник? Мне жалко его. Он такой несчастный. Помоги ему, крёстная!

Фея стареет на глазах, превращаясь в древнюю старуху, исчезает. Вслед за ней исчезает и Мальчик-паж. На месте, где они только что были, остаётся маленькая хрустальная туфелька. Из дворца слышатся призывные крики, Золушка торопливо уходит, не замечая туфельки. Через некоторое время на поляне появляется неряшливо одетая девочка, видит туфельку и поднимает её.

Занавес опускается и... опять поднимается


Рецензии
Все как в жизни - Золушка не изменилась, а жаль
С уважением Оксана

Оксана Ганжа   06.09.2013 20:37     Заявить о нарушении
Ну почему же жаль, Оксана? Хоть что-то в мире должно быть постоянным ))

Ольга Чука   12.02.2014 12:59   Заявить о нарушении
С одной стороны, если ее все устраивает, то ладно, а с другой - у нее был шанс...

с уважением Оксана

Оксана Ганжа   12.02.2014 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.